4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смородина Альпийская: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Содержание

Смородина альпийская: фото и описание

Смородина альпийская растет преимущественно в горных районах, поэтому она весьма нетребовательна как к окружающим условиям, так и к составу почвы. Стоит отметить, что она заслуживает пристального внимания, так как внешний вид и декоративные свойства позволяют любоваться ею на протяжении всего сезона. Кроме того, она настолько неприхотлива, что может расти даже в условиях сурового климата.

Описание

Сейчас на приусадебных участках дачников еще довольно редко встречается смородина альпийская, описание и фото которой представлены в этой статье. Эта культура относится к разряду засухоустойчивых, высокозимостойких и густооблиственных кустарников, достигающих до 2,5 метров в высоту. Это растение зацветает к концу мая и становится сплошь усыпанным желтоватыми кисточками, собранными в поникающие соцветия.

Листва такая же, как и у остальных видов смородины, но более мелкая. Созревание первых ягод происходит где-то в середине июля, а собирают их чуть ли не до конца августа. Вкус самих ягод посредственный, однако они могут пригодиться для приготовления смешанных соков и использоваться в качестве добавок к различным фруктовым заготовкам. Эта смородина дает обильный урожай, который может доходить до 7-8 кг с одного куста. Продуктивный возраст отдельных ветвей примерно 5, а всего растения – 15 лет.

Внешние особенности

Смородина альпийская (на фото) имеет несколько отличий от других сортов этого кустарника:

● соцветия, состоящие из пяти полностью раскрытых лепестков, в центре которых находятся короткие тычинки, окрашены в тускловатый желто-зеленый цвет и собраны в чуть поникшие пышные кисти;

● высокие, иногда достигающие в длину до полутора метров побеги красновато-коричневого оттенка;

● небольшие гладкие листья 1,5-4 см длиной, имеют темно-зеленый окрас, трехлопастные, окаймленные острыми зубчиками, продолговатые или округлые по форме, с наступлением осени они приобретают красивый темно- или светло-желтый оттенок;

● на ней созревают довольно мелкие круглые ягодки всего 6-8 мм в диаметре, они имеют темно-розовый окрас и очень эффектно смотрятся на фоне листвы; что касается вкусовых качеств этих ягод, то они невысоки.

Разновидности

Как известно, существует несколько форм смородины альпийской. Вот только наиболее распространенные из них:

● «Шмидт» — чрезвычайно устойчив как к морозам, так и к засухе. Имеет небольшие кустики с густым ветвлением, которые могут прекрасно расти и в тени на протяжении 30-40 лет.

● Aurea – форма невысокого кустарника с бледно-желтым некрупными цветами и золотисто-желтыми листьями.

● Luciniata – рослая форма смородины, имеющая красивую декоративную листву с надрезанными зубчиками.

● Pumilum – растение с шарообразной кроной не выше полутора метров. Оно прекрасно укореняется, однако цвести и давать первые плоды начинает только через пять лет после посадки.

Размножение

Есть четыре способа разведения смородины альпийской: при помощи семян, черенков, отводков и делением куста. Первый из них предполагает процедуру стратификации. Это означает, что семена необходимо поместить во влажное место с пониженной температурой и оставить там на несколько недель. Высаживать их можно либо сразу в открытый грунт, либо в ящики, предназначенные для выращивания рассады. Не рекомендуется зарывать семена слишком глубоко, достаточно будет и 0,5 см.

Черенкование – это самый легкий и удобный из четырех вышеперечисленных способов размножения смородины альпийской. Этот процесс не займет много времени. Материал для посадки берут с молодых побегов, расположенных в первом ряду ветвления, или же с прикорневых. Толщина выбранного черенка должна быть около 0,5 см, а его высота – не менее 15-20 см. Втыкать в землю нужно с небольшим наклоном на половину его длины. Наилучшее время для черенкования – ранняя осень. Что касается отводков, то для их укоренения отлично подойдут побеги с приростом и двухлетние ветки.

Размножение при помощи деления куста – это, пожалуй, самый сложный способ. Применяют его исключительно в осенний период. Для этого кустарник необходимо выкопать вместе с корнями. Затем их тщательно осматривают и в зависимости от степени их развитости делят на две или три части. После этого каждую из них сажают в землю, поливают и мульчируют.

Смородина альпийская: посадка и уход

Для того чтобы кустарник хорошо рос и развивался, необходимо выбрать хорошо прогреваемые и освещенные участки. При этом нужно обратить внимание на то, чтобы на месте посадки и рядом с ним не было близко залегающих грунтовых вод. При посадке смородины в качестве живой изгороди промежуток между кустами должен быть примерно полтора метра.

Известно, что эта культура достаточно неприхотлива относительно состава почвы, но для лучшей адаптации растения рекомендуется заранее подготовить грунт, внеся в него смесь перегноя, песка и дерновой земли. Размер ямки для посадки – 50 х 50 х 50 см. Эти кустарники легко переносят заморозки, а их ягоды не склонны к осыпанию.

Читать еще:  Как размножить крыжовник черенками весной: посадка и выращивание

Для хорошего развития и роста смородины нужно регулярно поливать ее, вносить подкормку и вовремя формировать кусты. Весной желательно производить рыхление почвы и обрезку, избавляясь тем самым от пораженных и старых веток, удаляя их до основания.

Борьба с вредными насекомыми

Данный вид смородины, впрочем, как и обычный, подвержен нападению одних и тех же вредителей. Чаще всего ее атакуют бабочка огневка и тля. Первое из вышеперечисленных насекомых имеет длину в 1 см, а размах ее крыльев может достигать 3 см. Опасность этой бабочки состоит в том, что она пережидает зиму, находясь в земле под кустом, а когда наступает период цветения, начинает откладывать яйца. Вылечить пораженное бабочкой огневкой растение невозможно, однако для защиты от нее почву вокруг куста можно прикрыть линолеумом или рубероидом, тогда к началу цветения вредитель никак не сможет выбраться на поверхность.

Немалый урон смородине может нанести и галловая тля. Это насекомое чуть более 2 мм, питается соками растения. Другая тля, побеговая, поражает ветки, затормаживая их рост. Лучшим средством от этих вредителей являются «Карбофос» и «Актеллик». Повторное опрыскивание растений проводят только по истечении 10 дней.

Болезни

Такое грибковое заболевание, как антракноз, следует лечить незамедлительно. Для этого необходимо сделать раствор на основе бордоской жидкости из расчета 0,1 кг препарата на 10 литров воды.

Следующая болезнь – ржавчина, которая может появиться на кустах в любое время на протяжении всего сезона. Ее источником является растущая неподалеку осока или хвойный лес. Для того чтобы избавиться от ржавчины, кусты нужно опрыскивать «Фитоспорином». Если это не помогло, можно применить более мощные препараты, например фунгициды.

Использование в ландшафтном дизайне

Пока еще редко встречающаяся в нашей стране такая декоративная разновидность смородины очень гармонично смотрится как в одиночных, так и в различного вида групповых посадках. Главными ее достоинствами являются очень густая, яркая, резная и плотная листва, а также достаточно крупные размеры самого куста.

Надо отметить, что в качестве живой изгороди смородина альпийская смотрится как нельзя лучше, особенно ее разновидность под названием «Шмидт». Это растение чрезвычайно морозостойкое, а также характеризуется тем, что распускает свои листья очень рано. Оно хорошо чувствует себя даже на затененных участках, а его корневая система легко переносит давление крупных деревьев, растущих по соседству. Данный сорт устойчив к порой весьма неблагоприятным городским условиям и сравнительно неплохо адаптируется к различного рода промышленным выбросам.

Кроме того, эти кустарники можно использовать не только как живую изгородь, но и для декоративной стрижки, когда из них вырезают как простые фигуры, так и необычные, замысловатые формы. Также их часто используют в бордюрах, групповых посадках и солитерах. Существует несколько форм и видов смородины альпийской. Ее кусты могут быть карликовыми или высокими и объемными, с зубчатыми желтыми или зелеными листьями, что идеально подходит для создания разнообразного и неповторимого ландшафтного дизайна.

Характеристика красной Альпийской смородины и 6 ее подвидов

Альпийская смородина Ribes alpinum произрастает в диком виде практически на всей территории Европы и на Кавказе, на американском континенте и в Северной Африке. Кусты этого неприхотливого растения можно встретить на берегах рек и на лесных опушках. Оправдывая свое название, растение неплохо чувствует себя и в гористой местности.

Красивый быстрорастущий кустарник привлек внимание садоводов еще в конце XVI века. Смородину использовали для создания живой изгороди, высаживали в качестве солитера и создавали на ее основе декоративные фигуры.

Альпийская смородина пока еще не пользуется особой популярностью у владельцев дачных участков в средней полосе, но у нее хорошие перспективы. Усилиями селекционеров выведены сорта, отличающиеся не только красочной изрезанной листвой, но и съедобными ягодами, содержащими большое количество витаминов.

Для селекции отбирают экземпляры, выделяющиеся характерными признаками:

  • декоративностью;
  • зимостойкостью;
  • крупноплодностью;
  • высоким содержанием сахара и витамина C.

Описание куста

Дикорастущий кустарник может вырастать до 3 метров высотой. У него крепкие ветвистые стебли. Известно несколько разновидностей, различающихся формой, высотой и плотностью куста:

  1. Крупноплодная – среднераскидистая, среднерослая (до 80см).
  2. Компактная – компактный куст, низкорослая (до 70 см).
  3. Прямостоячая – слабораскидистая, рослая (до 120 см).
  4. Раскидистая – рослый куст шаровидной формы (до 150 см).

Листья

Кустарник листопадный. У него трех – пяти – лопастные плотные листочки небольшого размера (до 6 см в ширину) с зазубренными краями. Черешки у листьев короткие, до 2 см длиной.

Цвет варьируется от темно- до светло-зеленого. Нижняя сторона листа более светлая и гладкая на ощупь. Верхняя сторона блестящая. Осенью листья окрашиваются в светло-оранжевые и бледно-желтые оттенки.

Список лучших сортов черной смородины для Урала представлен здесь.

Цветы

Растение двудомное, на одних кустах формируются цветы только мужского типа, на других экземплярах распускаются женские цветы. Они невзрачного зеленовато-желтого цвета собраны в кистевидные соцветия. На кустах с женским типом цветения в соцветиях образуется до 5 цветочков. Мужские – крупнее и содержат до 30 цветков. Насекомых – опылителей смородина привлекает слабым сладковатым ароматом.

Плоды

Что касается описания плодов, то они небольшого размера, диаметром от 0,5 до 1,0 см. Их форма округлая или чуть продолговатая. Цвет красный, на кожице могут проявляться незначительные полоски. Урожайность средняя, 1 – 2 кг с куста.

Читать еще:  О винограде Мускат белый: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Ягоды прозрачные на свет, их вкус невыразительный, сладковатый. Содержание сахара напрямую зависит от количества солнечных сухих дней в период созревания. Плоды хорошо держаться на веточках и украшают куст вплоть до заморозков.

Лучшие сорта смородины для Сибири перечислены здесь.

Сроки созревания

Начало периода вегетации зависит от разновидности смородины и климатических условий. Обычно в средней полосе цветы появляются в апреле – мае, когда среднесуточная температура установится на отметке 10 °C.

Период цветения длится в среднем 10 дней. Созревают ягодки несколько позднее, чем у красной смородины, предположительно, в июле – августе.

Разновидности Альпийской смородины – Шмидт и др.

В питомниках можно приобрести саженцы альпийской смородины разных подвидов:

Смородина сорта Dima (Ribes alpinum Dima) хорошо переносит условия средней полосы России. Она не требовательна к почвам, обладает хорошей зимостойкостью и может расти в условиях города. Куст средней высоты прекрасно переносит стрижку и позволяет формировать «зеленые скульптуры» – топиарные формы. Листья плотные, темно-зеленые, трехлопастные. Зацветает в конце апреля невзрачными мелкими цветочками. Ягоды невкусные, созревают в июле.

Шмидт (Ribes alpinum Schmidt) – медленно растущий кустарник. Он может достигнуть 2 метров в ширину и высоту, но для этого понадобится 20 лет. Предпочитает слабокислую почву, хорошо развивается на суглинке. Листья небольшого размера появляются рано, цвести начинает в мае. Плоды сравнительно крупные, 9 мм, очень яркие, безвкусные. Растение – долгожитель способно прожить 40 лет, если уберечь его корни от застоя воды.

Лучшие сорта смородины для Подмосковья представлены по ссылке.

Aureum (Ribes alpinum Aureum) – высокорослый кустарник высотой до 2,5 метра с небольшими резными листочками желтовато-зеленого цвета.

Green Mound (Ribes alpinum Green Mound) предпочитает влажную почву, солнце или полутень. Небольшой кустарник вырастает до 90 см высотой. Ярко-зеленые листочки, как и у смородины Белая Фея, осенью приобретают тускло-желтую окраску.

Laciniata (Ribes alpinum Laciniata) – образует рослый куст (до 120 см) с очень красивой светлой рассеченной листвой.

Pumilum (Ribes alpinum Pumilum) – компактный кустарник, не превышающий 1 метра в высоту. Зимостойкий, хорошо переносит засуху и не чувствителен к загазованности воздушной среды. Теневыносливый, позволяет создавать неприхотливую живую изгородь, за которой легко ухаживать. При посадке между растениями оставляют 1 метр.

В продаже должны появиться новые современные сорта, проходящие апробацию в условиях средней полосы России. Они обладают высоким иммунитетом к болезням и вредителям, зимостойки и засухоустойчивы. Крупные сладкие ягоды содержат много витамина C и вполне съедобны. В таблице представлены новые сорта альпийской смородины.

Горная смородина: Альпийская, золотистая и живая изгородь

Смородина альпийская, также известная, как горная смородина, представляет собой небольшой лиственный кустарник. Это растение распространено в центральной и северной Европе (от Финляндии и Норвегии на юг до Альп и Пиренеев). На юге его ареал ограничен возвышенностями. В западной части Европы таких кустарников совсем немного.

Как правило, горная смородина растет на побережьях рек, в смешанных лесах и в местах, на которые попадает много солнечного света (к примеру, поляны и опушки).

Такое растение часто высаживают в больших количествах, чтобы создать живое ограждение или украсить территорию.

Характеристика

Смородина альпийская – крупный листопадный кустарник. По высоте куполовидное растение может достигать приблизительно полтора метра. Стебель и ветки кустарника имеет бурый окрас.

Листьев

Трехлопастная листва обладает темно-зеленой расцветкой. Ширина одного листка может достигать 4-х см. Сверху он покрыт твердыми щетинистыми жилками. Другая сторона листа обладает более светлым окрасом. На ощупь она более гладкая, чем верхняя блестящая сторона. Лист опушениями не обладает. По его краям расположены небольшие острые зубчики. Осенью листва окрашивается в бледно-желтую или светло-оранжевую расцветку.

Цветков

Цветки смородины альпийской имеют зеленовато-желтую окраску. Стебель, на котором расположен цветок, обладает жесткими щетинистыми жилками. Непоникающее соцветие может состоять приблизительно из 20-30 тычиночных или 2-5 пестичных цветков.

Цвести горная смородина, в отличии от сортов Ролан, Валовая, начинает в конце весны, в основном в мае. Этот процесс продолжается до окончания июня.

Плодов

Ягоды смородины альпийской обладают ярко-красной расцветкой. Плоды могут быть в форме шара или немного продолговатыми. Размер ягоды составляет чуть меньше одного сантиметра. Они не имеют сильно выраженных вкусовых качеств. Плоды смородины альпийской начинают развиваться в начале июля.

Достоинства и недостатки

Одним из главных достоинств смородины альпийской является крупный размер кустарника и большое количество резной плотной листвы, которая обладает очень ярким и красивым цветом. Это способствует тому, что данное декоративное растение отлично выглядит не только в единичных, но и в массовых посадках. Такие кустарники могут украсить территорию любого участка.

Кроме того, плоды альпийской смородины обладают множеством полезных для здоровья свойств. Они содержат в себе огромное количество витаминов. Ягоды данного растения оказывают следующие положительные эффекты на человеческий организм:

  • способствуют улучшению работы внутренних органов;
  • предотвращают запоры и налаживают работу кишечника;
  • являются профилактикой вирусных инфекционных болезней благодаря витамину С;
  • ведут борьбу с опухолевыми клетками;
  • улучшают состояние сердечно-сосудистой системы благодаря калию;
  • оказывают благотворное влияние на постоянство состава крови в организме;
  • улучшают состояние кожного покрова.

Ягоды альпийской смородины не следует употреблять людям, которые страдают от некоторых заболеваний желудка, таких как язва или гастрит. Также плоды этого растения не рекомендовано есть болеющим гемофилией или гепатитом. Ягоды Вологды и Ровады, как и других сортов, могут спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому в рационе беременных женщин и женщин в период лактации ее быть не должно.

Читать еще:  Сорта красной смородины: описание и характеристики, уход и выращивание

Основным недостатком кустарника является его непереносимость засухи и повышенных температур. Поэтому если участок расположен в стране, которой присущи жара и отсутствие дождей, то это растение не подойдет для данной территории.

Особенности посадки

Горная смородина любит солнечный свет и не терпит засухи.

Посадка данного кустарника не слишком сильно отличается от посадки ягодных кустарников других видов.

Растение не привередливо к почве, но наилучшие показатели она проявит все-таки на плодородном грунте.

Выбор места

Место для посадки смородины альпийской должно быть хорошо освещенным. Нельзя, чтобы рядом с ним находились грунтовые воды. Если растения высаживают массово, чтобы создать декоративную живую изгородь, между саженцами должно быть расстояние в полтора метра. Это обеспечит получение кустарниками необходимого количества солнечного света, который так нужен растению для полноценного развития. Про посадку и уход за смородиной сорта Йонкер Ван Тетс расскажет эта статья.

Сроки посадки

Сроки посадки саженцев растения являются такими же, как и у любой другой разновидности кустарника с ягодами. Такие культуры высаживают весной или осенью. Лучше всего сделать это в осенний период за 2-3 недели до того, как наступят минусовые температуры (в конце сентября или в начале октября).

Подготовка участка

Горную смородину необходимо высаживать на заранее подготовленном грунте. Перед тем, как посадить данное растение, следует тщательно перекопать почву, чтобы она обогатилась оксигеном. Таким кустарникам подходит плодородная земля, поэтому самым лучшим вариантом для них будет являться чернозем, но, как правило, это растение не капризно к разным видам грунта. Про выращивание смородины сорта Экзотика читайте тут.

Инструкция

Как уже было сказано выше, необходимо выбрать солнечное место для посадки. Размер посадочной ямы должен соответствовать размеру корневой системы.

После того, как в данную яму был опущен кустарник, его нужно засыпать плодородным грунтом.

Далее землю поливают десятью литрами воды с добавлением «Корневина» и обрезают все побеги растения на одну треть.

Смородина альпийская не требовательна к почве, мирится с небольшим засолением, может расти на каменистых участках.

Уход за саженцем

Как и любое другое растение, смородина альпийская нуждается в правильном тщательном уходе. Чтобы кустарник оставался здоровым, необходимо проводить обрезку поврежденных веток, удобрять почву минеральными или органическими веществами, а также соблюдать режим полива. Про опсадку и уход сорта красной смородины Виксне узнайте здесь.

Обрезки

Важной частью в уходе за данной культурой является обрезка. Первый раз нужно обрезать одну треть побегов сразу после посадки. Чтобы кустарник не испортился, его необходимо освобождать от сухих травмированных ветвлений, а также маленьких побегов, которые растут вглубь кроны растения.

Полив

Поливать смородину альпийскую нужно обильно, но не слишком часто, так как растению не нравится чрезмерная влажность. Кустарникам данного вида необходим полив раз в неделю. На один куст должно уходить примерно 10-13 литров. Сразу после высадки растение нужно полить десятью литрами воды.

Подкормки

В процессе роста и развития смородины альпийской ее необходимо подкармливать органическими или минеральными удобрениями. Подкормку кустарника следует осуществить хотя бы четыре раза.

Хорошие удобрения для проведения данной процедуры можно купить в специальном магазине, где покупатель может получить не только сам товар, но и консультацию от специалиста. Про описание сорта красной смородины Щедрая расскажет эта ссылка.

Укрытие на зиму

Горная смородина является зимостойким растением. Ей не нужно укрытие на зимний период. Но штамбовая смородина все же нуждается в укрытии и защите от чрезмерно низких температур в течение первых трех лет. Кустарник данного вида хорошо устойчив к морозам и ветрам.

Болезни и вредители

Смородина альпийская входит в семейство Крыжовниковые. Поэтому она подвержена тем же болезням, с которыми сталкиваются представители данного рода.

Смородина альпийская может столкнуться с:

  1. Мучнистой росой (белый цвет на листве кустарника);
  2. Бокальной ржавчиной (оранжевые бугорки на листве растения);
  3. Антракнозом (красные точки на листве смородины);
  4. Махровостью (деформирование формы листвы и цветов, отсутствие плодов).

Чтобы вылечить куст, необходимо действовать быстро. Первым делом нужно избавиться от всех пострадавших участков кустарника, а потом перекопать почву вокруг ствола.

Смородина альпийская наиболее подвержена паутинному клещу и тле. Эти вредители употребляют сок листвы кустарника, что приводит к его уничтожению.

Для борьбы с вредоносными насекомыми необходимо использовать инсектициды. Обрабатывать растение этим химическим веществом следует в два этапа. Первый раз до распускания почек, второй – после цветения.

Сбор и хранения урожая

Очень важно уметь правильно собрать смородину. Если сбор производится для того, чтобы сразу употребить ягоды, его можно проводить когда и как угодно. Однако чтобы плоды кустарника хранились как можно дольше, их нужно срывать солнечную погоду после того, как на них не останется росы. Если ягоды были собраны после дождей, они будут храниться не так хорошо. Про сорт красной смородины Натали расскажет этот материал.

Ягоды могут храниться приблизительно два месяца при температуре 1°С. Влажность воздуха в месте хранения должна быть высокой. Чтобы ягоды продержались в холодильнике как можно дольше, их стоит срывать, пока они немного не дозрели.

Перед тем, как положить ягоды на хранение в холодильник, их не нужно мыть. Если они немного мокрые, их нужно высушить, предварительно разложив ее тонким слоем на любой поверхности. Емкость, в которой будут храниться плоды кустарника, должна давать ягодам получать кислород.

Видео

Видео про альпийскую смородину.

Источники:

http://www.syl.ru/article/333591/smorodina-alpiyskaya-foto-i-opisanie
http://gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/smorodina/sorta/krasnaya/alpijskaa.html
http://poferme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/krasnoy/alpijskaya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector