Морозостойкие сорта винограда: самые зимостойкие неукрывные сорта
Содержание
- 1 Морозостойкие сорта винограда: самые зимостойкие неукрывные сорта
- 1.1 Лучшие морозоустойчивые сорта сладкого винограда
- 1.2 Преимущества морозоустойчивых видов
- 1.3 Ранние морозостойкие сорта
- 1.4 Виноград повышенной морозоустойчивости
- 1.5 Популярные неукрывные сорта
- 1.6 Столовые морозостойкие сорта
- 1.7 Особенности выращивания морозостойких сортов
- 1.8 Морозоустойчивые сорта винограда – топ 10
- 1.9 Что такое морозоустойчивость?
- 1.10 Лучшие морозостойкие сорта винограда: характеристики, описание, критерии выбора
- 1.11 Особенности морозостойких сортов винограда
- 1.12 Топ лучших
- 1.13 Лучшие раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта винограда
- 1.14 Белые, темные и розовые сорта
- 1.15 Лучшие для разных регионов выращивания
- 1.16 Как выбрать морозостойкий сорт винограда
- 1.17 Заключение
Лучшие морозоустойчивые сорта сладкого винограда
Не только любители, но и профессионалы-огородники выращивают на своих приусадебных участках виноград. Это растение достаточно капризное и теплолюбивое. Для северных регионов выведены морозостойкие сорта винограда, которые удовлетворят вкусы самого требовательного дачника.
Преимущества морозоустойчивых видов
Самым главным плюсом морозостойкости этого растения является то, что отпадает необходимость создавать укрытие для него на зиму. При этом выбрать можно столовые и десертные, темные и светлые разновидности.
Если правильно ухаживать за кустом в молодом возрасте, то, укрепившись, он будет достаточно силен, чтобы перенести заморозки до −33 °С. Постепенное закаливание пойдет на пользу растению. Для этого достаточно ежегодно уменьшать период нахождения в укрытии кустарника.
К сведению! Осенью куст следует накрывать немного позже, чем в прошлом году, а весной открывать чуть ранее.
Ранние морозостойкие сорта
Всего насчитывается более 50 морозоустойчивых сортов винограда. Ежегодно селекционеры выводят новые виды, способные выжить в сложных климатических условиях. Но многие любители этих ягод давно определили полюбившиеся и продолжают улучшать их качественные характеристики.
Преображение
Вкусный и сладкий розовый виноград, его ягоды удлиненной формы могут достигать веса 15 г. Вкус у них классический, без дополнительных посторонних ароматов. Выдерживает заморозки до −21 °С. Урожай в Средней полосе России собирают уже в начале августа, но если дать гроздям немного повисеть на кусте, то появляются тот самый розовый оттенок и необычный внешний вид.
Куст Преображения достаточно сильный, лоза крепкая, которая формируется хорошо, к зиме вызревает. Вид устойчив к заболеваниям, но требуется обработки для профилактики. Растение хорошо перенесет мягкую зиму, в северных регионах можно использовать небольшое укрытие.
Виктор
Один из самых ранних, родственник гибридного Преображения, но очень на него похож. Селекционер А. Крайнов, который их вывел, не просто так выделил в разные виды.
Ягода Виктора сначала набирает сахар, только потом проявляется окрас. При этом разница очевидна: у Виктора более насыщенный цвет оболочки, форма вытянутая, а в длину ягода достигает 5 см.
Кусты сильные, лоза вызревает хорошо. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, за исключением оидиума, поэтому без обработки не обойтись. Выдерживает заморозки до −23 °С. Веточки винограда выглядят более яркими и привлекательными.
Белые ягоды среднего срока вызревания. Вес одной грозди может достигать 1 кг, а в длину до 40 см. Грозди при этом плотные, созревают достаточно дружно и примерно одного размера.
Обратите внимание! Сочные овальные ягоды имеют легкий мускатный вкус, хрустят на зубах, внутри есть довольно крупные семечки.
Самоопыляемый виноград может выдержать мороз до −23 °С. Хорошо хранится, легко переносит транспортировку. Этот вид часто выращивают для продажи.
Виноград повышенной морозоустойчивости
Выведены сорта, способные выдержать и более низкие температуры. Их морозостойкость удивляет, но помогает огородникам, живущим на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири также выращивать свои плоды на приусадебных участках.
Лидия
Приятный на вкус с ароматом Изабеллы имеет довольно мелкие грозди, весом они достигают 110 г, а одна ягода всего около 4 г. Цвет темный, красный, немного отливает розоватым оттенком, а в аромате многие улавливают легкий вкус земляники.
Этот вид считается среднеспелым, ягоды вызревают около 5 месяцев. Лидия устойчива ко многим заболеваниям, единственной слабостью может быть хлороз. Но самое главное преимущество в том, что он способен выдержать морозы до −26 °С без укрытия.
К сведению! Из Лидии запрещено производить вино еще с 1999 г. Во время брожения ягоды выделяют метинол, употребление которого может привести к летальному исходу.
Высокая урожайность и способность переносить излишки влаги сделали его популярным, грозди украсят любую беседку, а аромат придется многим по вкусу.
Тукай
Морозоустойчивость позволяет выращивать растение даже в Сибири, получая высокий урожай. Раннеспелый Тукай способен выдержать температуру до −25 °С. Если регион произрастания более холодный, то без укрытия не обойтись.
Если соблюдать условия хранения, то грозди Тукая способны долежать до весны, они хорошо переносят транспортировку. Ягоды этого вида круглые, цвет может быть от зеленого до янтарного, в зависимости от количества солнечных дней. Средний размер грозди 0,8 кг, но сами ягоды довольно мелкие, около 4 г.
Популярные неукрывные сорта
Крупный и сладкий плод — залог успеха виноградаря, но в условиях холодной зимы следует учитывать еще и способность вида переносить заморозки. Посадив неукрывной виноград, можно избежать многих проблем и сократить количество работы на участке. Главное, знать сорта, которые лучше всего перенесут морозы.
Юпитер
Если есть желание вырастить виноград винный неукрывной, то лучшим сортом станет Юпитер, способный перенести морозы до −27 °С. Он ранний темный, созревает за 3,5 месяца, а ягод на гроздях до 0,5 кг. Вкус приятный мускатный, косточек не имеет. Мясистый и сладкий, хорошо опыляется и радует богатым урожаем.
Альфа
Неукрывной сорт винограда Альфа относится к изабельным видам. Кисти у него не крупные, около 200 г. Куст при этом довольно крепкий, хорошо развивается, лоза формируется рано. У куста крупные листья, поэтому он отлично подойдет для беседки. Ягоды круглые темно-синие, перезревая становятся практически черными.
Официально зарегистрирована способность переносить экстремально низкие температуры до −35 °С. Неприхотлив, устойчив к болезням, имеет высокую привлекательность.
Важно! Из Альфы получается вкусный сок и вино.
Из недостатков отмечают:
- подверженность хлорозу;
- большое количество пасынков;
- любовь птиц;
- необходимость регулярного полива;
- требовательность к грунту;
- неспособность переносить перевозки.
Именно Альфа совершенно не переносит засухи, полив следует осуществлять регулярно и в больших количествах.
Платовский
Один из самых впечатляющих сортов винограда — неукрывной Платовский, который хорошо переносит заморозки, не подвержен болезням, имеет яркий вкус, а вино из него превосходит все ожидания. Вес грозди всего 250 г, цвет ягод зеленовато-желтый, при большом количестве солнца становится оранжево-коричневым.
Морозостойкость Платовского также поражает, кустарник способен выдержать мороз до −29 °С без укрытия. По этой причине в северных регионах его используют для формирования красивых беседок и арок.
Столовые морозостойкие сорта
Зимостойкий виноград выращивают на большей части территории России. Ароматная южная ягода не только хорошо приспособилась к сложным условиям, но и поражает высоким содержанием сахара при довольно малом количестве солнца.
Агат донской
Раннеспелый сорт винограда, образует крупные круглые ягоды массой до 5 г, а грозди 0,5 кг, переносит заморозки до −26 0С. Дает стабильно высокий урожай, снимать который следует как можно позже, тогда сахара ягоды накопят максимально много.
Восторг
Еще один сильнорослый вид — виноград морозостойкий Восторг, способный перенести морозы до −25 °С. Его грозди достигают 1,5 кг. Имеет высокую сопротивляемость к болезням. Особенностью является то, что даже если грозди очень долго провисят на кусте, то вкусовые качества вида не потеряются, а осы довольно равнодушны к виду.
Муромец
Довольно старый сорт, который завоевал своих поклонников и, несмотря на появление все новых названий, вид не теряет своей популярности. Цвет ягод темный фиолетовый, вес до 5 г, масса грозди около 0,5 кг. Вкус винограда сравнивают с черной вишней, он гармоничен и приятен. Морозы переносит до −26 °С.
Таежный изумруд
Этот вид имеет высокую зимостойкость, способен выдержать морозы до −30 °С, созревает рано. Это белый виноград, кожура которого просвечивается, обладает легким земляничным вкусом. Способен набрать много сахара в ягодах даже при малом количестве солнечного света в период вызревания.
Особенности выращивания морозостойких сортов
Когда селекционеры выводят очередной морозостойкий сорт, они уделяют внимание и устойчивости к заболеваниям. Грибковые споры часто повреждают виноградные кусты. При этом перед приобретением саженца следует изучить особенности сорта и учесть все возможные факторы.
Несмотря на устойчивость к холоду, саженцы любого вида первые несколько лет следует укрывать. Растение не перенесет сильных заморозков, если лоза еще слишком тонкая и слабая. Корням также необходима помощь в утеплении и обогреве зимой, в этом помогает также укрытие околоствольного круга.
Чтобы молодой саженец благоприятно перенес зимовку, при посадке следует:
- внести в лунку органическое удобрение;
- добавить песок;
- проследить за кислотностью, она должна быть умеренной.
Важно! Выбирать место для посадки винограда следует с южной стороны приусадебного участка.
Какой посадить сорт на своем участке, каждый виноградарь решает самостоятельно. Все разновидности отличаются сроками созревания, цветом ягод, наличием косточек. Но необходимо учитывать особенности морозостойких сортов, что поможет получить большое количество урожая, даже на небольшой площади.
Морозоустойчивые сорта винограда – топ 10
Если вы решили выращивать на своём участке виноград, то обязательно нужно принимать во внимание не только ваши вкусовые предпочтения, но и регион проживания. Для большинства регионов страны могут подойти исключительно морозоустойчивые сорта винограда.
Что такое морозоустойчивость?
Морозоустойчивость – это показатель, указывающий нижние температурные границы, ниже которых растение начинает повреждаться от морозов.
Морозостойкость винограда играет главную роль во время выбора неукрывных сортов. Этот показатель влияет на:
- условия произрастания,
- поливы,
- правильная подкормка азотными удобрениями,
- условия осенней закалки.
Сильнее всего на морозоустойчивость винограда могут повлиять длинные зимние оттепели. В этот период начинают оттаивать почва с корнями, следом – почки и древесина, в кусте развиваются биологические процессы. Они то и сводят к нулю закалку и устойчивость к морозам.
Для примера: если сорт имеет устойчивость до -26 градусов, то после затяжных оттепелей куст может замёрзнуть даже при температуре -12-14 градусов. Именно поэтому не рекомендовано укрывать кусты на зиму материалами, создающими парниковый эффект в период оттепели.
Виноград Лидия
Виноград – Лидия – имеет высокий урожай и хорошую вызреваемость, невероятно вкусный и морозостойкий технический сорт. Он используется для приготовления домашнего десертного вина и соков, поскольку ягоды отлично набирают сахар (17-18% сахаристости).
Его второе название – розовая Изабелла, а его родина – Северная Америка в середине 20 века. Выращивают его на Украине, в России и Молдове (в том числе и на экспорт). Гроздья хорошо переносят транспортировку благодаря плотной кожице. Относится к поздним сортам винограда.
Виноград сорта Лидия редко болеет, но нужно вовремя позаботиться о прививках, вовремя удобрять.
Виноград Кристалл
Виноград Кристалл принадлежит к техническим ранним сортам, и начинает зреть уже с начала августа. Ягоды сладкие, сочные и вкусные, а проблем с ним гораздо меньше, чем с некоторыми другими сортами:
- хорошо укореняется и развивается в короткие сроки,
- неприхотливый в уходе, а благодаря опылению ежегодно хорошо плодоносит,
- способен противостоять разным болезням,
- морозостойкий (может выдержать до 29 градусов мороза),
- при должной осмотрительности и неизменном техническом качестве урожайность может быть огромной (с одного гектара можно собрать до 300 кг сочных ягод),
- прекрасно накапливает сахар, его содержание – около 18% . При производстве соков и вина имеет хорошую сокоотдачу – до 70%,
- после созревания плоды хорошо сохраняются на ветвях, не теряют свой уникальный вкус. Ягоды не опадают, не обламываются и продолжают накапливать сахар,
- отлично растёт в первые годы после посадки, размножается легко и быстро, в том числе благодаря вакцинации.
Кристалл имеет круглые ягоды белого окраса с кисло-сладким вкусом. Косточки его маленькие либо средние. Размножается на юге России, центральных и северо-западных областях, растёт на Дальнем Востоке и в Сибири.
Виноград Таёжный
Виноград Таёжный замечательно растёт в разных регионах нашей страны, в том числе и на севере, поскольку он выдерживает до -32 градусов мороза. Он относится к ранним сортам созревания, ягоды имеют цвет от тёмно-синего до почти чёрного, имеют мускатный вкус.
Сорт Таёжный быстро размножается, а черенки очень легко приживаются. Он почти не болеет, даёт хороший урожай уже на 7-8 год после посадки. При том, что грозди и ягоды не очень крупные, урожайность у винограда отличная: так с одного куста можно собрать урожай в 100 кг.
Данный сорт технический, подходит для приготовления домашнего вина и соков, сахара в нём до 20%. Гроздья могут долго оставаться на лозах, так как они не боятся дождей и морозов.
Таёжный виноград не боится грибков и бактерий, но самый важный для него именно первый год, в который он может подвергнуться Милдью.
Виноград Алёшенькин
Данный сорт знаком виноградарям не только под названием Алёшенькин , его так же называют Алёша, Алёшенька и №328. Несмотря на то, что он подвержен болезням и имеет не такой богатый урожай, как предыдущий сорт, он способен дать 25 кг с одного куста на 6-7 год после посадки.
Алёшенькин виноград относится к очень ранним десертным сортам, ягоды сладкие – 20% сахара, вкусные, с маленьким количеством косточек. Гроздья хорошо переносят транспортировку, продолжительность жизни куста около 20 лет.
Алёшенька выносит до -26% морозов, но корни на зиму нужно укрывать. Кроме того сорт подвержен болезням, а потому нужно вовремя обрабатывать кусты от вредителей и болезней, проводить полив, подкормку и обрезку лозы.
Виноград Альфа
Виноград Альфа является уроженцем Северной Америки, штат Миннесота, был выведен из двух сортов дикого винограда. В России преимущественно растёт в северных регионах благодаря его морозостойкости от -30 до -35 градусов.
Его часто путают с сортом Изабелла за их внешнюю схожесть, но всё же это разные сорта. Альфа – технический сорт, подходит для виноделия (сахаристость 16%), имеет урожайность до 20 кг с молодого куста, до 100 кг – с 20-летнего разросшегося куста. Сроки созревания приходятся на сентябрь-октябрь.
Сорт Альфа устойчив к болезням и грибкам, отлично подходит для беседок, поскольку обильно разрастается. Ягоды сладкие, с земляничным ароматом, не лопаются, не осыпаются, выдерживают разные температурные условия, не боятся дождя и солнца.
Виноград Загадка Шарова
Виноград Загадка Шарова имеет чрезвычайно ранний срок созревания и вызревает в числе первых – к середине августа. Урожайность этот сорт имеет высокую (10 кг с молодого куста), вкусовые качества у него хорошие. Некоторые виноделы делают вино в купаже с другими сортами винограда.
Одно из многочисленных достоинств Загадки Шарова – плодоносит он с самых нижних почек. К другим положительным характеристикам относится:
- неприхотливость,
- стабильные урожаи,
- отменный вкус,
- редкая зимостойкость (выдерживает до -40 градусов),
- сочные, приятные на вкус ягоды с землянично-малиновыми нотками, из которых получаются вкуснейшие соки и вино,
- сахаристость 22%,
- небольшое количество маленьких косточек.
Важно запомнить, что, несмотря на все положительные качества данного сорта, виноград Загадка Шарова подвержен грибковым заболеваниям. В крайне суровые зимы лозы всё же стоит укрыть соломой, пригнув их к земле (они достаточно гибкие, а потому не составит труда это сделать).
Чем дольше грозди остаются на кусте, тем вкуснее становятся ягоды. В срезанном виде они сохраняются в течение трёх месяцев, не боятся транспортировки.
Виноград Амурский прорыв
Виноградный сорт Амурский прорыв так же известен и под другими названиями: Один или Амурский Потапенко . Он довольно морозоустойчивый, выносит до – 40°С воздуха и -22°С температуры почвы . Благодаря своей сахаристости 23% отлично подходит для виноделия, из него делают вкусные соки, варенье, компоты. Косточки его используются для изготовления эфирных косметических масел и заменителей кофе.
Ягоды полностью вызревают к концу августа середине сентября – в зависимости от района произрастания. Благодаря плотной кожице, хорошо переносят транспортировку, устойчивы к осам. Плоды круглые, сладкие, мелкие и сочные от тёмно-фиолетового до почти чёрного окраса. Молодые кусты дают хорошую урожайность – до 10 кг, многолетние, которые имеют арочную формировку, способны давать до 100 кг с куста.
Амурский прорыв или Амурский Потапенко устойчив к различным заболеваниям, в уходе не прихотлив, не боится заморозков, а потому идеально подходит для выращивания в суровом климате. Единственное, что он не очень хорошо переносит – это засуху и ветер. В жарком климате требуется дополнительный полив, а высаживать кусты лучше вдоль стены для защиты от ветра.
Виноград Синий Северный
Виноград Синий Северный относится к столовым сортам раннего срока созревания – в начале августа. Урожайность он даёт хорошую – многолетний куст может дать до 80-100 кг винограда . Он выдерживает холода до -40°С , зимует на шпалерах, как и прочие зимостойкие сорта – в уходе он неприхотлив, к болезням устойчив.
Ягоды Синий Северный имеет мелкие, сине-чёрные, сладкие на вкус, с 1-2 косточками и тонкой кожицей. Данный сорт преимущественно выращивают на продажу. Сахара в нём содержится 16-19%, подходит для приготовления соков, компотов, варенья. Виноград имеет приятный аромат, его можно добавлять в купаж при виноделии или сделать из этого сорта лёгкое вино.
Виноград Муромец
Сорт винограда Муромец невероятно популярен не только на Урале, Сибири и Дальнем Востоке, но и в южных регионах. А популярность заслужил он как за свою морозостойкость, так и за самые ранние сроки созревания. Так, в жаркое лето урожай можно собирать уже в первой половине июля! В северных регионах при не очень жарком и солнечном лете – сбор урожая приходится на август.
Крупные, тёмно-фиолетовые (почти чёрные) ягоды удлинённой овальной формы имеют плотную и сочную мякоть с 1-4 косточками. Содержание сахара в Муромце 18-20%, а поскольку кожица тонкая, следует укрывать грозди от ос в специальные сетки (мешочки). Чтобы из ягод не образовывался изюм, кусты нужно вовремя поливать, особенно в жаркую сухую погоду.
Чтобы достичь урожайности в 14 кг с куста, необходимо не пренебрегать обрезкой. Морозостойкость достаточно хорошая, кусты способны выдержать зиму при температуре в -25°С , но молодые кустики лучше укрыть. Муромец подвержен серой гнили, ему необходимы стандартные обработки. Перевозится он хорошо, хранится долго (1 – 1,5 месяца в прохладном месте).
Виноград Розовый Жемчуг
Розовый Жемчуг относится к универсальным сортам раннего срока созревания – середина августа. Отлично идёт как на вино и соки, так и на употребление в свежем виде, сахара в нём содержится 20-25%. Куст винограда даёт 6-8 кг урожая, который плохо транспортируется. Круглые ягоды имеют тонкую кожицу нежно-розового цвета, изысканный вкус, небольшое количество мелких костей.
Температуру до -30°С выдерживает хорошо, молодые побеги можно пригнуть к земле и слегка прикрыть. Розовый Жемчуг не выносит сильные ветра и слишком увлажнённую почву, может подвергаться грибковыми заболеваниями, устойчив к Милдью и серой гнили.
Лучшие морозостойкие сорта винограда: характеристики, описание, критерии выбора
Зимостойкие сорта винограда высаживают по всей стране — в Ленинградской и Ростовской областях, в Поволжье и Центральном районе. Большинство сортов не требует укрытия на зиму, выдерживает суровый климат и резкие изменения погоды. Чтобы выбрать подходящий сорт, рекомендуется изучить рейтинг лучших, обратив внимание на показатели температуры, иммунитет к болезням, требования к уходу.
Особенности морозостойких сортов винограда
Виноград любит тепло, свет и солнце. Однако это не мешает выращивать его в регионах с холодным климатом — на Урале, в Сибири, некоторых областях Дальнего Востока. Эти земли характеризуются как места с коротким и прохладным летом, резкими изменениями погоды, частыми заморозками и ветрами. Поэтому садоводы для посадки выбирают морозостойкие сорта винограда, которые ежегодно дают стабильный урожай.
С агротехнической точки зрения под морозоустойчивостью понимают способность культуры выдерживать понижение температуры без повреждения глазков однолетнего побега. Эти глазки отвечают за дальнейшее плодоношение и количество здоровых плодов. Агрономы подразделяют морозостойкость на несколько категорий — слабую, среднюю, повышенную. Чем холоднее регион, тем она должна быть выше.
Топ лучших
Как выбрать морозостойкий сорт винограда? Для начала рекомендуется изучить топ лучших — их вкусовые и товарные качества, урожайность и особенности.
Изабелла
Популярный сорт винограда Изабелла появился в Америке и за короткое время получил распространение по всему миру. Садоводов привлекает внешний вид плодов — сине-фиолетовые ягоды с плотным белым налетом красиво собираются в большую гроздь. Вес кисти достигает 2 кг.
Вкус у Изабеллы насыщенный, сладкий и сочный, с земляничным ароматом. Кожица плотная, мякоть нежная и приятная. Срок созревания — около 6 месяцев со дня появления первых почек. Растение высокорослое, поэтому для его посадки выбирают просторные участки.
Дамские пальчики
Среднеспелый сорт с периодом созревания около 140 дней. Кусты сильнорослые, листья закручиваются, цвет насыщенный зеленый. Гроздья крупные, конусовидные, вес одной достигает 400 г. Плоды удлиненные, кожица тонкая, мякоть средней плотности.
В зависимости от подвида сорта окрас может быть светло-зеленый с желтым отливом или розоватый. Дамские пальчики ценят за приятный кисло-сладкий вкус с терпким послевкусием. Урожайность — около 4 кг с 1 кв. м.
Лидия
Технический сорт винограда Лидия часто путают с Изабеллой — оба сорта появились в Америке и имеют несколько схожих черт. Кусты растут быстро, отличаются мощностью. С одного куста собирают до 40 кг вкусного винограда за сезон. Ягоды вызревают постепенно, период плодоношения растянутый.
Форма плодов округлая, окрас фиолетово-красный, в период спелости может быть коричневым. Кожица плотная, поэтому урожай подходит для длительного хранения. Мякоть с сильным ягодным ароматом, вкус сладкий и терпкий. Виноград Лидия используют для употребления в свежем виде или готовят соки и компоты.
Загадка Шарова
Сверхранний сорт поспевает за 3-3,5 месяца. Кусты небольшие, листья среднего размера. Вес грозди — около 500 г, форма раскидистая. Ягоды круглые, вес одной варьируется от 2 до 3 г. Цвет темно-синий или черный, есть слабый восковой налет.
Мякоть приятная, внутри небольшие косточки. Вкус ягодно-фруктовый, аромат сладкий. Плоды после созревания не осыпаются, долго держатся на кустах. После сбора урожая хранятся в прохладном месте до 80 суток. Урожайность — около 20 кг с растения за сезон. Сорт популярен в России, Беларуси и Украине.
Таежный
Название сорта говорит само за себя — Таежный подходит для выращивания в суровых условиях сибирской и уральской зимы. Кусты сильнорослые, побеги раскидистые. Гроздья конической формы, вес — около 300 г.
Форма плодов шарообразная, слегка вытянутая, вес ягоды — 2-3 г. Окрас темно-фиолетовый или черный, кожура средней плотности, с небольшим светлым налетом. Вкус сладкий, без кислинки. В применении Таежный универсален — подходит для употребления в свежем виде, переработки, длительного хранения. Урожайность — около 20 кг с куста.
Амурский прорыв
Высота куста достигает 2,5 м, поэтому высаживают Амурский прорыв на просторных участках. Вес грозди — около 350 г, ягоды темно-синие, округлые. Вес одной — 3 г, плотная кожица защищает урожай от растрескивания. Амурский прорыв отличается устойчивостью к заболеваниям, выдерживает морозы до -40°С, поэтому подходит для выращивания в самых холодных регионах.
Вкус приятный, кисло-сладкий, семян мало. Важно следить за уровнем влаги в почве — сорт плохо переносит длительное отсутствие полива. Урожайность — 10 кг плодов с растения.
Розовый жемчуг
Название сорт получил благодаря красивым красно-розовым плодам шарообразной формы. Ягоды собраны в коническую гроздь весом 400-500 г. Вегетационный период — не более 120 дней. Вес ягоды — 5 г, мякоть средней плотности, нежная. Вкус классический виноградный, приятный. Кожица тонкая, поэтому для длительного хранения Розовый жемчуг не подходит. За лето с одного куста садоводы собирают около 8 кг спелого винограда. Рекомендуется употреблять ягоды в свежем виде или переработать сразу после сбора урожая.
Тукай
Российский сорт Тукай ценят за зимостойкость и неприхотливость в уходе. Грозди крупные — до 1,5 кг, созревают к середине июля. Ягоды вкусные и сладкие, с ярким мускатным ароматом и повышенным содержанием сахара. Вес одной — 4 г, кожица плотная, окрас бело-янтарный с зелеными переливами. Плоды не осыпаются, редко подвергаются атакам насекомых-вредителей и болезням. Урожайность — до 20 кг с куста.
Интересно! Вышеперечисленные сорта не только подходят для выращивания в суровых климатических условиях, но и часто используются для приготовления блюд. Сладкий и приятный вкус винограда гармонично сочетается с разными продуктами: ананасом, шампиньонами, оливками, куриной грудкой, сыром, зеленью.
Лучшие раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта винограда
Одни садоводы не любят долго ждать и предпочитают ранние сорта, которые дают первый урожай уже в начале или середине июля. Другие высаживают позднеспелый виноград, который поспевает только к осени.
Раннеспелые морозоустойчивые сорта винограда
Такие сорта выбирают для выращивания в северных регионах. Период созревания варьируется от 95 до 110 дней. За это время виноград успевает нарастить лозу, набрать сочности и сладости. Также раннеспелые сорта редко болеют.
Муромец
Период созревания — 105 дней, кусты сильнорослые, вес грозди — около 500 г. Ягоды плотные и упругие, защищены от растрескивания. Масса плода — 4 г, окрас темно-фиолетовый, на кожуре есть выраженный восковой налет. Мякоть плотная и хрустящая, сладкая. Муромец отличается лежкостью и неприхотливостью в уходе. Урожайность — 12 кг с растения.
Кодрянка
Столовый сорт распространен в северных регионах и Средней полосе России. Ягоды крупные, круглые, темно-фиолетовые. Вес одной — около 10 г, вес грозди достигает 1,5 кг. Период созревания — 110 дней. Кодрянку ценят за сладкую ягодную мякоть и стабильную урожайность — за сезон садоводы собирают до 20 кг с куста.
Геракл
Ранний столовый виноград созревает за 90 дней. Грозди весом до 500 г, ягоды плотные, светло-персикового цвета с налетом. Вкус сахарный и душистый, с мускатным послевкусием. Геракл не болеет мучнистой росой или гнилью, устойчив к атакам насекомых-вредителей. Выдерживает температуру до -25°С. Подходит для свежего употребления, переработки и хранения. Урожайность — 10-15 кг.
Среднеспелые сорта
Среднеспелые сорта отличаются неприхотливостью в уходе. Виноград поспевает к августу, ягоды вырастают крупными и сочными.
Оригинал
Сорт выдерживает температуру до -22°С, устойчив к заболеваниям. Кусты среднего размера, корни мощные. Ягоды розово-зеленые, с острым кончиком. Кожура плотная, мякоть сочная и сладкая. Оригинал обладает приятным мускатным ароматом и освежающим кисло-сладким вкусом. Вес грозди — от 600 до 800 г.
Хрустящий
Сильнорослый виноград с крупными бело-розовыми плодами. Вес ягоды — до 3 г, грозди — 400 г. Аромат нежный, ягодный. Мякоть средней плотности, сладкая. Поспевает Хрустящий к началу сентября. Урожайность — до 10 кг с растения. В применении универсален.
Шоколадный
Ягоды отличаются оригинальным шоколадно-мускатным вкусом. Форма овальная или цилиндрическая, окрас фиолетово-коричневый, кожица плотная. Вес грозди варьируется от 700 до 1200 г, вес ягоды — около 8 г. Чтобы почувствовать необычный вкус винограда Шоколадный, рекомендуется употреблять его в свежем виде.
Позднеспелые сорта
Средний срок созревания позднеспелого винограда варьируется от 150 до 170 дней. Плоды редко поражаются гнилью, устойчивы к насекомым-вредителям.
Тайфи
Ягоды крупные, белого или розового цвета, форма округло-удлиненная. Вес ягоды — около 4 г, поверхность винограда покрыта маленькими точками и восковым налетом.
Мякоть сочная, мясистая, хрустящая. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Тайфи ценят за привлекательный товарный вид и универсальность в применении.
Геркулес
Выдерживает температуру до -23°С, неприхотлив в выращивании. Вес грозди достигает 1 кг, форма коническая. Вес ягоды — около 3 г, вкус кисло-сладкий, аромат насыщенный ягодный. Окрас кожуры фиолетовый с синим отливом. Урожайность — 8-12 кг с куста.
Декабрьский
Фиолетовый сорт винограда с нежной мякотью и маленькими семечками. Вес грозди — около 300 г, ягоды компактные, упругие. Отличается устойчивостью к болезням. Вкус сладкий, урожайность стабильная — около 13 кг с растения. Выращивают в средней полосе, Татарстане, Самарской области, Подмосковье.
Внимание! Опытные садоводы рекомендуют укрывать позднеспелые сорта винограда на зиму мешковиной. Плоды вызревают поздно, не лишним будет обеспечить им дополнительную защиту.
Белые, темные и розовые сорта
Белые сорта бывают техническими и столовыми, к ним относятся ягоды белого, светло-желтого и зеленого цветов. Используют ягоды для переработки и еды, готовят соки, вина, компоты. Российские садоводы выбирают сорта Аркадия, Алиготе, Мускат белый, Шардоне. Средний срок их созревания — 130 суток, уход складывается из традиционных поливов и подкормок. Ягоды выдерживают температуру до -20°С, однако рекомендуется на зиму укрывать их защитным материалом.
Темные сорта славятся сладким и сочным вкусом, приятной ягодной мякотью. Окрас у темных сортов черный, синий, фиолетовый, бордовый, коричневый. Из морозостойких отмечают виноград Восторг черный, Кодрянка, Атос. Темный виноград богат сахарами, содержит полезные для здоровья витамины и минералы.
Розовые сорта винограда любят за привлекательный внешний вид — ягоды бывают светло-красными, розоватыми, с янтарным отливом. Популярны сорта Русский ранний, Юлиан, Тасон. В применении ягоды универсальны, растения в уходе неприхотливы. Выращивают розовый виноград как садоводы-любители, так и опытные фермеры.
Лучшие для разных регионов выращивания
Для самых холодных регионов Сибири рекомендуется выбрать морозостойкие сорта, которые выдерживают температуру до -40°С. Это виноград Амурский прорыв, Лидия, Алешенькин. С такими сортами садоводы могут быть уверены в том, что побеги не замерзнут, порадуют летом сочными и крупными ягодами.
Для более мягких морозов (до -25°С) выбирают виноград Дамские пальчики, Тукай, Кардинал. На зиму их укрывают плотной мешковиной, убирают защиту в конце апреля или начале мая. Такие сорта подходят для Челябинской, Свердловской, Оренбургской областей.
В средней полосе России и Подмосковье выращивают виноград Изабелла, Розовый жемчуг, Тайфи. Как правило, земли здесь более приспособлены для выращивания плодовых культур. Виноград редко болеет, в уходе не доставляет хлопот.
Как выбрать морозостойкий сорт винограда
В первую очередь обратите внимание на температурный режим. Каждый сорт предназначен для определенной температуры, информацию об этом рекомендуется узнать у продавца саженцев. Например, если виноград сорта Оригинал выдерживает температуру до -22°С, то высаживать его в Хабаровске, где температура опускается до -40°С, не имеет смысла — куст замерзнет.
Не менее важны вкусовые качества и товарные характеристики — форма, цвет, вес. Одни сорта универсальны в применении и используются для разных целей, другие предназначены только для еды или переработки. Ягоды с плотной кожурой используют для хранения, с тонкой едят сразу после сбора урожая.
Заключение
Многие морозоустойчивые сорта винограда неукрывные, т. е. на зиму не нуждаются в защите. Однако опытные садоводы рекомендуют все же накрывать кусты в конце осени, особенно в холодных регионах.
Популярны такие сорта, как Изабелла, Дамские пальчики, Розовый жемчуг, Геркулес, Алиготе. Они выдерживают заморозки, резкие понижения температуры, ветра. Чтобы виноград вырос сладким и крупным, садоводы регулярно подкармливают землю и следят за чистотой в огороде. Собранный урожай используют в свежем виде или перерабатывают.
Источники:
http://ogorodguru.com/yagody/morozostoykie-sorta
http://wino-grad.ru/vinograd/morozoustoychivye-sorta-vinograda-top-10.html
http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/luchshie-morozostoykie-sorta-vinograda.html