102 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой мед лучше, липовый или цветочный: чем отличается, как отличить, разница

Какой мед лучше, липовый или цветочный: чем отличается, как отличить, разница

Существуют различные сорта меда, в зависимости от вида растения, с которого пчелы собирали нектар. Нельзя сказать наверняка какой мед лучше, поскольку каждый сорт обладает отличительными полезными свойствами. По этой же причине сложно определить, какой мед самый полезный.

Самые популярные и распространенные сорта меда:

  1. Цветочный (разнотравье) – отличается красивым золотисто-желтым или желто-коричневым цветом, приятным вкусом, ароматом. В отличие от липового меда и гречишного он гораздо дольше не кристаллизуется. Для цветочного меда, который также называют луговым, пчелы собирают нектар с разных луговых цветов: одуванчика, тимьяна, клевера, люцерны, чабреца, шалфея, подмаренника и многих других. Каждое из лекарственных растений вместе с нектаром и пыльцой отдало пчелам частицу своих полезных свойств, а они перенесли их в сладкий душистый мед. Он действительно содержит в себе букет ароматов;
  2. Донниковый – классифицируют, как первосортный, эталонный. Бывает белого и янтарного цвета, (с золотистым или зеленым оттенком), в зависимости от медоноса. Вкусовая палитра выгодно играет разнообразными красками. Вы сможете ощутить легкий привкус ванили, сладость, присущую традиционному меду. Но он вовсе не приторный, а довольно приятный;
  3. Липовый – является одним из самым лучших, высокосортных сортов меда. Он обладает отличными вкусовыми свойствами, очень душист, относится к светлым сортам, по обыкновению прозрачен, или имеет слегка желтоватую окраску;
  4. Гречишный – имеет темный оттенок. Это обусловлено высоким составом минеральных веществ. Цвет может варьироваться от оранжевого до насыщенного коричневого. На вкус мед из гречки так же отличается. Он немного горчит, имеет пряный вкус и чуть терпковатый;
  • Майский мед – собранный с растений, цветущих в пору ранней весны. Это молодой мед, обладающий повышенными органолептическими качествами.
  • Сотовый мед – среди всех разновидностей считается самым полезным медом, содержащим максимальное количество биоактивных компонентов, отсутствующих в выкачанном пчелопродукте.
  • Белый мед – такое полезное лакомство получается их нектара, собранного пчелами с растений вроде малины, донника, белой акации или липы, кипрея.

При покупке стоит учитывать, что дешевый мед, вне зависимости от его сорта, не может быть полностью натуральным и качественным. Чтобы разобраться с тем, какой мед полезнее, необходимо детально изучить описание сортов меда.

Какой мед лучше цветочный или гречишный?

Гречишный мед темно – коричневого цвета, имеет свойство быстро кристаллизоваться. Отличительная чертой такого меда является наличие в нем высокого содержания белка и железа, благодаря которым гречишный мед наиболее полезен людям с анемиями.

У цветочного меда цвет варьируется от бесцветного до оранжево – желтого. Цветочный мед, в отличии от гречишного, медленнее кристаллизуется. Очень благоприятно влияет на сердечно – сосудистую деятельность, применяется для лечения гинекологических заболеваний. Цветочный мед особенно полезен детям и людям преклонного возраста. Используется как успокоительное средство, снимает головную боль, помогает при бессоннице, а также при заболевании дыхательных путей.

Какой мед лучше липовый или цветочный?

Именно липовый пчелиный продукт считается наиболее полезным для организма, так как в нем содержится больше активных веществ. Но если же вы хотите употреблять продукт только из-за его вкуса, то можно смело выбирать любой, который понравится вам больше.

Чтобы определиться, какой мед выбрать в лечебных целях следует отталкиваясь от типа заболевания. Например, липовый сорт лучше всего поможет при простудных заболеваниях и для лечения ран. Это обусловлено наличием фернезола, который отлично справляется с бактериями. Цветочные виды лучше подойдут при нервных расстройствах и для восстановления физических сил, так как в них содержится большое количество глюкозы и витамина C.

Какой мед полезнее гречишный или липовый?

Гречишный мед содержит больше всего микроэлементов и витаминов, которые необходимы человеку. Однако он обладает специфическим вкусом и запахом, который нравится не всем людям. Гречишный мед рекомендуется употреблять при проблемах с желудком и малокровии.

Липовый мед ценится за приятный вкус, цветочный аромат липы и высокое качество (один из лучших сортов). Липовый мед обладает сильным потогонным свойством и помогает быстро сбить высокую температуру. Поэтому липовый мед очень полезен при простудах.

Какой мёд полезнее — цветочный или липовый?

В продаже имеются различные виды мёда. Их состав, название и полезность зависят от используемых пчёлами растений-медоносов. Среди любителей этого продукта существует разные мнения по поводу, какой мёд лучше — липовый или цветочный.

Как отличить липовый мёд от цветочного?

Липовый мёд — это цветочный монофлёрный вид, и в его составе должно быть не менее 35% пыльцы с липы. Цветочным мёдом часто называют полифлёрным, то есть собранным с разнотравья. Липовый и полифлёрный пчелопродукт могут появиться в продаже в одно время.

Только период сбора липового нектара ограничен временем цветения лип, цветущих недалеко от пасеки, а цветочные виды могут собираться на протяжении всего периода, и их характеристики будут меняться в зависимости от цветения растений. Продукт с разных растений имеет более богатый состав, поэтому его вкус, цвет и запах может быть разным. Обычно его цветовая гамма находится в пределах от светло-жёлтого до коричневого тона.

Читать еще:  О дровоколах электрических: Al Ko (Ал Ко), Чемпион (Champion), Добрыня, рейтинг

Аромат приятный, цветочный, с разной степенью выраженности. Вкусовые качества, собранного в разное время в разных местах нектара тоже различаются и могут быть разной степени резкости и сладости. Вязкость, зависящая от кристаллизации, тоже различна.

Разница между цветочным и липовым мёдом в том, что последний содержит подавляющее количество пыльцы липы, что задаёт ему вполне определённые характеристики:

  1. Цвет. Светло-жёлтый, почти белый. Поскольку пчёлы не собирают нектар только с липы, но и с соседствующих с ней растений, то может иметься лёгкий зеленоватый оттенок (от пади) или чуть более выраженный жёлтый тон (цветочная пыльца).
  2. Запах. Приятный нежный аромат с тонами запаха цветов липы.
  3. Вкус. С выраженной сладостью, приятный.
  4. Кристаллизация. Медленная (примерно 6-7 месяцев). Сразу после качки он представляет собой жидкую прозрачную субстанцию. После кристаллизации у продукта становится консистенция теста кремово-белого цвета.

Цветочный мёд может быть нескольких разновидностей в зависимости от времени и места сбора (майский, лесной, луговой, полевой, горный). Внутри каждой разновидности есть свои сорта.

Какой мёд лучше — липовый или цветочный?

По своему составу отличия между липовым продуктом и цветочным незначительны. Как и любой мёд, они представляют собой углеводы (в среднем 80,3%), растворённые в небольшом количестве воды (17,4%), немного органических кислот и белка. Содержание кислот в липовом виде одно из самых низких среди монофлёрных видов (в среднем 13 мэкв/кг). Также мало зольных элементов (0,21%). Калорийность 100 г липового мёда в среднем около 323 ккал, а содержание калорий в цветочном виде может колебаться (302–410 ккал).

В состав этих продуктов пчеловодства входят витамины (С, Н, РР, группа В), минералы, аминокислоты, ферменты, ароматические вещества, стеролы, природные красители, пыльца. Оба вида являются общеукрепляющим и антимикробным средством, полезным при простудах, усталости, бессоннице, болезнях сердечно-сосудистой системы. Эти продукты улучшают обмен веществ и легче усваиваются организмом, меньше нагружают поджелудочную железу, чем другие сладости. Наружно используются для заживления ран и при болезнях суставов, в косметических средствах по уходу за кожей и волосами.

Липовый мёд имеет высокую антимикробную активность, уступая только падевому с хвойных деревьев и каштановому. Это самый лучший вид при простудах, так как липа является известным противопростудным средством с противовоспалительным, потогонным и жаропонижающим действием. Цветочный мёд имеет более богатый состав и славится укрепляющим действием на организм человека, используется для профилактики заболеваний.

Лучшие сорта

Среди липовых и цветочных пчелопродуктов имеются наиболее ценные разновидности.

Липового мёда

Самыми ценными сортами, собранными с липы являются:

    Башкирский. В Башкортостане посадки липы занимают немало места и там наибольшая концентрация липовой пыльцы. Обладает небольшой горчинкой во вкусе и очень светлым цветом, характерным липовым ароматом.

  • Дальневосточный. Собирается из амурской липы и имеет более нежный вкус. Считается гипоаллергенным.
  • Цветочного мёда

    К особо полезным сортам цветочного вида относят горный и лесной мёд, как собранный в наиболее экологически чистых местах. Среди горных выделяют по ценности алтайские сорта, считающиеся более целебными. Разнотравье горных лугов содержит много полезных трав. Не менее популярен башкирский сорт, который отличается не только экологичностью и разнотравьем с ценными медоносами, но и высоким содержание ферментов, так как башкирские пчёлы делают сухую запечатку медовых сот. Среди лесных разновидностей ценится таёжный сорт (сибирский или алтайский).

    Он имеет тёмный цвет и немалую долю целебной пади с хвойных деревьев, горчинку во вкусе и терпкость. Считается полезным при лёгочных заболеваниях, простуде и проблемах с ЖКТ.

    Особенности применения липового и цветочного мёда

    Сладость из липы лучше помогает при простуде и гриппе, а также для лечения поражений кожного покрова. Это из-за наличия в нём фарнезола, обладающего отличными антибактериальными свойствами. Его рекомендуют потреблять вприкуску с чаем или с тёплым молоком.

    Такой продукт чаще дают детям, используют в гинекологии и наружно, так как он имеет отличные противомикробные свойства, а аллергия на пыльцу липы встречается редко. Так, для лечения высыпаний, воспалений, заживления ожогов и ран делают медовый компресс из данного продукта. Для этого 2 ст. ложки этой сладости размещают на кусочке марли, прикладывают к больному участку кожи и фиксируют повязкой. Такой компресс следует менять каждые 3 часа.

    От фурункулов хорошо помогает замес из данного продукта и муки (по 1 ст. ложки каждого продукта + немного тёпленькой водички). Такую смесь размещают и фиксируют на поражённом участке на всю ночь. От простудных болезней 1 ч. ложку добавляют в тёплое питье (не более +40°C). При бронхитах и кашле хорошо помогает смесь из липового мёда и сока редьки в соотношении 1 к 1.

    Цветочный мёд показан при расстройствах, связанных с нервами, а также он подходит лучше для восстановительных процессов из-за содержания в своем составе большего количества глюкозы и аскорбиновой кислоты. Он хорош как общеукрепляющее средство в медово-лимонном напитке, чаях, смесях с орехами и сухофруктами. Этот сорт любят использовать в кулинарии, добавлять в напитки и десерты, творог, маринады и заправки для салатов.

    Читать еще:  О кусторезах аккумуляторных: рейтинг самых лучших моделей, какой выбрать

    В любом случае наибольшую пользу принесёт натуральный продукт, который правильно хранился и не нагревался свыше 40°С. Диетологи рекомендуют данную сладость кушать до еды, так при потреблении его во время основного приёма пищи слишком нагружается пищеварительная функция.

    Противопоказания к применению

    • К потреблению мёда существуют определённые противопоказания:
    • Непереносимость продукта в индивидуальном порядке.
    • Аллергия. Эта вкусная сладость является достаточно сильным аллергеном, так как содержит пыльцу цветов. Поэтому рекомендуют попробовать немного этого продукта, и если возникнет какая-либо аллергическая реакция (высыпание, нарушения дыхания, покраснение, отёк, насморк) приём следует сразу же прекратить. В случае необходимости обратиться к врачу.
    • На стадии обострения язвенной болезни, гастрита, панкреатита.
    • Гипервитаминоз.
    • Некоторые нервные расстройства.
    • Нужно проявить осторожность диабетикам, так как в состав продукта входит сахароза и фруктоза. В этом случае нужно обязательно получить консультацию врача по поводу норм потребления.
    • Ожирение. Продукт достаточно калориен, поэтому потреблять его нужно в ограниченном количестве.
    • При беременности и кормлении грудью. Следует также ограничить количество, и соблюдать осторожность. Рекомендуется по поводу норм потребления получить консультацию врача.
    • Не рекомендуется давать детям младше 2-х лет.

    Правила хранения мёда

    Для хранения подойдёт любое сухое и тёмное место. При повышенном уровне влажности он может начать плесневеть, что приведёт к потере качественных характеристик. Рекомендованная температура для осуществления хранения — +5…+20°C. Помещение не должно нагреваться выше + 40°C.

    Эта сладкая масса очень хорошо впитывает запахи, поэтому его нельзя помещать возле резко пахнущих предметов — красок, лаков и прочих химикатов. ГОСТ рекомендует хранить эту сладость не более 1 года. В Европе данный срок достигает 3-4 лет. Данный продукт можно заморозить. В этом случае он может пролежать около 8 лет.

    Липовый и цветочный мёд хорош и полезен каждый по-своему, а также они имеют много общих свойств и характеристик. Продукт из липы более редкий и стоит дороже. Его опознают преимущественно по характерному аромату и светлому окрасу.

    Какой мед лучше, липовый или цветочный

    Мед очень полезен для здоровья человека, об этом все знают уже давно. Он содержит в себе большое количество ценных минералов и витаминов. В этом продукте содержатся также органические кислоты и ферменты, а еще антибиотики. Люди, которые употребляют эту сладость, имеют иммунитет к заболеваниям, сильны, спокойны, хорошо спят по ночам. Все же возникает вопрос: «Какой мед лучше липовый или цветочный?». Разобраться в этом поможет данная статья.

    Отличия липового меда от цветочного

    Мед представляет собой продукт вязкой консистенции, который вырабатывают насекомые, в частности, пчелы. Получается он, благодаря переработке зобом пчел нектара или других сладких веществ, которыми могут питаться насекомые.

    В большинстве случаев люди употребляют цветочный мед, который можно разделить на две группы. К первой можно отнести продукт пчелиной переработки из определенных цветов.

    Это может быть нектар, собранный из:

    Ко второй группе относится нектар, полученный из цветов разных видов. Его называют цветочным или полифлорным. Чем отличается липовый мед от цветочного?

    В первую очередь, нужно отметить, что мед может быть, как жидким, так и закристаллизовавшимся. В первом случае он имеет густую, тянущуюся консистенцию. Если же он слишком жидкий и свободно течет, то его смело можно назвать незрелым. Его брать не рекомендуется, потому что вскоре он попросту прокиснет.

    Второй вид сладости получается через несколько дней после откачки из жидкого меда. Когда мед садится, то в нем образовываются кристаллы, которые можно разделить на крупные и мелкие. Также бывает салообразная садка. В этом случае в структуре продукта кристаллы совершенно не заметны.

    Отличать один мед от другого можно и по другим качествам, таким как вкус и цвет. Если сравнивать по цвету, то он может быть, как светлым, так и темным. Это напрямую зависит от цветов, с которых нектар был снят.

    Светлые цвета характерны для продукта пчелиной переработки из липы, акации и подсолнуха. Темные цвета характерны для гречихи и молочая.

    Вкус настоящего пчелиного меда всегда сладкий, при этом, когда его долго подержать на языке, он начинает щипать горло. Более резкий привкус характерен темным видам нектара. Светлый – имеет более мягкий и нежный вкус.

    Аромат зависит от типа цветка, с которого берется сбор. Если человек имеет определенный опыт, он с легкостью отличит липовый мед от цветочного.

    Липовый мед – это очень душистый продукт пчелиного производства. В жидком состоянии его цвет может быть от золотистого до светло-янтарного и до бесцветного оттенков. Кристаллизация его происходит на протяжении полугода, а то и семи месяцев. В таком состоянии его цвет становится светло-желтым с крупными кристалликами. Вкус у него мягкий.

    Цветочный мед, или как его еще называют луговой, тоже имеет полезные свойства. Отличиться он может по цвету и консистенции. В жидком виде он имеет оттенок от золотистого до коричневого. Его вкус нежный, ароматный. В отличие от липового, консистенция цветочного долго остается в жидком состоянии.

    Достоинства липового и цветочного меда

    Сладость имеет большое количество достоинств, основным из которых выступает лечебное свойство продукта. Рассматривая качества липового и цветочного меда, можно установить, что они оба по-своему приносят пользу для организма человека.

    Читать еще:  О пчеле-плотнике обыкновенной, как избавиться от древесной пчелы в стене дома

    Липовыйотлично справляется с следующими проблемами:

    • понижает температуру тела во время заболевания;
    • устраняет воспалительные процессы;
    • можно использовать в качестве антисептика;
    • в случае необходимости можно использовать как мочегонное средство;
    • укрепляет организм.

    Этот продукт практически незаменим для лечения:

    • болезней, вызванных переохлаждением организма или вирусными инфекциями;
    • бронхиальной астмы;
    • болезней сердца;
    • воспалений ЖКТ;
    • болезней почек;
    • желчного пузыря;
    • гинекологических заболеваний.

    Применяется он и в народной медицине, если люди болеют свинкой, корью, судорогами.

    Кроме того, им лечат:

    • язвы с образованием гноя;
    • ожоговые раны;
    • экзему;
    • мастит;
    • цистит;
    • уретрит;
    • пиелонефрит.

    Мало того, в сочетании с молоком козы липовый мед является панацеей от туберкулеза. Им можно отбелить пожелтевшие зубы, хорошо помогает при снятии образовавшегося налета в горле. Это еще не все положительные качества сладкого продукта.

    В косметологии он тоже играет не последнюю роль. С его применением делаются различные маски, скрабы и компрессы. В офтальмологии его рекомендуют тем людям, которые большую часть времени проводят за мониторами компьютера или телевизором. Его нужно развести в воде и промывать веки.

    Конечно, не стоит искать молодильные яблоки, поскольку липовый мед имеет омолаживающие свойства. Он способен успокоить кожу, восстановить клетки, улучшить кровообращение, в результате чего кожа становится нежной, мягкой и упругой. Самым эффективным рецептом скрэба для омолаживающей маски будет смесь с добавлением натурального молотого кофе, молока и какао.

    Мёд часто используют в косметологии

    Лечебные качества цветочного меда ничуть не хуже липового. Обладает продукт общеукрепляющими свойствами.

    Действует в качестве:

    • устраняет воспаление;
    • убивает микробы;
    • снимает боль.

    С помощью него можно вылечить:

    Поскольку у этой сладости обнаружены бактерицидные свойства, то она отлично подойдет для устранения кожных заболеваний. Кроме того, цветочный мед рекомендовано принимать при авитаминозе. Для мужчин он полезен при простатите или других проблемах мочеполовой системы. Лучше всего этот продукт пользуется популярностью у спортсменов, поскольку он достаточно калорийный, при этом хорошо усваивается организмом.

    Противопоказания для применения меда

    Несмотря на все вышеуказанные достоинства продукта, данная сладость имеет свои противопоказания и недостатки:

    1. Нельзя употреблять в пищу людям, которые страдают сахарным диабетом.
    2. Перед тем, как принимать пчелиный продукт в пищу, нужно убедиться в том, что у человека нет аллергии на него.
    3. Людям, страдающим сердечной недостаточностью, нужно очень внимательно следить за приемом меда, поскольку он может не только помочь при болезни, но и навредить.
    4. Нельзя поддавать сладость термической обработке. Он имеет свойство при нагревании терять все свои целебные качества и вместо этого вырабатывает токсические вещества.
    5. Нельзя давать деткам, которым не исполнилось еще три годика.

    Все знают, что мед очень полезен. Кроме того, он настолько вкусный, что попробовав хотя бы ложечку, хочется скушать его еще и еще. Но следует помнить о том, что данный продукт нужно употреблять в ограниченных дозах, поскольку при неконтролируемом употреблении можно сильно навредить своему организму.

    Полезные свойства

    На протяжении многих веков все время ведутся споры о том, какой мед полезнее? В первую очередь, нужно знать, что, по сути, эти два вида не могут сильно различаться. Разве что есть небольшая разница во вкусе и цвете. Также липовый чаще применяют в косметологии, тогда как цветочный применяется только в лечебных целях.

    Мед, благодаря целебным качествам, имеет высокие показатели. В его состав входят фруктоза, массовая часть которой составляет 39,2%, глюкоза – 36,5%, декстрины – 5%, сахароза – 3,2%.

    Кроме того, сюда входят и такие вещества, как:

    • эфирные масла,
    • биологически активные вещества,
    • витамины,
    • минеральные соли,
    • фарнезол.

    Следует заметить, что на рынке, наряду с натуральным продуктом, продают большое количество поддельного меда. Различить фальсификат от настоящего можно несколькими способами. В первую очередь, нужно помнить, что пчелиный продукт густой и с трудом переливается из банки в банку. Если взять его на ложку, то будет тянуться след в виде тоненькой нити. Искусственный мед будет очень жидким и легко стекает с ложки.

    Можно провести проверку и в домашних условиях с помощью обычного хлеба. Если его кусочек размякнет, значит это подделка, в натуральном продукте он станет твердым.

    Хранение продукта тоже имеет свои секреты. Например, для длительного хранения меда нужно выбрать чистую тару, которая будет без запаха. Лучше всего, если это деревянная бочка. Но и тут нельзя использовать такие виды деревьев, как дуб или сосна, поскольку хвойное дерево выпускает смолу, которая делает продукт черным. В дубовой таре мед становится темным. Помещение, где будет храниться сладость, должно иметь постоянную температуру воздуха, не выше двадцати градусов тепла.

    Мед – отличное средство против многих болезней. Поэтому имея дома этот сладкий продукт, можно не ходить в аптеку. Кроме того, он будет отличным подарком для родных и близких.

    Источники:

    http://www.xn--b1adc1am.xn--p1ai/med/vidy-meda/kakoi-med-poleznee
    http://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/7641-kakoy-med-poleznee-cvetochnyy-ili-lipovyy.html
    http://7ogorod.ru/prochee/kakoj-med-lucse-lipovyj-ili-cvetocnyj.html

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: