75 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Формирование томатов в теплице и открытом грунте, в два стебля, схемы и советы

Как правильно формировать томаты в теплице и открытом грунте

Как формировать помидоры в теплице существуют определенные схемы. Они позволят сделать процесс своевременно и без ошибок. Формирование центрального стебля проводится только у высокорослых сортов помидоров. Процедура позволяет получить хороший урожай и снизить риск заражения инфекциями.

Общая информация

Помидоры относятся к теплолюбивой овощной культуре, но лето не всегда радует благоприятной погодой. Садоводы все чаще стали выращивать овощи в теплице из поликарбоната. Под укрытием растениям не страшны температурные колебания, осадки, ветер и другие неблагоприятные факторы.

Почти всем видам томатов требуется пасынкование, что значит, срезание боковых веток. Исключением становятся штамбовые виды. Это разновидность детерминантной группы томатов. Выращивать штамбовые помидоры очень легко и просто. Они не требуют удаления боковых веток, формирования центрального ствола и подвязывания к опоре.

Томатные кустики штамбового типа имеют крепкий, мощный стебель, который вытягивается ввысь до 60 см. На стебле образуется 4 плодоносящей кисти.

Высокорослые сорта томатов без формирования главного стебля начинают ветвиться в разные стороны, образуя много цветов, которые не успеют перерасти в плоды. Поэтому обязательной процедурой считается формирование помидоров в теплице. Срезание лишних, слабых соцветий приведет к тому, что все силы будут направлены на развитие полноценного урожая.

Пасынкование проводят по трем основным причинам:

  • неограниченный рост куста приводит к развитию многочисленных боковых цветущих веток и завязей, которым необходимо больше питательных компонентов и энергии для лишней зелени;
  • большое число листьев приводит к недостаточному проникновению солнечного света и воздуха к различным частям растения;
  • сформированный помидорный куст дает качественный и многочисленный урожай.

Чтобы правильно провести процедуру, нужно хорошо отличать обычный лист от пасынка. Пасынки растут между главным стеблем и листьями. Сначала появляется сам лист, а выше, через некоторое время, начинает образовываться пасынок. Получается, что они растут из одной точки. Отрывают верхний росток, не трогая нижний.

Как формировать куст, решает каждый самостоятельно. Для помидоров в открытом грунте допустимо наличие двух стволов, а в поликарбонатной теплице можно выращивать с одним стеблем. Это подходит для высоких видов томатов. У детерминантных сортов томатов в теплице обычно оставляют два основных стебля, тогда как у томатов в открытом грунте может быть сформировано три ствола.

Если правильно сформировать стебель, то это притормозит рост овощной культуры, и увеличит количество урожая. Выращивание кустов помидоров в теплице и формирование, состоит из пасынкования, прищипывания и других манипуляций.

Правила образования главного ствола

Как только формируется первый лишний побег под центральной кистью с соцветиями, нужно не упустить момент и вовремя сорвать. Отросток, длиннее 5 см труднее будет сорвать и можно повредить стебель. Поэтому помидоры нужно регулярно осматривать.

Формирование томатов в теплице проводится по специальной схеме, в ходе которой нужно соблюдать некоторые рекомендации. Как формировать томаты в теплице важные советы.

  1. Первая формировка проводится спустя 7-10 дней после того, как осуществилась посадка рассады в закрытый грунт. В течение этого времени рассада успевает окрепнуть, укорениться и адаптироваться. Формирование куста помидоров в теплице первый раз предполагает определение основного стебля, на котором находится кисть с соцветиями. Как только побеги вырастут до 5 см, их срывают.
  2. Последующее формирование кустов проводится с интервалом в 11 дней. За эти дни новые появившиеся боковые ветки не успеют перерасти. Пасынкование лучше осуществлять в утренние или вечерние часы.
  3. Отламывать или срезать боковые ветки нужно не под корень, а оставляя небольшой отросток длиной, примерно 2 см. Это позволит предотвратить повторное образование пасынков.
  4. Формирование индетерминантных томатов может проводиться в несколько стеблей.
  5. При пасынковании нужно оставлять побеги с крупными, крепкими цветами. Оптимальным вариантом является наличие трех кистей. От побегов, которые образуются в прикорневой зоне, тоже нужно избавляться.

При формировании томата в один стебель оставляют один центральный ствол, боковые ветки срезают. В результате увеличивается не число плодов, а их масса.

Как нужно формировать томаты в два стебля? Если решено сформировать растение в 2 стебля, то оставляют центральный ствол с соцветиями и стебель, расположенный ближе всего. При формировании в три стебля соответственно оставляется ствол ниже второго. При формировании томатов в два стебля ветки, которые будут образовываться на стеблях, нужно удалять.

Разнообразие сортов и соответствующий уход

Как правильно сформировать помидоры, зависит еще и от вида выбранных семян томатов. Все сорта помидора подразделяют на три разных группы. Их можно сажать как в закрытый, так и в незащищенный грунт. Во время описания способов формирования, учитывается сорт семян.

Детерминантный сорт помидор достигает определенной высоты и останавливает свой рост (могут вырасти до 150 см). Но иногда это может выступать отрицательным моментом. Раннее образование вершины приводит к уменьшению числа урожая. Часто кустики являются среднерослыми.

Один стебель целесообразно оставлять у полудетерминантных сортов томата. Как формировать помидоры в открытом грунте в 1 ствол? Традиционная схема предполагает удаление лишних веток и оставление одного стебля для плодоношения. Чтобы плоды скорее созрели, верхушку прищипывают в конце вегетационного периода.

Формирование томатов в теплице по схеме, предполагающей сохранение на стебле сразу нескольких побегов. Как только образуются на боковых ветках побеги, точку их роста нужно прищипнуть. У кустов томатов остается центральный плодоносящий стебель и боковые кисти.

Формирование куста томатов в теплице может проходить ступенчато (метод подходит для полудетерминантных сортов томатов в телице). При этом способе периодически проводят пасынкование, оставляя на середине центрального стебля один дополнительный побег. Как только на нем завяжутся плоды, точку роста основного стебля прищипывают.

Выращивание детерминантных томатов не представляет труда. После образования нескольких кистей с соцветиями рост останавливается. Детерминантные томаты так же можно формировать с образованием двух и трех основных стволов. Помидоры в два стебля формировать легко. Пасынок, который находится под основной кистью, не срывают, а оставляют для второго стебля. Для третьего ствола оставляют отросток, который находится под вторым основным стволом.

Читать еще:  О горном меде: альпийский из липы, полезные свойства и применение

Формирование детерминантных томатов в теплице нужно проводить по всем правилам, оставляя дополнительную ветку сверху. Она может спасти растение при неблагоприятных ситуациях и выступать в качестве главного стебля.

Целесообразно формирование индетерминантных томатов в один стебель. Если в парнике много места, может проводиться формирование помидор и в два стебля. Вторую главную ветку образуют из боковой ветки, которая растет под первой кистью с соцветиями. Срывают побеги, оставляя 4 кисти.

Дополнительные процедуры

После того, как проведено первое пасынкование, нужно провести процедуру подвязывания к опоре. Около каждого томатного кустика вбивают колышек или подвязывают на шпалеры. Без этой процедуры длинный стебель будет ломаться под тяжестью плодов и зелени.

Индетерминантные сорта томатов не обходятся без процедуры прищипывания верхушки. Это позволит сделать растение компактным, без образования новых завязей. Прищипывание обычно проводят два раза.

Когда на каждом оставленном во время формирования стебле выросло необходимое число кистей с цветками, необходимо срезать верхушку у центрального стебля. Рост растения вверх прекращается, а все питательные компоненты направляются к плодам.

Многие опытные садоводы считают, что следует удалять все листья, оставляя ствол голым. Это позволит снизить риск заражения грибковыми и вирусными болезнями. Все питательные вещества будут направляться сразу к томатам. Солнечный свет и воздух будут свободно циркулировать. Садоводы при таком способе оставляют только несколько листов сверху.

Сторонники другой версии, считают, что удаление всех листьев нарушает передвижение питательных веществ и фотосинтез. Они удаляют только нижние листья, а так же пожелтевшие и больные листья.

Все описанные выше процедуры положительным образом сказывают на развитии овощных культур, садоводы часто советуют не забывать про них: «Любые виды томатов всегда формирую в два или три стебля. Это позволяет снять больше урожая. Плоды при этом имеют плотную кожицу, которая не растрескивается. Мякоть сочная, сладкая, не водянистая».

Формирование томатов в 2 стебля в теплице: технология выращивания

Раньше я всегда вел помидоры в 1 стебель, независимо от их сорта и места посадки. Но опытный коллега посоветовал проводить формирование томатов в 2 стебля – в теплице, да и на открытом воздухе это увеличивает количество плодов. Главное, чтобы растениям хватало света и питания. Я попробовал и сразу увидел разницу.

Зачем формировать томаты

Формирование нужно по таким причинам:

  1. При разрастании надземной части корневая система не может нормально обеспечить растение питательными веществами и влагой. Из-за этого страдают в первую очередь плоды и завязи, при острой нехватке микроэлементов кусты могут даже сбрасывать томаты. Важно убирать излишки зеленой массы, чтобы развитие проходило без стресса и урожайность не страдала.
  2. Часть листьев и побегов начинает желтеть и сохнуть. Так растение регулирует количество зеленой массы, чтобы не страдать от дефицита питания. Гораздо проще самостоятельно убирать то, что не нужно, так можно предотвратить преждевременно пожелтение листьев, которые участвуют в синтезе нужных для созревания плодов элементов.

Если не удалять лишние побеги, то кусты разрастаются очень сильно

  1. Ухудшается освещение томатов. Густая лиственная масса закрывает плоды от солнца, и они растут и созревают намного медленнее. Плюс такие кусты мешают освещению соседних растений и в итоге получается теплица, забитая зеленью, в которой нижние и средние части растений освещаются очень мало.
  2. Повышается вероятность возникновения заболеваний. При сильной облиственности растений ухудшается их проветриваемость, влага уходит с поверхности стеблей и листьев намного хуже. Это создает благоприятные условия для развития грибковых болезней, также часто томаты поражают вредители.
  3. Растениям часто не хватает места. Если куст сильно разрастается, что занимает больше пространства, чем должен. Поэтому следует формировать его правильно, чтобы было удобно ухаживать за растениями и собирать урожаи.

При правильном формировании и пасынковании создаются наилучшие условия для созревания томатов, их удобно собирать

Автор видео обращает внимание, что для формирования в два стебля можно выбирать только сорта с сильным ростом и разветвленной корневой системой, так как питания в процессе роста плодов требуется гораздо больше.

  1. Формировать в два стебля можно только индетерминантные и полудетерминантные сорта. Низкорослые детерминантные варианты нельзя вести в два ствола.
  2. Выбирать стоит вариант с мощными стеблями и хорошей корневой системой. Лучше всего проконсультироваться и опытных огородников или тех, кто знает особенности разных сортов и имеет опыт формирования.

Правильно проводить работы

Стоит помнить, что для индетерминантных высокорослых помидор, формируемых в два стебля, нужно много пространства. Если места немного, лучше использовать вариант в 1 стебель, как в примере на схеме. В открытом грунте также целесообразнее формировать в 1 ствол.

Если места хватает, то можно делать вариант с двумя стеблями. Но при этом сразу предусмотрите опоры, чтобы подвязывался не только основной стебель, но и боковой побег

Варианты небольшой высоты также нужно пасынковать, даже если на пакетике с семенами указано, что делать это необязательно. Это улучшит рост и плодоношение, так как будут удалена бесполезная зеленая масса.

Удалять лучше всего только пасынки в верхней части. Нижние отростки более мощные, поэтому их есть смысл оставить, чтобы получить дополнительные цветочные кисти

Проводить пасынкование не реже раза в неделю, чтобы побеги не успевали вырастать очень большими. Растения тратят на них очень много ресурсов и чем чаще они удаляются – тем лучше.

Удалять пасынки правильно. Их нужно не вырывать, а поворачивать набок, чтобы не повредить стебель. Если используется режущий инструмент, его нужно обязательно дезинфицировать, чтобы не переносить болезни с одного растения на другое.

Оставлять небольшие пеньки. Если вырывать пасынки полностью, то они снова могут начать расти на тех же местах. Но если оставлять примерно 2 см, то повторного роста можно избежать.

Удалять отростки лучше всего утром. В этот период в стеблях много сока, и они легко ломаются. А также ранка хорошо засыхает за день

Лучше всего оставлять отросток под первой цветочной кистью. Обычно он самый мощный и развитый. Но если вдруг он поврежден, можно вести и любой другой.

Читать еще:  Пасынкование помидор: как правильно это делать в теплице и в открытом грунте

Следить за точкой роста второго стебля. Не удалять самый верхний пасынок, тогда если верхушка детерминируется цветочной кистью, то он станет продолжением и рост не остановится.

В начале выращивания растения подвязывается по основному стволу. Вариант может быть любой, лишь бы томаты стояли ровно и не ложились на землю.

Когда второй стебель стал достаточно длинным, нужно подвязать и его. Иначе он опустится вниз, а то и сломается под весом завязей

Соблюдать простые правила ухода

Чтобы растения нормально переживали пасынкование и давали хороший урожай нужно помнить следующее:

  1. Дезинфицировать рабочий инструмент и перчатки в процессе работы. Взять за правило обрабатывать сектор или руки при переходе на каждое новое растение. Иначе при наличии одного зараженного растения болезнь разносится на остальные очень быстро.
  2. Проводить работы раз ы неделю. Многие советуют пасынковать раз в 10-15 дней, но за такое время отростки становятся большими, отнимают много питательных веществ у растения. К тому же, при удалении больших пасынков стресс для томатов намного выше.
  3. Использовать обеззараживающие составы. Чтобы исключить проникновение инфекции через пасынки, лучше всего использовать 3%-й раствор медного купороса. Он просто наносится на все поврежденные участки и исключает любые проблемы. Этим же составом можно смазывать все повреждения на растениях.
  4. Удалять с грядки все растительные остатки. Не бросать листья и пасынки на грядке, в них могут развиваться болезни, которые потом перебираются на растения. Чем чище грунт – тем лучше, это касается и сорняков.
  5. Применять специальные комплексные удобрения для томатов. Очень важно обеспечить растения сбалансированным набором микроэлементов, это обеспечит нормальное развитие и исключит излишний рост зеленой массы или даже жирование, когда стебли и листья растут излишне большими.
  6. Нормировать количество завязей. Чтобы плоды были крупными и созревали быстро, рекомендуется оставлять по 5 завязей в кисти, чтобы не перегружать растения.

Вносить комплексные составы со сбалансированным соотношением микроэлементов

Отзывы огородников

София, Брест

Если формируют в 2-3 стебля (рис. 1 б, 1 в), тогда на 1 м2 располагают 3-3,5 растения .

Ирина, Москва

Больше двух тоже не стоит , если только упустил момент подходящий и пасынок уже большой вырос, тогда третий ствол, как исключение.

Формирование помидор в два стебля

Весной у многих огородников появились большие участки, любой стремится высадить на них побольше растений и получить с них максимальный урожай. Опытные огородники понимают, что для достойного количества плодов с тепличных грядок необходимо много усилий и обязателен правильный уход.

Помимо полива и необходимых подкормок для томатов, нужна правильная формировка, чтобы вам не пришлось зря тратить силы на удаление ненужных пасынков.

Зачем формируют томаты

За время роста от главного стебля помидора способно отрасти огромное количество пасынков, у которых даже не хватит сил нормально отцвести. Формировка растений необходима большинству сортов томата. Необходимо это, чтобы они не тратили силу на развитие зеленой массы, а сконцентрировались на наливе помидоров. Без пасынкования нормально развиваться и дать нужное количество спелых, качественных плодов, могут только сорта штамбового типа.

В зависимости от посаженого сорта и особенностей роста побегов на растении, огородники используют три вида формировки:

Если кусты в теплице растут густо, то выращивать их в 3 побега не стоит, лучше подойдет формирование помидор в два ствола, дополнительные стебли ухудшат перемещение воздуха и будут затенять соседние растения.

В теплице удалять пасынки необходимо, чтобы выросли качественные плоды. После этой операции питательные вещества перенаправляются с формирования зеленый массы, на рост урожая. Пасынки требуют для развития огромное количество питательных веществ, а если еще и зацветут и завяжут плоды, то намного больше. Важно во время удаления пасынка вместо него не оборвать плодоносный побег, из которого вы хотите сформировать нормальную плеть. Узнать, что это пасынок, несложно, если обратить внимание от куда он растет. Все второстепенные побеги у томатов расположены в пазухах листьев.

Преимущество выращивания томатов всего в один побег состоит в том, что можно быстрее получить ранние плоды. Растения не тратит силы на ненужную поросль, а направляет их на формирование и созревание помидоров, и как результат они спеют на 10–15 дней раньше. К тому же увеличивается урожайность за счет увеличения периода плодоношения. И все же основной заслугой процедуры является получение качественных томатов.

Как производят формирование томатов в два стебля можно посмотреть на видео:

Помидоры, которые формируются без посторонней помощи, начинают тянуться вверх (из-за чрезмерного загущения куста). Со временем в теплице наступают проблемы с освещением. Растениям для вегетативного развития необходимо достаточно света, без него не будут синтезироваться необходимые питательные вещества. По этой причине удаление пасынков на томатах помогает правильно регулировать их высоту.

Теплица, с множеством побегов на растениях, выглядят неухоженной, в ней очень неудобно работать, необходимо все время проталкиваться сквозь заросли (даже при выращивании низкорослых сортов). Ко времени сбора урожая на кустах висит множество зеленых помидоров, которые не годятся даже для заготовки на зиму из-за небольшой горечи и очень плотной мякоти плодов.

Формировка растений

Удалить на кустах томата лишние пасынки сможет и ребенок, но доверять им это нежелательно, сок у помидора ядовит. Да и взрослому человеку не стоит допускать попадания этого сока на кожу, особенно в тех местах, где она нежная.

Как выглядит внешне пасынок, знает наверно каждый огородник, который выращивал помидоры. Но сложно отличить основной побег и боковой на первой развилке помидора, в этом месте иногда кажется, что это просто раздвоился стебель. В таком случае нужно обратить внимание на цветочную кисть. Она всегда находится сразу над боковым побегом, как бы начиная расти из его пазухи, а основной побег растет уже сразу за кистью.

Главное правило при формировании томатов в два стебля – регулярность выполнения работ. Осматривайте куты помидоров не реже чем раз 1–1,5 недели.

Сорта помидоров современных селекционеров подразделяются на 2 вида по силе роста: детерминантные (еще эти сорта называют кустовыми) и индетерминантные.

Кустовые помидоры делят еще на подгруппы:

  1. Полу детерминантные – растения выше среднего роста;
  2. Именно детерминантные – среднерослые растения;
  3. Штамбовые – самые низкорослые томаты, среди них встречаются карликовые разновидности.
Читать еще:  Об огурце Щедрик: описание сорта, характеристики, технология выращивания

Кусты помидор всех разновидностей, кроме штамбовых, формируют множество пасынков.

Высота основного стебля у детерминантных сортов в среднем составляет 65 см. К таким сортам относятся ране- и среднеспелые томаты. У них закладка первой кисти происходит после отрастания на основном стебле 3–4 листов, затем формируются еще 2–3 листа, и появляется вторая кисть. Третья, и все последующие кисти, будут формироваться через каждый лист. Заканчивается рост основного стебля формированием 2–3 кистей подряд.

Теперь рассмотрим особенности выращивания.

Особенности выращивания

Высокорослые сорта. У высокорослых растений высота куста в отдельных случаях может достичь до 8 м, и это позволяет собрать с них очень хороший урожай (при правильной формировке и уходе). Но возможность разместить такие растения позволяет не каждая конструкция теплицы. По этой причине огородники часто выращивают среднерослые растения.

Среднерослые сорта. У таких растений высота не превышает 2 м, они отличаются тем, что на основном побеге закладывается до 6 цветочных кистей, и куст томата прекращает свой рост.

Формировать растения куста помидоров нужно начинать, когда на растении образуется цветочная кисть. У высокорослых сортов она появляется над 11 листа, после чего новые соцветия будут расти через 3 листа, одновременно с кистью начнут образовываться и боковые побеги. При выращивании в один побег, пасынки удаляют, начиная со 2 листа, не трогая листья, необходимые растения для формирования урожая.

Сорта помидоров средней высоты, растущие в теплице, желательно выращивать в два стебля. Для этой цели на побеге томата оставляют пасынок, появившийся над 1 цветочной кистью. Остальные появляющиеся выше него боковые побеги, регулярно обрывают.

Существует очень простой способ формировки куста томата в 2 стебля, это делают, когда у сеянца помидора, сформируется 3–4 настоящих листа. Нужно просто пинцировать верхушку маленького томата выше 2 настоящего листа. Когда вы это сделаете, из пазух оставшихся листьев начинают развивать 2 новых побега, вот они и будут использованы для формирования помидоров в два стебля.

Способ прищипки растения в этом возрасте позволяет получить нужные растения, которые не будут болеть, когда у них начнут формироваться цветочные соцветия.

Последовательность формирования кустов

  1. Перед началом формирования растений томата, необходимо обязательно купить резиновые перчатки. Удобнее всего работать в медицинских перчатках, они тонкие и вы будете чувствовать все, что делаете при операциях по формировке. Перед началом работы, необходимо в широкой посуде приготовить марганцовку. Этот раствор нужен, чтобы опускать в него во время работы руки в перчатках. Это требуется, чтобы не разнести вирусные инфекции по всем растениям.
  2. Обрывать ненужные пасынки томата нужно рано утром, лучше всего подойдет теплый летний, солнечный день. Нужно это для того, чтобы нанесенные растению раны за день получше подсохли.
  3. Пасынки необходимо обрывать после того, как они достигнут 5 см длины, нельзя их просто вырывать со стебля. Необходимо их прищипывать, и делать это таким образом, чтобы от побега остался кусочек длиной около 1,5–2 см.
  4. Нужно постоянно контролировать загущенности кустов томата, нельзя допускать, чтобы ненужные боковые побеги выросли длиннее 7 см. Чем он короче при операции, тем меньше растения будет страдать. На развитие пасынков, помидоры тратят много сил, питательные элементы он отбирает от основного стебля, иначе вы получите меньше плодов, чем хотели бы.
  5. Нельзя удалять боковые побеги с кустов помидоров, если перед этим вы провели минеральную подкормку или полили помидоры. Причина в том, что кусты томата после подкормки или полива начинают быстро поглощать минеральные вещества из почвы и усваивать их. Можно начинать формирование помидор в два стебля через 3 дня после подкормок или полива.

Чтобы прищипнуть пасынок томата правильно, его необходимо сжать 2 пальцами и отщипнуть его (как ножницами). Чтобы не нанести вред томату и не травмировать основной стебель, ни в коем случае не тяните боковой побег вниз.

До начала формировки помидоров, ин нужно подвязать к опорам в теплице, это делают с помощью нарезанные полосок ткани или шпагата. При формировании томатов в два стебля в теплице важно постоянно контролировать, как себя будут вести дальше точки роста у каждого побега, для страховки не удаляйте следующий за побегом пасынок некоторое время. Если основная точка роста остановиться в развитии, сформировав плодоносящую кисть, то вы сможете использовать этот пасынок томата для продолжения роста. Если на томате после формировки верхушка побега начала развиваться нормально, то оставленный страхующий побег нужно удалить. Важно оставлять по 2 хорошо развитых листа, над каждой кистью с завязавшимися плодами. Они послужат в качестве источника питательных элементов для развивающихся плодов.

Последующий уход за растениями

Для правильного развития растений и получения достойного урожая, необходимо выполнять несколько простых, но важных правил:

  1. Поливать помидоры нужно не реже 2 раз в неделю, и использовать для этого только заранее подогретую на солнце воду. Полив нужно проводить, не обрызгивая листья, а непосредственно под куст (в посадочную лунку);
  2. По мере нарастания зеленой массы томата, чтобы внизу, под кустом не собирался влажный воздух, необходимо постепенно обрывать старые листья (вплоть до 1 кисти). Нужно обязательно обрывать все поврежденные и пожелтевшие листья (на них могут быть зачатки инфекции);
  3. Растения томатов нужно регулярно удобрять комплексными удобрениями, это поможет им правильно развиться и сформировать много качественных плодов. Учтите, что фосфор и удобрения, его содержащие, влияют на плодообразование. Их внесение очень важно во время цветения и при формировании завязи.

Правильное формирование помидор в два ствола, позволяет им лучше развиваться, получать достаточно солнечного света и питательных элементов, что обязательно отразится на конечном урожае растений.

Контролируйте внешний вид кустов томатов, им необходимо достаточно питания (особенно при большой нагрузке плодами). Обязательно подвязывайте и основной побег, и отросшие ветви, помидоры не должны прикасаться к почве, иначе на них появится гниль. Осматривайте растения томата с плодами, обрывайте лишнюю завязь и уродливые плоды, нормальным, растущим помидорам должно быть достаточно питательных веществ. После середины лета оборвите мелкие завязи томата, если они и смогу вырасти, то полностью созреть все равно не успеют, только будут отнимать силы у растения.

Формирование томата в два ствола не доставить больших проблем, не бойтесь высаживать растения разного направления роста, с формой кустов, и у вас будет достаточно помидоров для стола.

Источники:

http://dachamechty.ru/tomat/kak-formirovat.html
http://qlumba.com/sad/ovoshhi/1928-formirovanie-tomatov-v-2-steblya-v-teplice
http://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/formirovanie-pomidor-v-dva-steblya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector