77 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как снимают нож с газонокосилки: для заточки лезвия и замены своими руками

Как самому заточить нож газонокосилки

Лезвия ножей различных газонокосилок практически всегда изготавливаются из высококачественной стали, однако, несмотря на это, их все равно периодически необходимо затачивать. И главное – сделать это так, чтобы не ухудшить качество металла. Впрочем, никаких специальных инструментов и навыков для этого не требуется, и справиться с подобной задачей легко сумеет любой дачник!

Зачем нужно затачивать ножи газонокосилок?

Безусловно, срезать излишки сочной зеленой травки с любимого газона вполне реально и ножом с затупленными кромками. Вот только трава в результате подобных манипуляций начнет расслаиваться (данное расслоение пойдет преимущественно в продольном направлении), постепенно превращаясь в неаккуратную бахрому. А по прошествии нескольких дней она вообще пожухнет и даже может проболеть несколько недель. Именно поэтому срезы должны всегда быть аккуратными и ровными – в данном случае они затягиваются всего лишь за каких-то несколько часов и позволяют поддерживать эффектный сочно-зеленый цвет газона. А чтобы они были таковыми, нужно периодически затачивать ножи используемых газонокосилок!

Перед тем, как приступить к столь важному мероприятию, важно постараться по максимуму обезопасить и себя, и садовый гаджет. Особенно касается это бензиновых газонокосилок (модели с электроприводом легко обезвреживаются элементарным отключением от сети): сначала необходимо освободить свечу зажигания от колпачка, а затем нужно полностью исключить вероятность протечки топлива. Сделать это можно двумя способами – как посредством сливания бака, так и путем подкладывания под крышечку резиновой герметичной мембранки и перекрывания топливного крана. Если в инструкции нет иных указаний, то газонокосилку переворачивают исключительно по направлению к рукояти. А перед тем, как это сделать, следует пережать предназначенный для выхлопа картерных газов шланг – это поможет избежать утечки масла.

Ножи в различных моделях газонокосилок могут иметь самую разнообразную конфигурацию, однако резьба на болтах всегда откручивается одинаково – против часовой стрелки. А чтобы предотвратить возможное вращение вала, можно поместить под ножик прочно упертый в землю брусок. И, конечно же, чтобы ничего не напутать, устанавливая нож обратно, важно постараться запомнить или даже зарисовать положение лезвий.

Что делать дальше?

Снятый нож в обязательном порядке нужно очистить от затвердевших травяных соков, а также от налипшей на него грязи. Проще всего сделать это, используя металлическую крацовку. Затем поверхность ножа исследуют на предмет наличия каких-либо искривлений или бугров. При наличии таковых их выправляют обычным молоточком с чуть закругленными краями бойка. Как правило, нож начинают править от краев изогнутого участка, постепенно перемещаясь к его центру. Также не помешает проверить и нередко разгибающиеся от ударов отбрасывающие лопасти, потому что если они будут отгибаться под неодинаковыми углами, это неизбежно повлечет за собой ухудшение воздушного потока, в результате чего срезанная травка попросту не будет надлежащим образом мульчироваться.

Следующий шаг – выведение спуска. Сначала избавляются от выщербленных сколов, выводя кромку лезвия под одинаковым углом на всей протяженности режущей части. А вывести спуск под требуемым углом помогут небольшой напильник либо оснащенное камнем из карборунда электрическое точило. При этом важно постараться как можно равномернее снимать металл с ножа. А вот болгарка для этих целей категорически не рекомендуется, так как она может существенно ухудшить качество затачиваемого лезвия.

Для заточки лезвия обычно используют плоский наждачный брусочек, зернистость коего находится в пределах от 400 до 600 грит. Перед тем, как приступить к затачиванию лезвия, брусок рекомендуется замочить минут на десять-пятнадцать в мыльной воде. Периодически в процессе заточки данную манипуляцию нужно повторять. А затачивать нож следует посредством протягивания бруска по направлению от центра затачиваемого участка к его краю. При этом желательно, чтобы камень находился в одном и том же положении – это поспособствует поддержанию постоянного угла. И, конечно же, с лопастей ножа должно в идеале стачиваться одинаковое количество металла!

Заточенные лезвия необходимо еще и «поправить» – для этого понадобится небольшой кусочек влагостойкой наждачки, зернистость которой имеет диапазон от 600 до 800 грит. Бумагу смачивают водой и сворачивают в цилиндр, диаметр коего достигает порядка 100 – 150 миллиметров, и только после этого приступают к «правке». А перед установкой ножа обратно на газонокосилку важно убедиться в том, что вес его плеч остался одинаковым, иначе (в случае разбалансировки) может возникнуть крайне нежелательная вибрация. Чтобы проверить балансировку, сначала в тисках горизонтально зажимают гладенький пруток, а потом через расположенное в середине отверстие на него надевают лезвие и пытаются тоже установить его горизонтально, наблюдая за его поведением – одно плечо не должно заметно перетягивать другое. Если же баланс не соблюден, то с одного из плеч стачивают еще немного металла. И только после этого можно снова устанавливать заточенный нож на газонокосилку!

Как заточить нож газонокосилки?

Косить механической косой траву на участке можно и при помощи подтупленного ножа. Но грубое срезание травы косилкой испортит вид газона: она расслоится в продольном направлении. Получившаяся бахрома ещё несколько недель будет «мозолить» взгляд. Чтобы газон был во всём и до конца ровный, рекомендуется хотя бы раз в месяц проверять нож газонокосилки – и при необходимости его подтачивать.

Читать еще:  О падевом меде: что это такое, как отличить в домашних условиях, что такое падь

Необходимый инвентарь

Для выравнивания ножа косилки вам нужны следующие инструменты:

  • болгарка;
  • молоток и наковальня;
  • крупнозернистая наждачная бумага и точильный камень (в форме бруска) с зернистостью в 200-1500 грит;
  • тиски;
  • линейка;
  • лом или деревянная палка и пара табуретов;
  • дрель с головкой под шлифбумагу или точилки (диски).

Этот список окончателен. Некоторые инструменты и приспособления могут и не понадобиться.

Способы

Прежде всего нож рекомендуется снять с косилки.

Поднимать сам агрегат на автомобильную эстакаду, отгонять на автомобильную канаву или подвешивать косилку, не снимая нож, небезопасно. Она может завестись, когда вы случайно нажали или задели кнопку запуска, потянули шнур стартера, либо устройство не вполне исправное.

  1. Ручной способ заточки лопастей ножа – использование точильного камня и наждачки без каких-либо двигателей и станков. Выравнивание зазубренного и побитого лезвия молотком или кувалдой производится на наковальне, рельсе или бруске чёрного проката.
  2. Механизированный способ, хоть и дополняется «кузнечной» обработкой, требует подтачивания на болгарке, пильном станке или дрели. Два последних варианта потребуют специальную насадку, на которую и надевается шлифовальный диск.

Нож косилки затачивается равномерно и по всей длине (каждого) острия. Чтобы не разбились шарикоподшипники двигателя или редуктора, отцентровывание ножа лучше всего выполнит токарь на станке. Но и без токарного станка результат получится вполне достойным.

Выбор угла

Угол заточки – не менее важная составляющая, чем сохранение баланса ножа по центру. В идеале он равен 30 градусам. Слишком малый угол превратит нож в подобие бритвенного лезвия, увеличенного в десятки раз и тупящегося при первом же срезании бурьяна или подстригании кустов.

Слишком большой – будет скорее бить и ломать растения, чем разрезать их.

Поэтапное выполнение

Для правильной заточки ножа газонокосилки незачем искать мастера. Если вы умеете обращаться с ручным и механическим инструментом, то даже не имея навыков по заточке ножей и лезвий, но делая всё строго по инструкции, сразу научитесь самостоятельно точить резаки для косилок.

Для снятия ножа выполните некоторые действия.

  1. Расположите газонокосилку так, чтобы болт, удерживающий нож, был вам легко доступен.
  2. Чтобы вал не крутился, подложите под нож деревянный брусок.
  3. Попробуйте отвернуть гайку при помощи ключа на 19 мм. Размер гайки может отличаться. На многих моделях косилки нож закрепляется посредством центрального болта, а удерживается при помощи гровер-шайбы с гайкой.
  4. Если гайка не отворачивается, чтобы не сорвать грани болта или ключа, пропитайте резьбовое соединение маслом или смазкой. Оставьте его в таком состоянии на несколько часов.
  5. При недостатке усилия по рычагу ключа ударьте молотком в направлении отворачивания гайки – против часовой стрелки. В подавляющем большинстве случаев гайку удаётся снять без проблем.

Два последних действия сохранят вам переходник, крепящий вал двигателя или редуктора к ножу. Без него шпиндельная косилка работать не будет. Если резак так и не удалось снять своими руками, то обратитесь в мастерскую.

При небольших повреждениях резак подвергается заточке и без снятия.

Очистка и правка

После извлечения ножа очистите его от засохших травяных остатков и грязи. Зачищать его до металлического блеска незачем. Но на самих лезвиях не должно быть ничего постороннего.

Если нож зазубрен и погнут, его необходимо выпрямить.

Выпрямление осуществляется при помощи молотка и железного бруска или куска рельса, служащего наковальней. Когда при выравнивании ножа появляются новые надломы и трещины, такое остриё бесполезно восстанавливать. Если после выравнивания трещины небольшие – сточите растрескавшуюся полоску стали, пока ножевое полотно не станет полностью ровным.

Выведение спусков

Спуски ножевого полотна – пограничная зона между основой рабочей части и гранью острия. Как и для кухонных ножей, выполняющих совершенно иные функции, спуски к острию имеют свой нормативный разброс показателей.

Выведение на ноже ровных и чётких спусков – половина успеха при восстановлении исходного острия.

На ножах для косилки используется преимущественно «односкатный» спуск. Слишком «крутой» спуск (30-60 градусов) – равно как и слишком «пологий» (менее 30 градусов) приведёт к быстрому затуплению острия, быстрой потере им своих режущих свойств. На поперечном срезе ножа пуск режущей кромки не должен быть кривым. Ровный спуск, в отличие от закруглённого, значительно более стоек к загрязнению и лёгок в очистке.

Заточка лезвий

Ножи для косилки точатся при помощи:

  • зубил, напильников и наждачек;
  • болгарки (с помощью шлифдисков);
  • электродрелью или любым мотором со специальной насадкой, на которой крепится круглый точильный камень;
  • на наждачном станке.

Убедитесь, что вмятин, насечек и выбоин на лезвиях ножа нет. Для качественной заточки вам, скорее всего, понадобятся тиски – они жёстко зафиксируют нож в позиции, идеальной для быстрой заточки. Небольшие насечки и выбоины снимаются зубилом или напильником либо грубозернистым точилом.

Более точное затачивание выполняется мелкозернистым точилом либо наждаком нулевого или первого номинала зернистости.

Производительность заточки возрастёт, когда вы воспользуетесь дрелью с переходником, на патроне которой и крепится точильный камень либо наждачный круг. Теперь подключите и запустите дрель или точило. Начните заточку зазубренного острия ножа.

Читать еще:  О подкормке клубники борной кислотой, йодом, марганцовкой во время цветения

При заточке следует придерживаться определенных правил.

  1. Не прилагайте избыточное усилие к изделию, плавно перемещайте наждачный круг.
  2. Не допускайте перегрева от трения при затачивании.
  3. Периодически смачивайте нож мыльной водой.
  4. Держите угол заточки постоянным – это поможет избежать эффекта пилки на резаке. Неровность острия, его «рябая» линия приведёт к образованию мельчайших зазубрин в первые же минуты работы.

Вы можете закрепить дрель или точило, а нож перемещать по краю наждачного или точильного круга.

Правка кромок

Опытные мастера выполняют также шлифовку только что заточенного ножа.

  1. Вместо точильного камня или наждачного круга, установите на вал двигателя войлочный круг.
  2. Включите двигатель и нанесите на круг немного шлифпасты ГОИ, слегка прижав кусок состава к вращающемуся кругу. Добейтесь её равномерного слоя на круге.
  3. Прижмите обрабатываемый резак к вращающемуся кругу и двигайте затачиваемое остриё в любом направлении. Не допускайте, чтобы остриё поворачивалось навстречу волокнам круга (не точите «против шерсти») – этим вы можете попортить сам круг, и спровоцируете травму.
  4. Если поверхность круга начала чернеть от снимаемой металлической пудры, нанесите на него ещё немного пасты, и продолжайте обработку.

Не допускайте перегрева ножа – материал острой кромки подтупит её, сделает остриё неровным.

Проверка балансировки

Балансировка ножа – проверка идентичности массы половинок резака. Проверка выполняется по следующей схеме:

  1. нож надевается на отвёртку, штырь или гвоздь с большой шляпкой, которая не даст самому резаку упасть;
  2. резак поднимается на небольшую высоту;
  3. изделие осматривается со всех сторон на наличие смещения равновесия.

Если нож покоится горизонтально – баланс соблюдён. Отклонился – нужно немного подточить, чтобы убрать перевес. Лишние слои убираются постепенно. Нож периодически проверяется на наличие перекоса – как только он ляжет горизонтально, подтачивание прекращают.

Нужно ли точить нож после покупки?

Заточка на заводе производится с помощью конвейерного алмазного диска. Тем не менее вернуть острию первозданную остроту можно не более, чем за 10 минут. Недобросовестные производители не всегда выполняют качественную правку после спуска и основной заточки.

Дополнительно подточить лезвия с обратной стороны вы можете, пропустив резак через вращающуюся наждачку, свёрнутую в цилиндр и закрепленную в патроне дрели.

При этом лезвие, хоть и прижимается к наждачке с тыльной стороны, наклон в направлении острия невелик. Цель – убрать все риски на спуске, оставленные после основного этапа затачивания.

МирТесен

Правильная заточка ножа газонокосилки своими руками

Несмотря на то что лезвия газонокосилки изготавливаются из качественной стали, время от времени их заточку приходится обновлять. К счастью, для этого не нужно специальных навыков и оборудования, и сегодня мы расскажем вам, как заточить нож газонокосилки самому, не ухудшив качеств металла.

Срезать излишки травы с газона можно даже если у ножа косилки кромки очевидно затуплены. Однако при этом побеги будут расслаиваться в продольном направлении, превращаясь в бахрому. Через несколько дней после кошения трава станет жухлой и будет болеть ещё несколько недель. Срез должен быть ровным и аккуратным, тогда он затянется буквально за несколько часов и газон всегда будет сочно-зелёным. Для этого требуется, чтобы нож был заточен практически идеально.

Слева: трава, срезанная затупленным лезвием газонокосилки. Справа: трава, срезанная острым лезвием

Как снять нож с газонокосилки

Перед тем как приступить к частичной разборке газонокосилки, нужно обезопасить себя и её. Если устройство с электрическим приводом достаточно просто отключить от сети, то бензиновые газонокосилки требуют предварительной подготовки. В первую очередь нужно снять колпак со свечи зажигания. Далее следует исключить протечки топлива, то есть либо слить бак, либо подложить под крышку герметичную резиновую мембрану и перекрыть топливный кран. Переворачивать газонокосилку следует только в сторону рукояти, если иное явно не указано в инструкции по эксплуатации. Перед тем как перевернуть газонокосилку, не забудьте пережать шланг выхлопа картерных газов, чтобы не разлить масло.

В газонокосилках используются ножи разных конфигураций. В простейшем случае это обычная двухлопастная пластина сложной формы, однако нож может быть и составным — верхнее лезвие предназначено для мульчирования скошенной травы. Также встречаются четырёхлопастные ножи, которые могут быть как составными, так и на общей базе.

Нож может крепиться либо одним болтом по центру через фасонную шайбу, либо двумя болтами с посадкой на центровочное отверстие или штифт. В любом случае резьба на болтах правая, соответственно, откручивать нужно против часовой стрелки. Чтобы заблокировать вал от вращения, подставьте под нож брусок, упёртый в землю. Желательно запомнить или наметить положение лезвия(ий), дабы ничего не перепутать при обратной сборке. Выкрученные болты временно наживите в свободные отверстия.

Очистка и правка

Когда нож снят, его нужно первым делом очистить от налипшей грязи и отвердевшего травяного сока. Самый простой способ сделать это — воспользоваться металлической крацовкой. Полоса ножа должна быть чистой со всех сторон: не до металлического блеска, но без мельчайших налипших фрагментов.

Часто из-за попадания в рабочую зону твёрдых предметов, таких как камни и щепки, лезвие весьма ощутимо деформируется. Большинство лезвий сами по себе не прямые, однако режущую кромку и полосу в 10–15 см от неё нужно обследовать на предмет наличия локальных бугров и искривлений. Делается это с помощью короткой ровной линейки.

Читать еще:  Северный румянец: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Выправить лезвие можно обычным молотком, у которого края бойка немного скруглены. Нож укладывается на ровную массивную опору (наковальню), затем слабыми ударами металлу придаётся правильная форма. Править нож нужно, начиная от краёв изогнутого участка, постепенно продвигаясь к центру. Искривлённое тело лопастей — небольшая проблема, но очень важно, чтобы режущие части были выправлены в одну прямую линию. Также нужно проверить отбрасывающие лопасти, которые часто разгибаются от удара. Если на разных плечах ножа лопасти будут отогнуты под разными углами, это ухудшит воздушный поток и скошенная трава не будет как следует мульчироваться.

Выведение спусков

Если нож долгое время не точился, на нём с большой вероятностью появятся выщербленные сколы. От них нужно избавиться, выведя кромку лезвия под равномерным углом по всей длине режущего участка. Обратите внимание, что кромок на каждой стороне может быть несколько, в таком случае у газонокосилки образуется несколько режущих плоскостей.

Ножи газонокосилки имеют одностороннюю заточку, спуск которой, как правило, обращён вверх. Чтобы вывести спуск под нужным углом, следует воспользоваться электрическим точилом с камнем из карборунда, а при отсутствии такого — мелким напильником. Очень важно снимать металл равномерно с обоих лопастей. Поэтому держите одинаковый нажим и хотя бы примерно считайте количество проходов точила.

Небольшие отклонения угла заточки не критичны, однако чем ровнее будут выведены спуски, тем больше будет ресурс ножа. При выведении формы лезвия оно всегда двигается на зерно во избежание образования крупных заусенцев и облоев. Использовать болгарку для предварительной заточки не следует — перегрев может ухудшить качества металла. Однако можно установить на УШМ лепестковый или тарельчатый диск под наждачную бумагу.

Заточка лезвий

Целью непосредственно заточки является устранение мелких сколов кромки и выведение спуска в одну прямую плоскость. Наличие «пилки» на лезвии приводит к быстрому снижению остроты, а при скруглённом спуске оказывается слишком сильное воздействие на срезаемые стебли. Кроме того, лезвие со скруглённой формой загрязняется значительно быстрее.

Заточку лезвия лучше всего сделать плоским наждачным бруском зернистостью порядка 400–600 грит, более «деликатные» камни использовать нет особого смысла. Замочите брусок в подмыленной воде на 10–15 минут и периодически смачивайте во время точения. Точится нож также на зерно с небольшой протяжкой бруска от центра затачиваемого участка к краю.

При заточке старайтесь придерживаться одного и того же положения камня, чтобы поддерживать постоянный угол. Как и при выведении спусков, заточку следует проводить с тем условием, чтобы на противоположных лопастях снималось одинаковое количество металла. Это условие, впрочем, необязательно строго соблюдать при заточке четырёхлопастных ножей.

Правка кромок

Когда лезвия заточены, их нужно поправить. Делается это с помощью отрезка влагостойкой наждачной бумаги зернистостью около 600–800 грит. Бумагу нужно смочить водой и свернуть в цилиндр диаметром 100–150 мм.

Правка преследует цель убрать малейшие заусенцы и облои, из-за которых самый тонкий край лезвия может завернуться. Свёрнутую в цилиндр наждачную бумагу нужно слегка прижать к плоскости спуска и протянуть плавным движением от зерна. При этом также рекомендуется делать плавное смещение от центра к краям.

При выведении спусков и заточке все манипуляции проводились только с одной стороной лезвия. В процессе правки нож обрабатывается также и с тыльной стороны. Здесь бумага прижимается практически вплотную к телу ножа, но с небольшим наклоном в сторону кромки. Усилие прижима бумаги при правке совсем небольшое, но движений нужно совершить достаточно много, добиваясь устранения крупных рисок на блестящем спуске, которые остались после заточки.

Для справки: заточить нож газонокосилки можно и отклёпкой по аналогии с обычной ручной косой. Это, правда, требует наличия специальной приспособы — бабки, а также специфичного навыка. Но зато при таком способе заострения не потребуется балансировать нож.

Проверка балансировки

Перед тем как установить лезвие обратно, нужно убедиться, что его плечи имеют хотя бы примерно одинаковый вес. Иначе при работе возникнет вибрация, что не скажется положительно на долговечности шпинделя.

Балансировку проводят преимущественно для двухсторонних одинарных и составных ножей, четырёхлопастные не так сильно подвержены дисбалансу. Чтобы проверить нож, нужно зажать в тиски гладкий пруток в горизонтальном положении. На него лезвие надевается через отверстие по центру, после чего проводятся попытки установить его строго горизонтально. Если одно из плеч весит существенно больше другого, нож будет неуклонно поворачиваться в одну сторону.

Уравнение веса плеч проводится путём стачивания небольшого количества металла с тыльной стороны одного из плеч ножа. Необязательно добиваться сверхточной балансировки, однако нож должен хотя бы на несколько секунд задерживаться в строго горизонтальном положении. Когда балансировка проведена, можно поставить нож на место и, наконец, обновить вид своего газона.

Источники:

http://pikabu.ru/story/kak_samomu_zatochit_nozh_gazonokosilki_7121347
http://stroy-podskazka.ru/gazonokosilki/zatochit-nozh/
http://rmnt.mirtesen.ru/blog/43389268724/Pravilnaya-zatochka-nozha-gazonokosilki-svoimi-rukami

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: