Сорт винограда Маркетт: описание, рекомендации по уходу и разведению
Описание и характеристики сорта винограда Маркетт, история и особенности выращивания
Сорт винограда Маркетт считается относительно молодым, но уже зарекомендовал себя в качестве перспективного. Он отлично подходит для употребления в свежем виде и в качестве сырья для изготовления вина, которое из него получается ароматным и обладает приятным послевкусием. При желании оценить достоинства сорта стоит узнать о его особенностях и правилах ухода.
Сорт винограда Маркетт
Черные гроздья винограда не привлекают к себе внимания внешностью. Такая цель и не преследовалась при выведении сорта, так как виноград создавался для использования в технических целях. При этом все остальные качества растения считаются одними из самых лучших.
Селекционная история
Работы по выведению сорта винограда Маркетт были начаты в 1989 году. Саженцы для селекции начали выбираться ранее и были отобраны два вида винограда — Рава, гибридная культура МС 1094. Новый вид растения появился благодаря трудам американских ученых. Сорт сразу получил высокие оценки, и изготовленные на его основе вина успешно прошли дегустацию.
В российских регионах виноград культивируется уже 10 лет, но для большинства садоводов остается неизвестным. Специалисты уверены, что в скором времени ситуация изменится, и он займет свое почетное место, оттеснив известные и востребованные сорта.
Внешние параметры
Интересная особенность винограда заключается в вертикальном росте, что позволяет растению получать максимальное количество солнечных лучей. Кисти с ягодами темного цвета имеют средний размер и форму конуса. Оттенок плодов может быть настолько насыщенным, что кажется черным.
Плюсы и минусы
Сорт винограда Маркетт считается идеальным сырьем для приготовления вина. При его выращивании не требуется тратить много сил на уход, так как растение относится к категории неприхотливых. В число достоинств винограда Маркетт входит:
- достойные вкусовые характеристики;
- уникальная способность выживать при низких температурах;
- отличные иммунные свойства, особенно к заболеваниям грибкового происхождения;
- неприхотливость в уходе;
- стабильность плодоношения.
Некоторые садоводы отмечают недостаточную красоту гроздьев винограда и говорят о том, что существуют сорта, способные формировать гроздья большего веса. Недостатком является подверженность молодых побегов весенним заморозкам, уже при понижении температуры до -3 C побеги могут погибнуть.
Характеристики сорта
Сорт винограда Маркетт относится к гибридным видам со средним сроком созревания. Вертикальные побеги отдают черные виноградные гроздья с плодами, дегустационные качества которых признаны одними из самых высоких.
Стойкость к морозам
Сорт обладает уникальной способностью выживать в регионах с холодным климатом. Он не боится понижения температур до -38 C. В связи с такой особенностью многие садоводы позволяют себе не тратить время на организацию укрытия для растения.
Подверженность воздействию милдью и оидиуму
Сорт отличается высокой устойчивостью к опасным для винограда болезням — милдью, оидиуму. Для предотвращения заражения проводят профилактические опрыскивания бордоской жидкостью, раствором медного купороса или препаратами направленного действия.
Опыляемость
Растение формирует обоеполые плоды, поэтому проблем с опылением не существует. Такое свойство позволяет формировать посадки только одного сорта и обеспечивает независимость от насекомых. Хорошему качеству опыления способствует легкая пыльца, которая легко переносится даже незначительным порывом ветра.
Описание плодов
Плодам черного цвета характерна правильная округлая форма и темный цвет. Мякоть обладает уникальным вкусом.
Сладость и кислотность
Повышенная сладость является отличительным качеством сорта Маркетт. Содержание кислот составляет 2,9%, сахара — до 30%. Для сохранения вкусовых свойств необходимо организовать своевременный сбор урожая.
Сколько в среднем весит ягода и гроздь
Растение формирует среднего размера кисти. Масса грозди способна достигать 300-400 г. С 1 га снимают до 100 центнеров ягод.
Посадка саженцев
Для приобретения саженцев требуется выбирать проверенных продавцов, отдавать предпочтение специализированным питомникам. Растение не должно иметь признаков повреждений и гнили. На корневой системе важно наличие «живых» отростков, которые должны быть эластичными и иметь беловатый оттенок.
Высадка в открытый грунт
Грунт готовят заранее, тщательно перекапывая его и освобождая от остатков растительности. Яма для посадки саженцев должна быть глубиной 80 см. Дно ее выкладывают перегноем, формируют дренажный слой и равномерно расправленные корни засыпают почвой. Растению требуется обеспечить подвязывание и тщательный полив.
Что нужно знать при посадке
Для посадки важно выбрать правильное место. Грунт должен быть суглинистым или песчаным. Расположение рядом с поверхностью грунтовых вод негативно скажется на росте винограда, поэтому пролегание их выше чем на 2,5 м является ограничением. Участок должен быть солнечным и не подвержен порывам ветра. Важно учесть совместимость культуры с «соседями», так как наличие некоторых садовых растений рядом способно отрицательно сказаться на росте лиан.
Присутствие рядом высоких плодовых деревьев, посадок картофеля и баклажанов крайне нежелательно.
Выращивание и уход
Уход за виноградом стандартен и не имеет особых нюансов. Растение нуждается в обрезке, поливе и проведении периодических подкормок.
Обрезаем лозу
Растение нуждается в проведении обрезки. Лишние побеги удаляют, оставляя на взрослом кусте 35-40 глазков.
Орошаем и подкармливаем
Маркетт не нуждается в обильном поливе. Обильный полив требуется провести до начала цветения, что позволит «разбудить» растение и станет толчком для активного его роста. В течение вегетационного периода необходимость увлажнения определяют на основании достаточности естественных осадков и степени высыхания почвы.
Достаточно проводить увлажнение 1 раз в месяц, при этом вода должна быть теплой, и оптимальной считается температура +15 C.
Одновременно с поливом можно обеспечить подкормку кустов. Виноград способен усваивать только жидкие удобрения, поэтому препараты должны быть водорастворимыми. В весенний период ускорить рост помогут азотосодержащие и калийные средства. Особенно необходимо поддержать растение в период цветения и созревания. Помочь в этом могут калийно-фосфорные соли и зола.
Что нужно делать для защиты от заболеваний и вредителей
Несмотря на устойчивость винограда к заболеваниям, пренебрегать мерами профилактики не стоит. Раз в год проводят обработку фунгицидами для защиты побегов от грибковых поражений.
Удаление верхних корешков и лишних побегов
После появления 3-4 побегов требуется выбрать наиболее крепкий, а остальные необходимо удалить. За вегетационный период он вытянется, и к осени сформируется мощная лоза. Взрослые растения в весенний период осматриваются, и до распускания почек удаляются сухие побеги. В последних числах июня рекомендуется прищипнуть верхние побеги, что позволит получить кистям большее количество питания. Также проводят обрезку кустов, оставляя по 5 листьев после каждой второй лозы.
Обрезка верхних корней, находящихся близко к поверхности почвы, позволит растению сформировать более сильную корневую систему. Наличие таких побегов приведет к тому, что в зимний период они начнут промерзать, что может негативно отразиться на здоровье винограда и его «пробуждении» весной. Для этого выкапывают ямку глубиной 20 см и обрезают видимую часть отростка острым секатором, стараясь сделать это как можно ближе к корню.
Сбор и хранение урожая
За 20 суток до момента планируемого сбора урожая рекомендуется сделать прореживание листьев и удаление нижних листовых пластин, что позволит улучшить аэрацию и обеспечит гроздьям большее количество света. В северных регионах рекомендуется удалить гроздья с мелкими ягодами и оставить на побеге 2 наиболее крупные кисти.
При сборе требуется аккуратно срезать острым инструментам каждую кисть и уложить ее аккуратно в тару. Хранить плоды необходимо при температуре от +3 C до +10 C. Некоторые садоводы практикуют подвешивание гроздей в погребе на проволоку, при этом кисти не должны соприкасаться. Вне зависимости от выбранного способа хранения урожая требуется проводить периодические осмотры и удалять подпорченные ягоды.
Всё о сорте винограда «маркетт» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём
Сорт винограда «маркетт» завоевал популярность среди фермеров, виноградарей и дачников благодаря своим положительным характеристикам и неприхотливости в уходе. Кроме того, особым спросом он пользуется в коммерции, поскольку его плоды – идеальное сырье для изготовления вина. Стоит также отметить еще популярные технические сорта, такие как «саперави северный» , «бианка» и «ливадийский черный» .
Плюсы и минусы
Сорт «маркетт», как и большинство селекционных форм винограда, имеет некоторые достоинства и недостатки.
К главным достоинствам «маркетта» относят:
- Морозоустойчивость.
- Высокая урожайность.
- Устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.
- Хороший вкус ягод.
- Неприхотливость в уходе.
Также сорт характеризуется высокой степенью приживаемости саженцев и вертикальным ростом кустом, что позволяет тратить меньше времени на уход за растением.
Несмотря на многочисленные преимущества сорта, у него есть и недостатки, среди которых:
- Плохая переносимость неблагоприятных погодных условий молодыми саженцами.
- Возможность приобретения качественного посадочного материала только у лицензированных поставщиков.
Кроме того, на кустах рано распускаются почки, поэтому молодая поросль может погибнуть даже при, казалось бы, незначительных весенних заморозках в -3 °C.
Происхождение
Виноград «маркетт» был выведен в университете американского штата Миннесота в 1994 г., однако работы по поиску подходящей родительской пары начались еще в 1989 г.
Селекционеры Питер Хемстад и Джим Люби скрестили 8 различных сортов, последними стали Ravat 262 и сложная гибридная культура MN 1094. В 1989 г. им удалось получить гибридные семена, а в 1994 г. был выбран саженец, давший жизнь новому сорту, которому изначально присвоили код MN 1211.
После успешного прохождения испытаний в 2005 г. сорт был запатентован и получил название «маркетт» в честь французского исследователя Северной Америки и христианского проповедника Жака Маркетта.
Основные характеристики
«Маркетт» – довольно молодой, но успевший зарекомендовать себя с положительной стороны технический сорт винограда. Ягоды можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления высококачественных вин.
Срок и класс созревания
«Маркетт» – сорт винограда среднераннего срока созревания, вегетационный период с момента распускания почек до готовности урожая к уборке длится 125-130 дней. В зависимости от региона выращивания съемной зрелости плоды достигают во второй половине августа или начале сентября.
Куст
Кусты отличаются довольно высокой силой роста. У молодых побегов закрытые коронки со слабым опушением.
Обильный урожай винограда «маркетт» на арке
Листья среднего размера, округлой формы, трех- или пятилопастные со слабым рассечением, края зазубренные. Поверхность листовых пластин гладкая, окрашена темно-зеленым цветом, жилки светлые. Черешковая выемка открытая, сводчатая с острым дном или стрельчатая. Черешки длинные, зеленого цвета в основании и антоцианового ближе к листу.
Цветки обоеполые, поэтому дополнительного опыления не требуется.
Отличительная особенность кустов «маркетта» – вертикальный рост побегов. Благодаря этому солнечный свет распределяется по кустам равномерно, а лозу практически не нужно обрезать или подвязывать.
Гроздья и ягоды
После цветения на каждом побеге формируется 2, реже 3, среднего размера грозди конической или цилиндроконической формы, длина которых составляет 10-11 см, а вес – 200-400 г. По структуре они умеренно-плотные или рыхлые.
Ягоды небольшие, округлой формы, достигают 12-14 мм в диаметре и весят по 1,1-1,2 г, покрыты тонкой, но достаточно прочной кожицей темно-синего, практически черного цвета с тонким слоем сизого воскового налета.
Мякоть светло-розового цвета, внутри есть несколько небольших косточек.
В плодах содержится 25-28% сахара и 2,9% кислоты.
Вкус и урожайность
Сладкий и гармоничный, без ярких сортовых оттенков.
При правильном уходе за растением урожайность сорта «маркетт» достигает 90-100 ц/га.
Сравнение с аналогами
Далее сравним «маркетт» с основными схожими на него сортами.
Применение и полезные свойства
В 100 г плодов содержится примерно по 0,6 г белков, жиров и золы, 15,5 г углеводов, а также витамины A, C, группы B, каротин, токоферол, рибофлавин, тиамин.
Из плодов винограда «маркетт» изготавливают полусладкие и десертные вина, обладающие глубоким и насыщенным рубиновым цветом.
Во вкусе вина, приготовленного из этого винограда, чувствуются нотки черной вишни, ежевики, сливы, горького шоколада, черного перца и других специй. Также ощущается запах табака и кожи.
Особенности выращивания
Чтобы получить качественный и обильный урожай, необходимо правильно провести посадку саженцев и обеспечить кустам грамотный уход с соблюдением всех агротехнических требований.
Посадка
Высаживать виноград на участок можно весной или осенью. Если речь идет об однолетних саженцах, укорененных в прошлом сезоне, то их посадку лучше проводить в конце апреля-начале мая, а зеленые саженцы можно высаживать с конца мая по конец июня. Благоприятное время для осенней посадки – конец сентября-начало октября.
Кусты «маркетта» любят хорошее освещение и тепло, поэтому сажать их следует на южной стороне участка. Лучше выбирать места на возвышенности, чтобы минимизировать вероятность застоя влаги и заболачивания почвы, и проследить за тем, чтобы глубина залегания грунтовых вод составляла минимум 2,5 м, в противном случае потребуется закладка дренажа.
Сорт предпочитает рыхлую почву, обладающую хорошей влагопроницаемостью и аэрацией, в идеале – супесчаники и суглинки иначе грунт необходимо будет перекопать с компостом. Читайте отдельную статью о идеальной почве для винограда.
Полив и удобрение
Кусты винограда «маркетт» не нуждаются в слишком частом поливе – при благоприятных погодных условиях и достаточном количестве осадков достаточно поливать растения 1 раз в месяц (кроме периода цветения), используя прогретую на солнце до +15-20 °C воду. Особенно важен полив во время распускания почек, перед цветением и после сброса листвы.
Подкармливать виноград весной нужно минеральными удобрениями, содержащими фосфор и азот, или раствором навоза. Летом, особенно во время формирования завязей и вызревания гроздей, кусты нуждаются в фосфоре и калии. Дважды в год под кустами следует раскладывать компост.
Обрезка
Обрезать можно только кусты, достигшие 3 лет – это увеличит освещенность и аэрацию гроздей.
Весной необходимо проводить «сухую подвязку» , подвязывая прошлогодние побеги к шпалере, когда не будет угрозы весенних заморозков. Оптимальное время для этого в южных регионах – апрель, в Подмосковье – июнь.
Также нужно удалять лишние побеги, оставляя на кусте 35-40 глазков и прищипывать верхушку лозы во избежании ее чрезмерного вытягивания. В бесплодных побегах накапливаются питательные вещества, поэтому удалять их все не следует.
Болезни и вредители
Сорт обладает высокой устойчивостью к мучнистой и ложной мучнистой росе, черной ножке и серой гнили даже при условии частых и продолжительных дождей и резкого понижения температуры. В редких случаях кусты может поразить филлоксера.
Морозоустойчивость
«Маркетт» относится к неукрывным сортам и без проблем переносит морозы до -38 °C, а также зимние перепады температур. При этом лоза подвержена весеннему вымерзанию даже при незначительном похолодании до -3 °C.
Хранение урожая
Собирать урожай нужно с помощью острых ножниц или секатора, а хранить в деревянных ящиках в темном помещении при температуре +3-10 °C. Также грозди можно подвешивать на проволоку, следя за тем, чтобы они не соприкасались. В таких условиях ягоды могут храниться в течение нескольких месяцев.
Регионы
Благодаря высокой степени морозоустойчивости кустов и их способности подстраиваться под климатические условия сорт можно успешно культивировать в любых областях. Так, виноград хорошо растет даже в северных или северо-западных регионах и в Подмосковье.
Фото
Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «маркетт».
Отзывы
Александр, г. Орёл
Игорь, г. Волгоград
Полезное видео
В данном видео автор делиться своим опытом в выращивании винограда «маркетт».
Сорт винограда Маркетт: особенности, описание
Виноград выращивается с древнейших времен. Сейчас насчитывается около 500 сортов этой культуры. Все они имеют свои отличительные особенности. В настоящее время на территории Российской Федерации культивируется виноград Маркетт. Это гибридная форма родом из США ( Соединенные Штаты Америки). Давайте рассмотрим сорт винограда Маркетт поподробнее.
Описание
Маркетт принадлежит к техническим сортам, которые используются для производства вин. Его вывели американские селекционеры еще в 1994 году путем скрещивания сорта MN 1094 и Рава 262. В России популярностью сорт начал пользоваться в последнее десятилетие.
Маркетт является среднеспелой формой. Его плоды созревают во второй половине августа или начале сентября, что зависит от региона выращивания климатических условий. Плоды сорта отличаются высоким содержанием сахара. При полной зрелости сахаристость составляет 25-30%, что считается рекордным показателем среди технических сортов. Содержание кислоты тоже невысокое, около 2,5-3 г/л.
Сорт Маркетт описание гроздей: мелкие и средние с плотным расположением ягод. По форме напоминают цилиндр. Масса одной кисти составляет 300-400 грамм. Виноградины темной окраски практически черные. На них виден восковой налет.
Плоды используют для изготовления полусладких, десертных и крепленых вин. Учитывая высокую сахаристость, вино из винограда получается довольно крепким – 15% и больше. Для ее понижения опытные виноградари смешивают Маркетт с более кислыми сортами. Получившееся вино имеет рубиновую окраску.
Преимущества и недостатки
Основным преимуществом сорта является повышенная устойчивость к холодам. Его кустам не страшна температура до -38 градусов. При этом он принадлежит к не укрывным формам и не требует утепления на зимний период. Для выращивания Маркетта подходит любой климатический регион. Он может культивироваться даже там, где температура летом не поднимается выше 20 градусов.
Еще один плюс сорта Маркетт – повышенная устойчивость к большинству виноградных болезней. Он не поражается грибковыми болезнями, даже если летом часто идут дожди и резко понижается температура.
Также плюсом винограда Маркетт считается высокая урожайность. С плантации площадью один гектар можно собрать примерно 100 центнеров плодов.
Минус у сорта только один – низкая устойчивость плодовых почек к холодам. Они могут пропасть, даже если температура опуститься до -3 градусов. Поэтому при выращивании в северных областях весной рекомендуется укрывать кустарники плотной тканью или специальной пленкой. Особенно это относится к молодым растениям.
Особенности посадки
Для хорошего роста сорту винограда Маркетт нужно достаточное количество тепла и солнца. По этой причине предпочтительно высаживать его на южной стороне приусадебного участка. В противном случае растения будут медленно расти, и давать небогатый урожай.
Выбирая место для посадки, следует обратить внимание на глубину залегания грунтовых вод. Если они подходят к поверхности ближе, чем на 2,5 м, предварительно нужно проложить дренажные трубы.
Сажать сорт лучше на супесчаных или суглинистых грунтах. Они являются достаточно рыхлыми и имеют хорошую пропускную способность. Если почва на участке «забитая», то нужно предварительно перекопать ее и удобрить компостом.
Саженцы винограда можно высаживать весной или осенью. Посадка состоит из следующих этапов:
- выкапывание ямы глубиной до 1 м;
- заложение дна щебнем или битым кирпичом;
- укладывание смеси органических и минеральных удобрений;
- укладывание слоя чистого грунта;
- аккуратное погружение саженца;
- засыпка корней молодого кустика землей;
- обильный полив;
- подвязывание к опоре;
- мульчирование почвы.
Как ухаживать за сортом
Согласно описанию винограда Маркет он представляет собой довольно неприхотливый сорт, но для получения максимальных урожаев за ним все же нужно ухаживать.
Этот технический сорт требует регулярного увлажнения его кустов. Для полива используется вода, температура которой составляет 15-20 градусов. ЕЕ необязательно греть. Можно просто набрать воду утром и оставить на солнце до вечера. Полив проводится примерно 1 раз в месяц. Особенно важно орошение при распускании почек, перед цветением, в период активного роста завязей и после опадания листвы. Не рекомендуется поливать растения во время цветения. Повышение влажности в этот период приведет к опаданию цветков и снижению урожайности.
Характеристика гласит, что сорт нуждается в периодических подкормках. Для весеннего удобрения используются азотные минеральные вещества или раствор навоза. Летом кусты удобряют роттизитовыми веществами с высоким содержанием калия и фосфора. Каждые два года поздней осенью под виноградники вносят компост.
Обрезку делают ранней весной и поздней осенью. Вначале сезона удаляют части побегов с оставлением 35-40 глазков на кусте, в осеннюю пору обрезают старые лозы.
Для винограда этой формы хоть и характерна высокая устойчивость к болезням, однако, профилактику проводить все же рекомендуется. Весной и осенью кусты опрыскивают фунгицидами.
Разнообразие вин Сорта Маркетт
Профессионалы считают, что Маркетт – основоположник нового происхождения морозоустойчивых гибридов, так как виноград появился путем скрещивания восьми разнообразных сортов, Поэтому нисколько не удивляет тот факт, что из его плодов, получается, столько разнохарактерных столовых вин:
Кстати, из-за повышенного содержания сахара, вино из винограда Маркетт выходит достаточно крепким – от 14%. Но если смешать его с иными, не столь сладкими сортами, то уже получаются облегченные напитки. Пропорция обычно варьируется от 20% к 80 %, однако, своеобразное внимание придается классическому давлению ягод это следует из описания.
Для начала косточки нужно сохранить целыми, для предотвращения горьковатого привкуса. Вдобавок горечь возникает при несвоевременной остановке процесса брожения либо избытке спирта.Получившееся вино по-настоящему рубинового оттенка. Превалирующие ноты: шоколад, слива, черный перец и прочие специи, вишня и ежевика, амортизированная структура танинов.
В частности, вина хороши не только в качестве торжественных изысков, но и в качестве столовых. На сегодняшний день марочные вина Маркетт приобрели необыкновенную популярность, их употребляют во всем мире. В нашей стране они активно стали выращиваться в северных ареалах с низкими температурами. Вне всякого сомнения, у данного продукта превосходные коммерческие перспективы, а реализация винограда Маркетт – лишь вопрос времени.
Источники:
http://dachamechty.ru/vinograd/markett.html
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-markett/
http://ferma.guru/vyraschivanie-yagod/vinograd/sort-vinograda-markett-osobennosti-opisanie.html