48 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цветение винограда: как опыляется виноград, искусственное опыление

Цветение винограда: как опыляется виноград, искусственное опыление

Опыление — это перенесение пыльцы цветка одного растения на цветок другого.
Опыляться цветки винограда могут перекрёстно (пыльцой другого куста винограда), реже могут самоопыляться — использовать для опыления свою пыльцу. Переносится пыльца чаще всего ветром, иногда насекомыми.
Научные источники говорят, что основной способ опыления винограда в природе — это перенос пыльцы ветром, но почему тогда во время цветения от виноградника исходит такой сильный медовый, чарующий аромат.
Итак, виноград, в принципе, может обойтись без искусственного опыления.
Но! — На любой сорт винограда дополнительное опыление повлияет благотворно — при этом больше цветков образуют завязь, в ягодах сформируется положенное количество семян, а это позволит ягодам достигнуть максимальных размеров и накопить много сахара и ароматических веществ (как-бы для семян, но достанется-то нам).
Прирост урожая составит 20 — 40%.

Кроме того, существуют сорта (Элегант, Кеша-1, Атлант, Алина, Виктория и др.) цветки которых не имеют собственной пыльцы вообще. Такие сорта называются сортами с функционально-женским строением цветка. Если на них не попадёт чужая пыльца — то урожая не будет совсем или ягоды окажутся мелкими и невкусными, правда без семян.

Даже бессемянные сорта винограда положительно отзываются на опыление. На самом деле цветки у них опыляются точно так же как и у остальных сортов и даже начинают образовываться смена, но на определённом этапе этот процесс самопроизвольно обрывается (вероятно это генетическая поломка, которая пригодилась человечеству). Для бессемянных сортов (кишмишей) просто необходимо применять гиббереллин. Гиббериллины — это фитогормоны. Их много — около 60. Самая главная — гибберилиновая кислота — она запускает рост побегов, прорастание семян, начало цветения и, самое главное в данной ситуации, рост ягод в которых нет семян. Точнее само это вещество образуется в зародыше семени — и вызывает рост ягоды. В кишмише присутствуют только зачатки семян — ростовых веществ мало — поэтому если проводить гиббериллинами дополнительные обработки — это увеличит урожай в 2 — 3 раза. При этом увеличивается и размер ягод, и размер и масса грозди. Сорта с семенами реагируют на такие обработки отрицательно. Порядок применения гиббереллинов на винограде — здесь .

Как только вы обнаружите что цветки винограда сбросили колпачки
(строение цветка можно посмотреть здесь ) — и их хорошо видно на почве под кустами, а сами цветочные кисти распушились и стали желтоватыми — пора начинать. Надо заметить, что начало цветения может отличаться у разных сортов на несколько дней.

Читать еще:  О клубнике Кимберли: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание

Опыление лучше проводить поздним утром, после высыхания росы. В левой руке — тарелка, а в правой — пуховка. Подносим тарелку под цветущую кисть и несколькими лёгкими, смахивающими движениями сверху вниз собираем пыльцу на пуховку и в тарелку. Повторяем эту манипуляцию с 3 — 5 кистями на кусте и преходим к следующему цветущему кусту. Здесь повторяем всё тоже, самое со всеми соцветиями.Теперь в нашей тарелочке смесь из пыльцы уже двух кустов — направляемся к следующему, а потом проделываем тоже самое на всех лозах. Последним, не забудем это, опылим самый первый куст.
Очень желательно повторять это мероприятие каждые 3 — 5 дней, чтобы так или иначе захватить оптимальное время на всех кустах.
Опылённые цветки подсохнут очень быстро и через несколько дней можно будет заметить, что завязи начали надуваться. Такие лозы больше «не нуждаются в наших услугах».

Можно помочь естественному опылению — если в это время проредить листья вокруг соцветий и время от времени встряхивать шпалерную проволоку.

Искусственное и дополнительное опыление винограда

На моем винограднике много сортов с функционально-женским типом цветка. Как можно добиться их хорошего опыления?

Действительно не всегда грозди у винограда хорошо завязываются. Иногда соцветия осыпаются полностью или развиваются в слабую рыхлую гроздь. Виноградарям известно много сортов, которые без опыления чужой пыльцой не образуют ягод — это сорта винограда с функционально-женским типом. Определить тип цветка своих сортов виноградарь-любитель может самостоятельно. Тычинки функционально-женских цветков имеют короткие тычиночные нити, а сами тычинки загнуты вниз по отношению к пестику. Цветки культурных сортов винограда всегда обоеполые или функционально-женские. Сорта с функционально-женским типом цветка, например, Талисман, Подарок Запорожью, София, Агрус (Лиза), Восторг красный и другие, следует высаживать на одном участке с обоеполыми сортами. Целый ряд сортов винограда, несмотря на обоеполый тип цветка, также страдают сильным опаданием цветков и завязей.

Время цветения у винограда относительно короткое — 10-15 дней. Естественное опыление цветков лучше проходит при легком ветерке и сухом воздухе при температуре от + 20°С и выше. Но идеальные условия бывают редко.

Лучшее время для опыления на винограднике утром с 8 до 12 ч, когда пыльца подсохла. В естественных условиях пыльца разносится от одних кустов винограда на другие движением ветра. Необходимо, чтобы за период цветения направление ветра менялось, но это редко бывает в действительности. Поэтому часть соцветий на кустах опыляется не полностью. Начало цветения сопровождается опадением колпачков цветков. Их хорошо видно на почве под кустами, когда цветки уже раскрылись, но распускаются бутоны в соцветии не все сразу. Цветение начинается снизу, у основания соцветия, и только через несколько дней наступает полное цветение всего соцветия.

Чтобы завязывание ягод у проблемных сортов винограда было полноценным, рекомендуется применять искусственное и дополнительное опыление. Для дополнительного опыления используют пыльцу опыляемого сорта, его проводят на сортах с обоеполым типом цветка. При искусственном опылении используют пыльцу одного или нескольких сортов-опылителей. Этот прием повышает урожайность виноградника минимум на четверть. В результате его применения увеличивается количество ягод в грозди, улучшается качество урожая. Для переноса пыльцы используют пуховки из заячьего или кроличьего меха, укрепленные на деревянных лопатках.

Читать еще:  Описание сорта винограда Шардоне: история, характеристики, достоинства и недостатки

По времени начинают искусственное опыление, когда зацветает первая половина соцветий, и повторно опыляют при полном зацветании всего соцветия. При наличии тумана или росы опыление не проводят.

Опыляют кусты в следующем порядке: идут от края шпалеры и проходят его до ее конца. Потом проходят в обратном направлении обязательно к тем крайним кустам, откуда начали, чтобы и им отдать смесь пыльцы. После этого переходят на обратную сторону шпалеры.

Для искусственного опыления сначала нужно собрать пыльцу сортов-опылителей. Для этого необходимо пуховками прикасаются к 20-30 соцветиям обоеполых сортов, а затем ими прикасаются к соцветиям опыляемых сортов с разных сторон (в случае дополнительного опыления берут пыльцу с того же куста винограда, который опыляется). Сам процесс опыления заключается в том, что каждое соцветие быстрым прикосновением аккуратно зажимается между двух пуховок, лучше дважды подряд.

Использование для искусственного опыления пыльцы разных сортов винограда может оказывать лишь малозаметное влияние на сроки созревания, размеры и вкус ягод опыляемого сорта.

Как провести искусственное опыление винограда

Цветение и образование ягод – важные этапы в жизненном цикле виноградного куста. Если эти процессы протекают правильно, садовод может рассчитывать на получение богатого урожая. Но если по какой-либо причине не происходит опыление винограда, вряд ли растение сформирует массу полноценных гроздей. Почему плохо опыляется виноград и что делать для исправления этой ситуации, читайте далее.

Причины недостаточного опыления винограда

Не опыляются кусты из-за влияния разных факторов, но наиболее значимым среди них является погода. Если плодоносные побеги пострадали от заморозков, весной лиана не зацветет в полную силу и завязи будет мало. Лучше всего кисти формируются при температуре +25 – 30°C. При более низких показателях цветение и опыление проходят с образованием разреженных гроздей, которые дают низкосортный урожай.

Если температура завышена, жидкость на рыльце виноградных соцветий подсыхает. Из-за этого пыльце сложно прилипнуть к цветочкам. Сцеплению пыльцы с рыльцем пестика препятствует и низкая влажность воздуха (менее 65 %), и высокая (более 70 %). Большая влажность утяжеляет пыльцу и делает ее неспособной к естественному перемещению.

Что касается ветра, он может быть благоприятным и негативным фактором одновременно. Легкий ветерок облегчает перенос пыльцы. Сильные порывы могут повредить растения, обломать соцветия и помешать работе природных опылителей – насекомых.

Малое количество завязей как последствие плохого опыления также имеет связь с особенностью выращиваемого сорта. Так, если лиана характеризуется исключительно женским типом цветения, а по соседству нет «мужских» экземпляров, собственным материалом она опыляться не сможет. Поэтому при посадке виноградника важно чередовать каждую пару кустов нужного сорта одним растением с обоеполыми цветками.

Читать еще:  О клубнике Черный Принц: описание и характеристики сорта, посадка, уход

Не опыляется виноград: что делать?

Перенос пыльцы вручную

Для разрешения проблемы агрономы применяют искусственное опыление винограда. Процедуру выполняют в сухую погоду утром и вечером в период цветения кустарников. Переносят пыльцу при помощи меховой пуховки. Приспособление насыщают пыльцой, прижав его к цветущему опылителю, и переносят на нуждающиеся в опылении растения. Интервал между работами составляет 2 – 3 дня. Такой подход в 1.5 – 2 раза повышает урожайность плантации.

Дополнительное опыление гарантирует «женским» кустам наилучший эффект при смешении пыльцы разных обоеполых сортов. Для закрепления результата манипуляцию осуществляют 3 раза за весь период цветения – в начале, середине и конце. Сорта, склонные к образованию плотных гроздей, не нуждаются в дополнительной обработке. Избыток пыльцы впоследствии вызывает необходимость в прореживании завязавшихся плодов.

Обрезка

Хорошее проветривание насаждений обеспечивает быстрый перенос пыльцы. До начала цветения загущенные листьями кусты прореживают, частично удаляя зелень вокруг соцветий. Сортам, склонным к осыпанию завязи и горошению, для лучшего опыления срезают верхушки плодовых побегов. Зеленая операция способствует перераспределению органических веществ, синтезируемых листьями, обеспечивает качественное опыление, уменьшает численность осыпающихся цветов и завязей.

Если виноград формирует крупные рыхлые грозди, их верхушки удаляют на треть или четверть длины. Такая операция делает грозди компактными, менее рыхлыми и повышает шанс удачного опыления винограда. Выполняют процедуру либо до цветения, либо в самом начале.

Полив

Цветущий виноград не любит обильного полива. В противном случае растение сбросит соцветия, и опыляться будет нечему. В сухую весну поливы проводят в конце апреля – начале мая. За 2 – 3 недели до уборки урожая виноград прекращают поливать.

Привлечение насекомых

Приманку насекомым для опыления винограда делают из натурального меда и чистой воды. Опрысканные сладким ароматным раствором растения привлекают внимание пчел и других насекомых. Можно дополнительно встряхивать шпалерную веревочку, чтобы пыльца не задерживалась и разлеталась по воздуху.

Препараты для опыления винограда

Если погода при цветении и завязи винограда держится прохладная, дождливая или слишком жаркая, кусты опрыскивают гиббереллиновой кислотой (купить можно в специализированных магазинах). Лозы орошают на этапе бутонов и повторно через 10 дней. Также для стимуляции завязи можно использовать средство «Бутон».

На качество опыления влияет концентрация бора. Внекорневые подкормки винограда делают при помощи следующего раствора:

  • Борная кислота – 10 г.
  • Цинк сернокислый – 10 г.
  • Вода – 10 л.

Второй рецепт самодельного препарата предполагает размешать в 10 л воды такие вещества, как:

  • Мочевина – 30 г.
  • Борная кислота – 20 г.
  • Железный купорос – 10 г.
  • Лимонная кислота – 10 г.

Сначала разводят лимонную кислоту, а затем – другие компоненты. Опрыскивание винограда таким средством удлиняет сроки цветения и предоставляет дополнительные возможности для опыления.

Из готовых препаратов для улучшения опыления виноградной лианы используют «Вуксал Комби Бор» и «Вуксал Борон». Обработку производят дважды – накануне и в разгар цветения.

Источники:

http://xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/opylenie.htm
http://www.vinograd-kriulya.com/faq/growing-grapes/iskusstvennoe-i-dopolnitelnoe-opylenie-vinograda.html
http://provinograd.com/vyrashhivanie/kak-provesti-iskusstvennoe-opylenie-vinograda.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector