38 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о томате Розовая Стелла: агротехника, характеристики и описание сорта

Содержание

Томат Розовая Стелла

автор фото Евгений Балашов

Описание и характеристика сорта томата Розовая Стелла, отзывы, фото

Среднеранний, низкорослый, высокоурожайный, кистевый сорт томата ал­тайской селекции. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и в теплицах.

Куст высотой 0,5-0,6 метра, не требует пасынкования. Подвязка к опоре обязательна, так как кисти очень тяжелые и куст может заваливаться под их тяжестью.

Основные качества плодов

Плоды удлиненно-овальной (перцевидной) формы, в стадии зрелости розово-малинового цвета, весом 150-250 грамм (некоторые больше), мясистые, малосемянные, сладко-десертного вкуса. Эти помидоры универсальные по применению, хороши в любом виде — и в консервации, и в свежих салатах.

Урожайность: до 3-х кг плодов с 1 растения. И это при росте до 60 см!

Достоинства сорта: стабильный урожай в любое лето, при любых погодных условиях.

В Госреестре селекционных достижений РФ этот сорт не числится.

Особенности выращивания

Посев семян на рассаду проводят за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв.м участка рекомендуется размещать до 6-ти растений. Схема посадки: 70 х 30 — 40 см.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, удаления сорняков и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Помидоры Розовая Стелла на видео

Производитель семян: агрофирма Сибирский сад.

Если вы выращивали помидоры Розовая Стелла, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов? Будете ли вы их снова выращивать? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? По возможности прикрепите фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Розовая Стелла и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно, чтобы решить — стоит его выращивать или нет.

Лучшие отзывы наших читателей

Город: Сергиев Посад

Производитель: Сибирский сад

Где выращивали: Открытый грунт

Производитель: не помню

Где выращивали: Открытый грунт

Где выращивали: Открытый грунт

Производитель: Сибирский сад

Где выращивали: Открытый грунт

Производитель: Сибирский сад

Где выращивали: Теплица

Помидоры розовая стелла мне очень нравятся, но в консервировании они не такие вкусные.

Производитель: сиб сад

Где выращивали: Открытый грунт

Помидорки супер, особенно в консервации, советую.

Производитель: сибирский сад

Где выращивали: Открытый грунт

Уже много лет самый любимый томатик. Мариную только их. Очень красивые в банке, всегда целенькие и очень вкусные. Рекомендую всем.

Где выращивали: Открытый грунт

лет 10 сею в открытый грунт и очень довольна. всем своим советую,

Где выращивали: Открытый грунт

Томаты удивили, понравились! Буду выращивать 2019г.

Город: Петропавловск, Казахстан

Где выращивали: Открытый грунт

Искал сорт низкорослый и без кислого вкуса. Несколько лет назад решил попробовать два новых для себя сорта «Сибирская тройка» и «Розовая стела». Оставил из этих двух для последующего выращивания «Розовая стела», по вкусу подошла больше. Она действительно не кислая, на мой взгляд довольно сладкая. Нельзя сказать, что совсем низкорослая, но и не сильно вытягивается, 50-60 см это средняя высота растения. Плоды довольно крупные -200 -300 г но могут и мельче быть. Плоды розовые, с зеленоватыми пятнышками даже в стадии полной спелости. Урожайный сорт. Фитофторой поражается, в той же степени, что и другие сорта, которые я выращиваю. В годы с очень дождливым летом, а такое было 1 раз, много плодов потрескались. Во все остальные годы не было растрескавшиеся плодов. Не является ни ранним, ни поздним сортом. Плоды снятые зелёными можно дозаривать, но вкус не совсем тот, и много плодов портится.

Производитель: Сибирский сад

Где выращивали: Открытый грунт

Замечательный сорт для открытого грунта, урожайность до одного ведра с куста, вкус плодов замечательной. Всем советую хорош в консервации и в салатах. Вес плодов 150-400 г

Производитель: сибирский сад

Где выращивали: Открытый грунт

томаты выращиваю уже четвертый год. Хороши как засолке, так и в свежем виде. Очень нравятся!!

Читать еще:  Машенька: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Розовая стелла – лучший из лучших томатов российской селекции

Розовоплодные помидоры Розовая стелла сибирской селекции входят в десятку лучших сортов наших огородников. И есть за что! Неприхотливый в выращивании, с удивительно красивыми и вкусными плодами, практически без недостатков, томат Розовая стелла, характеристику и описание сорта вы найдете в этой статья, в 2006 году получил премию, как лучшее селекционное достижение, а в 2007 году был внесен в Государственный семенной реестр.

Авторы – новосибирские ученые-селекционеры В.Н. Дедерко и Т.Н. Постникова, изначально назвали свой новый сорт Суперперцевидный – из-за характерной формы плодов. Несколько лет семена его продавались под этим названием. Но во время регистрации было решено поменять имя помидорам на более удобное – и было выбрано название Розовая стелла (стелла – в переводе звезда).

Сегодня оригинатором семенного материала этого сорта является агрофирма «Сибирский сад», она и предлагает огородникам авторские семена Розовой стеллы. Овощеводы-любители также предлагают семена под старым названием Суперперцевидный. Некоторые агрофирмы, пользуясь большим спросом на сортовой материал, продают «Стеллу розовую».

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Но, как свидетельствуют отзывы тех, кто купил и вырастил помидоры из этих семян – они мало похожие на настоящую Розовую стеллу. Поэтому, приобретайте семенной материал только фирмы-оригинатора, а наше описание и фото помидоров Стелла и реальными отзывами, рекомендациями по уходу, помогут порадоваться большим урожаем замечательных томатов.

Характеристики сорта

На одном из форумов известный огородник-любитель так отозвался о Розовой стелле: «На сегодня это лучший сорт ранних крупных розовоплодных помидоров».

Достоинства и недостатки сорта томата Розовая стелла включает целый список в первой части, а из минусов называются только неустойчивость к фитофторе, чего можно избежать качественной профилактикой.

  • Неприхотливый сорт к любым погодным условиям, подходит для всех регионов, включая Сибирь и Урал, отлично плодоносит на юге, в жарких областях.
  • Одинаково хорошая урожайность и в теплицах, и на открытых грядках.
  • Кусты компактные и этот сорт многим садоводам нравится в качестве уплотнителя на грядках с высокорослыми томатами, которые выращиваются в один стебель.
  • Сорт среднераннего срока созревания, а плодоношение растянуто до осени.
  • Урожайность – от 8 до 15 кг с квадратного метра.

Описание куста

  • Розовая стелла относится к сортам детерминантного типа, высота кустиков не превышает 50-60 см.
  • Стебель толстый, прямостоящий, штамбовый, но опора очень желательна, так как под весом крупных плодов, он может заваливаться на бок.
  • До завязывания первой кисти куст пирамидальный, очень компактный, потом становится немного раскидистым.
  • Первая завязь образуется над 7-8 листом, всего из 4-5 – через лист, в каждой от 3 до 7 помидоров.
  • Листья крупные, темно-зеленые, черешки короткие, удаление не требуется.
  • Куст сам останавливает рост после завязывания последней кисти.

Описание плодов

Как говорят те, кто выращивает Розовую стеллу не один год, а оказываться от этого сорта никто не хочет, это очень красивые и вкусные плоды:

  • Помидоры удлиненные, форма разная – перцевидная, почковидная, сердцевидная. По бокам немного приплюснутые, кончик слегка заострен.
  • Средний вес – 130-150 г, в нижних двух кистях – до 350 г, в верхних – около 100 г. На форумах пишут, что удавалось выращивать этот вкусный томат и до 0,5 кг весом!
  • Окрас привлекательный, малиново-розовый, пятна зеленого нет.
  • Вкус очень гармоничный, сахарно-сладкий, по 5-ти бальной шкале эксперты дают ему все 5 баллов. Сорт относят к десертному салатному типу, рекомендуют использовать в свежем виде и для изготовления соков, использования для зимних заготовок.
  • Мякоть в меру плотная и сочная, семенные камеры маленькие, мелких семян немного. Кожица тонкая, при консервировании целых небольших плодов лопается, поэтому их надо прокалывать у плодоножки.
  • Помидоры Розовой стеллы хорошо дозариваются, снятые даже еще зелеными, так же, как и Алтайский шедевр. Но срок хранения и лежкость не очень большие – около 2-х недель. Транспортируются хорошо, если укладывать только в два ряда.

Агротехника

Уход за кустами Розовой стеллы стандартный для низкорослых томатов, но чтобы плоды выросли крупными, а урожайность была максимальной, надо учесть такие особенности выращивания:

  1. Выращивать через рассаду, она хорошо переносит недостаток освещения. При загущении – вытягивается, пикировка обязательная.
  2. Важно не сеять очень рано, оптимальный срок – конец марта и весь апрель, возраст рассады при высадке – 50-55 дней.
  3. Густота посадки 4-5 кустов на кв.м.
  4. Нужна опора и 2-3 подвязки.
  5. Специалисты рекомендуют удалить пасынки ниже первой завязи – так размер плодов будет больше. Дальше пасынковать не надо.
  6. Удобрения вносить в лунки, а потом – каждый 3 недели делать жидкие подкормки.
  7. Обязательны мероприятия по профилактике фитофторы.
  8. Спелые плоды надо снимать вовремя, чтобы дать возможность созревать следующей кисти.

Помидоры «Розовая Стелла»: описание, агротехника выращивания

Томат «Розовая Стелла» является одним из фаворитов среди огородников. Сорт отличается хорошими вкусовыми показателями и высокой урожайностью, отлично плодоносит в открытом грунте в тёплых регионах и средней полосе, не снижает продуктивности в тепличных условиях при выращивании в холодных областях.

Читать еще:  Король гигантов: описание сорта томата, характеристики, агротехника

Описание сорта

Характерные особенности разновидности:

  • «Розовая Стелла» относится к среднеранним разновидностям — плоды готовы к употреблению уже через 110–120 дней с момента появления всходов;
  • кусты детерминантного типа достигают в высоту 50 см;
  • мощный основной стебель формирует небольшое количество боковых побегов, поэтому не нуждается в пасынковании;
  • цветы собраны в соцветия по 5–7 штук;
  • малиново-розовые плоды перцевидной формы покрыты плотной кожурой, защищающей от растрескивания;
  • масса одного плода составляет 150–250 г;
  • мякоть плотная, разделена на 2–4 камеры, содержащие небольшое количество сока и семена;
  • мякоть обладает приятным фруктовым послевкусием, сладковатая с лёгкой кислинкой;
  • на каждом кусте вызревает до 20 плодов, что составляет около 3 кг;
  • плоды невосприимчивы к механическим повреждениям и хорошо переносят транспортировку, долго сохраняя свои первоначальные качества;
  • сорт относится к столовому типу и предназначен для употребления в свежем виде, однако плоды с успехом используют для консервирования, приготовления различных соусов, томата;
  • разновидность хорошо переносит перепады погоды и невосприимчива к большинству болезней при организации правильной агротехники;
  • компактные кусты можно размещать по 4 штуки на 1 кв. м.

Достоинства и недостатки

  • Плюсы разведения томата Розовая Стелла:
  • небольшие габариты кустов;
  • высокие качественные показатели плодов;
  • хорошая урожайность;
  • возможность выращивания в открытом и закрытом грунте;
  • устойчивость к неблагоприятному климату;
  • длительные сроки хранения;
  • универсальность в использовании.
  • Среди недостатков можно отметить только:
  • плохая переносимость возвратных заморозков при выращивании в открытом грунте.

Самостоятельное выращивание рассады

«Розовая Стелла» размножается рассадным методом. Чтобы добиться повышения продуктивности, необходимо придерживаться правил агротехники и организовать комфортные условия для рассады.

Оптимальные сроки для посева

Посев семян осуществляется в феврале-марте с учётом времени на прорастание семян и вегетационного периода, который у «Розовой Стеллы» составляет 60 дней. В общей сложности семена высаживают за 2,5 месяца до окончательной пикировки.

Почва

Помидоры хорошо развиваются на лёгких плодородных грунтах с нейтральным pH. На участке грунт начинают подготавливать осенью. Лучше всего высаживать помидоры после озимых культур или бобовых. Участок нужно очистить от растительного мусора, сорных растений, перекопать на глубину 20 см и обеззаразить 1% раствором медного купороса.

Спустя 3–4 дня вносят удобрения из расчёта на 1 кв. м:

  • 10 кг навоза;
  • 40 г суперфосфата.

После внесения удобрений почву снова перекапывают и оставляют до весны. Как только почва прогреется, её снова перекапывают, проливают раствором медного купороса и через 2–3 дня вносят по 10 кг компоста на 1 кв. м.

Для рассады подготавливают универсальный субстрат для паслёновых культур или смешивают самостоятельно из торфа и песка в равных долях. Подготовленный грунт поливают горячим раствором золы. На 10 л воды кладут 400 г золы и варят 5 минут.

Как только субстрат остынет, добавляют перегной — 1/2 от общей массы грунта. Остывшую почву помещают в ёмкости для рассады.

Ёмкость для выращивания

Для посева семян можно использовать разные типы ёмкостей:

  • общие ящики или кассеты — при таком проращивании, по достижении растениями определённого возраста, их пикируют в отдельные горшки, что не всегда удобно;
  • торфяные горшки — посадка в такие ёмкости не требует дополнительной пикировки, по окончании вегетационного периода рассаду сажают на постоянное место прямо в горшках, которые потом разлагаются в почве и обогащают её питательными веществами;
  • торфяные и кокосовые таблетки — выращивание рассады в таких приспособлениях даёт возможность получить рассаду намного быстрее при помещении таблеток в специальные ящики с подогревом.

Подготовка семян

Купленные в магазине семена не обрабатывают. Однако, при желании, их можно оставить на 6 часов в растворе, стимулирующем рост.

При размножении растений семенами, собранными самостоятельно, их помещают на 2–3 часа в 1% раствор марганца. После этого отбраковывают всплывшие семена, осевшие на дно промывают водой и замачивают в стимуляторе роста на 6 часов.

Посев семян

Глубина посадки семян не должна превышать 0,5 см. При высеивании в общие ящики делают грядки на расстоянии 5 см друг от друга. Семена помещают в эти грядки на расстоянии 3 см и прикрывают сверху почвой. Поверхность грунта увлажняют из пульверизатора и прикрывают ёмкости полиэтиленом или стеклом для поддержания оптимального микроклимата.

Уход за рассадой

В период проращивания семенного материала освещение не требуется. Ёмкости помещают в тёмные помещения, в которых поддерживается температура в пределах +25 ℃. Влажность почвы поддерживают на уровне 80%. Ежедневно укрытие снимают для проветривания, при необходимости увлажняют почву при помощи пульверизатора.

С появлением первых ростков рассаду переставляют в хорошо освещённое помещение. При необходимости досвечивают люминесцентными лампами. Оптимальный световой день для рассады — 10–18 часов. Температуру воздуха снижают до +18–20 ℃. Н

очная температура воздуха должна быть ниже на 5 градусов, чем дневная. Например, если днём показатель составляет +20 ℃, то ночью должен быть +15 ℃. Влажность почвы сохраняется в пределах 70–80%, воздуха — 50–60%.

Читать еще:  Инжир: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Полив осуществляют под корень, тёплой водой. С появлением 2 полноценных листьев растения из общих ящиков пикируют в отдельные ёмкости перевалочным методом. В этот же период начинают подкармливать растения азотистыми удобрениями. Для этого подойдёт раствор золы.

Полив осуществляют, когда жидкость остынет до +18 ℃. Спустя 2 недели подкармливают растения навозным раствором. Свежий навоз разводят с водой в пропорции 1:1, чтобы не обжечь корни.

Закаливание рассады

Процесс закаливания начинают проводить за месяц до высадки на постоянное место. Для этого рассаду переставляют на застеклённый балкон или открывают окна в комнате, где она находится. Сначала процедура длится час, затем временной интервал увеличивают, постепенно доводя его до 24 часов.

Последние сутки перед посадкой рассада в ёмкостях должна провести на новом месте.

Высадка рассады на постоянное место

Высадку на постоянное место начинают проводить в мае, когда минует риск возвратных заморозков, а почва будет прогрета до +8–10 ℃. Пересадка для сорта Розовая Стелла осуществляется по достижению рассадой возраста 60 дней с момента появления первых всходов. Непосредственно перед высадкой почву перекапывают, разравнивают и делают разметку под насаждения:

  • схема посадки — 3–4 куста на 1 кв. м;
  • глубина посадочной ямы — 20 см;
  • расстояние между лунками — 30–40 см;
  • расстояние между рядами — 50 см.

В каждую лунку заливают по 2 л раствора золы и помещают в неё по несколько гранул суперфосфата. Когда жидкость впитается, заполняют посадочную яму грунтом на 1/3. Затем перемещают растения из горшков в лунки. При выращивании в торфяных ёмкостях помещают растения в лунки прямо в них.

Выравнивают растения по корневой шейке и присыпают землёй. Поверхность грунта слегка уплотняют и заливают по 800 мл тёплой воды на лунку. После впитывания жидкости лунку мульчируют компостом или сухим просеянным песком.

Особенности ухода в открытом грунте

Результативность выращивания томатов зависит от соблюдения агротехнических правил на всех этапах их роста.

Полив

Для увлажнения почвы лучше использовать ленточные системы с капельным распределителем. На каждое растение в сутки должно приходиться по 3 л воды. В дождливую погоду полив не осуществляется.

Подкормки

Для ускорения роста и полноценного плодоношения томатам необходимо 4 основных элемента:

Эти элементы растения могут получить из органических соединений и минеральных добавок.

Лучше всего чередовать их, внося органику в жидком виде под корень, а минералы — в виде опрыскиваний кустов:

  1. Первая подкормка в виде раствора золы и суперфосфата вносится в момент пересадки.
  2. Вторая следует через 2 недели. На этом этапе используется раствор коровяка по 300 мл под каждый куст.
  3. Когда на растениях начинают формироваться бутоны, проводят опрыскивание монофосфатом: 40 г вещества добавляют на 10 л воды.
  4. Следующая подкормка в виде компостного раствора с дрожжами вносится после цветения: 10 кг крапивы заливают 20 л воды, добавляют 1 ст. л. сахара и пачку сухих дрожжей. Настаивают 3 дня. Затем разводят концентрат водой в пропорции 1:1 и заливают в лунки по 1–2 л.
  5. В период наливания плодов используют этот же раствор, добавляя по 30 г доломитовой муки на каждую лунку.

Пасынкование и подвязывание кустов

Пасынкование осуществляется только в момент формирования плодов и предполагает удаление всех листьев до первой завязи. В этот же период начинают подвязывать помидоры, чтобы кусты не легли на землю под тяжестью плодов. Для этого можно использовать палки в виде рогаток, которые устанавливаются под плодоносящие ветки.

Фиксацию побегов осуществляют при помощи эластичной ткани. Для этого подойдут старые капроновые колготы. При выращивании небольшого количества растений для подвязывания можно воспользоваться готовыми каркасами цилиндрической формы. Их устанавливают сразу после окончательной пикировки. В момент формирования плодов плодоносящие ветки выкладывают на опорные грани и фиксируют.

Уход за почвой

Рыхление почвы и прополка сорняков — мероприятия, позволяющие ускорить поступление питательных веществ и устранить риски развития грибковых инфекций, вследствие застоя воды в грунте. Манипуляции проводятся после полива и выпадения осадков.

В междурядьях глубина прополки составляет 10 см, в лунках — 5 см. После прополки проводится мульчирование почвы. В сильную жару для этого используют компост или сочную зелень, в дождливую погоду — сухой песок или торф.

Сбор урожая

Томаты убирают по мере их созревания. Снимают плоды вместе с черешками. Со снижением среднесуточной температуры воздуха до +10 ℃ убирают весь урожай вне зависимости от степени зрелости. Недозрелые томаты размещают в ящиках в один слой и оставляют в хорошо освещённых помещениях при температуре +15–20 ℃. В таких условиях томаты быстро дозревают и могут храниться на протяжении 1–2 месяцев без потери вкусовых качеств.

Розовая Стелла — универсальный сорт томатов, который подходит для возделывания в открытом грунте и тепличных помещениях. Отличается высокими вкусовыми показателями и хорошей урожайностью в любых условиях выращивания.

Источники:

http://tomatland.ru/catalog/2833
http://sovusadba.ru/ogorod/pomidory/rozovaya-stella-luchshij-iz-luchshih-tomatov-rossijskoj-selektsii.html
http://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/sorta-tomatov/determinantnye-tomaty/1383-pomidory-rozovaya-stella.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector