Описание венгерского сорта Кишмиш 342: от посадки до сбора винограда
Содержание
- 1 Описание венгерского сорта Кишмиш 342: от посадки до сбора винограда
- 1.1 Виноград Кишмиш 342: описание и выращивание сорта
- 1.2 Характеристика сорта
- 1.3 Особенности посадки
- 1.4 Выращивание и уход
- 1.5 Борьба с вредителями и болезнями
- 1.6 Очень ранний сорт с массой плюсов: виноград Кишмиш 342
- 1.7 К какому виду относится?
- 1.8 Виноград «Кишмиш 342»: описание сорта
- 1.9 История селекции
- 1.10 Характеристики
- 1.11 Особенности выращивания
- 1.12 Болезни и вредители
- 1.13 Полезное видео
- 1.14 Всё о винограде «кишмиш 342» или «венгерский» от описания и характеристики сорта до фото и отзывов о нём
- 1.15 Плюсы и минусы
- 1.16 Происхождение
- 1.17 Основные характеристики
- 1.18 Сравнение с аналогами
- 1.19 Полезные свойства
- 1.20 Особенности выращивания
- 1.21 Фото
- 1.22 Отзывы
- 1.23 Видео
Виноград Кишмиш 342: описание и выращивание сорта
Среди многообразия сортов бескосточкового винограда, одним из самых любимых у виноградарей можно назвать сорт Кишмиш ГФ №342. Это высокоурожайный гибрид, который смогут вырастить даже начинающие садоводы. В статье рассказывается об особенностях культивирования этого кишмишного винограда.
Характеристика сорта
Описываемый гибрид часто называют просто Кишмиш 342 или венгерский Кишмиш. Сорт считается раннеспелым, в уходе нетребователен, а его плоды ценятся за превосходный вкус и эстетический внешний вид золотистых гроздьев.
Описание и внешний вид
Отличительными характеристиками сорта являются:
- плодовый период — 100–105 суток, начиная от завязи и заканчивая снятием гроздьев с лозы;
- при предоставлении грамотного ухода обеспечен урожай в 25 кг винограда с 1 куста;
- поскольку кусты очень высокорослые и склонны к разрастанию, и при этом гибрид не любит загущение куста, им требуется правильная обрезка;
- при обрезке плодоносных плетей на 6-8 глазков они хорошо вызревают; формируя кусты, на одной плети оставляют по три кисти;
- вызревание побегов происходит по всей длине;
- количество продуктивных побегов достигает до 85% на 1 куст;
- кисти плотные, конические, обычно имеют вес до 600 г, но при крупном формировании кустов могут достигать 1–1,5 кг;
- виноградины с очень тонкой кожицей, без семечек, округлые и небольшие, до 18 мм в длину и весом в 3-4 г, зеленовато-бело-золотистые, имеют лёгкий восковой налёт;
- сочная и плотная мякоть ягод имеет приятный, слегка мускатный привкус;
- в ягодах присутствует высокое содержание сахаров (в среднем 20%) и низкая кислотность (8 г на 1000 мл);
- гибрид холодоустойчивый, в умеренном климате может выдержать морозы с температурой -25°С…-27°С (но всё же требуется укрывание лозы на зиму);
- сроки хранения урожая — до 1 месяца.
Назначение
Ягоды гибридного сорта Кишмиш 342 можно употреблять как свежими, так и в вяленом виде, делая из них изюм.
Плюсы и минусы
Гибрид ГФ 342 имеет ряд преимуществ, однако и некоторые недостатки в выращивании.
- Плюсы описываемого кишмиша:
- ранние сроки вызревания ягод;
- высокая устойчивость к грибковым поражениям;
- высокая транспортабельность гроздьев;
- холодоустойчивость;
- неприхотливость в выращивании и уходе;
- можно применять в изготовлении питания для детей.
- У сорта имеются некоторые отрицательные качества:
- потеря товарного вида при несвоевременном снятии гроздьев с кустарника;
- необходимо укрытие на зимние холода;
- при неправильном формировании лоз снижается качество урожая (происходит измельчение ягод, в которых образуются семечки и их рудименты).
Особенности посадки
Для разведения венгерского Кишмиша в своём саду, необходимо выбрать для него подходящее место, подготовить этот участок приемлемым образом, а затем высадить саженцы, соблюдая правильную технологию посадки.
Выбор и подготовка участка
Выбирая место для высаживания саженцев винограда, придерживаются следующих правил:
- Участок для рядов виноградных лоз должен быть просторным, чтобы расположить лозы одну от другой на расстоянии 3 м, а ряды — на расстоянии 2 м друг от друга.
- Место должно хорошо освещаться солнцем.
- Расположение участка — у восточной или западной стены дома.
- Недопустимо продувание виноградных рядов сильными ветрами.
Также необходимо подготовить сам участок под посадку виноградных кустарников.
Для этого:
- Площадку под кусты расчищают от сорной травы, мусора и камней.
- Участок перед посадкой виноградных лоз предварительно удобряют ещё с осени, внося в землю питательную смесь из удобрений (на 1 м² потребуется 200 г суперфосфата, 250 г древесной золы и 10 кг созревшего навоза).
- Землю с внесёнными удобрениями перекапывают, а её поверхность разравнивают граблями.
Технология посадки
Для посадки лозы венгерского Кишмиша применяется пошаговая технология высаживания:
- Выкапывается лунка в 50 см глубиной и шириной, равной размеру корневой мочки.
- На дно лунок засыпают слой щебня, толщиной 10–15 см, и укладывают на него древесную стружку.
- В центре лунок насыпают холмики из смеси земли с органическим и комплексным минеральным удобрениями.
- Погружают корни кустов в глиняную болтушку с добавлением перепревшего коровяка (2:1).
- Саженцы обрезают на две-три почки, а срезы обрабатывают разогретым парафином.
- Подготовленные к высаживанию кусты опускают в лунки, а их корни расправляют на поверхности насыпанных в лунках холмиков земляной смеси.
- В одном из углов лунок располагают пластиковую трубку для подачи воды и внесения удобрений.
- Лунки заполняют остальной почвосмесью, слой за слоем бережно её утрамбовывая.
- Кусты после высаживания поливают тёплой водой, выливая под каждый до 5 вёдер.
- Землю под кустами мульчируют компостом из перепревших листьев или слоем созревшего навоза.
- Возле каждой лозы устанавливают вертикальную опору, или подвязывают саженцы к шпалерам, чтобы избежать дальнейшее их травмирование по мере подрастания.
Выращивание и уход
Для успешного выращивания виноградного гибрида ГФ №342, посаженные лозы нужно своевременно поливать, подкармливать, делать формирующую обрезку, бороться с сорняками и обеспечить сохранение каждого куста в зимние холода.
Полив и подкормки
Особое внимание поливам кишмиша уделяют в летнее время.
Орошение кустов производится по следующим правилам:
- При высоких температурах необходимо увлажнение 1 раз в 3-4 дня.
- Требуемое количество влаги зависит от типа грунта на участке: на песчанике потребность в орошении будет на 25–30% больше, чем на чернозёмных землях.
- Во время поливов под каждый куст выливают минимум 1 ведро воды (10–15 л).
- Перед снятием урожая орошение осуществляют не чаще 1 раза в 7 дней.
- Кроме правильного графика поливов, кишмишный гибрид нуждается в своевременной подпитке качественными удобрениями.
Дополнительное питание лозы в виде подкормок осуществляется по следующей технологии:
- Первый год жизни культуру не стоит подкармливать, поскольку кустам достаточно питательных веществ, внесённых перед посадкой лозы.
- В дальнейшие годы, в весеннее время и до середины лета, культуру удобряют трижды за сезон: азотсодержащими подкормками — весной, перед цветением; летом — калийно-фосфорной подкормкой; осенью — органическим удобрением.
Обрезка и формирование куста
Для правильной и своевременной формировки лозы Кишмиша 342 весной производятся следующие обрезки плетей:
- средняя — на 6 почек;
- длинная — на 10 почек.
Также в течение летнего сезона у гибрида удаляются побеги и пасынки, которые могут в дальнейшем привести к загущению кустарников. При этом на одной плети оставляют одну-две кисти (если оставить больше, ягоды измельчают).
Прополка
Удаление сорной травы, растущей под кустами винограда, а также в междурядьях — обязательная процедура. Она необходима по причине того, что сорняки способны вытягивать из почвы влагу и питательные вещества, необходимые для лозы. Прополку сорняков осуществляют при помощи мотыг, не слишком заглубляя их лезвия в почву, чтобы не нанести вред корневой системе кустарников.
Укрытие на зиму
Хотя сорт винограда Кишмиш 342 считается холодостойким, он нуждается в укрытии на зиму.
Его лозы укрывают на зиму по следующим правилам:
- Если саженцы были посажены осенью, при укрытии на зиму их нужно полить.
- Сверху каждое растение накрывают 5-литровой пластиковой ёмкостью с отрезанным дном, а в горлышко насыпают опилочный материал. После этого слегка навинчивают крышки на горлышки, и обкладывают каждую ёмкость землёй.
- Процедура укрытия лозы проводится в сухой солнечный день при понижении температуры воздуха до +4°С.
- В следующем году молодым кустам делается осенняя обрезка, а затем их укрывают еловым или сосновым лапником, выстилая его вокруг кустарников. На лапник укладывают лозы, прикрывают их лапником, а сверху укрывным материалом (рубероидом), оставляя по краям продушины.
Борьба с вредителями и болезнями
Хотя гибридный виноград №342 имеет высокую устойчивость к некоторым заболеваниям, всё же опытные садоводы предпочитают обрабатывать его фунгицидными препаратами, что даёт растениям практически 100-процентную защиту. Также после формирования кустов желательно осмотреть лозу, чтобы выявить возможные болезнетворные поражения. Чтобы снизить подобный риск, каждый куст необходимо своевременно прореживать.
Кроме заболеваний, культура подвергается нападению следующих вредителей:
- Осы. Чтобы защитить урожай, каждую гроздь помещают в сетчатый мешочек, или оборачивают холщовой или марлевой тканью.
Паутинный клещ. Обнаружив паразитов, необходимо провести химическую обработку куста «Актелликом», «Омайтом», «Фуфаноном», «БИ-58» и другими средствами.
Гусеницы листовёрток. Желательно не допустить появление паразитов, предварительно проведя профилактические меры — обработать кусты препаратами «Конфидор», «Децис», «Фуфанон».
Личинки майского жука. Необходима обработка почвы на глубину 6-7 м инсектицидными средствами — «Диазином», «Гром-2», «Базудином».
Если вы решили заняться выращиванием кишмишного винограда с приятными вкусовыми качествами, то венгерский Кишмиш 342 — один из наиболее подходящих для этого сортов. Он неприхотливый в выращивании, раннеспелый, и хорошо сохраняется при своевременном уходе. Получить сладкий, обильный урожай золотисто-зелёных ягод получится даже у начинающего виноградаря.
Очень ранний сорт с массой плюсов: виноград Кишмиш 342
Кишмиш 342 едва ли самый популярный и распространенный сегодня бессемянный сорт винограда.
Он обладает многими прекрасными свойствами, прост в выращивании на дачном участке и не требует специальных знаний.
Часто этот сорт называют Кишмиш венгерский или ГФ № 342.
К какому виду относится?
Сорт Кишмиш 342 относится к группе очень ранних сортов. Полное созревание происходит в течение 105-115 дней от появления первых завязей до сбора урожая. Это замечательный столовый сорт белого винограда, обладающий отличным запоминающимся вкусом и красивым внешним видом.
Среди сверхранних сортов стоит обратить внимание на Мускат Белый, Юлиан и Гордей.
Виноград «Кишмиш 342»: описание сорта
Кишмиш 342 – очень высокорослый и склонный к разрастанию сорт. Требует правильной обрезки и не любит загущения.
Вызревание побегов хорошее при обрезке на 7-8 глазков. Количество плодоносных побегов – более 80 % на куст. На одном побеге лучше оставлять по 2-3 грозди. Лоза вызревает по всей длине.
Грозди небольшие, около 400-600 гр, конической формы, достаточно плотные. При крупной формировке куста грозди могут достигать и 1,5 кг.
Этот сорт отличается высоким содержанием сахаров и низкой кислотностью. Мякоть плотная, сочная и нежная, с приятным, слегка мускатным привкусом. Кожица очень тонкая, но плотная, с небольшим восковым налетом.
Бианка, Алладин и Кинг Руби также могут похвастаться высоким содержанием сахара.
Более подробно ознакомиться с виноградом «Кишмиш 342» можно на фото ниже:
История селекции
Кишмиш 342 относительно молодой сорт, но уже заслуживший доверие и любовь садоводов. Выведен он в Венгрии, путем скрещивания раннего кишмиша Перлет и позднего технического сорта Виллар Блан.
Благодаря раннему сроку созревания и повышенной зимостойкости, Кишмиш 342 отлично подходит для выращивания в сложных климатических условиях.
Характеристики
Кишмиш 342 – это очень урожайный и морозостойкий сорт. В условиях умеренного климата, конечно, требует укрытия на зиму, но без проблем выдерживает понижение t до -26-27 С. При грамотном уходе можно получить до 20-25 кг ягод с одного куста.
Хорошо переносит транспортировку и может храниться около 3-4 недель. Единственное условие: вовремя снимать урожай с куста, т.к. он теряет свои вкусовые качества и сильно повреждается осами.
Не теряют своих качеств при транспортировки и такие сорта, как Надежда АЗОС, Бажена и Краса Балки.
Особенности выращивания
Для начала надо определиться с местом посадки. Прекрасно подойдет для выращивания этого сорта теплое, хорошо освещенное место, желательно возле стены дома, сарая, или вдоль забора.
Располагают саженцы на расстоянии около 1 м от опоры и 3-4 м друг от друга. Посадку лучше проводить в апреле-мае, когда установится более-менее теплая погода.
Ямы для саженцев должны быть не меньше 70 см глубиной и около 80 см диаметром.
В подготовленную яму на дно укладывают небольшой слой дренажа, сверху добавляют слой из песка, дерновой земли и перегноя. Вкапывают опорный колышек, осторожно размещают саженец и присыпают оставшейся землей.
Сразу после посадки растение хорошо поливают и делают обрезку на 2 глазка.
Не стоит забывать про тщательное мульчирование почвы после полива.
В июле надо проводить профилактическую обработку против болезней и подкормку саженцев фосфорно-калийными удобрениями. Примерно через 3 месяца после посадки верхушку у побега прищипывают.
Кишмиш 342 практически не страдает от грибковых инфекций, но часто подвергается нападению вредителей.
Болезни и вредители
Этот сорт устойчив к большинству виноградных болезней при условии вовремя проведенной профилактической обработки. Из-за ранних сроков созревания Кишмиш 342 просто не успевает заразиться милдью или оидиумом, но остается риск заражения другими неприятными заболеваниями.
Весной желательно проводить обработку растения раствором бордосской смеси или специальными биологическими препаратами. Надо правильно проводить обрезку, не допуская попадания инфекции в рану, и не допускать загущения куста.
Не стоит также пренебрегать профилактикой таких заболеваний, как краснуха, бактериальный рак и хлороз, а также антракноз и бактериоз.
К сожалению, кроме болезней существует риск повреждения винограда осами, а также возможность нападения других опасных вредителей.
Для защиты урожая от ос можно применять различные ловушки и опрыскивания. Эффективным средством борьбы является еженедельное опрыскивание ягод столовым уксусом или окуривание дымом от костра. Хорошо помогают ловушки, наполненные сахарным сиропом с добавлением хлорофоса.
Можно попробовать одевать на каждую гроздь тонкие марлевые мешочки, но есть риск загнивания ягод от недостатка кислорода. Прекрасно уничтожает ос борная кислота, посыпанная на приманки из меда или варенья.
Паутинный клещ хорошо виден на нижней части листа.
Его появление можно распознать по наличию мелких черных точек. Обработку надо начинать незамедлительно, не допуская образования паутины на листьях.
Для этого можно применять как инсектициды, так и различные народные методы.
Гусеница листовертки повреждает листья, побеги и ягоды винограда. Это насекомое может нанести значительный урон винограднику. Поэтому необходимо проводить своевременную обработку куста инсектицидами.
Личинки майского жука живут в земле и повреждают корни винограда. Чтобы не допустить их появления землю перед посадкой тщательно перекапывают, проверяют на наличие личинок перегной и корневую систему саженцев.
Появление этих вредителей можно увидеть по общему состоянию растения. Если виноград без видимых причин начинает болеть, то необходимо провести глубокую обработку почвы специальными инсектицидами.
Он очень прост в уходе и не требует специальных знаний и опыта. Это великолепный сорт, обладающий массой достоинств.
Вырастить его не составит труда для новичков в садоводстве. А незабываемый вкус и красота этого винограда не оставят равнодушными никого.
Отменным вкусом также отличаются Велика, Атаман и Ромео.
Полезное видео
В этом видео много полезной информации о винограде «Кишмиш 342»:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Всё о винограде «кишмиш 342» или «венгерский» от описания и характеристики сорта до фото и отзывов о нём
И виноградари, и любители этой южной ягоды мечтают о таких ягодах, которые будут сладкими, вкусными, без косточек внутри. Именно такими характеристиками обладает сорт со странным названием – «кишмиш ГФ-342 венгерский». Эта статья об истории появления этого сорта, его свойствах, условиях культивирования и полезных свойствах.
Плюсы и минусы
Как и у любого другого сорта, у «кишмиша 342» есть свои достоинства и недостатки.
Плюсы:
- Отсутствие косточек в плодах.
- Обильный и стабильный урожай.
- Ранний срок созревания.
- Быстрый рост куста.
- Высокие показатели устойчивости к грибковым заболеваниям.
- Нетребовательность в агротехнике.
- Длительное хранение.
- Возможность выращивания в регионах с умеренным климатом и в северных широтах.
- Универсальность в использовании.
Минусы:
- Простой внешний вид и мелкие ягоды.
- Отсутствие коммерческой выгоды от продажи вследствие отсутствия спроса.
- Подверженность нападкам ос.
- Склонность к растрескиванию ягод при дождливой погоде.
Происхождение
В конце ХХ века венгерскими селекционерами было произведено скрещивание американского винограда «сидлис перлет» и европейского «вилар блан», в результате чего был выведен новый сорт «кишмиш ГФ-342» или «венгерский». От американского «родителя» сорт унаследовал ранний срок созревания, десертный вкус и отсутствие косточек в ягоде, а от европейского – неприхотливость в уходе, морозоустойчивость и неплохую урожайность. Несмотря на то, что «кишмиш 342» культивируется на территории России уже десятилетиями, он так и не внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ.
Родители «кишмиш 342» — «сидлис перлет» и «вилар блан»
Основные характеристики
«Вергерский кишмиш 342» обладает очень сладким мускатным вкусом, не имеет косточек и нуждается в обязательном нормировании урожая. Стоит также узнать о сорте «аркадия» и «супер экстра» .
Срок созревания
«Кишмиш 342» считается виноградом сверхранним, так как до полного вызревания ягод с момента начала весеннего сокодвижения в растении проходит всего 100 – 115 дней.
Куст
Кусты «венгерского кишмиша» сильнорослые, высокие и с мощным ветвлением. Лоза взрослого растения одревесневевшая, способная вырастать до 5 метров.
Листья крупные, трехлопастные, с серо-зеленым окрасом и легким опушением. Цветки окрашены в бежевый тон, обоеполые, что является гарантом будущего хорошего урожая, поэтому подсаживать кусты винограда других сортов не потребуется.
В южном климате можно использовать штамбовое формирование, а в регионах с умеренным климатом – веерное с 4-мя рукавами, не забыв установить опору и подвязать к ней лозу.
Гроздья и ягоды
Ягоды овальной формы окрашены в зеленовато-желтый цвет (при полном созревании он становится золотистым) и достигают массы в 3 – 4 грамма. Мякоть сладкая, упругая, не содержащая косточек и рудиментов. Кожица тонкая, легко пережевывающаяся. Количество сахара в ягодах составляет 19 – 21%, а кислоты – 6 – 7 г/л.
Вкус
На вкус плоды «кишмиша 342» очень сладкие, но без излишней приторности. Явно ощущается легкий мускатный привкус. Сорт получил высокую оценку своих вкусовых характеристик — 9,5 баллов из 10.
Урожайность
Куст начинает давать максимальный урожай на пятый год своего произрастания. При грамотном уходе и при соблюдении всех требований к высадке растения с одного куста можно снять до 20 — 25 кг плодов.
Использование
«Кишмиш венгерский» можно употреблять в свежем виде, можно делать из него вино в домашних масштабах, сок.
Из этого сорта получается качественный изюм, причем получить его можно при помощи электросушилки, а можно естественным путем. Для этого гроздья необходимо оставить висеть на кустах после полного созревания, предварительно упаковав каждую из них в специальный защитный мешочек. Ягоды постепенно провяливаются и высушиваются на солнце, при этом виноградарю не следует забывать периодически прокручивать гроздья, меняя сторону, «загорающую» на солнце.
А вот на продажу этот сорт выращивать не стоит: мелковатая ягода и рыхлая гроздь не привлекает внимания покупателя, отдающего предпочтение, в первую очередь, массивным кистям с внешне привлекательными крупными ягодами.
Сравнение с аналогами
Ниже представлена сравнительная таблица основных показателей лучших сортов «кишмиша», широко распространенных на территории постсоветского пространства.
Полезные свойства
В 100г ягод «венгерского кишмиша» содержится 69 ккал, а также запас витаминов и микро-, макроэлементов, биохимических соединений, которые обеспечивают ряд полезных воздействий на человеческий организм:
- Укрепление стенок сосудов.
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
- Улучшение состояния нервной системы, устранение бессонницы и последствий стресса.
- Улучшение состояния при заболеваниях дыхательной системы.
- Выведение токсинов и тяжелых металлов из организма за счет мочегонного свойства плодов.
- Оказание антиоксидантного воздействия, за счет чего достигается омолаживающий эффект.
Употребление «кишмиша» противопоказано при:
- сахарном диабете (высокое содержание сахара в ягодах);
- панкреатите;
- язве желудка;
- проблемах с почками;
- ожирении.
Особенности выращивания
Размножать «кишмиш венгерский» можно черенками, корневым и прививочным способами, отводками.
Время посадки
«Кишмиш 342» в южных широтах можно сажать как весной, так и осенью. Обычно весенняя посадка производится в середине – конце апреля, когда температура воздуха станет стабильно теплой (выше +15ºС), и полностью минует угроза возвратных заморозков на грунте. Осеннее высаживание – за месяц до настоящих морозов, приблизительно в конце октября — начале ноября.
В регионах умеренного климата осенние работы по посадке винограда лучше не проводить: велик риск того, что молодое растение не успеет до наступления холодов адаптироваться и полноценно укорениться. Поэтому все посадочные работы целесообразно перенести на весну. За лето молодой виноград успеет привыкнуть к новому «статусу», а на четвертый год начнет успешно плодоносить.
Место и почва
Классический вариант участка для посадки винограда полностью удовлетворит потребности «кишмиша венгерского»: обилие солнца, защита от ветра и сквозняков, наличие в метре от места высадки основательной опоры, способной выдержать мощь лозы (стена дома, надворного сооружения, высокая изгородь) и освещаемой в течение всего дня солнечным светом, плодородный грунт (лучше чернозем). Более подробно о выборе места для посадки в отдельно статье.
Яма под саженец должна быт глубокой (не менее 70 см) и большой (диаметр не менее 80 см). Ее дно обязательно засыпается дренажем, который обеспечит отток лишней влаги и не даст возможности корням подгнивать. В качестве дренажа можно использовать гравий, щебень, битый кирпич, в крайнем случае — крупнозернистый речной песок.
Землю, которую выкопали из ямы, необходимо тщательно смешать с ведром перегноя и банкой (1 литр) древесной золы. Ею следует засыпать помещенный в лунку черенок, не забыв слегка утрамбовать поверхность грунта для лучшей фиксации саженца. Опытные виноградари рекомендуют сразу же после посадки укоротить черенок на 2 почки.
Полив и удобрение
«Кишмиш 342» не нуждается в частых поливах, их периодически можно производить только при длительной засухе. Если весной и летом дожди идут регулярно, то искусственное орошение можно и вовсе не проводить. О том, как правильно делать полив написано в наше отдельной статье.
Для роста зеленой массы весной кусты винограда нужно подлить азотосодержащими минеральными удобрениями. Для обильного урожая в середине лета «кишмиш» нужно подкормить фосфором и калием. Эта мера позволит получить ягоды крупного размера и отменного вкуса. Поздней осенью кусты сорта можно подкормить органическими удобрениями: перегноем, древесной золой, компостом, птичьим пометом.
Обрезка
Обрезку начинают производить на 2 год роста «кишмиша 342». Формирование куста начинается с выбора сильной лозы, на которой оставляется 2 почки. Позже из них вырастет 2 мощных побега, которые также в следующем году необходимо обрезать до 2 почек на каждом. Куст будет полностью сформирован четырехрукавным веерным способом на 4 год своего существования.
Ежегодно лозы необходимо обрезать на 6 – 10 глазков, удалять пасынки и поросль, лишние кисти на лозах.
Болезни и вредители
«Кишмиш 342 венгерский» обладает достаточной устойчивостью к грибковым заболеваниям. В целях профилактики, особенно в условиях дождливого лета, не помешает обработка фунгицидами, можно также использовать бордосскую жидкость. Их необходимо комбинировать с инсектицидами, которые должны защитить виноград от паутинного клеща (препараты Актеллик, Акарин, Каратэ), листовертки (Фитоверм, Кораген), личинок майских жуков (Актара, Землин). О системе устойчивости сортов винограда к болезням и вредителям можно узнать из отдельно статьи.
Настоящая напасть для «кишмиша» – осы. Обезопасить кисти винограда можно, поместив их в специальные мешочки или окутав сеткой или марлей. А можно воспользоваться осиными приманками, расположенными вблизи куста. В них обычно помещают мед или арбуз, предварительно соединяя их с ядом для насекомых.
Зимовка
«Кишмиш» выдерживает понижение температуры до -26ºС, но лучше свести риск вымерзания к минимуму, утеплив куст винограда на зиму. Приствольную часть растения следует окучить, а лозы, сняв с опоры, связать и пригнуть к земле, прикрыв сверху лапником, сухой листвой, опилками, агроволокном.
После выпадения снега над укрытыми лозами целесообразно соорудить снежный холм.
Хранение урожая
Собранный урожай можно хранить в течение 3 – 6 недель, поместив его в холодильник или подвал (0ºС — +5ºС, влажность воздуха – 90 – 95%). А вот с транспортировкой может быть проблема, так как кожица ягод очень тонкая и легко подвергается «травмам».
Регионы культивирования
Сорт можно возделывать на юге, в средней полосе России, в том числе и в Подмосковье, а также в Сибири и на Урале. Естественно, что сроки созревания ягод будут в этих регионах немного разниться: на юге урожай можно будет собирать уже в начале августа, а ближе к северу – в конце лета.
Фото
Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «кишмиш 342 венгерский».
Отзывы
Александр, Краснодарский край
Наталья Федоровна, Геленджик
Виктория Юрьевна, г. Киев
Видео
В данном видео автор рассказывает нам о урожае «кишмиш 342» и о особенностях его выращивания.
Источники:
http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/bessemyannye-sorta/vinograd-kishmish/sorta-vinograda-kishmish/2151-vinograd-sorta-kishmish-342.html
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/kishmish-342.html
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/bessemyannye/sort-kishmish-342/