О бортевом меде: что это такое, мед диких пчел и его полезные свойства
Мед диких пчел: как выглядит, полезные свойства и противопоказания
Бортевой мёд – редкий вид пчелиной продукции, получаемая от диких насекомых. Малую распространённость вида связывают со снижением чистых местностей, сокращением лесных массивов, это ведёт к сокращению диких пчёл. На помощь в этой ситуации приходят пасечники, которые организуют условия для жизни насекомых. Дикий мёд – ценный продукт, выделяющийся вкусом, запахом, внешним видом, компонентным составом.
Описание и отличия
Название пчелиного продукта происходит от слова «борть», означающего место гнездования лесных насекомых. Типичное расположение дома – дупла деревьев. Борти, условия для размножения и медосбора встречаются всё реже. Пчёлы находятся на грани вымирания. Поэтому пасечники иногда помогают насекомым, обустраивая ульи самостоятельно.
Для создания пчелиного дома своими руками выбирают дерево и делают в стволе полость (гнездо). Для прохода оставляют небольшое отверстие. Внутрь закладывают травы, домашний нектар, соты. Это привлечёт пчелиный рой. Для полноценного заселения требуется минимум 2 года.
Сбор из борти лесного дикого мёда проводят в августе или сентябре, что ведёт к получению небольшого количества продукта. Однако доля полезных и питательных веществ превышает концентрации элементов в домашнем нектаре. Это главное отличие, которое определяется способом добычи.
Мёд бортевой – характеристики:
- цвет – тёмный, коричневый, разные оттенки, степени насыщенности;
- вкус – сладко-приторный, с лёгкой терпкостью, горечью и пикантностью;
- запах – специфический, приятный, древесный с травяными нотами;
- консистенция – густая, вязкая, тягучая из-за испарения влаги по причине единичного медосбора за год.
Внешний вид, физические свойства разнятся при каждом медосборе. Это связывают с разнообразием растений на одной местности, поэтому получаются полифлерные нектары. Медоносы: акация, шалфей, чабрец, мята, боярышник.
Состав и калорийность
Мёд, полученный от диких пчёл, выделяет наличие других компонентов, помимо растительной пыльцы и нектара. Это прополис, крышки сот, пчелиный воск и яд, маточное молочко, перга. На энергетическую ценность и химический состав влияют местность сбора, растения-медоносы, отдавшие пыльцу, нектар.
- углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, полисахариды, сахара;
- белковые вещества, аминокислотный ряд, ферменты;
- жирорастворимые и водорастворимые витамины – аскорбиновая кислота, группы B и K, токоферолы, ретинол;
- минералы, микроэлементы – железо, калий, йод, фосфор, фтор, цинк;
- гормональные вещества, кислоты, антиоксиданты.
Калорийность бортевого продукта – 350–400 ккал на 100 граммов, что считается высоким показателем. Средние значения для удобных мер расчёта: маленькая ложка – 38–40 ккал, большая ложка – 110–114 ккал. В гранёном стакане содержится 1150–1154 ккал.
Дикий мёд – полезные свойства
Целебность бортевого нектара превышает в несколько раз пользу аналога, полученного на пасеке. Причины, поясняющие это явление: природное происхождение без непосредственного участия человека, высокая концентрация веществ, разнообразный компонентный состав.
Полезные свойства и целебность лесного дикого мёда:
- бактерицидность – губительное действие на патогенные микроорганизмы;
- устранение симптомов воспалительной реакции;
- укрепление сосудистой стенки, миокарда;
- активизация регенерационных способностей тканей;
- заживление повреждений кожного покрова, слизистых оболочек;
- восстановление кровяного состава, насыщение железом;
- налаживание пищеварительных процессов;
- повышение иммунной устойчивости, профилактика простуды, гриппа;
- успокоение нервной системы, избавление от депрессии, стресса, нервных расстройств, бессонницы;
- стимуляция притока крови к мозговым тканям, что улучшает мышление, память, повышает концентрацию внимания;
- нормализация мужского и женского здоровья – благодаря гормонам;
- придание тонуса организму, улучшение общего самочувствия;
- очищение от токсинов, шлаков, других вредных соединений.
Пользу продукт от лесных пчёл принесёт только в случае правильного соблюдения рекомендуемой дозировки. Большое количество разных веществ в мёде требует определения суточной нормы употребления, чтобы не допустить неприятных побочных эффектов.
Распространённый способ приёма для лечения и профилактики – внутрь на голодный желудок. Порция зависит от возраста, веса человека и составляет от 1 чайной до 1 столовой ложки. Обычно употребляют с тёплым чаем или в виде медовой воды. При сильной приторности советуют добавить лимон или свежевыжатый сок.
Как собирают мёд диких пчёл
На редкость бортевого мёда влияет трудоёмкость сбора, определяющая ценность сорта. В естественных условиях этим занимаются животные. Человек собирает нектар, надевая экипировку и применяя выкуриватель. Инструкция:
- Надеть защитный костюм на всё тело, закрыть лицо сеткой.
- Выкурить насекомых из гнезда дымом.
- Собрать пчелиный продукт лопаткой из дерева.
- Аккуратно выжать соты.
- Оставить часть для питания пчёлам во время зимовки.
Сборщик, занимающийся добыванием дикого мёда, должен знать, что на воле насекомые проявляют агрессию. Это связано с постоянным поиском пищи, воды, защитой места проживания. Поэтому требуется максимально обезопасить себя с помощью защитной одежды.
Для сбора мёда на следующий год потребуется создать условия, которые привлекут насекомых в новый дом. Рекомендации:
- расположение вблизи водного источника и растений-медоносов;
- обустройство улья на высоте от 1,5 метров;
- покрытие сухих веток, соломы;
- закладывание в гнездо сушёных трав, мёда, пчелиных сот.
Создание новых ульев поможет сохранить жизнеспособность насекомых после опустошения гнёзд. Поэтому пасечники обустраивают дома на соседних деревьях и оставляют часть нектара.
Особенности хранения
Для сохранения целебных свойств и недопущения порчи рекомендуется правильно хранить свежесобранный пчелиный продукт. Главные правила:
- ёмкость из дерева, глины, керамики или стекла;
- соблюдение герметичности, применение плотно закрывающейся крышки;
- место для хранения – затемнённое, без доступа света, солнечных лучей;
- температура – 5–10 градусов.
Не рекомендуется оставлять тару с нектаром в холодильнике или месте с высокой температурой. Перегрев и холод меняют качество продукта. Бортевой мёд советуют употреблять только деревянными или пластиковыми ложками.
Как отличить дикий мёд от подделки
Сбор лесного бортевого мёда – трудоёмкий процесс, поэтому сорт редко встречается. Это повышает вероятность подделки. Обычно вместо настоящего продукта продают пасечные сорта. Признаки, которые помогут выявить обман:
- Местности, в которых собирают дикий мёд – Алтай, Абхазия, Башкирия, Сибирь, Урал и Карпаты. Сбор распространён в этих регионах.
- Цена на бортевой нектар выше, чем на аналоги с домашних хозяйств.
- Специфическое строение сот лесными насекомыми – структура по типу пирамидки или столбиков.
- Консистенция – намного гуще, чем у свежесобранных пасечных нектаров.
- Цвет – тёмный, насыщенный, коричневых оттенков.
- Аромат – пряный, лесной, с нотами древесины, трав.
- Вкус – специфический, приторно-сладкий, слегка терпкий.
Для уверенности в подлинности, качестве советуют просить у продавца документы, подтверждающие натуральность, происхождение продукта. Если это невозможно, то желательно ориентироваться на перечисленные признаки.
Кому не стоит употреблять дикий мёд
Происхождение в природных условиях наделяет продукт повышенной концентрацией биологически активных веществ, что определяет ограничения в употреблении:
- аллергическая реакция на пыльцу, прополис, пчелиный яд;
- бронхиальная астма;
- ожирение, сахарный диабет;
- детям до 2–3 лет из-за слабости иммунитета;
- беременным, кормящим женщинам.
Бортевой мёд собирается пасечниками вручную. Делают нектар лесные дикие пчёлы. Это определяет редкость и ценность сорта. Преимущества перед пасечными нектарами: экологическая чистота, высокая концентрация полезных веществ из-за вхождения в состав прополиса, воска, других компонентов.
Интересные факты о бортевом меде. Кому рекомендуется употреблять мед? Почему этот вид меда редкий?
Бортевой мед относится к редкому виду. Добывают его только опытные пчеловоды. О полезных свойствах известно еще с давних времен. Но для некоторых людей он может быть вредным веществом. Поэтому перед применением надо узнать все об этом виде меда.
Бортевой мед — что это такое, полезные свойства
Данный вид производится в природных условиях, и участвуют в этом дикие пчелы. Отличается тем, что в его изготовлении не участвует человеческий фактор. Также его относят к платиновым сортам меда.
Владеет необыкновенным вкусом и лечебным действием, поскольку соты не отделяются от перговых. Благодаря этому сохраняются все полезные вещества. В составе содержится большое количество разных аминокислот и белков.
Интересно, что по вкусу не бывает одинакового бортевого меда. Каждый является неповторимым и уникальным. Дикий сорт достаточно густой, имеет темно-коричневый оттенок. Содержит пергу, воск, прополис. Поэтому является очень полезным.
Данный сорт редко вызывает аллергические реакции. Кроме этого он не раздражает слизистые оболочки органов пищеварительной системы. Эффективно помогает в лечении заболеваний суставов. Имеет мед бортевой полезные свойства:
- Нормализирует функцию репродуктивной системы. В нем содержатся такие гормоны, как тестостерон, прогестерон, эстрадиол.
- Рекомендуют детям с нарушением умственного и физического развития.
- Используют в качестве профилактики атеросклероза. При регулярном применении снижается риск возникновения инфаркта.
- Имеет противовоспалительное действие. Эффективно помогает при простуде, гриппе. Уничтожает большинство видов различных бактерий.
- Нормализирует обменные процессы в организме.
- Способствует укреплению сосудов и улучшению кровообращения.
- Замедляет процесс старения.
- Помогает при наличии опухолей.
- Имеет желчегонное действие, снижает отечности.
- Незаменимый при заболеваниях пищеварительной системы – язве, воспаление слизистой оболочки кишечника.
Благодаря своим свойствам этот вид пользуется большим спросом.
Характеристика бортевого меда, википедия
Русь с давних времен была известной по изобилию различных сортов меда и его продуктов. Этот компонент был незаменимым в изготовлении алкоголя и освежающих напитков. Долгое время он был единственным сахарным продуктом.
Воск до сегодня используют для обрядов христиане. Сейчас из него изготовляют не только свечи, но и лекарственные и косметические средства. Эти вещества были необходимыми в торговле.
Бортничество относится к культурному и старинному пчеловодству. Суть этого способа – разведение и содержание пчел в бортях. Каждому будет интересно узнать, что же такое борть. Это специально сделанное дупло в деревьях, для содержания пчел. Рекомендуемая высота для размещения бортей – 7-8 метров.
Чтобы сделать такое дупло выбирали деревья диаметром не меньше чем 2 метра. Со временем пчеловоды научились подбирать наиболее подходящие деревья. С давних веков опытные мастера своего дела говорили: «Чем выше борть – тем слаще мед».
Цвет, вкус, запах
Дикорастущий вид практически полностью состоит из фруктозы и на 1% глюкозы. Кроме этого в нем есть фолиевая кислота, витамины, минералы, йод. Поэтому он просто незаменимый для здоровья человека. Имеет особенные характеристики:
- цвет – темно-коричневый;
- вкус – приятный, сладкий, пикантный, немного терпкий;
- запах – приятный, легкий, чувствуются нотки воска.
Благодаря этим факторам его легко отличить от других сортов.
Источники добывания
Данный продукт отличается высокой ценностью и сложностью добывания. Настоящий таежный мед диких пчел встретить можно в определенных регионах. В России самое большое бортничество находится в Башкирии. Там его добывают с соблюдением старейших традиций.
Кроме этого, такое ремесло развито и популярно в Украинских Карпатах и Сибири. К сожалению, на рынке часто можно встретить фальсификат. Настоящий мед отличается высокой стоимостью. Вырубка лесов все больше, а численность диких пчёл меньше. В связи с этим уменьшается производство этого полезного продукта.
Интересно! Из-за экологического состояния и вырубки лесов, дикие пчелы были занесены в Красную книгу.
Состав меда
Состав этого меда уникальный и ценный. Это обусловлено порой его сбора, экологической чистотой окружающей среды, особенностью диких пчел. Кроме этого, он всегда успевает созреть до момента сбора.
Зависит от местности и растений, каким будет его состав. Обычно он сильно не отличается и в основном в нем содержаться такие вещества:
Такая смесь полезных веществ делает мед диких пчел бортевой незаменимым и особенным.
Кристаллизация и засахаривание меда, как происходит
Настоящий мед содержит большое количество фруктозы и глюкозы. Кристаллизация происходит, когда глюкоза начинает оседать в виде кристалликов. От этого и возникло данное название.
По-другому можно сказать, что медовые сорта загустели или засахарились. Свежий продукт быстро поддается кристаллизации, поскольку в нем большая концентрация глюкозы. Если ее мало, то продукт будет оставаться жидким долгое время.
Бортевой мед диких пчел относится к самым густым сортам. Густеть он может на протяжении 1-2 месяцев. При этом он должен находиться в закрытой таре.
Таблица калорийности
Калорийность меда зависит от эго количество. В этом случае поможет такая таблица:
Бортевой мед – элитный продукт пчеловодства
Уникальный и невероятно ценный бортевой мед производится дикими пчелами. К сожалению, на Земле их осталось совсем мало и они уже занесены в Красную книгу. Но именно они-то и есть самые «правильные» пчелы и как раз они делают настоящий «правильный» мед (несмотря на то, что Винни Пух – самый большой любитель этого продукта – был с этим не согласен).
Вкус и полезные свойства бортевого меда, который можно без всяких сомнений отнести к лучшим сортам, известны с глубокой древности. Он создается в природных условиях без участия человека и обладает восхитительным ароматом, вкусом и уникальными целебными свойствами. Тот, кто попробовал бортевой мед хотя бы раз, ни за что не захочет заменить его каким-то другим сортом.
Развитие бортничества на Руси
Бортевой мед, бортничество, бортевое пчеловодство – все эти понятия уводят нас в прошлое на много столетий назад.
Бортничество – это очень древняя форма пчеловодства, при которой пчелки жили сами по себе, потому что были совершенно свободными и дикими. А селились они в дуплах толстых деревьев, где и делали свой вкуснейший и полезнейший мед, которым на первых порах кормились сами. И, конечно, позволяли иногда полакомиться им сладкоежкам медведям.
Потом появился человек, которому тоже очень понравился необыкновенный вкус этого меда. И он подумал: «а почему бы пчелам не поделиться сладким лакомством с ним». Люди, которые стали отбирать мед у диких пчел, называются бортниками. А сам собираемый таким способом мед называется бортевым.
По сути, так возникло бортничество – начальная форма организованного культурного пчеловодства, которым люди начали заниматься задолго до занятия земледелием. В древней Руси именно мед и воск долго были главными статьями тогдашнего экспорта.
Развитие бортничества как промысла можно разделить на три этапа:
- На первом этапе развития задача заключалась в том, чтобы отыскать пчелиные семьи в их естественном жилище и организовать уход за ними и охрану.
- Второй этап – поимка пчелиных роев и содержание их в заранее подготовленных естественных дуплах.
- И последний этап – разведение и содержание пчел в дуплах, созданных руками человека.
Используя подсказанную самой природой и дикими пчелами идею, первые пчеловоды стали содержать и разводить их в бортях (естественное или специально выдолбленное дупло в живом дереве). Жилье для пчел могли также выдалбливать в деревянных колодах, которые развешивались на стволах деревьев.
Такое вмешательство человека в обустройство жизни диких пчел способствовало тому, что для оборудования борти выбирались более удобные места (хорошо освещенные солнцем, на опушке леса) с подходящими деревьями, что в целом положительно влияло на продуктивность пчеловодства и количество добываемого меда.
С развитием земледелия леса стали уступать место для пашен. А бортевое пчеловодство стало постепенно вытесняться пасечным. К счастью, до конца изжить его не удалось. И хотя сейчас им занимаются всего в нескольких местах, мы все еще можем познакомиться с невероятно полезными свойствами этого продукта.
На территории нашей страны места, где обитают дикие медоносные пчелы, можно пересчитать по пальцам. Это труднодоступные экологически чистые районы с большой площадью лесов и полей вдали от крупных промышленных объектов и городов. Основная популяция диких пчел находится в Башкирии в Бурзянском заповеднике.
Бурзянский бортевой мед
Сохранению дикой среднерусской пчелы (башкирскую дикую пчелу называют «бурзянкой» по названию места обитания) способствуют особые природные условия Башкирии.
В заповеднике Шульган-Таш произрастает много кленовых и липовых лесов, которые долгое время оставались нетронутыми (местное население, преимущественно, занималось охотой, кочевым скотоводством и сбором меда). Недостатка в медоносах пчелы не испытывают. Свой мед они заготавливают в дуплах деревьев.
Ценность башкирского бортевого меда, собранного пчелками «бурзянками», в том, что это хорошо вызревший продукт. Сборщики меда по пустякам не беспокоят пчел и собирают его только один раз в год. Вкус у зрелого меда терпкий, аромат тонкий, в нем содержится много микроэлементов. А вредные примеси совсем отсутствуют.
Дикие пчелы отличаются от пасечных высокой работоспособностью, сильным иммунитетом (они не болеют и их не лечат химическими препаратами и антибиотиками). Впрочем, иначе и быть не может, поскольку им приходится выживать в суровых условиях российской зимы.
Башкирский бортевой мед напоминает по вкусу филиппинский дикий мед, который производится местной породой пчел на цветущих круглый год кокосовых плантациях, и бортевой мед из Абхазии.
Сибирское чудо – бортевой таежный мед
Известен у нас также бортевой таежный мед, собираемый в Сибири, в Аргинской тайге (север Красноярского края) на отдаленных пасеках с таежного разнотравья (дикая малина, боярышник, кипрей, шиповник, крапива, сурепка и черника).
Состав и характеристики бортевого меда
Необычный аромат, лечебные свойства и вкус бортевого меда обусловлены примесью в большом количестве воска и пыльцы (значительно больше, чем в других сортах), прополиса, пчелиного расплода и самих пчел. Это происходит потому, что медовые соты не отделяются от перговых и мед не процеживается.
Мед диких пчел – абсолютно вызревший продукт. Его собирают после полного завершения медосбора. Он сразу получается ароматнее и гуще, с небольшим количеством воды, что позволяет «распечатывать» его вручную без электромедогонок и отжимания из сот с подогревом.
Он отличается по цвету от меда, добытого на пасеке, темно- коричневым цветом с красивым янтарным отливом. На вкус бортевой мед терпко-сладкий и приятный, имеет своеобразный тонкий древесно-травянистый аромат с легким оттенком восковых примесей.
В его составе присутствуют витамины, ферменты, макро- и микроэлементы, аминокислоты, гормональные вещества, антиоксиданты, легкоусвояемые белки и углеводы.
В бортевом меде нет вредных веществ. Им неоткуда в него попасть. Пчелы не болеют, а значит, не переносят в забираемый продукт химические препараты. А нектар собирается с растений в экологически чистых районах.
Ценность бортевого меда обусловлена уникальностью его состава и тем, что добывается он в небольшом количестве (одна семья диких пчел в сезон собирает от 5 до 15 кг меда).
Полезные свойства меда диких пчел могут разрушиться при неправильном хранении. Его нельзя хранить в металлической посуде и пользоваться железной ложкой, также стоит избегать прямого попадания солнечных лучей и нагревания.
Полезные свойства бортевого меда
- Содержащиеся в большом количестве в бортевом меде необходимые человеку вещества делают его невероятно питательным, хорошо усваивающимся продуктом
- Бортевой мед – природное противовоспалительное средство с сильными бактерицидными свойствами
- Им лечат простуду и грипп, ангину, бронхит и воспаление легких
- Он рекомендован при гастрите, язве желудка, заболеваниях печени, атеросклерозе
- Хорошо выводит токсины, очищает организм и стимулирует обменные процессы
- Улучшает состояние сосудов, состав крови, кровоснабжение мозга, восстанавливает концентрацию внимания и память
- Устраняет нарушения в половой сфере
- Повышает иммунитет и замедляет старение организма.
Это общие свойства бортевого меда. Но можно рассмотреть, как влияют на организм его отдельные компоненты, содержащиеся в продукте в большом количестве.
Например, перга – замечательное средство при анемии и лечении желудка и кишечника. Воск помогает при лечении ангины. Пчелиный яд незаменим при лечении остеохондроза, ревматизма, эффективен для профилактики при выпадении волос.
Маточное молочко уменьшает усталость и повышает работоспособность. Пчелиная обножка – отличный антиоксидант и противовоспалительное средство, укрепляет стенки сосудов. Расплод используется в эндокринологии, а также для лечения простатита.
Противопоказаний к употреблению целебного лесного меда не так много: аллергия и индивидуальная непереносимость, наличие некоторых заболеваний и ранний детский возраст.
Источники:
http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/dikij
http://moremeda.ru/sorta-i-vidy-meda/bortevoj-med.html
http://behoneybee.ru/med/vidy/bortevoj-med.html