63 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обработка винограда борной кислотой перед цветением — как подкормка

Содержание

Борная кислота- способ применения для виноградаря

Для обеспечения стабильного развития и полноценного роста винограда требуется много питательных веществ. Когда на участке растет виноградник, то истощения грунта не миновать. Постоянно, с каждым урожаем и виноградной лозой, которая подрезается, из почвы забирается много полезных питательных веществ и микроэлементов. Если не заниматься ее восстановлением, то растение будет плохо расти, давать урожай и сопротивляться негативным погодным условиям. Поэтому давайте в этой статье рассмотрим вопросы использования борной кислоты в виноградарстве, и узнаем какую пользу она ему несет. А также какие последствия будут для растения, если ему будет не хватать этого микроудобрения.

Борная кислота для винограда

Сегодня на рынке можно увидеть широкий ассортимент удобрений и различных средств для разных культур. Но многие забыли, что есть довольно простые и дешевые препараты. Из них самое распространенное удобрение –это борная кислота. Она отлично применяется в качестве:

  • удобрения;
  • стимулятора для проращивания семян;
  • средства повышения урожайности;
  • инсектицида;
  • фунгицида.

Борная кислота имеет бесцветный вид, не имеет запаха и быстро разводится в воде, но только горячей. Бор –один из самых необходимых микроэлементов в жизнедеятельности растений. Он способен наладить синтез азотистых веществ. Кроме этого, увеличивает хлорофилл в их листах. Наличие этого компонента в грунте обеспечивает хороший урожай и защиту винограда от негативного воздействия окружающей среды.

Польза и вред борной кислоты для винограда

Среди микроудобрений, которые используются для подкормки винограда особое значение имеет бор. Виноград относится к перечню культур, которые имеют высокую потребность в нем. Именно он считается довольно эффективным способом, который повышает питание растения перед цветением и после цветения. А также этот компонент наиболее хорошо накапливается в цветках винограда, поэтому он играет немаловажную роль в процессе оплодотворения. При его отсутствии – пыльца может расти медленно или же вовсе не растет. Таким образом, этот элемент улучшает рост пыльцы, не допускает опадение завязей и значительно повышает репродуктивную функцию растения. Самыми распространенными формами этих удобрений в наших широтах считаются бура и борная кислота. Обработка борной кислотой позволяет:

  • повысить количество завязей на винограде;
  • способствует возникновению стеблей и корней;
  • увеличивает процент сахарозы и витаминов в винограде;
  • увеличивает сопротивляемость к плохим погодным условиям;
  • предотвращает появление различных болезней, например, хлоротичных пятен между жилками листков;
  • способен повысить уровень урожайности в среднем до 25%.

Если просто один раз обработать борной кислотой виноградную лозу в период цветения, то это может повысить урожайность до 25%. В свою очередь, это предотвращает горошение винограда. Считаясь одним из необходимых элементов в жизнедеятельности винограда, она может привести и к отрицательным последствиям для него. Так, из-за повышенного применения удобрения, оно может накапливаться в ягодах. А это вызывает ожог листьев и их сворачивание. Поэтому очень важно соблюдать правильные пропорции при использовании различных средств и внимательно изучать их состав.

Применение борной кислоты для винограда

Этой культуре нужно много питательных веществ перед цветением, во время завязывания и перед созреванием плодов. Поэтому он требует подкормки, как и остальные культуры, ведь виноградный куст употребляет много веществ для формирования цветков. Недостаток бора может даже вызвать гибель молодого винограда. Для этого садовники обрабатывают борный раствор с цинковой солью. Элементы раствора необходимо смешать таким образом: 5 граммов бора и 5 граммов соли цинка на 10 литров воды.

Такой простой рецепт помогает винограду правильно развиваться и давать крупные сладкие плоды. Не забудьте, что кислота разводится исключительно в горячей воде. Поэтому растворите ее в 1 литре горячей воды, а после добавляйте необходимый объем воды любой температуры.

Подкормка с использованием борной кислоты

Давайте рассмотрим подробнее процесс подкормки винограда.Она бывает корневой и внекорневой.

Первая подкормка винограда

Подкормку виноградного куста обязательно следует проводить перед цветением примерно за 7–10 дней. Ее нужно делать 2– раза с помощью следующего состава:

  • 35 граммов мочевины;
  • 15 граммов сульфат железа;
  • 10 граммов борной кислоты;
  • 10 граммов лимонной кислоты.

Все эти компоненты нужно развести в 10 литрах воды.
Такая подкормка обеспечит сохранение зачаточных соцветий перед распусканием почек. Для улучшения рост ягод, аналогичную подкормку следует сделать спустя 10 дней после цветения. Кроме того, если провести ее во время созревания плодов, то это обеспечит увеличение массы виноградной грозди.
Для увеличения завязей и недопущения горошения кистей также нужно сделать внекорневую подкормку примерно за 5 дней до цветения. Для этого необходимо подготовить раствор из бура – 10 граммов., сернокислого цинка –10 граммов на 10 литров воды.
Кроме указанной схемы подкормки, можем рекомендовать следующую. Она проводится за 5 дней до цветения, после цветения и во время созревания плодов. Для этого есть рецепт, который приготовляется на 10 литров воды из таких компонентов:

  • 150 граммов суперфосфата;
  • 90 граммов сульфат аммония;
  • 60 граммов аммиачной селитры;
  • 60 граммов хлорида калия или 60 граммов сульфата калия;
  • 10 граммов бура, борной кислоты;
  • 10 граммов сульфат цинка;
  • 15 граммов сульфат марганца;
  • 0,5 граммов сернокислого кобальта;
  • 7 граммов молибденовокислого аммония.

Примерно 300 миллилитров состава будет достаточно на обработку одного виноградного куста. Если подкормка осуществляется вместе с обработкой бордоской жидкостью, то дозировку компонентов нужно уменьшить на 30%, иначе уменьшится действие подкормки.
Также существует еще один рецепт. При появлении на молодом винограде 3 — 4 листочков, садовники начинают опрыскивать его специальным раствором. Он состоит из таких элементов:

  • 10 граммов борной кислоты;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 10 граммов мочевины;
  • 35 миллилитров гумата калия;
  • 20 граммов Кемиры Люкс;
  • 40 граммов лимонной кислоты;
  • 60 капель Новосила;
  • 10 граммов сульфат железа.

Для изготовления правильного состава, нужно будет развести отдельно каждый компонент в воде. А после этого все полученные смеси следует развести между собой и в воде объемом 10 литров. Этот состав нужно применить в течение 90 минут после приготовления.

Вторая борная подкормка

Лучшее время для проведения следующей подкормки необходимо произвести во время вызревания виноградных плодов. Рецепт раствора немного отличается от первого некоторыми элементами. Но процедура его приготовления полностью идентична первой. Для этого вам понадобятся такие компоненты:

  • 15 граммов борной кислоты;
  • 4 грамма йода;
  • 25 граммов Тиовит Джета;
  • 15 граммов Кемиры Люкс;
  • 60 миллилитров гумата калия;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 75 граммов соды пищевой;
  • 90 капель Новосила;
  • 3 грамма перманганата калия.
Читать еще:  Описание винограда Низина, особенности сорта: преимущества и недостатки

После завязывания ягод винограда можно провести внекорневую подкормку составом, который включает на 10 литров воды:

  • 10 граммов борной кислоты, бура;
  • 15 граммов сульфат цинка;
  • 15 граммов молибдат аммония;
  • 5 граммов железного купороса;
  • 15 граммов сульфат магния;
  • 3 грамма перманганата калия.

Каждый компонент нужно разбавить по отдельности, затем смешать их вместе и долить воды необходимого объема.
Такая обработка в периоды роста, цветения и появления виноградных ягод поможет:

  • увеличить число завязей, ростков на корнях и виноградном стебле;
  • повысить уровень сахара в ягодах;
  • улучшить вкусовые качества виноградных ягод.

Нехватка бора для виноградника

А также следует уделить внимание проблеме нехватки бора у винограда. При этом наблюдается:

  • гниение корней винограда;
  • отставание роста проводящей системы;
  • уменьшение питания растения.

В целом, виноград, который полностью обеспечен бором будет намного лучше развиваться, чем растение без него.
Перед началом использования борной кислоты нужно провести анализ почвы на содержание микроэлементов, а также посмотреть состав удобрений, которые вы используете. Это необходимо, чтобы избежать передозировки бора. Ведь вполне возможны и плохие последствия для растения. Например, могут возникнуть ожоги листочков, которые находятся ближе к грунту. Кроме этого, они могут полностью засохнуть или заворачиваться. Все это может привести к их опаданию возле виноградного куста и развитию различных бактерий прямо под виноградом. Так что будьте предельно осторожны при проведении подкормки этого растения.
Еще стоит сказать, что обработку винограда следует производить ближе к вечеру. Это делается для того, чтобы раствор не успел испариться от солнечных лучей и полностью впитался за ночь. На участок размером в 10 кв. м. потребуется смесь сульфата марганца, борной кислоты и медного купороса объемом в 3 литра. При расчете порций указанных веществ необходимо исходить от возраста винограда. Так, доза сульфат железа может быть до 5 граммов, борной кислоты до 10 граммов, марганца до 10 граммов. Эта процедура позволит повысить сопротивляемость виноградных кустов от вредных насекомых.

Обработка почвы виноградника

Борная кислота также потребуется при подготовке грунта для виноградного куста. Наряду с другими удобрениями и средствами, можно добавить состав борной кислоты. На участок площадью в 10 квадратных метров достаточно будет развести 2 грамма кислоты на 10 литров воды. Ее можно использовать не только в жидком состоянии, но и в сухом. Такое бывает, когда под виноградным кустом водятся муравьи. В таком случае кислоту следует просто посыпать на грунт. Хоть эти насекомые и не считаются вредителями, но могут добавить вам ненужных забот. Для полного уничтожения необходимо рассыпать средство прямо на их место обитания или у входа в муравейник, или полить вышеуказанным составом, но только с большим содержанием кислоты.

Вообще, необходимо использовать борную кислоту в подкормках на дерново-подзолистых, серых и бурых лесных почвах. На черноземной почве его можно добавлять в меньших пропорциях. Если на вашем участке содержится большое количество карбонатов, то добавление этого микроудобрения будет крайне важным.

Опыление виноградника

Улучшение процесса опыления на виноградном кусте проводится не только с помощью агротехнических мероприятий.Хорошим способом будет использование микроудобрений, в частности, бора. Он воздействует на большинство физиологических процессов, а также на репродуктивную функцию. Бор способствует синтезу и перемещению углеводов от органов цветка к корням куста. А также он помогает растению усваивать кальций. Так, при его недостатке, растение не будет использовать кальций, который в грунте содержится в большом количестве. Для обработки во время опыления винограда хорошо применять состав который делается в соотношении 10 граммов борной кислоты на 10 литров воды. Обработка бутонов этим средством повысит оплодотворение.

Заключение

Как видим, борная кислота необходима для полноценного роста винограда. Преимуществами использования бора, как мы уже выяснили, считается: повышение урожайности, увеличение сахара в плодах, стимулирование функции оплодотворения виноградного растения. Применяйте рецепты растворов, которые были указаны выше. И не забывайте, что их нужно использовать в подкормке до цветения, после цветения и во время созревания плодов. Будьте осторожны с дозировкой бора, ведь это может повлечь за собой негативные последствия, а именно ожогам листочков винограда или вовсе к их опаданию. Желаем вам удачи в применении борной кислоты для подкормки винограда.

Борная кислота для винограда, опрыскивание

Фермеры и садоводы-огородники недополучают огромные урожаи из-за истощенных почв. Кусты винограда нуждаются в подкормках до цветения, во время завязи плодов и созревания урожая. Один из самых важных микроэлементов — бор. Благодаря борным подкормкам увеличивается количество завязей, созревают более крупные ягоды, повышается урожайность. Улучшаются вкусовые качества винограда, он лучше хранится.

Бор для винограда

Этот элемент участвует в химических процессах минерального и энергообмена живых организмов. В чистом виде вещество бор не встречается, его основные природные соединения — борная кислота и ее соли, среди которых наиболее известная — бура.

Борсодержащие вещества используют:

  • для подкормок;
  • стимулирования проращивания семян;
  • как инсектицид и фунгицид.

Уход за виноградом

Бор участвует в фотосинтезе, влияет на усвоение микроэлементов необходимых для нормального развития растения, обеспечивает созревание плодов, повышает урожайность и устойчивость виноградной лозы к негативным воздействиям окружающей среды. В общем, важность бора трудно переоценить. А вот его недостаток может привести к серьезным последствиям.

Симптомы дефициты бора

Недостаток элемента сказывается на состоянии виноградного куста почти сразу. Однако симптомы проблемы могут немного запоздать. Виноградарю стоит внимательно следить за состоянием растения, ведь дефицит бор можно легко определить самостоятельно.

Какие факторы свидетельствуют о недостатке бора:

  • замедленное развитие побегов в вегетационный период;
  • мозаичная окраска листьев в период вегетации;
  • куполообразный изгиб листьев;
  • уменьшение расстояния между соседними побегами, их неестественное сближение;
  • гибель верхушки лозы к середине лета;
  • слабое цветение и малая завязь;
  • побурение и осыпание соцветий;
  • горошение ягод и побурение мякоти;
  • загнивание корневищ.

Молодой виноградный куст из-за дефицита бора может даже погибнуть. И это отнюдь не «страшилки» опытных садоводов.

Важно! Подкормки бывают двух видов: одни прикорневые, другие вносят опрыскиванием. Подкормки кустов винограда по листу оказываются намного эффективнее, чем корневые.

Борная кислота для винограда: опрыскивание

Опытные виноградари знают, что распыления в период развития виноградного куста, цветения, появления и созревания ягод дают ощутимые результаты:

  • обильное цветение с увеличением количества завязей;
  • стимулируется рост побегов и корневища;
  • улучшаются вкусовые качества винограда: увеличивается содержание сахаров и витаминов, повышается ароматность. Ягода зреет крупная. Из плодов, собранных на обработанных бором кустах, получаются напитки с более высокой дегустационной оценкой;
  • ягоды не растрескиваются от чрезмерной влаги, возрастает лежкость плодов;
  • растет устойчивость растения к неблагоприятным климатическим явлениям;
  • предотвращается развитие виноградных болезней;
  • намного возрастает урожайность (прибавка до 25%).

Виноградари, чтобы насытить растение нужным элементом, опрыскивают куст водным раствором борной кислоты с цинковой солью. Готовят его, смешивая по 5 г бора и соли цинка в 10 л воды.

Совет: борной кислоте для полного растворения нужна горячая вода. Поэтому порошок кислоты сначала растворяют в 1 л горячей воды, а потом полученный раствор используют для приготовления менее концентрированного лекарства.

Для виноградных кустов применяют 0,25% водный раствор, приготовленный из 1 л воды и 2,5 г порошка борной кислоты. Для растворения порошка в этом случае берется 1 стакан горячей воды, а затем объем доводится до 1 л холодной водой.

Читать еще:  Когда и как правильно рассаживать и пересаживать клубнику усиками

Для увеличения завязей

Для увеличения числа соцветий и завязей виноградник нужно трижды опрыскивать раствором борной кислоты:

  • за семь дней до цветения;
  • во время основного цветения;
  • в период формирования завязей.

Совет: для повышения эффективности опрыскивания в данный жидкий раствор рекомендуют добавлять сернокислый цинк, соблюдая пропорцию 1 г на 1 л воды.

Опрыскивания винограда для улучшения опыления

Чтобы «подозвать» на участок больше насекомых-опылителей, в кислотный раствор добавляют обыкновенный сахар, исходя из соотношения 1 кг сахарного песка на 10 л воды. Кислотным раствором с сахаром можно заменять составы опрыскивания виноградника в период цветения (вторые подкормки).

Повышаем защиту от инфекций

Для профилактики заболеваний и при появлении первых признаках инфекции обработать кусты нужно составом, приготовленным таким образом:

  1. в 10 л воды растворить 1 ст. л. борной кислоты (для полного растворения нужно использовать горячую воду, а потом добавлять холодную до нужного объема);
  2. в раствор добавить немного перманганата калия (чтобы жидкость стала светло-розовой);
  3. в жидкость добавить 40 капель аптечного йода.

Подкормка бором до и во время цветения

Бор для винограда — один из главных элементов и непременное условие нормального развития куста и получения высоких урожаев. Первую борную подкормку распылением проводят в период, начиная от времени цветения до появления полноценных завязей. К этому времени на молодых побегах уже есть по 3-4 листа.

Первый вариант

Раствор для опрыскивания делают из:

  • борной кислоты (20 г);
  • сахара (3 ст. л.);
  • мочевины (25 г);
  • гумата калия (40 мл);
  • Кемира Люкс (20 г);
  • лимонной кислоты (30 г);
  • новосила (60 капель);
  • железного купороса (10 г).

Пропорция указана на 10 л воды.

Все ингредиенты по одному растворяют или разводят в небольшом объеме теплой воды и выливают в емкость для смешивания. Затем в нее добавляют чистую воду, доводя объем до 10 л.

Важно! Полученный состав нужно использовать сразу или не позднее 1,5 часов после приготовления.

Второй вариант

Такую подкормку делают 2 раза за 7-10 дней до цветения.

Состав готовят из:

  • мочевины (35 г);
  • сульфата железа (15 г);
  • борной кислоты (10 г);
  • лимонной кислоты (10 г),

Все ингредиенты разводят в 10 л воды.

Важно! Внекорневую подкормку с таким составом можно делать через 10 дней после цветения и во время созревания ягод.

Третий вариант

Приготовление раствора борной кислоты

Важно! Такую подкормку распылением можно проводить за 5 дней до цветения, во время формирования завязей и в период созревания ягод.

Рецептура рассчитана на 10 л воды:

  • суперфосфат (150 г);
  • сульфат аммония (90 г);
  • аммиачная селитра (60 г);
  • хлорид калия или сульфат калия (60 г);
  • бура или борная кислота (10 г);
  • сульфат цинка (10 г);
  • сульфат марганца (15 г);
  • сернокислый кобальт (0,5 г);
  • молибденовокислый аммоний (7 г).

Данный вариант подходит также для распыления в период созревания плодов.

Подкормка в период созревания плодов

Важно! Виноградарство рекомендует вторые внекорневые подкормки проводить во время созревания ягод.

Первый вариант

В распыляемый состав входят (расчет на 10 литров воды):

  • борная кислота (20 г);
  • йод аптечный (3,5 г);
  • Тиовит Джет (20 г);
  • Кемира Люкс (20 г);
  • гумат калия (60 мл);
  • сахар (3 ст. л.);
  • сода пищевая (75 г);
  • новосил (90 капель);
  • перманганат калия (2 г)

Все компоненты по отдельности растворяют в теплой воде (или готовят водную взвесь) и выливают в емкость для приготовления состава. Потом в емкость добавляют чистую воду, доводя объем до 10 л.

Листья винограда после опрыскивания

Второй вариант

Внекорневую подкормку виноградной лозы после завязывания плодов можно проводить таким составом (рассчитанно на 10 л воды):

  • борная кислота или бура (10 г);
  • сульфат цинка (15 г);
  • молибдат аммония (15 г);
  • железный купорос (5 г);
  • сульфат магния (15 г);
  • перманганат калия (3 г).

Что делать при передозировке

Всему должна быть мера, это касается и насыщения растений бором. О его избытке сигнализируют следующие моменты:

  • расположенные у земли усыхающие листья со своеобразными ожогами;
  • усыхающие с краев, пожелтевшие и скрученные вовнутрь листья;
  • уменьшение показателей урожайности.

Передозировка сказывается негативно на растении и почве вокруг него — опавшие поврежденные листья становятся средой для размножения болезнетворных организмов. Почва у куста становится очагом инфекции.

Дополнительная информация: борная кислота при попадании на кожный покров не причиняет вреда человеку. Она отнесена к веществам низкого, 4-го класса опасности. Но в организме может накапливаться, негативно сказываясь на здоровье.

Памятка виноградарям

Чтобы мероприятия принесли реальную пользу, и не нанесли вреда растению, следует:

  • настраивать прибор для распыления на мелкодисперсный режим, чтобы не допустить скопления на листьях крупных капель. При сбое и переходе на крупнокапельное распыление применение следует прекратить;
  • для распыления выбирать день с пасмурной погодой или вечернее время, когда минимизируется риск нанесения листьям ожогов;
  • обрабатывать лозу следует равномерно, чтобы не было пропущенных участков, и питание получило все растение.

Альтернативные поставщики бора

Кроме раствора борной кислоты виноградные кусты могут обрабатываться водным раствором буры (10 г вещества на 10 л воды), в почву могут вноситься удобрения, содержащие бор. Выпускаются и удобрения, которые растворяются в воде — их можно использовать для распыления. Так, например, для опрыскивания винограда применяют Маг Бор, препарат, в составе которого можно найти не только бор, но и магний.

Недорогая, но эффективная борная кислота есть практически у каждого опытного садовода. Следует помнить, что при опрыскивании бор легче усваивается растением. Обработки оказывают влияние на рост урожайности, повышают здоровье ягод, дополняя их вкусовые качества. Не стоит забывать, что подкормки виноградной лозы по листу нужно делать до цветения, во время цветения, в период созревания урожая.

Борная кислота для винограда

Плохие экологические условия в настоящем времени не дают людям получать хороший урожай в больших количествах. Этот фактор значительно разочаровывает огородников и дачников, которые вкладывают в свой огород душу и все свое время.Виноградник необходимо подкармливать в период появления завязей ягод, созревания плодов и возникновения цветков. Борная кислота для винограда является незаменимым веществом, обеспечивающим активный рост побегов.

Применение бора при подкормке обеспечивает улучшение качества ягод. Они становятся более крупным и сладкими. Сроки хранения значительно увеличиваются.

Борная кислота для винограда: с какой целью применяется

борная кислота для винограда

Бор принимает участие в биологических процессах. Бора отдельно не существует, часто его можно встретить в составе борной кислоты и ее солей. Например, распространенной является бурая.

Борные растворы применяют:

  1. Для стимуляции семян, чтобы они быстрее прорастали;
  2. С целью уничтожения вредоносных насекомых. Вещество действует, как один из сильнейших ядов;
  3. Для подкармливания растения.

Борсодержащие вещества применяют для того, чтобы нормализовать развитие винограда.

После применения подкормки кустарник способен активно бороться с негативными факторами окружающего мира. Количество урожая значительно выше, лоза винограда становится очень крепкой. Если бор отсутствует в значительном количестве, то это приносит серьезный ущерб растению.

Бор является одним из главных микроэлементов для виноградника.

Как определить недостаток борной кислоты у виноградника

борная кислота для винограда

Симптомы нельзя определить сразу и быстро устранить. Но тем не менее, если вещества не достает, растение постепенно начинает увядать. Но главная задача для садовода научиться определять недостаток бора у винограда.

Как определить недостаток бора:

  1. Медленный рост побегов в период активного роста;
  2. В момент активного роста у листков появляется окраска в виде мозаики;
  3. У листьев появляется купольный изгиб;
  4. Побеги очень сильно приближены друг к другу, что выглядит весьма неестественно;
  5. В середине июля погибает сверху лоза;
  6. Небольшое количество завязей, цветы слабо распускаются;
  7. Соцветия буреют и осыпаются;
  8. Мякоть становится бурой, плоды превращаются в горох;
  9. Корневая система начинает гнить.

Опытные виноградари знают, что если юный виноградник не будет получать достаточное количество борной кислоты, то он может погибнуть.

Внимание: Виноградный куст можно подкармливать двумя способами:

  1. Прикорневая подкормка;
  2. Орошение листы.

Второй способ принесет намного больше урожая. Такой простой способ приносит большое количество пользы.

Борная кислота для винограда — опрыскивание кустарников

Садоводы с опытом распыляют борсодержащую кислоту в момент образования цветков, возникновения и насыщения плодов соком.

Данная процедура приносит значительную пользу:

  • Кустарник цветет намного быстрее. Завязи крепкие и их становится много;
  • Активно растет корневая система и побеги;
  • В составе появляется большое содержание микроэлементов и витаминов. У ягод появляется утонченный аромат. Размеры плодов значительно увеличиваются. Из виноградин делают прекрасные и вкусные напитки, которые по душе будут самым в утонченным гурманам.
  • Если на улице долгое время дождливая погода, то на плодах не появляются трещины;
  • Кустарник становится более устойчивым к плохим условиям климата;
  • Растение менее подвержено заболеваниям;
  • За год урожай прибавляется на 25%.

Для орошения применяют раствор из смеси соли цинка 5 грамм, борной кислоты 5 грамм и воды 10 литров. Этот состав помогает растению насытится недостающими микроэлементами и витаминами.

Совет: Борную кислоту растворять нужно в горячей воде. Сначала кислоту в сухом виде добавляют в 1 литр воды. После раствор применяют в слабо концентрированном виде. Готовится раствор 0,25% из 1 литра воды, 2,5 грамм сухой борсодержащей кислоты. Сначала применяется 1 стакан горячей воды, а потом доливается холодная вода до необходимого объема.

Что нужно, чтобы увеличить завязи

Чтобы завязей и соцветий стало больше у кустарника, его орошают раствором борной кислоты. Это делается в следующих периодах:

  1. Раствор опрыскивается неделю до зацветания куста;
  2. В момент активного цветения;
  3. Во время образования завязей.

Важно: чтобы от орошения был значительный эффект, нужно в раствор добавить сернокислый цинк, в соотношении 1:1 – 1 грамм вещества на 1 литр жидкости.

Чтобы опыляющие насекомые стали активно подлетать к кустарнику, в раствор всыпают 1 кг сахара и добавляют также 10 литров жидкости. Также сахарным раствором можно осуществлять второе подкармливание в момент цветения

Чтобы избежать возникновения инфекции, растение необходимо обрабатывать специальным средством, которое готовится следующим образом:

  • При приготовлении нужно использовать 1 литр горячей воды. А потом постепенно добавлять холодную, доводя жидкость до нужного объема;
  • Растворяем 1 ст л борсодержащей кислоты в 10 литрах воды;
  • Вливаем в смесь марганцовку. Жидкость должна приобрести светлый розовый цвет;
  • Влить 40 капель йода.

Обработка винограда борной кислотой в период цветения и до него

Чтобы получать хороший и вкусный урожай, необходимо питать виноградник бором. Самый первый раз растение опрыскивают в момент цветения и до возникновения завязей. Юные побеги уже имеют небольшое количество листочков – не больше 5.

— Первый способ

Чтобы приготовить целебную смесь, нужно взять следующие ингредиенты:

  1. Борсодержащая кислота – 20 гр;
  2. Мочевина – 25 гр;
  3. Кемира Люкс – 20 гр;
  4. Купорос железа – 10 гр;
  5. Новосила – 60 кап;
  6. Гумат калия – 40 мл;
  7. Сахар – 3 ст. л;
  8. Лимонная кислота -30 гр.

Все вещества добавляют на 10 литров жидкости. Если готовится двойная или тройная доза, то вещества берут в двойном размере.

Ингредиенты нужно разводить в небольшом количестве горячей воды, их добавлять необходимо постепенно один за другим. После нужно влить холодную воду и довести объем до 10 литров.

Внимание: Раствор применяется сразу или не больше 2 часов после того, как его приготовили.

— Второй способ

Подкармливают таким методом 2 раза за 1-2 недели до цветения.

Применять нужно следующие ингредиенты:

  1. Мочевина – 35 гр;
  2. Борсодержащая кислота – 10 гр;
  3. Сульфат железа – 15 гр;
  4. Лимонка – 10 гр.

Все необходимо смешивается в 10 литрах жидкости.

Внимание: Не корневое подкармливание осуществляется в момент возникновения плодов и через 10 дней после цветения.

— Третий способ

Таким способом орошение проводится в момент формирования завязей, поспевания плодов и за неделю до зацветания кустарника.

Готовится раствор с использованием 10 литров воды.

  1. Селитра аммиака – 60 гр;
  2. Сульфат аммония – 90 гр;
  3. Суперфосфат – 150 гр;
  4. Борсодержащая кислота -10 гр;
  5. Сульфат или хлорид калия – 60 гр;
  6. Сульфат марганца – 15 гр;
  7. Сульфат цинка 10 гр;
  8. Молибденовокислый аммоний – 7 гр;
  9. Кобальт сернокислый – 0,5 гр;

Орошать таким составом растения можно в момент поспевания ягод.

Подкармливание в момент поспевания ягод

Обычно второе распыление проводится в период поспевания плодов.

— Первый способ

В рецепте присутствуют следующие ингредиенты:

  1. Бура или бор – 20 гр;
  2. Йод – 3,5 гр;
  3. Гумат калия – 60 мл;
  4. Сахар – 3 ст л;
  5. Сода – 75 гр;
  6. Кемира Люкс – 20 гр;
  7. Тиовит Джет – 20 гр;
  8. Марганцовка – 2 гр;
  9. Новосил – 90 капель.

Каждый ингредиент растворяется в небольшом количестве теплой воды. Затем смесь переливают в какую-нибудь посуду. Добавить нужно холодную воду, доведя объем до 10 литров.

— Второй способ

После того, как плоды начали завязываться, нужно провести подкормку вне корня.

Готовится раствор с использованием следующих ингредиентов:

  1. Бор – 10 гр;
  2. Молибдат Аммония – 15 гр;
  3. Сульфат цинка – 15 гр;
  4. Купорос железа -15 гр;
  5. Марганцовка -3 гр;
  6. Сульфат магния – 3 гр.

Как спасти положение при передозировке

Во всем должна быть, и это касается использования бора в качестве материала для подкормки.

Как проявляется перенасыщение борной кислотой:

  • На почве лежат листья почти высохшие с ожогами на них;
  • Листва скручена внутрь, цвет желтый, края подсохшие;
  • Резкий спад количества урожая.

Большое количество бора при подкормке может значительно навредить. Итогом станет то, что листва осыпется и начнет разносить инфекцию по грунту. Не менее сильно страдает сам виноградник.

Интересный факт, что бор, если попадает на кожу человека, не причиняет никакой опасности. Вещество классифицируют показателем четвертого класса опасности. Но тем не менее, вещество может попадать в организм, и плохо влиять на здоровье.

Садоводам на заметку

Для того, чтобы осуществить подкормку аккуратно, нужно учесть:

— На листву должны попадать мелкие капельки вещества. Для этого нужно распыляющий механизм настроить на минимальный уровень распыления. Если вдруг прибор начинает обрызгивать растение большими каплями, то лучше всего орошение прекратить.

— Чтобы уменьшить риск появления ожогов на листве, процедуру распыления нужно проводить вечером или в плохую дождливую погоду;

— Виноградник должен опрыскиваться весь. Для этого орошение проводится медленно и тщательно.

Борная кислота для винограда. Чем можно заменить ее?

Можно применять борсодержащие удобрение, как альтернативный вариант. Есть разновидности, растворяющиеся в воде, и их можно распылять на растение. Также дополнительно применяется 10 грамм буры, разведенной в 10 литрах жидкости.

Опытные огородники применяют Маг Бор – это вещество, которое содержит не только борную кислоту, но и магний.

Орошение подходит лучше всего для подкормки виноградника, так как оно более эффективное. Любой садовод может приобрести борную кислоту, так как она очень дешевая.

Постоянное проведение подкормок значительно улучшает качество ягод и вкус.

Источники:

http://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/bornaya-kislota.html
http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/bornaa-kislota-dla-vinograda-opryskivanie.html
http://ogorodnash.ru/bornaya-kislota-dlya-vinograda/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector