О томате Зефир в шоколаде: описание сорта, характеристики помидоров, посев
Содержание
- 1 О томате Зефир в шоколаде: описание сорта, характеристики помидоров, посев
- 1.1 Томат Зефир в шоколаде
- 1.2 Описание и характеристика сорта томата Зефир в шоколаде, отзывы, фото
- 1.3 Особенности выращивания, посадка и уход
- 1.4 Помидоры Зефир в шоколаде на видео
- 1.5 Томат Зефир в шоколаде: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, урожайность, достоинства и недостатки
- 1.6 Описание сорта
- 1.7 Характеристика плодов
- 1.8 Достоинства и недостатки
- 1.9 Применение
- 1.10 Особенности выращивания
- 1.11 Отзывы, кто сажал
- 1.12 Томат Зефир в шоколаде
- 1.13 Характеристика сорта
- 1.14 Особенности темноокрашенных томатов
- 1.15 Описание сорта
- 1.16 Достоинства томатов
- 1.17 Как не ошибиться в выборе семян в магазине
- 1.18 Выращивание высокорослых томатов
- 1.19 Помидоры в теплице
- 1.20 Борьба с вредителями
- 1.21 Сбор урожая. Заморозка томатов
Томат Зефир в шоколаде
автор фото Валерий Попенко
Описание и характеристика сорта томата Зефир в шоколаде, отзывы, фото
Среднеспелый, индетерминантный (неограниченного роста) сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.
Куст высотой до 1,6-1,7 метра, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучший результат получился при формировании растения в 2 стебля.
Основные качества плодов
Плоды округлые, в стадии зрелости необычной окраски — красно-коричневые с небольшими зелеными штрихами со стороны плодоножки. Средний вес плода 120-150 грамм. Мякоть сочная, сладкая, без кислинки. Эти помидоры хороши в нарезке
и для свежих салатов.
Особенности выращивания, посадка и уход
Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений.
Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.
Помидоры Зефир в шоколаде на видео
Если вы выращивали помидоры Зефир в шоколаде, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Зефир в шоколаде и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Томат Зефир в шоколаде: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, урожайность, достоинства и недостатки
Описание сорта
Характеристика плодов
Далее представлены фото томатов сорта Зефир в шоколаде:
Достоинства и недостатки
У этого сорта томатов есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:
Применение
Особенности выращивания
Посмотрите видео! Cорт томата Зефир в шоколаде
Отзывы, кто сажал
Ниже приведены отзывы тех, кто сажал томат Зефир в шоколаде. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.
Любовь, Подмосковье
Евгения, г.Казань
Анастасия, Волгоградская область
Петр Ильич, г.Воронеж
Алла, г.Заланоградск
Галина, г.Москва
Нина, Подмосковье
Надежда, г.Новосибирск
Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!
(Пока оценок нет)
Томат Зефир в шоколаде
Оригинальные плоды часто привлекают всех, кто выращивает помидоры и постоянно ищет суперновинки. Так случилось и с томатом Зефир в шоколаде. Растение стало сразу популярным. По отзывам тех огородников, кто уже попробовал этот сорт, название, взятое у двух видов изысканных кондитерских лакомств, вполне оправдывает вкус нового томата. Сорт включен в Госреестр только в 2015 году, но интернет-сообщество овощеводов уже высоко оценило достижение подмосковных селекционеров.
Характеристика сорта
Сорт томата Зефир в шоколаде заинтересовывает необычным цветом плодов и их великолепным вкусом. Помидоры можно выращивать во всех световых зонах страны. На юге томат будет расти в открытом грунте. В регионах с более суровыми погодными условиями рекомендуется этот сорт выращивать в теплицах. Высокорослый среднеспелый помидор порадует своими уникальными плодами через 111-115 дней после всходов. Томат относится к высокоурожайным сортам. За сезон куст помидора способен дать 6 килограммов плодов.
Растение томата Зефир в шоколаде устойчиво к распространенным грибковым заболеваниям пасленовых, что обеспечивает ему популярность в среде огородников.
Помидоры этого сорта – салатного направления. Сочные томаты отличны в свежем виде, их можно замораживать для приготовления зимой соусов с мягким, неострым вкусом. Помидоры богаты витаминами, поэтому плоды целесообразнее употреблять свежими.
Особенности темноокрашенных томатов
Ценители свежих томатов считают, что сорта с темноокрашенными плодами имеют самый большой процент сахаров. А самый лучший вкус у них – в день сбора. Они недолго лежат из-за особенности строения нежной мякоти.
На срезе плоды томата Зефир в шоколаде имеют более светлые части, как видно на фото. Не стоит считать, что это следы большого количества нитратов. Серьезные исследования доказали, что это мнение, которое до сих пор широко бытует, ошибочное. Нехватка освещения, а также нерегулярный полив являются причинами возникновения жестких белых прожилок.
Описание сорта
Помидоры Зефир в шоколаде относятся к индетерминантным сортам. В теплице растение поднимается до высоты 160-170 см. В открытом грунте куст вырастает немного ниже. Высокорослое растение ведут обычно в два ствола. На них образуются несколько плодовых кистей. В соцветии формируются пять–семь плодов внушительных размеров.
Плоды округлые, слабо-ребристые, крупные, массой 120-150 г. Кожица темного цвета, коричневого оттенка, блестящая, тонкая. Возле плодоножки выделяются характерные размытые зеленоватые полосы темного тона, которые доходят почти до середины плода. Мякоть нежная, сочная, деликатесного вкуса, сладкая. Оттенок мякоти повторяет светло-коричневую окраску кожицы. В плодах находится 3-4 семенных камеры. Содержание сухого вещества – среднее.
Достоинства томатов
Сорт томата салатного назначения Зефир в шоколаде распространяется на дачных участках, благодаря букету своих положительных качеств.
- Превосходный вкус и заманчивый вид;
- Отсутствие такого признака мягких сортов помидоров, как водянистость;
- Высокая урожайность;
- Довольно быстрые сроки созревания;
- Устойчивость растения к возбудителям грибковых заболеваний.
К недостаткам можно отнести такие свойства:
- Непродолжительность хранения плодов;
- Непригодность к длительным перевозкам. Плоды надо аккуратно упаковывать в картонные плотные ящики, чтобы не было вмятин.
Как не ошибиться в выборе семян в магазине
В интернет-магазинах, как и в обычной торговой сети, встречаются упаковки с семенами, на которых указывается название: томат Зефир f1. Подобный сорт, если его и вывели на каком-либо опытном участке, еще не занесен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в стране.
В рекламных объявлениях рассказывают о сорте помидоров Зефир с плодами бело-розовой окраски или привычной красной. Заявляется их масса, что достигает 300 г. Среди свойств помидор говорится об отсутствии кислоты в плодах. Если и существует такой гибрид или сорт, это не красно-коричневый томат Зефир в шоколаде.
Выращивание высокорослых томатов
Рассаду помидоров Зефир в шоколаде надо высаживать в двухмесячном возрасте или на неделю, на десять дней раньше. Срок посева каждый огородник рассчитывает сам. Ориентируются на то, что плоды растение этого сорта даст чуть меньше, чем за 4 месяца с момента прорастания зернышка. Всходят семена за неделю, сеют традиционно в марте для высаживания в неотапливаемые теплицы.
- Для посева подготавливают питательную, легкую почву: садовый грунт, перегной, песок, торф;
- Семена раскладывают на глубину 1-1,5 см, контейнеры ставят в теплом месте, накрыв сверху пленкой;
- Когда появились всходы, емкости помещают на подоконник или под фитолампу. Росткам необходимо освещение на протяжении 10 часов;
- Первую неделю температура не должна превышать 18 градусов. Следующий месяц рассада развивается при температуре 21-25 0 С;
- Поливают теплой водой, проводят два раза подкормку комплексными удобрениями;
- Пикируют в фазе 2-3 настоящих листов. После пикирования подкармливают первый раз через 10-12 дней.
Помидоры в теплице
Закаленную рассаду в мае помещают в теплице на требуемое расстояние: 40 х 60 см. В каждую лунку подсыпают удобрения, согласно с инструкцией.
Агротехника выращивания помидоров Зефир в шоколаде требует внимательного отношения к растению, как и ко всем высокорослым кустам томатов. Почву регулярно увлажняют, рыхлят, мульчируют.
- Растения этого сорта формируют из одного-двух стеблей. Если ведут в два стебля, урожай повышается;
- Второй стебель пускают из самого нижнего первого пасынка;
- Необходимо удалять нижние листья под кистями, если завязи уже оформились в плоды;
- Растения регулярно пересматривают и пасынкуют: удаляют побег, который начинает расти от стебля в пазухе листовой ветки;
- Кусты помидоров Зефир в шоколаде необходимо подвязывать;
- Томаты подкармливают 2-3 раза за сезон.
Борьба с вредителями
Помидоры Зефир в шоколаде высокоустойчивые к заболеваниям, но в теплице их могут атаковать вредные насекомые. Частый непрошенный гость – белокрылка, которая хорошо себя чувствует во влажном воздухе. Профилактически теплицу надо постоянно проветривать. Если вредитель уже есть, растения обрабатывают инсектицидами. Хороший результат дают Боверин, Конфидор, Фуфанон, Актеллик и другие. Опрыскивать растения следует до созревания плодов.
Можно в борьбе с белокрылкой использовать народные действенные средства.
Мелко натирают хозяйственное мыло, растворяют в теплой воде, придерживаясь пропорции 1:6. Полученным раствором обрабатывают кусты с колониями насекомых;
На ночь зажигают спирали от комаров, которые губительно действует на белокрылку.
Сбор урожая. Заморозка томатов
Первые плоды помидоров Зефир в шоколаде созревают во второй декаде июля. Для завязей с последних верхних кистей время сбора наступит к концу августа.
Если урожай слишком избыточный, что бывает при выращивании грядки с томатами Зефир в шоколаде, его можно использовать и для заготовок. Особенно полезными будут замороженные помидоры. Крупные плоды нарезают и складывают в небольшие контейнеры для морозилки. После 48 часов максимальной заморозки продукт перекладывают в емкости для хранения.
По мере необходимости плоды размораживают и используют для заправок, соусов, омлетов или пиццы.
Новый сорт томата хоть и требует заботливого внимания, вознаграждает деликатесными плодами.
Источники:
http://tomatland.ru/catalog/2089
http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/tomaty/tomat-zefir-v-shokolade-harakteristika-i-opisanie-sorta-foto-otzyvy-urozhajnost-dostoinstva-i-nedostatki.html
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-zefir-v-shokolade.html