11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Апельсин: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Содержание

Томат с фруктовым видом и вкусом: описание сорта Апельсин

Сорт Апельсин нам подарила агрокорпорация «НК». Томат выведен в конце 90-х, а к сегодняшнему дню о нём уже накопилось много отзывов. Как всегда, есть положительные и не очень, ведь у каждого огородника свои предпочтения и вкусы.

Описание томата сорта Апельсин

Сорт допущен к выращиванию во всех регионах РФ. Он отлично растёт в открытом грунте и под лёгким временным укрытием. Куст индетерминантный, высотой 1.2–1.5 м.

По срокам созревания Апельсин средний, от всходов до сбора первых плодов проходит 115 дней. Первая цветочная кисть закладывается над 8–9-м, а иногда и над 11-м листом, последующие — через каждые 3 листа. В условиях средней полосы и Сибири в открытом грунте плоды успевают созреть только на первых двух кистях. В каждой завязывается по 3–5 помидоров.

Апельсин нельзя назвать обильным томатом, в кисти завязывается всего 3–5 плодов

Апельсин относится к биф-томатам. Его плоды крупные (180–230 г до 400 г) и мясистые, с высоким содержанием сухого вещества, то есть не водянистые, имеют насыщенный вкус и аромат. Неспелые помидоры наделены тёмно-зелёным пятном у плодоножки, созревшие окрашиваются в ярко-оранжевый цвет. Огородники говорят, что томаты, лежащие на окошке или в чашке, не отличить от апельсинов, настолько они похожи на этот фрукт цветом, формой и размерами.

Плоды Апельсина цветом и формой очень похожи на одноимённый фрукт

Про вкус есть противоречивые отзывы. Одни его называют по-настоящему фруктовым: консистенцией и сладостью мякоть напоминает хурму со сливовой кислинкой. Другим не нравится, что плоды остаются слишком плотными даже при полном созревании.

Томат Апельсин — просто сказка, вес 500–600 гр., вкус даже на помидорный не похож, что от сливы, что-то от хурмы, впечатления неожидаемые и приятные, правда к числу скороспелых и средних не относится, созревать стал только в августе, в рассаде капризен, даже не думала что выйдет что-то путное, буду еще сажать.

Елена

sib-sad.info/forum/index.php/topic/2756-эксперимент-с-апельсином/

Не понравился томат «Апельсин» хоть и уродились не плохо и крупные, но такие твердые-как будто зеленые кусаешь и абсолютно не вкусные-в заготовки перекрутила.

gklepets

https://www.forumhouse.ru/threads/120870/page-5

Зафиксированная в Госреестре растений урожайность — 4.9–5.2 кг/м². Плоды все выровненные по размеру, нет слишком крупных и мелких. Урожайность одного растения нетрудно посчитать. Например, в Сибири с куста можно собрать минимум 1.2–2.0 кг (2 кисти по 3–5 плодов массой по 200 г).

Назначение урожая — салатное и для горячих блюд, пиццы, бутербродов. Для цельноплодного консервирования крупный Апельсин не подходит. Излишки можно использовать для приготовления сока или зимних заготовок, в которые входят томаты дольками.

Видео: Апельсины зреют на грядке

Апельсин в сравнении с другими желтоплодными томатами

Всё познаётся в сравнении, включая и сортовые особенности Апельсина.

Читать еще:  О подкормке томатов после высадки в грунт: чем удобрять, первая подкормка

    Медовый спас — любимец многих огородников. Сорт отличается от Апельсина видом плодов. Они почковидные, цвет кожицы — медовый. Мякоть на разломе сахаристая и очень сладкая, что, кстати, не всем любителям помидоров нравится. Урожайность почти втрое больше — 14 кг/м² или 4 кг с куста.

Помидоры Медовый спас имеют почковидную форму, на вкус очень сладкие

Монастырская трапеза отличается от Апельсина только высотой куста

Томат для юга Сердце Ашхабада, на фото видны недостатки: плоды невыровненные, растрескиваются

Плоды Де Барао некрупные, зато их много

Сильные стороны Апельсина: стабильная урожайность, выровненность и мясистость плодов, их фруктовый вкус, но не приторно-сладкий, а с небольшой кислинкой. Плотные плоды хорошо транспортируются и долго хранятся. Есть и более урожайные сорта с такими же характеристиками, хотя всё зависит от региона выращивания и качества ухода.

Общие черты всех желтоплодных томатов: повышенное содержание витамина A и отсутствие красного пигмента. Они не вызывают аллергию, подходят для приготовления диетических блюд. Яркая солнечная окраска плодов радует глаз и улучшает настроение.

Видео: обзор лучших сортов жёлтых томатов

Особенности выращивания

К посеву семян Апельсина приступайте за 60–65 дней до предполагаемой даты высадки на постоянное место. Для профилактики чёрной ножки и других грибковых заболеваний землю прогрейте до 100 °C, а семена промойте в фиолетовом растворе перманганата калия. Глубина заделки — 1 см. При температуре +20… +25 °C всходы появятся через 5–7 дней. Поливайте их, а при появлении первого настоящего листочка распикируйте по индивидуальным стаканчикам.

Уход на подоконнике заключается в поливах и подкормках. Купите специальное удобрение для рассады (Фертика, Чистый лист и др.) и действуйте по инструкции. Чтобы растения не выросли однобокими, каждый день поворачивайте их к стеклу противоположной стороной. За неделю до высадки на грядку начинайте постепенно приучать рассаду к условиям вне дома: перепаду температур, ветру, солнцу.

Плотность посадки для Апельсина — 3–4 растения на 1 м², что соответствует схеме 50х70 см. Земля должна быть рыхлой и плодородной, для этого перед перекопкой внесите в неё перегной или компост (ведро на 1 м²) и древесную золу (0.5 л на 1 м²).

Сразу же после высадки подвяжите кусты к кольям или шпалере. Из-за среднего срока созревания Апельсин попадает под волну заражения фитофторозом. В целях профилактики:

  • Через неделю после высадки рассады, опрыскайте раствором фунгицида (Скором, Ридомилом, ХОМом и т. п.).
  • В период массового цветения и налива плодов химией пользоваться нельзя, в этот период раз в неделю добавляйте в поливную воду Фитоспорин (2 ст. л. концентрата на 10 л воды). Можно этим раствором обработать листья, но так чтобы они до наступления вечерней прохлады обсохли.
  • Регулярно удаляйте покрывшиеся пятнами и желтеющие листья.
  • Почву содержите всегда рыхлой и укрытой слоем сухой мульчи.

Кусты Апельсина формируйте в 1–2 стебля. На каждом растении оставляйте столько кистей, сколько успевает вызреть в вашем регионе. Если опыта выращивания томатов нет, вы не знаете, сколько кистей оставить, то в конце лета, когда температура ночью уже не поднимается выше +13… +15 °C, удалите все цветущие кисти и прищипните верхушки стеблей, отступив от верхней кисти 2 листа. Когда среднесуточная температура установится на отметке +10 °C, соберите все томаты, даже зелёные и занесите в дом на дозаривание.

Видео: сколько кистей оставлять на томатах

Остальной уход за Апельсином, как на подоконнике — поливы по мере подсыхания земли и подкормки раз в 10–14 дней комплексным удобрением для томатов: Красный великан, Агрикола, БиоМастер и др. Внекорневыми подкормками лучше не злоупотреблять. Капли воды на листьях — это благоприятная среда для грибков. Можно опрыскать:

  • в период массового цветения — Бутоном или Завязью;
  • сразу после пересадки или в другой стрессовой ситуации (поражение вредителями, болезнями, длительное похолодание или жара) — стимулятором роста (Новосилом, Энергеном, Эпином).
Читать еще:  Мадейра: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Отзывы огородников о томате сорта Апельсин

В пошлом году попробовал два новых сорта желтых помидоров: «Апельсин» и «Жираф». Апельсин очень вкусный и сладкий, чем-то действительно напоминает на вкус цитрус. «Жираф» долго созревает и потом стоит месяцами. Последние мы съели в начале декабря..

timurjin

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/1909-novinki-tomatov

Из томатов не разочаровали сорта «Женечка», «Мазарини», «Апельсин». Остальные или плохо завязывались, или плохо наливались, мелкими были, или вообще почернели при первых похолоданиях.

Irina NN

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/kakie_sorta_budem_sazhat_v_sleduyushchem_godu.html

Очень понравился. Помидоры округлой формы, большие, около 300 грамм, яркого оранжевого цвета. Семян мало, «мясистый». Очень красиво и нарядно смотрятся, вкусные в свежих салатах. Кисло сладкого вкуса. Сок из этих томатов получается красивого ярко желтого цвета. Сорт не для закрутки!

Юлия Корсакова

sib-sad.info/forum/index.php/topic/2756-эксперимент-с-апельсином/

Помидоры Апельсин наделены фруктовым сладким вкусом, но также сохраняют и классическую томатную кислинку. Сорт создан для потребления в свежем виде, не подходит для засолки. Уход за ним самый обычный.

Томат Апельсин

автор фото Майя Журавель

Описание и характеристика сорта томата Апельсин, отзывы, фото

Это среднеспелый, индетерминантный (согласно госреестра), среднерослый сорт томата для теплиц и открытого грунта.

Куст высотой до 1,5 метров, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля. При такой формировке оставляют 1 пасынок, растущий под первой цветочной кистью. Лист у этого томата среднего размера, зеленый. Соцветие простое и промежуточного типа. Первое соцветие закладывается над 8-9 листом, последующие — через каждые 3 листа.

Основные качества плодов

автор фото Майя Журавель

Помидоры округлые, плотные, в стадии зрелости желто-оранжевого цвета, весом 200-250 грамм (до 400 г), сладкие, мясистые, приятного вкуса с кислинкой, ароматные. Не растрескиваются. Они подойдут как для свежего потребления, так и для консервирования, приготовления соков, соусов. Содержание сухого вещества в соке плода 6,2%, общего сахара 3,2%.

Ценность сорта: стабильная урожайность, выравненность плодов (нет корявых) и их высокие вкусовые качества.

Сорт томата Апельсин включен в 2000 году в Государственный реестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка сеянцев на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка рекомендуется размещать до 4-х растений. Схема посадки: 50 х 40 см.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, удалении сорняков, подкормок, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Томаты Апельсин на видео

Если вы выращивали помидоры Апельсин, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Апельсин и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Томат Апельсин: отзывы, фото, урожайность

Томат Апельсин – удачный выбор поклонников этого овоща. Нетрадиционный внешний вид помидоров данного сорта сделал его фаворитом среди желтых томатов.

Читать еще:  Спасская башня: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

За превосходный вкус, щедрые урожаи и необычный оранжевый цвет он успел полюбиться многим огородникам, ценителям томатов.

Описание сорта помидор Апельсин

Томат Апельсин – сортовой, не гибрид. Это важно. Семена возможно собрать из созревших плодов и заготовить для посадки на следующий год, что избавит от лишних материальных трат.

  1. Помидорный куст вырастает до 1,6 м в высоту в открытом грунте, в теплице – выше. Не слишком раскидистый. Растение полудетерминантного типа (рост неограничен).
  2. Стебли толстые, крепкие. Формируют томат Апельсин в 1–2 стебля, которые нуждаются в прочной опоре, так как плоды крупные и тяжелые.
  3. Облиственность негустая. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета.
  4. Простенькие цветки соединены в метелки по 2–5 штук. Начальная цветочная кисть завязывается над 6–7 листьями.
  5. Технический срок выращивания томата Апельсин составляет 3–3,5 месяца (от посева семян до поспевания зрелых помидоров).

Описание плодов

Яркие нарядные кусты не только украшают приусадебный участок, но и гарантируют обеспечить полезными и вкусными помидорами.

  1. Плоды томата Апельсин довольно большие, круглые, выровненные, увесистые (вес одного помидора 250–350 г), бывает до 450 г.
  2. Цвет варьируется от желтого до разных оттенков оранжевого. В целом плоды томата по форме и цвету напоминают апельсин, скорее всего, отсюда и название сорта.
  3. Мясистые помидоры содержат большое количество бета-кератина, очень сладкие, приятные на вкус, с тонким ароматом.
  4. У сорта помидоров Апельсин плоды очень твердые. Даже после месячного лежания на подоконнике (когда заготавливают семена), помидоры оставались плотными.
  5. Внутри плодов очень сочная мякоть и совсем мало семечек, что немного затрудняет сбор посадочного материала.

Характеристика томата

Томат Апельсин – результат работы отечественной селекции. Сорт относительно молодой, появился на рынке в 2000 году. А в Госреестр была внесена запись о новом достижении работы российских селекционеров – создании нового сорта томатов.

  1. Как указывалось овощеводами в описании помидоров Апельсин, они предназначены для выращивания в центральных и южных областях страны, под пленочным укрытием и в незащищенном грунте.
  2. Выращивание томатов предполагалось в небольших фермерских и частных хозяйствах, но не в промышленных масштабах.

В описании сорта томата Апельсин производители позиционировали его:

  • среднеспелый;
  • урожайный;
  • не слишком восприимчивый к болезням пасленовых;
  • с отменными вкусовыми качествами.

Урожайность и плодоношение

Полностью томаты сорта Апельсин созревают через 3–3,5 месяца. Поспевают помидоры поэтапно. Плодоношение в теплице наступает в конце июля (раньше, чем в открытом грунте) и продолжается почти до конца октября.

Урожаи томатов в теплице богаче, чем на грядке без пленочного укрытия: с одного куста огородники снимают до 6–7 кг помидоров за сезон, а то и больше. С грядки без укрытия собирают 3–4 кг с одного растения. С 1 кв. м площади овощеводы получают до 23 кг овощей.

Область применения плодов

Помидоры Апельсин вкусные, сладкие. Их употребляют:

  • в салатах (в свежем виде);
  • делают соусы, пасты, соки;
  • консервируют на зиму.

Сорт пригоден для еды в любом виде, благодаря приятному вкусу и насыщенному помидорному аромату.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Создатели сорта заявляли о его устойчивости к заболеваниям, свойственным культуре. Судя по многочисленным отзывам огородников о томате Апельсин, помидоры действительно слабовосприимчивы к некоторым из них:

  • вершинной гнили;
  • фитофторозу;
  • бактериальному увяданию.

Самый опасный враг для помидоров Апельсин – колорадский жук. Он любит все сорта томатов. Грызуны, слизняки также могут погубить урожай, если не принимать меры.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря прекрасному вкусу, неприхотливости в уходе, сорт томата Апельсин полюбился многим огородникам.

Источники:

http://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/tomat-apelsin-harakteristika-i-opisanie-sorta
http://tomatland.ru/catalog/334
http://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-apelsin-otzyvy-foto-urozhajnost.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector