12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сибирская съедобная жимолость: описание сортов, крупные сладкие ягоды

Содержание

Жимолость: наиболее интересные сорта

Как выбрать сорта жимолости, которые будут идеальны для садовода по всем параметрам? Существует множество видов жимолости. Среди них есть очень полезные, которые традиционно ис­пользуются в народе как источник вкусной лечебной ягоды — это жимолость съедобная. Сорта ценятся крупноплодные, с неосыпающимися или слабо осыпаю­щимися ягодами (для сбора стряхиванием). Вкус ягод может быть сладким или кисло-сладким, реже — с горчин­кой (такие сорта предпочтительнее для пере­работки, так как отличаются улучшенным биохимическим составом).

Полезные свойства жимолости

Жимолость — необыкно­венно полезное растение, обладающее многочисленными целебными свойствами.

  • Ее ягоды снижают артериальное давление; это лучшее сред­ство при авитаминозах.
  • В жимолости есть глюкоза, фруктоза, аскорбиновая, яблочная и ли­монная кислоты.

Жимолость — типично сибирская, высокозимостойкая культура, которая ценится за свои удивительные свойства:

  1. ранее созревание ягод (во 2-3 декадах июня),
  2. стабиль­ную ежегодную урожайность,
  3. исключительно высокое со­держание Р-активных веществ (300—1800 мг% и более),
  4. высокое содержание пектина (1—2%) и витаминов группы В.

Особенности агротехники жимолости

  • Жимолость со съедобными плодами — долговечный ку­старник, в первые годы после посадки развивается медленно, товарный урожай дает с 3—4-го года после посадки двулетними саженцами.
  • Место для посадки выбира­ют влажное, защищенное от ветра; почву создают плодородную.
  • Оптималь­ные сроки посадки — ранняя весна или осень (с августа по октябрь).

Описание сортов жимолости для Сибири

  1. Сорта жимолости самобесплодны или низко самоплодны, поэтому для получения хорошего урожая одно­временно следует высаживать 5 кустов разных сортов.
  2. Уро­жай у жимолости может быть 2,5—3,5 кг (сорта камчатской группы) и до 7—8 кг на 1 куст (сорта алтайской группы).
  3. Сорта жимолости должны иметь высокую стабильную урожайность. Высокой считается урожайность от 2,1 до 5 кг/куст (для низкорослых сортов) и до 8 кг (для высокорослых сортов жимолости алтайской).

Неосыпающиеся сорта жимолости

Плоды должны быть неосыпающимися или слабо осыпающимися (не более 5%). Этим требованиям отвечают сорта:

  • Альтаир,
  • Амфора,
  • Бакчарский великан,
  • Длинноплодная,
  • Изюминка,
  • Кармель,
  • Лазурит,
  • Ленинградский великан,
  • Морена,
  • Надежда,
  • Нимфа,
  • Провинциалка,
  • Славянка,
  • Соловей,
  • Сувенир,
  • Фианит,
  • Юбилейная.

Сорта с сильно осыпающимися ягодами (20—40%) многочисленны, но в настоящее время невостребованы.

Крупные сорта жимолости

Сорта должны быть крупноплодными, со средней массой плодов 1—2,1 г и более. Самые крупноплодные сорта имеют плоды 1,21—1,41 г (максимальная масса 1,54—2,15 г).

  • Морена,
  • Амфора,
  • Провинциалка,
  • Содружество,
  • Бакчарский великан.

Вкусные сорта жимолости

Вкус плодов должен быть десертный или столовый. Сорта с горчинкой используют для переработки (горчинка исчезает после термической обработки).

Сорта алтайской группы имеют горечь в плодах:

Десертный вкус имеют сорта:

  • Альтаир,
  • Ленинградский великан,
  • Ленита,
  • Изюминка,
  • Карамель,
  • Пушкинская,
  • Славянка,
  • Соловей,
  • Сувенир,
  • Фиалка.

Высоким содержанием Р-активных веществ (т. е. выраженными диетическими свойствами) – не менее 4 баллов – отличаются сорта:

  • Ленинградский великан,
  • Соловей,
  • Амфора,
  • Содружество,
  • Альтаир,
  • Морена,
  • Изюминка,
  • Волшебница,
  • Длинноплодная,
  • Лазурит,
  • Фианит,
  • Бажовская,
  • Ленита,
  • Берель,
  • Огненный опал.

Ранние, средние и поздние сорта жимолости

У сортов должен быть различный срок созревания (хотя и цветут они практически одновременно): от очень раннего (1 декада июня) до очень позднего (начало июля).

Таблица 1. Сорта жимолости по срокам созревания

Сорта жимолости для транспортировки

Плоды должны быть транспортабельными, с сухим отрывом и высоким содержанием Р-активных веществ.

Хорошей транспортабельностью характеризуются сорта

Сорта жимолости, устойчивые к тле

Сильное повреждение жимолостной тлей может привести к полной гибели куста, поэтому сорта должны быть устойчивы к этому вредителю.

  1. Жимолость не выносит ядохимикатов.
  2. Слабоустойчивые сорта следует обрабатывать до распускания листьев народными средствами против тли или биопрепаратами (Фитоверм, Битоксибациллин 1%).
  3. Повторять обработку через 7 дней 1—2 раза до цветения.
  4. Кроме того, параллельно следует вести борьбу с черными муравьями.

Таблица 2. Сорта по устойчивости

Лучшие сорта жимолости для Сибири

Альтаир — среднепозднего срока созревания, ягоды крупные (1—1,2 г), транспортабельные, десертные с голубичным ароматом, не осыпаются. Куст среднерослый.

Амфора — среднепоздне­го срока созревания, ягоды очень крупные (1,2—1,5 г), голубовато-синие, удлиненные, кувшиновидные, кислосладкие без аромата, транс­портабельные, почти не осыпаются. Куст компактный.

Берель — среднего срока созревания, ягоды средние и крупные (1—1,4 г), почти черные, широковеретеновидные, транспортабельные, не осы­паются, вкус хороший, с гор­чинкой. Куст высокий (до 2 м), компактный, урожай до 8 кг/ куст.

Длинноплодная — среднераннего срока созревания, ягоды крупные (1,2—1,4 г), кувшиновидные, кисловато-сладкие, ароматные, осыпаются слабо, транспортабельные. Куст мощный, загущающийся, урожай — высокий.

Изюминка — среднепозд­него срока созревания, ягоды крупные ( от 0,9 до 1,4—1,6 г), темные, кувшиновидные, бу­гристые, транспортабельные, десертные, слабо осыпаются. Куст высокий.

Карамель — очень ранне­го срока созревания, ягоды средние (0,8—1,1 г), голубые, удлиненно-цилиндрические, исключительного вкуса, не осыпаются и долго не пере­зревают. Куст средний, округлый, созревание растянутое.

Кунаширская — очень позднего срока созревания (начало июля), плоды очень крупные (1,4—2,2, встречает­ся до 3 г), овальные, кислосладкие, транспортабельные, не осыпаются. Созревание растянуто. Куст подушковид­ный.

Ленита — среднего срока созревания, ягоды средние и крупные (09—1,5 г), голубые, кувшиновидные, бугристые, десертные (до 5 баллов), осыпаются до 20% (сбор стряхиванием). Куст сильно­рослый.

Ленинградский великан — среднепозднего срока созревания. Ягоды крупные и очень крупные (1,1 — 1,7 г), голубые, широковеретеновидные, бугристые, десертные с ароматом, транспортабельные, осыпаются слабо при перезревании. Куст сла­борослый.

Морена — среднеранне­го срока созревания, ягоды очень крупные (1,3—1,9 г), синие, удлиненные, кувшиновидные, хорошего простого вкуса, не осыпаются, транс­портабельные. Созревание растянуто. Куст сильнорослый, компактный, не загущающийся.

Нимфа — среднего срока созревания, ягоды круп­ные (0,8—1,2, встречаются до 1,4 г), синие, десертные с ароматом, удлиненноверетеновидные, бугристые, с плотной кожицей, транспор­табельные, осыпаются слабо, созревание дружное. Куст высокий.

Огненньй опал — сред­непозднего срока созрева­ния, ягоды средние (0,7—1,1, встречаются до 1,8 г), кислосладкие с горчинкой, оваль­ные, не осыпаются, транспор­табельные, пригодны для всех видов переработки и замораживания. Созревание рас­тянутое. Куст сильнорослый, округлый, загущающийся.

Провинциалка — сред­него срока созревания, ягоды очень крупные (от 1,4 до 2,8 г), овальные и широковеретеновидные, кислосладкие со сливочным аро­матом, транспортабельные, не осыпаются. Урожайность невысокая, созревание рас­тянуто. Куст слаборослый, не загущающийся.

Славянка — среднераннего срока созревания, ягоды средние и крупные (0,9—1,1 г), голубые, кувшиновидные, исключительного вкуса с голубичным ароматом, среднетранспортабельные, осыпаются до 20% (сборстряхиванием). Куст средне­рослый, округлый, загущен­ный.

Соловей — среднепозд­него срока созревания, ягоды крупные (1—1,3 г), овальные и кувшиновидные, слабобугристые, десертные с черничным ароматом, нежные, осыпаются слабо (до 5%). Куст средний, сжатый, загущается.

Читать еще:  Описание сорта винограда Чарли: особенности, уход и содержание

Сувенир — среднего срока созревания, ягоды средние и крупные (0,9—1,3 г), верете­новидные, десертные с земляничным ароматом, транс­портабельные, осыпаются до 20% (сбор стряхиванием). Куст среднерослый, загущаю­щийся.

Фиалка — среднераннего срока созревания, ягоды круп­ные (1,1 — 1,3 г), синие, широкие веретеновидные и кувши­новидные с толстой кожицей, слабобугристые, десертные с ароматом, высокотранспортабельные, осыпаются силь­но (до 40%), возможен сбор стряхиванием. Куст средний, не загущается.

Самые сладкие и крупные сорта жимолости для Сибири

Жимолость относится к числу немногих ягодных культур, которые прекрасно чувствует себя в условиях суровой сибирской зимы. Растение устойчиво к заморозкам, неприхотливо в уходе, стабильно плодоносит. Собирают урожай в августе или сентябре, едят плоды в свежем виде или заготавливают на зиму: делают варенье и джемы, сушат и добавляют в чай. Рассмотрим описание сортов сладкой и крупной жимолости для Сибири, их свойства и характеристики.

Требования к выбору сорта жимолости для Сибири

Прежде всего важно выбрать саженец: от этого зависит не только будущая урожайность, но и устойчивость растения к низким температурам. Подходят трехлетние экземпляры с упругими ветками — их должно быть не менее трех. Корневая система разветвленная, с обилием мелких белых корешков.

Внимание! Главное требование — морозоустойчивость. Большинство районированных сортов выдерживают понижение температуры до -50°С.

Предпочтительнее сорта, устойчивые к заболеваниям: белой пятнистости, мучнистой росе, церкоспорозу. Крепкий иммунитет жимолости облегчает уход за ней, увеличивает урожайность. При выборе обращают внимание на срок созревания и урожайность, вкус и внешний вид плодов, назначение и требования к уходу.

Подборка крупных и сладких сортов для Сибири

Одни сорта идеально подходят для переработки, другие — для свежего употребления.

Чтобы выбрать подходящее растение, желательно изучить вес и форму плодов, цвет и вкус, требования к уходу и особенности выращивания.

Лазурная

Универсальный среднеспелый сорт. Кусты среднерослые, высотой 1,5–2 м, побеги тонкие, листья крупные. Ягоды удлиненно-овальные, средний вес — 1 г. Кожица прочная, насыщенного синего цвета с бело-голубым налетом. Мякоть нежная, вкус кисло-сладкий, с черничным послевкусием, аромат ярко выраженный. Дегустационная оценка — 4,5 баллов из 5.

Поспевает Лазурная в июне, в уходе неприхотлива. Урожайность — от 1 до 2 кг, зависит от возраста куста. Сорт частично самоплодный, что увеличивает продуктивность. Из преимуществ выделяют слабую осыпаемость ягод после созревания.

Зимородок

Среднепоздний десертный сорт. Побеги среднерослые, крона сжатая, листья зеленые матовые. Ягоды синие овально-круглые, с толстым кончиком. Есть слабые голубой налет и опушение. Вкус сладкий, без горечи, приятный. Оценка — 4,8 балла из 5. Вес плода — около 1,1 г.

Урожайность Зимородка — до 2 кг с куста за сезон. Кожица у ягод тонкая, поэтому их используют в свежем виде или перерабатывают = для перевозок урожай не подходит. Сорт зимостойкий, редко поражается насекомыми. Среднеустойчив к засухе и жаре.

Сибирячка

Урожай жимолости Сибирячка собирают уже в июне. Кусты среднего размера, побеги тонкие и упругие, цветки бледно-желтые. Вес ягоды — около 1 г, цвет сине-фиолетовый, с голубым налетом. Мякоть нежная упругая, вкус сладко-кислый. Оценка дегустаторов — 4,9 балла. Молодой куст дает около 0,5 кг жимолости за сезон, взрослый — от 3 до 4 кг.

Внимание! На третий год после посадки жимолость прореживают и формируют. Старые ветки укорачивают на 20 см. Если регулярно этого не делать, кустарник потеряет декоративный вид, урожайность снизится. Важно обратить внимание на нижние ветки: они должны быть хорошо освещены. Именно там закладывается большинство цветков.

Сибирячка редко болеет. К недостаткам относят осыпаемость плодов, поэтому собирают урожай сразу после созревания.

Радость моя

Среднерослый среднепоздний сорт. Форма ягод округло-овальная, цвет сине-фиолетовый, есть слабый налет. Вес — 1 г, некоторые экземпляры достигают 1,5 г. Вкус сладкий, мякоть нежная и сочная, без горечи и кислинки. Дегустационная оценка — 4,6 балла.

На четвертый год после посадки урожайность достигает 2,3 кг с растения. Из плюсов сорта выделяют зимостойкость, слабую осыпаемость плодов. Выносливость жары и засухи у культуры средняя.

Из жимолости готовят соки и компоты, настойки и фруктово-ягодные десерты. Приятный вкус ягод гармонично сочетается с мороженым, свежей сдобой, освежающими напитками.

Волхова

Среднеспелый сорт универсального назначения. Побеги толстые и крепкие, цвет светло-зеленый. Высота куста — до 2 м. Ягоды округло-овальные, с острым кончиком, кожица средней плотности. Вес — около 0,8 г, окрас сине-голубой, с белым налетом и слабым опушением. Вкус сладкий, дегустационная оценка — 4,7 балла из 5.

