14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О пчелином яде: состав, как добывают и собирают, влияние на организм человека

Как добывают пчелиный яд

Пчелиный яд — это продукт секреции ядовитых желез пчел. Благодаря своим целебным свойствам он широко применяется в апитерапии. В этой статье рассказывается, как добывают пчелиный яд, а также как его обрабатывают и хранят.

Методы сбора пчелиного яда

Что такое пчелиный яд-сырец? Он представляет собой серый порошок с желтоватым оттенком, который собирают на пасеках для изготовления фармацевтических препаратов на основе апитоксина. При добыче данного продукта всегда стояла задача — как получить пчелиный яд, сохранив все его ценные качества и не подвергая опасности пчел. В основе всех способов получения апитоксина лежит принцип раздражения пчел различными возбудителями. До 60-х годов прошлого века пчелиный яд собирали механическими способами.

Книга Комарова П. М., одного из первых, кто описал методы сбора пчелиного яда

Один из них, описанный в 1936 году П. Комаровым и А. Эрштейном, состоял в извлечении жала пинцетом, вызывающем выделение яда, который изливается на стекло и засыхает там. Книгу Комарова П.М. в соавторстве с Губиным А.Ф. вы можете прочесть в разделе Книги об апитерапии.

Высохший пчелиный яд на стекле

Исследователь Ф. Флюри использовал в качестве объекта для выделения яда пчел волокнистую массу, на которой продукт высыхал и затем отделялся с помощью растворителей. Кроме того, он использовал в качестве раздражителя пчел эфир, закрывая насекомых в банке, наполненной парами этого вещества.

Видео о том, как получали в СССР яд пчёл:

В 1957 году П.П. Соловьев разработал еще один способ, как получить пчелиный яд, разработав устройство в виде патронов, расположенных в ульях и при вращении раздражающих пчел. Для добычи пчелиного яда использовали также органы животных, которые пчелы активно жалили, например, свиной мочевой пузырь. Недостатками механических методов сбора пчелиного яда являются низкая продуктивность при высокой трудоемкости и необходимость отрыва ядовитой железы пчел, влекущая их гибель.

Современные методы получения пчелиного яда

Современные способы сбора пчелиного яда позволяют получать достаточное количество продукта без риска для жизни и работоспособности пчел. Самым распространенным методом, как добывают пчелиный яд, разработанным в 1960 году болгарским пчеловодом И. Лазовым, является получение продукта с помощью электричества. Данный способ основан на стимуляции пчел слабым импульсным током, при воздействии которого они начинают активно жалить ядосборные рамки.

Оборудование, применяемое для сбора апитоксина

К приборам для сбора пчелиного яда относятся:

  • электростимулятор, преобразующий постоянный ток в импульсный;
  • ядоприемник: рама с электродами, натянутыми на нее в виде проволоки;
  • стекло, на которое выделяется яд.

Один из первых приборов для получения пчелиного яда

Генератор подает на рамки с определенными интервалами импульсы, раздражающие пчел, в результате чего они активно жалят стекла рамок, откладывая яд. Жала при этом не повреждаются, и насекомые не погибают. Процедура также не оказывает негативного влияния на жизнедеятельность и работоспособность насекомых. Выделенный апитоксин просушивают, после чего соскабливают со стекла ножом или скребком. Ядопродуктивность пчел зависит от длительности пакета импульсов и их характеристик. Неправильно подобранные параметры раздражения могут нанести существенный вред пчелиной семье. Одна система позволяет собрать яд у 5 пчелиных семей. В среднем за 1 сеанс семья дает около 1 г яда, а за сезон — до 5 г. Оборудование для сбора пчелиного яда может устанавливаться внутри улья: между сотами, над ними или на полу, а также около летка или на краю пасеки с использованием приманивающей подкормки.

Видео на котором показано как собирают пчелиный яд такими устройствами на Гавайских островах :

Технология сбора пчелиного яда

Как собрать пчелиный яд эффективно и качественно? Процесс отбора и обработки апитоксина выполняется квалифицированными операторами. Производство пчелиного яда состоит из следующих этапов:

  1. Сбор. Лучшее время для добычи пчелиного яда — теплое, солнечное время года, до начала главного медосбора. В этот период пчелы вырабатывают наибольшее количество яда. Температура должна быть не ниже 12 и не выше 30℃. Не рекомендуется собирать яд в условиях высокой влажности. Приступать к работе следует приблизительно за 2 часа до вылета пчел. В зависимости от погоды, наличия взятка пчел и численности семьи стимуляция процесс занимает от 0,5 до 2 часов.
  2. Обработка собранного яда проводится в лабораторных условиях. Апитоксин счищают с ядоприемника и подвергают тщательной сушке в камере с электровентилятором. Недосушенный продукт загнивает и теряет свои ценные свойства.
  3. Затем продукт просеивают в простерилизованные сосуды из темного стекла.
  4. Тестирование образцов яда и контроль качества. Собранный и обработанный продукт обязательно проверяется на токсичность. В нем не должно быть тяжелых металлов, радиоактивных загрязнений и других вредных веществ.
Читать еще:  О компостере своими руками: как сделать для дачи, варианты изготовления, чертежи

Пчелиный яд-сырец от компании «АПИС»

Важно! При сборе пчелиного яда необходимо строго соблюдать технику безопасности, иметь с собой аптечку и в случае необходимости сразу обратиться к врачу. Счищать апитоксин необходимо в респираторе. Ядосборные устройства после завершения работ дезинфицируют.

Хранить пчелиный яд следует в сухом и прохладном месте. Сбор пчелиного яда нужно производить раз в 12-14 дней. Активность продукта сохраняется в течение 7-8 лет. Для получения 1 г яда необходимо использовать около 10000 пчел.

Лиофилизированный пчелинный яд. Лиофилизация — способ мягкой сушки, при котором высушиваемый препарат замораживается, а потом помещается в вакуумную камеру, где и происходит возгонка (сублимация) растворителя

Эффективность добычи и качество полученного продукта определяется временем сбора, природой пчел, силой семьи, расположением устройств для сбора пчелиного яда. Многое зависит и от выбора электростимулятора. Помимо высоких технических характеристик прибор должен обладать способностью адаптирования к особенностям каждой пчелиной семьи и при необходимости изменять параметры напряжения в разных погодных условиях. Соблюдение всех правил и норм позволит собрать пчелиный яд грамотно и в достаточном количестве.

Интересное видео о способах сбора пчелиного яда с помощью электричества:

Пчелиный яд

Пчелиный яд — вещество, вырабатываемое некоторыми особыми железами, расположенными в брюшной полости пчелы. Это прозрачная водная жидкость с острым, горьким вкусом и ароматным запахом (сопоставимым с ароматом спелых бананов), явно кислотным веществом.

Он легко растворяется в воде и кислотах, почти нерастворим в спирте. Содержит 30% твердого материала. Яд быстро высыхает при комнатной температуре. Превращается в липкое вещество без потери вирулентности. Он очень термостойкий, он выдерживает температуру 100 ° C в течение десяти дней без потери мощности. Чистый пчелиный яд оказывает мощный противовоспалительный эффект, поэтому часто используется в составе медикаментозных препаратов направленного действия, а также при лечении апитерапией.

С незапамятных времен пчелиный яд (апитоксин) применялся для лечения различных заболеваний. Если использовать пчелиный яд правильно по назначению врача, то он эффективно справляется с лечением многих заболеваний. Но применение пчелиного яда требует осторожности, учета всех показаний и противопоказаний.

Состав пчелиного яда

Химический состав пчелиного яда сложен. Внешне это пахучая прозрачная слегка вязкая жидкость жгуче-горьковатая на вкус. Апитоксин устойчив к воздействию внешних факторов: высокой и низкой температуры, кислот и щелочей. В организме человека разрушается от влияния пищеварительных соков. Быстро высыхает, сохраняя при этом все свои свойства.

Высушенный пчелиный яд

Большинство компонентов в составе пчелиного яда оказывает активное воздействие на организм. Вот из чего состоит пчелиный яд: ферменты, низкомолекулярные белковые частицы, нейромедиаторы, макро- и микроэлементы и некоторые другие компоненты. Действие всех компонентов взаимосвязано, лечебные эффекты их органически дополняет друг друга.

Состав пчелиного яда

Состав пчелиного яда — это в основном белки адолапин и мелитин, которые оказывают мощное противовоспалительное действие. Для сравнения, популярный гидрокортизон в сотню раз менее эффективен и при этом обладает рядом побочных реакций, которых лишен пчелиный яд. Мелиттин, наиболее распространенное вещество, является одним из наиболее эффективных противовоспалительных агентов (в 100 раз более сильным, чем гидрокортизол). Адолапин является еще одним сильным противовоспалительным веществом и ингибирует циклооксигеназы, он обладает обезболивающей активностью. Апамин блокирует кальций-зависимые калиевые каналы, тем самым усиливая передачу нервного импульса. Другие вещества, такие как, гиалуронидаза, фосфолипаза А2, гистамин и дегранулирующий белок, участвуют в подавлении воспалительной реакции с размягчением ткани и облегчением потока других веществ. Именно поэтому пчелиный яд широко используется для лечения заболеваний иммунной и нервной систем, а также болезней инфекционного и вирусного происхождения.

Ферментный состав апитоксина

Ферменты – это сложные белки с высокой молекулярной массой, ускоряющие окислительно-восстановительные реакции, входящие в обмен веществ. В состав пчелиного яда входят:

    Фермент Гиалуронидаза

Гиалуронидаза – расщепляет гиалуроновую кислоту, являющуюся составной частью межклеточного вещества соединительной ткани; это снижает вязкость ткани и увеличивает ее проницаемость для любых средств, в том числе для токсинов пчел. Снимает отеки, сглаживает рубцы на коже, спайки во внутренних органах, восстанавливает объем движений в суставах, предупреждает развитие контрактур (стойких нарушений движения). Вызывает сенсибилизацию (аллергизацию) организма.
Фосфолипаза А2

Фосфолипаза А2 – разрушает фосфолипиды, входящие в стенки мембран клеток, что приводит к их разрушению. Страдают в первую очередь эритроциты, происходит гемолиз крови. При правильно подобранной дозировке предупреждает образование тромбов, но оказывает выраженное токсическое воздействие на организм.

  • Фосфолипаза В –частично нейтрализует токсическое действие фосфолипазы А2.
  • Кислая фосфотаза – фермент, вызывающий дополнительную сенсибилизацию.
  • Белковый состав пчелиного яда

    Белковый состав апитоксина делится на нулевую, первую и вторую фракции:

    1. Нулевая фракция содержит биологически неактивные белки, состав их до сих пор полностью не изучен; не оказывает никакого действия на организм;
    2. Первая фракция содержит 13 аминокислот и активные пептиды:
      • мелиттин

        пептид мелиттин — основное действующее вещество апитоксина; при попадании в кровь он мгновенно расширяет кровеносные сосуды, разрушает эритроциты (гемолиз), предупреждает образование тромбов, вызывает раздражение тканей, воспалительную реакцию и активизацию иммунитета; мелиттин стимулирует нервную деятельность;

      • апамин – пептид, потенцирующий (усиливающий) действие мелиттина на нервную систему; повышает артериальное давление (АД); за счет стимуляции выработки кортизола оказывает противовоспалительный эффект; не сенсибилизирует организм;
      • МСД-пептид (пептид-401) – потенцирует некоторые свойства мелиттина (повышение проницаемости сосудов, воздействие на нервную систему), оказывает мощное анестезирующее и противовоспалительное действие.
      • адолапин – пептид с анестезирующими и противовоспалительными свойствами;
      • кардиопептид — поддерживает функцию системы кровообращения.
    1. Вторая фракция содержит 18 аминокислот и оказывает умеренное действие на организм. Но содержит ферменты, вызывающие гемолиз (фосфолипазу А2) и повышающие проницаемость кровеносных сосудов (гиалуронидазу).

    Что еще содержит пчелиный яд

    Состав пчелиного яда разнообразен. Кроме ферментов и пептидов в него входят:

      нейромедиаторы

    нейромедиаторы – вещества, передающие нервные импульсы по нервным клеткам (нейронам):

    • гистамин – вызывает аллергические реакции, мгновенно расширяет кровеносные сосуды, повышает их проницаемость, вызывает аллергический отек тканей, снижает АД;
    • ацетилхолин – расширяет кровеносные сосуды, осуществляет передачу нервных импульсов с нейронов на мышечные клетки; способствует восстановлению двигательной функции после перенесенного инсульта;
  • органические (муравьиная) и неорганические (фосфорная, соляная) кислоты;
  • летучие ароматические вещества;
  • макро- и микроэлементы; к макроэлементам относятся калий, магний, кальций, натрий, фосфор и хлор, к микроэлементам – медь, марганец и сера.
  • Действие пчелиного яда на организм человека

    Действие пчелиного яда на организм человека многогранно. Поэтому по назначению врача в правильно подобранной дозировке пчелиный яд можно применять для лечения многих заболеваний. Но важно помнить, что это токсин и использовать его нужно с осторожностью.

    Как действует пчелиный яд:

    • под воздействием ферментов токсина расширяются кровеносные сосуды, что способствует быстрому проникновению токсинов в ткани; снижается АД;
    • происходит сенсибилизация организма;

    важно: аллергическая реакция может проявиться при повторной процедуре;

  • действие пчелиного яда на кровь человека:
    • разрушаются эритроциты, происходит гемолиз крови;
    • пчелиный яд разжижает кровь, предупреждая повышенное тромбообразование; при передозировке возможны кровотечения;
  • резко возрастает выделение в кровь гормона надпочечников кортизола, что оказывает выраженное противовоспалительное действие и подавляет сенсибилизирующее действие токсина; обезболивающее влияние пчелиного яда на организм человека также связано с кортизолом;
  • повышается содержание в крови гормона надпочечников адреналина, что может способствовать подъему АД;
  • антисептическое действие пчелиного яда на организм человека значительно и сохраняется даже в очень больших разведениях; оказывает бактерицидное действие на большинство известных возбудителей инфекции.
  • Все свойства токсинов пчел сохраняются в таких готовых продуктах, как крем-воск Здоров или, например, мазь Апизатрон.

    Специалисты и пациенты отмечают эффективность, удобство применения и отсутствие побочных эффектов популярного продукта на российском рынке – крем-воска от компании Здоров.

    Польза пчелиного яда для человека

    Пчелолечение издавна применяется в медицине. Польза пчелиного яда для человека:

    • устранение воспаления, боли;
    • рассасывание рубцов и спаек;
    • улучшение местного кровообращения и обмена веществ, восстановление измененных тканей;
    • антисептическое, противовоспалительное и омолаживающее воздействие на кожу;
    • восстановление хрящевой ткани при обменно-дистрофических поражениях суставов и позвоночника (артрозах и остеохондрозах);
    • предупреждение тромбообразования и связанных с ним осложнений – инфарктов миокарда, инсультов, тромбофлебитов, тромбоэмболий (отрывов тромба с последующей закупоркой им крупных магистральных сосудов);
    • активизация иммунитета, повышение аппетита, нормализация процесса сон – бодрствование;
    • восстановление двигательных нарушений после перенесенного инсульта.

    Применение пчелиного яда рекомендуется при:

    • невралгических болях, связанных с ущемлением или воспалением нервов;
    • обменно-дистрофических заболеваниях суставов и позвоночника – для устранения боли, улучшения кровообращения и восстановления хрящевой ткани;
    • ревматических поражениях – для устранения воспаления и боли;
    • мышечных болях, вызванных различными заболеваниями и травмами, а также при растяжении сухожилий;
    • лечении варикоза и геморроя – пчелиный яд помогает снимать воспаление, боль, предупреждает образование тромбов, тонизирует стенки вен;
    • лечении простатита;
    • в косметологии пчелиный яд применяют:
      • в составе мезотерапии для омоложения кожи, устранения рубцов – инъекции пчелиного яда;
      • в составе кремов для омоложения и проблемной кожи — крем с пчелиным ядом и прополисом для проблемной кожи лица от фирмы Здоров и др.
    • пчелиный яд используют в составе комплексного лечения псориаза и некоторых других видов хронического дерматита;
    • для разогревания мышц во время тренировок.

    Пчелиный яд имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. К ним относятся:

    • повышенная чувствительность организма к компонентам апитоксина;
    • онкологические заболевания и быстрорастущие доброкачественные опухоли;
    • любые острые заболевания и обострения хронических заболеваний;
    • тяжелые болезни внутренних органов с нарушением их функций;
    • анемия – токсины пчел разрушают красные клетки крови;
    • стабильно высокое АД – выброс в кровь большого количества гормонов кортизола и адреналина может способствовать подъему АД;
    • периоды вынашивания ребенка и лактации, детский возраст;
    • нарушения психики.

    Сколько в организме держится пчелиный яд

    Фармакокинетика (сколько действует пчелиный яд в организме человека) апитоксина точно не известна. Но большинство специалистов считает, что действие апитоксина индивидуально и зависит от физиологических особенностей и патологических процессов в организме.

    В среднем местное действие (боль, покраснение, отек) апитерапии в виде ужаления пчёлами держится 1 – 5 дней в зависимости от индивидуальной чувствительности организма. Столько же держится пчелиный яд в организме человека. Выводится он через почки, поэтому при нарушении функции этого органа апитоксинотерапия противопоказана.

    Применение пчелиного яда в лечебных дозах оказывает благотворное воздействие на организм человека. Но действие его индивидуально, поэтому назначать лечение, подбирать вид воздействия и дозировку может только врач.

    Сюжет Первого канала о пчелином яде

    Пчелиный яд: польза, состав, применение, как добываю и воздействие на организм человека

    Наверное не секрет, сколько пользы для человека несут в себе продукты пчеловодства. Уже несколько веков подряд население земли использует их для укрепления своего здоровья. Одним из полезных продуктов пчеловодства является яд (апитоксин). В его состав входят только натуральные и экологически чистые компоненты, поэтому никакого вреда нанести он не может (исключение составляет индивидуальная непереносимость).

    Химический состав пчелиного яда

    В железах пчел вырабатывается специфическое вещество — апитоксин. В случае, когда насекомое чувствует угрозу, оно выпускает жало, где и находится яд. Он имеет прозрачно-желтоватый цвет, вязкую консистенцию, резкий запах меда и горьковатый привкус.

    Если говорить о химическом составе яда пчел, то невозможно найти более богатое витаминами и микроэлементами вещество. Этот набор и сейчас не изучен досконально, многие ученые все еще бьются над раскрытием секрета целебных свойств его минеральной структуры.

    Основу апитоксина составляют белковые компоненты и соединения. Они содержат нетоксичный белок, мелитин, фосфолипаза А, гиалуронидаза.

    В химический состав входят восемнадцать из двадцати известных аминокислот, неорганические кислоты (муравьиная, соляная, ортофосфорная), глюкоза, фруктоза, углеводы, полипептиды и почти половина таблицы Менделеева (кальций, азот, магний, фосфор, марганец, йод, сера, хлор, водород).

    Полезные свойства

    Пчелиный яд уже давно применяется в традиционной медицине. Он один из составляющих веществ лекарственных препаратов, гелей, мазей. Благодаря составу он обладает полезными свойствами:

    • Влияет на иммунную систему организма, может усилить или ослабить ее функции.
    • Применяется как обезболивающее средство. Действие чистого яда пчел в разы сильнее медикаментозных анальгетиков.
    • В небольшом количестве может быть антисептиком и противомикробным средством. Способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов (стрептококк, кишечная палочка).
    • Стимулирует работы всех систем организма.
    • Снижает уровень холестерина в крови, повышает гемоглобин и количество эритроцитов.
    • Обладает сосудорасширяющим эффектом.
    • Увеличивает скорость метаболизма.
    • Снижает артериальное давление.
    • Улучшает общее состояние организма: нормализует сон, работоспособность, аппетит, нервную систему.

    Как добывают пчелиный яд

    В жале молодых пчел содержится мало яда, наибольшее количество вырабатывается к двухнедельному возрасту насекомого. Количество также зависит от времени его добычи, осенью и зимой значительно меньше, чем весной и летом. Для добычи его на пасеке, необходима защитная одежда и прибор для сбора.

    Специалисты используют несколько способов добычи.

    1. Вручную. Чтобы получить яд, пчела зажимается между ножек пинцета и сажается на оконное стекло или зеркало. Насекомое выделяет яд, оставив его на стеклянной поверхности, но остается живым, так как жало не выпускает. По истечении нескольких дней процедуру можно повторить. Другой способ – это помещение пчел в стеклянную банку и усыпление их эфиром. Его пары раздражают насекомое, поэтому оно выделяет яд и засыпает. При использовании этого способа часть пчел гибнет.
    2. При помощи устройства. В середине прошлого столетия специалистом по пчеловодству был изобретен прибор, который при помощи слабого разряда тока оказывает на пчел раздражающее воздействие, и они отдают яд, не выпуская жало и оставаясь в живых. Используя такой метод пчелиной «дойки», за раз можно получить около 0,3 мг яда. Через какое-то время железы пчел опять выработают ценный продукт, и можно будет получать его снова. Устройство постоянно подвергается модификации, поэтому процесс добычи становится проще.

    Почему пчелиный яд является лекарством

    Входящие в него микроэлементы оказывают благоприятное влияние на все системы организма. Лечение пчелиным ядом называют «апитерапия». Продукт применяется в лечении различных заболеваний.

    • Болезнь Паркинсона.
    • Детский церебральный паралич.
    • Гипертония. Благодаря сосудорасширяющему свойству ускоряется приток крови к головному мозгу, что способствует понижению артериального давления. Наиболее эффективно лечение болезни на ранней стадии, это помогает в дальнейшем уменьшить риск инсульта и инфаркта.
    • Болезни суставов (артриты и артрозы). Так как яд пчел обладает обезболивающим средством, то производители гелей и мазей часто включают его в состав препаратов. Он может снимать воспаления и «разгонять» кровь.
    • Заболевания позвоночника.
    • Варикоз.
    • Простатит.
    • Сужение или расширение сосудов.
    • Аднексит.
    • Рассеянный склероз. При лечении этого заболевания происходит остановка разрушения нервных клеток. А аминокислоты способствуют формированию новых нервных окончаний. Поэтому на ранних стадиях болезнь можно вылечить.
    • Холестериновые бляшки.

    Кроме лечения разных заболеваний, пчелиный яд может оказывать омолаживающее воздействие на кожу лица. Средства против морщин, в которые он входит, уже давно зарекомендовали себя в косметологии с положительной стороны. Благодаря естественному и экологически чистому составу, он все более популярен среди женщин.

    Способы введения пчелиного яда в организм

    Уже на протяжении долгого времени люди лечатся пчелиным ядом. Он может попадать в организм не только при укусе пчелы, есть и другие способы.

    1. Применение гелей и мазей, в состав которых он входит.
    2. Введение инъекций под кожу.
    3. Ингаляции парами.

    Воздействие пчелиного яда на организм человека

    При попадании в организм, яд пчел стимулирует все системы и процессы, протекающие в нем. Он обладает уникальным составом и свойствами. Кто-то спокойно может перенести много пчелиных укусов, а кому-то становится плохо от единственного укуса пчелы. В маленьких дозах апитоксин не может нанести вреда здоровью. Наиболее благотворное влияние он оказывает на иммунную систему организма. Исключением может быть непереносимость продукции пчеловодства, так как несмотря на всю свою полезность, пчелиный яд – сильный аллерген, и аллергическая реакция на него может быть самой непредсказуемой, вплоть до летального исхода. Поэтому его применение для лечения заболевания должно быть одобрено лечащим врачом.

    Апитоксин способен помочь в лечении многих заболеваний, но нужно помнить, что его прием может и навредить, поэтому не стоит заниматься самолечением.

    Источники:

    http://apiterapija.ru/pchelinij-jad/kak-dobivaut-pchelinij-jad
    http://apiterapija.ru/pchelinij-jad
    http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/pchelinyj-yad/sostav-primenenie-dobycha

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector