О правильной откачке меда из сот, какие рамки выбрать для качки меда
Содержание
- 1 О правильной откачке меда из сот, какие рамки выбрать для качки меда
- 1.1 Как и когда качают мёд
- 1.2 Когда производить откачку нектара
- 1.3 Место для откачки
- 1.4 Технология откачки меда
- 1.5 Выжные рекомендации
- 1.6 Когда и как качать мед
- 1.7 Когда качать мед в зоне умеренного климат
- 1.8 Когда получают первый мед
- 1.9 Когда качают мед последний раз
- 1.10 Сбор меда
- 1.11 Как правильно качать мед
- 1.12 Как качать мед без медогонки
- 1.13 Можно ли качать незапечатанный мед
- 1.14 Как и когда качать мед
- 1.15 Когда производить выкачку
- 1.16 Как определить готов ли продукт
- 1.17 Когда возможна повторная откачка
- 1.18 Когда проводят последнюю выкачку
- 1.19 Инвентарь
- 1.20 Этапы выкачки
- 1.21 Лучшее время
- 1.22 Видео
Как и когда качают мёд
Начинающий пчеловод сталкивается с необходимостью произведения откачки меда. Данный процесс является трудоемким. Чтобы собрать максимальное количество пчелиного лакомства, нужно придерживаться ряда правил. Рассмотрим, как качают мёд профессионалы и когда нужно производить данную процедуру.
Когда производить откачку нектара
За сезон мед качают, как правило, 2 раза. В редких случаях, когда пчелы не успевают заполнить соты нектаром, откачка производится 1 раз. Нельзя с точностью указать оптимальную дату откачки сладкого продукта пчеловодства. Все зависит от особенностей региона и пчелиной семьи. Иногда первая откачка меда производится вначале июня, а иногда ближе к его концу.
Собирать можно только зрелый мед. Определить зрелость пчелиного нектара можно по тому, насколько запечатаны рамки с медом.
Если насекомые успели запечатать рамку на 2/3, можно начинать процедуру выкачки.
Многие начинающие пчеловоды задаются вопросом, можно качать незапечатанный мед или нет. Специалисты категорически не рекомендуют этого делать. В незапечатанном продукте содержится большое количество воды. Впоследствии лакомство закиснет. А начавшиеся во время его закисания химические реакции приведут к образованию в меде соединений, которые опасны для здоровья.
Медлить со сбором нектара также не следует. Запечатанные рамки придется обрезать. На это уйдет много времени.
Место для откачки
Качают мед в специально оборудованном помещении, которое находится вблизи ульев. Оно должно хорошо проветриваться. Помимо медогонки помещение должно быть оборудовано столом, на котором удобно производить обрезку запечатанных рамок. Также предварительно нужно запастись емкостями для лакомства.
Если такого помещения нет, то откачку лакомства можно произвести в обычной палатке, правильно оборудовав ее и расположив вблизи пасеки. В палатке обязательно должны быть окна и двери, которые обеспечат вентиляцию воздуха. А чтобы насекомые не мешали работать, все отверстия закрываем москитной сеткой или сложенной в несколько слоев марлей.
Технология откачки меда
Весь процесс делится на несколько этапов:
- удаление пчёл из ульев;
- подготовка рамок к откачке;
- откачка.
Удаление пчел из ульев
Начинают качать мед после того, как пчелы покинут улей. В продаже имеются удалители, которые создают неблагоприятные условия для насекомых, вследствие чего они на некоторое время улетают из улья. Устанавливают их за 24 часа до проведения процедуры. Данные приспособления эффективны в том случае, если на пасеке используются однокорпусные ульи. В противном же случае придется дополнительно обзавестись разделительной решеткой, а можно избавляться от пчел при помощи щетки и дымаря. Каждую рамку, наполненную созревшим медом, немного стряхиваем. Затем, направляем дым на пчел. Он не навредит им, но заставит покинуть рамку. Тех пчел, которые остались на рамке, аккуратно смахиваем щеткой с длинным и мягким ворсом. Предварительно можно немного смочить щетку водой.
Подготовка рамок к откачке
Первостепенно нужно произвести отбор рамок. Если в сотах есть расплод, то производить качку лакомства из них не стоит. Отметим и то, что запечатывание сот производится пчелами неравномерно. Это обусловлено тем, что выпаривание воды происходит с разной скоростью.
Достав рамку, прошедшую отбор, из улья и убрав пчел, помещаем ее в специальную деревянную емкость, называемую рамонос, которую можно сделать своими руками. Чтобы пчелы не налетели на изъятую рамку, накрываем рамонос крышкой. После того, как все рамки из улья перемещены в рамонос, следует отправиться в помещение, где качают мед. Улья же, куда вернется пчелиная семья, закрывают крышками, предварительно установив в них пустые рамки.
Чтобы рамки лучше доставались из ульев, можно поддеть их стамеской.
На столе избавляемся от восковых крышечек, которыми насекомые закрывают соты. Срезаем их при помощи специального ножа. Не нужно выбрасывать срезанные крышечки. В них содержится определенное количество сладкого нектара. Помещаем восковые крышечки в любую тару на некоторое время, чтобы из них вытек жидкий нектар.
Сначала срезаем восковые крышечки с той стороны рамки, с которой в первую очередь будет откачан нектар. После выкачки этой стороны избавляемся от восковых крышек с другой стороны.
Подготовка рамок для откачивания меда
Откачка меда
Для выкачки меда используют специальное оборудование, которое называется медогонка. Если медогонка рассчитана на работу с четным количеством рамок, а заполнить полностью рамками ее не удается, то располагать их нужно симметрично. В противном случае выкачка будет сопровождаться сильными вибрациями, что негативно скажется на качестве продукта. Еще, чтобы минимизировать вибрации, следует периодически закрывать кран медогонки. Открывать его целесообразно тогда, когда лакомство начинает достигать нижнего края рамок.
Сложно сказать, сколько времени потребуется на выкачивание мёда из одной стороны рамки. Влияние на длительность качки оказывает вязкость и температура конечного продукта, скорость оборотов оборудования. После того, как работа с первой стороной рамки закончена, лакомство откачивают со второй стороны рамки.
Даже если медогонка имеет хорошие возможности, не стоит ее включать на полную мощность. При высокой частоте оборотов велика вероятность того, что сломаются соты. Такие рамки в дальнейшем использовать не получится.
В продаже имеются насосы и автоматические линии для распечатывания и откачки пчелиного нектара. Приобретать их, ввиду высокой ценовой политики, целесообразно владельцам больших пасек, у которых есть цехи по изготовлению продуктов пчеловодства.
Выжные рекомендации
Разобравшись, как правильно качать мед, остановим внимание на важных моментах, которые нужно знать начинающим пчеловодам.
- Лучше качать мед с каждого улья по отдельности. Пчелиные семьи на пасеке могут быть подвержены заболеваниям. Если рамки находятся в одних и тех же ульях, заболевания не передаются от семьи к семье. В противном же случае болезни разносятся по всей пасеке.
- Последний раз за сезон откачивают нектар в августе. Осенью пчелиные семьи начинают готовить улей к зиме, поэтому тревожить их не стоит.
- Качка сладкого продукта пчеловодства производится сразу же после изъятия рамок из ульев. По происшествие времени лакомство становится более густым, что усложняет процесс откачки.
- Восковые крышечки, которыми пчелы закрывают соты, имеют ряд лечебных свойств. Поэтому их не стоит выбрасывать.
- После перекачки не нужно спешить установить рамки в улье. На сотах еще есть часть нектара. Нужно дать возможность пчелам собрать его. Поэтому оставляем рамки на 10-12 ч возле ульев. После этого устанавливаем их на привычное место.
- Выкаченный нектар помещать целесообразно в емкости из темного стекла или дерева. Срок хранения лакомства в бочонках с деревянным корпусом достигает 10 лет. В стекле хранить лакомство можно 1,5-2 года.
- Во время последней выкачки за сезон нужно убедиться, что в ульях достаточно лакомства для того, чтобы пчелиная семья нормально пережила зиму. Если последняя откачка производится в августе, то в улье должно остаться порядка 15 кг нектара. Если же мы качаем мед осенью, то следует оставить насекомым 25 кг лакомства.
Когда и как качать мед
Для начинающего пчеловода данный вопрос стоит наиболее остро, потому что для достижения высокого качества мёда необходимо собрать его в срок и правильно. Когда качать мед? Перед тем, как заняться выкачкой, нужно убедиться в некоторых нюансах. Прежде всего, это ЗРЕЛОСТЬ МЁДА и его количество в рамках. Зрелость определяется по запечатке. То есть все рамки должны иметь запечатанный вид примерно на четверть, в противном случае собирать его еще рано. Дело в том, что если мёд не является запечатанным, то в нем остается много влажности, следовательно, медовая масса будет жидкой. А это чревато закисанием. Чтобы убедиться в зрелости, достаточно встряхнуть рамку и обратить внимание на состояние продукта. Если он течет, значит, считается незрелым.
Сбор производится НЕСКОЛЬКО РАЗ ЗА СЕЗОН, ведь после периода медосбора с таких растений, как клевер, акация и малина, соты переполняются. Для последующего образования продукта нужно освобождать место. Потом начинается медосбор липы и гречихи, после чего снова производится взятка. Таким образом, своевременный сбор только улучшает количество урожая.
Когда качать мед в зоне умеренного климат
Если ваш регион расположен в средней полосе страны, то вполне разумным считается вопрос, когда начинают качать мед в средней полосе. Конечно, период во многом зависит от погодных условий. Чем раньше зацветут весенние растения, тем быстрей произведется откачка. Как правило, это конец месяца июня, но в некоторых случаях выкачка выпадает и на середину июля. Первый сбор дает обычно небольшой урожай, но зато последний приятно вас удивит. Когда собирают вторично? В период цветения липы, но не позже конца августа, так как осенью пчелы уже начинают готовиться к зимовке.
Когда получают первый мед
Когда начинают качать первый мед? Конечно, ВЕСНОЙ ИЛИ В НАЧАЛЕ ЛЕТА. Это зависит от климатических условий, то есть на юге сбор начинается гораздо раньше, чем в северной полосе. Как только зацветет первая акация или ива, можно проверять рамки на предмет запечатывания. Только таким образом можно определить готовность к сбору. Вполне возможно, что первый вы получите уже в середине мая или в конце июня. Поэтому с точностью сказать в каком месяце качают невозможно.
Когда качают майский мед? Для того чтобы раньше начать качать майский мед, необходимо обладать достаточным опытом и навыками. Если пасека расположена в более-менее благоприятных климатических условиях, то можно выпускать пчел на фруктовые насаждения, одуванчики, иву. Таким образом, существует возможность осуществить первичный сбор уже в мае месяце. Тем более, что данный мед считается одним из наиболее востребованных, так как отличается изысканным ароматом и утонченным вкусом. Основным фактором, конечно, выступает дождь. При его обильном наличии сбор пыльцы пчелами невозможен, следовательно, и качка меда тоже.
Когда начинают качать мед нового урожая? Новый урожай начинают качать непосредственно весной, сразу после того, как пчелы начнут вылетать за нектаром. А для этого должны распуститься цветы.
Когда качают мед последний раз
Когда начинается сбор меда вполне понятно, но в какой период необходимо сделать последнее выкачивание? Принято считать, что качать пчелиный продукт допускается всего дважды, но в действительности, это миф. Потому что зачастую лето бывает настолько плодоносным, что сбор производится ДО 4-Х РАЗ. Вторичная качка происходит в середине июля (при благоприятных условиях), потом в августе. Единственное, чем нельзя пренебрегать, это запретом на сбор в сентябре. Потому что ни в коем случае нельзя тревожить семейство во время подготовки к зимнему периоду.
Когда качать августовский мед? Сезон сбора меда в августе начинается с первых чисел. Опять-таки, конкретный период указать достаточно сложно из-за климата, погодных условий и состояния семьи. Особую роль играет именно последний факт, потому что сильное семейство способно в более короткие сроки произвести медосбор.
Сбор меда
Когда качают гречишный мед? Естественно в период цветения данного растения. Ориентировочно, это конец июня или середина июля. Если природные условия зоны позволяют сделать раннюю высадку гречихи, то и качка продукта производится раньше. Когда собирают липовый мед? Липа считается вполне самостоятельным насаждением, цветение которого (в отличие от гречихи) зависит исключительно от погодных условий. Цвести она начинает в начале июня и заканчивает в июле (смотря какой климат). Для высокого урожая этому дереву необходимо много солнца, но при таких условиях липа цветет стремительно. Поэтому пчелы стараются изо всех сил работать более продуктивно. Таким образом, образование меда осуществляется быстро. Стоит отметить, что желательно сбор меда начинать в конце июня, чтобы получить больше урожая.
В какое время суток качать мед? Многие пчеловоды задаются одним и тем же вопросом, когда лучше качать мед: утром или вечером. В действительности, особенной разницы нет. Но в вечернее время пчелы начинают отдыхать, поэтому тревожить их все-таки не стоит. Если пасека большая, то качать продукт нужно С САМОГО УТРА, так как на это уйдет немало времени. А если у вас всего несколько ульев, то можно сделать это и днем.
Сколько раз качают мед за сезон? Количество раз напрямую зависит от погодных условий. Если они благоприятные, следовательно, и растения активно цветут. Значит, сбор может производиться от 3-х до 4-х раз в сезон. Однако стоит обратить внимание и на состояние пчел, которые собирают нектар. Если они здоровые и полны сил, то количество сборов увеличится. В любом случае нужно периодически наблюдать за наполненностью рамок. Поэтому данный вопрос очень индивидуален.
Как правильно качать мед
Пчелиный продукт выкачивается вдали от пчел, так как они могут мешать. Учтите, что помещение должно хорошо проветриваться, поэтому пчеловоды с большим опытом давно для этих целей приобрели специальные палатки с окошками. На эти окошки должны быть установлены москитные сетки. Вообще, ТЕХНОЛОГИЯ СБОРА МЕДА одна:
- установление удалителей;
- изъятие рамки из улья;
- распечатывание;
- выкачка;
- обратная установка рамок.
Для однокорпусного улья необходимо подготовить специальные инструменты:
- стамеска;
- дымарь;
- тара для меда;
- медогонка;
- нож;
- специальная щетка;
- вода;
- столешница для удобства при обрезке рамки.
Если же улей многокорпусный, тогда дополнительно нужно приобрести УДАЛИТЕЛЬ С ГАНИМАНОВСКОЙ РЕШЕТКОЙ. Чтобы процесс качки был более понятен можно воспользоваться следующей инструкцией:
- Непосредственно удалители устанавливаются вечером, накануне выкачки. Но вставляются они только в том случае, если нет расплода в рамках.
- В процессе изъятия рамок, их аккуратно встряхивают, чтобы пчелы могли упасть в улей. Тех особей, которые остались, нужно убрать с помощью щетки. Она обязательно смачивается водной жидкостью. Учтите, что вытаскивать те рамки, которые стоят около стенки улья нельзя первыми. Поэтому изымается вторая рамка. Следите за тем, чтобы на них не было расплода, потому что такие конструкции не снимаются.
- Когда все рамки будут вытащены, улей прикрывается. Потом при помощи ножа устраняется верхняя часть ячеек (запечатанные). Это будут соты забруса, с которых нужно снять медовую массу (он может просто стечь).
- Теперь можно установить рамки в медогонку, но обязательно нижним концом по стороне движения. Вкладывать рамки в аппарат необходимо симметрично, чтобы не было перевеса и чрезмерной вибрации. Старайтесь краник открывать только тогда, когда продукт достигает максимального стекания.
- Далее, рамка переворачивается и изымается мед с другой ее стороны.
Теперь можно вернуть рамки на свои места. Всегда запоминайте, какую деталь вы сняли с определенного семейства. Это необходимо для того чтобы не было разноса заболеваний. Одним словом, в мерах гигиены. При какой температуре можно качать мед? Для этого должна быть ТЕПЛАЯ УМЕРЕННАЯ ПОГОДА. Не противопоказана и жаркая. Если погодные условия не соответствуют, то можно рамки подогреть на пару.
Как качать мед без медогонки
У многих начинающих пчеловодов просто нет возможности приобрести медогонку, поэтому вопрос, как извлечь мёд из сот без медогонки, остается насущным. Теоретически сделать это вполне возможно, но на практике получается не все так просто. Для того чтобы выкачать мед можно использовать метод прессовки, но здесь есть один, и существенный, минус. В таком случае будут полностью испорчены все медовые рамки. Можно попробовать выдавить продукт и вручную, но, сколько же сил и времени для этого понадобится?
Получается, что без медогонки обойтись невозможно. Единственный совет, который дают пчеловоды, это приобретение более ДЕШЕВОГО ВАРИАНТА. Он изготавливается из оцинковки, пищевого алюминия. К тому же можно на первое время приобрести медогонку, предназначенную для работы всего с двумя рамками. Но как же качали жидкость из сот в древности, спросите вы. Возможно, этот вариант вам и пригодится, но запомните, он достаточно длительный.
Итак, изначально вы срезаете забрус, после чего устанавливаете рамки с сотами на специальный стол и ждете, когда все стечет.
Можно ли качать незапечатанный мед
Незапечатанный медовый продукт, это незрелый мед, который имеет более жидкую структуру. Проверить это довольно легко путем изъятия рамки из улья. Для этого она поворачивается под наклоном и, продукт либо вытекает, либо нет. В первом случае мед является незрелым.
Как и когда качать мед
Выкачка – завершающий этап производства меда. Он является не менее важными трудоемким, чем другие этапы. Именно от того, как и в какие сроки пройдет откачка меда, зависит то, насколько полезным он будет и как долго сможет сохранить свои целебные свойства. Если лето выдастся теплым и не очень дождливым, то пасечники качают мед несколько раз за сезон.
Когда производить выкачку
Самое сложное – определить, когда стоит начинать выкачку нектара из сот, т.к. качество продукта напрямую зависит от того, насколько своевременно он собран. Чтобы правильно организовать сбор полезного нектара, рекомендуется понаблюдать как выкачивают мед опытные пчеловоды.
Когда можно начинать выкачку
Мед первой качки считается самым вкусным и ароматным, поэтому наиболее востребован. Время первой качки меда зависит от того, когда началось цветение растений-медоносов, от климата, от того, где расположена пасека, а также от продуктивности пчел. Как правило, это конец июня – начало июля. В южных регионах сбор начинают ближе к концу весны. Опытные пасечники начинают проверять рамки с момента, когда начинает цвести акация или ива.
Как определить готов ли продукт
Начинают качать мед только тогда, когда он полностью созреет. Определить степень готовности можно посмотрев, сколько сот на рамке уже запечатаны. Если сота запечатана, то это значит, что нектар в ней полностью созрел. Если запечатано менее трети сот, выкачивать продукт еще рано, т.к. незапечатанный нектар содержит в себе много влаги и его нельзя будет долго хранить.
Контролируя вес ульев также можно определить время готовности продукта. Если регулярно взвешивать улей, то можно отметить увеличение его массы. Если вес перестал расти, то это означает, что ульи наполнены.
Еще один способ определить зрелость– встряхнуть рамки. Если он вытекает, то это говорит о его незрелости.
Когда возможна повторная откачка
Начинающих пасечников чаще всего волнует вопрос: сколько раз качают мед за сезон? Точного ответа на него нет, т.к. количество качек определяется множеством факторов.
Если год достаточно теплый и урожайный, то откачку можно проводить 3-4 раза за сезон. После того как отцветут клевер и акация, нужно откачать нектар, приготовив ульи для гречишного и липового нектара.
Что касается гречишного нектара, то его практически каждый сезон необходимо откачивать несколько раз, т.к гречиха цветет несколько месяцев подряд. Время, когда качают гречишный мед – период с июня по август.
Также повторную откачку следует производить по мере наполнения сот. Если ульи быстро прибавляют в весе, то можно откачивать нектар, как только все соты будут запечатаны.
Когда проводят последнюю выкачку
В какое время лучше качать мед вполне легко разобраться, а вот когда нужно проводить последнюю выкачку, определить очень непросто. Конкретные сроки последней откачки меда определить невозможно, т.к. они зависят от того, какая температура воздуха преобладает на протяжении лета, от урожайности растений-медоносов и многих других факторов. Как правило, последний раз мед из сот выкачивают в конце августа. Если лето затянулось, и жаркая температура сохраняется и в начале осени, то выкачку можно делать и в сентябре. Крайний срок для откачки – октябрь, но это касается только южных регионов, т.к. в средней полосе пчелы уже в сентябре начинают готовиться к зиме и тревожить их не рекомендуется.
Инвентарь
У каждого пасечника свой набор инструментов и инвентаря для откачки, т.к. методики сбора могут различаться. Каждый пчеловод выбирает тот инвентарь, с которым ему более удобно работать. Однако есть предметы, без которых обойтись сложно.
Чаще всего для откачки требуются:
- Железный или деревянный стол для вскрытия рамок и распечатывания сот.
- Нож для вскрытия рамок.
- Палатка или шатер. Палатку стоит использовать, если качка меда производится в непосредственной близости от ульев, для того чтобы защититься от пчел.
- Дымарь.
- Медогонка – специальное устройство для извлечения нектара из сот.
- Фильтр. Его устанавливают под краном для того, чтобы очистить нектар от кусочков сот или других примесей.
- Чистая тара для сбора готового продукта.
- Коробка для пустых рам.
Этапы выкачки
К процессу откачки нужно относиться со всей ответственностью. Недостаточно подготовить инвентарь. Нужно учесть еще множество факторов, к примеру, температуру, при какой лучше всего начинать откачку меда и тщательно соблюдать технологию выкачки.
Качка меда проводится в три основных этапа:
- предварительный этап;
- откачка;
- заключительный этап.
Подготовительный этап
Этот этап заключается в подготовке инвентаря. Необходимо вымыть и просушить тару и подготовить медогонку. Ножи для распечатывания рамок, из которых качают мед, должны быть хорошо заточены.
Начинающим пчеловодам рекомендуется проконсультироваться как правильно качать мед у опытных пасечников. При невозможности получить личную консультацию, в сети можно найти видеоролики о том, как откачать мед правильно.
Чтобы избежать нападения пчел, если мед качают на пасеке рекомендуется приготовить раствор фенола с резким запахом, который отпугивает насекомых, и при этом безопасен для них. Чувствуя неприятный запах, пчелы покидают улей.
Рамки, расположенные у стенок улья, трогать нельзя, поэтому начинать нужно с рамки второй по счету. После извлечения рамок, нужно их встряхнуть, чтобы удалить пчел. Если таким образом удалить всех насекомых не удалось, то их нужно смахнуть щеткой, смочив ее в воде.
Если в рамках обнаруживается расплод, то такие рамки нужно вернуть в улей, т.к. если мед качают медогонкой, то расплод погибнет.
Когда все соты извлечены из ульев, то их переносят в место, где будет произведена качка меда.
Процесс откачки
Соты на рамке распечатываются с одной стороны с ножом или специальным приспособлением, а затем помещаются в медогонку открытой стороной наружу.
Медогонку начинают раскручивать с помощью электропривода, либо вручную. При вращении нектар разбрызгивается на стенки механизма, а затем стекает вниз. Когда весь продукт стечет, нужно открыть краник и слить выкаченный нектар в подготовленную тару, пропустив его через фильтр-сито.
После этого рамки достают и распечатывают их с другой стороны, а затем вновь отправляют в медогонку.
Если при стекании готового продукта образуется холмик, то это говорит о том, что он полностью созрел.
Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание – это при какой температуре нужно качать мед. Чтобы не допустить его загустения, необходимо, чтобы температура в помещении была в пределах 25-30 градусов.
Завершающий этап
Когда качка меда завершена, рамки нужно вернуть в ульи. Полученный продукт нужно убрать настаиваться, периодически снимая образовавшуюся на его поверхности пену. Через 2 дня нектар переливают в чистую посуду для последующего хранения. Для хранения лучше всего подходит посуда из стекла, керамики или дерева.
Если после выкачки обнаруживается, что сверху образовался более жидкий слой, то его нужно собрать, чтобы избежать закисания продукта.
Откачка без использования медогонки
Выкачивать нектар можно и без использования медогонки. Начинающие пасечники или пчеловоды, у которых не много ульев, могут использовать метод прессовки. Этот метод имеет один значительный недостаток – при прессовке очень часто повреждаются рамки. Сохранить рамки можно выдавливая нектар вручную, но это займет гораздо больше времени.
Также можно просто распечатать рамки и поставив их вертикально, ждать, пока нектар стечет сам, но этот процесс довольно длительный.
Лучшее время
Самое оптимальное время для выкачки – период с июня по август. В это время продукт уже полностью дозрел и готов к употреблению.
Начинают качать мед чаще всего в вечернее время. В это время пчелы менее агрессивны. Можно доставать рамки и в дневное время, но лучше делать это в пасмурную погоду.
Видео
Источники:
http://medovoehobby.ru/med/kak-i-kogda-kachayut.html
http://opaseke.com/publ/kogda-i-kak-kachat-med-47.html
http://pchelushki.ru/med/kak-i-kogda-kachat-med