Кожица у ягод прочная, поэтому урожай используют для транспортировки и хранения. С куста собирают от 1,5 до 3 кг плодов в зависимости от погодных условий и возраста растения. Сорт морозостоек, устойчив к болезням, слабо поражается вредителями. Нуждается в опылителях.

Нимфа

Среднеранний сорт, неприхотлив в выращивании, редко повреждается насекомыми. Высота куста — около 1,5 м, крона раскидистая округлая. Ягоды крупные, вес одной — от 1 до 3 г, форма удлиненная. Поверхность слабобугристая сине-голубая. Кожица средней толщины, мякоть сладкая и ароматная, без горечи. Оценка вкуса — 4,7 балла.

Созревает урожай к середине июня, осыпаемость слабая. Сорт скороплоден — плоды собирают на 3 год после посадки. Для повышения урожайности рекомендуется высаживать Нимфу на суглинистых почвах.

Огненный опал

Сорт среднеранний, созревает в конце июня. Кусты раскидистые среднерослые, высота — до 1,7 м. Листья крупные темно-зеленые. Вес ягоды — 1,2 г, форма овальная, цвет сине-черный, насыщенный. Вкус кисло-сладкий, оценка — 4,5 балла.

Внимание! Высаживают жимолость в начале осени и ранней весной. Глубина ямы должна быть не менее 1 м, расстояние между кустами — не менее 1,5 м.

Период созревания Огненного опала растянутый — собирают урожай несколько раз за сезон. Куст плодоносит на 3 год после посадки. Устойчивость к болезням и морозам высокая, применение ягод универсальное.

Морена

Среднеранний десертный сорт. Кусты сильнорослые, побеги длинные буро-зеленые. Ягоды одномерные удлиненные, вес — около 1 г. Цвет сине-голубой. Вкус без горечи, кисло-сладкий. Мякоть нежная и приятная, ароматная. Дегустационная оценка — 4,5 балла.

Созревание приходится на конец июня или начало июля. Урожайность — около 1,5 кг жимолости за сезон. Морена самобесплодная, поэтому рядом сажают сорта Голубое веретено, Синяя птица или Виола.

Берель

Раннеспелая жимолость Берель устойчива к осыпанию. Кусты среднерослые, крона небольшая. Вес ягоды — от 0,5 до 1 г, форма коническая. Цвет сине-черный, насыщенный, с голубоватым налетом. Вкус сладко-кислый сбалансированный. Сорт скороплоден — первый урожай появляется на 2-3 год после посадки.

К преимуществам относят транспортабельность и стабильную урожайность: ежегодно дачники собирают до 3 кг ягод с куста. Созревшие плоды универсальны в применении: их используют для переработки, продажи, свежего употребления.

Ранние сорта жимолости для Сибири

Ранние сорта чаще всего используют в кулинарии: ягоды консервируют в банках, перетирают с сахаром, из них готовят джемы и соки. Поспевают плоды в середине июня, растения отличаются крепким иммунитетом и простотой выращивания.

Важно! Для длительного хранения урожая и транспортировки большинство ранних сортов не подходит.

Один из популярных раннеспелых сортов — жимолость Герда. Частично самоплодный, в применении универсальный. Кусты раскидистые, высота — 1,5 м. Побеги прямые и матовые, листья зеленые. Вес ягоды — около 0,7 г, окрас сине-черный, с голубым налетом, форма овальная. Вкус кисло-сладкий приятный, мякоть средней плотности. Первые ягоды появляются на кусте на 2 год после посадки. Урожайность — около 2 кг с растения за сезон. Используют не только ягоды, но и листья: заваривают на их основе витаминный травяной чай.

Сибирские дачники выбирают для посадки и жимолость Нарымскую. Кусты компактные, занимают мало места на участке. Вес ягоды — до 1 г, форма овально-округлая, слегка вытянутая. Кожура средней плотности, сине-фиолетового оттенка, с голубым налетом. Вкус сладко-кислый, дегустационная оценка — 4,8 балла из 5. Нарымская морозоустойчива, редко более вирусными и грибковыми заболеваниями.

Читать еще:  Порода кур Редбро: описание и характеристика, выращивание в домашних условиях,

Поздние

Позднюю жимолость используют для хранения и транспортировки, выращивают в промышленных масштабах. Ягоды отличаются плотной кожицей, которая защищает их от растрескивания и порчи.

Один из лучших поздних сортов — Провинциалка. Кусты слаборослые, побеги изогнутые. Ягоды крупные: вес одной достигает 1,9 г. Форма овальная, кожица темно-синяя, с налетом. Мякоть сладкая и сочная, вкус приятный ягодный, дегустационная оценка — 5 баллов. Кусты неприхотливы в выращивании, устойчивы к засухе, болезням и вредителям, плодоносят стабильно.

Еще один позднеспелый сорт — Селена. Высота куста — 1,7 м, крона сжатая. Вес плода — до 1 г, форма эллиптическая, цвет сине-черный, с голубым налетом. Вкус кисло-сладкий, с легкой горчинкой. Созревает жимолость во второй половине июня, редко болеет, не осыпается. Мякоть приятная на вкус, содержит витамины С (18 мг/%) и Р (1829 мг/%).

Съедобные сорта

Жимолость делят на съедобную и декоративную. Первую выращивают в практических целях: для еды или переработки, вторую — для украшения дачного участка или создания живой изгороди.

Из съедобных сортов популярны следующие:

  1. Бархат. Сильнорослый куст с прямыми побегами. Ягоды овальные темно-синие, вес — около 1 г. Вкус нежный кисло-сладкий, с легкой горчинкой. Сорт зимостойкий, не повреждается насекомыми и болезнями.
  2. Бакчарский великан. Среднеспелый сорт с растянутым плодоношением. Ягоды крупные, весят до 1,8 г. Кожица синяя, с восковым налетом, вкус кисло-сладкий приятный. Дегустационная оценка Бакчарского великана — 4,8 балла.
  3. Югана. Универсальный среднеспелый сорт. Вес плода — 1,2–1,8 г, форма кувшиновидная, цвет синий, с налетом, кожура толстая. Вкус сладкий и сочный, аромат приятный освежающий. Оценка дегустаторов — 4,8 балла. Югана устойчива к морозам и засухе, слабо поражается вредителями.

Декоративные

Декоративная жимолость украшает сад пышной и зеленой кроной, оригинальными соцветиями, привлекательными плодами.

Растения отличаются морозостойкостью, не требуют к себе много внимания:

  1. Николушка. Высота растения — до 3 м, крона пирамидально-раскидистая, изогнутые побеги растут вниз. Цветки оригинальные, бело-вишневого пестрого окраса. Бутоны бело-зеленые, с малиновым оттенком. Цветет Николушка в середине мая. Зимостойкий и жароустойчивый сорт используется для создания живой изгороди.
  2. Памяти Скворцова. Высота кустарника — 2,5 м, плоды округлые красные, не осыпаются. Цветки белые с ярко-розовым пятном, цветоножка малиновая, пыльники насыщенного желтого окраса. Распускаются бутоны быстро. Жимолость используют для озеленения и украшения сада.
  3. Золотистая. Отдельный вид жимолости. Раскидистый кустарник цветет в конце мая-июне. Листья темно-зеленые, цветки золотистые, отличаются насыщенным сладким ароматом. Ягоды красные округлые, диаметр — до 8 мм. Золотистая не болеет, в уходе проста, хорошеет с каждым годом.

Как выбрать подходящий сорт

Для украшения сада выбирают декоративные сорта: красочные ягоды и цветки привлекательно смотрятся на любом участке. Для свежего употребления высаживают ранние съедобные сорта с тонкой кожурой, для хранения и транспортировки — поздние.

Любителям терпкого вкуса подойдут растения с горьковатой мякотью ягод, остальным — со сладкой и кисло-сладкой. Эти и другие характеристики уточняют у продавца саженцев. Важно обратить внимание на сроки посадки и созревания, выяснить, часто болеет растение или нет.

Заключение

Сибирячка, Зимородок, Волхова — сорта с крупными и сладкими ягодами для Сибири. Они отличаются морозостойкостью, редко болеют, устойчивы к насекомым-вредителям. Из ранних сортов выделяют Герду или Нарымскую, из поздних — Провинциалку или Селену. Для украшения дачного участка покупают саженцы Золотистой или Николушки. Спелые плоды используют для приготовления зимних заготовок: жимолость считается одной из самых полезных ягод.

Описание сортов жимолости

Жимолость, это вьющийся или ползучий кустарник, плоды некоторых видов жимолости можно употреблять в пищу, другие же являются ядовитыми.

Съедобные

Ягоды съедобных сортов жимолости содержат в своём составе фруктозу, глюкозу, витамины С, А, группы В. Применяются для снижения кровяного давления, служат для профилактики болезней сердца, желчного пузыря и печени. При выборе съедобной жимолости, ориентируются на вкус плодов, у разных сортов он может отличаться.

Нижегородская ранняя

Куст вырастает до 1,7 м высотой. Крона округлой формы, ветки прямые, крепкие. Листья среднего размера, ягоды сизоватого цвета, сверху покрыты восковым налётом, грушевидные плоды достигают длины около 2,8 см. Вкус сладковатый, с кислинкой, оценивается на 4,5 балла. Сорт высокоурожайный, отрыв ягоды – сухой. Эту жимолость можно не укрывать на зиму, так как она способна выдерживать морозы до — 50°С. Хорошо будет себя чувствовать на солнце, в полутени, на рыхлых, дренированных почвах.

Лакомка

Самобесплодный, ранний сорт. Кусты компактные, около 1,5 м высотой. Побеги ровные, густо облиственные, листовая пластина вытянутая, светло-зелёного оттенка. Синие, удлинённые ягоды от 2 до 3 см в длину поспевают ближе к началу июня, они подходят для употребления свежими, а также для изготовления джемов и других заготовок. Мякоть у ягод сочная, кисло-сладкая, горчинка отсутствует. Для получения урожая, рядом необходимо высаживать несколько других сортов-опылителей: Голубое веретено, Нимфа, Камчадалка. Лакомка – зимостойкая жимолость, требовательная к освещению и увлажнению, предпочитает лёгкие почвы. Подходит для выращивания в Средней полосе, Подмосковье.

Фиалка

Морозостойкий, урожайный, среднепоздний. Куст вырастает 1,3-1,5 м вышиной, крона густая, округлая, побеги буровато-зелёные. Листья вытянутые, цветки небольшие. Синевато-фиолетовые бугристые ягоды, покрытые характерным восковым налётом, весят от 1 г до 1,5 г и поспевают в конце мая. Мякоть плодов кисловато-сладкая, ароматная, оценивается на 5 баллов. Плодоношение начинается на третий или четвёртый год, со дня посадки саженца. Самобесплоден, необходимы опылители, для этого подойдут: Амфора, Виола, Нимфа, Морена.

Сувенир

Урожайный, зимостойкий, со средним сроком зрелости. Кусты около 1,5 м, обладают круглой кроной, склонную к загущению. Ягоды весом около 1 г в форме цилиндров, поспевают ближе к концу июня. Мякоть приятная, волокнистая, вкус без особенностей.

Гжелка

Среднеспелый сорт, включён в Госреестр в 1998 году. Куст небольшой с побегами розоватого цвета, они прямые, неопушённые. Ягоды крупные, вытянутые, тёмно-синего цвета, консистенция сочная, вкус сладкий, без привычной горчинки. Морозостойкий сорт, устойчив к осыпанию.

Лебёдушка

Высокоурожайный, среднеспелый. Кусты среднерослые, не более 2 м высотой, побеги прямые, бурые, с зелёным оттенком. Листья насыщенно-зелёные, выпуклые. Плоды бугристые, заострённые у основания, имеют вес 1,2-1,6 г, созревают ближе к концу июня. Вкус кисловатый. Сорт обладает хорошей морозостойкостью, не подвержен осыпанию.

Ранний, морозостойкий, самый неприхотливый сорт. Сильноветвистый куст вырастает до 1-1,2 м, побеги коричневато-бурые, средне или сильно опушённые. Листовые пластины тёмные, заострённые, 4-7 см длиной. Цветки довольно крупные, блекло-жёлтые. Хороший медонос. Ягоды насыщенно-синего цвета, до 30 мм длиной, вкус без особенностей. Светолюбивый и влаголюбивый сорт, ягоды могут осыпаться.

Васюганская

Скороплодный и крупноплодный сорт. Кусты сильной силы роста, могут достигать 1,5 м в высоту. Ягоды спеют 15-25 июня, вкус сладкий, ощущается кислинка, оценка дегустаторов 3,3 балла. Зимостойкость и засухоустойчивость хорошая. Рекомендуемые опылители: Бакчарский великан, Югана.

Чулымская

Зимостойкий, сорт высокой урожайности, внесён в Госреестр в 2005 году. Кусты средние, многолетние ветви ровные, прямые. Плоды гладкие, веретеновидные, средний вес 1,2 г, вкус обычный, присутствует сладость и кислота. Ягоды не осыпаются.

Лазурит

Среднеурожайный, универсальный. Отличается крупными ягодами, весом около 1 г, они бугристые, обратнояйцевидной формы, вкус без горечи, характерный, с заметной кислинкой. Сильно осыпается.

Восторг

Раннеспелый, крупноплодный сорт. Кусты средние, в вышину 1,5-1,8 м. Веретеновидные ягоды фиолетового оттенка созревают в двадцатых числах июня, вес может составить 2,6-2,8 г, вкус удостоен оценки – 4,8 балла. Плоды можно перевозить, осыпаемость небольшая уровне. Требуется дополнительное опыление, для этого подойдут: Сильгинка, Югана или Бакчарский великан.

Читать еще:  Как сажать виноград весной: пошаговая инструкция, на каком расстоянии

Морозостойкий, урожайный, самоопыляемый сорт. Кусты способны вырастать 1,6-2 м в высоту, в плодоношение может вступить уже на 3-й год. Ягоды отличаются насыщенно-фиолетовым оттенком, их вес составляет от 1,3 до 1,8 г. Вкус приятно-сладкий, с ненавязчивой кислинкой, без жимолостной горечи. Сорт обладает зимостойкостью, неприхотливый.

Синеглазка

Зимостойкий, рано созревающий, высокоурожайный сорт. Кусты растут до 1-1,5 м высотой, побеги ровные, толстоватые, буровато-красные. Ягоды имеют продолговатую форму, весят в среднем 1 г. Вкус характерный, оценён на 4,7 балла.

Ранний, зимостойкий. Куст не очень высокий, ягоды удлинённые, бочковидные, сине-сизого цвета, мякоть нежная, сладкая, с лёгкой кислинкой. Транспортабельность средняя, устойчив к осыпанию.

Бакчарская юбилейная

Сорт был занесён в Госреестр в 2013 году. Кусты обычно бывают около 1,6 м в высоту. Побеги ровные, красновато-буроватого оттенка. Листья слегка вытянутые, насыщенно-зелёные, покрыты пушком, блеск отсутствует. Цветки бело-жёлтые, плоды созревают ближе к 30 июня. Ягоды большие, до 1,5 г весом. Вкус обычный, горчинка отсутствует. Хорошо переносит морозы и засуху. Опылители: Сильгинка, Бакчарский великан, Восторг.

Сильгинка

Получен в 1978 году, в Сибири, путём скрещивания сортов Роксана и Турчанинова. Кусты вырастают до 1,5 м высотой. Молоденькие побеги немного изогнуты, светлого зелёного цвета, со временем темнеют. Листья имеют форму овала, слегка вогнуты. Ягоды насыщенного синевато-сизого цвета, крупные, 1,4-2,1 г, не осыпаются. Сорт самоплодный, но с опылителями урожаи намного обильнее.

Изюминка

Среднеспелый сорт, был выведен на Урале, свободным опылением камчатской жимолости. Кусты характеризуются как среднерослые, примерно 1,3 м, умеренной раскидистости. Побеги длинные, немного изогнутые, с опушением. Ягоды овальные, голубовато-синеватого оттенка, относительно крупные 1,3-1,6 г. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4 балла. Урожайность хорошая, осыпаемость слабая.

Бакчарский великан

Крупноплодный, среднеспелый сорт. Кусты сильной силы роста, до 1,9 м высотой, крона обычно овальная, в меру раскидистая. Скелетные ветки прямые, молодые побеги светло-зелёные. Листья крупные, без блеска, серо-зелёного цвета. Максимальный вес плодов 2,5 г, форма овальная, удлинённая, поверхность слабобугристая, кожица плотная, тёмно-синяя, оценка вкуса – 4,8 балла. Сорт нормально переносит транспортировку, осыпаемость средняя. Опылители: Амфора, Лазурная, Нимфа.

Авача

Урожайный, неприхотливый сорт. Высокий, но в то же время компактный куст, с раскидистой кроной. Продолговатые ягоды кисло-сладкие на вкус, не опадают.

Славянка

Высокоурожайный, среднеранний сорт. Ягоды веретеновидные, среднего или крупного размера, массой от 0,9 до 1,1 г. Вкус сладкий, оценивается дегустаторами в 5 баллов.

Для средней полосы

Морена

Ранний сорт, селекционирован на Павловской опытной станции, находящейся в Санкт-Петербурге. Кусты довольно высоки, крона приземистая, побеги зелёные с бурым, тонкие. Листовые пластины относительно крупные, вытянутые, ярко-зелёного окраса. Ягоды удлинённо-овальные, крупные, сизо-голубого цвета, с тонкой кожицей. Оценка вкусовых качеств достигает 4,5 баллов. Сорт не осыпается, отлично переносит морозы, самобесплоден.

Голубое веретено

Этот ранний сорт был выведен в Сибири, записан в Госреестр по всем регионам России, подходит и для Средней полосы. Кустарник сильнорослый, крона не слишком густая, аккуратно-округлая. Побеги гибкие, ровные, имеют зеленоватый окрас, листья крупноватые. Ягоды вырастают до 2,7 см длиной, весят 1,3 г, форма напоминает веретено, цвет чёрно-синий. Мякоть при недостатке влаги может горчить. Оценка невысокая: 3,5-4,3 балла. Плоды больше подходят для переработки. Сорт высокоурожайный, самобесплодный, зимостойкий, ягоды могут осыпаться.

Синяя птица

Ещё один ранний сорт от сибирских селекционеров. Кусты сильнорослые, раскидистые, обладают овальной кроной. Ягоды продолговатые, весят 0,75-0,9 г, цвет насыщенный темновато-синий, ближе к иссине-чёрному, созревают 14-22 июня. Мякоть у спелых плодов отличается сладостью, слегка терпкая. Зимостойкий, сорт, опылители обязательны.

Снегирь

Среднеспелый сорт, куст высокорослый, побеги немного изогнутые. Ягоды крупные, веретено-овальные, вкус – традиционный, присутствует кислинка.

Томичка

Сорт, как понятно из названия, выведен в Томской области, занесён в Госреестр в 1987 году. Кустарник невысок, немного раскидист, листья небольшие, опушённые, овальной формы. Цветки мелкие, бледно-салатового цвета. Ягоды тёмно-фиолетовые, каплевидно-овальной формы, верхушка слегка вдавлена, достигают зрелости в середине-конце июня. Вкус плодов кисло-сладкий. Сорт склонен к осыпанию. Опылители для Томички: Голубое веретено, Павловская, Синяя Птица.

Соловей

Высокоурожайный сорт. Куст приземистый, 1,3 м высотой, с густой кроной, тонкие побеги покрыты пушком, листья удлинённые. Ягоды небольшие, бугристые, с нежной мякотью. Не осыпаются.

Сладкие сорта жимолости

Обычный вкус синей жимолости – кисло-сладкий, с горчинкой, однако учёным удалось вывести сорта, где сладость преобладает над кислотностью.

Вот некоторые из них:

  • Лазурная, среднеспелый сорт, введен учёными г. Барнаула. Кустарник дорастает до 1,7 м в высоту, крона обратноконическая, среднераскидистая. Побеги тонковатые, без опушения, листья широкие, ворсистые. Ягоды большие, вес может колебаться от 0,9 до 1,4 г, цвет плодов – черно-синий, во вкусе ярко выражена сладость, почти без кислинки, дегустаторами оценен высоко на 4,6 балла из пяти возможных. Осыпаемость незначительная. Сорт частично самоплоден.
  • Зимородок, относится к среднеурожайным. Плоды крупные, в среднем 1 г, урожайность хорошая, осыпаемость ягод средняя.
  • Сибирячка, поспевает рано, селекционирован в Томской области. Кустики примерно 1,6 м, среднераскидистые, старые побеги бурые, новые светло-зелёные. Листья по форме напоминают овал, небольшие, светлые. Ягоды окрашены в фиолетовый, крупные, сладкие. Почти не осыпается, легко может выдержать морозы в — 50°С. Транспортабельность средняя.
  • Сластёна, высокоурожайный сорт, выведен на Камчатке, занесён в Госреестр в 2013 году. Кусты низкорослые, компактные, побеги плотные, коротковатые, кора с красноватым оттенком. Сорт часто называют самым вкусным, десертным, в сравнение с другими. Ягоды цилиндрические, синеватого окраса, кожица плотная, мякоть сладкая, дегустационная оценка 5 баллов. Самобесплоден, лучшие опылители: Амфора, Фиалка.
  • Золушка, морозостойкий сорт, выведен в 1974 году в Сибири путём опыления камчатской жимолости. Куст слаборослый, не больше 0,7 м в высоту, ветви светло-зелёные, тонкие, прямые, иногда согнутые. Листья крупного размера, овальной формы, нежно-зелёного цвета. Плоды тёмно-синие, цилиндрические, весом 0,7-1,4 г, на вкус сладкие с земляничным оттенком, созревают в начале июня. Плодоносить эта жимолость начинает на четвёртый год. Устойчивость к засухе средняя. Подходящие опылители: Лазурная, Герда.

Особенностью съедобных жимолостей является то, что они не могут самоопыляться. Чтобы получить урожай нужно высаживать сразу не менее трёх кустов различных сортов. Лучшими опылителями признаны: Берель, Фианит, Сластёна.

Декоративные виды

Кроме съедобных видов жимолости, которые разводят ради получения вкусных и полезных плодов, существуют и декоративные сорта. Ягоды их несъедобны, а иногда и ядовиты, но цветы очень эффектны и обладают приятным ароматом. Такие кустарники используют в ландшафтном дизайне, живых изгородях, для украшения садов и беседок. Особенно эффектны в этом плане вьющиеся экземпляры.

Наиболее популярны следующие виды:

Каприфоль и жимолость Брауна, это вьющиеся лианы, оплетающие всё на своём пути. У первой жёлто-розовые цветы, а у жимолости Брауна, эффектные ярко-оранжевые. Жимолость Татарская и Королькова, это кустарники, используемые для живых изгородей.

Лучшие

По совокупности свойств и отзывам садоводов были определены как самые лучшие сорта жимолости:

  • Синий утёс;
  • Уссульга;
  • Бакчарский великан;
  • Югана;
  • Томичка;
  • Синяя птица.

При описании жимолости этих сортов используют эпитеты: урожайный, крупноплодный, морозоустойчивый. Кроме этого, они удостоились высоких дегустационных оценок. А сравнительно новый сорт Синий утёс, может похвастаться таким свойством, как отсутствие осыпаемости созревших плодов. Уссульга отличается мягким вкусом, без горчинки и отличным внешним видом плодов. Они крупные, бочонкообразные, слегка бугристые.

Несмотря на то, что как плодовый кустарник синяя жимолость стала выращиваться сравнительно недавно, каждый садовод может выбрать из обилия различных сортов подходящий.

Источники:

http://antonovsad.ru/zhimolost-naibolee-interesnye-sorta-101/
http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/samye-sladkie-i-krupnye-sorta-zhimolosti-dlya-sibiri.html
http://yagoda.guru/sorta/opisanie-sortov-zhimolosti

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector