3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смородина Перун: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Содержание

Сорт чудесной смородины позднего срока созревания Перун

Характеристика сорта

Процесс культивирования этого кустарника берет свои истоки у древнерусских монахов, которые первыми начали возделывать культуру на территориях монастырей. Со временем смородина распространилась в других странах Западной Европы. До сих пор ее почитают и охотно лакомятся ее плодами как на территории нашей страны, так и за ее пределами.

Что же в первую очередь необходимо выяснить садоводу, решившему включить в свою коллекцию и несколько саженцев данной черной смородины? Этот сорт относится к среднепоздним: он дает свои плоды во второй половине июля – начале августа. Кустарник вырастает небольшой, но достаточно густой. Примечательно, что данная разновидность черной смородины, появившаяся в 1995 году, была включена в Госреестр наиболее продуктивных сортов. Ее можно смело культивировать в центральных регионах страны, отличающихся умеренным климатом и достаточно низкими температурами в зимний период.

Плоды имеют черную блестящую кожуру, на вкус они довольно сладкие, к тому же имеют неплохой аромат. Что касается характеристик урожайности, если обеспечить полноценный уход за кустарниками, в период сбора урожая вы получите с одного куста до 1-2 кг спелых ягод. Данный сорт считается универсальным: его употребляют в свежем виде, однако и заготовить на зиму его можно различными способами (заморозка, засушивание, приготовление варенья, компотов, настоек и начинок для выпечки).

Единственный нюанс, который необходимо учитывать в процессе приобретения саженцев смородины перун: ягоды большими размерами не отличаются. Они мелкие, поэтому на продажу, как правило, не идут. Тем не менее сладкие вкусовые характеристики, а также насыщенный аромат сделали эту разновидность домашних ягод поистине достойной внимания любого садовода.

Выращивание и уход

Черная домашняя смородина не из привередливых к уходу растений. Тем не менее на урожайность этого кустарника существенно влияют климатические особенности региона, погодные условия, а также качество и тип грунта. Создать абсолютно идеальный микроклимат для кустов смородины, безусловно практически невозможно. Но и просто воткнуть саженцы в землю, чтобы забыть о растении до момента созревания плодов – это тоже не лучший выход.

Черная смородина под названием перун достаточно чувствительна к погоде. К примеру, если лето выдалось очень жаркое и сухое, количество ягод на кустах может оказаться значительно меньше, но плоды будут еще более сладкими. Для того чтобы вы не гадали, каким же будет очередной урожай, и правильно ли вы все сделали, очень важно организовать грамотную высадку саженцев в грунт, с учетом базовых рекомендаций от специалистов.

Что касается наиболее оптимального периода для высадки растения в грунт, таковым считается осень. Можно осуществить данную процедуру и в весенний период, однако лучше сделать это именно по окончании сезона. В таком случае у саженцев будет достаточно времени, чтобы окончательно укоренится и окрепнуть до наступления весны. Размножение же кустарника осуществляют различными способами: черенками, отводками или же делением куста, – в этом плане растение также не является привередливым.

Как обеспечить полноценный уход за черной смородиной под названием перун? Необходимо в первую очередь обеспечить регулярный и достаточно обильный полив куста. Причем особое внимание данной процедуре стоит уделить во время формирования и созревания плодов, а также по окончании сбора урожая. Старайтесь отстаивать воду положенное время. Наиболее оптимальный полив для растения – капельный.

Помните: посадить смородину желательно на хорошо освещаемой территории, а не в полутени. К тому же рекомендуется подбирать для этой цели зоны, защищенные от сильных ветров. Грамотный выбор места для высадки саженцев смородины – это 50% успеха. Но не стоит останавливаться на достигнутом.

Чтобы собрать во второй половине лета по-настоящему щедрый урожай, необходимо обеспечить полноценный уход за кустарниками смородины, который заключается в нескольких этапах:

  • корректировке формы куста;
  • своевременном удалении с почвы сорняков;
  • оперативной борьбе с вредителями.

Придерживаясь всех эти ключевых рекомендаций, вы стимулируете развитие смородиновых кустарников. Приложите все усилия – и результатом непременно останетесь довольны.

Достоинства сорта

Если вы ищете разновидности черной смородины для реализации ягод на рынках, вполне возможно, вы не обратите внимания на сорт Перун. Но если ключевая цель для вас – это сбор полезных ароматных и очень питательных ягод, стоит выделить средства на приобретение нескольких саженцев для своего садового участка. Каковыми же преимуществами обладает данная разновидность черной смородины:

  • высокие вкусовые характеристики;
  • неплохие показатели урожайности;
  • устойчивость кустарников к достаточно низким температурам в зимний период;
  • стойкость растения к некоторым опасным заболеваниям – мучнистой росе, антракнозе, а также нашествию почковых клещей;
  • неплохая адаптация к достаточно длительному периоду засухи.
Читать еще:  О яблоне Айдаред: описание сорта, характеристики, агротехника, выращивание

Все эти достоинства сорта – веская причина для приобретения на рынке саженцев, не так ли?

Приживаемость и урожайность сорта в различных регионах

Разновидность смородины под названием Перун – оптимальный выбор для садоводов, которые живут в центральных регионах России. Видовые характеристики сорта позволяют культивировать его в местности, которой свойственны низкие температуры зимой, а также заморозки в весенний период. Что же касается качества земляной смеси, в которой произрастает кустарник, особых рекомендаций и требований нет. Главное – правильно высадить саженцы в грунт и затем обеспечить полноценный уход за растением.

Видео “Как правильно ухаживать и сажать смородину”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать и сажать смородину любого сорта.

Черная смородина Перун

История такой ягоды, как черная смородина, начинается еще с десятого века. Первыми ягодный кустарник окультурили Киевские монахи, впоследствии смородину стали выращивать на территории Западной Европы, оттуда она уже распространилась по всему миру. О пользе черной смородины и ее необыкновенном вкусе можно говорить бесконечно: ясно одно – на каждой даче обязательно должен быть хоть один кустик сладкой ягоды. Одним из старых и популярных у населения сортов является Перун, не сдающий свои позиции даже с появлением новейших гибридов и разновидностей. Плюсами этого сорта считают высокую урожайность, неприхотливость и превосходный вкус. Есть и некоторые нюансы, которые лучше выяснить на начальном этапе выращивания.

Фото, отзывы и описание сорта смородины Перун приведены ниже. В данной статье будет рассказано обо всех особенностях этой культуры и о правилах ее выращивания.

Характеристики вида

Сорт Смородины Перун – детище отечественных селекционеров, выведен он А.И. Астаховым еще в 90-е годы. С 1995 года Перун внесен в Государственный реестр и рекомендован для выращивания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Описание сорта Перун:

  • черная смородина со средне-поздними сроками созревания – ягоды спеют с конца июля по первую половину августа;
  • кусты среднерослые, но раскидистые, густые;
  • молодые побеги светло-зеленые, слегка опушенные;
  • растущие побеги немного изогнуты;
  • листья трехлопастные, темно-зеленого оттенка, морщинистые;
  • почки на побегах смородины окрашены слабо, покрыты коротким пушком;
  • соцветия у Перуна обоеполые, поэтому смородина считается самоплодной (для опыления цветков не нужны другие сорта культуры);
  • цветки очень приметные, крупные, красно-фиолетового оттенка;
  • кисти средней длины, в каждой из них от 5 до 11 плодов;
  • ягоды Перуна крупные, средняя их масса составляет 2 грамма, встречаются экземпляры и по 4 грамма весом;
  • форма плода округлая, правильная, кожура блестящая, черного цвета;
  • товарная привлекательность смородины высокая;
  • отрыв ягод сухой – плоды не повреждаются при сборе, поэтому не текут и не мнутся;
  • дегустационные оценки Перуна очень высокие – 4,9 баллов (из возможных 5);
  • аромат приятный, сильно выраженный;
  • смородина имеет средний иммунитет к мучной росе, почковому клещу, антракнозу, практически никогда кусты Перуна не поражаются тле й;
  • морозостойкость у растения хорошая – снижение температуры до -25 градусов кустарник выдержит без укрытия;
  • Перуну не страшны возвратные весенние заморозки, его цветки отлично переносят кратковременное снижение температуры;
  • урожайность черной смородины на высоком уровне – до двух килограмм с куста;
  • урожай пригоден для длительного хранения и транспортировки;
  • размножать черную смородину этого сорта можно любым способом (делением куста, черенками, отводками).

Сильные и слабые стороны

Фото смородины Перун привлекут любого дачника – ягоды крупные, глянцевые, примерно одинаковые по размеру. Неудивительно, что этот старый сорт до сих пор актуален, ведь Перун имеет много плюсов, таких как:

  • сбалансированный вкус и сильный аромат;
  • простота размножения;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям и вредителям;
  • хорошая морозостойкость;
  • способность цветов самоопыляться и нормально переносить возвратные заморозки;
  • пригодность для длительного хранения и транспортировки;
  • универсальное назначение ягод смородины.

Не нравится Перун, преимущественно, тем аграриям, которые занимаются выращиванием смородины на продажу. Хоть этот сорт и радует устойчивостью, высокими урожаями и отменным вкусом, но размер его плодов неодинаков – а это то, что не очень нравится покупателям и портит товарный вид продукта.

Еще один нюанс – сильная зависимость размера и качества ягод от погодных условий. Например, в засушливое лето урожай Перуна будет хуже, сами ягоды – мельче, зато вкус плодов окажется более сладким и насыщенным.

Агротехника и ее особенности

Сорт Перун нельзя назвать капризным – ухода и внимания эта черная смородина потребует не больше, чем любая другая. Но и о большой взаимосвязи урожайности и климатических особенностей региона, погоды в конкретном сезоне, типа почвы забывать не стоит. Качество ягод сильно зависит от перечисленных показателей.

Посадка кустарника

Очень часто дачники жалуются на плохую приживаемость черенков смородины. Действительно, эту культуру бывает сложно размножить и завести на участке. Чтобы результат был положительным, нужно приложить определенные усилия и знать некоторые хитрости.

Первое, что должен знать аграрий – саженцы смородины не могут продаваться с открытой корневой системой , потому что такой посадочный материал не приживется. Сорт Перун из хороших питомников продается в горшочках.

Второе условие – правильное место посадки. Черная смородина любит солнце , поэтому сажать ее следует на хорошо освещенном открытом месте, без тени от деревьев и построек. Земля должна быть питательной, рыхлой, хорошо пропускающей воздух, не задерживающей влагу.

И третий критерий успешной посадки – время. Сажать черную смородину рекомендуется только осенью . В средней полосе России оптимальными сроками для посадки среднепозднего Перуна считают вторую половину сентября – начало октября.

Сама посадка смородины Перун выполняется просто:

  1. За пару недель до предполагаемой посадки готовят яму глубиной около 45 см.
  2. Грунт, вынутый из посадочной ямы, смешивают с ведром перегноя и 100 граммами суперфосфата.
  3. Если кустов будет несколько, между ними соблюдают интервал в 180-200 см, так как Перун является раскидистым кустарником.
  4. Саженец устанавливают по центру ямы и постепенно присыпают его корни землей.
  5. Надземную часть черенка Перуна нужно обрезать до двух почек – это очень важное требование, которым не стоит пренебрегать.
  6. После посадки кустарник обильно поливают, почву рекомендуется замульчировать толстым слоем органики (торф, перегной, опилки, сухая листва).
Читать еще:  Аризона: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Если не подрезать побег только что посаженной смородины, у растения не хватит сил на развитие корневой системы – вся активность черенка будет направлена на рост побегов.

Перед наступлением сильных холодов черенок смородины утепляют, накрывая его агроволокном, ведром, засыпая укрывным материалом или грунтом. Перед зимовкой Перун должен получить достаточное количество влаги, поэтому поливы должны быть обильными и частыми, с первыми морозами их прекращают.

Грамотный уход

Смородина черная Перун – не самый капризный «житель» сада. Ничего особенного в уходе за кустарником нет, важно лишь соблюдать график мероприятий и не пренебрегать рекомендациями специалистов.

Ухаживать за черноплодной смородиной Перун нужно так:

  1. Поливы черной смородины должны быть регулярными и частыми. Перун хорошо переносит засуху, но урожайность будет существенно выше, если установить около куста систему капельного полива. Особенное внимание поливам дачник должен уделять в период формирования урожая, созревания ягод и сразу после сбора плодов. Осенние поливы очень важны, так как от состояния корневой системы будет зависеть выживаемость кустарника в зимний период.
  2. Удобрять черноплодный Перун придется нечасто. Вполне достаточно осенней или весенней подкормки один раз в год. Если удобрения вносят осенью, можно остановиться на органике, такой как навоз, помет птиц, древесная зола, компост. Весной лучше удобрять смородину Перун минералами, особый упор делая на азот, калий и фосфор.
  3. Кустарник необходимо формировать в процессе его роста и развития. Ежегодно советуют проводить санитарную обрезку, предполагающую удаление сухих, поврежденных и больных побегов.
  4. Корни смородины залегают неглубоко, поэтому важно удалять сорняки вокруг кустов Перуна и регулярно рыхлить почву, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе. Защитить корни от перегрева и иссушения поможет мульча.
  5. Устойчивость к заболеваниям у сорта черной смородины Перун средняя. Поэтому ранней весной нужно провести профилактическую обработку кустарников, повторяя ее перед цветением и после цветения. Если замечены насекомые-вредители, потребуется дополнительное опрыскивание кустов Перуна инсектицидами.
  6. На большей территории страны Перун зимует без укрытия . В регионах с умеренным климатом и снежными зимами морозостойкости сорта окажется вполне достаточно. В более северных областях лучше не выращивать черную смородину сорта Перун, так как сроки ее созревания достаточно поздние (ягоды могут не вызреть до наступления холодов).

Отзыв

Заключение

Даже негативные отзывы о черной смородине сорта Перун свидетельствуют о том, что эта культура до сих пор не забыта и пользуется спросом у аграриев. Двадцать лет – это приличный срок для любого вида культурных растений, ведь в современном мире каждый день появляются все новые сорта и гибриды.

Перун перешагнул двадцатилетний рубеж и продолжает радовать дачников обильными урожаями крупных и очень вкусных ягод. Эта черная смородина, однозначно, заслуживает внимания.

Чёрная смородина Перун: характеристика сорта и особенности выращивания

Чёрная смородина давно завоевала популярность среди дачников и садоводов. Эта ягода обладает огромным списком полезных свойств. В народной медицине также используют листья и ветви этого кустарника. Существует много видов смородины. В статье рассмотрен сорт чёрной смородины Перун.

Описание сорта

Кусты характеризуются как среднерослые. Форма кроны имеет среднюю раскидистость. На молодых кустах побеги ровные, с возрастом становятся изогнутыми. Размер листьев средний, с тремя лопастями и небольшой морщинистостью. Разрез между лапками листа средний. Цвет тёмно-зелёный, но на верхушке кустарника листья имеют антоциановый цвет.

Почки растения имеют ненасыщенный окрас и слегка опущены вниз. В период цветения куст принимает удивительный облик. Цветки окрашены в красный цвет с фиолетовым оттенком. Длина кисти средняя. Как правило, на одной кисти растёт до 11 цветков.

История селекции

Селекция этой разновидности имеет российское происхождение. Вывел её селекционер А. И. Астахов с ВНИИ люпина. Внесли сорт в Государственный реестр в 1995 г. В записях реестра указано, что для получения хорошей урожайности с кустов сорта смородины Перун рекомендовано выращивать его в центральных регионах России, где сосредоточен чернозём.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Плоды крупные, некоторые ягоды достигают 4 г. Плоды на кустарнике могут быть разного размера. Ягоды имеют правильную круглую форму. Кожура упругая, что позволяет сохранить целостность плода после сбора урожая. Цвет чёрный с блеском. Отрыв от кисти сухой.

Вкус сладкий. Специалисты по дегустации высоко оценивают вкус ягод этого сорта (4,9 баллов из 5), что позволяет широко использовать их в приготовлении блюд и десертов. Созревают ягоды во второй половине лета (конец июля — начало августа). С одного куста в благоприятные годы можно собрать до 7 кг урожая. Одна кисть формирует от 6 до 11 ягод.

Химический состав ягод:

  • аскорбиновая кислота — 210–217,8 мг/100 г;
  • сумма сахаров — 8,2%;
  • титруемая кислотность — 2,3%.

Достоинства и недостатки

  • Плюсов рассматриваемой смородины много:
  • своеобразный вкус;
  • зимостойкость;
  • морозостойкость в период цветения;
  • умеренную устойчивость к болезням;
  • терпимость к отсутствию регулярной влаги;
  • самоплодность;
  • отличную транспортабельность.
  • Минусы у сорта смородины Перун также есть:
  • большая конкуренция на рынке среди видов крупноплодной смородины;
  • зависимость от погодных условий (в сухую погоду кустарник приносит мелкие плоды);
  • неодинаковый размер ягод на одном кусте, что снижает востребованность сорта на рынке.
Читать еще:  О цветении гладиолусов после посадки (когда и сколько времени цветут, срезка)

Агротехника

Уход за смородиной не требует много времени и усилий. Это не капризное растение. Стандартный набор действий может дать хороший результат. Но если вы хотите из года в год получать достойный урожай, немного придётся поработать.

Выбор места и посадка

Выбор места для посадки любого растения играет важную роль. Чёрная смородина Перун предпочитает солнечные и безветренные участки, но при этом тень от построек и деревьев не должна препятствовать попаданию солнечных лучей. Культура влаголюбива.

При выборе места для посадки это нужно учитывать, но также необходимо обратить внимание на состояние и тип почвы. При постоянно высокой влажности, корни могут начать гнить. Почва должна быть лёгкой и рыхлой. Идеальный тип земли — чернозём.

Посадка кустарников происходит следующим образом:

  1. Яму необходимо подготовить за две недели до посадки. Оптимальная глубина — 45 см. Наилучшее время для посадки — осень.
  2. Заранее подготавливается грунт, которым будут засыпать яму. Почву необходимо перемешать с органическим удобрением (перегной). Также садоводы рекомендуют добавлять 100 г суперфосфата.
  3. Так как растение имеет раскидистую форму, расстояние между кустами должно быть большим. Оптимальный интервал — 200 см.
  4. Саженцы помещают в центр ямы и аккуратно засыпают землёй.
  5. После того как корни закопаны, побеги обрезают до двух почек.
  6. Завершающим этапом является мульчирование почвы вокруг саженца. Налаживают толстый слой органики (сухие листья, опилки, торф или перегной).

Размер ягод чёрной смородины напрямую зависит от регулярности полива растения, поэтому важно 1–2 раза в неделю (в зависимости от погодных условий) подпитывать кусты влагой. Часто дачники устанавливают капельный полив, что благоприятно сказывается на качестве плодов. Особое внимание необходимо уделить поливу в период формирования и созревания плодов.

Но не стоит забывать и об осеннем поливе, ведь здоровое растение с хорошей корневой системой проще переносит зиму. Удобрять растение необходимо 2 раза в год осенью или весной. Органические удобрения лучше вносить в осенний период.

Обычно используют:

В весенний период растению необходимы минеральные удобрения:

  • калий;
  • азот;
  • фосфор.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт имеет средний уровень стойкости к заболеваниям и насекомым-вредителям. Профилактические работы могут спасти урожай.

Самые распространённые болезни смородины:

  • сферотека;
  • антракноз;
  • реверсия;
  • серая гниль;
  • полосатая мозаика;
  • ржавчина и др.

От болезней кусты необходимо весной обработать 3 раза: в период набухания почек, перед цветением и после него. Для профилактики используют бордоскую жидкость. Первый раз используют 3% консистенцию смеси, в последующей обработке кустов проводят опрыскивание 1% бордоской жидкостью. После сбора урожая куст также необходимо обработать.

Среди вредителей, которые чаще поражают смородину, отмечают:

  • тлю;
  • почкового клеща.

В борьбе с насекомыми используют инсектициды. Проводить процедуру необходимо сразу после цветения кустарника.

Обрезка и формирование куста

Кусты смородины Перун нуждаются в ежегодной обрезке. Формируется куст по мере его развития. Рекомендованный период для обрезки — осень. Необходимо тщательно и аккуратно убирать больные, сломанные и сухие побеги с кустарников. Чтобы увеличить урожай в следующем году, необходимо после сбора ягод делать небольшую санитарную уборку. Она предусматривает удаление лишних ветвей и побегов, которые растут внутрь растения. Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)..

Зимовка

Смородина этого сорта относится к морозостойким растениям. С лёгкостью переносит зимы с умеренным климатом и не требует укрытия. Местности с суровыми зимами Перуну не подходят. Растение может не выдержать больших морозов и ранних заморозков, так как плодоношение сорт начинает достаточно поздно. Ягоды могут пострадать от ранних холодов.

Особенности агротехники в условиях Южного Урала

Для этого растения наилучшим местом для жизни являются центральные регионы России. Этому способствуют подходящие климатические условия и тип грунта — чернозём. Но при правильном уходе растение может радовать плодами садоводов в любой местности. Например, в Южном Урале с резко континентальным климатом необходимо обеспечить растению правильные условия.

В жаркое лето регулярно поливать смородину, в зимний период накрывать куст, чтобы защитить от сильных морозов. Во время посадки создать в яме подходящую почву, удобрить её органическими добавками и регулярно проводить её рыхление. Во всём остальном уход за растением в Южном Урале не отличается от процедур в других регионах.

Сбор и хранение урожая

Созревают ягоды в конце июля. Сбор урожая длится до конца августа, так как созревание наступает для всех ягод не в один период. Чтобы собрать все плоды, необходимо сделать 2–3 захода. Делать процедуру лучше в сухую погоду, чтобы ягоды не были влажными. Это позволит хранить плоды длительный период в холодильнике (до 2 недель).

Для того, чтобы ягоды не теряли внешний вид и были пригодны, сохраняйте их отдельно в герметичной ёмкости, периодически открывая её, чтобы не накапливать тепло в таре. Ягоды из-за плотности кожуры отлично сохраняются после заморозки. Это очень удобно для их использования в приготовлении десертов круглый год. Транспортабельность ягод также на высоком уровне. Ягоды плотные и не давятся.

Перун — достаточно молодой сорт смородины, но уже успел завоевать популярность у садоводов. Несмотря на то, что на рынке у этого вида смородины хватает конкурентов, для домашнего использования эта ягода идеальна — её вкус не подлежит сравнению.

Источники:

http://gryadki.com/smorodina/perun-10745/
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chernaya-smorodina-perun.html
http://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/srednie-sorta-smorodiny/10617-smorodina-perun.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector