Описание сорта винограда Юпитер — кишмиш из США, особенности, достоинства
Содержание
- 1 Описание сорта винограда Юпитер — кишмиш из США, особенности, достоинства
- 1.1 Юпитер — как вырастить американский чёрный кишмиш в условиях умеренного климата
- 1.2 История выращивания винограда Юпитер
- 1.3 Описание сорта
- 1.4 Характеристики сорта Юпитер
- 1.5 Правила посадки и ухода
- 1.6 Отзывы
- 1.7 Описание сорта и характеристика винограда «юпитер»
- 1.8 Плюсы и минусы
- 1.9 Происхождение
- 1.10 Основные характеристики
- 1.11 Сравнение с аналогами
- 1.12 Особенности выращивания
- 1.13 Фото
- 1.14 Отзывы
- 1.15 Полезное видео
- 1.16 Универсальный сорт с отличным вкусом — виноград «Кишмиш Юпитер»
- 1.17 Виноград Кишмиш Юпитер: описание сорта
- 1.18 История селекции
- 1.19 Характеристика
- 1.20 Болезни и вредители
- 1.21 Полезное видео
Юпитер — как вырастить американский чёрный кишмиш в условиях умеренного климата
Любители винограда постоянно пробуют сажать новые сорта. В условиях умеренного климата требуется высокая морозостойкость винограда. Таким качеством обладает американский сорт Юпитер, выдерживающий морозы до -27 градусов.
История выращивания винограда Юпитер
Бессемянный виноград Юпитер был получен американским селекционером Д. Кларком из Университета штата Арканзас в 1998 году. Автор получил патент на этот сорт, но не счёл своё детище достаточно удачным для распространения в других странах мира. Согласно рекомендациям автора Юпитер предназначен для выращивания только на территории США. Тем не менее, в начале 2000-х годов Юпитер был привезён в Россию и Украину и завоевал некоторую популярность у виноградарей благодаря своим вкусовым качествам, неприхотливости и устойчивости к заболеваниям и морозам.
Краткая характеристика винограда Юпитер — видео
Описание сорта
Кишмиш Юпитер относится к ранним сортам винограда (ягоды полностью созревают через 115–125 дней от начала вегетационного периода). Для вызревания винограду требуется суммарная тепловая напряжённость 2400–2600˚С. Кусты достигают средние размеры. Лозы обладают хорошей способностью к вызреванию (к осени вызревают на 90–95%).
Цветки винограда Юпитер самоопыляющиеся, обоеполые.
Цветы Юпитера обоеполые и не нуждаются в других опылителях
Из общего числа побегов плодоносные составляют около 75%. Из замещающих почек чаще всего формируются плодоносные побеги. Побеги из замещающих почек в основном плодоносные. Листья не очень крупные, ярко-зелёные, с гладкой поверхностью (без опушения).
Листья не отличаются большими размерами, имеют гладкую глянцевитую посерхность
На каждом плодоносном побеге формируется 1–2 грозди, имеющие короткую ножку и средние размеры (масса 200–250 г).
К началу июня завязи Юпитера начинают наливаться
Цилиндроконические кисти имеют неплотную структуру, сформированы из крупных (4–5 г) овальных ягод. Цвет ягод изменяется в процессе созревания от красноватого до тёмно-синего цвета. При очень жаркой погоде окрашивание ягод может произойти раньше, чем созреет мякоть.
При созревании ягод окраска кожицы становится Красновато-синей
Тонкая, но прочная кожица прикрывает очень сочную мясистую мякоть с приятным вкусом и лёгким ароматом муската. Мускатные тона становятся более яркими, если передержать ягоды на кусте. Несмотря на высокую бессемянность сорта, в ягодах могут встречаться небольшие мягкие рудименты семечек. Сладость вкуса объясняется высоким содержанием сахаров (около 2,1 г на 100 г) и не очень большой концентрацией кислот (5–7 г/л).
Выращивание винограда Юпитер на Полтавщине — видео
Характеристики сорта Юпитер
Популярность Юпитера у виноградарей объясняется такими достоинствами этого сорта как:
- высокая урожайность (5–6 кг с 1 куста);
- повышенные показатели морозоустойчивости (-25…-27 о С);
- хорошая сопротивляемость грибковым заболеваниям и поражению вредителями;
- устойчивость ягод к растрескиванию при повышенной влажности;
- гроздья долго держатся на лозах без порчи и потери вкуса (при созревании в первой половине августа можно оставить урожай на кусте до конца сентября).
Недостатком некоторые виноградари считают среднерослость кустов.
Правила посадки и ухода
Для получения качественных урожаев винограда Юпитер нужно соблюдать правила посадки и выращивания.
Посадка
Поскольку Юпитер не вырастает слишком большим, при посадке для него рекомендуется соблюдать расстояния между соседними кустами 1,5 м, а междурядья — 3 м.
Для выращивания этого сорта хорошо подходят прививка черенками и посадка саженцев. Выполнять эти операции лучше весной, чтобы дать саженцу или привитому растению время окрепнуть до холодов.
Черенки желательно прививать в расщеп на подвой Берландиери х Рипариа. По опыту некоторых любителей выяснено, что Юпитер прекрасно приживается на подвое комплексно-устойчивого сорта Восторг. Привитый на этот виноград Юпитер даёт высокие урожаи и очень устойчив к заболеваниям.
Для лучшей сохранности черенков их срезы нужно окунуть в парафин
Для успешного выполнения прививки необходимо подготовить качественные черенки. Их срезают осенью из середины вызревшей лозы и удаляют листья и верхнюю часть побега. На черенке должно остаться 2–3 глазка. На зиму черенки убирают на хранение в погреб или холодильник, предварительно запарафинировав срезы и обернув связки черенков полиэтиленовым пакетом. Весной перед прививкой черенки вымачивают в воде около суток (можно добавить в воду стимулятор роста), клинообразно обрезают нижний конец и вставляют в расщеплённый подвой. Место прививки нужно крепко обвязать тканью и замазать глиной.
Прививка винограда в штамб — видео
Саженцы для посадки можно купить либо вырастить самостоятельно. Для этого черенки должны быть несколько длиннее, чем для прививки (4–5 глазков). Черенки помещают в банку с водой или во влажную почву, смешанную с песком. Это делается во второй половине февраля, чтобы ко времени посадки (конец апреля — начало мая) саженец обладал достаточно развитой корневой системой.
Черенки винограда хорошо образуют корни в небольших ёмкостях с влажной почвой
Место для посадки винограда нужно выбрать солнечное место, защищённое от холодного ветра. При этом не следует сажать виноград слишком близко к ограждениям или деревьям.
Помните — виноград любит рыхлую плодородную почву и очень плохо переносит застойную влагу.
Яма должна быть выкопана хотя бы за 2 недели до посадки и заправлена питательной смесью (почва с компостом и фосфорно-калийными удобрениями) примерно на половину глубины. При начальной глубине ямы 80 см после заправки её глубина должна стать 40–45 см.
При посадке саженца необходимо заправить яму питательными веществами и обеспечить растению опору
Саженец размещают в яме осторожно, чтобы не повредить ломкие белые корешки. Корневая система присыпается землёй, коорую уплотняют, поливают и мульчируют соломой.
Посадка винограда весной — видео
Основные правила выращивания
После посадки винограда необходимо подумать о его формировке. Рекомендации относительно наилучшей формы для кишмиша Юпитер неоднозначны: одни специалисты считают, что оптимальной формой куста является двуплечий кордон, а другие — четырехрукавный веер.
Формирование двуплечего кордона — видео
Двуплечий кордон формируют из двух длинных основных плетей, которые закрепляются в противоположных направлениях на горизонтальной шпалере.
Для веерной формы в первую очередь формируют основные ответвления, коротко обрезая два хорошо развитых побега, на которых затем оставляют по два «рукава». Побеги, появляющиеся на рукавах, распределяют в одной плоскости на шпалерах.
Формирование веера проводится в несколько этапов
Выбранную форму куста поддерживают с помощью регулярной обрезки. Рекомендуется оставлять на плодовых побегах по 5–8 почек, а бесплодные побеги выламывать.
Поливать виноград слишком часто не следует. Достаточно 2–3 поливов за сезон (при очень засушливой погоде — чаще). Периоды наибольшей потребности винограда в воде — бутонизация, момент наливания завязей и время после сбора урожая. Переувлажнения почвы допускать нельзя.
Как подкармливать виноград — видео
Подкормки очень благотворно сказываются на качестве и количестве урожая. Органические удобрения (перепревший навоз, компост) проще всего вносить в форме мульчирующего слоя (3–4 см). Он будет не только насыщать растение питательными веществами, но и сохранит влагу в почве. Кроме органики нужно 2–3 раза за лето подкормить куст фосфорно-калийными удобрениями, которые вносятся вместе с поливной водой. Нельзя превышать рекомендуемые дозировки, чтобы не нанести вред вместо пользы.
Укрытый соломой виноград нужно сверху прижать каким-нибудь грузом, например, листами ондулина
При высокой морозостойкости сорта в холодных областях лучше всё-таки перестраховаться и на зиму опустить лозы на землю и укрыть утепляющим материалом. Подойдут солома, камыш, клеёнка или агроткань (хотя бы в один слой).
В защите от болезней Юпитер практически не нужндается, так как обладает хорошей сопротивляемостью к поражению милдью и оидиумом. Для профилактики можно 1–2 обработать виноград коллоидной серой или другими фунгицидными препаратами.
Опасаться нужно скорее ос и птиц. От них можно защитить урожай сетчатыми мешочками, которые надевают на каждую кисть.
Сбор и использование урожая
Урожай Юпитера обычно пригоден для сбора уже в первой половине августа.
Для сбора винограда обязательно пользуйтесь секатором, не пытайтесь отламывать кисти.
Если нет возможности сразу собрать весь урожай или негде его хранить — не беда. Можно оставить часть гроздьев на кусте, они превосходно сохранят вкус и другие качества до последней декады сентября.
Чаще всего Юпитер употребляют в свежем виде, но можно готовить из него компот, сок, варенье, вино, отличный изюм. Если урожай получился чересчур большим, можно приготовить из него вкусный и полезный концентрат — бекмес. Он представляет собой отфильтрованный и упаренный на 50–70 % виноградный сок без добавления сахара. Этот продукт входит в составы различных диет, полезен для улучшения пищеварения и стабилизации обмена веществ.
Бекмес за свой прекрасный вкус и аромат называют виноградным мёдом
Отзывы
Кишмиш ЮПИТЕР (США) – бессемянный сорт винограда, раннего срока созревания. Кусты среднерослые. Грозди средние весом 200–250 грамм. Ягоды крупные весом 4–5 грамм, цветом от красного до сине-красного при полном созревании. Мякоть мясисто-сочная, хорошего вкуса присутствует вкус лабруски. Кожица тонкая, прочная. Бессемянность высокая, иногда встречаются небольшие рудименты. Сахаронакопление до 21%. Урожайность высокая, 200–250 ц/га. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Сорт винограда Юпитер среднеустойчив к грибным заболеваниям. Морозоустойчивость повышенная,не ниже -25–27 °С. В нашем регионе перезимовал хорошо,у нас не привитой ,100% распускание почек .На каждом побеге 2–3 соцветия.Один из первых зацвел.
Евдокимовы Виктор Ирина, Крым
http://vinforum.ru/index.php?topic=410.0
Юпитер приобрел на Украине в 2010. Часть куста(для пробы) в 2012 зимовала без укрытия, две ночи были темппературы -30,31. почек на формировку хватило. На настоящий момент высадил 60 кустов. Всем хорош, единственный минус среднерослый. Буду прививать (на Молдову). Поражает вкус.
Степан Петрович, Белгородская обл.
http://vinforum.ru/index.php?topic=410.0
На сегодня Юпитер меня удивляет в хорошем смысле, саженец одногодка перезимовал без укрытия на зиму при -30, правда был покрыт снегом, много других сортов такого не выдержали. И что самое интересное на сегодня имеет полностью розкрытые почки с листочками, что все остальные сорта отстают как минимум на неделю.
Павел Доренский
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=903
Однолетка Юпитер у меня перезимовал без укрытия -24 градусов как бы мороз не был, две соцветия на каждом побеге. Весенний мороз -3.5 градусов пережил без повреждения, но например у Венус большинство почек подмёрзло.
bred_ik
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=903
Ребята, успокойтесь вы с этим Юпитером! Я тоже загорелась его купить и попыталась прямо в Америке заказать, что б уж с гарантией чистоты сорта. И выяснилось, что была выведена серия бессемянных сортов и Юпитер удался на троечку. Не очень устойчивый, мелковат, да и вкусом не выделяется. Он и в Америке не очень-то распространен, а в Европе вообще никто не разрашал его продавать. А не разрешал потому, что никто и не просил, т.к. разрешение на продажу получены на более достойные сорта из серии Д.Кларка, которые и были привезены в Европу. Венус например. И устойчивее, и вкуснее, и крупнее Юпитера. Вот что мне ответил сам Кларк: Irina: Your message was forwarded to me. I work in grape breeding and released Jupiter in 1999 for the University of Arkansas fruit breeding program. Unfortunately Jupiter is not available for shipment to Europe. The varieties are protected by the University and only is licensed for propagation and sale within the US. I do not know of a solution for this issue. But thanks for your interest. John R. Clark, University Professor Dept. of Horticulture 316 Plant Science University of Arkansas Fayetteville, AR 72701
Ирина, Штутгарт (Германия)
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=3112
Виноград Юпитер обладает приятным вкусом и хорошей урожайностью. Но главным его достоинством многие виноградари считают неприхотливость. Этот сорт даже называют «виноградом для ленивых». Он не только не требует сложного ухода, но даже почти не нуждается в обработках против болезней.
Описание сорта и характеристика винограда «юпитер»
«Юпитер» – настоящая находка для тех виноградарей, которые мечтают о культуре без косточек внутри ягод. К тому же этот сорт привлечет внимание всех эстетов: яркие пятна зеленых листьев вперемешку с яркими и красочными кистями станут достойным украшением дизайна приусадебного участка.
Плюсы и минусы
- Ранний срок плодоношения.
- Высокие показатели урожайности.
- Неплохая устойчивость к большинству заболеваний.
- Отличный внешний вид и интересный вкус.
- Морозоустойчивость.
- Высокая приживаемость растения.
- Неприхотливость в уходе.
- Не требует дополнительного опыления.
- Универсальность плодов.
Минусы:
- Осыпаемость ягод на кусте при перезревании.
- Относительно небольшой размер гроздьев.
Происхождение
На фото представлены «родители» гибрида, произведенного на свет в США, о которых известны только положительные отзывы виноградарей.
Родители «юпитера» — V. vinifera и vitis-labrusca
Первый образец винограда «юпитер» был выведен в Университете штата Арканзас США американскими учеными Джоном Р. Кларком, Джеймсом Н. Муром в 1984 году. «Родителями» нового творения стали «V. labrusca» и «V. vinifera». С 1985 года началось проведение долгосрочных испытаний этого сорта на винограднике, разбитом в штате Теннесси. Официально университетом запатентован «юпитер» был лишь в 1998 году, и с тех пор он стал распространяться по всему миру, завоевывая сердца виноградарей – профессионалов и любителей. С 2000 года этот сорт стал популярным и в России.
Основные характеристики
«Юпитер» – универсальный черный сорт, который идеален для употребления в свежем виде, а также может быть использован в качестве ингредиента для десертов, сырья или приготовления вина. Сушка этого сорта даст качественный изюм вполне презентабельного вида.
Срок созревания
Американский виноград вызревает за 110 – 125 дней, что дает основание относить его к сортам с ранним сроком созревания.
Куст
Обильный урожай «юпитера»
Куст считается среднерослым, его особенностью является то, что он практически не разрастается вширь. Рекомендуемая форма для него – двуплечий кордон или четырехрукавный веер. О том, как правильно формировать куст можно узнать из отдельно статьи.
Лоза растения красновато-коричневого цвета, листья крупные, окрашены в сочно-зеленый цвет, с 3-мя лопастями и слабым рассечением. Такой колоритный внешний вид куста привлекает внимание ландшафтных дизайнеров, и сорт часто используют для озеленения земельных участков.
Цветки у «юпитера» обоеполые, сорт не требует дополнительного опыления.
Гроздья и ягоды
Гроздья относительно небольшого размера, их масса в среднем варьируется в пределах 250 – 500г. Плоды обладают презентабельным внешним видом: конусо — цилиндрическая форма средней плотности может иметь «крылья» умеренного размера.
Но настоящий декоративный лоск винограду придают ягоды: крупные, весом от 5 до 7 г, продолговато-овальной формы и с заостренным кончиком. Они, соседствуя на одной кисти, могут одновременно обладать разной окраской в зависимости от стадии созревания: зеленовато-розовой, насыщенно-розовой, красной и темно-синей.
Мякоть сочная, плотная, хрустящая. «Юпитер» считается кишмишевым сортом, поэтому косточек внутри мякоти нет. Иногда можно встретить в отдельных виноградинках рудименты, но они очень мягкие и не портят вкуса. Кожица тонкая, легко жующаяся, но одновременно не подвергающаяся растрескиванию на кусте и при транспортировке.
Ягоды характеризуются хорошим сахаронакоплением – до 22% при уровне кислотности в 4 – 6 г/л.
Ягоды «юпитера» и 5 копеек
Вкус
«Юпитер» обладает тонким изабельным тоном с явными нотками муската и клубники.
Сравнение с аналогами
Не содержит косточек и другой сорт черного винограда, именуемый «черный палец» или «блэк фингер». Он выходец из Израиля, поэтому рекомендован для возделывания лишь в теплых широтах. Морозы в — 20ºС для него губительны, чего не скажешь о сорте «юпитер». А вот вес кисти и ягод у «блэк фингер» превосходят «американца»: 1 кг и 12 – 14 г соответственно. На высоком уровне и вкусовые характеристики теплолюбивого сорта.
Еще один бессемянной сорт, выведенный в США – «кишмиш столетие«. Он превосходит «юпитер» по размеру плода (кисть может весить до 1,4 кг) и низкой уязвимостью к большинству грибковых заболеваний. Зато «юпитер» слаще (у «кишмиш столетие» показатель сахаристости 13%) и более морозоустойчив (-29ºС против -23ºС). Также стоит отметить такие сорта как «гурман ранний» и «кишмиш лучистый» .
Особенности выращивания
«Юпитер» выращивается как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях, благодаря возможности не укрывать его на зиму.
Посадка
Лучшее время для высадки молодых саженцев – весна. За лето они успеют окрепнуть и набраться сил, успешно адаптироваться к условиям окружающей среды. В крайнем случае, можно высадить растение и осенью, но тогда обязательно нужно обеспечить ему максимально надежную защиту от непогоды и низких температур.
Место и почва
Для «американца» подойдет солнечное, защищенное от ветра место. Он не приемлет высадки вблизи ограждений и деревьев, застоя влаги, а вот рыхлая и плодородная почва – то, что надо. В отношении предпочтения определенного типа почвы «юпитер» непривередлив.
Яму для куста следует выкопать не позднее 2 недель от предполагаемой даты посадки, не лишней будет ее заправка на половину глубины питательной смесью компоста и фосфорно-калийных удобрений. Рекомендуемое расстояние между кустами – 2 – 4 м.
Полив и удобрение
Регулярный полив – залог будущего урожая. Знатоки рекомендуют при систематических осадках поливать растение только 2 – 3 раза за сезон: в период бутонизации, наливания завязей и после сбора урожая.
Если же доминирует засушливая и жаркая погода, то необходимо подливать по 15 л воды под каждый куст через каждые 3 дня. Однако за 2 недели до предполагаемой даты сбора урожая полив следует прекратить. Для сохранения влаги хорошо будет замульчировать поверхность грунта перепревшим навозом или компостом, опилками, торфом или просто скошенной травой. Идеальный вариант – капельный полив.
Еще одна неотъемлемая составляющая хорошего урожая – подкормка растения. Перекармливать кусты не стоит, но минимальный набор удобрений виноград все же должен получить: весной – азотосодержащие, 2- 3 раза за лето – сульфат и монофосфат калия, сернокислый магний.
Обрезка
Форму куста необходимо поддерживать с помощью ежегодных обрезок. Осенью все побеги необходимо укоротить на 6 – 8 глазков, оставив на кусте около 40 побегов. Бесплодные лозы необходимо уничтожить.
После зимы растение также прореживается: удаляются все отмершие, поврежденные, слабые побеги.
Болезни и вредители
«Юпитер» считается устойчивым сортом к оидиуму и милдью, а также к серой гнили. Но профилактикой не стоит пренебрегать: 1 — 2 раза за сезон обработку биопрепаратами против грибковых заболеваний все же нужно провести.
Виноградари также рекомендуют использовать бордосскую жидкость или популярные фунгициды. Ими виноград обрабатывается 2 раза еще до цветения и 1 раз после него. А вот последнюю обработку перед зимовкой следует произвести железным купоросом.
Во избежание поражения тлей, клещами и листоверткой растения необходимо регулярно осматривать, удаляя поврежденные части, рыхлить почву вокруг стволов, бороться с сорняками. Если случай заражения все же зафиксирован, то незамедлительно нужно обработать куст инсектицидами.
Опасаться следует «юпитеру» птиц и ос. Меры борьбы с ними – классические. Натянутая сетка, чехлы на гроздья, расставленные сладкие приманки с ядом, трещотки, ленты из фольги.
Зимовка
«Юпитер» морозостоек: ему под силу пережить понижение температуры до -29ºС. Это дает возможность выращивать растение даже в регионах рискованного земледелия. В южных широтах такие морозы – большая редкость, поэтому виноградари никогда не укрывают лозы данного сорта на зиму. А вот в северных широтах утеплить растение все же стоит. Производится подобная процедура обычно: плети снимаются с опоры, пригибаются к земле, связываются и прикрываются лапником, сухими листьями, можно притрусить сантиметров на 10 – 15 землей.
Хранение урожая
«Юпитер» – культура с хорошей урожайностью. С 1 гектара обычно собирается до 200 ц ягод, а при правильно организованном уходе – до 260 ц.
Плотная кожица позволяет сохранить отменный товарный вид плодам, поэтому их можно без опаски перевозить на дальние расстояния.
Регионы
География возделывания сорта «юпитер» обширна. Его можно выращивать как на юге России, так и в северных регионах, на Урале и в Сибири.
Фото
Ниже представлены фото и отзывы о кишмише «юпитер».
Отзывы
Евгений, Кировоградская обл.
Александр Петрович, Днепропетровская обл., г. Никополь
Владимир Алексеевич, г. Кривой Рог
Валерия Викторовна, г. Одесса
Полезное видео
Из данного видео вы узнаете о том какой урожай дает виноград «юпитер» и как правильно его растить.
Универсальный сорт с отличным вкусом — виноград «Кишмиш Юпитер»
Особой популярность пользуются универсальные сорта винограда, которые не только отличаются приятным вкусом, но и пригодны для виноделия и сушки изюма.
Немаловажно, чтобы такой сорт был нетрудным в выращивании и устойчивым к климатическим условиям средней или даже северной полосы.
Одним из таких является результат умелой американской селекции «Кишмиш Юпитер».
Виноград Кишмиш Юпитер: описание сорта
Ягода Юпитера ярко-красного цвета, которая в зрелом состоянии приобретает темно-синий оттенок.
По форме овальные, средний вес составляет около 5 грамм. Мякоть сочная с плотной кожицей, по вкусу в зависимости от года может быть с фруктовым ароматом муската или изабельным привкусом.
Ягода не склонна к растрескиванию и отличается хорошим сахаронакоплением – до 22%. Семена отсутствуют. В некоторых плодах допускаются рудименты.
Куст среднерослый, при прививке – сильнорослый, хорошо вызревает. Цветок обоеполый, поэтому дополнительное опыление сорту не требуется.
Не требуют дополнительного опыления и Шахтер, Галахад и Августин.
Лоза вызревает очень хорошо почти по всей длине побегов.
Фото винограда «Кишмиш Юпитер»:
История селекции
Сорт был получен в Америке в университете штата Арканзас в 1998 году путем скрещивания селекции сортов 1762 и 1258.
Среди американских сортов известны также Альфа, Ведьмины Пальцы и Кардинал.
Характеристика
Кишмиш Юпитер – универсальный неприхотливый сорт винограда с бессемянностью 1 класса, который употребляется в свежем виде и используется для сушки изюма высокого качества.
Для приготовления изюма также пригодны Кармакод, Коринка Русская и Кишмиш Столетие.
Кишмиш Юпитер отличается сверхранним сроком созревания, его вегетативный период составляет всего 105-115 дней. Уже к 10 августа можно собирать ягоды для дегустации.
Черенки очень хорошо укореняются и начинают активно плодоносить на второй-третий год после посадки на постоянное место. На побеге может формироваться до 4 соцветий, при этом куст можно не нормировать – лоза хорошо выдерживает нагрузку.
Для получения урожая раньше все же желательно убирать соцветия, оставляя только 2 нижних. Обрезку лозы производят на 6-8 глазков, при этом оптимальная нагрузка – 30-35.
Урожайность Юпитера высокая и регулярная.
Ягоды хорошо транспортируются, сохраняя при этом свой товарный вид, однако, при перезревании склонны к быстрому осыпанию.
С легкостью переносят транспортировку и такие сорта как Граф Монте-Кристо, Мускат Диевский и Лия.
Характерное отличие сорта – это его морозостойкость. Кишмиш Юпитер выдерживает до -27⁰С, поэтому многие виноградари выращивают его без укрытия на зиму. В случае если побеги вымерзают, куст способен полностью восстановиться за сезон.
Особой морозостойкостью отличаются также Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.
Сорт хорошо отзывается на интенсивный полив вплоть до сбора урожая и прикормку органическими удобрениями.
Болезни и вредители
Сорт не повреждается осами и характеризуется хорошей устойчивостью к таким грибковым заболеваниям, как оидиум и милдью (на уровне 2,5 баллов). Несмотря на выращивание с обильным поливом, ягоды не поражаются серой гнилью.
Достаточно проводить профилактическую обработку стандартными биопрепаратами против грибковых заболеваний 1-2 раза за весь сезон. Эти средства никаких образом не повлияют на вкусовые качества ягод и абсолютно безопасны для человека.
Что касается антракноза, хлороза, бактериоза и краснухи, то об этих распространенных заболеваниях винограда вы можете подробно прочитать в отдельных материалах нашего сайта.
С проблемой грызунов сталкиваются, как правило, укрывные сорта – за зиму эти вредители повреждают древесину растения. В условиях средней полосы сорт можно не укрывать, при выращивании в северных регионах с проблемой грызунов поможет справиться накрытие растения сосновыми ветками.
В борьбе с повсеместно распространенными тлей, клещами и листовертками поможет регулярный осмотр растения и удаление пораженных частей, рыхление почвы и борьба с сорняками, на которых они появляются в первую очередь.
Юпитер – достойный сорт не только для приусадебного виноградарства, но и для выращивания на больших площадях. Его устойчивость к переменчивым климатическим условиям и высокая морозостойкость позволяют добиваться регулярного и большого урожая товарного вида с отличными вкусовыми качествами.
Не менее вкусны такие сорта, как Велика, Краса Балки и Виктория.
Полезное видео
На этом видео много интересного о винограде «Кишмиш Юпитер»:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источники:
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-yupiter-opisanie-sorta-foto.html
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-jupiter/
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/kishmish-yupiter.html