Все о подкормке рассады томатов яичной скорлупой: как вносить удобрение
Как приготовить подкормку из яичной скорлупы для обильного урожая огурцов и томатов
Ценность яичной скорлупы в качестве удобрения обусловлена большим содержанием в ней кальция и других микро- и макроэлементов, необходимых огородным культурам для здорового развития и хорошего плодоношения.
Скорлупу можно использовать для подкормки картофеля, болгарского перца, баклажанов, цветной капусты. Но наибольшую популярность удобрение получило в качестве средства для повышения урожайности огурцов и помидоров.
Польза яичной скорлупы для томатов и огурцов
Удобрение из яичной скорлупы используют для корневых подкормок. Скорлупа не только питает растения, но и благотворно влияет на качество грунта:
- Насыщение кальцием. Скорлупа содержит большую концентрацию элемента, и что немаловажно – в легко усваиваемой растениями форме.
- Снижение кислотности. И огурцы, и томаты нуждаются в нейтральных или слабокислых грунтах. Преимущество скорлупы перед такими средствами для известкования, как мел или известь, в том, что она быстрее «воспринимается» почвой.
- Улучшение структуры. Для выращивания помидоров и огурцов не подходят тяжелые, глинистые грунты. Внесение измельченной скорлупы делает почву рыхлой и воздухопроницаемой. Такой эффект сохраняется в течение нескольких лет, поскольку яичная скорлупа очень медленно разлагается.
Минимальный срок разложения продукта (при гниении в компостной яме) составляет не менее 2 лет. В грунте полная переработка происходит не быстрее, чем разложение костных тканей. Но, несмотря на прочность скорлупы, питательные вещества из нее выделяются интенсивно, быстро повышая плодородность почвы.
Ценные элементы
Помимо кальция, скорлупа является источником и других минеральных веществ, полезных для помидоров и огурцов.
· развитие корневой системы;
· наращивание зеленой массы;
· иммунитет к болезням;
· устойчивость к перепадам температур;
· улучшение вкуса плодов;
· повышение лежкости плодов.
· развитие корневой системы;
· наращивание зеленой массы;
· улучшение вкуса плодов.
· улучшение вкуса плодов.
· развитие корневой системы;
· развитие корневой системы;
· улучшение вкуса плодов.
· рост и созревание плодов;
· улучшение вкуса плодов.
· улучшение вкуса плодов.
· развитие корневой системы;
· устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
· иммунитет к болезням;
· иммунитет к болезням;
· устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
· улучшение вкуса плодов.
· накопление в плодах витамина C.
· улучшение вкуса плодов.
· улучшение вкуса плодов.
Сбор и подготовка сырья
Для удобрения подходит не только скорлупа куриных яиц, можно использовать «продукцию» от любых домашних птиц. Самыми полезными считаются перепелиные яйца, поскольку в их скорлупе содержится наибольший объем микроэлементов.
По этой же причине более ценной является сырая скорлупа – под воздействием высоких температур при варке яиц часть полезных веществ теряется. Тем не менее рекомендуется прокаливание сырья в духовке – потери в этом случае компенсируется более активным высвобождением кальция.
При заготовке сырья следует ориентироваться на размер посадки. Для улучшения качества грунта на один квадрат грядок требуется около 40-50 яиц. Но при правильной обработке и хранении скорлупа может не терять своих полезных качеств в течение года, поэтому накопить нужный объем несложно.
Целесообразнее приобретать яйца коричневого цвета, поскольку их скорлупа толще, чем у белых. Наиболее плотной оболочкой при прочих равных обладают яйца, снесенные в зимнее время.
Как хранить яичную подкормку
Чтобы сырье не испортилось при хранении, скорлупу нужно тщательно промыть и высушить. Просушивание в духовке предпочтительнее, поскольку уничтожает бактерии и грибки, способные запустить процессы гниения.
Сухую скорлупу измельчают в ступке или кофемолке и помещают в бумажный пакет. Не стоит хранить в стеклянной, пластиковой таре или полиэтиленовых пакетах – эти материалы непроницаемы для воздуха, поэтому есть риск запревания и порчи сырья. Появление неприятного запаха от порошка указывает, что продукт испорчен.
Рецепты удобрения из яичной скорлупы
Яичную скорлупу можно вносить под огородные культуры в сухом или жидком виде, приготовив из нее настой. Можно сказать, что сухая подкормка – стратегическое, настой – тактическое средство. Жидкая подкормка позволяет быстро напитать растение кальцием, но не обогатит почву, тогда как сухая скорлупа усваивается медленнее, но позволяет насытить грунт кальцием.
- Сухая подкормка. Измельченную яичную скорлупу добавляют в лунку для высадки рассады, либо смешивают с почвой во время перекопки.
- Настой. Молотое сырье нужно залить кипящей водой из расчета 1 литр на скорлупу от 10 яиц и дать настояться в течение пяти-семи суток. Время от времени настой следует взбалтывать и перемешивать, стимулируя процессы брожения. По истечении срока удобрение используют, разбавив 3 частями воды. Процеживать настой не обязательно.
Для снижения кислотности грунта
Используют порошок из скорлупы, смешивая его с почвой. Для известкования выраженно кислого грунта требуется около 0,5 кг карбоната кальция на 1м2. Следовательно, нужно внести 1,5 кг сырья на 1м2 грядок. Вес оболочки куриного яйца – около 5 г, то есть потребуется около 300 яиц. Для очень кислых и тяжелых грунтов эту цифру нужно увеличить в 2 раза.
Но такой объем удобрения нельзя вносить за один раз. Известкование яичной скорлупой нужно проводить регулярно в течение нескольких лет подряд, только в этом случае можно получить устойчивый и качественный результат. Процедуру рекомендуется проводить 2 раза в год – при перекопке грядок весной и осенью. В первый год нужно внести в совокупности около 250 грамм продукта (50 яиц) на 1 м2.
Ошибки при использовании удобрения
Несмотря на натуральность и пользу, использование яичной скорлупы в качестве удобрения имеет свои ограничения.
- Превышать дозировку. Избыток кальция в почве препятствует усвоению других полезных элементов – калия, бора, марганца, меди, цинка.
- Использовать свежую или плохо очищенную скорлупу. Это может привлечь к посадке вредителей. Кроме того, яичный белок, попадая в почву, становится благоприятной средой для развития бактерий, провоцируя болезни растений.
- Использовать крупные фрагменты. Чем мельче фракция сырья, тем больше микроэлементов будут доступны растениям. В идеале скорлупу нужно перемалывать в пудру.
- Рассыпать удобрение сверху почвы. Процесс усвоения полезных веществ в этом случае будет слишком долгим.
Опудривание рассады томатов порошком из яичной скорлупы помогает защитить растения от заболевания гнилью корневой шейки («черная ножка»).
Применение яичной подкормки для огурцов и томатов
Для огурцов кальций значим на ранних этапах развития. Поскольку элемент стимулирует рост корней и надземной части растений, а также повышает устойчивость к неблагоприятным условиям, подкормка яичной скорлупой в первую очередь полезна для рассады и после высадки растений в грунт, в период активного роста.
Варианты подкормок для огурцов
- Для подготовки рассады огурцов к пересадке производят полив жидким удобрением из скорлупы за 5-7 дней до высадки в грунт.
- С целью улучшить рост корней и набор зеленой массы, а также помочь растениям адаптироваться после пересадки, в лунку для высадки рассады следует положить 2 чайные ложки порошка из скорлупы.
- Поскольку всхожесть у огурцов не очень хорошая, яичный порошок может пригодиться и в качестве стимулятора прорастания семян. Необходимо присыпать посев тонким слоем яичной пудры (до засыпания семян субстратом).
- Рассаду огурцов, высаженную в открытый грунт, полезно замульчировать смесью компоста и скорлупы. Для этого вносят 500 г порошка на 10 кг компоста.
Томаты также нуждаются в кальции в начале вегетации. Помимо этого, кальциевая подкормка рекомендуется в период созревания плодов. Элемент требуется помидорам и для образования завязей, но во время цветения подкормку не дают – растение расходует ранее накопленные в тканях запасы.
Подкормка помидоров
Дефицит кальция у огурцов и томатов
Недостаток кальция может привести к замедлению роста, ослаблению корневой системы, повреждению верхушек у помидоров и огурцов, а также порче урожая томатов.
Дефицит кальция у огурцов проявляется:
- появление желтой каймы по краю листа;
- светлые полосы на листовой пластине;
- скручиванием листьев краями вниз, утрата тургора и некроз;
- измельчание и темно-зеленая окраска молодых листьев;
- отмирание верхушек у побегов, начиная с основного стебля;
- морщинистость плодов.
Симптомы недостатка кальция у томатов:
- желтые пятна на молодых листьях;
- потемнение окраски старых листьев;
- деформация и засыхание листьев;
- отмирание верхушек;
- ускоренное созревание плодов;
- появление вершинной гнили на плодах.
При признаках дефицита кальция необходимо быстро насытить растение элементом. Для огурцов на этот случай существует рецепт подкисленной настойки из скорлупы. Для ее приготовления 30-40 г порошка заливают 0,5 литра воды с добавлением чайной ложки уксуса. Настаивают в темном месте трое суток, после чего поливают огурцы, не разбавляя водой. Такая подкормка эффективна и в случае недостатка магния.
Использовать уксусно-яичный раствор для подкормки томатов нельзя. В случае нехватки кальция рекомендуется сделать внекорневую подкормку раствором кальциевой селитры (0,2%).
Советы и отзывы огородников
«Использую яичную скорлупу для известкования огородной земли вместе с древесной золой. Оба средства снижают кислотность, кроме того, получается отличная питательная смесь – яичная скорлупа дает кальций, зола – калий, фосфор. Особенно полезно для помидор, плоды растут заметно больше. Кстати, скорлупу можно не прокаливать в духовке, а сразу поджарить на костре вместе с золой».
«Скорлупу можно подсыпать в грунт вместе с минеральными удобрениями, которые повышают кислотность грунта. Например, сернокислый аммоний, аммиачная селитра, сернокислый калий, коллоидная сера. На кислых грунтах их не рекомендуют использовать, но и отказаться от этих подкормок не всегда получается. Скорлупа компенсирует закисление и сама по себе полезна».
Виктория, 42 года:
«Распространенный совет выращивать рассаду в скорлупе нельзя воспринимать как подкормку. Слишком крупные куски скорлупы остаются в грунте, чтобы растения могли усвоить из них кальций в текущем сезоне. Конечно, постепенное улучшение почвы происходить будет, но не сразу. Зато такое выращивание, когда растения высаживают в открытый грунт прямо в этих «горшочках», полезно тем, что корни не травмируются при пересадке. Рассада огурцов с трудом адаптируется на новом месте, поэтому метод хороший. Главное, не забыть смять перед высадкой скорлупу пальцами (легонько, чтобы не повредить корни). Еще один бонус – крупные фрагменты скорлупы защитят огурцы от медведки, но нужно хорошо вымыть и высушить скорлупки перед посадкой, чтобы не развивалась болезненная микрофлора».
Яичная скорлупа – натуральный и доступный продукт для подкормки кальцием и микроэлементами томатов, огурцов и других огородных культур. В отличие от минеральных аналогов подкормки (кальциевая селитра), улучшает не только химические, но и физико-механические показатели грунта, действуя как разрыхлитель. При использовании скорлупы от домашних яиц гарантируется и экологическая чистота сырья.
Яичная скорлупа как удобрение для рассады помидор
Яичная скорлупа как удобрение для рассады помидоров пользуется заслуженной популярностью. Яйца представляют собой уникальный продукт, не имеющий бесполезных компонентов. В составе скорлупы яиц содержится множество полезных для растений микроэлементов, особенно она богата карбонатом кальция. Она содержит около 90 процентов этого соединения, но кристаллическая структура отличается от мела и извести, поэтому хорошо взаимодействует с почвой, растворяется в ней при измельчении. Также в ней есть магний, фосфор и органические вещества.
Способы внесения
Яичная скорлупа как удобрение для рассады помидоров часто используется дачниками, подкармливать можно томаты на разных стадиях роста, начиная с рассады. Удобрять и кормить можно несколькими способами:
- непосредственное внесение в почву;
- настой на воде;
- опыление рассады с целью предотвращения дальнейших заболеваний;
- высаживание семян в скорлупки;
- дренаж.
Важно! Использовать можно только скорлупу сырых яиц. Запасать скорлупу следует в течение осени и зимы, чтобы иметь достаточное количество к началу сезона.
Инструкция по подкормке рассады томатов яичной скорлупой
Яичная скорлупа как удобрение
Почва в стаканчике с рассадой постепенно истощается, теряет полезные элементы, т.к. растение забирает все питательные вещества, необходимые ему для развития. Это сказывается на росте и состоянии растений. Большинство огородников предпочитают подкармливать не химическими удобрениями, а экологичными недорогими натуральными средствами.
Алгоритм приготовления порошка из оболочки яиц:
- скорлупу промыть или прокалить в духовке;
- ее можно хранить в коробках из картона, бумаги, мешочках из ткани. Нельзя использовать пакеты из полиэтилена, пластиковые контейнеры;
- чтобы почва была более урожайной, заготовки необходимо тщательно измельчать, а не использовать целиком или крупными кусками;
- готовить порошок следует в начале сезона;
- измельчают с помощью кофемолки, ступки, скалки;
- порошок должен храниться в стеклянной посуде, бумажном или тканом пакете.
Приготовленный порошок из яичной скорлупы вносится в почву поэтапно:
- при посадке семян;
- при высадке рассады;
- оставшийся порошок вносится равными долями при дальнейших подкормках.
За сезон рекомендуется удобрить участки из расчета от 300 г до 1 кг на квадратный метр огорода. Если средство имеется в ограниченном количестве, его вносят непосредственно под стебель томатов.
Зрелые растения не нуждаются в обильном внесении порошка, иначе у них может приостановиться завязывание плодов.
Завязывание может остановиться
Как действует настой яичной скорлупы для помидоров
Очень хорош для подкормки рассады водный настой, который богат кальцием. Он оказывает следующее воздействие:
- посадочный материал быстрее прорастает;
- надземная часть растения активно набирает рост;
- улучшается обмен веществ и фотосинтез.
Настой для полива следует готовить с соблюдением некоторых правил:
- Тщательно промыть скорлупу, удаляя присохший белок, сразу после того, как яйцо было разбито, высушить;
- Мелко измельчить чистые скорлупки от пяти-шести яиц, перемолов в кофемолке, мясорубке с мелкой решеткой или растолочь при помощи ступки. В порошке не должно быть кусочков;
- Поместить порошок в емкость и залить кипятком, из расчета один литр на порошок от пяти-шести скорлупок;
- Настоять в течение пяти-семи дней, периодически перемешивая или встряхивая;
- Готовый раствор будет мутным, с пенкой и специфическим запахом;
- Одну часть раствора развести в трех-четырех частях воды.
Подкармливать рассаду из расчета: одна столовая ложка на двухсотграммовый стаканчик один раз в две-три недели.
Важно! Белок, оставшийся на скорлупе и оказавшийся в почве, начинает загнивать и помогает развитию и питанию бактерий.
Как вырастить рассаду томатов в яичной скорлупе
Выращивание рассады в скорлупе дает отличные результаты, растения развиваются быстро, дают дружные всходы, т.к. малые объемы способствуют хорошему увлажнению семян. Следует осторожно отколоть верхушку яйца, промыть, заполнить почвой и сажать семечко. Скорлупки лучше всего разместить в ячейки из-под яиц, которые очень удобны для маркировки.
При пересадке скорлупу разбить и аккуратно освободить комочек земли с корнями. Можно раздавить скорлупу рукой и высадить в другую емкость или в грунт вместе с осколками.
При таком способе отсутствует риск повреждения корневой системы молодого растения. Разбитая шелуха может использоваться как составная часть компоста.
Крупные кусочки применяются также в качестве дренажа, их помещают на дно стаканчиков перед тем, как сажать рассаду.
Можно ли класть яичную скорлупу под помидоры
Скорлупа повышает плодородность почвы. Магний и кальций в ее составе необходимы для нормального развития рассады. Карбонат кальция рекомендуется применять для раскисления почвы, что способствует улучшению ее состава и структуры. Достаточно вносить по две столовой ложки порошка на квадратный метр. Молодые растения очень нуждаются в органическом кальции, который они с легкостью получают от яичной оболочки.
Обратите внимание! После подкормки рассады перемолотой яичной скорлупой, помидоры не будут поражены вершинной гнилью. Это заболевание возникает при нехватке кальция.
Перед тем, как посадить рассаду в грунт, очень полезно добавить в лунки муку из перемолотой в кофемолке скорлупы.
Периодически следует подсыпать порошок под молодые растения, чтобы предотвратить появление грибкового заболевания под названием черная ножка.
Скорлупа отпугивает вредителей — медведку, слизней и улиток, для этого можно использовать и вареные яйца. Кусочки следует класть вокруг высаженной рассады, смешивать с почвой, чтобы их острые края мешают вредителю подобраться к стеблю.
Как лучше подкормить помидоры яичной скорлупой стоит решить исходя из объема своих запасов. Подкормка из скорлупы яиц для рассады — эффективный и практически бесплатный способ получения хорошего урожая томатов. Она приносит пользу в любом виде, но не следует использовать ее бесконтрольно.
Яичная скорлупа — лучшее удобрение для рассады томатов
Яичная скорлупа удивительное натуральное удобрение для рассады томатов и других овощных культур. Поскольку приближается сезон выращивания рассады я уже начинаю заготавливать яичную скорлупу. А когда наступит время у меня будет сырье для приготовления удобрений для рассады томатов. При такой подкормке рассада вырастет крепкой и здоровой.
Чем полезная яичная скорлупа для рассады томатов.
Яичная скорлупа содержит очень много питательных веществ, а именно более 90% карбоната кальция, который легко усваивается растениями. А также в скорлупе есть фосфор, магний, железо и другие вещества, необходимые для роста и развития рассады томатов.
Как правильно подготовить яичную скорлупу для удобрения.
Яичную скорлупу я начинаю собирать с декабря, чтобы иметь сырье для подкормки рассады. А также заготавливаю для растений, которые выращиваю на огороде в летний сезон. Чтобы скорлупа хорошо хранилась без запаха ее необходимо правильно подготавливать:
- Яичную скорлупу хорошо промываю в проточной воде.
- Яичную скорлупу хорошо прокаливаю в духовке.
После такой обработке скорлупа будет отлично храниться и не источать неприятный запах. Скорлупу в дальнейшем можно измельчать до желаемого размера. Это зависит как будет вноситься удобрение, то есть готовится из скорлупы настой, или же будет вноситься в сухом виде.
Яичную скорлупу измельчаем до состоянии муку или порошка и из него делаем настой или вносим в сухом виде.
Как приготовить удобрение для томатов из яичной скорлупы.
Яичную скорлупу в качестве удобрения для рассады томатов я готовлю следующим образом: подготовленную яичную скорлупу измельчаю до состоянию порошка. Это можно сделать в кофемолке или положить скорлупу на газетку, сверху накрыть полотенцем и молоточком измельчить.
Далее насыпаю полученный порошок, его примерно должно быть на 1 л воды 2-3 ст. л. Далее заливаю кипятком и настаиваю три дня, при чем два раза в день помешиваю. После этого полученный настой развожу в соотношении 1:3. Готовым раствором поливаю рассаду томатов.
Приготовленным настоем на основе яичной скорлупы поливаем рассаду.
Как правильно поливать рассаду томатов.
Рассаду томатов подкармливаю раствором, приготовленным на основе яичной скорлупы, раз в неделю. Подкормку провожу утром или вечером. Перед тем, как уношу удобрения, я поливаю рассаду простой водой. Затем вношу мой приготовленный раствор из яичной скорлупы. Это необходимо для того, чтобы корневая система растений не получила ожоги.
Источники:
http://ogorod-bez-hlopot.ru/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie.html
http://7ogorod.ru/pomidory/aicnaa-skorlupa-kak-udobrenie-dla-rassady.html
http://gardensecrets.ru/sad-i-ogorod/yaichnaya-skorlupa-luchshee-udobrenie-dlya-rassady-tomatov/