12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой мед лучший, самый вкусный темный и светлый сорт, рейтинг редкого меда

Какой мед лучше

С наступлением осени приходит время делать заготовки не только фруктов и овощей. Хозяйки начинают запасаться полезным и ценным медом, без которого не обходится ни одна простуда. Здесь у ценителей расходятся мнения в вопросе, какой мед самый лучший и полезный. Ведь в поисках лучшего можно стать жертвой некачественного продукта и недобросовестности продавцов.

Следует понимать! Высокая цена – не всегда показатель качества.

Далее о том, какой мед лучше, как его выбрать и рейтинг наиболее популярных сортов продукции.

Какой мед лучше и полезнее

Сегодня рынок медовой продукции впечатляет разнообразием. При этом выделить лучший среди всех – дело не из легких. Каждый вид совмещает в себе полезность, вкусовые качества и известный аромат. Выбрать один полезный сорт невозможно, поскольку каждый из них имеет богатый полезный состав в сочетании с натуральностью.

Одним из важнейших факторов, влияющих на качество, считается регион сбора урожая. Чистая экология, отстраненные от человеческого воздействия участки, естественность процессов переработки нектаров – все это необходимо, чтобы получить самый вкусный мед.

Такими участками на территории России считаются башкирские, алтайские и сибирские пасеки. Собранная здесь продукция гарантированно соответствует качественным стандартам и насыщена целебным составом. У пчеловодов нет необходимости подделывать продукцию, подмешивая к ней соли и тяжелые металлы. Медовая продукция с таких регионов хорошо известна и заслуженно узнаваема самыми требовательными покупателями.

Разнообразие растущих там трав делает продукт неоценимо полезным:

  • липовый цвет способствует применению меда при простуде;
  • радикулит и проблемы с кожными покровами устраняются подсолнечной пыльцой;
  • тонизировать и наполнить организм витаминами и необходимыми минералами можно гречишной продукцией;
  • акация способствует очистке печени, сосудов, восстанавливает давление и нервные окончания.

Все это существенно усложняет выбор, ведь каждый вид несет определенную пользу. Большая часть ценителей определяют лучший мед по вкусу и аромату. Другим важна консистенция, что не всегда работает правильно.

Стоит понимать! Первое время после сбора почти весь урожай остается жидким. При этом ближе к зиме продукция должна изменить консистенцию на более густую.

Жидкий мед в осеннее время – показатель дополнительной термической обработки, значит, в таком продукте уже нет ничего полезного. Хотя это не касается сортов, которые меняют структуру медленнее, но все равно густеют в течение года.

Гораздо больше о насыщенности минеральными веществами расскажет цвет. Самый богатый состав у темных сортов, с расцветкой от темного янтаря до коричневого. Это не обязательно горный или лесной сорт. Такая продукция имеет в составе активные соединения, которые положительно влияют на организм.

Важно! Единственный минус – они больше, чем светлые сорта, способны провоцировать аллергические реакции.

Светлый продукт быстрее всего оседает. Считается, что засахаренная сладость имеет меньше всего противопоказаний. Акациевый цвет относится к веществам, не вызывающим аллергии. Не стоит покупать вкусный мед, опираясь на описание и советы, лучше всего делать выбор, исходя из личных вкусовых предпочтений и дегустирования.

Самый вкусный и ценный мед

Независимо от вида, весь мед вкусный и полезный. Каждый сорт имеет свой набор ценных элементов. Ценность продукта в том, что без него не обходится ни одна простуда. К тому же отмечено положительное влияние медовой продукции на иммунитет и различного рода заболевания. Сегодня существуют десятки сортов, потому есть необходимость выделить самый ценный мед. Наиболее ценные и вкусные сорта представляет следующий топ мед:

  1. Гречишный – мед, полученный благодаря цвету гречихи. Ценен богатым составом, который нередко используется для борьбы с анемией;
  2. Липовый – по мнению ценителей и самих пчеловодов, считается самым вкусным сортом. С его помощью лечат простудные заболевания и проблемы с сердцем;
  3. Клеверный. Особо популярен среди представительниц слабого пола, потому как способствует лечению гинекологических проблем;
  4. Донниковый – среди пчеловодов считается одним из наиболее полезных продуктов, используемых при болезнях дыхательных путей. Отличным свойством считается заживление ран и нарывающих участков на коже;
  5. Горчичный – активно используется людьми, страдающими от астмы и бронхитов;
  6. Акациевый – обладает уникальным запахом и интересным вкусом. Его употребление полезно людям, страдающим от бессонницы и проблем с кишечником. Продукт не способен провоцировать развитие аллергических реакций;
  7. Малиновый – напоминает по запаху фрукт, популярен для лечения простудных заболеваний и проблем с почками у маленьких детей.

Крем-мед с малиной

Элитные сорта меда

Щедрость природы позволяет пчелам собирать разнообразный медовый урожай с полезным богатым составом. Так, ориентируясь на происхождение, мед делят на цветочный, смешанный и падевый. Сезонное время сбора урожая, погода и другие факторы – все это влияет не только на переработку урожая, но и на его качество. При этом цветочная продукция делится на монофлорный и полифлорный тип. Первый тип – продукция с одного вида растения, в продаже встречается редко. Ко второму типу относят продукцию со смешанных медоносных растений.

Выделяют следующие элитные сорта меда, которые отличаются пользой:

  • Гречишный – является одним из наиболее доступных;
  • Вересковый – содержит большое количество белка и минеральных веществ;
  • Клеверный – отличается интересным вкусом, используется для лечения простуды и легочных болезней. Хорошо лечит гипертонию;
  • Фацелиевый – используется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и сердца. Влияет на деятельность мозга;
  • Эспарцетовый – в его составе много аскорбиновой кислоты, каротина и ферментов, которые полезны для сосудистой системы и бронхов. Действенный продукт для лечения кожных проблем;
  • Белый – редкий сорт, который чаще всего подделывается. Добывается с белой акации, клевера, редко – липы;
  • Кипрейный – собран из травы, которую в древние времена применяли как лекарство от многих заболеваний. Продукт обогащен витамином С;
  • Дягилевый – отличается изысканным вкусом, манящим ароматом и ценным составом. Оттенок продукции может варьироваться от темного до красного. Используется при заболеваниях желудка, может заменить спазмолитик;
  • Горный – мед, основой которого является разнотравье горных местностей. Считается самым чистым, потому как в его основе – нектар редких растений. Часто применяется при простуде;
  • Черный – самый редкий мед, потому как основа для него выращивается только в Египте – черный тмин. Наличие особых целебных свойств и высокая стоимость позволяют считать продукт элитным;

Целебные виды пчелиного нектара
Все сорта меда по-своему полезны. При этом есть виды, которые отличаются полезностью и лечебным составом. Следует определить самые целебные сорта меда, по мнению ценителей продукта:

  1. Гречишный мед;
  2. Липовая продукция;
  3. Акациевый мед;
  4. Горький вересковый нектар;
  5. Каштановый мед;
  6. Эспарцетовый сорт;
  7. Нектар донника.

Следует помнить! Все сорта полезны для человеческого организма. Виды, рассмотренные выше, обладают более выраженными целебными качествами, благодаря разнообразному витаминному составу.

Какой мед выбрать: темный или светлый

Ценители пчелиной продукции хорошо знают, что существует не только мед со светлым окрасом, но и темный. Разница между ними не только в цветовой гамме. Есть различия и в свойствах.

Существует мнение, что темная продукция более низкого качества, но это вовсе не так. Нужно понимать, что на цвет продукции влияет не только медоносное растение, но и погода в регионе, состав растений и даже вид пчелиных семей. Темным медом может быть нет только цветочный, но и падевый продукт. Такая продукция облагает специфическим горьковатым привкусом, который часто отпугивает потребителей. Сортами темного меда являются:

Несмотря на цвет, темный мед богат на железо, медь, магний и многие другие минералы, необходимые организму. Нередко употребляется людьми с анемией и малокровием. Помогает нормализовать кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы и привести в порядок артериальное давление. Полезен при беременности и для укрепления иммунной системы в целом.

При этом светлые сорта отличаются богатым витаминным составом. Они полезны при простудных заболеваниях, гриппе, бессоннице. Считаются хорошим натуральным успокоительным средством. Повышают иммунитет, устраняют авитаминоз, лечат мочеполовую систему.

Следует помнить! Качество и полезные свойства никак не зависят от цвета продукции. Каждый сорт обладает своими уникальными свойствами и особенной пользой.

Рейтинг сортов меда

Исходя из всего сказанного выше, можно выделить небольшой рейтинг меда, разделив сорта по разным категориям.

Одними из первых появляются в продаже:

Наиболее доступные разновидности меда:

Мед, который долго остается жидким:

Редкая продукция:

Считаются самыми популярными среди населения:

Этот рейтинг составлен исключительно на средних показателях и может отличаться в различных уголках России.

Определить лучший сорт однозначно нельзя, ведь он может меняться, в зависимости от ситуации. Тем более что все сорта, так или иначе, не просто полезны, но и необходимы человеческому организму.

Какой мед лучше светлый или темный?

Большинство людей лишь приблизительно представляют, как именно образуется мед, от чего зависит внешний вид и вкусовые характеристики. И уж конечно, далеко не все знают, какой мед лучше светлый или темный выбрать.

Отличие светлых сортов от темных

Темные и светлые виды отличаются количеством полезных веществ в составе. Например, особенностью гречишного меда можно назвать присутствие большого количества микроэлементов: железа, меди, магния, а также увеличенное содержание витаминов. Именно темные сорта рекомендуется употреблять при заболеваниях крови, дефиците железа. Светлые разновидности славятся своими жаропонижающими способностями, их рекомендуется принимать при простудах, например, липовый нектар.

Говоря о физических свойствах продуктов пчеловодства, можно выделить следующие различите — темные сорта имеют более густую структуру, и до конца не кристаллизуются длительное время. Для меда светлого характерно более жидкое состояние непосредственно после сбора и полная кристаллизация позднее, кроме акации — нектар из акации долгое время остается жидкий.

Популярные разновидности светлых сортов

Многие люди привыкли употреблять в пищу один светлый сорт меда — цветочный, но, как оказалось, разновидностей нектара гораздо больше. Стоит отметить, что все виды лакомства имею разный аромат, оттенок, и период кристаллизации. Самые известные виды:

Оттенок нектара может быть зеленоватым, золотистым, светло-янтарным в зависимости от медоноса.

Известные разновидности темных сортов

Нектара темного цвета намного меньше, чем светлого. Перечислим самые распространенные: гречишный, каштановый, черно-кленовый, померанцевый, луговой, вересковый.

Преимущества светлого нектар

Пчелиный нектар светлого окраса имеет более жидкую консистенцию, в свежесобранном виде его можно буквально пить. Вкус и аромат натуральной сладости зависит от медоноса, периода сбора. Как правило, такой мед используют при авитаминозе, заболеваниях ЖКТ, почек, нервной системы.

Польза темного сорта

Темные виды лакомства следует употреблять при анемии, малокровии, ослабленном иммунитете. Калорийность темных сортов, как правило, не более 300 ккал, поэтому они рекомендованы для диетического питания, а за счет содержания минералов полезны для применения беременным и детям младшего возраста.

Какой вид пчелопродукта лучше использовать

Нельзя однозначно утверждать, мед какой полезнее. Ответ будет зависеть от того, в каких целях вы собираетесь его применять. Несомненным остается тот факт, что любой натуральный пчелиный нектар принесет неоценимую пользу вашему организму.

Для наружного использования

Луговой мед хорошо справляется с ушибами, ссадинами, оказывает противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Лакомство из акации применяют при глазных и кожных заболеваниях.

Для внутреннего потребления

Самым ценным среди темного меда считается каштановый, он славится богатым составом, а также широким антибактериальным спектром действия, однако, он проигрывает своим собратьям из-за достаточно высокой стоимости. На втором месте расположился гречишный нектар, он имеет мировую известность благодаря невысокой стоимости и насыщенному составу.

Из светлых видов своими антисептическими и антибактериальными свойствами славится лакомство из донника, его пьют при заболеваниях верхних дыхательных путей, мочевыводящей системы. Липовый и клеверный принимают при простуде, кашле. Одуванчиковый нектар рекомендуется принимать при проблемах с печенью и желчевыводящими путями.

Для лечения и профилактики заболеваний

В целях профилактики простудных заболеваний будет полезен любой вид меда, каждый нектар способствует укреплению естественной защиты организма, восполняет нехватку витаминов и минералов. В приоритете полифлерные сорта меда — собранные из множества медоносов, это луговой, цветочный, горный, лесной. Чем больше пыльцы и нектара различных растений содержится в пчелопродукте, тем разнообразнее его лечебные свойства.

В косметических целях

Считается, что светлые белые сорта это элитные, соответственно они стоят дороже, чем коричневый нектар, в целях экономии в косметических целях чаще используют нектар с темным окрасом, особенно для медовых обертывания и массажа. Продукт пчеловодства способствует омоложению кожи, питает ее, улучшает цвет лица. Не менее полезен апипродукт для волос, его применяют в составе масок и бальзамов для волос.

В борьбе с лишними килограммами

При соблюдении диеты можно использовать любой сорт меда, они все благотворно воздействуют на обменные процессы, ускоряют метаболизм, выводят шлаки из организма. Главное условие при употреблении пчелопродуктов — соблюдение рекомендуемой дозировки, в день допускается съедать не более 2 столовых ложек.

Беременным

Гречишный вид лакомства и его собратья помогут справиться с анемией при беременности, нормализовать давление. Светлые сорта обеспечат организм будущей мамы всеми необходимыми витаминами, помогут справиться с токсикозом, нервными расстройствами, нарушениями сна.

Детям

В детском возрасте пчелиный нектар станет хорошим стимулятором иммунной системы, при этом полезно употреблять все разновидности меда. Но как показывает практика детям больше по вкусу светлый мед без горчинки. Активно используется акациевый сорт он практически не вызывает аллергических реакций.

Определяем качество натурального продукта

Пчелопродукт темного окраса можно отличить по густой консистенции, натуральный продукт не стекает свободной струей с ложки, если ее прокручивать, то он словно наслаивается. При условии, что соблюдены все условия хранения, апипродукт должен иметь приятный медовый аромат, недопустимо образование пены, появление кислого запаха.

В зимний период практически все сорта будут густые или закристаллизованные (существуют исключения — акация, донник), жидкое состояние имеет распущенный мед или фальсификат.

Особенности хранения темных и светлых сортов

Не рекомендуется допускать перепада температуры по отношению к светлым сортам, склонным к полной кристаллизации, например, цветочный, липовый. Допустим, вы храните его в холодильнике и регулярно достаете на стол во время чаепития, это может спровоцировать расслоение продукта.

Темные виды лакомства более терпимы к перепадам температурного режима, но все же не стоит экспериментировать — температура должна быть стабильной — не выше 20 градусов.

Какой приобретать и употреблять мед — темный или светлый зависит от конкретной проблемы со здоровьем и личных вкусовых пристрастий. Некоторые считают, что мед должен оставлять горчинку и не приемлют приторно-сладкие ароматные пчелопродукты. Другие, напротив, любят употреблять нежные фруктовые сорта. Главное — чтобы продукт пчеловодства был качественным и натуральным без добавления сторонних примесей.

Описание и характеристика сортов чёрного мёда

Цвет и вкус мёда различаются в зависимости от источника нектара, который посещали пчёлы. О том, из каких растений-медоносов получают тёмные сорта этого сладкого лакомства и их свойствах, пойдёт речь в статье.

Разновидности сортов тёмного мёда

На территории нашей страны существует более 300 уникальных видов растений-медоносов. Полученный из них продукт варьируется от почти бесцветного до тёмно-коричневого, а его вкус — от восхитительно-мягкого до отчётливо-маслянистого. Как правило, мёд светлого цвета имеет более нежный вкус, а продукт тёмного цвета — более насыщенный.

Здесь представлены наиболее интересные сорта тёмного мёда. Они получены из гречихи, дягиля, каштана, цикория, эвкалипта и других растений. В эту же группу входит и падевый мёд, полученный из растительных соков. Он более горький и самый тёмный из них.

Каштановый

В природе существует несколько видов каштанов. Основной медонос этой категории — сладкий каштан (Castanea sativa), распространённый на территории Европы уже несколько тысяч лет. Другое название дерева — сардинский каштан. Собирают его мёд с мая по июнь.

Каштановый мёд обладает сильным ароматом и немного горьким послевкусием. В нём много пыльцы, минеральных солей, танинов и высокое содержание фруктозы. Он обладает низкой кислотностью и устойчивостью к кристаллизации.

Характеристика каштанового мёда:

  • цвет: тёмный, от желтовато-коричневого до почти чёрного, иногда с янтарным оттенком;
  • вкус: острый, травяной, с привкусом танина;
  • сладость: не очень приторный, с почти горьким послевкусием.

Высоко ценится любителями крепкого, менее сладкого продукта. В кулинарии применяют в качестве добавки к мясным блюдам или выдержанным сырам (страккино, рикотта). Богат микроэлементами и железом, витаминами B и C.

Укрепляет мышцы, улучшает кровообращение, регулирует работу печени и желудка, снимает усталость, укрепляет иммунную систему, а также, оказывает положительное влияние на дыхательную и пищеварительную системы.

Померанцевый

Горькие апельсины (померанцы) родом из Индии и попали в средиземноморский регион около 1000 года н. э. Сегодня эти деревья широко распространены по всей Европе и являются одним из трёх видов цитрусовых деревьев-медоносов.

Характеристика померанцевого мёда:

  • цвет: тёмный, желтовато-коричневый;
  • вкус: с кислинкой или небольшой горечью.

Особенностью сорта является смена цвета в жидкой консистенции. Он способен изменять оттенок с жёлтого, на близкий к молочному под воздействием температуры. Если в районе расположения улья растут только померанцы, то пчёлы собирают нектар только с них.

В других случаях получится смешанный продукт. В обычном состоянии считается, что чем чище мёд (содержит очень мало или вообще не имеет включений нектара из других медоносов), тем светлее должен быть его оттенок.

Мёд померанца обладает целебными свойствами. Он обеспечивает широкий спектр натуральных антиоксидантов в рационе, оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, противораковое действия, укрепляет иммунитет. Его рекомендуют для заживления ран, удаления шрамов от угревой сыпи, а также для лечения инфекций дыхательных путей.

Дягилевый

Пчёлы не могут собрать мёд только с одной травы, даже если её заросли достаточно обширны и это влияет и на цвет, и на химический состав конечного продукта. Но в любом случае, он будет считаться лечебным.

Характеристика:

  • цвет: тёмный, от красноватого до насыщенного коричневого;
  • вкус: с лёгкой «карамельной» ноткой;
  • аромат: ярко выраженный, пряный;
  • сладость: сладкий, с горчинкой.

Отличительная черта сорта — он почти не засахаривается. Полезен при расстройствах желудочно-кишечного тракта, в качестве мочегонного и при различных воспалительных процессах.

Иссоповый

Иссоп — медоносный полукустарник в степях Украины, Средней Азии, Крыма и Кавказа. Растение относится к лекарственным и используется для лечения бронхита, заболеваний кожи и залечивания раневых поверхностей.

Характеристики сорта:

  • цвет: тёмно-жёлтый;
  • вкус: горьковатый;
  • аромат: имбирно-шалфейный пряный;
  • сладость: сладкий, с горчинкой.

Эвкалиптовый

Эвкалиптовый мёд собирают с самого известного вечнозеленого дерева. Растение встречается в средиземноморских странах Европы, культивируется, в основном, вдоль побережья.

Характеристика сорта:

  • цвет: медовый с тусклым оттенком (сероватый), с интенсивностью от средней до тёмной;
  • кристаллизация: быстрая, с мелкими и средними кристаллами;
  • вкус: карамельный, средней крепости, с древесным, тёплым послевкусием;
  • сладость: средняя;
  • кислотность: слабая;
  • горечь: отсутствует;
  • содержание витаминов: высокое по сравнению с другими видами мёда;
  • минеральное содержание: очень низкое.

Были проведены исследования, которые изучали уровень селена в нескольких разновидностях мёда. Эвкалиптовый имел самые низкие показатели. Он также обладает промежуточной антибактериальной активностью. И в этом отношении схож с клеверным или липовым.

Цикориевый

Цикорий является распространенным лекарственным растением, которое встречается вдоль дорог, на лугах, газонах, пустошах, вдоль заборов. Одной из причин того, что цикорий является ценным для пчёл растением, является то, что он цветёт в течение длительного периода.

Цветы «в наличии» у пчёл с середины лета до осени, в основном — с конца июня по октябрь, в зависимости от региона. В это время, пчёлам доступно не так много цветущих растений и цикорий становится одним из основных медоносов.

Характеристика сорта:

  • цвет: тёмный;
  • кристаллизация: средняя;
  • вкус: пряный;
  • сладость: средняя;
  • кислотность: слабая.

Антибактериальные свойства продукта позволяют использовать его в качестве противомикробного и противопростудного средства. Он полезен для нормализации работы нервной системы и улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы.

Лопуховый

Плантации лопуха — достаточно редкое явление. Поэтому чаще всего он входит в состав цветочного мёда из разнотравья. Но в некоторых районах России встречается такая разновидность продукта. Его можно купить у удмуртских, костромских, псковских и чувашских пчеловодов.

Характеристика сорта:

  • цвет: тёмно-оливковый;
  • аромат: душистый;
  • вкус: терпкий;
  • сладость: высокая.

Сорт считается мочегонным и жёлчегонным. Применяется для профилактики простудных заболеваний, а также в очищении организма от шлаков. Продукт слабо кристаллизуется.

Гречишный

Гречишный мёд собирают из цветков гречихи. Он не такой сладкий, как традиционный, но обладает большим количеством антиоксидантов.

Характеристика гречишного мёда:

  • цвет: может варьироваться от тёмно-фиолетового до чёрного; также может быть янтарным с красноватым оттенком;
  • аромат: душистый;
  • вкус: терпкий;
  • сладость: умеренная.

Основные преимущества гречишного меда заключаются в том, что он способствует купированию воспалительных процессов, а также поддерживает иммунную функцию. Употребление этого лакомства с чёрным чаем значительно повышает уровень антиоксидантов в организме.

Его использование для заживления ран полезно, потому что он вытягивает влагу из повреждённых тканей и помогает уничтожить микробов. Обладая низким уровнем кислотности, он предотвращает рост бактерий.

Какой мёд полезен больше: белый или тёмный?

Весь натуральный необработанный мёд полезен для здоровья, но некоторые сорта больше, чем другие. Окрашивается продукт определённым нектаром. Липовый будет светлым, а гречишный — тёмным. Чем темнее цветок, тем темнее нектар и, следовательно, темнее мёд.

Осенние сорта темнее, так как осенние цветы более тёмные. «Старый» продукт, также, темнеет и кристаллизуется. Поэтому можно сказать, что тёмный не хуже или лучше светлого, он просто чуть богаче полезными веществами и крепче.

Правила выбора при покупке

Некоторые покупатели считают важным наличие маркировки «Без ГМО» на банке. Чтобы продукт считался таковым, на территории, с которой пчела получила мёд не должны использоваться пестициды, а для обработки улья — антибиотики.

К сожалению, никто не может гарантировать, что пестициды не были использованы. Поэтому маркировка «Без ГМО» в наших магазинах не обозначает почти ничего.

Некоторые производители для получения большего объёма продукта добавляют сахар. Поэтому покупателю стоит знать, на что нужно обращать внимание при покупке.

Основные правила:

  1. Считается, что только что выкачанный продукт — жидкий. Но приобретая нестандартные сорта, учитывайте присущий им срок кристаллизации.
  2. Если продукт покупается уже после сезона медосбора, например, зимой — тоже учитывайте этот параметр. Большинство сортов мёда приобретут к этому моменту кристаллическую структуру. Жидкий, вероятно был предварительно разогрет. Исключение — акациевый. Он всегда жидкий.
  3. Цвет должен быть однородными, независимо от того, с каких растений он собран.
  4. Течь продукт должен струйкой, а ложиться на блюдце горкой. В воде должен тонуть.
  5. Самый тонкий аромат — у акации. А все тёмные сорта обладают насыщенным ароматом.

Особенности употребления

При употреблении продукта пчеловодства, главное — не переедать. Суточная норма для взрослого — 80–150 г. Этого достаточно чтобы добавить в рацион необходимый набор биологически активных веществ, которые содержатся в продукте.

Основные правила употребления:

  • Есть продукт натощак перед завтраком, чтобы получить заряд бодрости.
  • Вечером рекомендуется употреблять людям с «нервными» условиями труда и страдающим бессонницей.
  • Не нагревать перед использованием, в том числе, при употреблении вместе с чаем. Это вредно для сердечной мышцы.
  • Не глотать, а рассасывать. Это позволяет лучше усвоиться эфирным маслам.
  • После употребления обязательно чистить зубы, чтобы избежать кариеса.
  • Запрещено давать продукт малышам до 1 года. Детям старшего возраста разрешено съесть не более 1 ч.л в день.

Способы сбора и хранения мёда

Сбор медового продукта состоит из его откачки. Рамки извлекаются, срезаются запечатанные крышечки и помещаются в медогонку. Под воздействием центробежной силы содержимое будет стекать из ячеек.

Затем продукт фильтруют и разливают в подготовленные банки. Мёд относится к самым непортящимся продуктам. Дома его целесообразно хранить при температуре от –6° до +20° С.

Основные рекомендации по хранению:

  • Старайтесь не нагревать продукт, так как высокие температуры разрушают часть ферментов.
  • Не меняйте температуру хранения, чтобы избежать неравномерного расслаивания при кристаллизации.
  • Лучшая посуда для хранения — стеклянная.
  • Условия: вдали от солнечного света, с герметичной крышкой, так как сладость впитывает запахи.

Мёд — один из наиболее целебных натуральных продуктов. Его регулярное употребление оздоравливает организм и улучшает общее самочувствие. Но при этом стоит помнить, что употреблять его нужно правильно.

Источники:

http://7ogorod.ru/prochee/kakoj-med-lucse.html
http://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/kakoj-luchshe-svetlyj-ili-temnyj.html
http://fermer.blog/tag/temnye-sorta-meda

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Как определить натуральный мед от подделки в домашних условиях, поддельный мед
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: