Сливки: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание
Содержание
- 1 Сливки: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание
- 1.1 Томат «Сливка»: описание и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода
- 1.2 Описание и характеристика томата
- 1.3 Разновидности сорта
- 1.4 Достоинства и недостатки
- 1.5 Особенности выращивания помидоров
- 1.6 Лучшие сорта помидоров сливка
- 1.7 В чем особенности томатов сливка
- 1.8 Лучшие сорта томатов сливка для теплиц
- 1.9 Лучшие сорта помидоров сливка для открытого грунта
- 1.10 Какие сорта томата сливка можно консервировать?
- 1.11 Самые урожайные сорта помидоров сливка
- 1.12 ВИДЕО — Урожайные сорта томатов. Рио гранде
- 1.13 Помидоры сливки: какие сорта наиболее популярны?
- 1.14 Томат сливки: особенности и характеристики
- 1.15 Сливовидные сорта
- 1.16 Сорт сливка – советы по выращиванию
Томат «Сливка»: описание и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода
В числе самых любимых среди огородников сортов томатов — «сливка», хотя это даже не единый вид, а целая группа разновидностей помидоров. Такую популярность они завоевали благодаря замечательному вкусу, неприхотливости в уходе и красивому внешнему виду. Сегодня селекционеры представляют широкий выбор сортов внутри этого вида, и в этой статье мы рассмотрим самые урожайные из них, а также узнаем, как за ними правильно ухаживать.
Описание и характеристика томата
«Сливки» известны по всему миру своей необычной продолговатой формой, напоминающей одноимённый фрукт.
К другим характеристикам этих помидоров причисляют:
- плотную кожуру, благодаря которой их можно консервировать целыми;
- сладкий вкус, оставляющий приятное послевкусие;
- универсальность применения — салаты, соусы, супы, консервация и т. д.;
- незначительное количество жидкости в составе, из-за чего сливку не используют для приготовления соков;
- низкую калорийность, ведь в 100 г плодов имеется лишь 22 ккал;
- отличную приспособляемость к перевозкам;
- высокую урожайность как в открытом грунте, так и в теплицах;
- вес плодов — 50–90 г, хотя некоторые сорта способны давать и экземпляры до 250–300 г;
- разнообразие цветовых окрасок томатов;
- среднюю ветвистость кустов;
- тёмно-зелёный окрас листьев;
- наличие сложных соцветий светло-жёлтого оттенка;
- среднюю высоту куста до 40–70 см, хотя некоторые подвиды бывают и свыше 1,5–2 м.
Разновидности сорта
Теперь поговорим о самых известных разновидностях томатов-сливок. В этот список можно отнести следующие виды:
- «Сахарная сливка». Это выведенный в России сорт для теплиц и открытого грунта, дающий урожай до 8 кг на кв. м. Он отличается внушительным кустом (высотой до 1,5 м), поэтому без подвязки не обойтись. Его плоды отливают красно-малиновым оттенком, из-за чего у вида есть второе название — «Малиновая сливка»;
- «Сливка красная», или «Наско». Среднеранний сорт, для которого характерны высокие вкусовые качества, крепкий иммунитет, длительное хранение, благодаря чему его активно выращивают для продажи в промышленных масштабах;
- «Сливка розовая». Эта разновидность удивляет своей урожайностью, позволяя собирать до 20 кг помидоров с одного куста. При этом одна кисть может состоять из 15–20 плодов. Для поддержания щедрого урожая растение обладает сильными стеблями и крепкими корнями;
- «Оранжевая сливка». Среднеспелый полудетерминантный сорт с невысокими (до 1,2 м) кустами выделяется необычным ярким цветом плодов и устойчивостью к температурным колебаниям. Хоть оранжевые помидоры и небольшие (всего 50–60 г), но они богаты каротином;
- «Крупная сливка». Этот сорт подойдёт тем, кто ищет скороспелый вид с небольшим, компактным кустом и сладковатым вкусом плодов;
- «Сливка московская». Раннеспелый сорт, дающий плоды уже через 100–110 дней после высаживания семян. Применять его можно как в открытом грунте, так и в теплицах. Славится он также высокой урожайностью и стойким иммунитетом;
- «Сливка шоколадная». Название сорта возникло благодаря его оригинальному красно-коричневому окрасу. «Шоколадные сливки» выращивают только в теплицах, зато сбор урожая возможен уже через 90–95 дней после высадки. Небольшие плоды (до 30–50 г) со сладким вкусом прекрасно подходят для салатов и консервации;
- «Сливка гигантская жёлтая». Огородникам нравится этот вид за его неприхотливость, отличный вкус и размер. Крупные плоды сердцевидной или удлинённой формы зачастую достигают 300 г, радуя при этом красивым жёлто-оранжевым цветом. Высота куста часто превышает 1,5 м, поэтому без подвязки не обойтись;
- «Королевская сливка». Раннеспелый сорт, который обычно выращивают под плёнкой в открытом грунте. Куст у него небольшой, всего 60–75 см в высоту, но при этом вид показывает отличную урожайность. «Королевские» помидоры отличаются удлинённо-цилиндрической формой и приятным ароматом;
- «Бразильская сливка». Сорт с таким экзотическим названием обладает высоким кустом (до 1,5 м), некрупными ярко-красными плодами (до 60–70 г) грушевидной формы со сладковатым вкусом. Выращивают его только в закрытом грунте, однако сфера применения этих томатов не ограничена;
- «Аргентинская слива красная». Урожайный сорт средней спелости с высоким кустом (до 2 м) и красивыми плодами-сливками. Отличный вкус и небольшой размер (до 80 г) помидоров сделал вид идеальным вариантом для консервации. При этом «аргентинка» редко болеет или страдает от вредителей;
- «Чёрная слива». Ещё один среднеспелый сорт для открытого грунта с очень высокими (до 2,5 м) кустами, на которых через 110–120 дней появляются плоды. Их цвет не всегда бывает полностью чёрным, скорее, он варьируется от тёмно-красного до фиолетово-синего;
- «Медовая сливка». Устойчивый к заболеваниям, неприхотливый в уходе сорт, который отлично подойдёт для выращивания огородниками-новичками. Среди достоинств этого вида ярко-красный цвет плодов с прекрасным сладким вкусом, вес которых редко превышает 50–70 г.
Достоинства и недостатки
- К преимуществам, которые присущи всей группе сортов томатов-сливок, можно причислить:
- высокую урожайность (от 7 до 20 кг);
- отличный вкус;
- равномерное созревание томатов;
- широкий спектр применения;
- красивый внешний вид;
- возможность длительного хранения;
- простая техника выращивания;
- устойчивость к заболеваниям и вредителям.
- Что касается недостатков, то к ним можно отнести следующее:
- необходимость регулярных подкормок и поливов, без которых не будет должной урожайности;
- не всем нравится сладковатый вкус плодов.
Особенности выращивания помидоров
В климатических условиях Восточной Европы выращивание помидоров-сливок проводят рассадным методом.
Подходящие условия
Первым делом выберите место, где поставите ёмкости с рассадой. Это должно быть помещение, что будет соответствовать следующим требованиям:
- температура. В первые дни после посева её нужно держать на уровне +23–25 °С, после появления побегов её можно опустить до +18–23 °С в дневное время, а ночью — до +12–15 °С;
- освещение. Помидоры очень любят свет, им необходимо не менее 14 часов светового дня. Особенно важно соблюдать это правило на этапе начального роста, чтобы растение не деформировалось и не потеряло здоровый окрас;
- влажность. Томаты любят влажный воздух, поэтому желательно поставить в помещении увлажнитель воздуха или опрыскивать рассаду 2 раза в день.
Посев семян
Перед высадкой семян необходимо провести подготовку:
- обеззаразить посевной материал;
- выбрать и продезинфицировать почву.
Если для посадки используются покупные семена в оригинальной упаковке, то можно обойтись без дополнительной обработки: их дезинфицируют перед расфасовкой. А вот собственные заготовки или купленные на развес семена лучше обработать, чтобы не допустить развития заболеваний или вредителей. Обеззаразить посевной материал можно следующими методами:
- раствором марганцовки (1 г на 100 мл). В растворе следует намочить марлю, а после в ткань завернуть семена на 15–20 минут;
- раствор соды (0,5 г на 100 мл). Если замочить в нём на 24 часа семена, то они раньше взойдут, а не только будут дезинфицированы.
В любом случае, перед высадкой семян грунт нужно дезинфицировать. Для этого:
- подержите его в духовке 10–15 минут при температуре 180–200 °С;
- положив почву в горшок с дренажными отверстиями, обработайте его кипятком;
- продезинфицируйте его марганцовкой (можно тем же раствором, что применялся для семян).
Для лучшего эффекта комбинируйте предложенные варианты. Затем хорошо намочите грунт и оставьте его примерно на 10 дней в тёплом помещении: в таких условиях в почве будут зарождаться полезные микроэлементы.
Высадку проводят в середине-конце марта по следующей схеме:
- Наполните выбранную тару (стаканчики, ящики, горшки) подготовленным субстратом.
- Сделайте в ёмкостях бороздки до 1 см глубиной с расстояниями 4–5 см между ними.
- В углубления уложите семена с интервалом в 1–2 см. Чем больше пространства между насаждениями, тем меньше будет потребность в дальнейшей пикировке.
- После присыпьте грунтом бороздки и переставьте ёмкости с будущей рассадой поближе к источнику тепла.
Уход за рассадой
Первые побеги появляются уже на 5–7 день после посадки семян. После этого необходимо о них правильно заботиться:
- своевременно поливать. Помидоры любят воду, но её избыток грозит им появлением грибков и плесени. Поэтому увлажняйте грунт только после его полного высыхания. Если накрывали насаждения плёнкой, то снимайте её постепенно, чтобы рассада привыкала к свежему воздуху и постепенно просыхала;
- предоставить приемлемое количество света;
- подкармливать удобрениями. Делают это раз в 2 недели, поливая растения органикой (биогумус, навоз и т. д.) или специализированными смесями;
- закаливать их свежим воздухом. Когда рассада подрастёт, а температура на улице будет держаться выше +15–18 °С, её следует выносить на свежий воздух. Только избегайте прямых солнечных лучей, чтобы не опалить чувствительные ростки. Приучайте рассаду к солнцу постепенно, оставляя сначала на 5 минут, затем на 10, 15 и так далее для вырабатывания устойчивости к ультрафиолету;
- проводить пикировку. Если высадка семян производилась не в индивидуальные ёмкости, то после появления первых листьев (на 7–10 день) молодые побеги нужно рассадить по отдельным горшкам или стаканам.
Высадка рассады в грунт
О том, что пора пересаживать рассаду, свидетельствуют несколько факторов:
- уже прекратились ночные заморозки (обычно это конец мая–начало июня);
- у рассады уже образовались крепкий ствол и хорошо развитая корневая система.
В качестве открытого грунта для томатов не выбирайте места, где в прошлом сезоне выращивали перец, баклажаны, картофель. Кроме того, не помешает подпитать почву качественной органикой из расчёта 10 кг компоста на 1 кв. м. Также возможно добавить фосфорно-калийные соли (20 г на 1 кв. м). Саму пересадку проводите аккуратно, перенося каждый побег вместе с комом земли. При этом на площади в 1 кв. м размещайте не более 3–5 кустов. В каждую лунку налейте немного воды, прежде чем помещать туда саженец. Ставьте зеленец под прямым углом, чтобы стебель погрузился в землю на четверть или даже треть.
Лучшие сорта помидоров сливка
Помидоры сливки выращиваются повсеместно для еды и консервирования. Они имеют высокие товарные качества, красивые, неприхотливые в уходе. Однако сортов этих томатов так много, что сориентироваться очень трудно. Описание лучших сортов томатов сливка для теплиц, открытого грунта, консервирования пойдет речь ниже в статье.
В чем особенности томатов сливка
Помидоры сливки известны во всем мире. Их легко отличить от других разновидностей по внешним качествам.
- Сливки, как правило, имеют плотную кожуру, что позволяет закрывать их в банки без опасений, что плоды растрескаются.
- Вкус сладкий. Сливка всегда отличается приторной сладостью или сладким послевкусием.
- Имеют универсальное применение, но чаще всего используются для консервирования. На рынке именно этот вид томатов закупают ведрами или мешками, чтобы сделать консервацию на зиму, так что для продажи очень выгоден.
Чаще всего используются для консервирования
Несмотря на общую схожесть плодов томатов сливка, существует очень много сортов этого вида. Они отличаются по окрасу, длине плодов, хотя все имеют продолговатую форму. Также может различаться вкус, насыщенность сахарами, кислотность, плотность кожуры, устойчивость к заболеваниям и многие другие характеристики.
Лучшие сорта томатов сливка для теплиц
Когда нужно получить богатый и скорый урожай, помидоры сливки выращиваются в теплице. Тепличные условия, щадящий микроклимат позволяет ускорить всхожесть, развитие растения и плодов. Но какие сорта сливок рекомендуются для теплиц?
Сорт Де Барао красный
- «Де Барао красный» – высокорослый сорт томата, растущий до 2-3 метров в высоту. Имеет устойчивость к большому количеству разных заболеваний. Урожайность высокая. С одного растения за сезон собирают до 6 кг помидор, то есть при посадке на квадратном метре 2-3 кустов можно получить за сезон 12-18 кг томатов! Плоды красные, до 120 грамм, сочные и сладковатые. Идеально подходят для консервирования. Из недостатков сорта стоит выделить: плохое сочетание с другими сортами на одном участке, требовательность к уходу.
- «Жюри F1» – тепличный, раннеспелый гибрид, созревающий за 85-100 дней. Растет до 1,5 метров. На каждой кисти формируется по 10-12 плодов массой до 150 грамм. Плоды красные, с плотной, глянцевой кожицей. Имеется устойчивость к растрескиванию, некоторым болезням.
- «Паленка F1» – помидор сливка индетерминантного типа, среднеранний, созревает за 105-112 дней. Формируется в 1 стебель, растет до 185 см, выращивается на шпалере. В каждой кисти по 4-7 томатов в пределах 120 грамм каждый. Плоды схожи по внешнему виду, имеют хороший, презентабельный вид. Урожайность до 21,4 кг с квадратного метра.
Сорт Черный мавр
Лучшие сорта помидоров сливка для открытого грунта
В открытом грунте вырастают витаминные помидоры сливки. Ученые доказали, что обилие солнца и свежего воздуха положительно сказываются на качестве и составе томатов, поэтому для личного потребления кустики томата обычно высаживаются именно под открытым небом.
- «Адванс F1» – среднеспелый гибрид, отличается обильной листвой насыщенного, зеленого цвета. Плоды до 105 грамм, плотные, ярко-красные. Имеется устойчивость к нематоде, вертицилезу, фузариозу.
Какие сорта томата сливка можно консервировать?
Помидоры сливки являются наиболее популярными для засолки и консервирования. У них довольно плотная кожура и мясистая мякоть, а потому в банке они редко растрескиваются, отлично держат форму, насыщаются маринадом, приобретая неповторимый вкус и аромат. И хоть консервировать можно любую сливку, есть ряд сортов, которые лучше других переносят долгое «заточение» в банке.
- «Крупная сливка» выращивается в открытом грунте и в теплицах. Кусты до 60 см, компактные. Сорт созревает уже в конце июня – ранний. Плоды с заостренным кончиком, красно-оранжевые, весом 70-90 г. Вкус не водянистый, сладковатый. Томаты идеально ложатся в банку, не растрескиваются, долго хранятся, используются преимущественно для засолки, консервирования, ассорти. Главный недостаток – пресноватый вкус и требовательность в уходе.
Сорт Сливка Бендрика
В данную группу помидоров сливок относят также «Ред Алерт», «Лимон лиана», «Финик желтый», «Розовая груша» и др.
Самые урожайные сорта помидоров сливка
При консервировании или продаже томатов типа сливка не малую роль в выборе сорта играет урожайность. Ниже описаны помидоры сливки с самой высокой урожайностью, семена которых продаются повсеместно.
Сорт Рио де Гранде
- «Рио де Гранде» имеют высокую урожайность и дают за сезон 8-10 кг плодов с метра квадратного. Растут кустики этого сорта до 60 см в высоту. Подвязка необходима лишь тогда, когда кусты падают под весом плодов. Томаты в форме сливки, массой в пределах 115 г. Предназначение универсально, вкус сладковатый.
- «Сахарная слива малиновая» – сорт российской селекции. Урожайность до 8 кг/м. кв. Срок созревания составляет всего лишь 87-95 дней. Выращивается в теплицах и в открытом грунте. Растет до 1,4 метров в высоту, нуждается в подвязке. Плоды до 25 грамм, сливовидные, красно-малиновые, с небольшим количеством семян и высоким содержанием витаминов. Транспортабелен, использование универсально. Вкус нежный и сладкий, очень нравится деткам.
Сорт Чио чио сан
ВИДЕО — Урожайные сорта томатов. Рио гранде
Помидоры сливки: какие сорта наиболее популярны?
Одной из характеристик томатов является форма плодов. Они бывают округлые, сливовидные, сердцевидные, грушевидные и другие. Овальные или эллипсовидные помидоры сливки популярны у огородников в качестве засолочных томатов. Небольшие, плотные, ровные плоды подходят для любых рецептов консервации. Они сохраняют вкус и форму в банках с зимними заготовками. Овощи ранних сортов употребляют в свежем виде.
Томат сливки: особенности и характеристики
Сливки – это группа томатов, плоды которых формой напоминают одноименный фрукт. Овальные, яйцевидные овощи бывают различных размеров, их средняя масса 60-120 г. Отдельные сорта до 200-300 г. Окраска помидоров бывает:
Плоды выровненные, иногда слаборебристые. Вкусом напоминают помидоры черри. Кожица прочная, упругая, глянцевая. Встречаются сортовые растения и гибриды F1. Сорта, выведенные с помощью скрещивания, отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.
Особенности томатов сливок:
- кожица овощей не склонна к растрескиванию;
- плоды не теряют товарный вид при транспортировке;
- универсальность использования: засолка, приготовление салатов, вяление, сушка;
- дружное созревание плодов;
- томаты лежкие, долго хранятся в свежем виде.
Информация. Стабильно высокая урожайность основное достоинство помидоров сливок.
Среди сортов преобладают детерминантные, с ранним и средним сроком созревания. Растения неприхотливы, кусты не требуют много времени на уход. Их сажают на грядках в открытом грунте. Селекционерами выведены и индетерминантные высокорослые сливки, такие культуры предпочтительней выращивать в теплице. Они нуждаются в формировании и подвязывании.
Использование томатов
Помидоры с мясистой мякотью, плотными стенками и кожицей универсальны в применении, но большей частью используются в зимних заготовках. Овощи оптимально подходят для соления и маринования. Небольшие ровные плоды консервируют в таре различного объема. Они не трескаются при термической обработке, сохраняют характерный вкус. Сливки содержат меньше сока, чем другие виды томатов. Они широко используются для приготовления вяленых помидоров.
Овощи употребляют и в свежем виде. Они идут в салаты, рагу, соусы. Томаты перерабатываются на сок и пасту.
Сливовидные сорта
Помидоры овальной формы различаются насыщенностью вкуса, содержанием сахара, сроками созревания. Среди популярных сортов:
Крупная сливка
Раннеспелый, детерминантный томат универсального применения выведен российскими селекционерами. Высота кустов не превышает 35-60 см. Растение рекомендуется для выращивания в открытом грунте, а также как балконная культура. Плоды овальной формы с заостренными носиками. Цвет красный. Средняя масса 70-90 г. Вкус плодов сладковатый, мякоть упругая, кожица прочная. Основные достоинства сорта: высокая урожайность (6-8 кг/кв. м), устойчивость к болезням, лежкость овощей.
Челнок
Культура предназначена для выращивания в открытом грунте. Растение детерминантное, штамбовое, высотой 40-45 см. Сорт раннеспелый, срок созревания 82-121 день. Плоды красные, кисло-сладкие. Масса 50-60 г. Помидоры зреют кистями по 5-6 штук. Растение устойчиво к прохладной погоде, дает урожай 5-8 кг в условиях Западной Сибири.
Де Барао
Позднеспелые томаты для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение индетерминантное, высокорослое. Кусты, достигающие 2 м и больше, требует подвязывания. Средняя масса плодов 50-70 г. Помидоры плотные, ровные, с глянцевой кожицей. Существует несколько разновидностей Де Барао: розовый, красный, черный, желтый. Томаты холодостойкие, выносят небольшую тень. Плоды рекомендуются для консервации целиком.
Информация. Сорт «Де Барао Гигант» дает плоды до 200 г, это настоящий рекорд для сливок.
Чио-чио-сан
Высокорослые раскидистые кусты радуют овощеводов щедрым урожаем, достигающим 4-6 кг с растения. Плоды небольшие, вес 30-40 г. Культура среднеспелая, индетерминантная. Розовые плоды отличного сладкого вкуса. Томаты зреют кистями по 30-50 штук. Плодоношение растянутое, не прекращается в жаркую погоду. Помидоры употребляются в свежем виде, используются для зимних заготовок. Сорт устойчив к большинству известных болезней.
Информация. Помидоры «Чио чио сан» похожи на томаты черри. Небольшие плоды отличаются десертным вкусом.
Ракета
Томат «Ракета» один старых, проверенных сортов для открытого грунта. Растение среднеспелое, детерминантное. Кусты компактные, с небольшим облиствением. Дружное созревание плодов позволяет осуществлять механизированную уборку. На томатах образуются кисти по 4-6 плодов. Цвет красный, масса 34-58 г. Вкус кисло-сладкий, в соке повышенное содержание сухих веществ (до 6%). Растения устойчивы к гнилям и другим грибковым болезням. В период интенсивного созревания плодов рекомендуется внесение калийных удобрений.
Сорт сливка – советы по выращиванию
Томаты выращивают рассадным способом. Сроки посева семян зависят от климатических условий в регионе. Посадка происходит в марте-начале апреля. Огородники ориентируются на правило – рассаду пересаживают в грунт в возрасте 55-60 дней. Семена сеют в ящики с плодородным грунтом. Всходы появляются через 5-7 дней. В фазе второго настоящего листика рассаду пикируют в отдельные емкости. Саженцы регулярно поливают, 1-2 раза вносят минеральные удобрения.
Совет. При выборе места для томатов сливок учитывайте потребность растений в хорошем освещении.
Грядку под помидоры устраивают по правилам севооборота. Лучшие предшественники для культуры капуста, огурцы, кабачки, тыквы. Не рекомендуется сажать сливки на месте других пасленовых культур. Почва должна быть нейтральная, плодородная, дренированная. Органические и минеральные удобрения вносятся до посадки. Расстояние между растениями зависит от высоты куста, низкорослые сажают через 30-40 см, высокорослые – 50-60 см.
Томаты сливки в открытом грунте
Опытные огородники советуют подвязывать стебли томатов. Даже невысокие кусты под тяжестью плодов сгибаются и могут сломаться. Один их основных пунктов ухода – пасынкование. Удаление боковых побегов благотворно влияет на созревание плодов. В первую очередь пасынки отрывают под кистями. Растения нуждаются в поливе 1-2 раза в неделю. Для орошения используется теплая вода. Влага направляется под корень. После высыхания воды на земле образуется корка, ее удаляют рыхлением. Молодые растения плохо переносят соседство с сорняками, поэтому грядки пропалывают.
В подкормке органическими и минеральными удобрениями томаты нуждаются в течение всего вегетационного периода. Во время цветения и плодоношения основными элементами являются фосфор и калий. Сорта сливки устойчивы к болезням и вредителям, но профилактикой не стоит пренебрегать. Кусты обрабатывают раствором «Фитоспорина», «Квадриса». Плоды убирают до заморозков. Незрелые сливки краснеют в домашних условиях.
Томаты сливки отличаются высокой урожайностью, неприхотливостью и отменным вкусом. Это лучшие овощи для засолки.
Источники:
http://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/sorta-tomatov/determinantnye-tomaty/1276-tomat-slivka.html
http://fermerok.info/luchshie-sorta-pomidorov-slivka
http://mirogorodov.ru/pomidory-slivki.html