Красная смородина Татьяна: описание и характеристики, уход и выращивание
Содержание
- 1 Красная смородина Татьяна: описание и характеристики, уход и выращивание
- 1.1 Смородина красная Татьяна: описание сорта, фото, отзывы
- 1.2 Описание сорта смородины Татьяна
- 1.3 Характеристики
- 1.4 Способы размножения
- 1.5 Посадка и уход
- 1.6 Вредители и заболевания
- 1.7 Заключение
- 1.8 Красная смородина Татьяна
- 1.9 История создания
- 1.10 Красная смородина Татьяна: описание сорта
- 1.11 Недостатки и достоинства сорта
- 1.12 Агротехнические требования
- 1.13 Смородина Красная Татьяна: фото и описание сорта, отзывы о нем
- 1.14 Характеристика и описание смородины
- 1.15 Посадка и уход за смородиной
- 1.16 Отзывы садоводов о смородине «Красная Татьяна»
Смородина красная Татьяна: описание сорта, фото, отзывы
Красная смородина Татьяна под авторством Т. В. Романовой и С. Д. Елсаковой выведена в Филиале Всероссийского института растениеводства на Полярной опытной станции, неподалеку от г. Кировск. Родоначальниками сорта послужили Виктория красная и Кандалакшская. В российском Госреестре он был зарегистрирован в 2007 г. как селекционное достижение, предназначенное для возделывания в Северном регионе.
Описание сорта смородины Татьяна
Кустарник смородины Татьяна формирует прямые побеги, образующие слабораскидистые, но сильнорослые растения. Ветви имеют матовый синеватый оттенок, обусловленный присутствием антоциановых пигментов, отличаются прочной структурой и слабым опушением.
Яйцевидные почки среднего размера также отличаются пушком средней выраженности. Крупные трехлопастные листья имеют интенсивную матово-зеленую окраску сверху, по нижней стороне покрыты белым налетом из-за опушения. Вогнутая центральная жилка листа в основании образует выемку. Короткие зубчики закругленной формы чередуются с мелкими вырезами. Утонченный розовый черешок характеризуется значительной длиной.
В период цветения растение сорта Татьяна покрывается крупными неяркими цветками, которые затем образуют неограненные завязи с выраженным опушением. Чашелистики и ость кисти имеют среднюю величину.
Ягоды смородины Татьяна характеризуются средним размером и толстой кожицей.
Описание ягод красной смородины сорта Татьяна:
Количество ягод на кисти
нежный, со слабой кислинкой
Оценка вкуса, в баллах
Химический состав и показатели
сахара — от 5 до 5,5%;
кислотность — от 3 до 4%;
содержание витамина C — 70 мг/100 г.
Зимостойкая культура Татьяна рекомендована для возделывания в областях, где наблюдаются частые перепады температур:
- резкие похолодания в весенний период;
- оттепели в холодное время года.
Характеристики
Отзывы о красной смородине Татьяна подтверждают отличную устойчивость сорта к затяжным дождям, значительной ветровой нагрузке. Подобные климатические явления не влияют на процесс формирования завязей, что позволяет получать стабильно высокие урожаи ягод в любые годы.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт Татьяна не предназначен для выращивания в засушливых южных регионах, но высоко ценится за отличную устойчивость к зимовке в суровых условиях. Отмечается, что специальным образом адаптированные российские разновидности смородины способны переносить морозы до − 50 °C.
Урожайность сорта
Красная смородина Татьяна показывает отличную урожайность: в среднем каждый куст приносит около 5 кг ягод (16,5 т/га). Даже полностью вызревшие плоды не склонны к осыпанию.
По срокам отдачи урожая культура относится к среднеспелым, в суровых условиях севера плодоносит позже. Массовое цветение начинается 10-31 мая, поздней весной может захватывать часть июня. Завязи образуются уже через 14 суток, сбор ягод производят с конца июля по начало сентября.
Область применения
Культура красной смородины Татьяна пригодна для промышленного возделывания, также отлично зарекомендовала себя как неприхотливый сорт для дачи или участка при загородном доме. Ягоды ее хороши для потребления в свежем виде, изготовления джемов, варений, конфитюров, приготовления десертов и заморозки.
Плюсы и минусы сорта
Главным преимуществом сорта смородины Татьяна служит ее высокая устойчивость к непогоде, большинству болезней и вредителей. Среди других преимуществ необходимо отметить:
- самоплодность;
- нетребовательность к питанию;
- отсутствие склонности к осыпанию и повреждению ягод, высокую сохранность урожая;
- отличные вкусовые показатели ягод;
- высокое содержание сахаров, органических кислот, железа, калия, йода и пектинов.
К недостаткам культуры относят формирование относительно некрупных ягод, а также невозможность получить максимальный урожай в условиях северных областей. В суровом климате красная смородина Татьяна показывает небольшую, хотя и стабильную, урожайность.
Способы размножения
Самым простым способом размножения красной смородины служит укоренение горизонтальных отводок от взрослого куста. Для этого хорошо развитые побеги укладывают в предварительно подготовленные борозды глубиной 10-15 см без отсоединения от материнского растения, плотно пришпиливают их крючками и присыпают среднюю часть почвой.
Верхний конец ветви должен оставаться над поверхностью субстрата. При его отрастании до 10 см производят окучивание, которое повторяют через 2 недели. Осенью укорененные побеги отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.
Посадка и уход
Для высадки оптимально использовать саженцы с хорошо развитой корневой системой: корневище должно достигать в длину не менее 15 см. Оптимальное место произрастания смородины Татьяна — хорошо освещаемые солнцем возвышенности с рыхлой почвой. В качестве субстрата предпочтительны супеси и суглинки.
Перед посадкой корневище саженца смородины Татьяна полезно обмакнуть в глиняную болтушку. Такая процедура позволяет уберечь развивающиеся корешки от загнивания, пересыхания, а также предупреждает проникновение в клетки растения патогенных микроорганизмов.
Поврежденные и высохшие побеги необходимо удалить. Надземную часть смородины обрезают на высоту 30-35 см, что обеспечивает присутствие не менее 2-3 почек на каждом побеге.
Яму для культуры сорта Татьяна требуется приготовить заранее, не менее чем за 14-21 день. Параметры ее составляют 60 см в ширину и длину, 40 см в глубину. На дно необходимо внести 1,5-2 ведра перегноя.
Непосредственно перед посадкой саженца красной смородины компост перемешивают с землей, добавляя к нему минеральные удобрения в зависимости от характеристик субстрата. Растение помещают в яму, не допуская загибания корней кверху, присыпают почвой и обильно поливают. На каждый куст необходимо 20-30 л воды.
Последующий уход
Сорт красной смородины Татьяна нетребователен в уходе, однако нуждается в своевременном выполнении базовых процедур:
- Для предупреждения обламывания ветвей с урожаем ягод сооружают поддерживающий каркас.
- Обрезку выполняют после плодоношения кустарника, побеги укорачивают на высоту 25-30 см, причем на каждом стебле должно остаться не менее 2-3 почек (оптимально 5-6).
- Поливы производят по потребности, в периоды затяжных дождей их прекращают, в остальное время почву важно поддерживать во влажном состоянии.
- Рыхление выполняют с аккуратностью, чтобы не повредить развивающуюся корневую систему. Мероприятие производят после поливов или дождя.
- Летние подкормки включают опрыскивание прикорневой зоны раствором сернокислого цинка и борной кислоты (из расчета 2 г каждого микроэлемента на 10 л воды) с добавлением марганца (5 г на ведро жидкости). На каждое растение расходуется от 0,5 до 0,7 л раствора.
- Осенние подкормки включают внесение 2-2,5 ц/га фосфорсодержащих удобрений с кислым pH и 1-1,5 ц/га калия.
Подкормку азотом выполняют перед началом второго сезона вегетации. Она позволяет ускорить рост куста и набор новых побегов. Для питания красной смородины сорта Татьяна вполне достаточным будет внесение аммиачной селитры в количестве 1,5-2 ц/га.
Вредители и заболевания
В описании сорта красной смородины Татьяна указывается, что он чрезвычайно устойчив к большинству вредителей и грибковых патологий. Во избежание заражения растению необходимы регулярные профилактические осмотры. При подозрении на болезнь достаточно опрыскать культуру раствором хозяйственного мыла либо присыпать листья свежей золой.
Заключение
Смородина Татьяна относится к среднеспелым высокоурожайным сортам, отлично зарекомендовавшим себя в северных регионах. Она стойко переносит перепады температур, затяжные дожди, заморозки и оттепели. Кустарник подходит для возделывания в фермерских хозяйствах и на дачах, в процессе выращивания необходимо предотвратить недостаток питания во избежание потери урожая ягод.
Красная смородина Татьяна
На каждом дачном участке отводится место под посадку смородины. Видов и сортов этой культуры много, на любой вкус. Но очень важно подобрать именно подходящий. Сорт красной смородины Татьяна был выведен не так давно, но уже полюбился многих садоводам за свой неповторимый вкус и хорошую урожайность.
История создания
Выведен сорт был в 2006 году, уже в 2007 его добавили в Государственные реестры возделываемых культур на территории России. Выводился сорт в большей степени для регионов, которые подвержены частым перепадам температур, особенно в северной зоне. Для получения новой смородины скрестили Викторию красную (сорт) и Кандалакшскую (гибрид).
Красная смородина Татьяна: описание сорта
По срокам созревания эта разновидность смородины относится к среднеспелым. Несмотря на то, что кустарник сильнорослый, – достаточно компактно растет, сравнительно с другими.
Побеги cорта средние по длине, но толстые, слегка опушены. Цвет коры коричневый. Листья достаточно крупные, в верней части имеют зеленую окраску, снизу – светло-зеленую.
Красная смородина Татьяна созревает
Форма почек яйцевидная, размер небольшой, как и ствол, они немного опушены. На каждом листе можно наблюдать беловатое опушение, оно имеется как у молодых листочков, так и у взрослых. Каждый листик разделен на три пластинки-лопасти, слегка напоминающие листья винограда. Сидят все они на черешках длинных, розоватого цвета.
Цветочки образуются на кусте малозаметные (блеклая цветовая гамма), поэтому у сорта они крупные. Цветы собраны по 10-15 штук в одно соцветие – кисть. Чаще всего на ней завязывается именно такое количество ягод, очень редко, когда цветки отпадают без завязи.
После созревания ягодки имеют массу от 0,5 до 0,8 грамм каждая, ярко-красного цвета, по форме округлые. По поверхности кожицы наблюдается небольшое опушение светлого цвета. По вкусовым качествам получила отметку эта смородина – 4,5 балла. У нее приятный и нежный аромат и вкус со слабой кислинкой. Каждая ягодка имеет тонкую плодоножку бурого цвета. В среднем, с одного кустарника смородины собирают урожай 5-6 килограмм.
Дополнительная информация. Смородиновый куст практически не подвергается нападению и повреждениям от вредителей и болезней. Опыление цветков проходит самостоятельно. Сравнительно с другими видами и сортами, не осыпаются после полного созревания ягоды. Сорт пригоден для выращивания как для частного огорода, так и для производственных садов.
Природные условия, с учетом которых выводился русский сорт, достаточно неустойчивые. Очень резкие понижения температуры весной или же оттепели в середине холодного периода плачевно сказываются на состоянии растений, которые из-за таких нестабильностей гибнут. Татьяна не боится настолько резких изменений в температурном режиме. Она также устойчива к длительным осадкам в зимнее время, а также осенью и весной. Сильные ветра в демисезонье не сильно влияют на состояние кустарника, а в период опыления – не нарушают естественного процесса.
Важно! Большим плюсом является то, что Татьяна – самоплодный сортовой кустарник. Это позволяет избежать потерь урожайности, так как при плохих условиях смородина способна терять до половины будущего урожая. Особенно это касается северных регионов.
В процессе селекции учитывался и тот факт, что растение склонно ко многим грибковым заболеваниям. Поэтому ученые работали над иммунитетом сорта, чтобы повысить его, сделав устойчивым к заболеваниям и вредителям. При этом улучшилось не только общее состояние кустарников, но и способность плодоносить в неблагоприятных условиях среды.
Цветение, образование завязи и плодоношение
В основной массе Татьяна относится к среднеспелому сорту, но в некоторых (северных) регионах она зацветает гораздо позже, соответственно, и плодоносит тоже.
Красная смородина Татьяна
Основное массовое цветение наступает в мае (ориентировочно с 10 числа и до конца месяца), в зоне с более жесткими погодными условиями зацвести смородина может и в июне. Через пару недель после начала массового цветения начинают образовываться завязи.
В зависимости от того, когда началось цветение, так же скоро наступает плодоношение, а, соответственно, и сбор урожая (с конца июля до конца августа).
Недостатки и достоинства сорта
Несмотря на то, что, в сравнении с другими сортами, Татьяна обладает очень большим количеством положительных характеристик, она все же имеет ряд недостатков.
Положительные моменты выращивания культуры:
- высокий показатель по вкусовым качествам;
- устойчивость к большинству вредителей и заболеваниям;
- самопроизвольное опыление;
- устойчивость к резким и длительным перепадам в температурном режиме, а также затяжным осадкам;
- низкая потеря урожая (практически не осыпается после созревания).
Отрицательная сторона культивации смородины:
- мелкоплодность;
- низкая урожайность в северных регионах.
Дополнительная информация. Ценность ягоды заключается в том, что в ней содержатся большое количество сахаров (5-5,5%), железо, кислоты, калий, кумарин, фурокумарин. Последние из них противодействуют образованию опухолей.
Рекомендуется не злоупотреблять ягодами больным, заболевания которых связаны с желудочно-кишечным трактом, гепатитом, низкой свертываемостью крови.
Агротехнические требования
Красная смородина Татьяна плоды
Прежде, чем посадить растение, необходимо выбрать хорошие саженцы. От выбора зависит, как скоро оно начнет плодоносить. У молодого кустарника должно быть хорошо сформированное корневище – от 15 см.
Подготовка к посадке
Перед самой высадкой корневая система обрабатывается глиняной болтушкой. Это предотвращает заражение корней болезнями и возможное загнивание. Также эта процедура поможет уберечь корни от высыхания.
Надземная часть должна быть без засохших и поврежденных побегов. Высота растения должна быть от 30 до 35 см. На каждом из красноватых побегов должно минимально быть по 2-3 почки.
Выбор места и почвы
Смородину, желательно, высаживать на небольшой возвышенности и хорошо освещенном месте. Кустарник предпочитает достаточно рыхлую почву, суглинистую или же супесчаную. По питательным элементам культура не особо требовательна, но, если недостаток очень большой, она может сбросить часть плодов.
Время и схема посадки
Высаживать кустарники можно весной и осенью. Если вегетация началась очень рано у растений, лучше отложить посадку до ее окончания, чтобы не нарушить развитие смородины.
За две-три недели до самой посадки выкапывается яма в виде квадрата 60*60 см, глубиной на 40 сантиметров. На самое дно вносится перегной – 1,5-2 ведра. Непосредственно перед посадкой он перемешивается с почвой, добавляются минеральные удобрения. Куст помещается в яму и засыпается почвой, после этого поливается.
Уход за посадками
Регулярные поливы и рыхление – это обязательные требования. После плодоношения проводится осмотр растений, и подрезаются побеги, оставляя от земли сантиметров 25-30, на стебле должно быть минимально 2-3, а лучше 4-5 почек.
В процессе выращивания необходимо следить за состоянием влаги в почве, чтобы земля не пересыхала. Лучше всего замульчировать зону вокруг кустарников, это позволит «запереть» влагу в почве. В качестве мульчи можно использовать сено или солому, сухой торф.
Подкормки
Строение куста смородины
В начале вегетации на второй год после посадки вносится комплексное удобрение с микроудобрениями. Лучше всего выбирать те, в которых содержится больший процент азота. Именно он активирует рост кустарника и образование новых побегов.
Можно подкормить даже простой аммиачной селитрой, в дозировке 1,5-2 центра на гектар.
Летом стоит подкормить микроэлементным составом: борной кислотой (2 грамма на 10 литров) + сернокислый цинк (такое же количество) + марганец (5 грамм на ведро). Этим раствором достаточно опрыскать прикорневую зону (примерный расход – 0,5-0,7 литра на кустарник).
В процессе подготовки растений к периоду покоя (осенью) их необходимо подкормить калием и кислым фосфорным удобрением. Ориентировочный расход удобрений – 2-2,5 ц на гектар (фосфора), калия (1-1,5 центнера на гектар).
Татьяна – один из лучших сортов красной смородины. По требовательности он похож на черный вид, но выращивается не в низине, а на возвышенности. Татьяна не нуждается в многочисленных обработках против болезней, как другие сорта. В домашних условиях достаточно регулярно проверять растение и в качестве профилактики осыпать кустарники золой или опрыскивать мыльным раствором.
Смородина Красная Татьяна: фото и описание сорта, отзывы о нем
Смородина высаживается во всех регионах России, главное подобрать правильный сорт. Огромный сортамент красной смородины позволяет садоводам выбрать ягоду по-своему вкусу. Сорт смородины «Красная Татьяна» подходит для культивирования в любом районе страны. Вывели его в России, в одном из филиалов ВИР «Полярная опытная станция». Для селекции сорта использовали скрещивание смородины «Виктория красная» и «Кандалакшская». В 2007 году её включили в государственный реестр селекционных достижений России. Рассмотрим её характерные особенности ниже.
Характеристика и описание смородины
Выращивать можно в средней полосе, Севере, южных регионах страны. Срок созревания плодов средний. Кусты слабораскидистые, но сильнорослые. Побеги среднего размера, но толстые, окраска коричневая, опушены веточки слабо. Почки небольшие, немного опушены, форма яйцевидная. Листья крупные, вверху зеленые, а внизу светло-зеленые, с белым опушением. Черешок длинный, окрашен в розовый цвет, листочек разделен на три лопасти, напоминает виноградный лист.
Завязываются цветочки крупные, окраска бледная. Кисти формируются длинные, на одной завязывается 10-12 ягод, направлены вниз. Ягодки небольшие, 0,5-0,8 грамм, размер одинаковый, форма округлая, кожица покрыта небольшим опушением. Вкус приятный, слабокислый, эксперты оценивают смородину по вкусовым качествам на 4,5 баллов. Плодоножка тонкая, окрашена в бурый цвет. Смородина содержит 5-5,5% – сахара, 3-4% – титруемой кислоты, 70 миллиграмм на 100 грамм – аскорбиновой кислоты.
Сорт «Красная Татьяна» слабо подвергается болезням и вредителям. Опыляется смородина самостоятельно. Проявляет высокую морозоустойчивость, поэтому можно смело выращивать в северных регионах России. Ягоды после созревания не осыпаются, как многие другие виды смородины. В среднем с одного куста можно собрать 5-6 килограмм плодов. Используется смородина для приготовления различных десертов, переработки на варенье, джемы, сок, свежего потребления. Можно выращивать, как на небольшом дачном участке, так и в промышленных масштабах.
Достоинства и недостатки сорта
Смородина выделяется множеством положительных сторон, но, к сожалению, не обошлось и без недостатков. За какие качества ягода полюбилась садоводам?
Преимущества ягодной культуры:
- прекрасные вкусовые качества;
- самоопыляемость;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- прекрасно переносит морозы, поэтому можно культивировать на Севере;
- ягоды после созревания не осыпаются.
Недостатки сорта «Красная Татьяна»:
- невысокая урожайность;
- ягоды небольшие.
Противопоказано употреблять смородину в больших количествах людям с гастритом, язвой, гемофилией, пониженной свертываемостью крови, гепатите.
Посадка и уход за смородиной
- Время высаживания саженца. Посадка смородины осуществляется весной и осенью. Опытные садоводы, рекомендуют производить посадку черенка осенью.
- Место культивирования. Высаживайте растения на возвышениях, где нет затенений (смородина не любит тень). Прекрасно приживается на любом грунте, но лучший результат получается при выращивании на рыхлых супесчаных и суглинистых почвах.
- Подготовка ямки. За три недели до предполагаемого дня посадки, выкапывают лунку глубиной 40 сантиметров и шириной 60 сантиметров. На дно размещают 2 ведра перегноя, вносят 50 грамм суперфосфата, засыпают грунтом и поливают. Такая подготовка позволит насытить почву питательными веществами, чтобы смородина быстрее прижилась.
- Посадка. По истечению времени, ямка раскапывается на 25 сантиметров, настолько же подрезают корни. Посаженное растение обильно поливают водой, расход составляет 20-30 литров воды. Почву вокруг куста можно замульчировать сеном, щепой, соломой, чтобы меньше испарялась влага и в целом защитить корневую систему от перегревания и вымывания.
- Питательных веществ, которые были заложены перед посадкой, хватит на 1,5-2 года. По истечению срока, необходимо осуществлять подкормки весной и осенью. Подойдут любые минеральные комплексные удобрения или навоз, куриный помет, которые разводят в воде.
- Полив кустарника. Орошение необходимо проводить 5 раз, один раз весной, после пробуждения, три раза в летний период, пятый полив осуществляется осенью, называется он влагозарядный.
- Обрезку смородины можно производить весной или осенью. Необходима она для формировки, омоложения и «здоровья» растения.
Отзывы садоводов о смородине «Красная Татьяна»
Мирослав Владимирович, 45 лет, Архангельская область.
Каких только ягодных и фруктовых культур в моем саду только и нет, несмотря на сложные климатические условия региона. Главным критерием высаживаемых растений, является зимоустойчивость. Сорт «Красная Татьяна» высадил в 2010 году, когда искал новые сорта смородины для своего участка. Приобрел его через каталог. Высаживал осенью, прижился саженец хорошо. Начала плодоносить смородина на второй год после посадки. Созревают ягоды в начале июля. Вкус приятный. Используем для приготовления джема, компота, смородиновой настойки. Для климатических условий Севера является одним из лучших сортов ягодной культуры.
Юлия Николаевна, 56 лет, Подмосковье.
Высадила сорт смородины «Красная Татьяна» пять лет назад, плодоносит уже на протяжении трех лет. Кусты густые, смородины завязывается не сильно много, но кисти полные. Ягоды среднего размера, на вкус сладко-кислые. За пять лет растения практически не болели, несколько раз появлялся паутинный клещ и гусеницы. Прекрасно подходит для приготовления десертов, компотов. Зимой не вымерзает. Уход за кустами минимальный, удобряю растения весной и осенью, поливаю один раз весной, два раза за летний период (перед завязыванием плодов) и осенью за три недели до первых заморозков.
Источники:
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/smorodina-krasnaya-tatyana-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/krasnaa-smorodina-tatana.html
http://sveklon.ru/smorodina-krasnaja-tatjana