14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что будет если проглотить осу, собака съела пчелу что делать, оса залетела в рот

Собаку укусила пчела или оса, что делать?

С наступлением весны пчелы после зимовки в ульях в солнечные дни начинают облет близлежащей местности, собирают нектар с цветущих цветков растений, деревьев, которые выделяют нектар .

Во время прогулки с собаками и щенками, которые обнюхивают практически все цветки на местности, часто бывает, что на них нападают пчелы и осы. При этом у собак наиболее часто страдают от укусов лапы и морда, пчела и оса у собаки кроме того способна ужалить ее губы, язык и даже слизистую оболочку ротовой полости (в том случае если Ваш друг попытается их проглотить).

Чем опасен укус пчелы для собаки?

При укусе пчелы, хотя пчелы кусаться не умеют и это знают все, правильнее говорить, что собаку ужалила пчела, происходит то, что пчела впивается в тело собаки, оставляя в нем жало, которое имеет ядовитый мешочек и зазубринки. В тоже время их «родственники» -осы, шмели и шершни могут дополнительно Вашу собачку еще и укусит. Для сведения пчела жалит живые существа всего один раз, после чего погибает (вместе с жалом пчела в теле собаки оставляет часть своего кишечника). Осы же собаку и человека могут жалить многократно, оставаясь живыми.

Владельцы собаки должны четко представлять, что пчелы ужалив собаку, всегда оставляют жало с ядосодержащим мешочком. Жало пчелы вместе с мешочком нужно как можно быстрее удалить ногтями, пинцетом, щипцами для бровей. При этом удаляя жало, Ваша задача не выдавить из мешка яд и не впрыснуть его в тело.

Первая помощь при укусе пчелы со стороны владельца заключается в следующем:

  • сразу после укуса пчелы надо осторожно вытащить жало;
  • приложить к месту укуса марлевый тампон, смоченный смесью нашатырного спирта с водой, или промыть ранку нашатырным или этиловым спиртом, или просто водкой. Если ничего вышеперечисленного нет – промываем чистой водой;
  • затем к месту укуса прикладывают холод, чтобы замедлить всасывание яда и предотвратить отек;
  • можно использовать народные средства — тертые листья петрушки, и млечный сок одуванчика, и листья подорожника. Также можно место укуса смазать медом (смысл этого действия в том, что гипертонический мед вытягивает яд из ранки и предотвращает отек);
  • при множественных укусах собаке даем обильное питье;
  • место укуса для снятия зуда смазываем противозудневой противоаллергтческой мазью (синафлан, фенистил, 1% гидрокортизоновая мазь и др.);
  • внутрь собаке в качестве антигистаминного препарата задаем – супрастин, тавегил, димедрол, цетрин, эдем, лоратадин. Курс лечение данными таблетками можно продолжит в течение нескольких дней.

Примерные дозы лекарственных препаратов для разового применения при острых аллергических реакциях у собак

Конкретно назначать собаке инъекционные препараты и их дозировку должен врач.
Внимание! Дозы препаратов при разовом и при длительном применении могут сильно отличаться. Указанные ниже дозы приведены в ознакомительных целях и для разового применения.

1) Димедрол, супрастин, тавегил.
Если собака весит до 10 кг- берете 0,1 мл препарата на каждый килограмм веса. То есть на собаку весом 6кг доза составит 0.6 мл.
На собаку весом 10-20 кг -1мл. На собаку весом больше 20 кг — 2 мл.
2)Дексаметазон. До 10 кг: 0.1 млкг веса. 10-30 кг — 1мл, при массе собаке более 30 кг — 2 мл.
3)Фуросемид (лазикс):До 10 кг: 0.1 млкг веса. 10-20 кг — 1мл, при массе собаке более 30 кг — 2 мл.
4)Магния сульфат 25%-ный раствор: 0.1млкг веса. То есть: на собаку 10 кг- 1мл, на собаку 20 кг — 2 мл, 30кг-40кг — 3 мл, 40-60кг — 4 мл.

Читать еще:  Почему мед густеет: что это значит, от чего зависит густота меда свежего урожая

Пчела ужалив собаку может вызвать у нее следующие опасные осложнения:

Аллергия – аллергия у собаки обычно появляется, когда собаку одновременно жалит сразу несколько пчел одновременно. Однако у некоторых собак укус одной пчелы может привести к таким симптомам аллергии как: отеку и зуду в области укуса, сильному слюнотечению, одышке, иногда к рвоте и поносу, риниту (насморк у собак) и конъюнктивиту (болезни глаз у собак), повышению температуры тела.

Анафилактический шок – реакция, которая обычно наблюдается у собак после укусов пчел, ос, шмелей в результате аллергии на пчелиные укусы. При анафилактическом шоке у собаки наблюдается:

  • Расширение кровеносных сосудов.
  • Происходит увеличение проницаемости стенок кровеносных сосудов, в результате чего происходит выпотевание жидкой части крови в межклеточное пространство — появляются отеки.
  • Резко снижается кровяное давление.
  • Наступает отек легких (отек легких у собаки).

  • В бронхах накапливается жидкость.
  • Нарушается сердечная деятельность, ее ритм (из-за накопления жидкости в перикарде и гипотонии).
  • Расстраивается деятельность желудочно — кишечного тракта.
  • Появляется кожный зуд.

Все вышеуказанные нарушения у собаки развиваются после укуса пчелой молниеносно и приводят собаку к состоянию шока.

Клиническая картина. Симптомы анафилактического шока появляются у собаки сразу после ее укуса пчелой, осами и т.д.

При осмотре слизистой ротовой полости и видимых слизистых глаз ветеринарный специалист отмечает их бледность и цианоз. Пульс слабый ели прощупывается, при аускультации сердца – тахикардия. Конечности при пальпации холодные. Собака вялая, стремиться лежать. После укуса владельцы собаки отмечают появление у нее непроизвольного мочеиспускания и дефекации. У собаки появляется рвота (рвота у собак), диарея (понос у собак), повышенное слюнотечение (у собаки текут слюни), частое дыхание.

При неоказании экстренной ветеринарной помощи у собаки наступают судороги, потеря сознания, кома и смерть.

Первая помощь. При появлении у собаки анафилактического шока в результате укуса пчелами первая помощь заключается в экстренном восстановлении деятельности сердечно – сосудистой и дыхательной систем. Больную собаку необходимо как можно быстрее доставить в ветеринарную клинику, где ветеринарные специалисты внутривенно введут адреналин или его синтетический аналог – эпинефрин. В результате применения данных препаратов у собаки стабилизируется частота и сила сердечных сокращений, происходит сужение кровеносных сосудов, одновременно блокируется высвобождение медиатора воспаления.

В том случае если у собаки в результате укуса пчелами, происходит отек гортани, проводят интубацию трахеи.

При гипотонии с целью увеличения объема крови внутривенно вводят лечебные жидкости. В том случае если поднять артериальное давление не удается применяют сосудосуживающие препараты (добутамин и др.).

С целью снятия отечности в области гортани внутривенно вводят димедрол и дексаметазон.

Как оказать помощь собаке самостоятельно в домашних условиях

Не всегда у владельцев собаки имеется возможность своевременно доставить свою собаку в ветеринарную клинику.

В ветеринарной аптечке владельцы собаки всегда должны иметь адреналин или эпинефрин для внутривенного введения (доза препарата должна быть заблаговременно рассчитана на вес животного). Если внутривенно ввести препарат не получается, то придется его вводить интратрахеально. Для чего отступив от горла собаки на толщину мизинца, нащупываем хрящи трахеальных колец, и между ними вводим инъекционную иглу.

Что будет если проглотить осу, собака съела пчелу что делать, оса залетела в рот

  • Главная
  • >
  • Собачья площадка
  • >
  • Консультации ветеринара
  • >
  • У нас есть предположение, что собака могла проглотить осу. Могло ли это стать причиной смерти?
Читать еще:  Туя пожелтела и сохнет: причины и что делать, как восстановить растение

У нас есть предположение, что собака могла проглотить осу. Могло ли это стать причиной смерти?

Здравствуйте. Спасибо за консультацию. Первый вопрос был задан 09.09.2007 по поводу возможного отравления собаки (немецкая овчарка, 4года). Я хотела бы уточнить информацию для возможности более точного определения причины смерти собаки. Собака была одна с 8-00 до 10-00, она гуляла во дворе (живем в коттедже). С 10-00 до 16-00 собака была под присмотром мамы (она гуляла с ней на улице) и съесть ничего не могла. Никаких заболеваний у собаки не было. Она у нас в принципе серьезно никогда не болела. У нас есть предположение, что собака могла проглотить осу. Она у нас регулярно ловила ртом всяких летающих насекомых (мух, ос, шмелей, пчел). Могло ли это стать причиной смерти? Хотим предостеречься, т.к. взяли другую собаку этой же породы. С уважением, Удачина Юлия Николаевна.

Ответ

Если животное проглотит осу, это действительно, может закончиться смертью. Правда, та картина, что Вы представили в письме от 9.09.2007, не совсем типична. Укус осы вызывает быструю (иногда просто молниеносную) аллергическую реакцию, при этом на первый план выходят, обычно, признаки удушья. Судороги могут развиться, но позже, как результат этот самого удушья. Если что-то подобное происходило тогда, возможно, Вы и правы. Но сейчас главное — предотвратить что-то подобное в будущем. А на будущее — да, кусающих насекомых надо опасаться. Даже их укусов, а проглоченных насекомых — тем более. На этот случай желательно всегда в домашней аптечке иметь супрастин и/или преднизолон в ампулах. Если умеете делать уколы, в критической ситуации это может Вас выручить. Таблетки в случае молниеносного развития событий подействовать не успеют.

Ну, а на случай отравления — повторим то, что уже сказали: полифепан и энтеросгель должны быть дома всегда. Если собака что-то проглотила лишнее, дать ей дозу сорбента (1-2 столовые ложки на Вашу собаку) — ошибкой не будет никогда. Даже если не известно, что собака съела: например, просто кусок гнилого мяса. Если после того, как собака что-то проглотила, Вы замечаете какие-то странности в ее поведении или признаки нездоровья, значит давать нужно не одну дозу, а несколько раз в день с интервалами 30-60 минут, пока симптомы не исчезнут. Названные нами средства, если применить их во-время и с достаточной интенсивностью, действительно, способные «собрать» из кишечника любые яды. Повторим, что активированный уголь такой эффективностью не обладает, и давать его в критических ситуациях практически бесполезно.

Как моя дочь проглотила осу: рассказ мамы, которая сумела это стерпеть

Диалог с мужем за столом:

— Наша дочь ничего не съела.

— Я точно видел, как она жует собачий корм, так что считай полдник был.

— Ага, тогда отдаю ее творожок собаке.

Как там было у Фрейда? Дети от 0 до 18 месяцев все тянут в рот, потому что так они познают мир. Так называемая оральная фаза». «Оральная фаза!» – кричу я вслед сердобольной бабульке, которая укорила меня в том, что мой ребенок ест песок. – «У нас оральная фаза!».

Почти все дети пробуют этот мир на вкус, иначе картинка в их понимании будет неполной. Это как прийти в магазин и не потрогать ткань у платья: вроде и без этого понятно, но как-то не до конца. Лизать, кусать, жевать для маленького человека – нормально, главная задача родителей – контролировать безопасность процесса. Здесь в игру вступают замки-блокираторы для шкафов, верхние полки и стальные нервы. Но что делать, если все-таки не удалось, и малыш что-то проглотил?

Оператор в скорой задает один вопрос:

Читать еще:  О траве зверобой: как выглядит, почему так называется, лечебные свойства

— Что именно съел ваш ребенок?

Если не видели, то к врачу. Если малыш проглотил батарейки, бытовую химию, магниты, острое или длинное (от трех сантиметров) – нужна неотложная медицинская помощь.

В случае с мелкими обтекаемыми, не ядовитыми предметами, и фактом того, что маленький проглот носится по дому с довольной гримасой – занимаем выжидательную позицию. Доктор Комаровский на этот счет сказал, что если инородный предмет прошел, нигде не застревая сверху, то с вероятностью в 90 процентов через день-два-три-четыре он выйдет сам снизу (так что идем в магазин, покупаем резиновые перчатки, пару бутылок красного сухого и ждем). Кстати, ускорить данный процесс можно, увеличив в рационе ребенка количество клетчатки. А вот клизмы и слабительные средства могут только навредить.

Итак, вино допито, муж четвертый день говорит голосом Володарского: «Детка, твои руки по локоть в дерьме», а инородный предмет не найден? Тогда отправляйтесь к врачу. Там вашего Годзиллу просветят, как чемодан в аэропорту, и скажут, что делать дальше.

Нет такой мамы, у которой ребенок не съел чего-нибудь «противозаконного». Вот скромный список проглоченного или почти проглоченного (читай: выковыряно силой изо рта) моей дочерью за последние полгода:

· книга «Мойдодыр» (в частности, иллюстрация с Тотошей и Кокошей),

· часть полиса ОМС,

· горсть стирального порошка (сцена была покруче, чем у Аль Пачино в «Лице со шрамом»),

· мелкие камни, снег, песок, окурки, замороженная собачья какашка (назовем это «бранч на детской площадке»),

· много, очень много сухого собачьего корма. В оправдание добавлю: дорогого собачьего корма,

· и. (в этом месте слабонервный читатель теряет сознание) картошка фри.

Из этого списка педиатр назвала действительно опасными лишь стиральный порошок и осу. Потенциально опасным – камни и окурки. Дополню, что замороженная собачья какашка нанесла тяжелые травмы моей психике.

Итак, разберем. Стиральный порошок может нанести серьезный вред детскому организму: ожоги слизистой пищевода, расстройство кишечника и тяжелое отравление. Но, если ребенок просто его лизнул (что обычно и происходит), то промойте первооткрывателю рот, дайте попить чистой воды и положите себе под язык таблетку валерьянки.

Оса, даже самая мертвая, может оставить жало во рту, что в тяжелых случаях приводит к отеку слизистой и перекрытию дыхательных путей. Однако если ребенок не почувствовал боли (а мы знаем, что он еще слишком мал, чтобы стоически ее скрывать), если он не заплакал, а просто продолжил жевать, значит жала нет, пусть кушает, протеины же. Ну, или постарайтесь достать покойное насекомое, на вас же смотрят люди.

С камнями и окурками все еще проще. Во-первых, оно невкусное! Скорее всего, ребенок сам выплюнет. Во-вторых, мелкие камни опасны в больших количествах, а один небольшой – просто немного увеличит вес вашего ребенка (бабушки будут довольны). Обглоданные бумажные книги успешно переварятся, собачий корм (как утверждают производители) – вообще из отборных сортов мяса, песок – прикольно хрустит на зубах, но фатального для детского организма количества с лопатки не слижешь.

Главное в момент поглощения незнакомого предмета – не кричать и не делать резких движений. Малыш может испугаться или с веселыми криками «гы-гы-гы» убежать в закат. Это может привести к непроизвольному заглатыванию или вдыханию, а нам это надо? А что нам надо? Чтобы дети сидели причесанные, нарядные и МОЛЧА рисовали натюрморты под Шопена. По факту же мы бежим за удирающим мелким чертенком, который вот-вот оближет замороженную собачью какашку.

Ах, да, теперь об ужасном. Картошка фри. Когда дочери было восемь месяцев, я дала ей картошку фри, и пока она телебонила во рту один кусочек, мы с мужем успели умять по сочному бургеру. В ТИШИНЕ!

Источники:

http://vetvo.ru/%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D1%83-%D1%83%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%B0.html
http://www.harrydog.ru/dog/dog-vetconsult/dog_treatment_119/
http://n-e-n.ru/yammy/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector