О сорте клубники Гигантелла: описание, агротехника выращивания, как ухаживать
Клубника Гигантелла: выращивание, уход, отзывы
Пожалуй, нет такого человека, который бы не любил клубнику. Вкусная, ароматная, она служит достойным украшением на любом столе. Естественно, когда у ягоды крупные плоды, это еще один плюс. Видимо, поэтому у садоводов особой популярностью пользуется клубника Гигантелла.
Описание сорта
Судя по отзывам, данный вид несколько капризен, а потому его выращивание требует не только внимания, но и особых знаний. Впрочем, то же самое можно сказать и о любом другом сорте. При правильном выращивании клубника Гигантелла порадует весьма большими, сочными и сладкими ягодами.
Выведен этот замечательный сорт в Голландии. Он привлекателен в первую очередь своими крупными плодами: масса ягод достигает ста грамм. К тому же клубника Гигантелла, фото которой являются ярким доказательством правильности выбора названия, отличается плотной и сочной мякотью. У нее изумительно насыщенный вкус, аромат с оттенком ананаса и отличная транспортабельность. Ягоды этого сорта очень красивые: ярко-алые, крупные, с белыми крапинками семечек.
Кусты Гигантеллы тоже очень большие. Они достигают в высоту пятидесяти сантиметров. Листья этой ягоды светло-зеленые и имеют слегка гофрированную поверхность. На одном месте культура может расти до восьми лет.
Формирование цветков у Гигантеллы происходит сравнительно рано – в начале или середине мая. Ягоды дозревают в первых числах июня. Плоды после цветения, если сравнивать с другими сортами, появляются быстро: примерно в течение пятнадцати дней. Клубника Гигантелла формирует красивые кусты с густой листвой. Они становятся настоящим украшением палисадника. В диаметре кусты могут разрастаться до шестидесяти сантиметров. Первый урожай ягод самый крупный: они имеют величину до десяти сантиметров. Плоды у сорта правильной формы, невероятно сочные и вкусные.
Выращивание
При правильном уходе каждый куст может давать до трех килограмм ягод. Культура растет очень быстро. На кустах образуется очень много усов, которые следует периодически обрывать. Эта процедура необходима для повышения урожайности. Клубника Гигантелла, отзывы о которой садоводы оставляют только положительные, является морозоустойчивой, хотя в некоторых регионах посадки на зиму лучше укрывать.
Сегодня эта культура очень популярна, хотя и требует к себе особого внимания и грамотного ухода. При соблюдении всех правил агротехники клубника Гигантелла даст высокий урожай. И в первую очередь это касается регулярности полива, поскольку недостаток влаги в земле может привести к уменьшению плодов в размере.
Особенности ухода
Как только сходит снег, кустам требуется обработка. Она заключается в удалении сухих листьев, опрыскивании их ядохимикатами. Специалисты рекомендуют рассыпать по грядкам луковую шелуху, которая является одновременно и удобрением, и лекарством от болезни клубничных кустов. Затем, когда растение начинает идти в рост, его нужно подкармливать комплексным удобрением.
В самом начале цветения клубники необходимо удалять больные или высохшие листья. После этого следует осуществить минеральную подкормку и подложить под основание и вокруг кустов солому или хвою.
Этот сорт хорошо растет и плодоносит на плодородных, суглинистых почвах с нейтральной кислотностью. Вообще, клубника Гигантелла склонна разрастаться очень быстро, поэтому ей требуется достаточно много места: на каждом квадратном метре следует сажать не больше четырех кустов.
Удобрения
Как и любая другая культура, она нуждается в подкормке. В первый год, сразу после посадки, рекомендуется вносить калийные удобрения. Делать это нужно ранней весной равными порциями. Азотная подкормка для молодых кустов не используется, поскольку в противном случае на ягодах может появиться гниль. Кроме того, это удобрение провоцирует быстрый рост зеленой массы, что очень нежелательно при выращивании клубники.
На второй год можно использовать аммиачную селитру. А на третий в качестве прикормки отлично подойдет комплексный состав. Его нужно делать из хлористого калия, аммиачной селитры и суперфосфата. Подается такой прикорм двумя частями в начале весны и сразу после окончательного сбора урожая.
Ягоды на своих участках выращивают многие. Они произрастают практически на каждом огороде. Конечно, садоводы хотят собирать хороший урожай, для чего подбирают добротные, качественные сорта. И одним из них считается клубника Гигантелла.
Отзывы
Те садоводы, кто уже посадил на своем участке этот сорт, довольны своим выбором. Отзывы об этой клубнике только положительные. Она отлично зарекомендовала себя благодаря своим высоким качественным характеристикам. Гигантелла востребована среди потребителей, у нее высокая урожайность и хорошая зимостойкость. Кроме того, садоводы утверждают, что сорт устойчив к заболеваниям.
Ягоды Гигантеллы россияне используют и для консервирования: из них готовят джемы, компоты и варенья, однако бесспорно и то, что подобную ароматную красоту многие предпочитают употреблять преимущественно в свежем виде.
Клубника «Гигантелла»: описание сорта, фото и отзывы
Официально сорт клубники «Гигантелла» в Госреестрах России и других постсоветских стран не зарегистрирован. Тем не менее, он достаточно давно культивируется в народной селекции и сохраняет высокую популярность. Особую любовь у садоводов вызывают гигантские размеры ягод, превосходящие по размерам обычные сорта в 2-3 раза.
Так как единых стандартов сорта не существует, приходится опираться на многообещающие заявления производителей посадочного материала или отзывы садоводов, занимающихся разведением данной культуры.
Основные характеристики
Некоторые важные характеристики сорта сведем в таблицу:
Происхождение
«Гигантеллу» причисляют к сортам голландской селекции. Многие садоводы придерживаются мнения, что исходное название Gigantella Maxim трансформировалось в разные варианты: «Гигантелла макси» (то есть «максимальная») и «Максим» (в народном «переводе»). Поэтому считают, что речь идет об одном и том же сорте. Другие выделяют «Максим» как отдельную («улучшенную» и «доработанную») версию «Гигантеллы». По сути, все эти разногласия, скорее, из области маркетинга и граничат с недобросовестной рекламой.
В стремлении вырастить «экзотическую» клубнику размерами с яблоко, садоводы часто остаются разочарованными. Важно понимать, что любой крупноплодный сорт земляники лучше проявляет свой потенциал урожайности, величины и вкусовых качеств ягод в условиях мягкого южного климата на достаточно легких плодородных почвах. В северных регионах, чтобы добиться высоких результатов, теплолюбивую культуру лучше выращивать в защищенном грунте (под пленочными укрытиями, в парниках, теплицах). Кроме того, для налива крупных плодов растениям требуется постоянный уход: регулярные поливы, полноценные подкормки, устранение лишних усов, прополки и рыхления почвы.
Описание
По срокам созревания сорт относят к среднепоздним, так как плодоношение в открытом грунте средней полосы России начинается со второй половины июня – первой декады июля. «Гигантеллу» отличают не только огромные ягоды, но и впечатляющие размеры самих растений. Кусты высокорослые (до 50 см), густооблиственные, раскидистые (до 70 см в диаметре), с мощной корневой системой. Листья довольно крупные, светло-зеленые, матовые, морщинистые, слаборебристые.
На кустах формируется большое количество цветоносов (15-30), достаточно крепких и толстых (диаметром до 1 см), способных выдержать тяжесть наливающихся плодов. В соцветиях закладываются от 2-3 до 6-8 цветов. Усообразовательная способность достаточно высокая, более интенсивно проявляется у молодых кустов, с возрастом снижается. Усы также очень толстые и мощные.
Ягоды
Размеры ягод зависят от многих параметров, но, судя по отзывам, при благоприятных обстоятельствах первые плоды могут вырастать в диаметре до 9-10 см и набирать массу свыше 100 г. Средняя масса ягод основного сбора составляет 40-60 г.
Ягоды также отличаются большим разнообразием и «нестандартом» форм: первые часто бывают гребневидные или «гармошечные», ребристые, трехгранные, сплющенные; в дальнейшем преобладают округло- или тупоконические. Вызревание ягод происходит от основания чашечки (донца) к кончику (вершине), поэтому у недоспевших вершина остается белесой. Признаками спелости считаются равномерный ярко-красный цвет (с алым или бордовым оттенками) и шершавая зернистость поверхности (наощупь напоминающая мелкую терку), покрытой крупными, выступающими наружу, белыми семенами. Мякоть достаточно плотная, сочная и сладкая, с легким привкусом и ароматом ананаса. Внутри могут образовываться пустоты, которые чаще встречаются при недостаточном поливе.
Ягоды по вкусовым качествам оцениваются как средние, стандартные (десертные), нередко их называют суховатыми, слишком плотными и даже твердыми. Такие свойства позволяют успешно транспортировать собранный урожай и хранить его в холодильнике до 7 дней. За это время плоды «долеживают», становясь более мягкими и нежными. Клубнику данного сорта считают одной из лучших для замораживания, так как она неплохо сохраняет форму и текстуру мякоти при оттаивании.
Показатели урожайности «Гигантеллы» сильно разнятся и могут быть как весьма скромными, так и очень высокими: более 140 ц/га или до 3 кг с куста. В среднем с куста собирают от 1 до 2 кг ягод.
Варианты размножения и рекомендации по выращиванию
Для размножения используют традиционные методы рассады клубники «Гигантелла» дочерними розетками (пасынками) или делением кустов (рожками). Способ проращивания из семян одни считают неприемлемым или сомнительным, при котором неизвестно, сколько всходят сеянцы и что из них вырастет. Другие называют семенное размножение более правильным, позволяющим получить оздоровленный сортовой материал. Как собрать семена клубники «Гигантелла» можно узнать из видеосюжета:
График высадки рассады выбирают с учетом климатических и погодных условий. В основном, розетки или рожки пересаживают на постоянное место в середине лета, давая им возможность хорошо прижиться и окрепнуть до наступления холодов. Для размещения клубники оптимально подходят высокие, ровные, хорошо освещенные солнцем участки, закрытые от сквозняков. Так как кусты обладают большими габаритами, рекомендуют сажать 2-4 растения на 1 м 2 , оставляя между ними расстояния не менее 50-70 см.
Сорт плохо переносит:
- жару и засуху – тормозит завязывание плодов, возможны «подпекания» ягод. Специалисты рекомендуют применять капельные системы орошения и мульчирование;
- тень, избыток влажности воздуха и азотных удобрений (особенно на первом году вегетации) – плоды вызревают неравномерно, поражаются серой гнилью;
- глинистые и каменистые почвы – корневая система постепенно усыхает, ягоды мельчают, урожайность падает.
В числе недостатков «Гигантеллы» – слабая устойчивость к заболеваниям: мучнистой росе, фузариозному увяданию, пятнистостям и гнилям, а также всевозможным вредителям.
Сорт считают достаточно зимостойким, способным благополучно зимовать в открытом грунте без укрытия, но листья осенью советуют не обрезать. Они помогут задержать снежный покров, защитить корневую шейку от мороза и инфекций, получить более ранний урожай. При отсутствии перезимовавших молодых листьев кусты начнут весной наращивать зеленую массу «с нуля» и только потом выпускать цветоносы. Удаление прошлогодних листьев проводят уже в период плодоношения, чтобы улучшить проветривание и освещенность зреющих ягод, или сразу после него.
Отзывы
Мила, 38 лет, г. Омск
Судя по отзывам клубнику Гигантеллу так хвалят, что и мне захотелось такой ягоды, которой можно наесться. Вроде выросла красивая, но за счет больших размеров ягода не успевает полностью вызреть. Или верхушка остается белой или начинает гнить. Многие внутри пустые, по вкусу обычные.
Виктор, 54 года, г. Чехов
Гигантелла Максим у нас растет уже больше 5 лет. Ягоды крупные и очень сладкие. В последние годы стали мельчать, хоть мы постоянно ухаживаем за кустами: используем капельный полив, подкармливаем навозной жижей, чистим от сорняков и лишних усов, обрабатываем от болезней и вредителей. Видимо, пора обновлять посадку.
Видео
О выращивании сорта «Гигантелла» рассказывает садовод из Московской области:
Посадка сорта в Кемеровской области:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Описание и характеристики сорта клубники Гигантелла, посадка, выращивание и уход
Садовая земляника хорошо развивается и плодоносит при выборе сорта, адаптированного к условиям климата. Южным культурам некомфортно в средних широтах, влаголюбивые растения плохо приживаются и гибнут в засушливых регионах. Хотя клубнику Гигантелла нельзя найти в Государственных реестрах многих стран бывшего СССР, поскольку она не зарегистрирована, дачники и владельцы покупают на рынках именно этот сорт. Садовая земляника, созданная в Голландии, привлекает крупными ягодами, высокой урожайностью.
Описание и характеристика клубники
Гигантелла появилась в 80-х годах прошлого века благодаря работе нидерландских селекционеров, быстро привлекла внимание европейских и американских фермеров, однако позже на промышленной основе такую клубнику выращивать перестали. Максим считается ближайшим родственником этого сорта и имеет подобные, но несколько улучшенные характеристики.
Кусты
Взрослая клубника обладает диаметром около 60 см, в высоту вырастает до полуметра. Корни садовой земляники мочковатые и крепкие, по своим размерам оставляют позади другие сорта. На мощных кустах, которые образуют большое количество усов, появляются высокие цветоносы. На них закладывается завязь.
Клубника с широкими блестящими листьями очень быстро разрастается, много места занимает корневая система.
Ягоды и цветы
Самые крупные первые плоды весят от 80 до 100 г, но следующая земляника вырастает массой, не превышающей 50 грамм. Ягоды радуют:
- сочной мякотью;
- ярким оттенком;
- садовым ароматом;
- привкусом ананаса.
Сорт Максим отличается длительным плодоношением, земляника завязывается на крупных цветоносах, которые удерживают ягоды от соприкосновения с грунтом.
Урожайность клубники
Плоды сорта в средних широтах поспевают не в ранние сроки, а в первых числах июля. При соблюдении агротехники, использовании правильной системы орошения с куста можно сорвать около 2 кг ягод, но обычно дачники собирают менее высокий урожай. Клубника — не ремонтантная, плодоносит за сезон лишь раз, но дружно.
Транспортабельность
Плотные ягоды садовой земляники не мнутся, не теряют товарный вид после перевозки на далекое расстояние, без переработки в холодильнике хранятся до недели, при заморозке не утрачивают приятный вкус.
Преимущество и недостатки Гигантеллы
От культивирования позднеспелого сорта европейские фермеры отказались из-за того, что клубника не обладает иммунитетом к болезням, привлекает вредителей, требует особой агротехники. Но у Гигантеллы много преимуществ:
- длительное и дружное плодоношение;
- стабильная и высокая урожайность;
- привлекательные и крупные ягоды;
- хорошая транспортабельность;
- отличные товарные качества.
Недостатком голландского сорта служит то, что клубника не переносит зимы в регионах, где сильные морозы, нет снега.
Варианты размножения
Имея несколько кустиков этой садовой земляники, можно ее развести на участке.
Семенами
С помощью посевного материала клубнику размножать нельзя, поскольку мелкие зерна переопыляются, сортовые свойства и характеристики растения не сохраняются.
Усами
И ранняя, и позднеспелая клубника формирует побеги, на которых образовываются розетки из листьев. Они пускают корни и растут. Один куст Гигантеллы дает 10 усов, из которых оставляют самые крепкие, а чтобы они развивались, обрывают цветоносы. В июле подросшие растения пересаживают на другое место, чтобы те окрепли до наступления зимы и обзавелись почками.
Трехлетняя Гигантелла усов дает мало, но образует большое количество рожек, которые используются для размножения сорта.
Делением куста
Развести Гигантеллу на участке можно и другим способом. Для этого выбираются крепкие растения с сердечком в возрасте 3 лет. У более старой клубники образуются одеревеневшие стволики, от которых урожая ожидать не стоит.
Отобранные кусты нужно разделить на 3 или 4 части с корнями и в конце июля каждую высадить на грядку.
Как правильно выращивать сорт
Гигантелла имеет характерные особенности, которые необходимо учитывать перед ее разведением. Клубника дает хороший урожай при соблюдении агротехники, обильных поливах, правильных подкормках.
Когда и где посадить ягоду
Участок под Гигантеллу отводят на месте, где много солнца, и светят лучи на грядку не менее 10 часов в день. Необходимым условием для плодоношения является хорошая вентиляция, в грунте не должна застаивается вода. Клубника обожает рыхлую почву, комфортно себя чувствует на суглинках, нормально плодоносит на супесчаных землях. На кислых грунтах сорт выращивают лишь после известкования и внесения органических удобрения.
Сажают Гигантеллу в мае, когда средняя температура достигает 16 °С, и заморозки уже не должны вернуться, а также в июле и августе.
Лучшими предшественниками для клубники служат:
- сидераты и горчица;
- фасоль и петрушка;
- горох и чеснок.
Агрономы советуют выращивать ягоды после зерновых культур. Самым лучшим местом для размножения клубники считается участок, который отводился в прошлом сезоне под пар.
Подготовка почвы
Перед посадкой Гигантеллы удаляют сорняки, остатки корней и стеблей. Землю перекапывают, выравнивают, удобряют торфом и перегноем. Азот сразу вносить не рекомендуется.
Схема посадки рассады в открытый грунт
Гигантеллу стоит размещать рядом с другой крупноплодной земляникой, поскольку у них одинаковая агротехника, лучше происходит опыление. На квадратном метре сажают 4 куста, учитывая, что клубника очень разрастается. Корешки замачивают в стимуляторе роста и вертикально ставят в каждую ямку, которую удобряют навозом или компостом, кладут золу, прикрывают землей и поливают. На одно растение нужно не менее 0,5 л воды. Грунт обязательно мульчируют соломой или опилками, чтобы не выветривалась влага. Между рядами оставляют от 50 до 70 см.
Дальнейший уход за клубникой
Кусты Гигантеллы растут быстро, как и другие сорта нуждаются в подкормках, обожают влагу.
Рыхление
Клубнику, посаженную в открытом грунте, необходимо пропалывать, чтобы ее не заглушили сорняки. Сорт не переносит тяжелую землю, после дождей и поливов грунт нужно рыхлить.
Мульчирование
Орошать грядку достаточно раз в неделю. Чтобы влага не испарялась, почву под кустами прикрывают:
Мульчирование позволяет реже поливать клубнику, поскольку задерживает влагу, не дает расти сорнякам. Таким же материалом кусты укрывают на зиму.
Удобрения
Подкармливают Гигантеллу несколько раз за сезон, обязательно весной, во время цветения, при появлении завязи. Для подкормки используют органику и минеральные комплексы. При втором варианте надо строго соблюдать дозировку, избыток химикатов приводит к тому, сгорают листья, опадают ягоды. При нехватке фтора, магния, кальция, фосфора и других питательных веществ достойного урожая ждать не стоит.
Саженцы советуют подкармливать только минеральными удобрениями, для взрослых кустов их комбинируют с органикой — перегноем, птичьим пометом, компостом, золой.
Гигантелла, как и многие другие сорта клубники, после цветения образует побеги с розетками из листьев, которые начинают быстро расти в период созревания ягод. Усы забирают у материнского куста питательные компоненты, загущают грядки, вследствие чего ухудшается вентиляция, активизируются возбудители гнили и мучнистой росы.
Обрезают усы секатором или ножницами, для размножения оставляют самые крепкие побеги.
После плодоношения
Чтобы клубника радовала урожаем, ухаживать за растениями надо и весной, и осенью, и закончив сбор ягод. В июле у кустов начинают расти новые листья, формируются рожки, закладываются почки, на которых образуются цветки. В это время необходимо:
- Обрезать усы.
- Выпалывать сорняки.
- Удалять засохшие части.
- Окучивать кусты и междурядья.
Под землянику вносят аммофоску, удобрение заделывают на глубину 50–60 мм. При подкормке необходимо следить, чтобы корни оставались в земле.
Борьба с болезнями и вредителями
Гигантелла нередко страдает от серой гнили. Если на плодах и листьях появился налет, пораженные растения выкапывают с корнем, а всю грядку опрыскивают препаратом «Фитоспорин». Болеет клубника хлорозом, справиться с проблемой помогает подкормка составами, в которых присутствует железо. Чтобы предупредить активизацию микроорганизмов, вызывающих мучнистую росу и гнили, весной грядки обрабатывают бордоской жидкостью.
При несоблюдении правил агротехники на клубнике заводятся:
Отпугивает вредителей шелуха из лука, чесночные настои. Не нравится паразитам запах календулы, петрушки, бархатцев. При появлении тли, проволочника, паутинного клеща грядки обрабатывают инсектицидами.
Источники:
http://www.syl.ru/article/205923/new_klubnika-gigantella-vyiraschivanie-uhod-otzyivyi
http://ogorodum.ru/klubnika-gigantella-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
http://dachamechty.ru/klubnika/gigantella.html