32 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Усы на винограде обрывать или нет, когда надо обрезать, функция усиков

Усики винограда

На темпы роста и развития садового растения оказывают влияние не только следование агротехническим рекомендациям, но и заложенные самой природой характерные особенности его строения и способность адаптироваться к условиям окружающей среды. Популярностью пользуется мнение о том, что все элементы природы идеально сбалансированы между собой и каждый из них также представляет гармоничную систему, не содержащую ничего лишнего. Считается, что любая, с виду самая бесполезная часть растения, играет определенную роль в процессе его жизнедеятельности, и ее удаление может быть чревато негативными изменениями. Между тем, на протяжении долгого времени не утихают споры среди владельцев виноградников, стоит ли сохранять усы винограда на лиане. В этой статье речь пойдет о назначении виноградных усов и пользе, которую они приносят растению.

Коротко про усы винограда

Усы винограда по своей сути являются побегами, претерпевшими определенные изменения. Если задача простых побегов состоит в увеличении роста растения, то роль усов сводится к закреплению на опорах и движению виноградной лианы по опорной конструкции, либо по другим поверхностям, расположенным на траектории ее перемещения.

Побеги виноградного куста имеют склонность к отвердеванию. Со временем они теряют гибкость и застывают в определенной форме, наращивая массу и рискуя сорваться с опоры. Именно для удерживания одревесневших побегов на опорной конструкции и служат виноградные усики — их гибкость компенсирует неподвижность старых побегов.

Как и листва, усики зарождаются в почках, но затем растут и развиваются супротивно листьям, чередуясь с ними — таким образом исключается возможность их переплетения. Однако, усики порой все же так тесно оплетают побеги, что перекрывают в них движение соков, тем самым замедляя развитие растения.

Питания виноградные усы требуют столько же, сколько и листья. И порой это приводит к дефициту полезных веществ и негативно сказывается на листовых пластинах.

Именно поэтому многие садоводы предпочитают обрывать усики, считая, что польза этих видоизмененных побегов не восполняет тех пищевых затрат, которые с ними связаны. Таким способом они рассчитывают перераспределить питание в пользу листьев винограда.

Обрезать ли усы винограда? Когда следует это делать

Виноградные усы действительно перетягивают на себя значительную часть микроэлементов, лишая порой листья необходимых для их полноценного развития веществ.

В результате дефицита питания страдает не только листва. Ухудшается общее состояние здоровья растения. Цветы быстро осыпаются, ягоды мельчают, грозди формируются медленно и созревают неравномерно.

Особенно сильно это сказывается на тех сортах винограда, которые обычно образуют крупные соцветия. К ним относятся «Кишмиш», «Мускат Александрийский, «Карабурну», «Нимранг».

Также усики мешают развитию сортов с преобладанием женских цветков, что нередко приводит к потере виноградными кистями плотности, а также к горошению.

Большинство усиков формируется в почках, но также могут образовываться из соцветий, что тоже нежелательно. Поскольку в результате может остановиться развитие грозди, а все питание пойдет на удлинение усов.

Случается это, как правило, с теми виноградными кустами, чьи нижние побеги отстают в развитии по сравнению с основной частью растения и не могут сравняться с ней в темпах роста. Усугубляют такой дисбаланс развития неправильный уход и неблагоприятные погодные условия.

Читать еще:  Жимолость Амфора: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Избыток азотистых смесей в почве является одним из факторов риска. Равно как и повышенная влажность воздуха в жаркие периоды. Процесс преобразования соцветия в усик необратим. Виноградные усы не могут снова стать соцветиями, либо другими частями виноградного куста.

Обрывать усы у молодых растений не рекомендуется: его побеги находятся на стадии формирования и еще не окрепли, а до завязывания соцветий еще далеко. Мягкие ветки и слабые побеги не в состоянии удержать вес куста, сил у растения для продвижения по опоре недостаточно.

Подвязывание может привести к излишнему перетягиванию побегов, что спровоцирует остановку сокодвижения в растении и затормозит его рост и развитие. Поэтому естественные крепления, т. е. усики, являются наилучшим способом для молодого винограда закрепиться на опоре.

Цепляясь при помощи этих видоизмененных побегов, растение продвигается вверх по опорной конструкции, развивается и крепнет.

Удалять усики следует с подросших и достаточно крепких виноградных лоз, которые уже полностью готовы к плодоношению — это поможет ускорить темпы роста побегов. А также придаст растению аккуратный и ухоженный вид. Да и собирать урожай с подстриженного виноградного куста намного проще благодаря прореживанию зарослей.

Удалять усики можно на протяжении всего летнего периода. Данная процедура имеет и ряд других положительных последствий:

  • завязи винограда в необходимом объеме получают солнечный свет, поскольку лучам проще проникать вглубь не слишком густых кустов;
  • кистям винограда достается основная масса питательных веществ и необходимых микроэлементов, что положительно влияет на объем урожая и его качество
  • с помощью обрезки можно придать кусту аккуратную форму.

Решив облагородить виноградный куст путем обрезки усов, следует иметь в виду, что разовая процедура не принесет ожидаемой пользы — заниматься обрезкой следует регулярно, на протяжении всего сезона.

Как правильно нужно обрезать усы у винограда

Процедура обрезки виноградных усов начинается с подготовки садового инвентаря. Лучше всего для данной цели подойдет секатор, за неимением которого можно воспользоваться садовыми или обычными ножницами.

Прежде всего, следует проверить состояние инструмента и остроту его лезвий. В том случае, если он применялся для удаления пораженных инфекциями или вредителями побегов других растений, необходимо провести тщательную очистку и дезинфекцию.

Пренебрежение базовыми санитарными нормами может привести к заражению здоровых виноградных кустов заболеваниями других садовых культур.

Подготовив инвентарь, можно приступать собственно к обрезке виноградных усов. Срез не должен проходить вплотную к самой лозе. В противном случае на ее поверхности останется раневое отверстие, через которое в ткани растения могут проникнуть болезнетворные бактерии, вирусы, споры грибов.

Рекомендованный отступ от основной ветви составляет от 1 до 1,5 см. Соблюдение этого интервала позволит растению безболезненно перенести обрезку и быстро залечить место среза.

В случае, когда виноградной лозе нужно двигаться вверх по опорной конструкции или вертикальной поверхности, не лишним будет оставить самые верхние виноградные усы. Таким образом растение сможет вытягиваться и перемещаться дальше по опоре.

В процессе удаления усиков следует обращать внимание на общее состояние растения. А также на малейшие аномалии в его развитии и признаки поражения вредителями или инфекциями. Это позволит вовремя заметить проблему и принять меры для ее преодоления, а также скорректировать форму кроны виноградного куста.

По окончании работ обязательно проводится уборка на территории виноградника. Необходимо удалить с нее все растительные остатки, поскольку они могут стать убежищем для вредоносных
насекомых или грибных спор.

Читать еще:  Слизни на клубнике: как избавиться, чем бороться если клубнику едят слизни

Применение обрезанных усиков

Многие садоводы не склонны относить обрезанные виноградные усы к бесполезным отходам. Их состав позволяет использовать эти побеги для приготовления народных косметических средств.

Например, из усиков получаются эффективные маски для кожи лица и всего тела. Существуют рецепты отваров на основе усов винограда, которые благоприятно влияют на структуру волос, придавая им шелковистость.

Народная медицина также не обошла своим вниманием этот натуральный растительный продукт. Настой из виноградных усиков оказывает тонизирующее действие на организм человека, а также способствует укреплению иммунитета.

Также настойки, изготовленные из этого сырья, благотворно воздействую на органы мочеполовой системы, выводят камни из почек, препятствуют образованию солевых отложений и удаляют уже имеющиеся в наличии.

Таким образом, виноградные усики могут принести много пользы человеку и виноградным кустам. Однако, на определенных этапах развития растения их удаление поможет ускорить рост побегов и формирование ягод.

Усики необходимы для молодых кустов, поскольку выполняют функцию природных креплений, позволяющих лиане перемещаться по опоре и выдерживать собственный вес.

Со временем польза этих видоизмененных побегов сходит на нет, и вреда от них становится намного больше. На их рост уходит питание, необходимое побегам, листьям и завязям винограда. Дефицит полезных веществ может негативно отразиться на формировании кистей, объеме урожая и его вкусовых качествах.

По этой причине рекомендуется регулярно удалять быстро развивающиеся и живучие усики. Делать это необходимо многократно, в течение всего сезона. В противном случае добиться нужного эффекта не удастся.

Обрезка усиков является частью целого комплекса процедур по уходу за виноградником,
направленных на оздоровление растений, придание им ухоженного вида, защиту от вредителей и заболеваний и, в конечном итоге, получение обильного урожая.

Нужно ли стричь виноградные усы

Меня часто спрашивают: «Надо ли удалять усы у винограда?» Вообще, виноградари склонны удалять все лишнее, и у многих руки доходят и до усов. Но если почитать Курдумова, то он не советует удалять усы, а наоборот, видит в них полезных помощников для подвязывания побегов.

«Самоподвязывание» винограда хоть и не всегда выглядит красиво, но может значительно облегчить жизнь виноградарю.

У меня были случаи, когда надо было подвязывать виноград, но не хватало шпагата. Тогда я поступал просто: заплетал побеги между проволоками шпалеры − и они через пару дней намертво цеплялись за нее усиками. Однако многие садоводы видят в усах лишних едоков.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Считается, что удаление усиков полезно для функционально женских сортов. Если их удалить перед цветением, то горошение случается намного раньше.

Впрочем, не стоит бороться с усами. Намного большую пользу принесет удаление лишних побегов, бесплодных и слабых, и лишь справившись с зеленой прополкой, можно браться за усики.

Если саженец еще не плодоносит, то удалять усы не надо: запаса питания хватит и усам, и побегам.

Некоторые виноградари убеждены, что удалять усы надо на протяжении всего лета. Действительно, удаленные усы и ручная подвязка каждого побега придает аккуратный вид винограднику, создает идеальные условия для каждого побега. Но представьте, сколько времени и труда приходится тратить для создания такой картины. Лично я к этому не готов.

Удобнее всего удалять усы секатором. Нет секатора – сгодятся обычные ножницы. Усик обрезают, отступив от его основания 1-2 см. тогда срез быстро затянется и растение не будет болеть. Если побеги слабые, самые верхние усы оставляют, так как они способствуют вытягиванию побегов.

Читать еще:  Описание винограда Велика, основные характеристики, преимущества и недостатки

После обрезки все срезанное надо убрать из виноградника в компостную кучу. На земле не должно ничего оставаться. Хотя некоторые усики применяют и в лечебных, и в косметических целях.

Так что если нечем заняться на участке, тогда можно на плодоносящих кустах удалить и усы. Они довольно живучие, и одной обрезки будет недостаточно, так что работа в винограднике будет. Зато в таких условиях можно получить максимальную отдачу от кустов.

Нужно ли на винограде обрывать усы?

Усы — это приспособление винограда, благодаря которому он растет вверх, цепляясь за все что обнаружится. в природе — это ветки другого дерева и сами виноградные лозы. В садоводстве — это шпалеры. Но к шпалерам мы и так виноград подвязываем, так зачем спрашивается ему оставлять усы? Чтобы они переплетались, цеплялись за соседние ветки, душили друг друга? Я считаю, что усы у винограда лучше удалять. оставляя только те, которые выглядят нужными, то есть зацепились за шпалеру в нужном месте.

Впрочем, если удалять все пасынки винограда кроме одно-двух, то тогда и усов получается совсем немного и удалять их необязательно.

Если вы не хотите, чтобы виноград заплел все пространство вокруг, то, действительно, усы надо оборвать, ведь именно ими виноград цепляеся за выступы и закрепляется, потом в этом направлении лоза и растет, чтобы завоевать как можно больше площади. Винограду столовому расти больше не нужно, его, наоборот, обрезают, а усы обрывают, чтобы было болше гроздьев, а не листьев и растение по-пусту не тратило свои силы на распространение.

Если виноград растет около беседки и вы хотите с его помощью создать тень, то обрывать усики не стоит, просто надо отслеживать и направлять их туда, куда вам нужно, чтобы виноргад рос.

Усы у винограда выполняют роль держателей, они словно крючки и особо питательной нагрузки они и не создают, то есть растение не отдает им больше всего питательных веществ. Их можно оборвать если ваш виноград полностью подвязан, а если он ими держится, то обрывать не стоит.

Удалять у винограда лучше лишние листовые пластины, чтобы ягоды не были затемнены и быстрее созревали. Не лишним будет и прищипывание винограда чтобы побеги не росли в длину. Вот как раз тут все питательные вещества будут направлены именно к новым соцветиям и порослям. Стоит удалять после цветения и пасынковые отростки, которые растут из пазухи листьев.

Усы винограда — это те же побеги, только их функция, в отличии от обычных, зацепиться и проложить путь для дальнейшего направления роста растения.

Питание, которое получает виноградник, в том числе расходуется и на рост этих усиков.

И, чем их больше, тем меньше достанется листикам и соцветиям, а значит, и урожайность будет меньше и плоды мельче.

Часто усы пережимают части растения, что мешает его развитию.

Поэтому, усы лучше обрывать, а их функцию подвязки (прикрепления) взять на себя.

Но вот у молодых саженцев это делать не рекомендуется. Они еще хрупкие, и усики их нежно приподнимают, в то время как сторонняя подвязка может их повредить.

Удалять лучше начинать летом. И если уж взялись, то делать это надо регулярно, весь сезон.

Источники:

http://ogorodnash.ru/usiki-vinograda/
http://grapes.hozvo.ru/nuzhno_li_strich_vinogradnye_usy-97582
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1569938-nuzhno-li-na-vinograde-obryvat-usy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector