19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать компост из скошенной травы и сорняков: рецепты, что необходимо

Содержание

Как сделать компост из скошенной травы – ингредиенты, способы приготовления

Трава, листья, ветки, солома являются наиболее подходящими компонентами для компостирования. Компост из скошенной травы закладывается как в яму, так и в кучу. Первый вариант эстетичнее смотрится на участке, так как не возвышается над поверхностью грунта.

Если в огороде живут кроты, они могут начать рыть верхний слой почвы, чтобы попасть в кучу и полакомиться дождевыми червями, которые принимают участие в создании удобрения.

Преимущества зеленой травы для компоста

Зеленое удобрение из травы, навоза и золы считается самым питательным и полезным, как для грунта, так и для растений. Оно содержит основные питательные компоненты – азот, калий и фосфор, а также гуминовые кислоты, которые являются основным показателем плодородности почвы.

Бактерии и дождевые черви, поедая органику, ферментируют микроэлементы и растения усваивают их полностью. В этом основное отличие органических удобрений от минеральных, проникающая способность которых на 60% ниже.

Некоторые культуры имеют длинные корни и поглощают питание из глубоких слоев грунта. Это характерно для сидератов, поэтому компост из травы с добавлением сидератов увеличивает питательную ценность удобрения.

К тому же сидеративные растения бобовых культур содержат в несколько раз больше азота. Это снижает потребности в минеральных азотных удобрениях.

Скошенная трава как удобрение может использоваться не только в компосте. Зелень просто выносят на огород и мульчируют корни, перекапывают с грунтом. Почвенные микроорганизмы и так выполняют свою работу.

Разница в том, что в яме или куче приготовление компоста из травы происходит более эффективно и нет потерь питательных веществ. Яма полностью изолирована от осадков и ветра, а куча ограждена досками. На дно обычно укладывают слой грунта, торфа или опилок, чтобы впитывали стекающую жидкость, богатую минералами. Если делать компост из травы в бочке, то весь состав сохранится.

Видео: Как утилизировать скошенную траву с пользой

Особенности травяного удобрения

Есть много способов, как быстро приготовить компост из травы. Но есть несколько правил, как правильно компостировать траву:

  • Не желательно применять только зелень. Для полноценного перегнивания добавляют навоз – он запускает процессы горения. При этом уничтожаются почвенные вредители и их личинки.

Семена сорных растений обычно намного живучее и только температура до 70 градусов способна их обезвредить. Семена газонной травы не представляют опасности для огородных культур. Содержание травы не должно превышать 1/3 от общего количества компонентов.

  • Удобрение из травы и сорняков должно постоянно увлажняться. Это способствует размножению бактерий и дождевых червей. Для примера – красные калифорнийские черви считаются самыми плодовитыми и прожорливыми.

Они размножаются в 500 раз быстрее, чем отечественные представители эукариотов. Компост из скошенной травы летом быстрее пересыхает, животные и микроорганизмы не способны нормально питаться, поэтому кучу поливают и закрывают пленкой. Лучше делать закладку в тени деревьев, чтобы солнечные лучи не высушивали смесь.

  • Иногда нужно переворачивать компоненты вилами, чтобы был доступ кислорода. Все бактерии в зеленом удобрении из травы аэробные. Это значит, что для жизни им необходим воздух. Если стенки бурта плохо проветриваются, то бактерии гибнут, а созревание удобрения затягивается.

Лучший вариант, как сделать компост из скошенной травы и сорняков – разбавить зелень почвой, поочередно укладывая в бурт грунт и растительность.

Какие растения с участка применяют для компостирования

Как сделать перегной из травы, чтобы он был наиболее питательным? Нужно правильно подбирать растения и комбинировать их с другими ингредиентами.

Самыми питательными считаются сидераты, а также крапива. Крапива полезна не только для растений, но и для человека. Это кладовая витаминов и минеральных веществ без преувеличения. Зеленое удобрение из крапивы и травы в жидком виде можно приготовить за несколько дней – в среднем за месяц. Для молодой рассады лучшей подкормки не придумаешь. Для компостирования нужно больше времени.

Подходят бобовые культуры, при этом нужно иметь ввиду, что ботва наиболее богата питательными веществами до момента цветения. Дальше она грубеет, а компоненты питания переходят в плоды. Поэтому, бобовые культуры лучше выращивать как сидераты и срезать в нужное время.

Крестоцветные растения, такие как горчица, в компосте незаменимы. В состав их соков входят вещества, которые обеззараживают все вокруг себя – фитонциды. Перед внесением в кучу горчицу желательно мелко порубить и смешать с остальными компонентами.

Газонная трава – самый многочисленный ингредиент компоста. Возникает вопрос, как сделать зеленое удобрение из травы, чтобы оно не закисло:

  • обязательно смешивать с навозом, чтобы быстрее запустились процессы горения;
  • перед закладкой газонную траву выдерживают на солнце и подсушивают, чтобы она не сбивалась в комки и не гнила;
  • добавлять углеводные компоненты – газеты, опилки.
Читать еще:  О черном шмеле: шмель-плотник с синими крыльями, укус фиолетового шмеля

Компостная куча или бурт должны пропускать воздух – он поддерживает горение и снижает риск упревания растительности.

Какие растения нельзя компостировать:

  • Зараженные грибковыми болезнями, почерневшие в районе прикорневой шейки.
  • Ядовитые – ландыш, тис, аконит, наперстянку. Алкалоиды убивают полезные бактерии, и процесс может замедлиться или вовсе прекратиться.
  • Сорняки, которые трудно вывести с участка – пырей, сныть, вьюнок, горец. В крайнем случае, их замачивают в обычной воде на 2 недели или заливают кипятком, затем закладывают в кучу. Важно размягчить оболочку семян, чтобы микроорганизмы могли ее переварить и добраться до зародыша растения. после этого они точно не взойдут.

Капустную килу трудно уничтожить даже компостированием, поэтому пораженную ботву лучше сжечь в железной емкости, чтобы не распространять грибок. В виде золы ботву можно добавлять в компостер или яму.

Рецепты компоста

Есть два принципиально разных способа , как приготовить перегной из травы:

  • аэробный – с доступом воздуха;
  • анаэробный – в герметичной емкости – компостере или бочке.

В первом случае нужно иногда перелопачивать смесь и поддерживать уровень влаги. Второй не требует вмешательства и созревает самостоятельно. При анаэробном способе сохраняется наибольшее количество питательных веществ, которые в дальнейшем отвечают за урожай. Такой компост готов к применению через месяц, но полное созревание заканчивается через 3 – 5 месяцев.

Для анаэробного компостирования применяют специальный раствор ЭМ препаратов. Количество – 1 литр на тонну зелени.

Чтобы сделать зеленую подкормку для растений из травы аэробным способом, также можно добавлять ЭМ препараты, но штаммы бактерий будут другие.

С добавлением водных растений

Если есть возможность использовать водные растения или ряску, то для компостирования это очень хорошо, так как прудовые растения имеют мягкую структуру тканей и быстро разлагаются. Они содержат те же питательные вещества, что и наземные виды.

Можно привести пример Древнего Египта, когда река Нил при разливе выбрасывала на бедные песчаные почвы органику в виде водорослей и земледельцы были этому несказанно рады, так как урожаи были высокие.

Для приготовления компоста из речной травы прудовые растения смешивают с грунтом и желательно навозом – хотя бы 2 слоя. То есть, действуют те же правила, что и для обычного компостирования.

Компост из свежей травы

Проще всего приготовить анаэробным способом в герметичном компостере. Для этого скошенную траву измельчают и плотно утрамбовывают. На дно компостера укладывают слой почвы, чтобы полностью сохранить питательные вещества.

После закладки смесь поливают раствором ЭМ препарата и закрывают. В течение 3 – 4 месяцев происходит разложение (силосование) травы, после чего ее применяют для огородных растений.

Силос – это ценный питательный корм для домашних животных и птиц. По содержанию витаминов соперничает со свежей травой, поэтому заготавливать его можно в больших объемах, чтобы хватило для огорода и живности.

Жидкое зеленое удобрение – способ приготовления

Если нет желания заниматься обустройством ямы или кучи для компостирования, свежескошенную зелень закладывают в большую пластиковую бочку на треть и заливают водой. Смесь должна начать бродить, после чего ее применяют как удобрение.

Приготовить настой травы для подкормки растений можно за 2 недели. Подойдет газонный вид или сорняки, которые для лучшего брожения нужно измельчить.

В процессе брожения происходит потеря азота, поэтому бочку первые дни плотно закрывают, через неделю открывают, оставляя небольшую щель для доступа воздуха.

Трава и дрожжи

Чтобы настой из травы для подкормки растений быстрее созревал и был более питательный, в него добавляют дрожжи.

Делается это для обогащения микроэлементами – бор, магний, сера, кальций и калий.

Есть два способа:

  • Развести 1 кг дрожжей в 10 литрах воды с двумя ложками сахара. После того как начнет бродить развести еще раз: 0,5 л на ведро. Полученную жидкость добавить в травяной настой.
  • При закладке в бочку зелени одновременно добавляют дрожжи – примерно 200 г на 200 л смеси.

При использовании готового зеленого настоя в грунт дополнительно вносят минеральные удобрения, особенно калийные, так как дрожжевые грибки активно его поглощают.

Применение зеленого жидкого настоя

Для рассады удобрение из травы с водой применяют в разбавленной концентрации: полведра настоя и полведра воды. Взрослым растениям можно давать концентрированный состав, но перед поливом почву увлажняют.

Польза заключается в том, что бактерии из зеленого удобрения попадают в грунт и там продолжают работу по переработке растительных остатков, тем самым увеличивая количество гумуса.

После использования травяного настоя для подкормки растений применяют оставшийся жмых. Им мульчируют грядки или перекапывают с верхним слоем почвы, что лучше, так как все питательные вещества попадут к корням.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Как сделать перегной из сорняков, травы и листьев

Многие дачники, занимающиеся прополкой огородов и садовых участков по нескольку раз за сезон, решают проблему скопления зеленой травы и сорняков при помощи простого складирования их в ожидании удобного случая для вывоза на свалку для мусора. Естественно, что подобные действия могут казаться вполне логичными, но не в данной ситуации. Опытные садоводы хорошо знают, о том какую пользу можно извлечь, используя зеленую траву и сорняки в качестве удобрения.

Компост из травы, сорняков и остатков пищи растительного происхождения является идеальным удобрением, которое можно делать регулярно, самостоятельно и без существенных денежных и временных затрат.

Читать еще:  О чудо лопате: супер умная лопата рыхлитель для копки земли на огороде

Состав перегноя

Чтобы сделать хороший перегной необходимо соблюсти ряд условий и правил.

Так, для достижения требуемого результата необходимо, чтобы в состав перегноя входили следующие элементы:

  • зеленая трава;
  • сено;
  • солома;
  • сорняки;
  • зеленые ветки, листья;
  • корни растений вместе с землей;
  • опилки;
  • кора;
  • овощи;
  • фрукты;
  • зола;
  • птичий помет;
  • навоз;
  • особые добавки для ускорения процесса компостирования.

Трава является основополагающим компонентом компоста, но одну ее использовать нельзя, в противном случае дачник может вместо удобрения получить силос, или жидкую жижу, являющуюся продуктом гниения, и непригодную для применения в качестве удобрения. Важно помнить о том, что перегной должен быть чистым и приятно пахнущим, в связи с чем, недопустимо исключить из его состава:

  • пищу, имеющую животное происхождение;
  • человеческие, собачьи, либо кошачьи фекалии;
  • элементы, не подверженные естественному разложению;
  • химические вещества;
  • семена сорняков;
  • растения, зараженные вредителями и грибковыми болезнями.

Делая компостную пирамиду, следует избегать попадания в нее хвоща, хмеля и других растений, семена которых не подвержены процессам гниения. Попав в почву вместе с удобрением, эти семена быстро дадут всходы и загрязнят участок под посадку, делая работу противоположную той, ради которой создавалось удобрение.

На качество перегноя может оказать влияние не только его состав, но и условия хранения, потому особое внимание следует уделить такому тому, как сделать компостную яму, либо ящик.

Компостная яма, или компостный ящик

Прежде чем говорить о получении перегноя, рассмотрим, как правильно делать ящик, либо яму для его хранения:

  • Подходящим местом может стать деревянный ящик большого объема, изготовленный из обычных досок. В качестве подстилки следует использовать уже готовый перегной, опилки, либо полову. В последнем случае в перегной придется добавить бактерии, необходимые для ферментации, в чем не будет нужды, если заблаговременно запастись некоторым количеством прошлогоднего перегноя, уже обладающего должным числом бактерий. Делая ящик, стоит позаботиться о том, чтобы одна из его стенок могла легко сниматься.
  • Вместо крышки можно использовать кусок шифера, либо плотную тепличную пленку. Устройство ящика должно быть таковым, чтобы попавшая в него влага имела возможность не только свободно испаряться, но и стекать вниз, впитываясь в землю.
  • Ящик для компоста следует располагать в затененном месте, куда не могли бы проникнуть солнечные лучи. Необходимо также не допускать чрезмерного переувлажнения, либо иссушения компоста.

По мере заполнения ящика зеленой травой, сорняками и другими перечисленными выше компонентами, компост перемешивается и поливается водой из шланга, что позволяет нижним глубоко ферментированным слоям попасть наружу и ускорить приготовление удобрения, делая его более восприимчивым к микроорганизмам и бактериям.

Крайне важно поддерживать в компостном ящике постоянную влажность и температуру.

Чтобы ускорить приготовление компоста, зеленые компоненты растений измельчают при помощи обычной лопаты. Кроме того, целесообразно периодически добавлять в компостный ящик свежую землю, что также повысит скорость образования компоста. Земля может попасть в ящик совместно с корнями растений, потому не следует спешить избавляться от них при отборе растений, подходящих для создания перегноя.

Имея неограниченное пространство для осуществления садоводческих мероприятий, можно использовать вместо ящика обычную яму, обложенную изнутри шифером. При этом между листами шифера необходимо сохранить некоторое расстояние для поддержания свободной циркуляции воздуха. Компостную яму делают также как и ящик, стараясь придерживаться принципа слоеного пирога, и постоянно чередовать большие объемы травы с некоторым количеством земли и опилок.

Летом подготавливающийся перегной берегут от дождя, а зимой от холода. В сильные холода компостный ящик укрывают толстым слоем соломы, кукурузными листьями, либо старой ветошью. В следующем году растительные остатки укрытия можно будет использовать для приготовления нового компоста.

Характерные особенности травяного компоста

Качественный перегной должен соответствовать следующим характеристикам:

  • Цвет. Цвет правильного перегноя — темно-коричневый. Перегной, реализуемый для посадки и удобрения растений на рынках и в цветочных магазинах, обычно имеет черный цвет. Такой перегной лишен многих полезных микроэлементов и получен в результате обычного сгорания под воздействием чрезмерно высоких температур и повышенной влажности.
  • Запах. Правильно приготовленный компост весьма приятно пахнет. Запах свежего перегноя отдает лесом, грибами и сухими листьями. Если при открытии компостного ящика садовод ощущает запах гнили и плесени, значит, процесс был нарушен. В этом случае необходимо снять крышку ящика и дать перегною как следует просохнуть, после чего перекопать его, обеспечив доступ свежего воздуха к частям компоста, испытывающим его недостаток. Если это не помогло, ничего делать больше не нужно, удобрение придется выбросить, так как оно моет стать опасным для растений.
  • Состав. Правильный перегной отличается рассыпчатостью и рыхлостью. Степень готовности перегноя определяется по способности сделать из него твердый шарик. Кроме того, признаком повышенной готовности удобрения может стать наличие в перегное большого количества червей.

Чтобы делать хорошее удобрение постоянно, необходим немалый опыт и несколько лет практики. При наличии оптимальных условий трава, сорняки и иные растительные элементы станут перегноем только к следующему дачному сезону.

Меры предосторожности

Планируя сделать большое количество перегноя, следует предпринять некоторые меры предосторожности, к примеру:

  • постараться разместить ящик с компостом в отдалении от источников питьевой воды;
  • размещая компостную яму на неровной поверхности, следует позаботиться о том, чтобы она находилась ниже колодца, либо скважины с водой;
  • не следует допускать перегрева компоста, находясь под палящими лучами солнца, перегной может утратить некоторую часть своих полезных качеств.

Ускоренное компостирование

Скорость созревания компоста зависит от температуры, влажности и размера компостной ямы. Естественное приготовление длится от 3 месяцев до 2 лет, но благодаря современным технологиям, имеется возможность его ускорения.

Современные технологии позволяют сделать перегной заметно быстрее, что вполне реально при регулярном поливе перегнивающих элементов особыми добавками. Кроме того на скорость компостирования оказывает влияние размер и вес травы. В идеале, все составляющие компоста должны быть измельчены до минимальных размеров и обильно увлажнены. Скорость компостирования напрямую связана с температурой, повышения которой можно добиться при добавлении в компост куриного помета.

Читать еще:  Все о тачках садовых: тележка для сада и огорода, запчасти, ремонт своими руками

Возникшие в компосте бактерии смогут быстрее размножиться при регулярном перемешивании перегноя, делать которое рекомендуется не реже 1 раза в неделю.

Соблюдение обозначенных условий, таких как: создание закрытого микроклимата с высокой влажностью и температурой; регулярный полив компоста искусственными добавками; включение в состав компоста куриного помета; постоянное перемешивание слоев, позволит достичь желаемого результата уже спустя 4–5 месяцев.

Таким образом, для получения правильного органического удобрения высокого качества необходимо обладать немалым терпением и готовностью возиться с не всегда приятно пахнущими составляющими. Хороший компост готовится на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Основой для удобрения являются зеленая трава и сорняки, но добиться получения настоящего перегноя, можно исключительно при наличии до 7 составляющих. Храниться и перерабатываться перегной должен в специальном ящике, или яме, следует избегать компостных куч и импровизированных свалок – это не только не гигиенично, но и опасно для здоровья.

Как правильно сделать перегной из скошенной травы: особенности приготовления

Каждый садовод регулярно косит траву у себя на участке. Возникает вопрос, в каких целях ее возможно использовать для того, чтобы она стала еще и полезна? Ответ прост: скошенная трава идеально подходит для компоста. Она будет долгое время служить в качестве полезного удобрения на огороде.

Почему скошенная трава нужна в компосте

  • Скошенная трава, особенно бобовые культуры, которые в ней находятся, содержат в себе большое количество азота.
  • Зеленая трава в разы повышает плодородие почвы, так как насыщает ее гуминовыми кислотами.
  • Потребность грунта во внесении в него минеральных удобрений падает, если удобрить почву результатами переработки скошенной травы.
  • Зелень содержит основные компоненты, позволяющие питать почву.
  • Скошенная трава является прекрасным органическим удобрением для грунта.
  • Если в траве присутствуют сидераты, это в разы увеличивает ее полезные свойства.
  • Питательные вещества в компосте, если в нем присутствует скошенная трава, не несут потерь.

Как получить хороший компост из скошенной травы

Скошенная трава не должна сохнуть в компостной куче. Необходим частый полив для того, чтобы зелень не пересыхала и микроорганизмы могли размножаться в комфортной среде. Компостную кучу из скошенной травы рекомендуется накрывать пленкой, чтобы возникал арниковый эффект.

Также, если уберечь кучу от прямых солнечных лучшей и поставить ее в тени построек или деревьев, компост в меньшей степени будет пересыхать.

Траву необходимо время от времени переворачивать для того, чтобы обеспечить лучший доступ воздуха ко всем частям кучи. Процедуру удобно выполнять с помощью вил. Данная процедура ускорит процесс создания удобрения.

Скошенную траву лучше класть в кучу слоями, чередуя ее с навозом. Он будет способствовать гибели почвенных личинок и других насекомых, наносящих урон растениям.

Какая трава лучше всего подойдет для компоста

  • Крапива – идеальное удобрение, применяемое для рассады, в растении много витаминов и микроэлементов.
  • Пшеница, овес, ячмень – сидераты хорошо подходят для создания компоста.
  • Бобовые культуры – их ботва богата витаминами и минеральными веществами. Желательно применять ее еще до цветения.
  • Горчица – прекрасно подходит для очищения компостной кучи от различных вредителей и болезней, обеззараживающих эффект растения делает его незаменимым для компостной кучи.
  • Газонная трава – один из главных и преобладающих элементов компоста.

Какие виды трав нежелательны для компоста

  • Растения, зараженные болезнями – такие растения способны заразить весь компост, к тому же, в дальнейшем, они могут разнести заразу и по всему огороду.
  • Растения, на которых обитают вредители – вредители начнут губить компост, могут с его помощью распространяться по саду.
  • Ядовитые растения – они способны истребить полезные бактерии в компосте и нанести урон другим растениям.
  • Сорные растения – они могут быстро распространиться по всему участку, к тому же, сорняки могут начать прорастать сквозь компост и питаться им.

Виды приготовления перегноя из скошенной травы

Аэробный – компостная куча или компостная яма:

  • Необходимо время от времени переворачивать компоненты компоста.
  • Нельзя позволять засохнуть скошенной траве, которая находится в компосте.

Анаэробный – компостная бочка, компостер, который ограничивает доступ воздуха:

  1. В данном виде компоста лучше сохраняются питательные вещества.
  2. Компост созревает быстрее (его можно применять в качестве удобрения уже через месяц, а полное созревание происходит через три месяца).

Инструкция по приготовлению компоста из скошенной травы в компостере

  1. Свежескошенную траву тщательно измельчают.
  2. Плотно утрамбовывают в компостере.
  3. В компостер можно добавить немного почвы.
  4. Получившуюся смесь, находящуюся в компостере, хорошенько поливают раствором ЭМ.
  5. Никакого ухода за смесью не требуется.
  6. Компост полностью будет готов к применению через три месяца.

Каким образом можно ускорить процесс перегноя в яме или компостной куче:

  • Обеспечение регулярного полива компостной кучи и недопущение ее пересыхания.
  • Траву необходимо измельчать перед тем, как закладывать в компост. Чем меньше трава – тем лучше.
  • Добавление навоза и куриного помета в компост ускорит процесс горения и разложения.
  • Регулярно перекладывать и перемешивать слои образовавшегося компоста.

Каким должен быть перегной из скошенной травы? Отличительные черты правильного компоста:

  • Цвет компоста должен быть светло-коричневого оттенка.
  • Запах компоста должен быть похож на запах лесной грибной поляны или сухих листьев.
  • Присутствие земляных червей в компосте подтверждает его правильное приготовление.

Признаки неправильного компоста

Черный цвет говорит о том, что многие питательные элементы разрушились. Такой компост применять в качестве удобрения возможно, но пользу от него будет меньше, чем хотелось бы.

Запах гнили или плесени говорит о неправильном процессе компостирования. Перегной необходимо срочно просушить. Если после сушки запах не уйдет – от компоста стоит избавиться. Его опасно применять для огорода.

Источники:

http://udobreniya.net/kompost-iz-skoshennoj-travy/
http://udobren.ru/organicheskie/kak-sdelat-peregnoj-iz-travy.html
http://sornyakov.net/fert/kompost-iz-travy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×