1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Валентина: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Содержание

Томат Валентина: засухоустойчивый сорт для консервирования

Томат Валентина — типичный представитель надёжных сортов засолочных помидоров, способных расти в любом климате даже у начинающего огородника. Разработка отечественных учёных оказалась довольно удачной, приспособленной к российскому климату.

Описание сорта Валентина, его характеристики, регион выращивания

Томат Валентина был выведен в Институте общей генетики имени Н. И. Вавилова в самом конце прошлого тысячелетия и зарегистрирован в Госреестре РФ в 1998 году. Он рекомендован для выращивания на всей территории страны, где только в принципе могут расти помидоры. Как правило, Валентину сажают в незащищённом грунте или в простеньких парниках: ввиду низкорослости занимать дорогостоящий объём теплиц этим томатом невыгодно. Собственно, и официальный документ рекомендует культивировать этот сорт именно в открытом грунте, в личных подсобных и небольших фермерских хозяйствах. Известен он и в соседних странах: Белоруссии, Украине, Молдове.

Томат Валентина относится к числу детерминантных сортов, его кусты имеют высоту всего 55–60 см, но требуют подвязывания, поскольку основной стебель не очень прочный. Пасынкование тоже настоятельно рекомендуется, хотя многие любители отмечают, что без этой процедуры урожайность нисколько не снижается, а иногда даже и возрастает. Куст полураскидистый, листьев на нём немного, они обычного размера, светло-зелёные.

Несмотря на компактность куста, его приходится подвязывать

Валентина — раннеспелый сорт: плоды созревают чуть позже, чем через три месяца после появления всходов. Первое соцветие и, в последующем, плодовая кисть образуется после 7-го листа, последующие — через 1 или 2 листа. Плоды ниже среднего размера, удлинённо-овальной формы, без ребристости, массой чуть менее 100 г. Однако самые первые плоды на кустах могут иметь и почти округлую форму. В состоянии полной зрелости помидоры окрашены в оранжево-красный цвет, имеют два семенных гнезда. Вкус свежих плодов оценивается как хороший. Основное предназначение — для цельноплодного консервирования, но используются помидоры и в свежем виде. Хороши помидоры этого сорта, законсервированные в собственном соку: сокосодержание у плодов сорта Валентина высокое, а сочетание кислотности и сахаристости придаёт соку яркий вкус.

Урожайность, для детерминантного сорта, хорошая и при промышленном выращивании может составлять до 440 ц/га. В дачном варианте с одного куста собирают до 4 кг помидоров. Сорт обладает повышенной устойчивостью к продолжительным засухам, что является особым преимуществом для тех огородников-любителей, которые могут посещать свои участки лишь по выходным.

Фитофтороз обычно этому томату не грозит, поскольку к тому времени, когда испортится погода и может напасть этот болезнь, основной урожай бывает собран. Остальные известные заболевания встречаются у этого томата очень редко. Поскольку плоды довольно плотные и имеют крепкую кожицу, они не растрескиваются, хорошо перевозятся на дальние расстояния, что обуславливает интерес к сорту фермеров, занимающихся выращиванием помидоров с целью продажи. Неплохо плоды и хранятся. В целом сорт считается несложным для выращивания и может быть рекомендован даже не самым опытным огородникам.

Видео: семена томата Валентина

Внешний вид

Плоды томата Валентина — типичные «сливки», но, по сравнению со многими известными помидорами такой формы, несколько более крупные и не чисто-красные. Оранжевой их окраску тоже нельзя назвать, это что-то переходное. Сливки собраны в грозди, это приводит к тому, что куст не выдерживает их тяжести и склонен к полеганию. В целом же внешний вид томатов свидетельствует об их основном предназначении: быть закатанными в стандартные стеклянные банки для использования в зимнее время.

Плоды томата Валентина — типичные помидорины для банок

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Особенностью сорта Валентина является неплохая урожайность крепких плодов интересного цвета в сочетании с простотой обслуживания куста и высокой засухоустойчивостью. Эта особенность позволяет высаживать Валентину дачникам засушливых регионов, не имеющим возможности постоянно ухаживать за своими огородами, но привыкшим заготавливать на зиму помидоры в собственном соку.

Сорт Валентина довольно популярен, что обусловлено рядом его достоинств, например:

  • компактность куста;
  • засухоустойчивость;
  • скороспелость;
  • высокая болезнестойкость;
  • хорошая урожайность;
  • простота в уходе;
  • отличная транспортабельность и сохранность урожая;
  • отсутствие растрескивания при резких колебаниях температурно-влажностных условий;
  • дружное созревание;
  • универсальность использования плодов.

Недостатков сорта практически не отмечено. Конечно, привередливые огородники могут посетовать на возможность заболевания фитофторозом в неблагоприятные сезоны да на необходимость подвязывания, в общем-то, совсем невысоких кустов. Думается, что в эпоху существования многих сотен сортов и гибридов томатов относительным недостатком стоило бы считать то, что плоды в свежем виде характеризуются лишь хорошим вкусом: ведь сейчас существует огромное количество сортов, вкус плодов которых оценивается на «отлично». И это относится не только к импортным гибридам вроде голландского Бенито F1: отличные по вкусу помидоры дают и отечественные сорта, в том числе предназначенные для консервирования.

Конечно, можно купить для этих целей и очень модный гибрид Катя F1, отличающийся высокой урожайностью выравненных некрупных плодов отличного вкуса, но цена на семена этого томата просто зашкаливает. В то же время, можно найти и не столь «раскрученные» варианты, которые будут весьма неплохи как в свежем виде, так и в засолке. Например, сорт Ляна, появившийся на пару лет раньше Валентины, плодоносит круглыми помидорками такой же массы, но вкус у них отличный. Правда, их форма и окраска не похожи на форму и окраску томата Валентина. Это же относится и к сорту Акварель, плодоносящему отличными некрупными помидорками, и многим другим современным сортам. В то же время, есть много и сливовидных томатов отличного вкуса, например, Дамский угодник или Аделина, Амулет или Засолочное чудо и др.

Читать еще:  Не завязываются помидоры в теплице, что делать если опадает завязь томатов

Плоды томата Аделина, похожие на Валентину, характеризуются отличным вкусом

Таким образом, томат Валентина, весьма популярный у российских дачников, следует считать одним из многих хороших сортов, но у дотошного огородника есть огромный выбор.

Особенности посадки и выращивания томата Валентина

Агротехника томата Валентина — самая обычная для раннеспелого детерминантного сорта, практически без индивидуальных особенностей. Как и другие раннеспелые томаты, Валентина на юге может выращиваться, минуя рассадную стадию, прямым посевом семян в грядку с наступлением тёплой погоды. В остальных регионах семена высевают в ящики на рассаду во второй половине марта или в самом начале апреля. Выращивание рассады протекает без проблем, если не забыть вовремя, сразу после появления всходов, на 4–5 суток понизить температуру до 16–18 о С. Рассаду не стоит перекармливать и часто поливать; впрочем, у сорта Валентина она очень редко перерастает.

Рассада томата Валентина редко перерастает

Высадка в грядку проводится в обычные сроки: в средней полосе это самый конец мая (в случае холодной погоды рассаду сначала прикрывают спанбондом). Оптимальная схема посадки 40 х 50 см, но можно и немного гуще. При посадке сразу вбивают и невысокие колышки: кусты надо будет в 2–3 местах подвязать, чтобы помидоры не лежали на земле. Поливают этот сорт аналогично другим, но случайная задержка в поливе не страшна: Валентина нормально переносит засуху. А вот подкормки пропускать не стоит: их, как обычно, дают трижды: через 2 недели после высадки рассады, а затем с интервалом в 2–3 недели.

Насчёт формирования куста имеются разногласия, поэтому чаще всего пасынкование проводят умеренно: удаляют лишь те пасынки, которые, по мнению огородника, выросли не на месте, а также те, что появляются уже после завязывания плодов. Бороться с болезнями не приходится, а вредителей отгоняют народными средствами: опудриванием грядок золой и высаживанием поблизости ароматных растений (бархатцы, кинза и др.). В проблемных регионах иногда проводят и профилактические опрыскивания от фитофтороза, но вместо бордоской жидкости или Оксихома для раннеспелых томатов лучше использовать воду с молочной сывороткой.

Обычно Валентина успевает отдать весь урожай до наступления холодной мокрой погоды, но если этого не произошло, плоды можно снять и зелёными: они хорошо «доходят» в квартире.

Отзывы о сорте

В прошлом году Валентину пасынковала. В этом году не пасынковала, урожай намного больше. Посадила её очень поздно в середине апреля, плоды созреть не успели на корню, сорвала в технической спелости. Очень лёжкий сорт.

Овечка

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1227-%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0/

Сорт очень достойный. У нас его распробовали. Семена в магазинах нарасхват. Для консервации — идеален. Урожайность — выше всяких похвал. Для тех, кто любит диеты — просто находка. Пасынковать не надо. Урожай теряется.

Мопсдад

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1227-%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0/

Помидоры мне очень понравились на вкус. Не очень сочные, поэтому подойдут тем, кто любит сушить томаты. Также отлично пойдут в банки из-за размера. Я бы сказала, что вкус приятный, томатный, такой, что можно есть и просто так, с куста, не только для консервации.

Ольга

https://otzovik.com/review_6276447.html

Валентина — замечательный сорт! Выращиваю её лет 8, наверное. Устойчивый к болезням сорт, плод бочонковидный, плотный, мясистый, оранжево-красный, очень вкусный. Если кустик хорошо пропасынковать, то созревает очень рано и плоды довольно крупные. Если пасынковать до первой цветочной кисти — плодоношение растянутое, однако отдача урожая дружная. Для консервации идеальный сорт, хотя и в свежем виде хороша.

Петров Владимир

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=6216&page=215

Томат Валентина — популярный сорт, предназначенный в первую очередь для цельноплодного консервирования. Это не самый лучший засолочный томат, но ввиду неприхотливости его часто выращивают в открытом грунте любых регионов.

Томат Валентина

Описание и характеристика сорта томата Валентина, отзывы, фото

Раннеспелый, детерминантный, урожайный сорт томата для открытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 97-98 дней.

Куст полураскидистый, слабооблиственный, высотой 0,6-0,7 метра. Требуется подвязка к опоре и частичное пасынкование. Первое соцветие закладывается над 7 листом, последующие — через каждые 1-2 листа.

Основные качества плодов

Плоды — чуть удлиненные сливки, гладкие, в стадии зрелости красно-оранжевого цвета, весом 80-100 грамм, мясистые, с толстой кожицей, отличного вкуса. Эти помидоры идеально подходят для засолки, подойдут также и для свежего потребления, переработки.

Достоинства сорта: устойчивость к засухе, стабильно дружная отдача урожая, отличные вкусовые качества, устойчивость плодов к растрескиванию.

Сорт томатов Валентина включен в Госреестр по Российской Федерации.

Особенности выращивания томата Валентина, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 50-55 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 3-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Видео: формирование низкорослых томатов, подвязывание и защита от болезней

Если вы выращивали помидоры Валентина, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Будете ли вы снова их выращивать? Как вы оцениваете устойчивость сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Читать еще:  Пинк Буш: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Ваши отзывы о томате Валентина и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его выращивать или поискать более интересные сорта томатов к посадке.

Разработка отечественных селекционеров для российского климата — томат «Валентина»

Томат Валентина известен многим садоводам во всех регионах нашей страны. И это неудивительно, ведь он был выведен специально для российского климата, зачастую совершенно непредсказуемого. Частые смены прохладных дней проливными дождями или, наоборот, резкой засухой сорту не страшны – томат выдержит любые погодные испытания. Но главная его особенность заключается в витаминном составе. Плоды насыщенны витаминами групп С, К и В, белками, клетчаткой, органическими кислотами, каротином и минеральными веществами.

Характеристика и описание сорта

Сорт помидор Валентина был выведен более двух десятилетий назад российскими селекционерами. В Госреестр селекционных достижений внесен в 1998 году. Идеально подходит для разведения в любых климатических условиях регионов России как в открытом, так и в защищенном грунте.

Отличительные черты

Детерминантный тип, нештамбовый, раскидистый, высота 55-60 см. Ветвление слабое, листья изжелта-зеленого цвета. Соцветия простые, первое закладывается над 6-7 листиком, последующие через каждые 1-2 листа.

Справка! Главное отличие нештамбового растения от штамбового – слабый стебель.

Раннеспелый вид, с момента появления всходов до полного созревания проходит 95-100 дней.

Урожайность высокая, с 1 саженца собирают 3-4 кг при условии посадки 6-7 растений на 1 кв. м. Плодоношение не растянуто, созревание происходит в одно время.

Отличается высокой устойчивостью к основным заболеваниям семейства пасленовых. Хорошо адаптирован к непродолжительной засухе.

Культура не требует пасынкования, но без подвязки не обойтись, несмотря на низкорослость саженцев. Плодоносные ветви усыпаны спелыми овощами, поэтому они не выдерживают тяжесть их веса.

Характеристики плодов

Средний вес 80-90 г, форма овальная, удлиненная, цвет оранжево-красный, насыщенный. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, мякоть сочная, мясистая. Семенных камер 2, семян немного. Кожица толстая, прочная, не склонна к растрескиванию.

Назначение томатов универсальное: их применяют в свежем виде для приготовления разнообразных блюд, используют для зимних заготовок и пускают в переработку на томатную продукцию.

Спелые овощи могут храниться несколько месяцев и выдерживают длительные транспортировки без потери товарного вида.

На фото представлены помидоры Валентина.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Посевной материал необходимо подготовить к посадке, чтобы предупредить ряд заболеваний и повысить количественный показатель плодоношения.

Подготовка семян

Зерна раскладывают на столе и тщательно по одному рассматривают на наличие видимых повреждений. Годные к посеву зерна должны быть светлого цвета, без искривлений и дефектов. Затем их помещают в солевой раствор на 10 минут. Те семена, что опустились на дно, промывают проточной водой и дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течении 20 минут.

Для улучшения всхожести семена замачивают в стимуляторе роста на 10 часов. Набухшие зерна можно засевать в грунт.

Справка! Стимулятором роста, помимо специализированных препаратов, может служить талая или обычная кипяченая вода.

Емкость и почва

Почву готовят из смеси садовой земли, перегноя, торфа и речного песка. Речной песок добавляют в качестве разрыхлителя, для легкости. Торф содержит много полезных веществ, необходимых для полноценного роста и развития сеянцев. Такой питательный и плодородный грунт ускорит появление всходов.

Полученную смесь обеззараживают путем пропаривания в духовке при температуре 50°C не менее 15 минут или проливают горячим раствором марганца. Дезинфекция почвы уничтожает патогенную флору, что обуславливает здоровый рост рассады на протяжении всего периода.

Сажать можно в общий деревянный ящик и в отдельную тару. Приготовленной почвой заполняют посадочную тару наполовину, подсыпая оставшийся грунт по мере роста сеянцев. Такой прием помогает постоянно получать необходимое количество полезных веществ. На дне емкостей заранее делают небольшие дренажные отверстия для стекания в них лишней влаги.

Посев

Семена сеют на глубину 1,5-2 см с расстоянием 3 см друг от друга. Засыпают сверху землей, разравнивают, уплотняют и слегка увлажняют теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора. Засеянные емкости накрывают пленкой, тем самым создавая парниковый эффект и оставляют в темном и теплом помещении при температуре 24-26°C до появления всходов.

Выращивание и уход

При появлении всходов пленку снимают, и емкости переставляют в хорошо освещенное место на подоконник. Температурный режим сохраняют на отметке 24-25°C. Световой день для рассады составляет не менее 14 часов. Если растениям не хватает дневного света досвечивают фитолампами.

Поливают умеренно по краю рассадника теплой отстоянной водой обычной столовой ложкой. Главное – не заливать ростки, так как избыток влаги негативно скажется на молодых корешках. После полива землю поверхностно рыхлят деревянной палочкой.

При появлении 2 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным контейнерам. Если семена засевались в торфяные горшочки, рассада в пикировке не нуждается. Процедура пикировки подразумевает укорачивание главного корня на одну треть. Пикировка способствует наращиванию боковых корней, за счет которых рассада усиленно идет в рост.

Справка! На протяжении всего периода рассада в подкормках не нуждается.

За 2-2,5 недели до высадки сеянцы закаливают, вынося на улицу на 1 час при температуре 16°C. Постепенно время пребывания на открытом воздухе увеличивают до 14 часов. Одновременно с дневным закаливанием ночную температуру в помещении снижают до 12°C.

Как выращивать помидоры

Через 2 месяца рассада готова к высадке в грунт. К этому времени на ней 5-7 настоящих листиков, крепкий стебель и вполне развитая корневая система.

Посадка

Почву готовят с осени, перекапывают и удобряют перегноем. Весной перекапывают еще раз с внесением минеральных удобрений. Под посадки готовят лунки глубиной 15-20 см на дно которых кладут немного опилок или древесную золу.

Пересаживают в пасмурный день или вечером, после захода солнца. Томат высаживают в землю, в которой ранее росли свекла, зелень, чеснок, капуста или морковь. После этих культур грунт не истощен, что благоприятно для культур из семейства пасленовых.

Схема посадки: 40 см – расстояние между саженцами, 60 см – расстояние междурядий. На 1 кв. м размещают 6 – 7 растений. Высаживают в шахматном порядке, что способствует проветриванию каждого растения и получение необходимого количества света. После пересадки кустики не поливают и не подкармливают в течение 2 недель. За это время они адаптируются к новым условиям.

Читать еще:  Чудо лентяя: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Дальнейший уход за томатом Валентина

Регулярный полив устанавливают не чаще 2 раз в неделю. Поливают теплой водой, под каждый куст расходуя 4-5 л. Во время формирования бутонов количество поливов увеличивают, поливая через каждые 3 дня. После каждого полива грядки рыхлят, удаляя сорную траву и тем самым уничтожая благоприятный субстрат для развития грибковых заболеваний.

Также в сорняках успешно размножаются вредители, которые, переходя на томаты, уничтожают и листья, и сами плоды. Чтобы грядки оставались дольше влажными, их мульчируют торфом или соломой.

Подкармливают томаты 1 раз в 3 недели. До цветения подкормкой служат минеральные удобрения, содержащие преимущественно азот, который нужен для активного роста побегов. Также используют органику, например, раствор мочевины.

Во время формирования завязей подкармливают калийно-фосфорными удобрениями для более скорого наливания плодов. В 10 л воды растворяют 35 г суперфосфата и калийные соли.

Справка! Все подкормки вносят после полива, под корень растений.

Особенности в уходе и возможные трудности

Культура не требует пасынкования. Более того, опытные садоводы утверждают, что пасынкование этой разновидности приводит к снижению урожая.

Кустики нуждаются в обязательной подвязке не только стебля, но и плодоносных ветвей. Для этого рядом с каждым саженцем устанавливают деревянные колья или металлические пруты, к которым и фиксируют растения. Если стебель подвязать к опоре сразу после пересадки, ствол сформируется ровный и крепкий. По мере развития ветвей их тоже обязательно фиксируют, иначе они будут стелиться по земле от тяжести спелых овощей. К тому же подвязанные ветви облегчают сбор урожая.

Болезни и вредители

Наиболее опасны для томата такие грибковые заболевания, как фитофтороз, серая гниль и фузариозное увядание листьев. Риск возникновения болезней увеличивается при затяжных дождях и постоянной влажности на грядках вследствие несоблюдения умеренного режима полива.

В профилактических целях растения обрабатывают контактными фунгицидами «Фитоспорин» и «Хом». Также можно опрыскивать растения настоями различных трав, например: крапива, подорожник, отвар из луковой шелухи.

Обработка растений такими настоями защищает культуру и от многих вредителей, которые не любят резких запахов. К ним относятся: белокрылка, паутинный клещ, медведка. Чтобы отпугнуть медведку, обитающую под землей, в грядки вкапывают измельченные дольки чеснока.

Самый верный профилактический метод – осмотр кустиков на наличие вредителей и изменений. Таким образом можно предупредить патологию практически сразу же, что позволит сохранить здоровье растений.

Нюансы разведения в открытом грунте и в теплице

У листьев томата желто-зеленый окрас, но это вовсе не значит, что растение нездорово. Такой цвет для этого сорта вполне нормален и не предполагает проведение никаких оздоровительных мер.

Прищипывание побегов приводит к снижению количественного показателя плодоношения, не рекомендовано обрывать листики даже в рассадный период. Единственные листья, подлежащие удалению — самые нижние, поскольку при контакте с влажными грядками они могут загнить и стать причиной различных инфекций.

При пересаживании в открытый грунт в регионах с умеренным климатом не стоит забывать об опасности неожиданного снижения температуры. Для таких случаях под рукой держат укрывной материал, чтобы при необходимости сразу же им воспользоваться, тем самым сохранив растения. Также культуру укрывают и в случае затяжных дождей.

Закрытые конструкции проветривают в ежедневном режиме. Приток свежего воздуха разрушает привычную среду обитания патогенных микроорганизмов и многих вредителей. К тому же проветривание регулирует состояние влажности, не позволяя ей повышаться и создавать благоприятные условия для развития заболеваний.

Сбор и применение урожая

Собирать спелые овощи начинают в июле-августе. Плодоношение не растянутое, созревание практически одновременное, что заметно упрощает сбор.

Назначение универсальное: помидорки помельче используют для цельноплодного консервирования, бочковых засолок и маринадов. Овощи покрупнее пускают в переработку на томатную продукцию, из которой получают великолепные соки, пасту, аджику, кетчупы и лечо.

Также томаты идеальны в любых свежих блюдах: летние салаты, горячие и овощные рагу, пюре, их пускают в разнообразные закуски, на бутерброды. Также используют в запекании с мясом и для пиццы.

Спелые овощи хранятся несколько недель и даже месяцев без потери памяти и выдерживают длительные транспортировки, отлично сохраняя товарный вид.

Преимущества и недостатки

Обзор этого раздела суммирует все положительные свойства культуры и отметит некоторые недостатки. К преимуществам относят:

  • устойчивость к засухе;
  • ранние сроки созревания;
  • дружная отдача:
  • неприхотливый уход;
  • не требует пасынкования;
  • высокий показатель плодоношения;
  • возможность разведения в любом регионе;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • отличный вкус плодов;
  • универсальное назначение;
  • долгое хранение;
  • длительные транспортировки.

К недостаткам относят обязательную подвязку невысокорослых растений, но это обычная процедура, с которой знакомы все огородники.

Отзывы фермеров

Судя по характеристикам и отзывам тех, кто сажал культуру на своих огородах, для большинства садоводов этот томат своеобразная палочка-выручалочка, которая не подведет ни при каких обстоятельствах.

Вера, Магнитогорск: «Очень впечатлили фотографии, поэтому решила высадить этот томат. Семена взошли дружно, рассада не болела. Выращивала в открытом грунте. Даже при минимальном уходе сорт порадовал урожайностью. На каждом кустике созревало 6-7 плодов. Использовала для засолки, однако они хороши и в свежем виде. Обязательно посажу еще раз».

Петр, Нижний Новгород: «Отличный вид для открытого грунта. Низкорослые томаты всегда высаживаю на грядку без укрытия. Кусты не вытягивают и дают хороший приплод. Овощи необычной вытянутой формы. Мякоть сочная. Вкус приятный, можно добавлять эти помидоры в салаты. Сорт подойдет и для консервации. Растения не пасынковал, урожайность оказалась на уровне».

Заключение

Российские селекционеры при создании томата Валентина постарались привить ему уникальную адаптацию к неблагоприятным климатическим условиям. Благодаря этому разновидность отличается устойчивостью к засухе и похолоданиям. Образование завязей при любой погоде — несомненный плюс в регионах, не отличающихся постоянным температурным режимом. Высокий показатель плодоношения, устойчивость к заболеваниям, несложная агротехника и универсальность плодов с каждым годом привлекают все новых поклонников сорта.

Источники:

http://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/tomat-valentina-harakteristika-i-opisanie-sorta
http://tomatland.ru/catalog/3526
http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/sort-valentina.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector