0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о клубнике: что это, ягода, состав, полезные свойства, противопоказания

Содержание

Химический состав клубники, польза и вред для здоровья

Первые летние ягоды, к которым относится клубника, обогатят организм витаминами и доставят гастрономическое удовольствие. Клубника привлекает не только своими вкусовыми качествами, но и разнообразными полезными свойствами. Мясистые, сочные, ароматные плоды содержат массу макро- и микроэлементов, витаминов и на 85% состоят из очищенной воды, которая необходима организму для поддержания водного баланса.

Употребление ягоды благотворно влияет на работу всех органов и систем и способствует очищению организма. Клубника – это не просто лакомство, а способ укрепить иммунитет и улучшить состояние здоровья в тот период, когда основные источники витаминов ещё недоступны.

Клубника: калорийность и состав

О полезности клубники известно каждому. Ее ценят за привлекательный внешний вид, высокие вкусовые качества и насыщенный витаминный состав. Ягода низкокалорийна и используется в диетическом питании. В 100 г мякоти свежей клубники содержится 32 ккал.

В результате последующей обработки ягоды ее калорийность меняется следующим образом:

  • Вяленая клубника 254 ккал.
  • Сушеная клубника 296 ккал.
  • Замороженная клубника 32, 61 ккал.
  • Клубника, перетертая с сахаром 284 ккал.
  • Клубника, сваренная в компоте 71, 25 ккал.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 0, 67 г;
  • жиры – 0, 3 г;
  • углеводы – 5, 68 г;
  • вода – 90, 95 г;
  • пищевые волокна – 2 г.

Витаминный состав

Польза ягоды заключается в комплексе витаминов, входящих в ее состав:

Также в состав клубничной мякоти входит бета-, гамма- и дельта-токоферол, бетаин и лютеин. Совокупность всех витаминов комплексно влияет на организм и укрепляет здоровье. Клубнику рекомендуется употреблять при авитаминозе и для профилактики заболеваний, связанных с недостатком витаминов группы В.

Макро- и микроэлементы

Сочная ягода насыщена макро- и микроэлементами, необходимыми организму для обеспечения жизнедеятельности. В 100 г плодовой мякоти содержатся следующие макроэлементы:

Микроэлементы в 100 г продукта:

Кислоты в химическом составе

Химический аминокислотный состав:

Насыщенные жирные кислоты:

  • пальмитиновая – 0, 012 г;
  • стеариновая – 0, 003 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая – 0, 001г;
  • Омега-9 (олеиновая) – 0, 042 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • линоленовая – 0, 065 г;
  • Омега-3жирные кислоты – 0, 065 г;
  • Омега-6 жирные кислоты – 0, 09 г.

Клубника: полезные свойства

По наличию полезных витаминов и микроэлементов клубника не уступает другим популярным ягодам и фруктам. В пяти ягодах клубники содержится количество витамина С, равное его содержанию в апельсине. В период простудных и вирусных заболеваний аскорбиновая кислота помогает укрепляет иммунитет и помогает бороться с болезнью.

Комплекс витаминов группы В регулирует обмен веществ и способствует регенерации тканей. А для здоровья нервной системы это просто находка. В состав клубничной мякоти входит пиридоксин, который принято называть витамином хорошего настроения. Он уравновешивает нервные процессы, нормализует сон и помогает бороться со стрессом. Поднять настроение поможет не только приятный вкус клубники, но и наполненный витаминами состав сочной мякоти.

Ягода наполнена микроэлементами, которые участвуют во всех процессах жизнедеятельности и поддерживают организм в тонусе. Благодаря насыщенному содержанию полезных веществ клубника обладает замечательным свойством очищать организм от солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов. Низкая калорийность делает клубнику незаменимым компонентом в рационе здорового и диетического питания.

  • профилактика заболеваний сердца;
  • противовоспалительный и болеутоляющий эффект;
  • борьба с атеросклерозом;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • нейтрализация онкологических процессов;
  • профилактика инфекционных заболеваний кишечника;
  • обновление клеток;
  • антибактериальный эффект при наружном применении;
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • укрепление костной и мышечной ткани.

Клубника приводит в норму артериальное давление и работу сердечной мышцы. Она незаменима для людей, страдающих гипертонией, и полезна для тех, кто ведет здоровый образ жизни и усиленно тренируется.

Сушеные и вяленые ягоды клубники могут стать альтернативой свежему продукту. В них сохраняется запас витаминов и микроэлементов. Такие ягоды обладают мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным свойством. Вяленые ягоды улучшают работу мозга и нормализуют кислородный обмен.

Листья и хвостики клубники используют для приготовления лечебного чая. Отвар из сушеных хвостиков и листвы помогает при пониженном иммунитете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, насыщает организм кальцием и витамином С, улучшает кровоток, облегчает боль в суставах.

Замороженные ягоды тоже сохраняют в своем составе полезные вещества. Они станут альтернативой свежей клубнике в зимний период. Насыщенный витаминами продукт укрепляет иммунную систему, снимает жар и воспаление, улучшает работу кровеносной системы, понижает артериальное давление.

Не стоит пренебрежительно относиться к сушеной или замороженной клубнике. Она насыщена необходимыми для здоровья веществами и остается доступной в любое время года.

Польза клубники для женщин

Особую пользу сочная красная ягода приносит организму женщин. Она влияет не только на здоровье и жизнедеятельность органов, но и замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, делая её эластичной и сияющей.

В косметологии клубнику используют для приготовления скрабов, пилингов и различных масок. Тонкий аромат позволяет создавать изысканные парфюмерные композиции. В домашней косметологии женщины применяют ягоду для ухода за кожей лица, шеи и декольте. Существует множество рецептов клубничных средств, используемых для увлажнения, смягчения, разглаживания кожи. Мякоть ягоды обладает отбеливающим эффектом и борется с пигментацией.

Неоценимую пользу женщинам приносит фолиевая кислота, содержащаяся в клубнике. Во время беременности женский организм остро нуждается в этом витамине. Он оказывает благотворное влияние на плод и снижает риск развития различных заболеваний у будущего ребенка.

Читать еще:  О пчелиной пыльце: цветочная пыльца, пчелиная обножка, как хранить пыльцу

Клубника способствует укреплению сосудов и нормализации кровообращения, это снижает риск развития маточных кровотечений.

Комплекс витаминов В помогает женщинам справиться с предменструальным синдромом, улучшает настроение и успокаивает нервную систему. Витамины группы В необходимы для борьбы с депрессией и стрессами. В период сильных эмоциональных нагрузок клубнику используют как эффективный антидепрессант.

Низкокалорийные ягоды используются в диетическом питании. А во время разгрузочных дней они заменят бутерброд или булочку. Клубничный перекус утолит голод и наполнит организм полезными соединениями.

Польза клубники для мужчин

Польза клубники для мужчин обусловлена большим содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для мужского здоровья. Ягода снижает риск развития многих заболеваний, которым часто подвержен сильный пол.

Насыщенность ягоды витаминами влияет на энергетические процессы в организме, преобразовывая глюкозу и липиды в необходимую энергию. Это повышает жизненный тонус и продуктивность, облегчает физическое и эмоциональное состояние после тяжелых физических нагрузок.

Спортсменам клубника приносит неоценимую пользу. Продукт насыщает организм всеми полезными элементами, повышает работоспособность и предает силы, при этом содержит минимум калорий.

Цинк в составе продукта влияет на половую активность и повышает либидо, нормализует работу гормональной системы. Мужчинам рекомендуется употреблять клубнику для профилактики импотенции, простатита и аденомы простаты. Любители ягоды реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Растение обладает противоопухолевыми свойствами и снижает риск развития онкологии.

Клубника: вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на насыщенный витаминный и минеральный состав, клубника имеет ряд противопоказаний. Вред организму ягода может нанести, если употреблять ее на голодный желудок. Кислоты, содержащиеся в мякоти, раздражают слизистую оболочку желудка у людей с гастритом и язвенной болезнью в острой форме.

Избыток клубники может вызвать аллергическую реакцию. Женщинам, которые используют мякоть растения в косметических целях, рекомендуется провести тест на аллергию на незаметном участке кожи.

Испорченные и подгнившие ягоды способны вызвать пищевое отравление.

Несмотря на то что клубника приносит организму пользу, употреблять ее нужно умеренно и с осторожностью, чтобы предотвратить возможные побочные эффекты.

Чем полезна клубника: лечебные свойства для взрослых и детей + народные рецепты и противопоказания

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Клубника и ее лесная разновидность, земляника – ягоды, которые никого не оставляют равнодушным. Для многих они, сочные и сладкие, становятся одним из символов беззаботных летних каникул. Кто-то предпочитает выращивать ее сам, несмотря на то, что это довольно прихотливое растение, кто-то не хочет ждать урожая и покупает ягоды в магазине.

В этой статье я попытаюсь разобраться, чем полезна клубника, при каких заболеваниях ее стоит ввести в рацион, а в каких случаях лучше ограничить ее употребление.

Химический состав и калорийность

Несмотря на то, что клубника обладает ярко выраженным сладким вкусом, содержание сахара в ней не выше, чем у более кислых смородины или крыжовника – от 5 до 15 %.

Ягоды имеют следующий химический состав:

  • фолиевая кислота – отвечает за рост клеток и правильную работу сердца;
  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет;
  • фруктовые кислоты – улучшают кровообращение и нормализуют обмен веществ;
  • витамин Е – способствует регенерации тканей и повышает тонус;
  • витамины группы В – улучшают работу нервной и пищеварительной систем;
  • калий – очищает организм от шлаков и токсинов;
  • кальций – укрепляет костную ткань;
  • железо – снабжает клетки организма кислородом;
  • цинк – регулирует уровень сахара и улучшает сопротивляемость организма.

Что касается калорийности плодов, то она составляет в среднем 40 ккал на 100 г.

Ягоды содержат около 0,5 г жиров, 0,7 г белков и 7 г углеводов.

Полезные свойства

Согласно научным исследованиям, наибольшая польза от употребления клубники проявляется в защите кровеносных сосудов от атеросклероза – заболевания, чрезвычайно опасного для здоровья человека.

Уровень холестерина снижается благодаря высокому содержанию в ягодах витаминов, относящихся к группе В, и фолиевой кислоте. При этом уменьшается и уровень гомоцистеина, который может стать причиной разрушения артериальных стенок и образования бляшек холестерина, что, в свою очередь, может привести к инсульту или инфаркту.

Славится клубника и своими антиоксидантными характеристиками. В ягодах содержится эллаговая кислота, которая не только позволяет противостоять воздействию свободных радикалов и замедляет процесс старения тканей, но и помогает в профилактике злокачественных опухолей.

Для женщин

Клубника полезна для всех, но у нее есть определенные характеристики, которые делают ее особенно важной для здоровья женщин. Например, в ягодах много фолиевой кислоты, которая требуется для правильной работы организма представительниц слабого пола. Благодаря воздействию этого вещества гормональный фон остается в норме. Эта кислота необходима для удачного зачатия и вынашивания плода и кроме всего прочего снижает риск неправильного развития эмбриона.

Такие показатели означают, что клубника полезна для женщин и в такой деликатный и серьезный момент их жизни, как беременность.

Польза для беременных

Полезные свойства ягод включают в себя нормализацию аппетита и повышение метаболизма, а также положительное влияют на работу кровеносной системы.

Эти плоды помогают выведению из организма женщины вредных токсинов и снижают риск возникновения отеков за счет своего мочегонного действия.

Внимание: Если на первых сроках беременности клубника может быть полезна (при условии отсутствия аллергии и при введении ее в рацион под контролем врача), то после 22–23 недели, как правило, клубнику рекомендуют из меню убрать, чтобы исключить риск нежелательной реакции на нее плода.

Можно ли при грудном вскармливании

Учитывая описанные выше аллергические характеристики клубники, ее употребление в пищу при грудном вскармливании нежелательно, так как риск попадания аллергенов в неокрепший организм ребенка с молоком матери слишком высок.

Если вы продолжаете кормить малыша грудью и после того, как ему исполнился год, то можете есть ягоды в небольших количествах, внимательно следя при этом за реакцией ребенка.

С какого возраста можно давать детям

Ни для кого не секрет, что дети обожают клубнику. Однако педиатры настоятельно рекомендуют воздерживаться от включения этой ягоды в рацион малышей до одного года.

Она, к сожалению, может вызвать у детей, особенно самых маленьких, аллергию, поэтому им следует давать эти ягоды только с двухлетнего возраста. Чтобы обезопасить ребенка, лучше начинать с разбавленного водой клубничного сока или компота. При такой обработке у напитка останется вкус, который так нравится детям, но количество аллергенов станет значительно ниже.

Читать еще:  Аурия: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

В случае отсутствия нежелательной реакции на ягоду можно постепенно приучать ребенка и к мякоти.

Внимание: аллергия может проявляться в самом разном виде. Она выражается не только в покраснении кожи и зуде, но и в проблемах с дыханием, кашле. Помните также, что реакция может возникнуть не сразу же после еды, а даже спустя сутки с того момента, как вы дали ягоды ребенку.

Для мужчин

Мужскому организму клубника полезна не менее, чем женскому. Она позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить состояние печени.

Эллаговая кислота, о которой уже говорилось выше, снижает риск появления опухолей в мочеполовой системе, а именно рака мочевого пузыря и предстательной железы.

Важно: так как есть риск индивидуальной аллергии на фрукты и овощи, необходимо лично проконсультироваться с врачом и не злоупотреблять этой ягодой.

Польза при похудении

В силу своей невысокой калорийности клубнику вполне можно считать диетическим продуктом. Кроме этого некоторые свойства делают ее незаменимой в меню тех, кто хочет сбросить лишний вес:

  • ускоряет метаболизм и способствует своевременному очищению кишечника;
  • обладает мочегонным действием и уменьшает отеки;
  • улучшает работу печени и поджелудочной железы.

Плоды имеют низкий гликемический индекс и могут быть использованы в пищу даже теми, у кого диагностирован сахарный диабет.

Клубника приглушает аппетит в силу того, что в ее составе клетчатка соседствует с витамином С: вместе они помогают создать ощущение сытости.

При введении в диетическое меню эти плоды чаще всего сочетают с ягодными и фруктовыми салатами или йогуртами, однако хозяйки, любящие необычные вкусовые решения, используют их при приготовлении рыбных и мясных блюд.

Не существует и временных ограничений по употреблению этой ягоды – в силу своей невысокой калорийности она прекрасно подходит как для завтрака, так и для ужина.

Внимание: не следует употреблять клубнику натощак в том случае, если вы страдаете гастритом или повышенной кислотностью желудка.

Лечение с помощью клубники

Клубника нередко используется и в народной медицине. При этом в дело идут не только ягоды, но и листья, а подчас и корни.

Чаще всего из этого растения готовят отвары и настойки, которые могут помочь при лечении следующих недугов:

  • болезни сердца и сосудов, например атеросклероз;
  • заболевания мочеполовых органов;
  • анемия;
  • проблемы с обменом веществ;
  • воспаления;
  • кожные заболевания.

При регулярном употреблении в пищу клубника способна повысить иммунитет и помочь организму противостоять сезонным простудам.

Клубничный чай

Такой напиток хорошо подходит для снижения неприятных ощущений при заболеваниях мочевой системы.

Возьмите 2 столовые ложки сухой клубники или листьев. Их нужно залить горячей водой и оставить настаиваться в течение 45–50 минут.

Напиток следует употреблять по 1 кружке 2–3 раза в день.

Клубничный отвар

Отвар из клубники полезен при обострениях подагры.

Необходимо взять около 50 г листьев растения: подойдут как сушеные, так и свежие. Заварите их в 600 мл кипятка и дайте немного настояться.

Принимать следует по 1 кружке на голодный желудок 2–3 раза в день.

Отвар клубники можно не только пить, но и использовать как средство для полоскания горла. Он снимает болевые ощущения и помогает быстрее вылечиться от ангины и других болезней дыхательных путей. Достаточно заварить пару столовых ложек сухих листьев в кипятке и затем, когда отвар станет комнатной температуры, полоскать им горло 3–5 раз в день.

Полезные свойства листьев

В листьях этого растения содержится много витамина С и других полезных веществ, которые помогают при лечении недугов, связанных с пищеварительной системой и болевыми ощущениями в суставах.

Кроме этого, в листьях содержится кофейная кислота, которая способствует быстрому обмену веществ, выводит токсины и помогает уменьшению отеков.

Лечебные свойства хвостиков

Вряд ли многие знают, но полезными свойствами обладают и клубничные хвостики, которые мы обычно выбрасываем.

Настой из этой части растения готовится по тому же принципу, что и отвар из листьев, и часто используется при лечении ангины, так как обладает сильным противовоспалительным действием.

Хвостики содержат хлорофилл, выступающий в роли антиоксиданта, освобождающий наш организм от свободных радикалов. Кроме этого они помогают снизить количество сахара в крови за счет содержания антоцианов.

О лечебных свойствах ягод можно также узнать из следующего видео:

Косметические процедуры в домашних условиях

Клубнику нередко используют и в домашних рецептах красоты. Женщины ценят эти ягоды за их способность осветлять пигментные пятна и делать менее заметными небольшие морщинки.

Маска из клубники от морщин

  • горсть ягод клубники;
  • 40 мл сливок с высокой жирностью.

Тщательно протрите клубнику до кашеобразного состояния. Смешайте со сливками и нанесите на кожу. Оставьте на лице на полчаса или же до полного высыхания. Затем смойте теплой водой и нанесите ваш обычный крем.

Полезные свойства заготовок

Учитывая, что сезон клубники длится всего около месяца, а ее полезными свойствами хотелось бы наслаждаться дольше, актуально ознакомиться со способами продления ее срока годности. Известно, что ягоды можно заморозить и засушить.

Замороженная клубника

Если вы будете хранить спелую клубнику в морозильнике при температуре до -30 градусов, то сможете лакомиться ею даже зимой.

Учтите, что ягоды в таком виде теряют до трети полезных веществ, таких как аскорбиновая и фолиевая кислота, но при этом сильное охлаждение никак не влияет на содержание клетчатки.

При заморозке важно тщательно отобрать плоды – они должны быть зрелыми и не иметь внешних повреждений. Постарайтесь очистить клубнику от явных загрязнений без использования воды. Я советую вам мыть ягоды после разморозки, так как влага может спровоцировать разрушение мякоти.

Сушеная клубника

Сушеная клубника сохраняет больше полезных элементов, чем замороженная. Однако такая обработка требует много времени.

Клубнику нужно тщательно очистить и нарезать тонкими ломтиками. Эти ломтики следует разложить на листах чистой бумаги и оставить в сухом месте, периодически их переворачивая. Если бумага будет слишком влажной от выделяющегося сока, ее следует заменить.

Обычно 4–5 дней достаточно, чтобы ягода высохла.

На нашем сайте вы найдете подробную информацию об обработке клубники.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных веществ, некоторым людям употребление клубники в пищу может быть строго противопоказано. Речь идет в основном о тех, кто страдает аллергией на это растение.

Читать еще:  О винограде Мускат белый: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Дело в том, что вещество, отвечающее за сочный красный оттенок ягод, как раз и является сильным аллергеном.

Реакция на плоды выражается самым разным образом: это может быть покраснение кожи или тошнота, кашель или насморк.

Также есть клубнику натощак строго запрещено тем, кто страдает от повышенной чувствительности желудка, заболеваний печени или поджелудочной железы.

Заключение

Приятно осознавать, что такая вкусная ягода как клубника еще и очень полезна. Это означает, что мы можем не ограничивать себя и лакомиться ею, пока длится период ее созревания, принося при этом пользу своему организму.

Если вы хотите разводить это растение на своем приусадебном участке, то можете ознакомиться с подробной информацией в наших статьях о сортах клубники и о том, как укрыть ее на зиму.

Расскажите в комментариях, любите ли вы клубнику? Едите ее свежей или предпочитаете варить из нее варенье?

Польза клубники для здоровья и противопоказания к ее применению

Клубника имеет широкий спектр применения. Ее употребляют в свежем, вареном, замороженном виде. Клубника обладает лекарственными свойствами. Притом большое количество болезней лечат применением свежих ягод. Используют отвары, чаи из плодов, листьев и корней растения. Широко применяют клубнику в лечении дерматологических заболеваний.

Не всем можно лечиться клубникой. Она имеет ряд противопоказаний. Часть из них связана с тем, что на поверхности ягод накапливается цветочная пыльца, вызывающая развитие аллергических реакций.

Клубника, или садовая земляника, как она называется в отличие от лесной, ценится не только за вкусные и ароматные ягоды. Плоды, листья, корни растения содержат большое количество полезных для человеческого организма элементов.

Это разнообразные витамины:

Название

Научное название

Полезное действие

Антиоксидант, улучшает зрение, рост волос, костей, состояние кожи, зубов, репродуктивной системы. Усиливает иммунитет, регулирует обмен веществ

Регулирует обмен веществ, работу сердца, центральной нервной системы. Повышает интеллектуальные способности

Участвует в образовании эритроцитов, антител. Регулирует деятельность щитовидной железы, рост кожи, ногтей, волос

Отвечает за выработку гормона счастья серотонина, помогает вырабатывать антитела для борьбы с различными заболеваниями, регулирует умственную деятельность

Полезна людям, страдающим малокровием

Нормализует окислительно-восстановительные процессы, замедляет старение, заживляет раны, улучшает состояние суставов

Антиоксидант, отвечает за здоровье репродуктивной системы

Способствует росту тканей, превращению жира в энергию, снижает уровень холестерина, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает вырабатывать гормоны, гемоглобин, эритроциты

Микроэлементы, входящие в состав клубники, принимают участие в работе большинства систем и органов:

  • калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, участвует в обмене веществ;
  • натрий расширяет сосуды, поддерживает водно-солевой баланс, нормализует работу почек, нервно- мышечной деятельности;
  • магний принимает участие в процессах регенерации клеток, выводит токсины из организма;
  • кальций способствует укреплению костей и зубов;
  • хлор участвует в процессе пищеварения, входит в плазму крови, контролирует состояние эритроцитов;
  • фосфор влияет на рост костей и зубов, нормализует работу сердца, почек, способствует делению клеток, является источником энергии.

Эти макроэлементы имеют и другие функции. Они вступают во взаимодействие друг с другом, помогают усвоению витаминов. Натрий вместе с хлором укрепляют стенки кровеносных сосудов. Фосфор вместе с кальцием участвуют в развитии костей и зубов.

В состав ягод клубники входят различные микроэлементы:

Название

Польза для организма

Участвует в кроветворных процессах, дыхании, повышает иммунитет, входит в состав сотни ферментов

Участвует в обмене гормонов щитовидной железы, препятствует отложению жира в печени, улучшает работу нервной системы, репродуктивных органов

Участвует в процессе образования лейкоцитов и эритроцитов, переносит железо из печени к другим органам, укрепляет кости, сосуды

Формирует скелет, кости, зубную эмаль, повышает иммунитет, восстанавливает кости при переломах, предотвращает кариес

Регулирует работу мочеполовой системы, повышает потенцию у мужчин

Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы

Входит в состав 200 гормонов и ферментов, регулируя работу всех органов

Плоды клубники низкокалорийные. В ста граммах содержится всего 37 кКал. Поэтому ягоды рекомендуют включать в рацион людям, которые придерживаются диеты.

Плоды клубники полезны для работы сердечно-сосудистой, центральной нервной, выделительной, репродуктивной систем. Их назначают больным атеросклерозом, желчно-каменной болезнью. Они укрепляют иммунитет, борются с патогенными микроорганизмами. Свежим соком смазывают раны.

При ожирении рекомендуется употреблять в день по 0,8 кг ягод клубники. При этом не употреблять никаких калорийных продуктов. За три дня можно сбросить полтора килограмма лишнего веса. Следующий раз повторять сеанс похудения можно не раньше чем через 2 месяца.

Плоды клубники повышают уровень гемоглобина и качественный состав крови. Клубникой лечат малокровие. Лечебные вещества, входящие в состав плодов, делают крепче кости и зубы. Ароматные ягоды повышают настроение, вырабатывая гормон счастья эндорфин, помогают бороться с депрессией. Для снятия стресса достаточно употребить 150 г ягод. Клубника тормозит старение, предупреждает образование различных опухолей.

Клубнику рекомендуют употреблять женщинам при планировании беременности и в первые ее недели. Поможет клубника и на поздних стадиях беременности в случае, если появляются отеки. Она способствует выводу лишней воды из организма беременных. Поэтому ее желательно употреблять всем людям, имеющим проблемы с почками. Ягоды клубники помогают регулировать уровень сахара в крови человека. Поэтому ее полезно употреблять людям, больным сахарным диабетом или имеющим предрасположенность к этому заболеванию.

Клубника обладает противовоспалительными свойствами. Она помогает организму бороться с различными болезнетворными бактериями, простудными заболеваниями, выступая как потогонное и противопростудное средство. Помогает она в лечении стоматита. Для этого сок клубники разводят водой и полощут рот. В результате проведения такой процедуры исчезает неприятный запах изо рта, вызванный деятельностью микроорганизмов. Для укрепления иммунитета достаточно в день съедать по 100 г продукта. Максимальная суточная доза 500 г.

Можно залить 2 столовых ложки ягод стаканом кипятка, настаивать в термосе полчаса, а затем принимать по полстакана до еды. Лекарство помогает при хронических тонзиллитах, фарингитах, стоматитах. Средством можно лечить экзему, прикладывая к пораженным местам компрессы, смоченные в настое.

Отвар листьев клубники применяют при гипертонии, как расслабляющее средство при спазмах сосудов, при лечении заболеваний почек, печени, желчного пузыря. Он останавливает кровь, содержит много витаминов и аскорбиновой кислоты. Отвары корней готовят, заливая стакан измельченных листьев кипятком и доведя их до кипения. Применяют чай для лечения геморроя, колитов по полстакана в день после еды.

Источники:

http://organicfact.ru/klubnika-sostav-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-dlya-muzhchin-i-zhenshhin/
http://vsvoemdome.ru/eda/produkty/chem-polezna-klubnika
http://medbotanica.net/products/berries/klubnika-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector