1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О винограде Академик: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Виноград Академик

Выращивание виноградной лозы зародилось давно. Менялись климатические условия. Естественно, менялся и виноград. Когда начала развиваться генетика, люди увидели, что можно вводить новые сорта винограда. Заранее зная их характеристики. Новые сорта появляются из года в год. Один из них – виноград Академик.

Виноград Академик: описание сорта

Виноград Академик: фото сорта

Другие названия разновидности: виноград Академик Авидзба, виноград Академик Памяти Дженеева. Селекционеры скрестили гибриды «Подарок Запорожью» и «Ришелье». Эта разновидность – столовая – работа селекционеров из крымского института виноградарства и виноделия «Магарач». Вид выведен не так давно. Пока не очень популярен. А также не так массово распространен. Потому что материала для высаживания еще мало.

Купить его возможно в институте. А также в частных питомниках. В государственном реестре сорт «Академик» числится с 2014 года. Рекомендуется возделывать его на Северном Кавказе. Если хорошо укрывать на зиму, можно выращивать и в более северных регионах.

Виноград Академик: фото сорта

Ранней спелости, первые плоды можно увидеть уже спустя 115 суток. Сумма активных температурных условий для того, чтобы кустарник созрел, считается 2100 градусов. Это говорит о том, что высаживать и выращивать его возможно в южных регионах. А также в средних российских широтах.

Виноград сорта Академик имеет устойчивость к морозам, идентичную устойчивости его прародителей, -23-25 градусов. Благодаря данному признаку разновидность может переносить зиму под снежным покровом в средних российских широтах, если она качественно укрыта.

Кустарник сильной рослости. Листочки средней величины. Либо крупные, рассеченные и пятилопастные. Внешняя часть листовой пластины гладкая. Внутренняя – с небольшим опушением. Цветочки обоих полов. Значит, сорту не требуются опылители.

Описание плодов винограда Академик

Виноград Академик: фото сорта

Укрупненные гроздья цилиндроконического вида содержат большое количество плодов. Как правило, масса грозди – 1.5-1.8 кг. Гроздья усредненной плотности. Могут иногда быть разрыхленными. Плод укрупненный, величина, как правило, 33 х 20 мм. Ягодка в виде продолговатого овала с притупленным кончиком.

Ягоды окрашены в темно-синий оттенок, заметен налет пруина. Восковой налет способствует защите плодов от вирусов и бактерий, которые переносят болезни. А также пруиновый налет помогает справляться с погодными перепадами. Плоды с налетом пруина намного лучше транспортировать и хранить, чем плоды без налета. Кожура прочная. Что тоже является большим плюсом при транспортировки плодов.

Сорт винограда Академик столовый. Потому что вкусовые и товарные качества плодов находятся на высоком уровне. Дегустационная оценка вкуса ягоды – 9.8 балла из 10 возможных. Плод отличается привкусом муската. Чувствуются присутствие вишневого привкуса. А также к этому добавляется послевкусие шоколада. Уровень сахаристости повышенный.

В настоящее время виноград Академик находится на испытательном сроке. Но уже можно понять, что его точно будут возделывать на больших плантациях. Ну и конечно, сорт будет популярным среди виноградарей-любителей. Они будут возделывать его на своих территориях. Потому что о качестве плодов уже наслышаны многие. И всем хочется узнать на практике, а что же это за разновидность. Сорт винограда Академик имеет средний иммунитет к распространенным болезням: милдью и оидиуму. Поэтому необходимо проводить профилактику.

Виноград Академик: правила высаживания

Сорт винограда Академик рекомендуется возделывать в субтропиках. А также в умеренном климатическом поясе. других областях адаптация и показатель урожайности полностью находятся в зависимости от знаний и навыков человека, который соберется все-таки выращивать сорт на своем участке. Самое главное правило при высаживании – соблюсти грамотную аграрную технику.

Как выбрать участок для посадки

В южных регионах сорт винограда Академик выращивается при повышенных температурных условиях. Временами выше +40 градусов. Оптимальные температурные условия для высаживания и роста сорта винограда Академик — 28-30 градусов. В таких условиях просто необходимо делать затенение для растения. Для северных областей, напротив, необходимо найти такое место, чтобы на куст постоянно был направлен солнечный свет. Еще одно важное правило – виноград должен быть защищен от ветров.

Советы от бывалых садоводов: высаживать лозу с юга построек. С севера от винограда нужно посадить деревья высокого роста. Или сделать живые изгороди. А также построить забор или сделать ширмы. Это всё необходимо для того, чтобы температурные условия воздуха и грунта были выше. Именно поэтому может получиться хороший урожай.

Сумма активных температур – что это?

Сорт винограда Академик: фото

Для набора необходимого уровня сахаристости, для полного вызревания плодов нужна сумма активных температур (САТ). Виноградная лоза начинает вегетационный период при температурных условиях грунта не меньше +10 градусов. Активные температурные условия для воздуха – больше +10 градусов. Если сложить все числа среднесуточных температурных условий, начав со старта вегетационного периода и заканчивая вызреванием плодов полностью, то получится сумма активных температур. Для каждой виноградной разновидности она индивидуальная. Для сорта винограда Академик САТ считается 2100 градусов. Это усредненная цифра на московской широте. Лето не всегда радует теплом. Поэтому в отдельные летние сезоны виноград может не раскрыться в полной мере.

Для повышения суммы активных температур садоводы делают различные хитрости. Сажают растения на южной или юго-западной стороне построек. Для того, чтобы сохранить тепло. Делают защиту от северных ветров. Делают укрытие грунта вокруг кустарника затемненными средствами. Будь то навоз либо черный спанбонд. В ход могут пойти камни темного цвета. А также применяют экраны-светоотражатели. Их делают из фольги или из полиэтиленовой пленки белого цвета. Кто-то высаживает виноградную лозу в теплицах.

Виноград Академик: высаживание

Проживание винограда Академик в комфортных условиях находится в полной зависимости от того, как вы посадите его. Высаживать виноград можно весной и осенью. Рекомендуется для этого выбирать кустик в контейнере. В этом случае он 100% приживется, если, конечно, посадите грамотно. Если тип почвы песчаный, а зимы малоснежные, высаживаем виноград в траншеи. Если тип почвы глинистый, то тут для посадки подойдут грядки.

Читать еще:  О землянике Полка: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание

Ход работ

  • Выкопать посадочную яму. Диаметр должен быть аналогичен диаметру корневой системы растения. Почвенную верхушку убираем в сторону – это плодородный пласт.
    Сейчас необходимо смешать этот плодородный слой с гумусом и минеральным комплексом. Сделать на днище углубления дренажную систему из гравия и маленьких веток.
  • Закрепить трубу, которая предназначена для внесения жидких подкормок. Поместить в ямку растение. Насыпать ту самую плодородную смесь. И выполнить поливку.
    Обрезать побеги, оставить 2 почки. Чтобы участок среза не высох, его необходимо обработать парафином, предварительно его растопив. Произвести мульчирование ямы гумусом или компостным удобрением.
  • Интервал между кустами должен быть в пределах 1.5 метров и больше. Потому что у каждого кустика должна быть оптимальная площадь для роста и развития. Если сажаете большую плантацию, настраивайте ориентацию рядков с южной стороны на северную. Таким образом солнечного освещения будет больше.

Виноград Академик: агротехнические приемы

Виноград Академик: фото сорта

Сорт винограда Академик — столовый, по этой причине полив необходимо проводить стабильно. Первый полив проводится после того, как кусты полностью открылись. И лоза подвязана на шпалеры. Взрослому кустарнику требуется 4 ведра теплой воды. А также нужно добавить 0.5 л древесной золы. Будет очень хорошо, если при посадке вы поставили около кустарника трубу для полива и удобрений. В этом случае вся вода поступит точно к корням.

  • Второй полив проводится за 7 суток до начала цветения винограда. Когда лоза цветет, полив запрещается. Потому что может произойти осыпание цветков. Плоды не вырастут до необходимой величины. Следовательно, ягоды будут размером с горох.
  • Следующий полив проводится после того, как растение отцвело. Полив проводить запрещено, когда начнется окрашивание плодов. Потому что не произойдет набора ягодами сахаров. Крайний полив проводится за 7 суток до окончания укрывающих мероприятий растений на зимовку.

Виноград Академик: подкормки

Сорту винограда Академик нравятся подкормы под корень, а также опрыскивания. Первая подкормка проводится после того, как сняли зимнее укрытие. Раствор на одно растение: суперфосфат (20 г), аммиачная селитра (10 г), калийная соль (5 г). Ингредиенты смешать в 10 л воды. Вторая подкормка – за 14 суток до того, как растения начнут цвести. Третья подкормка – перед созреванием плодов. Вносится суперфосфат и калийная соль. После сбора урожая нужно подкормить растения калийной смесью. Потому что так куст будет более устойчивым к зимнему периоду.

Подкормку, вносимую по весне, можно заменить органикой. Внести 1 часть навозной жижи к 10 частям воды. На каждое растение требуется 1 литр удобрения. Каждые 3 сезона осенью кустарникам вносят навоз. А также необходимо сразу добавлять золу, суперфосфат, сернокислый аммоний. Подкармливают сухими удобрениями, одновременно перекапывая почву. Если грунт супесчаный, перекапывать надо часто. Если грунт песчаный, то перекопка проводится ежегодно.

Опрыскивание комплексом минералов проводится перед тем, как виноград зацветет. Второе опрыскивание делается после цветения. Третье – когда созревают плоды. В двух крайних подкормках не должно быть азотсодержащих удобрений.

Процедура обрезки для винограда Академик

Если морозов нет, можно выполнить формирование кустика на высоком штамбе. На севере куст формируют без штамба. Обрезку делают осенью. Весеной разрешено обрезать кусты до того, как начнется движение сока. Если обрезать растения, когда активно движется сок, останутся раны. Кустарник погибнет.

Весной необходимо обрезать слабые побеги. Сделать формирование штамба рукава. На нем потом вырастут плодоносные ветви. В первый месяц лета формирование куста, как правило, заканчивается. Нужно оставить над каждой кисточкой 5 листочков. А также сделать прищипку верха побега. Регулирование перегрузки куста – на побеге нужно оставить 1-2 кисточки. Плоды в данный момент вырастают до размера горошины. Необходимо удалить лишние кисточки.

На каждой ветви оставить 13-15 листочков, сделать прищипку верха. В течение всего летнего сезона обрезаются лишние пасынки. За 20 суток до уборки плодов нужно проредить кустарники. Обрезать листочки внизу и мешающие вызреванию гроздьев.

Осенью обрезают куст после того, как опали листья. При температуре ближе к 0 градусов. Как правило, обрезаются все побеги, которые не вызрели. А также слабые побеги. Удаляются все листочки, которые не облетели.

Готовим виноград Академик к зимовке

Сорт винограда Академик в средней степени устойчив к морозам. По этой причине куст необходимо укрыть. Лозы снимают со шпалеры. Затем связывают их, присыпают почвой или торфом. А также можно сделать такое укрытие: закутать пучки в 2-3 слоя спанбонда. Потом установить низенькие дужки. И прикрыть их пленочным материалом. В нем нужно проделать маленькие щелки для воздуха.

Виноград Академик: отзывы о сорте

Виноград Академик: фото сорта

«Нравится узнавать виноградные новинки. У меня уже есть коллекция. Три года назад в подарок преподнесли черенок сорта винограда Академик. Высадил по правилам, соблюдал уход за виноградом. Буквально недавно собрал первые плоды. На вкус ягоды сладкие, приятные. Имеют оригинальное послевкусие. На будущий год размножу куст черенками».

Вероника, г. Рязань:

«Мне привезли с юга сорт винограда Академик прямо в бутылке. Люблю возделывать виноград. Взяла себе на испытание. На первую зимовку сделала укрытие растению. На второй год сделала формирование 2 рукавов. Сорт винограда Академик сразу и обрадовал. Первые плоды выдались большими, вкусными. Сейчас это мой любимый сорт».

Виноград Академик: видео о сорте

Сорт винограда Академик Памяти Дженеева.

Сорт винограда Академик или Академик П амяти Дженеева имеет еще синонимы Академик Авидзба, Академический К и был введен в реестр в 2014 году под номером 8557207 . Несмотря на то, что сорт получен недавно, он уже заслужил хорошие отзывы профессионалов-виноградарей и популярность среди любителей. Этот столовый сорт, выведенный НИИВиВ «Магарач» в результате генеративной гибридизации форм Подарок Запорожью Х Ришелье. — яркий представитель нового поколения селекции, ориентированной на конкурентоспособность и высокое качество ,

От первого родителя сорт «Академик Памяти Дженеева» перенял высокую сахаристость и морозоустойчивость, от второго- ранний срок созревания ягоды. Селекционеры НИИ Магарач ставили задачу получить и получили рентабельный сорт, пригодный к выращиванию не только в Молдове, на юге Украины и в Крыму, но также и в условиях изменчивого климата центральной России. Тестирование сорта Академик… все еще проходит, поэтому он еще не столь распространен,

Читать еще:  Cколько гроздей винограда надо оставлять на одном побеге, нормировка виннограда

Интересно. Почему у сорта Академик тройное название? 1.» Памяти Дженеева» — потому что изначально сорт был назван в честь крымского академика Дженеева Сергея Юрьевича, и звестного ученого в области виноградарства и виноделия. Годы жизни 09.05.1930–31.01.2000. Академик УААН (1990), Крымской академии наук, Международной академии виноградарства и виноделия, автор новых сортов винограда, а также технологии возделывания и длительного хранения столового винограда. Источник 2. «Академик Авиздба» — это в честь еще одного , более позднего руководителя Магарач Анатолия Мкановича Авиздба( информация вики) . 3. Название « Академический К» сорту дали при введении сорта в Реестр сортов РФ П олучается , что это сорт как бы Имени ДВУХ Академиков. КРЫМ. У ИСТОКОВ ВИНОДЕЛИЯ

Созревает сорт Академик Памяти Дженеева очень рано, 110-115 дней. П ри этом достаточна относительно невысокая сумма активных температур ( САТ ) 2100 ° С. На юге этот виноград готов уже в начале августа. На Кубани — 10 августа. В наших краях надеемся на конец августа или первые числа сентября. Кусты этого сорта чаще сильнорослые, реже среднерослые , хорошо облиственные.

Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-конической формы, средней плотности, реже рыхлые, довольно крупные весом 700-1200 г. Форма ягод очень красивая, удлиненно-овальная с изящно зао стренным кончиком.

Стадия окрашивания ягод проходит рано и ровно. Ягоды темные, благородного сине- черного цвета с голубовато-серым пруином, весом 10-15 граммов, мясистые, с хрустящей мякотью, очень сладкие, но не приторные. Сахаристость достигает 20-22 брикс, что для столового сорта очень много. Кислотность 6,5 г/ дм3 Кожица очень тонкая, но прочная. Сок окрашенный. Вкус гармоничный, десертного типа — с оттенками муската и вишни, Аромат освежающий, насыщенный, по отзывам коллег, чувствуется легкий мускат с вишневыми интонациями. Содержание в ягодах сорта Академик памяти Дженеева витамина Р и аскорбиновой кислоты ( витамина С) повышенное. Однако высокая сахаристость данного сорта является противопоказанием для больных, страдающих сахарны м диабетом.

Нравится птицам , поэтому нужна защита. А осам почти не нравится, пролетают мимо)

Я года хорошо висит на кусте, не сыпется, не увяливается, не теряет кислоту и набирает фенольную зрелость. По отзывам-какая-то фантастика…

Сорт очень урожайный и , как утверждают коллеги, почти не требует нормировки гроздями. Все практически побеги плодоносные и на каждом по 3 соцветия. Более того, у этого сорта плодоносны почки даже на пасынках и в спящих глазках. Но урожай на пасынках виноградарю можно допустить только, если куст «задет заморозком» . А так -зачем вам неравномерность в созревании и разновеликие ягоды. Лучшее -враг хорошего, и , с моей точки зрения, сверхнагрузку надо держать в рамках, иначе, как минимум, замедлится вызревание лозы. Перегруз всегда зло.

О брезка производится осенью на 6-8 глазков. Сорт Академик Памяти Дженеева неприхотлив , хорошо растет даже на бедных песчаных и суглинистых почвах, хотя предпочитает плодородные. Сорт винограда Академик Памяти Дженеева в редителями поражается относительно мало, но среднеустойчив к грибным заболеваниям- милдью и оидиуму. На юге этот виноград обрабатывают фунгицидами обычно не менее двух раз , до и после цветения . В северных районах достаточно одной раннелетней профилактики. Но в сырое лето не пропустите профилактическую обработку от оидиума.

Устойчивость к морозу у сорта винограда Академик Памяти Дженеева — 25 гр. С, В средней полосе России и севернее выращивается со стандартным воздушно-сухим укрытием. Окончательно раскрытие винограда и снятие временного укрытия производится после окончания периода, опасного по заморозкам. Черенки сорта Академик Памяти Дженеева хорошо укореняются. С овместимость с подвоями также хорошая. Ягоды пригодны к перевозке, не теряют при этом своих вкусовых качеств, не подвержены гнили и «треску». Д егустационная оценка 9,8 баллов. Среди достоинств сорта Академик Памяти Дженеева : легкий уход, очень «товарный» вид, хорошая урожайность и транспортабельность . Подкормка сорта Академик Памяти Джанеева стандартная, а раз в три года осенью производится удобрение органикой.

Листья средние и крупные , сильнорассеченые, пятилопастные. Верхняя сторона листа глянцевая, с нижней стороны слабо- щетинистое опушение. Верхние вырезки закрытые, просвет лирообразный. Черешковый выемка открытая, просвет также лирообразный. Краевые зубчики на листьях наклонные, конечные зубцы крупнее краевых, по форме все зубцы треугольные.

Коронка сорта Академик.

По отзывам коллег, недостаток, — ягоды плохо переносят влажную погоду, желательно выращивание под козырьком.

Е сть мнение , что у данного сорта возможно универсальное назначение . Некоторыми виноградарями сорт Академик Памяти Дженеева используется в качестве сырья для изготовления десертных вин .

Реплика моя— у нас на винограднике в Тверской области этой весной в необогреваемую тепличку посажены два саженца- двухлетки сорта Академик ( Памяти Джанеева) из черенков Алексея Калугина, У Геннадия Митрофанова В Подольском районе Московской области планируется первое плодоношение этого сорта.

Сигналка А.Калугина в Ступино.

У А.Калугина в Ступино этот виноград начал плодоносить раньше. Его отзыв «Вкус хороший, мякоть хрустящая, кости конечно есть-2-3 небольших, это не кишмиш . Ягода красивая, лоза зреет хорошо, жизнестойкий. Лоза , с моей т.зр. тонковата, это особенность сорта. Академик Памяти Дженеева мало исследован пока, выводы делать рано, но недавнее сигнальное плодоношение в моих условиях выдало пару нарядных гроздей по 400 и 700 грамм, без горошения. Плотная хрустящая мякоть у ягод, У кого то может не так, Дальше время покажет.

Лично мне трудно не соблазниться. Попытка- не пытка. Удачи и Вам.

Виноград сорта Академик — чудо селекции

Сорт винограда Академик, известный под другими названием – Памяти Дженеева, Академик Авидзба, появился относительно недавно, но уже пользуется большой популярностью среди садоводов.

Виноград – одна из древнейших культур, которые начал возделывать человек. Первые свидетельства культивирования растения имеют возраст около 8000 лет и найдены на территории современной Грузии.

Виноград ценится как за вкус своих ягод, так и за способность сбраживаться, образуя алкоголь. Существует множество сортов винограда, отличающихся вкусом, цветом и размером ягод. Описание сорта винограда Академик, фото, отзывы, видео представлено далее.

Сорт винограда Академик — характеристики

Сорт винограда Академик фото

Получение и испытания винограда сорта Академик были успешно проведены сотрудниками украинского НИВиВ «Магарач» путем скрещивания сортов Ришелье и Подарок Запорожью.

В задачу селекционеров входило получение сорта, перенявшего все достоинства «родителей» и не имеющего их недостатков. С поставленной задачей сотрудники института «Магарач» справились на «отлично».

Читать еще:  О выращивании самоопыляемых сортов клубники в теплице круглый год

Преимущества описанного винограда заключаются в следующем:

  • изысканный вкус;
  • крупные размеры ягод и, соответственно, кистей;
  • хорошая транспортабельность;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокая урожайность.

В качестве практически единственного недостатка данного сорта можно выделить то, что лозы Академика нуждаются в укрытии для успешной зимовки, так как сорт создан для выращивания в теплом климате.

Но с равным успехом его с недавних пор начали выращивать и в российских виноградниках, расположенных в пределах средней полосы с умеренным климатом.

Так как сорт достаточно молодой, его свойства еще не до конца изучены.

Описанный виноград относится к столовым сортам черного винограда. Его ягоды используются в производстве вин и в свежем виде для употребления в пищу.

Кусты винограда сорта Академик достаточно рослые, имеют резные крупные листья, чуть покрытые ворсом с нижней стороны. При цветении образуются завязи как мужского, так и женского пола, поэтому цветки не нуждаются в дополнительном опылении.

Грозди обладают средней рыхлостью, могут достигать массы в 1 кг. Вытянутые конусообразные темно-фиолетовые ягоды темно-фиолетового цвета покрыты матовым светлым налетом.

Кожица, согласно отзывам, очень тонкая и почти не ощущается на вкус. Мякоть очень плотная, хрустящая. Косточки в ягодах отсутствуют. Вкус винограда отличается изысканностью и порадует самых привередливых гурманов – в нем можно различить нотки шоколада, муската и вишни.

В теплых регионах созревание винограда данного сорта выпадает на первую половину августа. В средних широтах ягоды можно собирать ближе к сентябрю.

Условия посадки и ухода

Еще одним из достоинств винограда сорта Академик, согласно отзывам, является его неприхотливость к уходу, но некоторые правила посадки и выращивания все же требуется соблюдать.

Наиболее подходящая почва для посадки – легкий, плодородный, водо- и влагопроницаемый грунт.

На фото виноград Академик и его плоды

Размеры посадочных ям должны позволять саженцам укрепиться в почве и получать из нее максимальное количество питательных веществ и влаги.

Место посадки лучше всего подготавливать осенью. Сначала намечают размеры посадочных ям. Их диаметр должен составлять от 50 до 60 см, а глубина – 60-70 см.

На дно каждой ямы насыпают питательный субстрат, состоящий из смеси дерновой почвы, песка, торфа и перегноя в соотношении 2:1:2:1. Также в грунт добавляются удобрения – калийная сера, известь и суперфосфат (по 200 г).

Затем почву под посадку хорошо увлажняют и укрывают сухой листвой. Весной посадочный участок перекапывают и поливают.

В качестве посадочного материала выбирают здоровые лозы с развитой корневой системой. Перед высадкой корни обрезают на 1-2 см и обрабатывают активатором роста.

При посадке саженец заглубляют, оставляя над поверхностью грунта зеленый побег. Далее утрамбовывают землю в посадочной яме и поливают. После подсыхания грунт требуется прорыхлить.

Созревание винограда в саду

Уход за виноградом не требует много усилий и времени:

  • полив и рыхление почвы;
  • подкормка минеральными удобрениями и органикой;
  • защита от птиц, насекомых и болезней;
  • мульчирование.

Мульчировать почву можно опавшей листвой или древесными опилками.

Для защиты от птиц посадки закрывают жесткой сеткой со всех сторон, профилактику против заболеваний осуществляют путем обработки Купоросом, Рониланом, Дерозалом и подобными им препаратами.

Лозы винограда требуют пасынкования – избавления от лишних боковых побегов. Кроме того, желательно удалять листья, растущие рядом с развивающимися гроздьями.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

При выращивании винограда сорта Академик важно изначально правильно подобрать место для высаживания. Хорошо подойдет равнина или легкая возвышенность.

Оптимальным вариантом будет южный или юго-восточный склон, обильно освещенный солнцем. Так культура будет меньше подвержена болезням, а ягоды станут вкуснее, слаще.

Прежде чем укладывать в лунку слой заранее подготовленный питательной смеси, рекомендуем уложить дренаж. Это могут быть мелкие камешки, битые кирпичи. Если почва на участке очень плотная, тяжелая, лучше сверху камней добавить еще 10-15 см песка.

Важно использовать при посадке именно раскисленный торф. В качестве альтернативы, рекомендуем добавить в субстрат золу. Органику можно применять только хорошо перепревшую.

Наиболее тщательный уход требуется вначале развития винограда Академик. Важно правильно формировать растение, не давать ему развивать избыточное количество плетей. Как правило, на начальном этапе главное вырастить два или три сильных побега. Лучше, чтоб они располагались поближе к почве.

Молодые растения нужно обязательно укрывать на зиму, даже если климат относительно мягкий. После того, как будет проведена плановая осенняя обработка от болезней и вредителей, а также убран весь мусор возле растения нужно замульчировать приствольный круг торфом, уложить слой агроволокна , а после пригнуть побеги к почве.

После требуется еще слой воздухопроницаемого материала. Например, спанбонда или мешковины. Если регион холодный, можно использовать несколько слоев описанного материала, а сверху уложить лапник.

Важно проводить укрытие через несколько дней после опрыскивания фунгицидом, чтоб куст успел высохнуть. То же правило касается естественных осадков.

Еще, для молодых кустов важно нормирование зеленой массы, а также плодов. В первые несколько лет лучше не давать саженцу плодоносить. Можно, разве что оставить небольшую гроздь, чтоб знать наверняка, какими будут плоды в будущем.

В первое время важно, чтоб куст нарастил сильное корневище. Если же давать разрастаться ветвям, все силы и ресурсы будут направлены на наращивание, обслуживание зеленой массы.

Важны сбалансированные подкормки. Одной органики не достаточно для нормального развития винограда сорта Академик. Азотсодержащие средства вносят в весеннее время.

Далее, до цветения и в период формирования ягод рекомендуем подкармливать кустик фосфором и калием. Хорошо отзывается виноград и на внекорневые удобрения с микроэлементами. Их можно совмещать с обработками от болезней.

Виноград Академик (Памяти Дженеева ) может поражаться мучнистой росой, различными пятнистостями, серой гнилью и другими грибковыми болезнями. Для защиты важен высокий иммунитет, что обеспечивается своевременными поливами, корректными подкормками и санацией куста.

Весной и осенью проводятся плановые обработки от заболеваний. Также, рекомендуем обрабатывать виноградники, если погода стоит холодная и сырая.

О винограде Академик, описание сорта и его особенности можно узнать из видео:

Виноград описанного сорта – удачный образец труда селекционеров. Обладая высокими вкусовыми качествами, он неприхотлив в уходе, что позволяет заняться его выращиванием даже начинающему садоводу-любителю.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источники:

http://ogorodnash.ru/vinograd-akademik/
http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/sort-vinograda-akademik-pamyati-dzheneeva/
http://plodogorod.com/jagody/vinograd/sort-vinograda-akademik.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector