65 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О томате Катюша: правила посадки, ухода, выращивания, размножения

Описание и характеристики томата Катюша, его выращивание

Томат Катюша F1 является гибридом первого поколения. Он имеет устойчивость ко многим болезням томатов, прекрасно переносит холода северных районов, а также дает неплохой урожай. Дачники выбирают этот сорт за то, что кусты всегда усыпаны томатами. Их можно солить, мариновать, делать соки, растить для продажи. Вырастить его под силу каждому.

Данный сорт ранний, уже через три месяца можно собирать плоды. И плодоносит он до поздней осени, поэтому эти гибриды выбирают те, кто хочет иметь обильный урожай.

Подробности о томатах

Характеристика сорта этих уникальных помидоров, поможет разобраться, как правильно ухаживать за ними, чтобы был обильный урожай. Данный сорт поспевает уже в середине лета. Его создали для выращивания во всех районах России. Он прекрасно переносит любые погодные условия, не гибнут при засухе. Эти томаты можно выращивать в теплице или в открытом грунте.

Эти томаты можно выращивать для продажи, они отлично хранятся, их можно перевозить на большие расстояния и не бояться, что они потрескаются. Сорт является детерминантным, не вырастает обычно более 90 сантиметров. Подходит для невысоких парников. Кусты имеют толстый стебель и не очень густую темно-зеленую листву. Соцветия простые, на одном кусте может созревать 6-9 плодов.

Сами томаты очень вкусные. Правильной, круглой формы. Плотные, мясистые. Кожа гладкая, блестящая. Цвет темно-красный. Томаты имеют очень эстетичный вид. За это их любят добавлять в салаты, украшать ими овощные нарезки. Также хороши они для приготовления томатного сока, соления и маринования. В банках смотрятся особенно красиво благодаря ровной форме.

Томаты имеют иммунитет к заболеваниям. Они не капризны в уходе, но важно не забывать во время выращивания соблюдать график подкормок и полива.

Выращивание этих культур

Томаты высаживают на огород рассадным способом. Рассаду проращивают из семян уже в начале весны. Семена лучше покупать каждый раз новые, для улучшения вкусовых качеств плодов. Особенностью выращивания данного сорта является то, что он созревает довольно рано, и может плодоносить до середины осени. Семечки сеют в специальные ящики, соблюдая дистанцию. Их накрывают защитной пленкой, ставят на солнечное место до проращивания. Как только ростки проклюнутся, их можно открывать, и рассаживать в отдельные емкости.

Лидер среди раннеспелых помидоров, любимец фермеров: томат «Катюша», характеристика и описание сорта

Период созревания раннеспелых сортов в среднем составляет от 60 до 90 дней. Получить хороший урожай за такой короткий промежуток времени мечтают многие. Томат Катюша — яркий представитель раннеспелых помидоров. Пользуется популярностью не только у огородников-новичков, но и у опытных садоводов.

В статье рассмотрим характеристику и описание сорта Катюша.

Описание сорта

Катюша — гибридный отечественный сорт, появился в результате скрещивания других сортов. Год создания — 2007. Томат отличается прекрасными вкусовыми качествами и простотой в уходе.

Отличительные черты

Катюша созревает в течение 85-100 дней с момента посева. Выращивают культуру как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. В теплице сроки созревания сокращаются до 70-80 дней.

Гибрид устойчив к засухе и жаре, при этом отлично переносит повышенную влажность воздуха и дождливое лето.

Кусты у сорта детерминантные — то есть в росте ограничены. Максимальная высота одного куста в открытом грунте — около 80 см, в условиях теплицы — 1,5 м. Облиственность средняя, листья темно-зеленые, небольшие, имеют овально-заостренную форму.

Характеристики томатов, урожайность

Форма томата плоскоокруглая, ровная, с гладкой поверхностью. Кожица тонкая, мякоть сочная, семян мало. Цвет созревшего помидора насыщенно-розовый. Вес одного варьируется от 110 до 130 г. Катюша обладает высокими показателями урожайности — с 1 кв. м открытого грунта огородники собирают около 10 кг овощей, в условиях теплицы — 16 кг.

Как вырастить рассаду

Чтобы получить хорошую отдачу урожая, необходимо подготовить рассаду, соблюдая все правила. Рассмотрим далее основные этапы подготовки рассады.

Подготовка семян

Среди многообразия семян на рынке важно не ошибиться с выбором. Опытные садоводы рекомендуют перед покупкой внимательно читать информацию на упаковке. Также не лишним будет изучить информацию о производителях семян в интернете, либо поинтересоваться у знакомых огородников о достоинствах и недостатках конкретного посевного материала.

Перед высадкой необходимо продезинфицировать семена. Для этого понадобится только марля и марганцовка. Выдержите семена 10 минут в 1% в растворе. Таким образом вы избежите заражения рассады в будущем.

Для повышения урожайности рекомендуется подержать материал в питательных препаратах. Для этого отлично подходят средства «Эпин» и «Иммуноцитофит». Есть более бюджетный вариант — картофельный сок или сок алоэ. После процедуры семена должны обсохнуть, промывать водой их не нужно.

Важно! Для более ранней отдачи урожая рекомендуется прорастить семена. Положить их в блюдца, а сверху застелить марлей. Идеальная температура — около 25 градусов. Важно следить, чтобы марля не пересыхала и не была слишком влажной. Выдерживать в чуть смоченной марле семена нужно на протяжении 3 недель. Без предварительного проращивания семена могут сгнить в земле.

Емкость и почва

Для выращивания подходят любые емкости — деревянные ящики, специальные пластмассовые контейнеры и даже баночки из-под майонеза. Главное — чтобы семенам хватало места для всходов. С почвой все немного сложнее.

Есть два пути:

  1. Подготовить почву самостоятельно. Для этого смешать чистую землю, уголь и перегной. Пропорция этой смеси 2:1:1. Полезной добавкой станет яичная скорлупа. Не забудьте провести обеззараживание земли. Поможет в этом упомянутая ранее марганцовка. Для этого полейте раствором марганца землю и внесите противогрибковые препараты (например, «Фитоспорин»).
  2. Приобрести готовую почву в магазине для садоводства. Такая земля должна быть рыхлой и пористой. В специально изготовленных смесях также присутствует необходимая кислотность почвы и уровень увлажненности. Покупка готового материала сэкономит время.

Посев

Заполните чистые и сухие емкости землей и проделайте в них ямки глубиной около 1-1,5 см. Дистанция между ямками должны быть не менее 5 см.

Сверху закройте емкость пленкой или тонким стеклом. Это поможет обеспечить растению нужный уровень влаги. Поместите тару в теплом месте — например, около батареи.

Выращивание и уход

Выращивать рассаду необходимо в хорошо освещенном месте. Идеальный вариант — самый светлый подоконник в доме. По возможности используйте дополнительное освещение люминесцентными лампами. Рассада будет развиваться быстрее, если подсвечивать сеянцы круглосуточно первые несколько дней после всходов.

Читать еще:  Банановые ноги: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Молодые всходы должны быть постоянно увлажненными. Не снимайте защитную пленку или стекло сразу, начинайте ежедневно чуть-чуть приоткрывать ее. Снять пленку полностью можно примерно через 10-14 дней после первых всходов. Также важно поддерживать необходимый уровень влаги. Поливайте ростки аккуратно, направляя струю теплой воды прямо под стебель. Удобно делать это с помощью шприца или пипетки.

Важно! Проверять состояние рассады лучше всего ежедневно с утра. Если вы видите, что у ростков вялый и нездоровый вид — сразу полейте их. Иначе даже слабые лучи солнца могут неблагоприятно повлиять на саженцы.

Через 2-3 недели после первых всходов подкормите саженцы. Для этого подходят органические удобрения. В дальнейшем устраивать подкормку нужно каждую неделю.

Как выращивать помидоры Катюша

Чтобы правильно вырастить томаты, придерживайтесь основных правил.

Посадка

Перед посадкой необходимо продезинфицировать грунт. Сделать это можно как с помощью специализированных химических препаратов, так и с помощью народных средств. Дезинфекция защитит от болезней в будущем. Если вы выращиваете сорт Катюша в теплице, то помимо почвы, также обработайте все твердые поверхности — стены и двери.

Томаты высаживают рядами на расстоянии 30-40 см друг от друга. Делать это лучше в безветренный и пасмурный день. Глубина посадки ростка составляет примерно 2-3 см. После посадки не забывайте полить грядки теплой водой.

В уходе Катюша неприхотлива. Из-за низкого роста кусты не нуждаются в подвязке, что значительно упрощает выращивание культуры. Поливайте теплой водой, ближе к корню. Однако не увлекайтесь излишним поливом — переизбыток влаги может привести к развитию грибка.

Помимо полива, требуется периодически удалять сорняки и рыхлить землю. Это необходимо, чтобы в почву поступало необходимое количество воздуха. В пасынковании Катюша не нуждается, что несомненно большой плюс.

В период созревания понадобится минимум три подкормки — это могут быть как минеральные, так и органические смеси. Томаты благосклонно относятся к золе и опилкам — на их основе получаются отличные средства для питания и укрепления иммунитета.

Особенности выращивания и возможные трудности

Одна из трудностей — вероятность возникновения грибковых и бактериальных заболеваний. Микроорганизмы могут появиться из-за переизбытка влаги и жары. Чтобы этого не случилось, понадобятся профилактические мероприятия в виде подкормок и опрыскиваний специальными средствами.

Чтобы культура нормально переносила изменения климатических условий, еще на этапе подготовки семян нужно проводить их закаливание. Для этого заверните семена в марлю и поместите в морозилку на ночь. Затем достаньте и оставьте на сутки в комнатной температуре.

Повторите действия несколько раз, тем самым семена привыкнут к изменениям погоды. Это особенной актуально для огородников из средней полосы России.

Хотя сорт Катюша и обладает высокой устойчивостью к переменам погоды, в средней полосе России лучше высаживать ее в теплице — так будет больше урожая. Если же вы проживаете на юге страны, высаживать сорт можно и в открытом грунте.

Томат нуждается в периодических азотосодержащих подкормках. Однако переизбыток азота может привести к заболеваниям.

Болезни и вредители

Ни один производитель семян не гарантирует 100% иммунитет к вирусам и вредителям. Катюша, как и другие сорта томатов, в любой момент может заболеть. Злейший враг томатов — фитофтороз. Представляет собой грибковые споры, которые после проникновения в растение начинает его медленно «убивать».

Понять, что куст заболел фитофторозом просто — на листьях появляются бурые пятна или белый налет. Этот недуг распространяется на другие кусты очень быстро, поэтому важно вовремя обнаружить угрозу и удалить заразившееся кусты.

Также Катюша болеет табачной мозаикой или мучнистой росой. Эти болезни возникают из-за недостатка питательных веществ или из-за переизбытка азота и влаги. Для предотвращения этих недугов заранее проводите профилактические мероприятия — тогда и бороться с болезнями не придется.

Из вредителей выделим белокрылку и паутинного клеща. Паразиты нарушают обмен веществ растений, забирают все самое ценное, вследствие чего культура погибает. Хоть Катюша и обладает высоким иммунитетом к вредителям, профилактика не будет лишней.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Если вы выращиваете помидоры в открытом грунте, обратите внимание на следующие нюансы:

  • учитывайте климатические условия вашего региона;
  • лучшие предшественники для томатов — это картофель, огурцы, капуста;
  • не садите кустики слишком близко друг к другу.

При посадке Катюши в теплице помните:

  • о дезинфекции почвы и всех твердых поверхностей;
  • кусты в теплице развиваются быстрее, изредка требуется удаление пасынков;
  • в теплице возможно образование повышенной влажности — периодически проветривайте ее.

Сбор и применение урожая

Созревает сорт постепенно, что позволяет насладиться урожаем на протяжении нескольких недель и даже месяцев. Вкус у овоща сладкий, мякоть сочная.

Помидорки активно используются в приготовлении блюд: супы, салаты, гарниры, томатные соки, пасты и кетчупы.

Также из-за небольших размеров томаты подходят для консервации и маринования. Катюша не теряет своих вкусовых качеств даже после термической обработки. Сорт способен долго храниться, прекрасно переносит транспортировку.

Преимущества и недостатки сорта

Плюсы сорта Катюша:

  • высокие вкусовые качества;
  • отличная урожайность;
  • минимум ухода;
  • иммунитет к болезням и вредителям;
  • универсальность в применении;
  • возможность выращивать как в теплице, так и под открытым небом;
  • хорошая транспортабельность и лежкость;
  • устойчивость к переменам погоды.

Сорт Катюша не имеет существенных недостатков. Изредка выращивание усложняется из-за большого количества томатов на одном кусте, из-за чего ветки могут ломаться.

Отзывы

Томат завоевал любовь многих огородников. Например, садовод Светлана из г. Ростов-на-Дону выращивает Катюшу уже 5 лет подряд. Светлана говорит, что этот сорт самый любимый, он не требует много времени и сил, при этом дает отменные вкусные томаты. Садовод рекомендует гибрид всем своим соседям по огороду.

Такого же мнения о помидорах Катюша дачница Елена — ей нравится вкус овощей, она использует Катюшу в приготовлении множества блюд. Помимо этого, Елена использует томаты в приготовлении заготовок на зиму. Сорт гармонично сочетается с другими овощами.

Негативных отзывов о томате почти нет — большинство огородников характеризуют его только с положительной стороны. Некоторые отмечают лишь то, что необходимо вносить своевременные подкормки — на это не всегда есть время. Также иногда встречаются отзывы о том, что сорт заболел фитофторой, и вылечить ее так и не удалось.

Заключение

Если вы желаете вырастить на своем участке вкусный и качественный томат, то гибрид Катюша полностью соответствует этим характеристикам.

Читать еще:  О триммере Штиль электрическом: ручная аккумуляторная газонокосилка Stihl для травы

Получить богатый урожай сможет даже неопытный огородник, поскольку Катюша не нуждается в специальном уходе. В применении томат универсален, он дополняет блюда сладким вкусом и приятным ароматом.

Томат Катюша F1: описание сорта

Сорт томата Катюша отлично подойдёт тем дачникам, которые не имеют возможности постоянно контролировать рост и развитие растений на участке. Этот раннеспелый гибрид может успешно выращиваться как в теплице, так и в открытом грунте, но в любом случае не будет требовать чрезмерных усилий в процессе культивирования. Что стоит знать о преимуществах и недостатках сорта и как не допустить ошибку в процессе выращивания помидоров — об этом и пойдёт речь далее.

Характеристика и описание сорта

О гибридном сорте Катюша впервые услышали в 2001 году, когда он был внесён в Госреестр культурных растений как сорт, рекомендованный к посадке в открытой и закрытой почве. С того времени уже многие огородники убедились в его достоинствах, поэтому крупноплодный гибридный томат Катюша всё чаще встречается на участках. На стадии полной зрелости плоды весят не меньше 120 г каждый. Все они характеризуются розовым или ярко-розовым окрасом и округлой формой. Внутри находятся 6–8 камер с семенами, в которых около 5% их состава занимает сухое вещество.

Кожица плодов всегда плотная и гладкая на ощупь, отлично защищает томаты от растрескивания, причём даже во время длительной транспортировки. При соблюдении требований к выращиванию овоща с 1 м² насаждений можно собрать до 7 кг плодов, с отличными вкусовыми характеристиками: в мякоти отлично сочетается сладость и небольшая кислинка, с лёгкими пряными нотками. Благодаря этому гибридные плоды могут использоваться для приготовления кетчупа, томатной пасты и разных соусов, хотя их употребление не исключено и в свежем виде (в салатах). Рост самого растения варьируется от 80 см в открытой почве и до 1,3 м в теплице.

Преимущества и недостатки сорта

  • В список основных достоинств гибридных помидоров Катюша стоит отнести:
  • высокие вкусовые характеристики плодов;
  • хорошую устойчивость к температурным изменениям в процессе выращивания;
  • отличную сопротивляемость заболеваниям;
  • высокую лёжкость и транспортабельность;
  • неплохие адаптивные возможности к меняющимся условиям выращивания.
  • Среди основных недостатков томатов выделяют:
  • возможную потерю вкусовых свойств (обычно объясняется нарушением агротехнических требований во время ухода за рассадой);
  • повышенную ломкость стеблей;
  • высокую требовательность к используемым во время подкормок питательным составам.

При должном уходе отрицательных моментов выращивания сорта Катюша можно избежать, поэтому имеющиеся минусы культуры скорее исключение, чем правило.

Оптимальные сроки выращивания культуры

Посадка гибридного сорта Катюша может выполняться как семенным, так и рассадным способом, а выбор конкретного варианта больше зависит от климатических условий и региона произрастания. В средней полосе за 2 месяца до высадки растений в открытую почву, семена высевают в небольшие контейнеры и оставляют для прорастания в домашних условиях.

На постоянное место роста окрепшие ростки пересаживают не раньше мая, когда почва хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков. Общий срок созревания томатных плодов — 100–110 дней с момента появления первых ростков культуры.

Особенности выращивания

Томаты гибридного сорта Катюша быстрее растут, если их высаживать на участке рассадным способом, предварительно прорастив сеянцы в домашних условиях при подходящей температуре (не ниже +18°C). Пересадка рассады на грядку, также не займёт много времени, особенно если учесть все рекомендации к подготовке почвы и выполнению самой процедуры.

Выращивание рассады

Процесс высева семян томатов на рассаду состоит из следующих действий:

  1. Найдите подходящую ёмкость (ящик или контейнер) и наполните её смесью из равных частей огородной земли, песка, перегноя и листового грунта. Для удобрения готового субстрата можно пролить его раствором из карбамида (10 г), суперфосфата (30 г) и сульфата калия (25 г), предварительно смешанных с 10 л воды.
  2. Подготовленные к посадке семена (нужно выбрать только крупные и тяжёлые экземпляры, без малейших признаков повреждения) обработайте в слабом настое марганцовки или стимуляторе роста, что позволит уберечь их от грибковых спор и активизирует рост корневища.
  3. В насыпанной в контейнер почве сделайте 2-сантиметровые углубления и выложите в них слегка подсушенные после обработки семена.
  4. Присыпьте их небольшим количеством почвы и полейте умеренно тёплой, отстоянной водой.
  5. К просевшему от влаги грунту стоит добавить ещё немного земляной смеси, чтобы поверхность почвы максимально выровнялась.
  6. Накройте посевы плотным полиэтиленом и вынесете в хорошо освещённое место с температурой воздуха не ниже +22°С.

Дальнейший уход за появившимися из почвы сеянцами основывается на своевременном увлажнении субстрата из пульверизатора (на поверхности грунта не должна появляться корка) и регулярного проветривания, путём ежедневного снятия укрытия на 1–2 часа. Через 2 недели такого выращивания плёнку можно будет полностью убрать, а как только на растениях сформируется по 2 листочка, распикировать их по отдельным торфяным горшочкам или одноразовым стаканчикам.

За 2–3 недели до высадки в открытую почву ростки томатов начинают закалять, ежедневно вынося ящики на балкон или террасу. Здесь они должны оставаться не меньше 2–3 часов в сутки, понемногу привыкая к сниженным температурам и ветру.

Подготовка грунта для высадки рассады

Подготовкой участка к высадке томатов гибридного сорта Катюша начинают заниматься ещё с осени, хорошо перекапывая и взрыхляя субстрат в выбранном месте. Для повышения его питательности в землю можно внести компост или перегной, а также добавить суперфосфат (3 ст. ложки), сернокислый калий (1 ст. ложка) и древесную золу (2 стакана), в расчёте на 1 м² территории. В слишком кислые грунты также полезно добавить доломитовую муку или известь (под перекопку), так как помидоры описанного сорта предпочитают больше нейтральные грунты.

С приходом весны, грунт на грядке ещё раз вспушивают, а затем размечают места высадки подросших кустов рассады, делая лунки на расстоянии 50 см друг от друга. Между соседними рядами должно оставаться не меньше 60 см свободного пространства.

Технология высадки рассады

Процесс высадки подросшей рассады в открытую почву состоит из набора стандартных действий:

  1. Для начала, согласно приведённой схеме выкопайте лунки.
  2. Аккуратно извлеките из рассадных ёмкостей молодые растения.
  3. Разместите каждое из них в центре посадочной ямы, расправьте корневище и засыпьте почвой.
  4. Полейте насаждения отстоянной водой и замульчируйте кусты опилками или торфом.

Кроме того, в регионах с высокой вероятностью возвратных заморозков можно дополнительно укрыть растения плёнкой, натянутой на металлическое каркасное основание. Хорошо если используемая конструкция сможет быстро разбираться, ведь если через неделю погода стабилизируется, то убрать её не составит никакого труда.

Читать еще:  О дровоколах ручных: мини, Greenween (Гринвин), Firecup, Чекань, Зубр

Уход за кустами помидоров

Практически сразу после высадки рассады в открытую (или закрытую) почву начинается дальнейший уход за ней. Прежде всего стоит обратить внимание на удобрение, полив, пасынкование и требования к уходу за грунтом под растущей культурой.

Удобрения и полив

Первая подкормка томатов сорта Катюша выполняется уже через неделю после высадки растений на их постоянное место роста. В данном случае в ведре воды нужно растворить 1 ст. ложку нитрофоски и 0,5 л коровяка, после чего распределить полученную смесь в расчёте 1 л на 1 куст. Удобрение растений желательно совместить с очередным поливом, тем самым защищая корневую систему культуры от ожогов.

Вторая подкормка помидор должна выполняться вскоре после формирования первой цветочной кисти. Теперь для удобрения сорта можно использовать 0,5 л куриного помёта, 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия, растворённых в 1 ведре воды. Третья подкормка обычно приходится на время формирования третьей цветочной кисти и предусматривает применение раствора из 10 л воды, 1 ст. ложки гумата калия и такого же количества нитрофоски.

Что же касается поливов, то они должны быть умеренными и выполняться с учётом состояния верхнего почвенного слоя. В сезон дождей дополнительное внесение жидкости не требуется и даже наоборот: переувлажнение субстрата грозит огороднику ненужными проблемами в виде развития гнилостных процессов и фитофтороза.

Пасынкование и формирование куста

Многие сорта томатов нуждаются в своевременном пасынковании и подвязке побегов, без которых возможно вытягивание и слом плетей, а также измельчение их плодов. Гибридный сорт растения Катюша не стал исключением в этом вопросе, и опытные огородники рекомендуют формировать его в один стебель (до самостоятельного прекращения роста) или же постоянно менять точку роста, заменяя её боковыми побегами. Выбор конкретного способа зависит от места выращивания томатов (второй вариант больше характерен для теплиц), но чтобы не путаться в выполняемых действиях, можно формировать все растения в один стебель. Сделать это несложно: при появлении первого лишнего побега под центральной кистью с расположенными на ней соцветиями, его нужно сразу же удалить, причём желательно до того момента как он достигнет 5 см в длину. Все последующие формирующие действия выполняются с интервалом в 10–11 дней, ведь именно столько времени нужно новым боковым веткам, чтобы подрасти, но не перерасти.

Выполнением пасынкования можно заниматься в утренние или вечерние часы, отламывая лишние побеги не под корень, а оставляя небольшой пенёк, длиной около 2 см. Таким образом, вы предотвратите повторное формирование ненужных пасынков.

Рыхление почвы и прополка

Рыхление почвы и одновременное удаление из неё сорных растений точно не помешает при выращивании томатов описанного сорта, особенно если речь идёт о молодых растениях, которые ещё не окрепли и не адаптировались в открытой почве. Обе процедуры желательно выполнять после очередного увлажнения субстрата, но не углубляя инструмент больше чем на 10–15 см в толщу грунта. Кроме того, всегда соблюдайте определённую дистанцию и не вспушивайте землю слишком близко к стволу куста. Для слабых растений это может закончиться их удалением из грунта. В среднем рыхление грунта выполняют 1 раз в 1–2 недели или же по мере необходимости: как только на поверхности грядки появляется корка.

Заболевания и вредители и их профилактика

Несмотря на то что гибридный сорт томатов Катюша отличается повышенной устойчивостью к некоторым болезням и вредителям (например, кладоспориозу, фузариозу и вирусу табачной мозаики), для максимального снижения вероятности их проявления придётся соблюдать определённые профилактические требования:

  • придерживаться правил севооборота (не стоит высаживать эти помидоры после других томатов, картофеля, бобовых и кабачков);
  • не переувлажнять почву при поливе;
  • своевременно устранять появившиеся проблемы, возможно даже с использованием химических препаратов.

Один из самых распространённых недугов томатных кустов — фитофтороз, проявляющийся в виде бурых пятен на листьях растений или беловатого налёта на его разных частях. Из одного куста заболевание быстро распространяется и на остальные, поэтому при первых признаках изменения внешнего вида томатов, стоит опрыскать растения бордоской смесью, арцеридом или фундазолом, которые можно приобрести практически в любом садоводческом магазине (инструкция применения всегда указывается на упаковке).

К числу опасных для сорта Катюша заболеваний, также можно отнести табачную мозаику и мучнистую росу. Их причина — недостаток в почве питательных компонентов и чрезмерное количество азота и влаги, поэтому при своевременной подкормке и правильной дозировке выбранных составов удастся избежать развития проблемы. Из химических препаратов для борьбы с этими проблемами больше остальных подходят «Скор», «Топаз», «Квадриис». Не стоит исключать возможность размножения на кустах сорта Катюша насекомых-вредителей. Среди самых известных в этом случае можно выделить такие:

  • проволочника;
  • медведок;
  • совок;
  • колорадского жука;
  • тлю.

Профилактические мероприятия в значительной мере способствуют снижению вероятности появления вредителя на растениях, поэтому полезно высаживать по периметру плантаций бархатцы (отпугивают вредителей), а между рядами насадить чеснок, запах которого также неприятен многим насекомым. При обширных поражениях растений можно использовать инсектицидные препараты: например, «Искру», «Акарин», «Биотлин», но только до формирования на побегах плодов.

Особенности сбора и хранение урожая

Гибридные томаты сорта Катюша созревают постепенно, а значит, урожай придётся собирать в несколько этапов, в течение 2–3 недель или даже месяцев. Срывая плоды с кустов, их аккуратно складывают в подготовленные ящики, а чтобы плоды не помялись каждый слой можно перестелить бумагой. В свежем виде томаты Катюша можно хранить в подвале или холодильнике (при небольшом количестве), но если урожай выдался богатым, тогда желательно переработать помидоры в первые же дни после сбора, пока они не потеряли своих вкусовых свойств. Описанный сорт способен сохранять свои характеристики даже после тепловой обработки, поэтому не бойтесь консервировать плоды или перепускать их на сок. Гибридный сорт Катюша — отличный пример вкусных среднеранних томатов, которые благодаря своей устойчивости к внешним неблагоприятным факторам получают всё больше положительных отзывов у самых разных огородников, а чтобы убедиться в их привлекательных характеристиках нужно лишь один раз высадить рассаду на своём участке.

Источники:

http://dachamechty.ru/tomat/vyrashhivanie/katyusha.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/katyusha.html
http://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/sorta-tomatov/determinantnye-tomaty/3284-tomat-katyusha-f1.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: