29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему плачет виноград весной, что делать если после обрезки осенью течет сок

Кто обидел виноград – почему весной он плачет

Большинство садоводов интересует, почему виноград плачет весной. Чем опасен плач винограда и как предотвратить это явление? Что делать, если виноград теряет сок после обрезки?

Что такое плач винограда

Весеннее сокодвижение – естественное состояние винограда после зимнего покоя. С приходом тепла пробуждается корневая система виноградного куста. Вода с растворенными в ней питательными веществами устремляется от корней к ветвям и почкам.

Если побеги повреждены при обрезке или поломке лозы, из ранок течет сок. Виноградари называют его пасокой.

Появление капель пасоки радует садовода: виноградные кусты успешно перезимовали, корни здоровы. В норме выделение сока прекращается с появлением листьев и молодых побегов. Однако обильный плач винограда – нежелательное и даже опасное явление.

Почему виноград заплакал

  • Основная причина, по которой плачет виноград – раны после весенней обрезки.
  • Чем больше осталось ран при подрезании побегов и чем больше их диаметр, тем выше вероятность плача.
  • Небрежное укрытие кустов может вызвать поломку побегов снегом.
  • Переувлажненная почва провоцирует обильное движение сока.
  • Температурные скачки весной: чрезмерное тепло быстро пробуждает растения после зимы.

Замечено, что в северных регионах виноград плачет сильнее и дольше, чем в южных. Это связано с медленным прогреванием северных почв, что замедляет вегетацию. На тяжелых глинистых почвах плач винограда выражен сильнее в сравнении с виноградником, расположенном на песчаных грунтах.

Чем опасен плач винограда

Вытекание сока у винограда приводит к неприятным последствиям:

  • ослабление куста, недополучающего воду и питательные вещества;
  • засыхание побегов, расположенных выше места обрезки, а иногда и целых рукавов;
    • загнивание мокнущих почек;
    • трещины и разрывы коры при замерзании сока во время заморозков;
    • поражение грибковой инфекцией в результате намокания ветвей;
    • снижение урожайности и ухудшение вкуса ягод.

Заботливые садоводы принимают различные меры, чтобы уменьшить плач лозы и избежать связанных с ним опасностей.

Не позволим винограду плакать

Предотвратить проблему с виноградом намного эффективнее, чем лечить. Необходимо соблюдать агротехнику ухода за виноградником, в особенности правильные приемы обрезки.

  • Чем меньше пеньков и обрезанных ветвей остается на кусте, тем лучше. Опытные садоводы стараются обойтись без секатора. Пасынки, лишние или слабые побеги выщипывают и выламывают сразу после их появления, в течение лета. При этом мелкие ранки на стволах легко и быстро заживают.
  • Определяющий момент профилактики – сроки обрезки. Обрезать виноград можно на протяжении почти всего вегетационного сезона. Чтобы виноград не плакал, главное – не резать его в период сокодвижения!
  • Большое значение имеет место среза. Ствол винограда не заращивает раны корой, как яблоня или груша. В обрезанных побегах древесина засыхает, проводимость сосудов нарушается. Поэтому при подрезании отплодоносивших лоз оставляют пеньки 2–3 сантиметра длиной.
  • Важную роль при обрезке играет качественный инструмент. Хорошо заточенный секатор оставляет ровный срез, меньше травмирует побеги.

К сожалению, полностью избежать обрезки при выращивании винограда нельзя. Но можно уменьшить количество срезов и пеньков. По возможности избегаем травмировать толстые ветви. Сухие, мертвые побеги можно удалять безболезненно.

Осенняя обрезка – профилактика плача

Большинство виноградарей уверено: укрывной виноград нужно обрезать осенью. Лучшее для обрезки время наступает после осыпания листвы, когда виноградный куст «засыпает». Некоторые садоводы ждут наступления легких заморозков, позволяющих закалить лозы.

Обрезку лозы обязательно проводят в хорошую погоду. Срезы должны подсохнуть и затвердеть на воздухе. В этом случае можно прогнозировать, что виноград не заплачет весной.

Укрывать виноград тоже надо в сухой день. Сырость и выпревание побегов причиняют кустам больше вреда, чем зимние морозы. Поэтому большинство садоводов укрывают виноград воздушно-сухим способом.

Соблюдение агротехники повышает устойчивость винограда к неблагоприятным зимним условиям. Хотя это не гарантирует полное отсутствие весеннего плача, здоровый куст легче перенесет возможные потери.

Если нужно подрезать куст весной

Для чего нужна весенняя обрезка винограда? После зимы могут обнаружиться поломанные, больные и засохшие ветви, которые необходимо удалить. С этой целью проводят повторную весеннюю обрезку винограда.

Весной обрезают виноград неукрывных сортов, беседочные кусты. Осенняя обрезка снижает их зимостойкость. В южных регионах, где виноградники содержатся в неукрывной культуре, применяют ранневесеннюю обрезку винограда.

Чтобы не спровоцировать плач винограда, обрезку нужно провести как можно раньше, после схода снега или раскрытия кустов. Срез должен смотреть в противоположную от почки сторону. Это убережет глазки от намокания пасокой. Обрезанные побеги располагают на опорах горизонтально, чтобы сок не тек по ветвям.

Читать еще:  Сорт винограда София, характеристики, описание культуры, уход и разведение

Если установилась теплая погода и почки начали набухать, обрезать виноград не стоит – будет выделяться сок. Лучше подождать момента, когда начнут расти молодые побеги. При появлении побегов и листьев, когда ростки достигнут 10–15 сантиметров, плач лозы естественным образом прекращается.

Как остановить плач винограда

Что же делать, если сок течет, несмотря на все предпринятые меры? Попытки заклеить рану кусочком садового вара неэффективны – вар не прилипнет к мокрой поверхности. Чтобы лозы не плакали, можно сделать следующее.

  • § Существует прием остановки плача – обжигание среза побега пламенем зажигалки для закупоривания капилляров древесины. Такой способ пригоден лишь для тонких веток.
  • Еще один народный рецепт – «замазка» для срезов. Суриковую краску с добавлением натуральной олифы, мела и борной кислоты перемешивают до консистенции сметаны. Средство намазывают густым слоем на поврежденные места.
  • § Современный вариант «замазки» – лак-бальзам Etisso «Искусственная кора». Применяется аналогичным образом, наносится на рану.
  • § Перетягивание побега алюминиевой проволокой – известный способ остановки текущего сока. Метод применяется для спасения куста. Однако при этом могут засохнуть находящиеся выше места перетяжки побеги.

Чтобы помочь плачущим кустам весной, разрыхлите и замульчируйте почву в зоне всасывающих корней. В случае пересыхания почвы полезно провести весенний полив – он убережет виноградные кусты от «голодания». Эти меры усилят корневое дыхание растений, снабжение их влагой и питательными веществами.

Главная ваша цель – здоровое, сильное растение. Весенний плач оно обязательно переживет.

Что делать, если виноград плачет после обрезки?

С приходом долгожданной весны для всех тех, кто занимается выращиванием винограда, наступают непростые времена. Лозу, которая была укрыта на зиму и лежала утепленной и свернутой нужно аккуратно развернуть и укрепить на шпалерах и опорах.

И сделать это необходимо как можно осторожнее и быстрее, ведь приближается такое явление как плач винограда.

Далее изучим, что делать, если после обрезки течет сок и как остановить плач при плановой весенней формировке куста и при других обстоятельствах.

Почему течет сок и что это за явление?

Виноградный плач — это сок, что течет из любой ранки на лозе, даже если нечаянно отломить очень хрупкую и нежную почку, то виноградная лоза сразу же начинает выделять этот сок.

Опытные виноградари считают плач винограда показателем здоровой лозы. Если сок идет по лозе, и она начинает плакать при малейшем прикосновении, то значит с корневой системой у винограда все в порядке. А весной сокодвижение идет наиболее активно, наполняя жизненной энергией и силой все растения для мощного роста.

Плач начинается в тех участках лозы, которые были повреждены или поцарапаны по каким-либо причинам и даже в местах обрезки. Обилие плача зависит от того, насколько развитая и сильная корневая система у винограда. Обычно он прекращается, когда свежие побеги лозы достигают предела в 10-12 сантиметров. Но и сама природа может подкорректировать количество выделяемого сока. Если температура окружающей среды понижается, сокодвижение в виноградной лозе уменьшается. Этого не стоит пугаться.

Когда начинается течка: по сортам и температуре?

У разных сортов винограда плач может начаться в разное время и при разной температуре воздуха. Но в общем это явление начинается в корневой системе при глубине чуть больше 50 сантиметров.

Для каждого сорта оно различно. Например:

  • У дальневосточных сортов температура для появления плача должна быть не ниже +4 градуса по Цельсию.
  • У европейских собратьев температура окружающей среды +5 и выше.
  • У более южных сортов +6.
  • Американские сорта начинают плакать при температуре воздуха +8 градусов по Цельсию.

Именно усредненный показатель температуры воздуха благоприятный для плача виноградной лозы называют цифры от +4 до +9 градусов.

Как долго продолжается?

Само явление может наблюдаться у растения более двух месяцев. Все будет зависеть от качества корневой системы и температуры окружающей среды. Вот состав пасоки (именно так по-научному называется виноградный плач) может отличаться по концентрации полезных элементов в зависимости от состава почвы и количества влаги в ней.

В самой пасоке наблюдаются практически все полезные элементы из таблицы Менделеева. Особенно большое количество меди, бора, кремния, молибдена, кальция, фосфора, железа. Богата пасока и на аминокислоты. Именно за состав полезных веществ пасоку довольно часто применяли в народной медицине. Является прекрасным средством против отечности и болезней почек.

Нужно ли бороться?

Опытные виноградари считают, что бороться с этим явлением не стоит. При этом, отмечая, что слишком обильный плач может стать опасным для самого растения, поэтому стоит обращать внимание именно на обильность выделений.

Ведь за сезон только одно растение может потерять около 2 литров сока, что вредит самой лозе. После такого обильного сокодвижения лоза может умереть.

Итак, пришла весна, температура воздуха повысилась, виноградная лоза закреплена на шпалерах, начинается плач, остается только следить за явлением и контролировать процесс. Потому что за весь период плача:

  • Лоза теряет очень много полезных для своего роста сил и соков, микроэлементов и полезных веществ, а также просто жидкости.
  • Попадание пасоки на живые зеленые почки может привести к их гибели.
  • Пасока идет слишком активно, внезапный заморозок может заморозить всю лозу. Ведь пасока замерзает также быстро, как вода.
  • Слишком обильное соковыделение может привести к снижению урожайности всего растения. Можно потерять до четверти урожая всей плачущей лозы.
  • Может испортиться вкус самих ягод винограда, они станут кислыми. Вкус не будет соответствовать сортовому оригиналу.
  • Ну и самое важное, можно потерять лозу навсегда. Она попросту может погибнуть.
Читать еще:  О посадке переросшей рассады томатов: как высаживать, можно ли обрезать

Что делать, если течет сок с лозы? Конечно же, одним из самых популярных у виноградарей методом регулирования выделения пасоки считается обрезка. Но проводят они ее сразу после зимних холодов, до начала обильного сокодвижения. Это позволит минимизировать пасоку. Тогда же вносят и подкормки содержащие кальций, аммоний и цинк. И обильно заливают еще не ожившее растение водой.

Следует отдельно запомнить, что если сроки обрезки пропущены, растение уже начало плакать, то лучше вовсе отказаться от обрезки. И сделать это после окончания сезона плача, сокодвижения.

Принудительная остановка

Если все же плач стал слишком обильным и уже опасным для растения, то можно попытаться остановить его. Как остановить течку, при обрезке принудительно:

  • Суриковая краска. В ее состав входит натуральная олифа, мел и борная кислота. Очень толстым слоем наносится на места слишком обильного плача, тем самым заделывает рану на стволе, которая и вызывает чрезмерное выделение пасоки. Самый быстрый и экстренный способ. Всегда держите суриковую краску под рукой, если хотите, чтобы ваш виноградник был в полном порядке.
  • Обжиг. Это, конечно, довольно рискованный, но действенный метод. Огнем обрабатывается плачущая рана, что тоже останавливает сокодвижение в локальном месте. Вот только если этих мест слишком много, то не стоит злоупотреблять этим методом. Рискуете сжечь всю лозу.
  • Обжим проволокой. Используют алюминиевую проволоку, которой перетягивают лозу, но этот метод критикуется многими виноградарями, потому что попросту опасен для самой лозы и чреват засыханием веток.
  • Обильный полив. Данный метод не прекращает плач винограда, но существенно помогаем его пережить. Проводить данные меры нужно, ели была бесснежная зима или сухая весна. При поливе нужно обязательно вносить удобрения и рыхлить землю, чтобы виноград компенсировал потерю полезных веществ.

Конечно же, в арсенале современных виноградарей есть и специальные средства химической промышленности, которые призваны создать искусственную кору, чем закупорят нежелательную потерю пасоки. Также не стоит сокращать полив в период сокодвижения, если пошла потеря плача. Наоборот, нужно обильно поливать растение, ведь оно теряет очень большой количество полезных для жизни элементов.

Плач может спровоцировать нечаянная поломка ветки или почки, а также избыточный полив даже во время, когда сокодвижение уже практически закончено. Не стоит делать подвязку строго вертикально, тогда сбегающий по коре плач может повредить и ниже расположенные ветки и почки.

Подвязку растения нужно проводить параллельно земле, тогда пасока будет свободно капать на грунт, а не на ветки, тогда легче бороться с этим явлением. Что еще немало важно, так визуально определить место повреждения на коре будет гораздо легче. Подрезать нужно только молодые побеги при формировании правильной лозы.

Ошибки виноградарей

Практически все люди, которые занимаются виноградарством, знают, что обрезка делается до пробуждения лозы, а прививку винограда нужно проводить только в период сокодвижения. Если в это время вы по каким-либо причинам не успели сделать прививку, то эту затею стоит и вовсе отложить. Иначе, единственное, чего вы добьетесь, это повредите лозу.

В южных широтах, где виноград можно даже не сворачивать и не утеплять на зимовку процедуру обрезки проводят в самом начале весны, еще до начала сокодвижения. Тогда и плач будет проходить в пределах нормы и не причинит растению особого вреда.

А вот в северных широтах обрезку лучше проводить после плача, тогда растению будет более комфортно. Оно до зимних холодов успеет адаптироваться и залечить свои раны. В таких случаях места обрезки можно даже не обрабатывать специальными средствами.

Потому стоит особенно аккуратно относиться к тому, как проводится обрезка и полив, учитывать температуру окружающей среды и влажность воздуха, обращать внимание на прогнозы метеорологов.

Полезное видео

В данном видео вы узнаете из чего состоит пасока и нужно ли допускать плач лозы?

Почему после обрезки виноград заплакал?

Для любого виноградаря очевидна необходимость обрезки виноградных кустов. Если важно ежегодно контролировать нагрузку на лозу, устранение лишних побегов дает возможность доставить необходимое количество питательных веществ к будущим плодам и сформировать крону растения. Процедура удаления некоторой части побегов проводится весной или осенью, после чего из мест срезов или сломов ветвей начинает выделяться сок, нередко в большом количестве. О таком явлении говорят: «Виноград плачет». Пасока вредна для винограда, может стать причиной снижения урожайности, гибели почек, усыхания лозы после обрезки и других негативных последствий. Что же делать? Как разобраться в причинах и вернуть растению здоровье?

Сокодвижение на виноградной лозе

Причины виноградных «слез»

Пасока течет и после весенней обрезки, и осенью, когда лозу готовят к зимовке и укрывают. Большое значение имеет количество выделяемой жидкости, но почему даже небольшое подтекание может стать причиной гибели растения? Вместе с влагой куст теряет необходимые питательные вещества и микроэлементы, что может привести к гибели верхних побегов, им не хватит питания. Если же жидкость течет на почки винограда, то нередко оказывается причиной их гибели из-за закисания. Резкий температурный перепад в период, когда виноград плачет, «заморозит» те части растения, на которых скопится жидкость. Урожай с «плачущего» куста меньше обычного, а ягоды не обладают достаточно насыщенным вкусом. Причин для «слез» у виноградной лозы может быть несколько, для садовода важно разобраться в них и принять необходимые меры для возвращения куста в комфортное состояние. Если разбираться, почему виноград плачет, то чаще всего встречаются следующие из возможных причин:

  • Некорректно подобранное время для весенней обрезки — удаление лишней лозы можно проводить в самом начале весны или в конце зимы, когда соки растения еще не начали свое движение по ветвям и побегам, лоза плачет совсем немного;
  • Излишне обильный полив — помимо «передоза» воды при поливе влияние оказывают и грунтовые воды, а также ранее таяние снега при резком потеплении;
  • Неверное количество срезанных побегов — обрезка для лозы является стрессом, если за один раз срезать большое количество ветвей, то до следующей зимы куст может не дожить;
  • Беззащитность срезов -»ранки» важно обработать, чтобы уменьшить или предотвратить течение;
  • Использование неподходящего инструмента — секатор нередко становится причиной, по которой растение плачет, лучше воспользоваться специальной пилкой или заточенным ножом;
  • Срезание «живой» лозы и большие диаметры срезов — при обрезке удаляют только сухие ветви, стараясь, чтобы срез был аккуратным и небольшим.
Читать еще:  О малине ремонтантной: уход и выращивание, посадка и размножение

В северных регионах весенняя обрезка не проводится по причине нестабильности температуры и ее низких показателей, суровые зимы и низкие температуры не способствуют быстрому восстановлению лозы после операции. В южных регионах для садоводов актуальным временем для удаления лишних побегов может стать конец февраля или начало весны.

Пасока — жидкость из надрезанных частей виноградной лозы

Существует мнение, что появление пасоки — своеобразный сигнал о жизнеспособности и хорошем здоровье лозы. На самом деле выделение жидкости свидетельствует о развитой и здоровой корневой системе куста, но само по себе может нанести ему непоправимый вред.

Особенности весенней обрезки винограда

Регион с теплым мягким климатом дает садоводам возможность делать обрезку еще до периода вегетации — в самом начале весны. Первостепенной задачей считают удаление сухих ветвей и лишних побегов, которые в дальнейшем будут оттягивать на себя питательные вещества куста без пользы для урожая. Срезать их нужно до того, как растение вступит в активную фазу роста, чтобы «ранки» на местах срезов успели затянуться. По рекомендациям знатоков правильнее всего разместить будущие плодоносные побеги параллельно земле, а точки среза направить вниз после операции, даже если пасока течет, то не попадет на лозу. Учитывая целебные свойства пасоки и ее широкое применение в народной медицине для борьбы с отечностью, нередко, под обрезанными ветвями располагают баночки для сбора выделяемой кустом жидкости.

Если виноградарь проводит обрезку кустов весной, он нередко укрывает растения после процедуры, потому что температура воздуха еще недостаточно высока. Почему лучше сохранить укрытие куста? Риск «заморозить» побеги увеличивается, когда по ним течет жидкость на лозу или в почву, поэтому лучше не только укрыть виноград, но и обработать места повреждений одним из удобных способов. Если купирование выделения сока проведено правильно, пасока не нанесет существенного вреда.

Пасока широко применяется в народной медицине

Методы обработки срезов и снижения выделения сока

В случаях, когда виноград плачет, известны несколько способов, рассмотрим самые популярные:

  • Закрашивание среза;
  • Использование воска;
  • Опрыскивание хлоратом магния;
  • Применение специальных бальзамов-имитаторов коры;
  • Наложение «жгутов».

Некоторые садоводы пользуются пластилином после обрезки, прижигают побеги зажигалкой, чтобы закрыть сокопроводящие каналы, используют смесь цемента и клея ПВА. Каждый способ по-своему действенен, он выбирается в зависимости от масштаба проблемы и количества растений, нуждающихся в помощи. Если речь идет о небольшом количестве кустов, то лучше всего воспользоваться проволокой или нитками. Чуть ниже места среза проводят тугую обмотку лозы в несколько витков, перекрывая таким способом ток сока. Почему этот метод не всегда подходит? Недостатком «жгутов» считают риск усыхания ветвей, которые располагаются выше места среза и могут оказаться лишены достаточного количества влаги и питательных веществ.

Применение краски, садового вара или лака создает своеобразную пробку, защищающую «ранку» лозы. Этот метод не требует длительного времени, достаточно прост в реализации, если под рукой есть все необходимое. Еще одна причина, почему закрашивание широко используется — снижение риска попадания инфекции и болезнетворных бактерий внутрь растения. С этой задачей неплохо справляется воск и пластилин, но держится на лозе он недостаточно крепко, тут уж ничего не сделать. Применение же специальных мазей, составов, бальзамов и прочих современных средств вовсе необязательно. Уже более 50 лет знающие виноградари отдают предпочтение сурику, разведенному на олифе, с добавлением борной кислоты и мела. Этот раствор легко делать самому, а результаты его применения проведены временем.

Источники:

http://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/plachet.html
http://vinodelnya.com/uhod/kust/plachet-vinograd/
http://selomoe.ru/vinograd/posle-obrezki-plachet.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector