Описание сорта винограда Амурский (Уссурийский), посадка и уход в Сибири
Сорт винограда Амурский
Виноград Амурский является очень распространенным в России, Украине, Беларуси и странах с подобными климатическими условиями. В южных и северных областях он быстро приживается, не доставляет особых проблем при выращивании и регулярно дает урожаи вкусных, сочных ягод. Про особенности сорта, его достоинства и недостатки, а также технологию выращивания можно прочесть ниже в статье.
Описание сорта винограда Амурский
Амурский виноград также именуют Уссурийским. В естественной среде можно увидеть в лесах Южной Кореи, Китая и на Дальнем Востоке. Культивируют уссурийский виноград с 50-х годов XIX века. Его лоза очень ветвистая, нередко ее даже именуют лианой, потому как она может тянуться ввысь по естественной ограде на 10 метров и даже более!
Относится к среднеспелым видам – ягоды созревают в начале осени, но если своевременно проводить обрезку и уход за растением, то плодоношение наступит на конец августа. Каждый год плодоносит до 80% побегов винограда. На каждом побеге образуется около трех крупных гроздей. Взрослые, большие листья имеют темно-зеленый цвет, а молодые – салатовые. Длина листочка до 15 см, форма цельная, лопастная или сердцевидная. Кусты делятся на женские и мужские, поэтому важно сажать на участке и те и другие, чтобы получить богатый урожай.
Грозди цилиндрические, рыхлые. Ягоды имеют фиолетовый окрас с синим налетом. Диаметр ягодки до 1,2 см. Собирать его лучше на еду после первых заморозков, так как они положительно сказываются на вкусе винограда. Вообще в зависимости от степени созревания вкус может быть от кислого до сладкого с кислинкой. Кожура плотная, но не жесткая, а мякоть светлая.
Достоинства и недостатки сорта
Положительные качества винограда, несомненно, играют большую роль при выборе сорта на рынке или в магазине. Если качеств мало, то и спрос на сорт будет низким. В случае Амурского винограда можно перечислить очень много достоинств, которыми он выгодно выделяется среди всех видов.
Достоинства винограда Амурский
- Сорт Амурский – быстрорастущий. В год лоза вырастает не менее чем на 2,5 метра, что позволяет использовать виноград для озеленения территории.
- Морозостойкость до -40°C позволяет выращивать виноград Амурский практически в любой климатической зоне. Конечно, на севере его утепляют на зиму, но даже если лоза подмерзает, то восстанавливается весной очень быстро.
- Вкус ягод после первых заморозков только улучшается, поэтому холодная осень полезна сорту.
- С гектара посадок собирают 60-80 центнеров винограда.
- Имеется иммунитет к большинству болезней. Вредителями поражается редко.
- Не боится капризов погоды, резких изменений климата.
- Плотная, толстая кожура ягод позволяет без проблем перевозить виноград на большие расстояния. Ягоды в дороге не мнутся, не портятся.
Недостатков у сорта не много, но и их стоит перечислить.
- Из-за того, что кустики быстро растут, ежегодно, а то и по нескольку раз в год, необходимо их обрезать, формировать – следить, чтобы они не вылезали за отведенную под них территорию.
- Обилие лозы негативно влияет на сбор урожая. Некоторые грозди буквально застревают между лозой, и достать их не повреждая, бывает очень трудно.
- Урожайность устраивает частных огородников, которые выращивают культуру для себя, а не для продажи. В производственных масштабах урожай повышают искусственными методами и регулярной обрезкой.
Посадка винограда
Тип посадки винограда зависит от места, климата и типа почвы.
- При песчаном грунте обычно используется посадка в траншеи. Для этого роют канавы глубиной 20-30 см, шириной до 50. Стены укрепляют древесиной, камнями или шифером, а затем в эти траншеи проводится посадка. Зимой лиану при подобной посадке довольно просто пригибать от морозов, для создания укрытия.
- Если участок глинистый, суглинистый или подземные воды залегают неглубоко, то можно использовать посадку на гряды. Для этого делается ровная гряда с лунками, в которые и проводится посадка. Глубина одной лунки до 60 см. В случае подобной посадки желательно использовать дренаж, который своевременно кладется на дно лунки.
Уход за виноградом Амурский
Амурский виноград простой в уходе и выращивании. Это одна из причин, по которым его выращивают по всей средней полосе Европы и Азии.
Обрезка, полив винограда
- Поливы проводят регулярно, умеренно. Обилие воды всегда приводит к развитию гнили, осыпанию соцветий, замедлению созревания ягод, так что нужно знать меру. Проводят поливы под корень. И за неделю до цветения их полностью прекращают, как и за 1-2 недели до сбора урожая.
- Обрезка проводится 1-2 раза в год обязательно, так как лоза растет невероятно быстро. Со 2 года кустик начинают формировать. Не стоит также забывать обрезать слабые, хилые, болезненные побеги, а также поломанные лианы. Лишние листья стоит срывать, чтобы солнечный свет попадал на грозди, иначе созревание затянется.
- Рекомендуется мульчировать всю прикорневую зону. Это позволит сохранять в земле больше питательных веществ и влаги. В качестве мульчи используют мох, солому, древесные опилки.
- Подкармливают виноград Амурский примерно раз в год минеральными удобрениями. Но если земля неплодородная, то могут потребоваться подкормки от 2 до 5 раз в году.
- Весной и осенью стоит проводить опрыскивания (профилактические) от вредителей и болезней.
Собранный виноград Амурский можно использовать для изготовления вина, винного уксуса, изюма, сока, а также компотов, джемов, варенья. В свежем виде употреблять можно, но не всем он по нраву из-за своего кисловатого привкуса.
Отзывы о винограде Амурский
Если есть сомнения насчет винограда Амурский, стоит обратиться к отзывам тех, кто уже имел с ним дело.
- Елена Коценко: «Несколько лет назад решила украсить забор каким-нибудь вьющимся растением и выбрала Амурский виноград. За 2 года он полностью его оплел и я абсолютно довольно. Кроме декоративного вида радует огромными урожаями и это при том, что я вообще за ним не ухаживаю! Урожай идет по большей части на вкуснейшее вино».
- Олег Овсянко: «Обожаю виноград Амурский за то, что он не боится морозов. Выращивать его одно удовольствие – убирают лишнюю лозу и поливаю, больше ничего! Несмотря на морозы зимой под -35, лоза ни разу не вымерзала».
- Виталий Лещенко: «Купили несколько лет назад Амурский сорт винограда. Сначала куст подрастал, затем, когда уже вроде бы должен был давать грозди – их не было. И тогда только я заметил, что у него цветы мужские. В прошлом году посадили еще и женский кустик рядом, надеюсь, в этом году или в следующем порадуют урожаем!».
Виноград Амурский
Виноград Амурский — один из популярнейших в российском виноградарстве сортов, который прекрасно адаптирован к переменчивому климату нашей страны. Ему не страшны морозы, он очень быстро способен восстановиться даже после значительных повреждений. Амурский виноград обладает легкой приживаемостью и может расти практически в любом из регионов России. Сортовой особенностью являются отменные вкусовые качества и высокая урожайность, сохранить которые поможет создание оптимальных условий для его выращивания.
История создания сорта
При помощи создания сорта Амурский виноград прорыв в истории отечественной селекции совершил биолог А.И. Потапенко. Он заметил особенные свойства дикого амурского винограда, который способен прекрасно существовать и развиваться в сложных условиях Дальнего Востока и Сибири. При этом ему совсем не мешают ни бедность местных почв, ни близость грунтовых вод.
Дикая форма обладала завидной жизнестойкостью и нечувствительностью к болезням культурного виноградника. Помимо этого растение отличалось обильным плодоношением. Каждый виноградарь страны мечтал бы получить сорт с такими характеристиками.
Потапенко задался целью вывести культурную форму на основе потенциала дикого родственника, которая обладала бы всеми его чудесными качествами. Известно, что многие сортовые виноградники выращиваются при помощи химических обработок, поскольку культура подвержена грибковым заболеваниям и нападкам филлоксеры — опасного вредителя виноградников. Но мечтой селекционера было вывести сорт, способный дать приличный урожай без применения химикатов.
И вот через полвека внутривидовой селекции новый виноградный сорт — гибрид амурский Потапенко — был получен со всеми заявленными характеристиками. Сорт отличался стойкостью к грибковым заболеваниям, а виноградный вредитель филлоксера был побежден за счет того, что новый гибрид произрастал в регионах, где этот вредитель попросту не мог выживать.
Описание
Амурский, уссурийский или маньчжурский виноград отличается очень мощной лианой, вырастающей более 10 м на опоре. У него листья темно-зеленого цвета длиной до 15 см. Форма листьев может быть цельной, сердцевидной или трех-пятилопастной.
Цветет ранний сорт в начале июня и является двудомным.
Внимание! Для качественного урожая необходимо посадить рядышком один мужской экземпляр и несколько женских, тогда опыление будет правильным.
В Подмосковье и средней полосе плоды вызревают в сентябре и приобретают почти черный цвет с синеватым налетом. Диаметр ягоды около 1,2 см. Вкус приятный, кисло-сладкий, после заморозка становится сладким. Виноград используют для изготовления вина, компотов, морса, джемов и варений. Молоденькие листья подойдут для салатов, супов и долмы.
Существует несколько сортов, среди которых Амурский прорыв, Амурский Потапенко, Амурский белый, Аметистовый и т.д.
Виноград Амурский дивное ландшафтное решение
Амурский белый виноград: описание и характеристика сорта
Виноград среднего срока созревания. Он подходит как для изготовления вина, так и для еды. Неприхотливость белого Амурского винограда — подарок для начинающих виноградарей. Его побеги с легкостью переносят пересадки и прекрасно приживаются на новых местах. К тому же лоза не нуждается в дополнительном укрытии на зиму, замечательно переносит отрицательные температуры до −40°С.
Сорт имеет коническую гроздь весом до 1 кг. Плоды желтые и крупные, овальной формы, вес варьируется от 2,5 до 4 г. На вкус виноград очень сладкий. Вызревает в конце августа или начале сентября.
Амурский белый достаточно влаголюбив. Он выведен от сорта Амурский прорыв и совмещает все достоинства столовых европейских сортов и дикого дальневосточного винограда.
Амурский белый виноград
Факт! Содержание сахара в плодах может достигать 25%.
Лиана представляет собой мощный стебель, покрытый листьями и рыхлыми гроздьями, который способен виться на высоту до 30 м, всего за год рост может увеличиться на 2,5 м.
Особенности выращивания
Виноград Амур отличается неприхотливостью, предпочитает кислые и рыхлые почвы. Идеальным для него удобрением может служить сильнокислый торф. Нуждается в обрезке и легко ее переносит.
В процессе выращивания в первые пару лет кусты необходимо часто рыхлить и удобрять. В первый год обрезку проводить нельзя, а вот впоследствии обрезать не только можно, но и необходимо. Это обеспечит плодоносным стрелкам оптимальное питание и поможет правильно сформировать лозу.
А чтобы ветви не вытягивались, их верхушку прищипывают, что направляет питательные вещества не в рост, а в формирование урожая. Прищипывание проводят за два или три дня до того, как растение начинает цвести.
Важно! Пасынки следует удалять, но только не успевшие одревеснеть побеги.
Нужно регулярно убирать листья во время созревания плодов, но только те, которые закрывают гроздья от солнышка. Отщипывать разрешено не более пяти штук возле каждой грозди, дабы не ухудшить питание.
Виноград Амурский саженцы
Часто амурский виноград используется в декоративных целях. Прекрасным решением станет высадка саженца у неприглядной стены хозяйственной постройки, у забора или беседки.
Внимание! Во время посадки виноградный ряд следует располагать с юга на север.
При этом глубина ямы для черенков должна быть около 60 см или чуть более. На дно помещается дренажный слой из битого кирпича, керамзита или гальки, далее идет слой речного песка, перегной и торф. В почву можно добавить золу и горсточку суперфосфата. Сажать надо аккуратно, стараясь не повредить корневую систему. После куст следует полить и не забыть сформировать горку из грунта вокруг корневой шейки.
При уходе корневую систему подкармливают весной — азотосодержащими удобрениями, а осенью — калийно-фосфорными. Поливать надо строго под самый корень, но за пару недель до цветения полив прекращают. Для профилактики заболеваний можно проводить опрыскивания бордосской жидкостью, которой пользовались виноградари еще в 19 веке.
Преимущества и недостатки
Преимуществ у амурского винограда множество. Среди них:
- высокая урожайность сорта;
- вызревание лозы одновременно с урожаем;
- пластичность;
- морозостойкость;
- лиана не уменьшит прирост, даже если урожай очень хороший;
- способность к быстрому восстановлению после повреждений;
- отличные вкусовые качества;
- плотная кожура позволяет легко транспортировать плоды;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- неприхотливость и нетребовательность в уходе.
Недостатками принято считать следующие качества:
- стремительный рост, отсюда необходимость частых обрезок;
- трудности в сборе урожая, так как с длинной лозы нелегко срезать грозди.
По сравнению с огромным количеством достоинств, несущественные недостатки легко устраняются своевременной обрезкой кустов. Сорт Амурский виноград — настоящая находка для сурового климата Дальнего Востока, Сибири и других сложных климатических зон России. Не только обильный урожай с целым рядом полезных свойств радует русского садовода, но и декоративность посадок находит применение на многих приусадебных участках.
Амурский виноград «Прорыв»: описание и правила ухода
Виноград выращивают не только в южных районах, но и в северных областях России. Дикий амурский виноград известен с 50 годов XIX века. Селекционерами на основе вида естественного происхождения были созданы морозоустойчивые гибриды, которые успешно развиваются и плодоносят в суровых климатических условиях.
Описание культуры
Дикая лиана имеет латинское название Vitis amurensis. Виноград разделён на три типа в зависимости от ареала: китайский, северный, южный. Северный тип распространён на широте Хабаровского края, южный встречается на Дальнем Востоке, китайский облюбовал южные провинции Китая.
Амурский виноград предпочитает лесные лужайки, опушки, склоны низких и средней высоты гор, речные долины и берега водоёмов. Растение стелется по почве или вьётся по стволам деревьев. Vitis amurensis — самый выносливый и морозоустойчивый вид. Лиана выдерживает температуру до -45 градусов Цельсия и промерзание грунта до минус 16 градусов.
Vitis amurensis обладает крупными лозами с корой коричневого цвета. Листья зелёные, матовые, покрытые морщинками. Ягоды лозы тёмно-фиолетовые, практические чёрные, с терпким кисловато-сладким вкусом. Уссурийский виноград имеет мужские и женские соцветия. Иногда на одной лиане встречаются цветы обоих полов. «Женские» лианы приносят ягоды без косточек. Цветёт растение в мае. Виноградины полностью созревают к концу сентября.
Ведущая роль в культивировании амурского винограда принадлежала выдающемуся биологу и селекционеру А. И. Потапенко. Первым среди специалистов Александр Иванович начал работу по созданию благородных сортов на основе дикого вида. Идея, поддержанная учениками и последователями, привела к формированию выносливых морозоустойчивых гибридных сортов.
Популярные гибриды
Уссурийский виноград стал родоначальником большой группы северных разновидностей. Наиболее известны:
- Мариновский. Гроздья лозы вызревают вначале сентября. Ягоды тёмно-синие с тонкой кожей, мелкие, овальной формы. Вкус плодов выражен незначительно, аромат слабый.
- Аметистовый. Лианы сорта обоеполые. Урожай созревает в последние недели августа. Тёмно-синие виноградины сочные, имеют ярко выраженный сладкий вкус, круглые. На каждом побеге по четыре крупных грозди. Лоза начинает плодоносить после посадки на следующий год. Устойчив к грибковым поражениям. Ягоды сорта не привлекают ос.
- Триумф. Урожай собирают в конце августа. Ягоды крупные, темно-розовые со сладким вкусом и ароматом, напоминающим ананас. Плодоносность лозы увеличивается с возрастом.
- Агат Донской. Представляет ценность для виноделия. Из сочных с насыщенным вкусом ягод изготавливают соки и вина высокого качества. Лианы обоеполые. Сорт устойчив к распространённым болезням.
- Неретинский. Используется виноделами. Вино, приготовленное из ягод разновидности, имеет запоминающийся шоколадный привкус.
- Новый русский. Раннеспелый сорт, урожай снимают в конце июля. Ягоды овальные, красного цвета с сочной, мясистой мякотью и нежным вкусом.
Вершиной достижений селекционеров северных сортов винограда считается сорт «Прорыв».
Сорт «Прорыв»
Сорт «Прорыв» имеет авторские названия — «Один» и «Потапенко-7». Отличительными чертами гибрида являются неприхотливость, выносливость, бурный рост, декоративные качества. Листва лоз в осенний период приобретает багряную окраску, поэтому растение охотно используется дизайнерами при создании ландшафтных композиций.
Характеристики винограда амурского:
- Внешний вид. Сорт представляет собой сильную листопадную лозу с крупными гроздьями ягод. Побеги винограда вьются по стенам построек, удерживаясь при помощи усиков. Для гибрида характерен бурный рост. Длина лианы увеличивается на 2,5 метра в год.
- Кора и листья. Кора зрелых побегов лозы тёмная и гладкая, но на старых ветвях шелушится. Зелёные с красноватым отливом молодые ростки в осенний период приобретают красно-бурый цвет. Листья светло-зелёные, крупные, овальной формы, с зубчиками по краю. Осенью листва меняет цвет на багровый, что позволяет использовать растение для декора беседок и террас.
- Цветение. Сорт «Прорыв» имеет соцветия кистевидной формы. Цветки мелкие, бледно-жёлтые. Зацветать виноград начинается в первых числах мая. Соцветия распространяют тонкий, приятный запах и вырабатывают нектар в большом количестве.
- Плоды. Ягоды известны за превосходный сладкий вкус. Содержание сахара в мякоти равно 23%, что принимается за высокий показатель у южных сортов. Форма виноградин округлая, цвет темно-розовый или густой фиолетовый. Кожица плодов плотная, просвечивается под лучами солнечного света. Диаметр ягод — 2 сантиметра, вес — около 4 г. Гроздья имеют массу от четырёхсот грамм до одного килограмма в зависимости от способа культивации. Одна лоза приносит от 10 кг плодов. Виноград хорош в свежем виде, а варенье, вино, компоты, джемы получаются отменного качества. Семена используются для приготовления масла и суррогата кофе.
Сорт «Прорыв» обладает поразительной морозостойкостью. Зрелые растения комфортно зимуют под снегом при температуре -40 градусов Цельсия без укрывного материала. Молодые лианы менее выносливы, их прикрывают лапником или используют специальный нетканый утеплитель.
Если в случае морозной зимы погибнет 30% лозы, то растения восстановится и будет плодоносить в полную силу.
Особенности выращивания
Амурский «Прорыв» прост в выращивании. Для посадки и ухода необходимо соблюдать простые правила. Лозы размножаются семенами, черенкованием и отводками.
Размножение семенами редко используются садоводами, несмотря на 60% всхожесть и жизнеспособность, сохраняемую семенем в течение пяти лет. Дело в том, что при семенном способе сохраняется высокий риск потери сортовых качеств и плодоношение начинается через 5—6 лет после посадки.
В конце апреля семена вымачивают несколько дней и высаживают в горшочки. Рассада хорошо развивается в домашних условиях. Появившиеся ростки выращивают в течение полутора или двух месяцев. В конце июня развившиеся растения пересаживают в открытый грунт.
Большинство садоводов предпочитают приобретать саженцы в специализированных питомниках, а не проращивать семена. Посадку производят в ямки полуметровой глубины. На дно насыпают:
- первый слой — дренаж из щебня;
- второй слой — грунт, перемешанный с удобрениями;
- третий слой — питательная почва.
Размножение отводками — самый простой и популярный способ. В июле зелёные побеги пригибают к земле и хорошенько присыпают почвой.
Черенкование считается надёжным вариантом размножения. Время нарезания черенков (чубуков) наступает после листопада или в начале декабря. Чубуки помещают в полиэтиленовые пакеты с влажным крупным песком. Затем хранят до весны в прохладном месте при температурном режиме от +1 до +5 градусов Цельсия. Черенки укореняют в феврале-марте, высаживая в специальные ёмкости. Обработка корнеобразующими стимуляторами не нужна.
В конец мая, когда устанавливается тёплая погода, черенки сажают в открытую почву. Зелёные черенки берут из средних и нижних частей побегов в июне. Затем помещают в ёмкости со смесью гумуса и песка и укрывают. Когда черенки пустят корни, их пересаживают в открытый грунт, обычно в конце июля. Завершает посадку обильный полив.
Амурский «Прорыв», согласно рекомендациям самого создателя А. И. Потапенко, приносит обильные урожаи в кислой, увлажнённой почве. Подкислить грунт можно, добавив в почву торф или дерновую землю. В целом сорт нетребователен к составу грунта.
Для лоз важен своевременный полив. Для увлажнения используется тёплая вода, особенно при формировании и вызревании плодов. В сухое лето виноград Амурский «Прорыв» обильно поливается два раза в неделю.
Удобрять лианы необходимо раз в год специальными минеральными веществами при достаточно плодородной почве. Если в грунте недостаточно питательных элементов, количество подкормок увеличивают в соответствии с потребностями.
Виноград имеет высокую устойчивость к грибковым, бактериальным поражениям и воздействию вредителей. Несмотря на это, профилактика в виде опрыскивания специальными препаратами обязательна.
Лечебные качества
Амурский виноград знаменит лечебными свойствами. Растение содержит сто пятьдесят биологически активных веществ.
- витамины группы В;
- пектины и клетчатка;
- эфирное масло;
- фолиевая и органические кислоты;
- сахароза;
- гемицеллюлоза;
- антиоксиданты.
Из северного винограда изготавливают настойку, которая содержит лечебные вещества и помогает справиться с заболеваниями сердца и сосудов, сахарным диабетом, опухолями, низким иммунитетом, болезнями печени, атеросклерозом, гипертонией. Сырьём для приготовления настойки являются черешки, листья, ягоды. Сок не применяется, ягоды отжимают и используют только жмых.
Для приготовления настойки необходимо:
- Сто грамм сырья залить 0,5 литра водки и плотно закрыть.
- Настаивать в течение семи дней в прохладном, тёмном месте.
Настойку рекомендуется принимать утром по чайной ложке, добавляя в чай.
- Сырье в количестве 100 г залить 500 мл воды и довести до кипения.
- В ещё горячий отвар добавить 100 мл водки и остудить.
- Отвар готов сразу после остывания.
Отвар применяют как профилактическое средство для активизации памяти, улучшения кожи и волос, повышения тонуса мышц и настроения.
Гибриды амурского винограда выращиваются не только в северных регионах, но и в центральной полосе России. При правильном уходе лианы радуют обильными урожаями и привлекательным внешним видом.
Источники:
http://fermerok.info/sort-vinograda-amurskij
http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/vinograd-amurskij.html
http://sotka.guru/kustarniki-i-travy/amurskiy-vinograd-proryv-opisanie-i-pravila-uhoda.html