5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О винограде Мукузани: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Выращивание винограда Мукузани

Виноград Мукузани появился на рынке несколько лет назад. Он относится к винным культурам. Этот гибрид считается неукрывным, его часто высаживают на участках в качестве декоративного растения.

Выращивание винограда Мукузани

Особенности растения

Гибридный виноград Мукузани имеет ранние сроки созревания. При выращивании этой разновидности в центральных регионах страны сбор урожая приходится на начало августа, в северных — в конце сентября.

Характеристика куста

Средняя высота куста винограда Мукузани составляет 4 м. Согласно описанию, листья имеют как 3, так и 5-лопастное строение. Сечения на поверхности листовой пластины глубокие. Она покрыта шероховатым слоем. Форма листа круглая.

Цветение происходит с помощью обоеполых цветков, что положительно сказывается на возможности самоопыления и дальнейших показателях урожайности. Побеги развиваются хорошо. На каждом формируется по 4 крупных грозди.

Описание плода

Грозди конусообразные, среднего размера. Согласно описанию винограда Мукузани, их средний вес составляет 700-800 г.

Ягоды мелкие. Каждая имеет вес 3 г. Кожура плотная, толстая, ярко-синего цвета. Внутри каждой ягоды присутствует небольшое количество мелких семечек. Мякоть плотная, хрустящая.

Плоды не растрескиваются и не опадают при перезревании, поэтому их часто собирают на несколько недель позже положенного срока. Благодаря этому, они становятся слаще.

Правила выращивания

Выращивать сорт винограда Мукузани лучше на солнечных участках. Это поможет добиться быстрого созревания плодов и усилит их сладкий вкус. Идеальным местом станет южная сторона. В плане почв разновидность неприхотлива. Единственным требованием считается защита от ветра и сквозняков, поэтому посадку проводят вблизи изгородей или беседок.

Саженцы покупают уже в конце зимы, до момента высаживания их хранят в контейнерах. Корневая система растения развита слабо, поэтому посадку проводят прямо в них, удаляя лишь дно. Оптимальным временем для осуществления посадочных работ считается конец марта, но лунки лучше готовить с ноября. Для этого перекапывают весь участок, на каждый квадратный метр вносят по 2 ведра перегноя.

Посадочную лунку выкапывают до морозов. Ее размеры должны составлять 70х70 см. На дне устанавливают дренажную систему, чтобы грунтовые воды не нарушали развитие корней.

Весной внутрь лунки помещают саженец. Его оптимальная высота должна составлять 1,2 м. Корневую часть присыпают землей. После этого вокруг саженца делают неглубокий круговой окоп, предназначенный для проведения поливов. Рядом устанавливают опору, к которой привязывают посадочный материал. Дистанция между рядами должна быть 2 м, а между кустами — 3 м.

Правила ухода

Сорт нуждается в обязательном удобрении

Сорт винограда Мукузани неприхотлив в уходе. Он нуждается лишь в качественных подкормках. Первые удобрения вносят только на следующий год после посадки. Это даст растению время сформироваться естественным путем. Весной под корень вносят 20 л раствора суперфосфата (20 г разводят в 10 л теплой воды). В момент плодоношения кусты подкармливают 15 л раствора аммиачной селитры (10 г на 5 л теплой воды). Осенью растение не нуждается в подготовке к зиме, поэтому достаточно замульчировать верхний слой земли перегноем.

Перед осуществлением поливных работ удаляют все сорняки. После этого рыхлят верхний слой почвы на глубину до 10 см. Поливать сорт винограда Мукузани нужно после обеда, используя воду комнатной температуры. Полив осуществляют с интервалом в 25 дней, под каждый куст вливают по 15 л воды.

Сорт винограда Мукузани не нуждается в обрезке: его крона и так редкая. Чем больше лозы будет на нем, тем лучше оно будет смотреться вокруг беседки. Сухие ветки подлежат удалению.

Распространенные болезни и вредители

Среди заболеваний выделяют следующие:

  • Ложная мучнистая роса. В борьбе с ней применяют раствор бордосской жидкости (20 г на 5 л воды).
  • Серая гниль. Бороться с ней помогает раствор медного купороса (10 г на 5 л воды).
  • Плодовая гниль. Против нее помогает обработка хомусом (30 г на 5 л воды).

Из вредителей отмечают птиц, ос и тлю. Избавиться от птиц помогают специальные плотные сетки, которыми огораживают кусты. Спасением от ос являются специальные сеточные мешки. Их надевают на каждую гроздь куста. В качестве борьбы с тлей используют раствор оксихома (10 г на 3 л воды).

Читать еще:  Свежая малина: от чего помогает, целебные и полезные свойства, витамины

Грузинский шедевр — виноград Мукузани

Сколько сортов есть винограда? Наверное, более тысячи, если не больше. При этом с каждым днем число видов и разновидностей растет. Какой из них самый вкусный? Каждый решает сам. Кому-то нравится Кишмиш, а кое-кому Регент или Голубок. Тут, как говорится «на вкус и цвет товарища нет». Сказать, какой из сортов более ценен – тоже нельзя. Все зависит от того, для каких целей разводят: для продажи в сыром виде или в сушеном, для того, чтобы сделать сок или вино. Для каждого свое предназначение. Сорт винограда Мукузани – вариант винного продукта.

Характеристика и стандарт сорта

Мукузани – сорт довольно неприхотливый и произрастает в средней полосе. Устойчивый к морозам и тяжелым северным погодным условиям. Считается винным сортом, который не требует дополнительного ухода в зимний период. По сути, Мукузани – гибрид, другими словами, скрещенная культура. Из этого винограда получается отличное вино. А также кустарник используют как декор. Отличное украшение для беседки в саду. Его тень защищает от солнечных лучей, и предоставляет отличный воздух и прохладу.
Хотя его и называют техническим сортом, но вкусовые качества в сыром виде также интересны. Виноделы подтверждают, что из любого винограда можно сделать винный напиток, но только из таких как Мукузани он получается уникальным и особенным, приобретает знак качества. Технические сорта производят природный спирт, а значит, имеют дополнительные отличительные качества:

  1. Виноградинки должны быть одна в одну и очень мелкого размера. Не стоит путать с Кишмишем. Благодаря шкурке и косточкам, у вина появляется особенный аромат.
  2. Мякоть технических сортов винограда в любом случае должна быть сочной, несмотря на свои габариты.
  3. 17% сахара. Вот что должно содержаться в ягодах.
  4. Если рассчитывать кислотность, то на литр продукта она должна быть не менее 5 грамм.

Почему Мукузани считается шедевром Грузии

На северных широтах Мукузани появился не так давно. Его первыми селекционерами были грузины. Нашли этот сорт случайно, в одной из грузинских деревень недалеко от горных склонов. Но не стоит путать его с Саперави. Из последнего делают замечательное вино под названием «Мукузани». Именно из-за названия происходит путаница.
Почему же этот винный сорт называют уникальным? Дело в том, что для зимовки сорт не требуется укрывать или утеплять, как в большинстве случаев. Он способен выдерживать сильные морозы. При этом урожайность не падает, а, наоборот, становиться выше. Сорт считается сильным, так как может противостоять многим заболеваниям и разным видам грибка. Правда, иногда, редко, Мукузани может болеть оидиумом.
Очень удобный сорт для Севера, так как маленький срок вызревания. Сбор урожая можно проводить уже в конце августа. В зависимости от места его развития, период сбора может перенестись на начало сентября.
Если быть честными, то государственных испытаний он не проходил, но его народная любовь распространяется все дальше и дальше. А винный напиток славится во всех уголках страны. В данном гибриде удачно сочетаются грузинские сорта винных сортов. Он в меру сладкий, и не очень кислый, а аромат льется уже во время цветения и до самого сбора плодов.

А как же описание?

Все вышесказанное дает только ознакомление с сортом, но не более. Этот виноград, а именно сорт Мукузани, имеет более чем привлекательное описание. Конечно, оно стандартизировано, но имеет отличительные черты:

  • Листва винограда может быть из трех или пяти лопастей, а концы не очень заостренные. По всему листу глубокие иссечения, при этом опушки нет. По форме они напоминают круг, а по цвету – намного темнее зеленого.
  • Так как побеги имеют свойства быстро развиваться, то на каждом образуется до трех гроздей. В свою очередь, они вытянуты в коническую форму. Иногда встречаются и цилиндрические. Структура более чем плотная. По длине в среднем до 30 см.
  • Плодоношение кустарника впечатляет. Один куст способен дать примерно 50 литров вина или сока. Наполняемость гроздей — полные без пустот, при этом они располагаются полностью по стрелке. По всей ее длине.
  • Сам кустарник сильнорослый. Он состоит из отдельных рукавов. На каждом по плодовой стрелке. При этом полевая стойкость отсутствует, шпалеры быстро обвиваются на концах.
  • К сожалению, плоды очень мелкие. Но именно такими и должны быть винные сорта. По весу одна виноградинка весит около двух граммов.
  • Наличие сахара довольно высокое, если, конечно, сохраняется значительная кислотность. Сахаристость может достигать 22%.
  • Нельзя сказать, что куст обладает специфическим диким вкусом, как большинство его сородичей. Можно даже сказать, что он простоватый.
  • Цвет ягод приятен и не сильно броский. Лавирует от фиолетового до черного. Если его используют как декор, то создается впечатление, что среди темно-зеленой зелени имеются маленькие бусинки черного цвета. Восковый налет, а внутри каждой по 2–3 косточки.
  • Вкус ягод насыщенный, а наличие мякоти в виноградинках-бусинках дает большую сочность. Обычно она доходит 85%.
Читать еще:  О выращивании клубники на балконе: как вырастить в домашних условиях

Каким будет вино

Из плодов Мукузани получается отличное сухое вино. По вкусовым качествам напоминает «Саперави». Пряный насыщенный вкус, при этом имеет оттенки фруктового шоколада. Наливая столь изысканный напиток рубинового цвета, чувствуется приятный легкий аромат. Специалисты утверждают, что после вина из плодов Мукузани остается немного терпкое с незаметной горчинкой послевкусие. Если выдержать вино по всем правилам и законам виноделия, появляется ягодный оттенок. Его можно сравнивать с ежевикой или красной смородиной. Чем дольше хранить вино, тем больше у него появляется аромата, вкус кардинально меняется: присущая молодому вину кислинка исчезает, при этом становится мягким. Аромат настолько сильный, что остается на бокале не менее двух или трех часов.

Часто при выдержке и изготовлении вина добавляют воду. Если этого не делать, то вино получается довольно тягучим и густым. Вкусовые качества гармоничные и отличаются бархатистостью.

Как ухаживать за Мукузани

Как уже было сказано, сорт устойчив ко всем видам мороза. Способен без дополнительных защитных средств выдерживать до 38 градусов. Так как это говорит о силе кустарника, то в обработке он также не нуждается. Единственное, что необходимо сделать для сохранения куста – обрезать и переложить на грунт. Как и все растения перед зимним периодом необходимо окучивать и пришпиливать. При таком уходе лоза спокойно перезимует.

Виноградный сорт Мукузани — описание и особенности выращивания

Как виноградарь с большим опытом я с полной ответственностью подхожу к выбору очередного сорта для посадки. И поскольку проживать приходится в местности не самой благоприятной, выбор осложняется. К счастью, сейчас немало неприхотливых сортов, которые прекрасно растут даже в прохладном климате и дают обильный урожай. Именно таким сортом является Мукузани — темный виноград, из которого получается отличное вино. Об этом сорте и поговорим в статье.

Описание

Первым делом рассмотрим наиболее важные характеристики винограда Мукузани.

Происхождение и общая информация

Выведен Мукузани в Грузии — на родине многих знаменитых вин. Но сегодня наибольшее распространение сорт получил в Воронежской и Саратовской области благодаря своей неприхотливости и морозоустойчивости.

Сорт является гибридным, то есть полученным искусственно целенаправленными усилиями. Отметим, что селекционные работы в данном случае производились не ученными, а крестьянами-работниками виноградных плантаций. Другими словами, селекция здесь народная.

Эта виноградная разновидность до сих пор официально сортом не признана, и в Государственный реестр не занесена. Однако же данный факт никаким образом не умаляет достоинств винограда Мукузани.

Предназначен он для неукрывного выращивания, что значительно облегчает садоводам работу. Кроме получения ягодного урожая виноград Мукузани часто используется как декоративное растение благодаря своим красивым листьям и способности изящно обвивать любые опоры.

Сорт винный, как говорят специалисты — технический. Известно, что именно из технических сортов получаются наиболее качественные и ценные вина. Из Мукузани готовят сухое красное вино

Описание растения

Лоза имеет характерной формы трех-и пятилопастные листья. Рассечение в данном случае довольно глубокое, что придает общему виду растения изящность и декоративность. Оттенок листвы темный, благородный.

Отметим, что растет сорт довольно быстро — молодые побеги, появившиеся в текущем сезоне, способны плодоносить. Каждый побег дает 2-3 грозди. Сами кисти вырастают правильными цилиндрическими, книзу заметно вытянуты. Структура грозди плотная, я год в ней содержится довольно много. Длина — 25-30 см.

Куст взрослого винограда плодоносит обильно: с одного экземпляра выходит около 50 литров прекрасного вина. Отметим, что плодоношение идет по всей длине стрелы, а не только на ее конце. Созревание урожая дружное, но только если заблаговременно было произведено качественное нормирование. Сами кусты высокие, рослые, быстро и плотно обивают опоры.

Описание плодов

  • виноградинки у данного сорта относительно мелкого размера;
  • темного фиолетового цвета;
  • внутри содержатся довольно большие косточки.

Благодаря тому, что шкурок и косточек получается довольно много, аромат и вкус у готового вина формируется особенно терпкий, запоминающийся, благородный. Сахаров в составе плодов тоже немало: около 17%.

Оттенка вкуса дикого винограда у ягод нет. Окраска иногда стремится к чернильной, черной. Сверху кожица имеет специфический восковый налет, характерный для темных виноградных сортов.

Описание вина

Винограда сорта Мукузани применяется для изготовления вина сухого по типу Саперави. Специалисты следующими образом характеризуют получающийся в результате продукт:

  • насыщенный вкус;
  • оттенки шоколада, фруктов;
  • цвет интенсивно-рубиновый, очень красивый;
  • аромат легкий, ненавязчивый.
  • терпкое послевкусие, не сильно выраженное;
  • иногда присутствует небольшая горчинка;
  • если вино прошло выдержку, во вкусе появляются нотки смородины, ежевики;
  • выдержанный продукт имеет более сбалансированный вкус с меньшей кислинкой.

Отметим, что сорт благополучно приспособился к условиям нашей средней полосы и сейчас продвигается еще дальше на северные территории. Благодаря ранним срокам созревания урожай успевает поспеть даже в условиях прохладного и малосолнечного лета.

Читать еще:  Выращивание винограда в Ленинградской области: посадка и уход, выбор сортов

Поразительным образом холодные зимы идут на пользу этому растению. Многие садоводы замечают увеличение урожайности и повышение вкусовых качеств ягод после особенно холодной зимы.

Посадка

Узнаем, какие место лучше выбрать для укоренения данного сорта винограда, и как правильно посадить растение.

Выбор участка, подготовка

Рекомендуется высаживать растение вблизи опорных сооружений: стен строений, беседок, шпале. Тогда, вырастая, виноград будет красиво обвиваться вокруг вертикальных конструкций.

Грунт на участке, предназначенном для высадки саженца Мукузани, должен иметь нейтральную кислотность. Это важное условие, поскольку в почве закисленной и урожай получится кисловатым, невкусным. Если земля не соответствует данному требованию, загодя внесите в нее известь или мел, подойдет также доломитовая мука.

Важно, чтобы грунт был достаточно питательным. Внесите минералы и органику.

  • грядка перекапывается;
  • удаляется сорная трава;
  • при необходимости проводится дезинфекция;
  • вносятся удобрения.

Оптимальным образом для укоренения винограда Мукузани подойдет день теплый, солнечный. Лучше производить посадку весной. Если кустов высаживается несколько, лучше выкапывать не отдельные лунки, а сразу общую траншею. Но необходимо соблюдать дистанцию между растениями.

Процедура

  1. За пару дней до посадки саженцы винограда необходимо прекратить поливать. Это способствует формированию земляного кома возле корней.
  2. На грядке выкапываю лунку диаметром около 30 см и столько же глубиной.
  3. На дне углубления следует разместить дренаж из битого кирпича, щебня.
  4. Поверх дренажа насыпается плодородный слой земли, перемешанной с песком.
  5. Саженец ставят в яму на сформированный холмик.
  6. Корни присыпают золой.
  7. Саженец со всех сторона аккуратно засыпают грунтом, попутно его уплотняя.
  8. После посадки саженец нужно хорошо полить.

Внимание: опытные виноградари советуют при посадке в лунку добавлять горстку ячменных зерен. Считается, что ячмень помогает саженцу винограда лучше укорениться

Познакомимся с особенностями ухода за виноградом Мукузани, выясним все наиболее важные моменты данного процесса.

Обрезка

Это одна из самых важных процедур в уходе за данной виноградной разновидностью. Обрезка направлена, главным образом, на нормирование количества гроздей. Завязей на лозе формируется много, и если их все оставить, качество урожая сильно снизится. С целью нормирования обрезку проводят весной. Но вначале тщательно осматривают лозу, удаляют перемороженные побеги, сгнившие.

Осенью тоже производится обрезка, но уже направленная, главным образом, на поддержание внешнего вида куста и его здоровья.

Прополка

Чтобы виноград развивался хорошо и не болел, необходимо своевременно удалять с грядки сорняки. Особенно важное значение имеет эта работа, когда растение еще молодое, слабое.

Обработка

Виноград может поражаться вредителями. Чтобы защитить растение, весной его опрыскивают инсектицидами. Профилактическая обработка в данном случае обязательна, даже если никаких следов насекомых вокруг не видно. К счастью, осы ягоды не трогают (возможно из—за терпкого вкуса последних).

Отметим, что грибковыми болезнями этот сорт поражается нечасто: Мукузани имеет к грибку генетическую устойчивость. Однако, вероятно заражение оидиумом.

Сбор урожая

Четких сроков сбора плодов у данного сорта нет. Обычно садоводы определяют спелость следующим образом: пользуются рефрактометром или собственными вкусовыми ощущениями. Если виноград созрел и готов к уборке, он приобретает сочный, сладкий вкус с незначительной терпкостью. Привкуса паслена к этому времени быть уже не должно.

Зимовка

Чтобы виноград зимой не поморозился, его рекомендуется укрыть. Процедура следующая:

  1. Перед укрытием производится обрезка.
  2. Затем растение необходимо со всех сторон окучить землей.
  3. Побеги снимаются со шпалер и перевязываются.
  4. Лоза аккуратно укладывается на фанерные листы, сверху укрывается мешковиной, лапником.

Отметим, что сорт довольно морозостойкий, и способен без укрытия выдерживать значительные холода. Но защищайте растение, если зимы очень морозные и малоснежные.

Отзывы

Узнаем, как отзываются о данном виноградном сорте наши садоводы.

Виталий Сергеевич, Подмосковье:

На моем участке виноград Мукузани растет пять лет, трижды уже собирал урожай. Отмечу, что даже в нашем суровом климате зиму лоза переносит отлично. Укрытие делаю, но легкое.

Саженец прижился без проблем, пошел быстро в рост. Болезней не было пока, но обработки провожу регулярно. Созревает рано, даже по меркам нашей местности. Вкус ягод очень нравится: терпкий, сладкий. Получается отличное вино — гвоздь программы на всех домашних застольях.

Выращивать виноград стала недавно, после выхода на пенсию. Вообще, в наших краях эта культура не пользуется популярностью из-за прохладного климата. Пробовала несколько сортов сажать, но все они не прижились, холодно.

Приятно удивил сорт Мукузани — растает на даче уже шесть лет. Нареканий почти никаких: редко болеет, быстро растет, отлично плодоносит. Главное, зиму переносит хорошо, но под укрытием, конечно.

Заключение

Мы познакомились с сортом винограда Мукузани. Эта плодовая разновидность прекрасно подходит для приготовления замечательных вин, а также может служить изысканным украшение участка в летне-осеннее время. К тому же сорт неприхотлив и прекрасно переносит зиму.

Источники:

http://fermoved.ru/vinograd/mukuzani-opisanie-sorta.html
http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/mukuzani.html
http://sornyakov.net/berries/vinograd-mukuzani.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector