О горном меде: альпийский из липы, полезные свойства и применение
Содержание
- 1 О горном меде: альпийский из липы, полезные свойства и применение
- 1.1 Горный мёд: полезные свойства и противопоказания
- 1.2 Чем полезен горный мёд?
- 1.3 Горный мед
- 1.4 Происхождение
- 1.5 Какие бывают виды
- 1.6 Особый белый нектар с гор
- 1.7 Уникальность состава
- 1.8 Особенности вкуса, калорийность
- 1.9 Чем отличается от других сортов
- 1.10 Целебные свойства
- 1.11 Противопоказания
- 1.12 Особенности хранения
- 1.13 Горный мед
- 1.14 Вкус и цвет горного меда
- 1.15 Состав горного мёда
- 1.16 Полезные свойства
- 1.17 Противопоказания и вред
- 1.18 Мед горная липа
- 1.19 Условия хранения
Горный мёд: полезные свойства и противопоказания
Весной в горах расцветает много красивых, полезных и редких цветов, которые являются медоносами. Из нектара этих цветов пчёлы изготавливают прекрасный мёд, обладающий лечебными и полезными качествами. В горах окружающая среда экологически чистая, воздух не имеет загрязнений и поэтому продукт считается ценным.
Мёд к нам доставляется из Крыма, Кавказа, Киргизии, но собранный на горном Алтае считается самым ценным. В состав его входят различные витамины: К, Н, С, РР и группы В, а также множество микроэлементов и ферментов, фруктоза, глюкоза и сахароза.
Чем полезен горный мёд?
Из пыльцы и нектара горных дикорастущих растений, в нём содержатся питательные вещества и микроэлементы. Мёд получается приятным на вкус и относится к элитным сортам. Он носит название местности, где собирался нектар, по основному медоносу. В мёде его бывает не меньше трёх в одном виде.
Самый редкий — это дикий, его собирают дикие пчёлы в основном это происходит в Уральских горах.
Характеристика горного мёда
- Горный мёд бывает разнотравный или полифлёрный, по запаху определяются цветы, которые входят в состав его основы. Аромат бывает всегда разный, в Алтайском крае высоко в горах произрастают: душица, жимолость, клевер, чабрец, шалфей и другие цветы и травы. Но такой мёд бывает всегда насыщенный и в нём присутствует одна доминирующая нота. Если запах слабый и плохо чувствуется вкус, значит, это подделка.
- У натурального продукта приятный и насыщенный сладкий вкус с некоторой терпкостью и он обязательно должен немножко горчить.
- Цвет имеет отличия, допустимым считается цвет белый до светло-жёлтого, янтарный до тёмно-янтарного. Фото горного мёда поможет разобраться в данном вопросе.
- Свойства горного мёда: быстро кристаллизуется и становится твёрдым.
Лучше покупать его у проверенных продавцов или при покупке необходимо дегустировать продукт. Проверить натуральность можно с помощью уксуса или йода. В простой воде натуральный мёд не образует осадок, при добавлении йода не синеет. А если добавить в него несколько капель уксуса, появится реакция и он начнёт пениться — это подделка, натуральная сладость не реагирует на уксус.
Хранится он может при температуре до +10°, не допускается попадание прямых солнечных лучей и высокая влажность. Продукт содержит натуральные консерванты, поэтому при правильном хранении он будет богат полезными качества много лет.
Галерея: горный мёд (25 фото)
Виды горного мёда
- Черногорский — имеет отличительный запах и цвет, желтоватый оттенок и выраженный цветочный аромат. Пчёлы производят его из пыльцы деревьев и цветов. Он долго остаётся в жидком виде и не загустевает. Рекомендуется принимать при нервных и душевных расстройствах.
- Кавказский — собирается из разных растений и трав, обладает антибактериологическим и противовоспалительным действием. Хорошо применять для рубцевания ран.
- Каштановый — из цветков каштана получается пчелиный продукт тёмно-коричневого цвета, имеющий красноватый оттенка и горьковатый вкус. В жидком виде он может сохраняться более года и не кристаллизоваться долгое время. Если засахарится, цвет не поменяет и останется таким же тёмным. Имеет полезные свойства: противогельминтное и антимикробное, рекомендуется применять при желудочных болях, варикозном расширении вен и для восстановления кровообращения. Он увеличивает выносливость и поднимает тонус.
- Дикий — производится в основном на Южном Урале и встречается очень редко. Имеет свои отличия: необычный и терпкий вкус, обладает полезными лечебными качествами. Продукт густой и имеет способность долго не засахариваться.
Алтайский мёд
Алтайский мёд бывает прозрачным, густым и имеет насыщенный янтарный цвет. Различается по оттенкам: иногда бывает светлым, немного темнее или зеленоватый. Кристаллизуется медленно и при загустении не становится белым, сохраняет полезные свойства и пищевые качества.
Алтайский мёд имеет аромат свежих трав, отличается сладким, нежным и терпким вкусом, не имеет других привкусов. После употребления алтайского мёда остаётся лёгкое послевкусие, которое сохраняется некоторое время.
Алтайский мёд с разных пасек отличается по вкусу и аромату, потому что есть растения луговые, горные, степные и различные районы. Но любой натуральный продукт имеет высокие качества, целебные свойства и экологическую чистоту.
Горный мёд: полезные свойства и противопоказания
По свойствам делится на косметические и медицинские, содержит аминокислоты и антиоксиданты, которые положительно влияют на волосы и кожу. При его применении выравнивается цвет лица, сужаются поры, заживляются следы от прыщей, царапины и мелкие ранки. Он входит в состав бальзамов, кремов, масок, шампуней и скрабов.
Лечебными свойствами он благотворно влияет практически на все органы человека:
- защищает и повышает иммунитет;
- лечит заболевания женской половой системы;
- имеет ранозаживляющее и антибактериальное действие;
- способствует улучшению пищеварительной системы;
- рекомендуется включать его в комплексное лечение при простудных заболеваниях и для лечения верхних дыхательных путей;
- помогает избавиться от стресса и нервных расстройств, эффективен от бессонницы;
- полезно применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушенной кислотности желудочного сока, гастрите и язве;
- входит в комплексную терапию при лечении анемии;
- помогает избавиться от лишнего веса;
- полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
А также пчелиный продукт имеет много других полезных свойств. Это природный сахарозаменитель и его можно принимать людям, страдающим сахарным диабетом, только в ограниченных количествах.
Является антисептическим, противовоспалительным и успокоительным средством, благоприятно воздействует на нервную систему. Принимать его рекомендуется перед сном. Убивает вредоносные микробы и повышает иммунитет. После физических и умственных нагрузок восстанавливает и укрепляет организм. Для улучшения пищеварения следует принимать его натощак по утрам, запивая стаканом воды. Широко используется в народной медицине.
Горный мёд — это продукт пчеловодства, который имеет противопоказания. Его не следует принимать людям, страдающим аллергией на этот продукт или на пыльцу цветов. Не рекомендуется давать маленьким детям.
Высокогорный мёд: полезные свойства
Высокогорный мёд продаётся редко и в небольших количествах. Пчёлы берегут его, чтобы выращивать собственное потомство. Этот продукт имеет богатый витаминный состав и экологическую чистоту. Высоко в горах преобладает здоровый и чистый воздух и тяжёлая промышленность располагается далеко от этого места. Он имеет приятный цветочный аромат и обладает необыкновенным вкусом. У него ярко выраженный цветочный вкус, напоминающий фруктовый. Рекомендуется применять при трахеите, ларингите, ангине и различных простудных заболеваниях.
Высокогорный мёд имеет дополнительные лечебные качества:
- восстанавливающий;
- общеукрепляющий;
- поливитаминный;
- антибактериальный;
- нормализует работу сердца;
- полезен при ЛОР-заболеваниях.
Имеет широкое применение в народной медицине. Помогает при головокружении и одышке, лечит нервную систему и избавляет от бессонницы, восстанавливает клетки печени, используется при повышенных функциях щитовидной железы.
Не рекомендуется злоупотребление мёдом даже людям без противопоказаний, его употребляют утром натощак или перед сном. В течение суток можно употребить до 100 грамм этого полезного продукта для поддержания организма в тонусе и избавления от разных заболеваний.
Горный мед
Во многих литературных произведениях прославляют горцев как самый выносливый, сильный, здоровый народ. Имеется немалая заслуга в этом горного меда, который они употребляют с раннего детства в пищу. Вещество славится эксклюзивными качествами и экологически чистым происхождением. Расскажем подробнее об этом продукте пчеловодства в настоящей статье.
Происхождение
Как уже понятно из названия, горный нектар собирают в горной местности. Причем медоносами являются одновременно большое количество растений, пыльцу и нектар пчелки собирают с:
Сбор осуществляется с мая, когда распускаются травы и начинают цвести деревья, и продолжается до сентября. Заготовка происходит преимущественно в Средней и Центральной части России. Пчеловодство из гор это древний промысел, которым люди занимаются по сей день.
Какие бывают виды
Высокогорный мед считается полифлерным сортом, при его заготовке насекомые могут осуществлять сбор с более чем 50 растений. Продукт различается в зависимости от места сбора, так территориально различают такие разновидности сладости:
- Кавказский. Сбор производится высоко в Кавказских горах, продукт обладает мощным антибактериальным действием и содержит обширный набор полезных компонентов. Он активно применяется для заживления ран различной этиологии и лечения недугов.
- Черногорский. Этот сорт выделяется неповторимым ароматом, который включает нектар горных кустарников и разнотравья. Применение медицинского средства заключается в лечении, восстановлении нервной системы, лекарство помогает избавиться от стрессов.
- Алтайский горный. Лакомство производится в горах Алтая, пчеловодством славится Чарышский район, где произрастает большое количество редких лекарственных растений. Мед благотворно влияет на иммунную систему организма, используется в качестве болеутоляющего средства, применяется для лечения ран.
- Башкирский. Нектар, собранный в Башкортостане, славится своим цветочным ароматом и нежным вкусом с фруктовыми нотками. Он производит общее тонизирующее действие, очень эффективен при очищении организма, корректирует работу всех внутренних систем и органов по отдельности.
- Дикий. Его собирают дикие пчелы в районе южного Урала, сорт считается редким, пчелы живут и заготавливают мед без вмешательства человека. Сладость отличается ярко выраженным вкусом, стойким ароматом, обладает довольно терпким послевкусием. Польза вещества заключается в мощном антибактериальном и противовирусном воздействии. Такой продукт поддерживает организм в тонусе, укрепляет защитные силы.
Данные виды отличаются составом, внешним видом, местом сбора, одно остается неизменным — огромная польза для человеческого организма, а также экологическая чистота продукта.
Особый белый нектар с гор
Не удивляйтесь, если вдруг вам предложат купить белый мед с гор. Продукт приобретает белый цвет после процесса кристаллизации, но только при условии, когда сбор нектара осуществлялся с растений с белыми соцветиями, например, с:
Белый цвет никоим образом не уменьшает полезность продукта, но найти чисто-белый, например, горной липы мед довольно сложно, ведь горное лакомство — это полифлерный сорт.
Отличить липовый нектар можно по таким признакам:
- после засахаривания приобретает мелкозернистую структуру;
- аромат немного ослабевает;
- хорошо растворяется в воде.
Уникальность состава
Уникальность химического состава заключается в большом количестве витаминов и микроэлементов, которые передаются в мед от редких растений. Не существует единой формулы меда, каждый сезон состав горного лакомства будет отличаться в зависимости от преобладающего растения — медоноса.
Особенности вкуса, калорийность
К отличительным характеристикам, свойствам меда горного можно отнести ярко выраженный аромат, при этом в букете будет преобладать какой-то ведущий медонос. В том случае, если запах слабый и невыраженный, то перед вами, скорее всего, подделка.
Вкус продукта насыщенный, но не приторный. Обязательно присутствует определенная терпкость, во рту остается медовое послевкусие. Цветовая гамма может варьироваться от светло-желтого (белого) до янтарного цвета. Энергетическая ценность вещества составляет 305 ккал на 100 грамм.
Чем отличается от других сортов
Продукт, заготовленный в горах, обладает существенным отличием от остальных сортов — процесс кристаллизации происходит медленно. Непосредственно после сбора продукт жидкий, затем постепенно вещество затвердевает и в структуре можно обнаружить довольно крупные кристаллики.
Яркий вкус и запах также является отличительной чертой продукта. Кроме этого, нектар, добытый в горах, обладает девственной чистотой, ведь на медоносы не распространяется действие химических выбросов, вредных веществ и выхлопных газов.
Целебные свойства
Природное лекарство считается самым ценным, если сравнивать с аналогичными продуктами. Состав содержит уникальные компоненты, витамины и минералы. Для высокогорного меда характерны полезные свойства:
- помогает избавиться от интоксикации;
- полностью усваивается организмом;
- эффективен при абсолютно любом простудном заболевании;
- помогает при заболевании глаз;
- регулирует гормональный фон.
Высокогорный мед обладает более сильным антибактериальным воздействием, чем другие сортами лакомства. Такой эффект обусловлен местом сбора и уникальностью горных растений.
Лекарственное средство поможет справиться с женскими болезнями (цистит, вагинит, дисбактериоз). Его рекомендуется принимать при нарушенном обмене веществ, анорексии.
Противопоказания
Было много написано об уникальности и полезности такого продукта пчеловодства. Однако не стоит забывать, что горный мед имеет полезные свойства и противопоказания:
- аллергия;
- непереносимость;
- детский возраст до 2 лет;
- кормление грудью.
Горное лакомство является крайне насыщенным веществом, содержит разнообразные компоненты природного происхождения, поэтому велик риск развития аллергической реакции.
Рекомендуется съедать не более 2 ст. ложек сладости за день взрослому человеку, и не более 1–2 ч. л. для ребенка. Этого количества достаточно чтобы все полезные действия вещества проявились полностью.
Особенности хранения
Хранить пчелиное золото, собранное в горах, следует в стеклянной или пластиковой таре с герметичной крышкой, это предотвратит попадание влаги внутрь сосуда. Оптимальные условия для хранения — температура 10–20 градусов и затемненное помещение (шкаф). Срок годности составляет 1–1,5 года.
Теперь вы знаете, чем полезен мед, собранный высоко в горах, и как правильно его использовать. Медок принимают внутрь и наносят наружно для сохранения молодости и борьбы с разными заболеваниями. Основное отличие от других сортов — насыщенный вкус и аромат, а также отсутствие негативного воздействия на медоносы. Горный нектар имеет высокую стоимость из-за сложностей при его добыче.
Горный мед
Горный мед – наиболее востребованный результат пчеловодства. Настоящий горный мед обладает поистине лечебными свойствами, включает в себя неимоверное количество ценных веществ и элементов. Польза продукта известна с давних времен, применяют его в народной и традиционной медицине.
Мед получается из разнотравья, медоносов в данном случае от 3 до 6, а то и больше. Медоносами служат травы, деревья, кустарники (мелиса, боярышник, чабрец, акация, черемуха, шиповник).
Высокогорный мед пчелы собирают с цветущих растений, произрастающих исключительно в горных местностях. Особо выделяют альпийский мед, который, кроме тонкого аромата, владеет уникальной копилкой полезных свойств (лечение атеросклероза, заболеваний печени, желудка). Стоит упомянуть Горный Тянь Шань, мед которого особенно полезен при заболеваниях глаз, гинекологических проблемах, гастритах и язве желудка. Мед Тянь Шаня имеет приятный мягкий вкус и выраженный цветочный аромат.
Растения высокогорья, растущие вдали от химических скоплений, газов, вредных веществ отличаются экологичностью, полезностью и натуральностью (отдельные медоносы растут на высоте более 2000 метров). Медосбор начинается весной.
Вкус и цвет горного меда
В зависимости от расположения гор, высоты и произрастающих там растений, цвет, вкус и консистенция горного меда могут существенно отличаться. Единственное, это медовый аромат – нереально тонкий, насыщенно фруктовый, цветочный, он, безусловно, становится атрибутом любого сорта.
Основные характеристики меда:
- цвет меда может быть бесцветным, белым, молочным, светло-желтым, темно-желтым, золотистым, соломенным и даже коричневым;
- аромат яркий, насыщенный, преобладает запах одного, определенного цветка, в большинстве случаев боярышника;
- консистенция достаточно густая, тягучая, мед быстро кристаллизируется, жидкий продукт – скорее всего подделка;
- вкус терпкий, насыщенно сладкий, слегка приторный, с выраженной, но весьма уместной горчинкой и терпкостью;
- прозрачность продукта – показатель свежести.
Медленной кристаллизацией (засахарением) отличается Черногорский сорт.
Черногорский сорт горного мёда
Состав горного мёда
Горный мед – это комплекс микроэлементов и питательных веществ, полученных из нектара дико произрастающих растений и пыльцы.
Состав: белки (0,5%), углеводы (72%), фруктоза (39%), глюкоза (36%), вода, полисахариды, зола, органические вещества и сахароза. Жиров в составе нет.
А также витамины группы В, С, Е, никотиновая кислота, биотин, ферменты, минеральные соединения: Fe, Ca, K, P, F, Ni, Cu и др.
Калорийность – 290 килокалорий на 100 г.
Полезные свойства
Обладает успокаивающими, антисептическими, тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Рекомендован при циститах, конъюнктивитах, простудах, нормализует метаболические процессы организма, выводит шлаки и токсины.
Горный мед поступает в реализацию в небольших количествах, что делает его еще более ценным.
Важно! Полезные свойства горного меда обуславливаются произрастанием медоносов на большой высоте с экологически чистым воздухом.
Горный мед, благодаря своим уникальным качествам:
- гарантирует правильную работу ЖКТ;
- разрушает патогенные микроорганизмы;
- содействует процессу тканевой регенерации;
- пресекает воспаление в бронхах и горле;
- борется с бессонницей;
- предупреждает стрессы, неврозы;
- борется с анемией;
- повышает защитные силы организма;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- для диабетиков служит заменителем сахара.
Внимание! Мед усваивается организмом более чем на 95%.
Фармакологический эффект меда объясняется содержанием биокатализаторов и фитонцидов. Каждый, отдельно взятый микроэлемент, а их в меде не менее 30, определенным положительным образом влияет на человеческий организм. Например, железо требуется для правильной работы костного мозга, а магний поддерживает нервную систему.
Кстати, медики рекомендуют при употреблении не проглатывать мед сразу, а дать ему постепенно раствориться во рту, поскольку органические кислоты, входящие в его состав, благотворно сказываются на процессах соко,- и желчевыделения (в частности при холецистите).
Важно! Большее предпочтение отдается разнотравному меду, поскольку продукт с одного медоноса имеет меньший показатель «полезностей».
Противопоказания и вред
Мед – лакомство, любимое и взрослыми, и детьми, употребляют его в натуральном виде и в качестве добавки (выпечка, каши), при простуде не может быть ничего лучше, чем чашечка горячего молока с медом. Но это вкусное лакомство имеет свои противопоказания.
Польза и вред мёда
Противопоказан горный мед при:
- индивидуальной непереносимости пчеловодческих продуктов;
- аллергии на пыльцу растений;
- возрасте до 5-6 лет, поскольку у детей недостаточно развиты функции печени.
С осторожностью советуют принимать беременным и инсулинозависимым (не более 40 г. в сутки)
При применении не более 100 г. в день и при отсутствии противопоказаний мед практически не несет вреда, за исключением нескольких нюансов:
- Ö благоприятствует развитию кариеса, причем намного быстрее, чем обычный сахар или конфеты, для предупреждения которого врачи рекомендуют тщательное полоскание ротовой полости водой после каждого употребления;
- Ö мед, съеденный натощак, активирует всю пищеварительную систему, и, если не покушать в течение получаса, то ускоренно начинает вырабатываться инсулин, что весьма негативно сказывается на здоровье.
Важно! Мед, добавленный в кипяток, опасен для здоровья, поскольку их контакт способствует выделению метилоксифурфурола.
Лечебный эффект меда станет заметен при регулярном употреблении по 1 чайной ложки в день. Это рекомендуемая доза для взрослых. Не следует запивать продукт горячим молоком либо чаем, питье должно быть теплым, а лучше и вовсе не запивать мед.
Мед горная липа
Липовый горный мед пчелы производят из нектара цветков липы, которая именуется царицей медоносных растений, благодаря высоким медоносным качествам.
Примечание. С одного цветущего растения пчелы вырабатывают до 16 кг меда.
Характеристика настоящего липового меда:
- цвет – практически бесцветный, в редких случаях слегка желтоватый;
- консистенция густая, к осени мед засахарится;
- вкус – тонкий, приятный; продукт с горчинкой – либо низкого качества, либо подделка.
Мед горной липы, кроме бархатистого вкуса, имеет множество полезных качеств: отлично борется с повышенной температурой тела, с вирусными инфекциями, тонизирует организм. Незаменим липовый мед в лечении воспалительных процессов дыхательных путей, почек, при гнойных ранках, ожогах. Является натуральным отхаркивающим средством, помогает при сухом кашле.
Мед горная липа
Условия хранения
Быстрая кристаллизация является существенным недостатком меда, тем не менее, на полезных качествах это никак не отражается. Хранят мед в стеклянной посуде.
Оптимальная температура хранения – +5-7 градусов. Ее понижение до минус 30 и повышение до 40 градусов негативно сказываются на свойствах горного меда.
Важно! Нагрев свыше 50 градусов делает продукт совершенно бесполезным, его лекарственные свойства разрушаются, и ценность его будет не более, чем от сахарного сиропа.
Хранение в открытом виде повышает риск закисления, особенно при повышенной влажности (более 60%).
При правильном хранении мед не портится и сохраняет свои полезные качества большое количество лет.
Интересный факт. Мед был обнаружен при вскрытии пирамиды Тутанхамона, при этом его вкусовые характеристики не отличались от свежего.
Качественный горный мед способен заменить целый арсенал лекарств в межсезонье, когда регулярно одолевают простудные и вирусные заболевания. Это уникальный продукт, эффективность которого не отрицает ни народная, ни официальная медицина.
Источники:
http://lublumedok.ru/o-mede/gornyiy-myod-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya
http://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/gornyj-med.html
http://7ogorod.ru/prochee/gornyj-med.html