6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание можжевельника обыкновенного: свойства и применение растения, болезни

Можжевельник обыкновенный: описание, свойства и применение

Можжевельник — это вечнозеленый кустарник, относится к семейству кипарисовых. Набирает популярность у ландшафтных дизайнеров. С латыни название Juniperus communis L. переводится как «можжевельник обыкновенный». Также можно услышать, что называют можжевельник вереск или арча. Места обитания этого растения — Северное полушарие. Реже встречается в Азии и Северной Африке. В России этот кустарник прорастает в лесостепных регионах, в западной и Восточной части Сибири.

Можжевельник обыкновенный чаще всего растет на довольно сухих песчаных почвах. Произрастает на известняках, верещатниках, на горных склонах. Редко, но можно встретить в лиственных и смешанных лесах. Это растение хорошо переносит холода.
В природе существует около 70 подвидов этого кустарника. В Европейской части известно не более 20 видов можжевельника. России чаще всего встречается 6 видов. Все они довольно сильно отличаются друг от друга, также для роста им требуются разные условия.

Описание

Можжевельник обыкновенный представляет собой кустарник, достигающий в высоту 3-х метров. Встречается и дерево, достигающее в высоту 12 метров. Растения подразделяется на мужской и женский пол. По изучению различия между полами этого растения проводились многолетние исследования. Они базировались на морфологических признаках. У мужских растений хвоя серповидная, больше прижата к побегам, густо расположена. Женские особи имеют менее изогнутую хвою, больше расстояние между мутовками. По жизненным показателям различий нет. Только в Горно-Алтайском округе замечено различие в росте: мужские компактно стелятся по камням, приподнимая концы веточек вверх, а женские — в форме распростертого стланика.

Как цветет можжевельник

В отличие от плодов, цветение можжевельника совсем неприметное. Цветение происходит с мая по июнь. Желтые маленькие колоски появляются на мужских растениях, зеленые, еле заметные цветочки — на женских.

Можжевельник обыкновенный отличается от можжевельников сибирского и казацкого по следующим характеристикам:

  • хвоя. У можжевельника обыкновенного хвоя длиной от 4 до 16 мм, сильно колючая, иголки располагаются мутовчато по 3 шт. У сибирского длина хвои всего 3-4 мм, почти не колется, а у казацкого иголки чешуйчатые, острые, длиной 1-2 мм, располагаются попарно-супротивно, обладают резким неприятным запахом;
  • плоды. У обыкновенного можжевельника плоды диаметром от 6 до 9 мм, сизовато-черные, имеют до 3-х семян. Ягоды сибирского можжевельника черные с сизым налетом, располагаются на короткой ножке. Плоды можжевельника казацкого буро-черные, их длина 6-8 мм, ширина — 5-6 м.

На заметку! Обыкновенный можжевельник очень популярен в ландшафтном дизайне. Он с легкостью приживается на любом дачном участке (несмотря на то, что предпочитает не чернозем, а известняк и песок). Хорошо переносит жару и сильный мороз. Добавляет клумбе или рокарию изящество и благородность.

Сорта и виды

Встречаются пирамидальные, поникающие, широко раскидистые и стелющийся формы можжевельника — выбор большой, можно подобрать под любой участок или назначение, от клумбы до живой изгороди. Виды можжевельника обыкновенного их самых популярных сортов:

  • Можжевельник казацкий (Juniperus sabina). Это самый неприхотливый вид этого кустарника. Его часто высаживают на дачных участках, так как он быстро укореняется, морозоустойчив, любит солнце. Большим его плюсом является устойчивость к загрязнённому воздуху. Бывают стелющиеся и высокорослые. Обладает сильным запахом. Это самый ядовитый можжевельник.
  • Можжевельник скальный (Juniperus scopulorum). Его отличительной чертой является высокий рост — более 10 метров. Отлично подойдет для живой изгороди. Ствол дерева коричнево-красный, низкая крона, ветви приподнятые, хвоя темно-зеленая или серо-синяя.Растет медленно, в уходе не прихотлив.
  • Можжевельник чешуйчатый (Juniperus squamata). Этот вид родом из Тайваня и Китая, но он хорошо прижился и в наших широтах. Растет кустарником. Ветви очень густые, хвоя достаточно жесткая и острая, длиной до 8 мм. Побеги серебристого цвета. Отлично смотрится в клумбах. Любит свет, холода переносит плохо.
  • Можжевельник колючий (Juniperus oxycedrus) или красный. Данный вид можжевельника популярен в Крыму, реже встречается в Закавказье. Это дерево достигает в высоту 10 метров. Побеги возраста до 1 года имеет красный цвет коры. Ветви у этого дерева направлены вверх, прямые, листья плотные, остроконечные, длиной 15-20 мм. Двудомное. Прекрасно подойдет для сада в засушливых районах.
  • Можжевельник обыкновенный Хиберника(Juniperus communis Hibernica). Колонновидный кустарник. Крона у него очень густая. Вырастает до 4-х метров. Средний прирост — от 5 до 10 см в год. Медленнорастущий вид. Хвоя не колючая, иголки мягкие. Хорошо переносит мороз, но от снега нужно отряхивать, рекомендуется связывать на зиму для избегания обломов веток. Хорошо приживается на садовых участках, не прихотлив в уходе.

Как размножать можжевельник

В дикой среде размножается семенам. Можжевельник в саду или в питомниках чаще всего размножают вегетативным способом. Легко вырастить можжевельник на своем участке и самому. Способы размножения можжевельника обыкновенного:

  • отводками (стелющиеся виды);
  • семенами;
  • черенками.

Выращивание можжевельника отводками

Важно! Такой способ подходит для стелющихся видов. Молодые побеги растения склоняют к земле и закрепляют к ней шпильками. Почву под ним необходимо обильно поливать и окучивать. Укоренение нового отростка происходит в течение 6 месяцев. Отделять от основного растения можно, убедившись, что росток идет вверх и довольно хорошо укоренен.

Выращивание можжевельника отводками

Выращивание можжевельника семенами

Для заготовки необходимы шишко-ягоды, собранные в начале сентября. Закрытые шишки предварительно помещают в теплое место для раскрытия. Плоды растирают в воде до извлечения семян. Твердую оболочку семян необходимо предварительно разрушить. Сперва семена высаживаются в емкости с субстратом из песка. Прикапывают их не более чем на 2-3 см. После этого заготовку выносят на улицу.

Важно! Семена в земле должны пережить холод. Рекомендуется присыпать их снегом.

Выдерживают в такой обстановке около 120 дней. Весной от резкого солнца прикрывать пленкой. Земля должна быть разрыхленной и увлажненной. 3-4 года потребуется саженцам для того, чтобы они окрепли и были готовы к пересадке в открытый грунт. Но даже после высадки их нужно будет укрывать нам зиму и защищать от палящего солнца.

Размножение можжевельника черенками

Для этого берут черенок 10-12 см. На его конце обязательно должен быть кусочек древесины. Черенки берутся из верхних побегов. Нижнюю часть зачищают на 2-3 см. На сутки помещают в стимулятор роста, выдерживают сутки и высаживают в заранее приготовленный грунт. Идеально подойдет песок с торфом. Необходимо организовать маленькую тепличку для черенков. Если все сделали правильно, то корни появятся и в накрытом пакетом горшке. Высадить на 2-3 см от заточенного ствола, обильно полить теплой водой, прикрыть от прямых солнечных лучей. На укоренение уйдет от 50 до 90 дней.

Совет! Если приобретать можжевельник для посадки в сад, рекомендуется брать саженцы в возрасте от 3 до 4 лет. Они обычно продаются в питомниках в емкостях на 3-5 литров, высадка растения не оставит труда, оно хорошо приживется и будет быстро расти.

Читать еще:  Как размножить и вырастить ежевику при посадке черенками весной

Если брать более взрослые растения, то перед посадкой могут возникнуть проблемы в подготовке почвы и расти оно будет медленнее.

Как быстро растет можжевельник

Можжевельник относится к многолетним растениям. Среди видов можжевельника самыми быстрорастущими считаются китайский и обыкновенный: в год прибавляют в росте до 20 см. Эти кустарники имеют и различие по скорости нарастания кроны.

Болезни можжевельника обыкновенного

Можжевельник довольно стойкий к болезням, однако против природных явлений он, увы, бессилен. В весеннее время, когда солнце начинает активно припекать, растение может страдать от ожогов. Чаще всего это период с февраля по март. Для решения этой проблемы растение приходится притенять, чаще всего это делают спанбондом. Также можно полить под стволом теплой водой, тем самым растопив лед и проложив доступ воды к корням. Таким образом растение будет насыщаться влагой и контролировать водный обмен.

Распространённой болезнью является так называемая «ржавчина». Это вздутие ветвей так называемыми ржавчинными грибами. Распознать ржавчину на можжевельнике можно по оранжевым наростам на ветвях растения. Во время болезни растение увядает, теряет зеленый цвет. Болезнь может продолжаться несколько лет и привести к его гибели.
Мерами лечения служит обрезание больных веточек и их уничтожение. Все остальные ветки необходимо обработать фунгицидами.

Важно! Обязательно дезинфицировать секатор и не держать срезанные больные ветки рядом с обработанным растением.

Трахеомикоз, или трахеомикозное увядание вызывается грибами фузариум. Возникает у растения, корни которого долгое время находятся в подтоплении. Споры гриба — вредителя находятся на корнях, после прорастают в сосудистую систему и вызывают усыхание растения. Это происходит с верхушки побегов. Сперва погибают отдельные ветки, а потом и все растение.
При обнаружении подобных признаков вылечить растение поможет обрезка пораженной ветки, а землю проливают фунгицидами

Обратите внимание! Одна из самых опасных болезней, которая ведет к потере красивого вида и гибели можжевельника, является усыхание его ветвей. Возбудителями является целая группа грибов. Симптомы болезни проявляются весной. Хвоя начинает желтеть, а затем опадать. На веточках можно заметить серые споры. Если площадь поражения невелика, то поступают, как в случае с трахеомикозом, а если площадь поражения большая, то лучше от него полностью избавиться.

Еще одна опасность — мучнистый червец, в народе их еще называют мохнатыми вшами. Это сосущие насекомые поражающие бутоны и молодые побеги. По этой причине у растения может замедлиться рост. Обнаружить этих мелких вредителей можно невооруженным глазом. Их присутствие выражается ватообразным белым налетом.
Для борьбы с ними используют опрыскивание раствором зелёного мыла (10-15 г. на 1 л воды), чесночным настоем. Предварительно щеткой нужно счистить налет и вредителей. Дополнительно можно обработать настойкой календулы аптечной или спиртом.

Чем полезен можжевельник для здоровья

О полезных свойствах и применении можжевельника известно еще с давних времен. Корни и ягоды можжевельника обладают лекарственными свойствами и служат исцелением при многих заболеваниях. Можжевельник обыкновенный является одним из самых бактерицидных среди трав, которые применяются в народной медицине.

Отвар из можевельника

Отвары из этого растения служат прекрасным средством в борьбе с простудными, вирусными и заболеваниями горла. Ценится это растение среди мужчин. Отвар помогает при импотенции, борется с половой слабостью. Из ягод можжевельника делают полезное масло. Его применение очищает бронхи, печень, улучшает лимфоток. Также масло применяют в косметологии. Оно отлично справляется с признаками старения кожи. Настои используют еще как добавку в ванны, тем самым оздоравливая суставы. Готовят спиртовую настойку для укрепления организма в целом. Дышать хвойным воздухом очень полезно для здоровья.

От чего лечит можжевельник:

  • язвенная болезнь желудка,
  • невроз,
  • боли в суставах,
  • простуда,
  • воспаление легких,
  • гнойный плеврит,
  • цистит,
  • мочекаменная болезнь,
  • радикулит,
  • подагра.

Это еще не полный список недугов, от которых применяют можжевельник в качестве лекарства.

Важно! Беременным женщинам противопоказано применение можжевельника. Может нанести вред и спровоцировать выкидыш.

В приготовлении различных блюд часто используют ароматные шишкоягоды можжевельника для придания лесного аромата. Это растение используют как пряность в скандинавской, славянской и европейской кухни. Для охотников трава можжевельника являлась самой лучшей приправой к свежеприготовленной дичи. Для копчения мяса и рыбы используют хвою можжевельника.

Интересные факты

Можжевельник способен прожить более 500 лет.
В библейские времена можжевельник являлся магическим растением. Говорили, что он способен отгонять злых духов. Существовала такая примета, что если человеку в дорогу взять веточку можжевельника, то путь будет легок и без бед, он был как талисман наудачу.

Своими корнями можжевельник крепко удерживает почву, что предотвращает сели и обвалы земли и камней с гор.
Всего 1 гектар можжевелового леса способен очистить воздух в Москве.
Самый старый можжевельник найден в Крыму. Ему более 2000 лет.
Можжевельник обыкновенный — это не только прекрасное растение, которое украсит участок, но и кладезь полезных свойств, которые способны прийти на помощь в любую минуту. Хвоя очищает и дезинфицирует воздух вокруг, наполняя его ароматом. Прекрасный вечнозеленый вид растения будет радовать круглый год. Зная все о можжевельнике, можно без труда вырастить это уникальное растение на своем участке.

Можжевельник, полезные свойства растения и его применение

Можжевельник обыкновенный (лат. Juníperus commúnis, семейство Кипарисовые) – один из многочисленных представителей рода Можжевельник, объединяющего до 75 видов реликтовых хвойных вечнозелёных растений кустообразной или древовидной формы. Также известен под названиями верес, арча, яловец и др.

В дикорастущем виде растение встречается в сосновых лесах и редколесьях, на каменистых склонах, вересковых пустошах, песчаных, глинистых, заболоченных территориях, в гористой местности, где можжевельник может расти на высоте до 4050 м над уровнем моря. Ареал его естественного произрастания охватывает большую часть Северного полушария (Европа, Малая, Центральная, Восточная и Северная Азия, Северная Африка и Северная Америка).

Можжевельники отличаются относительно медленным ростом и впечатляющим долголетием – они могут достигать возраста 600 лет и более. Сами же растения существуют на нашей планете около 50 миллионов лет. В Атласских горах (северо-запад Африки) до настоящего времени сохранились реликтовые популяции этой культуры.

Можжевельник хорошо приспосабливается к неблагоприятным условиям окружающей среды. Для него характерна высокая морозостойкость, нетребовательность к почвенным характеристикам, засухоустойчивость. Мощная корневая система, уходящая вглубь на десятки метров, позволяет растению справляться с длительными безосадочными периодами. Можжевельник достаточно светолюбив, но может расти, хоть и не так успешно, в затенении. Также он плохо переносит высокий уровень загазованности, копоть и пыль, поэтому не всегда приживается в городских условиях. Опасны для него и холодные сухие ветра.

Листья у можжевельника длиной 8 – 10 мм, колючие, хвоевидные, покрытые сверху восковым налётом, а снизу ярко-зелёные. Сохраняются на ветках в течение 4-х лет. Содержат аскорбиновую кислоту (около 0,25 – 0,27%), эфирное масло с фитонцидами, дубильные и красящие вещества, смолы. Растения двудомные (реже однодомные). Цветет можжевельник в конце весны – середине лета, образуя при этом цветы в виде желтых шишечек. Опыляется ветром. Первое плодоношение происходит у него не ранее, чем в пяти-, а то и в десятилетнем возрасте. Максимальные урожаи достигаются на третий – пятый год с начала плодоношения и составляют более 50 кг/га ягод.

Плоды представляют собой мясистые, ягодообразные шишки – шишкоягоды, которые созревают лишь на второй год (в течение 18 месяцев) или третий год после опыления. В спелом виде выглядят как ягоды шарообразной формы, диаметр которых достигает 4 – 12 мм. Внутри разросшихся и сомкнувшихся друг с другом трёх или шести чешуек находятся трехгранные, желтовато-бурые семена в количестве трёх, иногда двух штук. Темная, почти черная кожица покрыта сверху сизым налётом, из-за чего цвет ягод близок к синему или серо-голубому. Собирают их осенью, в сухую погоду, сбивая с колючих веток, а затем высушивают в хорошо проветриваемом помещении, при температуре не выше +30°С. Высушенное сырье хранят в плотной таре, способной защитить ягоды от моли и грызунов.

Читать еще:  Описание сорта винограда Румба: характеристика, особенности содержания

В плодах можжевельника обнаружено эфирное масло (0,5 – 2%), в состав которого входят монотерпеновые углеводороды (α-пинен, β-пинен, мирцен, сабинен, лимонен, камфен, терпинолен, борнеол, изоборнеол, юниперкамфора и пр.), смолы (около 9%), органические кислоты (в т. ч. муравьиная, гликолевая, уксусная, яблочная), сахара (30 – 40%), воск (0,6 – 0,7%), дубильные вещества, пектины, пентозаны (около 6%), спирт инозит, пигменты, необходимые элементы (алюминий, калий, марганец, железо), фитонциды.

Можжевельник уникален своими непревзойденными бактерицидными особенностями. В течение суток он выделяет эфирные масла, которые насыщают воздух огромным количеством фитонцидов. В этом можжевельник превосходит не только лиственные породы деревьев (в среднем в 15 раз), но и все хвойные (в 6 раз и более). Это свойство издавна использовалось индейскими племенами для лечения бронхо-лёгочных заболеваний и всех форм туберкулёза. В Европе ветки можжевельника приносили в дом и окуривали ими помещение, спасаясь таким образом от смертоносных эпидемий.

Можжевеловая роща площадью 1 га выделяет за 24 часа около 30 кг летучих веществ, насыщенных фитонцидами, благодаря которым количество болезнетворных микроорганизмов в окружающей среде уменьшается более чем в 200 раз! Можжевельник не только убивает вредоносные бактерии, но и замедляет процессы старения организма, нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем, благотворно действует на психику человека.

Применение препаратов можжевельника в народной медицине насчитывает не одно тысячелетие. Можжевельник обыкновенный обладает легкой степенью токсичности, поэтому важно соблюдать точную дозировку при его употреблении. Используют для лечения спелые (сухие или свежие) ягоды, из которых готовят отвары, настойки, эссенции. Кроме ягод лечебным действием обладают хвоя, корни и молодые стебли растения.

В научной медицине применяют преимущественно плоды и получаемые из них можжевеловое масло, спирт, настойки, которые помогают в лечении хронических воспалительных процессов верхних дыхательных путей, а также инфекционных заболеваний пищеварительной и мочеполовой системы, активизируют образование желудочного сока и улучшают перистальтику кишечника, нормализуют обменные процессы, регулируя водно-солевой обмен, оказывают обезболивающее действие при ревматизме и подагре. Хорошо известен можжевельник и как желчегонное, противовоспалительное, диуретическое средство.

В то же время нельзя забывать и об ограничениях: употребление шишкоягод противопоказано при беременности и в случае острых воспалительных заболеваний почек (нефрит, нефрозонефрит).

Кроме медицинского применения можжевельник издавна используют в кулинарии. Его ягоды являются популярной специей во многих европейских кухнях, в том числе в альпийских странах, где они встречаются повсеместно. Например, ягоды можжевельника вместе с тмином способствуют активному процессу молочнокислого брожения при квашении капусты. Из-за вяжущего и горького вкуса сырые ягоды не едят, но в сушеном и измельченном виде их часто добавляют в качестве специи к мясным (особенно из дичи), овощным, рыбным, грибным блюдам, в консервации, соусы, начинки.

Вкусовые свойства можжевеловых ягод достаточно сильные и яркие, излишек такой приправы может испортить блюдо, поэтому следует ограничивать их количество и применять в разумных пределах. Можжевельник в кулинарии хорошо сочетается с перцем, майораном и лавровым листом, а также с некоторыми цитрусовыми и фруктами.

Кроме пищевого предназначения можжевельник выполняет функцию отличного консерванта, предохраняя продукты от порчи. В старину из можжевеловой коры в некоторых странах делали посуду для хранения мясных и молочных продуктов. В Скандинавии и сегодня с этой целью используют древесину можжевельника. Из неё изготавливают небольшие контейнеры для хранения масла и сыра, делают деревянные ножи для масла.

Ветви можжевельника (а иногда и ягоды) традиционно используются в Скандинавии для ароматизации и сохранения пива. Их применение в пивоварении практиковалось на большей части северной Европы в течение очень долгого времени. Джин, один из самых известных в мире крепких алкогольных напитков, обязан можжевельнику даже своим названием: в переводе с французского ( genievre) оно обозначает можжевельник . Именно можжевеловые ягоды определяют характерный вкус этого напитка.

Немалой ценностью обладает и древесина можжевельника. Она очень устойчива к атмосферным воздействиям, характеризуется высокой биостойкостью, прочностью, имеет достаточно плотную структуру (в среднем 0,55 г/см 3 ), красивую текстуру и долго сохраняет свой приятный аромат. Из неё получают коричневый и красный красители. Природные запасы древесины незначительны и не позволяют использовать её в промышленном производстве, но она нашла применение в изготовлении небольшой мебели, токарной обработке и резьбе по дереву (сувениры, игрушки, столовые предметы, трости и пр.). Также благодаря своим качествам эта древесина часто используется в судостроении.

В культурных насаждениях можжевельник выращивают в качестве лекарственного растения и как декоративную культуру в зелёных зонах, ботанических садах, садово-парковой архитектуре. Его используют для озеленения парков, скверов, городского ландшафта, для создания оздоровительных аллей и рощ на санаторно-курортных территориях. Разнообразие видов и сортов растения позволяет применять его в качестве культуры для создания зеленых изгородей (кустарники с узкой пирамидальной или колоновидной кроной), миксбордюров, альпийских горок, рокариев (низкорослые карликовые и почвопокровные кустарники), аллейных посадок (древовидные сорта с компактной формой кроны) и пр.

Красивая темно-зеленая хвоя можжевельника служит оттеняющим фоном для ярких нарядных клумб, пестролиственных растений, цветущих кустарников. Особым украшением садово-парковых насаждений являются сорта можжевельника, отличающиеся яркой желтой, коричневатой, кремовой, сизо-зелёной, серебристой, серо-голубой хвоей, а также необычными, поникающей формы побегами. Все эти многочисленные разновидности растения, его неприхотливость в уходе и высокие адаптационные качества дают возможность использовать его в качестве универсальной декоративной культуры.

Размножается можжевельник семенами, отводками (в основном, почвопокровные виды), черенками и прививками. Семена перед посадкой необходимо стратифицировать в течение не менее 5 месяцев. Растение светолюбиво, хотя может расти и в легком затенении. Карликовые формы можжевельника и бонсай можно выращивать в комнатных условиях. Для растения благоприятны легкие, плодородные, богатые известью грунты. Все формы можжевельника хорошо переносят обрезку и формирование кроны.

Лечебные и полезные свойства можжевельника

Культура характеризуется оказанием многостороннего воздействия на организм. Лечебные свойства и противопоказания можжевельника обыкновенного изучались народными целителями длительное время. Фармакология также использует растение для производства медикаментов.

Химический состав

Свойства хвойной породы обусловлены содержащимися во всех частях можжевельника биологически активными нутриентами. В народной медицине, фармакологии и косметологии перерабатывают ягоды, хвою, побеги, кору, древесину, корешки. Из всех разновидностей хвойной породы допустимо использовать только можжевельник обыкновенный.

На заметку! У казацкого вида внешнее описание схоже, но по биохимическому составу сильно отличается, например, высокой концентрацией ядовитых веществ, опасных для здоровья.

Можжевельник обыкновенный содержит активные компоненты:

  • пинен;
  • кадинен;
  • борнеол;
  • цедрол;
  • смолы;
  • эфирное масло;
  • яблочную, уксусную, муравьиную органические кислоты.

Полезные свойства обусловлены входящими в состав витаминами, минеральными нутриентами, дубильными веществами. При различных заболеваниях рекомендуется готовить целебные средства из частей можжевельника. Это обусловлено тем, что качественный и количественный составы меняются в зависимости от используемого компонента.

Полезные свойства

Разнообразие содержащихся веществ объясняет многостороннее воздействие на человека. Активные нутриенты затрагивают почти все органы и ткани организма, нормализуют множество физиологических процессов. Лечебными считаются даже прогулки по можжевеловому лесу. Выделяемые фитонциды излечивают патологии дыхательной и нервной систем.

Читать еще:  О винограде Гурман: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Список основных полезных свойств можжевельника обыкновенного:

  • противомикробное;
  • отхаркивающее;
  • общеукрепляющее;
  • диуретическое;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • кровоочистительное;
  • разжижающее;
  • успокаивающее;
  • обезболивающее.

Лекарственные средства с можжевельником назначают от цистита, ларингита, трахеита, бронхита, гастроэнтерита, МКБ, гепатопатии. Прогулки по лесу, ароматерапия помогают справиться со стрессом, нервным перенапряжением, бессонницей. Мочегонное свойство применяется при отеках. Ректальное использование нормализует обмен веществ, способствуя похудению, но при этом повышает аппетит.

Применение в народной медицине

Ввиду того, что целительными свойствами обладают все части можжевельника, существует много способов воспользоваться им для решения проблем со здоровьем. Часто изготавливают настои и настойки, устраивают сеансы ароматерапии, ванны. При заболеваниях органов дыхания незаменимы ингаляции с отваром. Лекарственное сырье можно собрать в лесу или приобрести в аптеке.

Народная медицина использует свойства можжевельника для излечения цистита, простуды, болезней суставов. Средства успокаивают зубную боль, нормализуют функциональность кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Усиление перистальтики кишечника способствует облегчению состояния при колитах, периодических запорах. Можжевельник помогает залечить ранки и язвочки, справиться с туберкулезом, облегчает астматические приступы.

Плоды рекомендуется употреблять свежими или добавлять в чаи, отвары для стимулирования работоспособности, памяти, устранения дисфункции печени и селезенки, разжижения крови. Из шишкоягод также готовят настои, настойки. Часто применяется следующая схема лечения – в 1 день разжевать 1 ягодку, 2-14 увеличивать дозировку на 1 штучку, на 15 сутки съесть 15 ягод, далее каждый день уменьшать количество на 1 плод. Таким образом курс лечения составляет 1 месяц.

Аптечное эфирное масло используют для массажей, компрессов, ванн, ароматерапии, но нежелательно к употреблению ректально. Кора и корни рекомендуются для приготовления целительных средств для снятия воспаления, восстановления микрофлоры кишечника. Лечебные свойства можжевеловой хвои позволяют использовать ее для повышения защитных сил организма, предотвращения роста раковых клеток, нормализации работы щитовидной железы.

При цистите

  • свежие или сушеные шишкоягоды можжевельника обыкновенного — 1 ст.;
  • кипяченая вода.

Способ приготовления и схема приема:

Ягодки измельчить, пересыпать в сотейник, залить 1 стаканом горячей воды. Варить 15 мин. на водяной бане, остудить под закрытой крышкой. Процедить через марлю, полученный объем отвара довести до 200 мл кипяченой водой комнатной температуры. Средство допустимо хранить в холодильнике не более 2 дней. Применять по 1 ст. л. после еды 4 раза в день. Терапевтический курс составляет 2-3 недели в зависимости от тяжести заболевания. Дополнительно необходимо обеспечить обильный питьевой режим.

При простуде

Можжевельник используется для лечения верхних и нижних дыхательных путей ввиду противовирусного, противомикробного, отхаркивающего и общеукрепляющего свойств. Чаще всего применяют эфирное масло для ароматерапии, допустимо развести 1 каплю в меде, воде или капнуть на кусочек хлеба, употреблять внутрь. Наружно назначается для растирания груди и спины. Для приготовления раствора для ингаляций рекомендуется брать хвою или масло.

При простуде и бронхите в качестве отхаркивающего средства допускается готовить отвар. 1-1,5 ст. л. сушеных ягод залить 200 мл кипятка, проварить в сотейнике 5-10 мин. Остудить под закрытой крышечкой, процедить через марлю. Принимать 3 раза в сутки по 1 ст. л.

Для суставов

Наиболее эффективная форма препарата из можжевельника – настойка. Ее свойства хорошо проявляются при растирках. Кроме болезней суставов помогает справиться с различными видами боли, внутрь прописывается при хронических заболеваниях ЖКТ и мочевыделительной системы.

  • растительное сырье – 1 часть;
  • спирт 70%-ный – 7 частей.

Подготовленное сырье залить спиртом, настаивать в теплом, защищенном от прямых солнечных лучей месте неделю. Периодически встряхивать содержимое баночки. Курс лечения составляет 2-4 недели.

Применение в косметологии

Целебные свойства можжевельника используются для здоровья кожи и волос. Масло растения добавляют в косметологические средства, ванны. Из свежих ягод можно готовить маски. Сушеные плоды подойдут для лосьона – 4 ст. л. измельчить в кофемолке, залить 250 мл кипятка, укутав в полотенце настаивать 1 час, процедить. Настой смешать с 1 ст. л. глицерина и 100 мл спирта. Средство использовать месяц для протирания кожи 1-2 раза в день.

Свойства косметических средств на основе можжевельника:

  • увлажнение, очищение, омоложение кожных покровов;
  • уменьшение отечности и раздражения;
  • стимулирование восстановительных процессов в клетках;
  • улучшение цвета лица;
  • нормализация выделительной функции сальных желез;
  • сужение пор;
  • разглаживание морщин;
  • укрепление, стимулирование роста волос;
  • избавление от перхоти;
  • устранение зуда.

На заметку! Перед наружным применением необходимо сделать аллерготест. Для этого на локтевой сгиб нанести небольшое количество средства, оставить на 15-20 мин. При отсутствии аллергических реакций допустимо использовать по назначению.

Для лица

Экстракт можжевельника благодаря целебным свойствам показан к применению при жирном типе кожи. Косметика на его основе лечит прыщи, сужает поры, подсушивает угревую сыпь, удаляет черные и белые комедоны. В уменьшенной концентрации допустимо использовать для всех типов кожных покровов. В составе масочек, кремов, лосьонов повышает тургор, борется с морщинками, признаками старения.

Ингредиенты для приготовления тонизирующей маски:

  • измельченные кофемолкой ягодки можжевельника обыкновенного – 1 ст. л.;
  • кипяченая или очищенная вода – 200 мл;
  • толокно – 1 ст. л.

Растительное сырье кипятить с водой при слабом нагреве 5 мин. под закрытой крышкой. Оставить для настаивания на 30 мин, процедить. 40 мл полученного отвара перемешать с измельченной в кофемолке овсянкой. Нанести на очищенную кожу лица и шеи на 20 мин. Смыть теплой водой, закрепить эффект увлажняющим кремом.

Для волос

Свойства можжевеловых шишкоягодок применяются для лечения перхоти, облысения. Рекомендуется сделать мазь из свежих плодов и нутряного свиного сала. Ингредиенты перемешать, 1 час нагревать на водяной бане, процедить, остудить. Месяц ежедневно втирать в кожу головы на 10-15 мин. Данным средством также можно сводить бородавки, обрабатывая их каждый день на протяжении 2 недель.

Можжевельник проявляет целебные свойства против себореи и мокнущей экземы, помогает справиться с выпадением волос, делает даже ослабленные и истонченные более сильными, здоровыми и блестящими. Некоторые из лечебных свойств обусловлены содержанием марганца, железа и меди. Первый элемент делает волосы мягкими, железо отвечает за обеспечение кожных покровов головы кислородом, медь препятствует появлению седины.

Для похудения

Уменьшить вес помогает эфирное масло можжевельника, используемое для ароматерапии, массажей, антицеллюлитных средств, ванн. Благодаря свойству ускорять обмен веществ запускает процесс похудения. Народная медицина рекомендует приготовить нюхательную смесь – в крупную соль добавить несколько капелек можжевелового масла, плотно закрыть. Дышать утром, в обеденный перерыв.

Для принятия ванны налить воду, добавить 8-10 капель эфира, смешанного с солью или медом. Данная подготовка поможет лучше раствориться активному компоненту. Процедура полезна для уменьшения объема живота и бедер, полезные свойства также проявляются против варикозного расширения вен и геморроя.

Противопоказания и вред

Лечение можжевельником обыкновенным следует проводить с осторожностью, поскольку растение обладает токсическими свойствами. Опасно использовать другие виды хвойной породы, поскольку в них возможно высокое содержание ядовитых веществ. Перед началом терапии проанализировать пользу и вред. При серьезных проблемах со здоровьем проконсультироваться с лечащим врачом.

Растение противопоказано к применению при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Нельзя лечиться средствами на основе можжевельника во время беременности и лактации. Ароматерапия запрещена при заболеваниях почек в острой форме. Важно соблюдать рекомендованные дозировки, не превышать допустимый курс лечения. Большинство средств оказывает целебные свойства при использовании до 3 недель, дольше нежелательно.

Можжевельник обыкновенный является лекарственным растением, воздействует на множество органов и тканей организма человека. Важно не превышать прописанные фитотерапевтом дозировки, не увеличивать самостоятельно курс. Растение оказывает полезные свойства только при умеренном использовании, иначе возможно проявление побочных действий.

Источники:

http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/mozzevelnik-obyknovennyj.html
http://agrostory.com/info-centre/fans/mozhzhevelnik-poleznye-svoystva-rasteniya-i-primenenie/
http://hvorast.ru/mozhzhevelnik/lechebnie-i-poleznie-svoystva-mozhzhevelnika

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector