0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как посадить смородину весной: заготовка черенков и их укоренение

3 метода черенкования смородины

Считается, что смородина плодоносит непрерывно на протяжении 20 лет, и при этом не требует дополнительных процедур по омоложению. Однако, подобное утверждение не совсем верное.

Период максимального плодоношения ягодного кустарника находится в промежутке с 4 по 8 год. После урожайность снижается, ягода мельчает, ухудшается иммунитет, куст более подвержен атакам вредителей. Подобное также связано с истощением плодородного грунта под кустом. Поэтому важно своевременно обновлять сад, заменяя старые кустарники, молодыми растениями.

Методы размножения

Самостоятельно можно размножить смородину. Особенно легко укореняются и растут сорта черной смородины. К вегетативным способам относятся:

В принципе смородиновые кусты можно получить семенным методом, но опытные садоводы его не рекомендуют. Этот способ применяют для выведения новых, уникальных сортов в селекционных хозяйствах.

Самым трудоемким, но популярным способом является черенкование, но процент приживаемости немного ниже остальных. Основные преимущества метода:

  • количество посадочного материала неограниченно. Высокая результативность позволяет вырастить нужное число саженцев, есть возможность постоянно обновлять ягодные посадки, омолаживать старые кусты;
  • минимальные затраты. Финансовые вложения всегда имеют первостепенное значение, а при размножении смородины черенкованием никаких средств вкладывать не нужно;
  • сохранение сортовых качеств материнского растения. То есть, гарантирована урожайность и вкусовые характеристики.

Одеревеневшие

Этот метод вегетационного размножения самый эффективный и надежный. С однолетней здоровой ветки родительского растения получают несколько крепких черенков. Для размножения кусты смородины стоит выбирать высокоурожайные сорта, без признаков инфекционных заболеваний и повреждения вредоносными насекомыми. Про крупноплодные сорта томатов для теплиц расскажет этот материал.

Заготовка

  1. Запасаться черенками лучше всего ранней весной или осенью, во время профилактической обрезки кустов.
  2. В качестве материнского образца подойдет одно или двухлетняя ветка, толщиной 6-8 мм в диаметре.
  3. Следует обратить внимание на почки, они должны быть без видимых повреждений.
  4. Острым секатором отделяют выбранный побег от куста. Верхушечный срез должен размещаться на расстоянии 1 см от почки.
  5. Косым срезом обрезают часть под нижней почкой.
  6. Удаляют зеленую верхушку, а оставшуюся часть нарезают на черенки длиной по 20-25 см.
  7. Листья также обрывают, чтобы не допустить потерю влаги черенками.

Каждый черенок должен иметь 5-6 почек.

Посадка

Перед посадкой заблаговременно землю на участке перекапывают и увлажняют. Влажный грунт способствует более активному росту корневой системы. Далее поверхность мульчируют перегноем или торфом, за счет чего влага сохранится дольше. Слой мульчи 3-5 см. Про способы выращивания Индийского лука узнайте здесь.

Сами черенки перед посадкой необходимо поместить на 15 минут в воду с температурой 40-45°С для обеззараживания. Для высадки растений на поверхности земли делают борозды глубиной 15 см, в которые углубляют саженцы под углом 45°. Необходимо, чтобы выше уровня грунта оставались 2-3 почки.

Схема посадки черенков: 10 см в ряду и 50 см междурядье – оптимальное расстояние для полноценного питания и обработки саженцев.

Заготавливать и сажать черенки следует в первых числах осени, но не позднее середины октября, поскольку снижается приживаемость саженцев.

  • Летом грядки с молодыми растениями нужно регулярно обрабатывать: рыхлить землю, удалять сорную траву.
  • Поддерживать правильный уровень влажности почвы. Нельзя допускать излишка жидкости, так как черенки могут сгнить. Негативные последствия для слаборазвитой корневой системы может спровоцировать сухой грунт.
  • Подкармливать саженцы нужно каждые 10 дней, чередуя раствор аммиачной селитры (30 г на 10 литров воды) и коровяка (1:10). В середине лета используют зольную подкормку.
  • К осени саженцы окрепнут и легко адаптируются на новом месте.

Зеленые черенки

Прежде всего, процесс размножение смородины следует начать с выбора маточного растения. Оно должно быть здоровое, крепкое, иметь хорошие сортовые качества. Именно на характеристики сорта стоит обратить внимание, поскольку при вегетативном размножении все достоинства и недостатка передаются следующим поколениям. Как защитить смородину от тли расскажет эта статья.

Заготовка

  1. Острым ножом или секатором отрезают зеленый, полуодревесневший побег. Обычно толщина однолетней ветви не толще карандаша. Подбирают побег неплодоносящий, зеленого цвета, гибкий, прочный.
  2. Подходящую ветвь нарезают на отрезки длиной 20 см.
  3. На черенке должны виднеться несколько пазушных почек и листьев, а вот невызревшую верхушку лучше обрезать.
  4. Для размножения предпочтительно выбирать участки из средней части побега. Верхушки хорошо приживаются, однако плохо зимуют, а нижняя часть, как правило, приживается слабо.
  5. На черенке нижний срез должен находиться немного ниже пазушной почки, а нижний листок убирают, оставляя лишь черенок.
  6. Срезы: вверху – косой, внизу – прямой.

Посадка

Перед посадкой зеленые черенки предварительно обрабатывают стимуляторами роста и корнеобразования. Хороший результат дает следующие препараты: «Эпин», «Корневин», «Рибав-Экстра».

За пару дней до посадки готовят грунт. В землю добавляют минеральные удобрения, песок, перегной. Высадку осуществляют в плодородный, слегка влажный грунт. Заглубляют черенки примерно на 2 см под углом 45°. Расстояние между экземплярами нужно выдерживать 15 см, а между рядами оставлять 30 см. На протяжении всего периода укоренения почва должна быть влажной, в период доращивания черенков воду подливать по мере высыхания.

Место для посадки предпочтительно выбирать солнечное.

Первое время зеленые черенки более требовательны к уходу.

  • Помимо полива саженцы необходимо обрызгивать каждый день.
  • Оптимальная температура воздуха для быстрого роста должна быть на уровне +25°С и влажность 70-75%.
  • Если через полиэтиленовую пленку приникают палящие солнечные лучи, то ее лучше притенить. Иначе листья могут получить ожоги.
  • Весь период прорастания листовая пластина должна оставаться влажной.
  • Через 15-20 дней после посадки обрызгивания отменить, а увлажнять по мере высыхания грунта.
  • Тепличку нужно регулярно проветривать. Открывать на 2-3 часа в дневное время. А через месяц убрать полностью.
  • В это же время начинают вводить первые подкормки. Удобрения выбирают жидкие комплексные. Подкормку проводят 1 раз в 10-14 дней, разводя 1 чайную ложку мочевины в 5 литрах воды. В середине августа подкормки прекращают.
  • На следующий год, осенью однолетний саженец смородины переносят на постоянное место жительства вместе с комом земли и регулярно поливают, пока полностью не приживется.
Читать еще:  Почему желтеют листья у яблони и появляется ржа на стволе: что делать

Верхушечные черенки

В случае недостатка посадочного материала можно воспользоваться верхними частями веток. Соотношение прижившихся саженцев гораздо ниже, чем у одеревеневших или зеленых побегов. Они более требовательны к почве и условиям выращивания, могут погибать от пересыхания. Про характеристику и описание сорта томата Красная стрела расскажет эта ссылка.

Для получения кустов смородины с высоким урожаем и сладкими ягодами, верхушечные черенки нужно укоренять на солнечных участках.

Заготовка

  1. Подходящий момент для нарезки черенков – начало лета. Тогда годовалые побеги приобретут нужную гибкость.
  2. Процесс черенкования желательно проводить ранним утром.
  3. Длина посадочного материала составляет 10-15 см.
  4. Нижний срез выполняют под узловой почкой, где на ощупь более плотная древесина.
  5. Следует сохранять верхушечные черенки во влажном состоянии до момента посадки.

Посадка

Для успешного проведения процесса укоренения следует тщательно соблюдать технологию, заранее подготовить условия для дальнейшего проращивания, почву. Идеальный состав грунтовой смеси – очищенный крупной фракции речной песок и торф, взятые в равных пропорциях. Приготовленный субстрат укладывают толщиной 4-5 см на слой дерновой земли.

Укоренение верхушечных черенков проходит активней, если влажность грунта составляет 80%, а воздуха – 90 %.

  • При поливе не только грунт должен быть влажным, но и сами растения. Нужно проводить ежедневное опрыскивание.
  • При появлении новых побегов на саженце, частоту поливов желательно сократить, однако пересыхания грунта допускать нельзя.
  • В момент роста следует увеличивать время проведения проветриваний.
  • Спустя месяц после высадки ростки можно подкармливать жидкими минеральными удобрениями, с периодичностью 1 раз в 15-20 дней.
  • Неплохо подойдут комплексные подкормки: «Здравень Турбо», «Фертика Люкс», которые разводят с концентрацией 1 чайная ложка на 5 литров.
  • Постепенно количество удобрений увеличивают – 1 столовой ложки на ведро воды.
  • В августе подкормки сокращают полностью. А следующей весной саженцы можно переносить на постоянное место в саду.

Как правильно черенковать

Черная и красная смородина неплохо поддается вегетативному размножению. Однако, несмотря на простоту методов, необходимо соблюдать все требования и принимать во внимания нюансы процедуры.

  1. Основополагающим условием является правильный выбор материнского растения. Оно должно обладать хорошими сортовыми характеристиками: морозостойкость, засухоустойчивость, урожайность, крупный размер ягод, отличные вкусовые качества, иммунитет к заболеваниям и вредителям. Куст должен быть полностью здоровым и старым, то есть менее 10 лет.
  2. Время для поведения процедуры. Предпочтительно черенкование производить в пасмурный день, утром или вечером, когда нет высокой температуры на улице.
  3. Нижние срезы черенков предварительно обрабатывают препаратами для корнеобразования.
  4. Помещать в грунт посадочный материал необходимо под углом 45°. Таким образом, растения лучше приживаются и зимуют.
  5. На условия роста влияет состав грунта Лучше использовать смеси на основе компота, перегноя и речного песка с добавлением опилок.
  6. Первые 20-30 дней после посадки растения нужно поливать обильно. Не лишним также будет опрыскивание водой.
  7. Поддерживать оптимальные показатели влажности нужно на следующем уровне: грунт – 80%, а воздуха – 90%.
  8. Черенки быстро пойдут в рост, если создать должный микроклимат, защитив несформированные саженцы от палящего солнца и холода.
  9. Удобрять молодые растения нужно 3-4 раза в месяц. Использовать для этого лучше органические удобрения, в частности куриный помет, коровяк, а также комплексные минеральные удобрения.

Ошибки новичков

  • Неправильная схемавысадки черенков. При посадке саженцы размещают на определенном расстоянии друг от друга. Иначе плотное соседство непременно скажется на их развитии. Недостаток питания и влаги приведет к усыханию черенков.
  • Недостаточный уход. За молодым саженцем нужен тщательный уход. Своевременное рыхление, прополка, полив, подкормка. В противном случае растения чахнут и засыхают.
  • Неграмотный подбор родительского материала. Чем здоровее и крепче будет исходный материал, тем у потомства будет лучше приживаемость и выше урожайность.

Видео

Видео про черенкование смородины весной.

Выводы

  1. Родительское растение выбирайте элитного сорта.
  2. Сортовые характеристики передаются потомкам при вегетативном размножении.
  3. Посадку и заготовку черенков нужно проводить в определенные сроки.
  4. При выращивании саженцев соблюдать агротехнические правила.
  5. Черная смородина приживается быстрее и проще, чем желтые и красные сорта.

Про обработку смородины нашатырем читайте тут.

Размножаем чёрную смородину черенкованием правильно

Чёрная смородина — культура уникальная во всех отношениях. Ни для кого не секрет, что ягоды этого растения — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а листья и почки — ценный ингредиент не только в кулинарии, но и в медицине. Кусты этой культуры начинают благоухать весной одними из первых и до самой поздней осени радуют глаз сочной зеленью. Ну а для садоводов неприхотливая чёрная смородина — истинная утеха, ведь её разведение и уход за кустами не доставляет особых хлопот. Но, как и любая культура, чёрная смородина со временем требует обновления. Её размножение — дело нехитрое и посильное даже для начинающих. Главное, знать как это сделать правильно.

Размножение чёрной смородины черенками: в чём преимущества

Бытует мнение, что смородина может плодоносить на протяжении двадцати и более лет и заниматься её омоложением совершенно бессмысленно. Это не совсем верно. Максимальная продуктивность черной смородины отмечается с четвёртого по восьмой год жизни. В последующие годы урожайность снижается, ягоды становится мельче, их количество уменьшается. Кроме того, старое и ослабленное растение более подвержено негативному влиянию болезней и паразитов. Не следует также забывать и о том, что под кустом-долгожителем истощается почва. Следовательно, необходимость обновления этой культуры действительно существует.

Самостоятельно размножить чёрную смородину можно несколькими способами:

  • черенками (приживаемость 85–90%);
  • отводками (приживаемость 100%);
  • делением куста (приживаемость 100%);

Вырастить куст смородины можно даже из семян. Только вероятность того, что семена унаследуют все свойства сорта и куст будет полноценным, крайне низкая.

Самым популярным, несмотря на трудоёмкость процесса и меньшую приживаемость, является именно черенкование. Объясняется это тем, что есть возможность заготовить большое количество посадочного материала. Но самое главное преимущество заключается в том, полученные из черенков саженцы сохраняют все сортовые качества материнского куста.

Заготовка черенков: когда и как

Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью — одеревеневшие. В любом случае важно правильно выбрать материнский куст.

Черенкование летом

Лучшее время для заготовки черенков летом — не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:

  • инструмент (секатор или нож) обрабатывается кипятком;
  • выбранные побеги срезаются с куста;
  • верхушку и одеревеневшую часть побега в качестве черенков не используют (верхушка быстро приживётся, но вряд ли перезимует, а низ не приживётся вообще);
  • из центральной части побега косым срезом нарезаются черенки длиной 15–20 см, на каждом из которых должно оставаться минимум три листа;
  • два нижних листа устраняются вместе с черенками, а от верхнего оставляют одну треть, чтобы влага испарялась не так быстро.
Читать еще:  О клубнике Виктория: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание

Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см

Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.

Зелёным черенкам очень важна высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуют проводить их посадку в теплице, в крайнем случае — в парнике. Перед высадкой почву необходимо подготовить — взрыхлить и полить. Черенки заглубляются в почву на 2 нижние почки обязательно под углом 45 0 . Затем их нужно замульчировать торфом слоем 3–5 см и накрыть плёнкой.

Плантация зелёных черенков должна быть обязательно притенена. Под прямыми солнечными лучами отростки просто «сварятся».

До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:

  • систематического полива минимум через день;
  • ежедневного проветривания в течение нескольких часов;
  • опрыскивания для поддержания уровня влажности;
  • подкормки в виде азотсодержащих удобрений с частотой один раз в 2–3 недели.

Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.

Плёнку, имитирующую мини-парник, можно заменить обрезанными пластиковыми бутылками.

Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.

Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место

На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.

Видео: Зеленое черенкование черной смородины

Как черенковать чёрную смородину весной и осенью

Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной. В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно — двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см. Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний — сразу под почкой.

Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов

Заготовленные по осени черенки высаживать в грунт не рекомендуют — они вряд ли переживут зиму. В этом случае их можно хранить до весны или прорастить в субстрате.

Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить. Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны. В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.

Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки

Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:

  1. Подобрать индивидуальные ёмкости (горшочки или стаканчики) объёмом не менее 0,5 литра.
  2. На дно сосуда поместить дренаж, например, вермикулит или перлит.
  3. Засыпать подготовленную заранее почвенную смесь из земли, песка и торфа в равных пропорциях.
  4. Углубить черенки на две нижние почки и обжать землю вокруг саженца во избежание формирования пустот.

Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто — хотя бы дважды в день.

При проращивании черешков смородины в домашних условиях на ветках могут появиться цветки и завязи. Их рекомендуют оборвать, т. к. цветение растения в горшках ослабит корневую систему, что впоследствии отразится на продуктивности высаженного в грунт куста.

С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.

Как правильно черенковать: основные моменты

Чёрная смородина отлично поддаётся вегетативному размножению. Но несмотря на простоту процесса черенкования, соблюдение определённых правил повысит вероятность успеха:

  1. Обращаем внимание на выбор материнского куста. Это должно быть здоровое на вид растение, с максимальной урожайностью и наиболее приятным вкусом ягод.
  2. Черенкование лучше проводить в пасмурную погоду или ранним утром по росе.
  3. Для лучшего укоренения черешков эксперты рекомендуют перед посадкой вымочить их в стимуляторе роста (например, в «Гетероауксине») на протяжении суток.
  4. В грунт черешки необходимо помещать под углом в 45 0 . Так им будет легче перезимовать.
  5. Состав почвы также влияет на приживаемость черенков. Лучше всего использовать смесь земли, компоста и речного песка. Можно также добавить опилки.
  6. Первые три недели полив должен быть обильным и регулярным.
  7. Опрыскивание — обязательное условие при черенковании чёрной смородины. Оптимальным считается соблюдение влажности почвы на уровне 80%, а воздуха — 90%.
  8. При высаживании саженцев на постоянное место важна густота посадки. Она зависит от сорта смородины — для ветвистых сортов пространства требуется больше, чем для сортов с прямой и узкой кроной.
  9. Удобрять саженцы рекомендует 3–4 раза за сезон. Лучше всего подходят органические удобрения (навоз, птичий помет) или комплексные добавки («Фертика Люкс», «Здравень Турбо» из расчёта 1 чайная ложка на 5 литров воды).

Итак, соблюдая эти несложные правила, вырастить из небольших черенков полноценные кусты чёрной смородины сможет каждый, притом без особых финансовых затрат. Самое главное, черенкование даёт возможность не только омолодить ягодник, но и расширить сортовой состав, позаимствовав несколько побегов кустарника у соседа.

Как посадить черную смородину черенками

Размножение черной смородины черенками – это самый подходящий и не имеющий равноценной замены способ расплодить этот ягодный кустарник на участке. В отличие от приобретения уже подрастающих кустов в питомнике, при помощи черенков можно вырастить намного больше кустов за один сезон. Все зависит от Ваших пожеланий относительно их количества. Поскольку этот способ является самым удобным и проверенным, его обязательно нужно рассмотреть подробнее.

Заготовка посадочного материала

Чтобы быть уверенным в успехе предприятия, нужно заготовить качественный посадочный материал, то есть черенки. Есть некоторая разница между посадкой таких черенков весной и летом. Весной обычно используют одревесневшие черенки, в то время как летом для посадки берут зеленые. Но как получают эти черенки?

Чем длиннее черенок черной смородины, тем больше в нем запас необходимых веществ

А получают их из однолетних побегов смородины осенью или ранней весной. Весной получение черенков можно совместить с обрезкой. Разумеется, брать черенки нужно от проверенных кустов смородины, на которых ягоды вкуснее и крупнее.

Читать еще:  Описание сорта винограда Супер Экстра, особенности, советы по уходу

Выбирайте только вызревшие побеги, имеющие толщину 6мм и больше и длину 15см. Можно и длиннее – запас веществ увеличится, но при этом уменьшится количество кустов.

Срез черенка в его верхней части – это место выше почки на сантиметр. Нижний срез производится над нижней почкой и наискось. Вся срезка ведется секатором. Впоследствии новые корешки появятся в промежутке между узлами и под почками.

Как высадить одревесневшие черенки?

Для высадки черенков с осени заготавливают траншеи с тщательно перекопанной землей на глубину штыковой лопаты. В эти траншеи вносят хорошо перепревший навоз с компостом. Благодаря такой подготовке ранней весной уже можно высаживать черенки. Большое количество влаги, присутствующее в это время в почве, сыграет Вам на руку, способствуя образованию новых корней.

Высаживая черенки ранней весной, помните простое правило – чем раньше высадите, тем лучше.

Выращивание черенков (видео)

Оптимальным расстоянием между высаживаемыми черенками принято считать расстояние в 10-15см. Между рядами оставляют 40см. Делается это для того, чтобы летом за ними было несложно ухаживать, а в дальнейшем и удобно выкапывать для пересадки на новое и теперь уже постоянное место. Высаживают черенки вдоль шнура.

Торф и перегной – лучшая мульча для грядок с черенками, защищающая почву от пересыхания. Оптимальным считается слой в 3-5см, однако не повредит и более толстый слой мульчи.

Хорошо защитит почву и пленка – прозрачная или темная. Пленка не только выступит защитой почве, но и простимулирует черенки на скорый рост. Отверстия под черенки в ней вырезаются ножницами.

Свежие сочные листики на черной смородине говорят о ее хорошем состоянии

Если к осени кустики смородины успеют окрепнуть и хорошо сформироваться, Вы сможете пересадить их на постоянное место. В противном случае лучше оставить их на следующий сезон.

Размножение зелеными черенками

Для тех, кто по каким-то причинам пропустил раннюю весну как время для размножения черной смородины, есть хороший шанс выполнить миссию с помощью зеленых черенков.

Для этой цели нужно выбрать такие черенки, которые еще не стали одревесневшими, но уже и не ломаются при сгибе. Выращивать такие черенки придется в парниках и теплицах или под пленкой. Главное – наличие высокого уровня влажности. Если Вы выращиваете таким образом совсем немного экземпляров, то в качестве мини-парничка для каждого из них можно воспользоваться пластиковыми бутылками или стеклянными банками.

Посаженная зелеными черенками черная смородина может зацвести и дать ягоды уже на второй год

Заготавливать зеленые черенки лучше всего утром, когда температура ниже дневной. Если же день стоит пасмурная или дождливая, то время сбора значения не имеет.

Чтобы саженцы развивались нормально, черенки следует обрезать на длину 10см, оставляя 3-4 листа. У нижних листьев листовую пластину нужно укоротить наполовину.

Заготовка черенков происходит по той же схеме, что и в случае с одревесневшими – на сантиметр выше почки – верхний срез, на пол сантиметра ниже почки – нижний срез.

Работайте только с абсолютно исправным и наточенным инструментом – края срезов не должны быть рваными.

Для ускорения приживаемости черенков перед высадкой их замачивают в растворе стимуляторов роста на пол суток или на целые сутки. Лучшими веществами для этой цели являются гетероауксин (в народе известный как эпин) и индолил-масляная кислота. Затем черенки сажаются в землю на глубину 2-2,5см. Земля должна быть качественно подготовленной.

Почва может состоять как из торфа и старого компоста, смешанных в пропорции один к одному, так и из торфа и крупного песка, смешанных в тех же пропорциях.

Уход за зелеными черенками сложнее, чем за одревесневшими. После посадки их в течение двух-трех недель придется ежедневно опрыскивать по 4-5 раз для лучшей приживаемости. Если парник с черенками находится в зоне попадания прямых солнечных лучей, его притеняют с помощью побелки пленки или марли. Благодаря этому теплица не пересушивается, и внутри нее присутствует нужный уровень влажности.

Укоренившиеся черенки черной смородины приживутся быстрее, особенно если перед высадкой их обработать эпином

Зеленые черенки укореняются через две-три недели после посадки. В это время количество поливов сокращают, внося азотные удобрения. Спустя месяц после высадки можно на несколько часов снять пленку, чтобы приступить к закалке растений. С каждым днем количество «открытых» часов увеличивают. Как только Вы увидите, что листья у черенков зеленые и плотные, можно снимать пленку совсем.

Фотогалерея стимуляторов корнеобразования

Укоренение черенков и их посадка

Чтобы увеличить шанс на приживаемость черенков, сначала можно нарастить на них корневую систему. Черенки могут укорениться и в стеклянной и в эмалированной посуде. Хорошо подойдут и майонезные баночки из пластика. Главное, чтобы почки оставались над поверхностью воды. Ставится посуда с черенками на окно, находящееся на северной или северо-западной стороне. Смены воды в этом случае не требуется, достаточно только подливать воду. Смена воды существенно притормозит рост корней.

Банки с черенками проводят на окне около десяти дней, прежде чем начнут появляться корни. В этот момент их нужно подкормить нитроаммофоской. Достаточно одной гранулы на банку.

Пока отрастают корни, заготавливайте бумажные стаканчики. Их можно купить в магазине для огородников или в продуктовом. Важно использовать именно бумажные стаканчики, чтобы не дать корням загнить. Туда черенки следует пересадить, когда корни достигнут длины 10см. В стаканчики насыпают почвосмесь, состоящую из 3 частей торфа и по одной части песка и перегноя. В каждый стаканчик сажают по черенку и добавляют туда 5 гранул нитроаммофоски. В течение ближайших трех дней нужен качественный полив, чтобы черенки находились во влажной почве. По окончании этих трех дней поливы сводят к стандартным, оставляя землю чуть-чуть влажной.

Черенки черной смородины находясь в воде смогут пустить корни через десять дней

После месячного выращивания черенков в бумажных стаканчиках придет пора их закалять. В холодный день окно открывают на несколько часов. При отсутствии заморозков можно будет довольно быстро начать оставлять его открытым круглосуточно. Или просто вынести растения на балкон. Спустя неделю закалки укоренившиеся черенки будут готовы к пересадке на постоянное место.

Размножение смородины черенками – достаточно надежный способ увеличить количество кустов на участке. Важно вовремя заготовить посадочный материал и обеспечить необходимые условия для приживаемости черенков. Главное достоинство этого способа – сохранение всех видовых особенностей растения, что позволяет получить ягоды именно того сорта, от которого были взяты черенки.

Источники:

http://poferme.com/sad/kustarniki/smorodina/virast-sm/pazm-sm/cerenkovanie.html
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/cherenkovanie-chernoy-smorodinyi-vesnoy.html
http://maja-dacha.ru/kak-posadit-chernuyu-smorodinu-cherenkami/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×