2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О проверке меда водой: проверка на натуральность с помощью воды и тарелки

Содержание

Как проверить мёд, не отходя от прилавка

Пришла очередь рассказать о том, как можно проверить мёд на натуральность, не отходя от прилавка. Этот метод я увидел на экскурсии в Абхазии.

По дороге на Альпийские луга мы остановились на одной из точек продажи мёда. И там, один из аборигенов – пчеловодов рассказал нам о том, что:

— не существует чистых медов, таких как липовый, гречишный и т.д. Всё это маркетинговый ход продавцов. Пчела, когда летит за нектаром не выбирает только липу или только гречиху. Она собирает пыльцу со всех цветов.

Если в составе мёда есть хотя бы 30% преобладающей пыльцы с липы, то такой мёд называют липовым и т.д.

Эта информация показалась мне правдивой, я и раньше всегда так считал, но когда услышал это от «профессионала», то проникся к нему особым уважением и снял защитный барьер, который выстраивается автоматически перед каждым, кто пытается тебе что-нибудь втюхать.

— что для сохранения полезных качеств мёда, он не должен соприкасаться с металлом. И снова я с ним полностью согласился, т.к. про это же условие писал Мегрэ, когда рассказывал про секреты изготовления кедрового масла.

Следующим его заявлением стало, то, что абхазский мёд, это самый лучший в мире мёд!

В доказательство этого он показал, каким образом запечатывается мёд на их пасеке. Только стеклянные банки, с какими-то специальными крышками, или на недолгий срок хранения пластмассовые бутылки.

После чего распечатал четыре баночки с мёдом и стал намазывать мёд из них на запястье всем желающим. И, если в случае с дегустацией вина, я отказался от этой процедуры, то на мёд я повелся.

Мёд действительно был вкусный и свежий по ощущениям. После того как мы все оценили вкусовые качества мёда, наш «пчеловод» решил нас добить неоспоримым доказательством того, что мёд на его пасеке высшего качества и в нём не содержится сахара и прочих нездоровых примесей!

Проверка мёда на натуральность с помощью тарелки и воды

Для того, чтобы проверить мёд на натуральность наш «пчеловод» достал керамическую тарелку, налил в неё немного мёда.

Затем, сверху налил немного воды, и начал делать кругообразные движения в горизонтальной плоскости.

Попутно он объяснял, что натуральный мёд имеет генетическую память, которая при такой проверке заставляет ровный слой мёда деформироваться и образовывать структуру, очень похожую по форме на соты.

И о чудо! Действительно! Через какие-то секунды такого кругообразного движения мы увидели, что вода вроде как вымывает с ровной поверхности мёда какие-то углубления. Но эти углубления имеют явно обозначенную ячеисто — сотовую структуру!

Прямо скажем, я был впечатлен! Вот это да! Генетическая память мёда! Надо же как оказывается всё природой заложено!

Естественно, что после этого мы купил с дочкой по цене вчетверо выше обычной «кипарисового» мёда. Нам сказали, что такой больше нигде не растет и по вкусу он нам тоже понравился.

На этом видео как раз то самое место где мы покупали мёд и проверка его на натуральность. Только «пчеловод» другой.

На этом можно было бы и закончить рассказ о том, как можно проверить мёд прям, не отходя от прилавка.
Но, к сожалению, когда я сел писать этот пост посмотрел, знает ли кто-то еще про такой метод.

Оказалось, что знают. Знают не только метод, но и то, что он совершенно не доказывает натуральность мёда!

Ячейки Бенара

Оказалось, то, что наш «пчеловод» называет «генетической памятью мёда» на самом деле имеет научное название «ячейки Релея – Бенара».

Суть этого явления впервые обнаружил и описал в 1900 году французский ученый Генри Клод Бенар. Он выявил, что при нагревании плотной, но вязкой среды она образует орнаментальные (повторяющиеся) структуры на поверхности. Не всегда это соты.

Объясняется это простыми физическими законами перехода теплых слоев наверх, холодных вниз и так далее.
Впоследствии, такие ячейки Бенара были обнаружены при опытах с маслом и другими органическими веществами, имеющими похожие свойства вязкости и текучести.

То есть, по факту оказалось, что опыт с тарелкой и водой, который демонстрирует нам «генетическую память мёда» оказался фокусом, который нам показали в нужное время и в нужном месте.

К слову, мёд на этой пасеке продавался раза в 4 дороже, чем обычно на рынке. Я совсем не хочу сказать, что он не настоящий. Но фокус с сотами, к сожалению, не гарантирует того, что этот мёд натуральный.

Точно так же будет реагировать на воду любой, даже самый просахаренный мёд, главное, чтобы он имел однородную структуру.

Если для вас важно, как можно действительно раз и навсегда определить настоящий мёд или нет, то прочитать об этом можно в моей статье «Как проверить мёд на натуральность йодом».

На этом, наконец-то я с радостью заканчиваю цикл рассказов про Абхазию. Всех вам благ и хороших путешествий!

Как определить натуральность и качество меда

Особенности проверки меда

Фальсифицированный мед продают не только на рынке, он присутствует на прилавках магазинов и супермаркетов. Определить, качественный мед или нет, можно с помощью исследования трех его характерных качеств: питательности, постоянства природного состава, допустимости хранения. На питательность меда влияет количество содержащихся в нем углеводов и зрелость. От зрелости меда зависит его вкус и лечебные свойства.

Как проверить мед на натуральность по внешним признакам

Иногда требуется проверить натуральность меда при покупке на рынке или в магазине без применения дополнительных веществ. Самая быстрая и простая проверка меда выполняется по внешним признакам, без подробного анализа:

Читать еще:  О болезнях ног у цыплят: почему садятся на ноги (что делать, чем лечить)

    Натуральный мед легко растирается между пальцами, впитывается кожей рук.

Осмотрите поверхность меда. На нем не должно быть пенки в виде пузырьков. Брожение, вспенивание — признак незрелости или добавления воды. В натуральном меде содержатся частички пыльцы, воск, другие природные вкрапления. Слишком чистый, прозрачный мед — скорее всего искусственный.

Грамотные покупатели не стремятся приобретать жидкий мед, потому что «засахарившийся» труднее подделать. Натуральный мед со временем кристаллизуется, кристаллизация поддельного меда происходит очень медленно или вовсе отсутствует. В конце осени и зимой не бывает жидкого натурального меда, кристаллизуются даже поздние сорта. Есть исключения из правила, некоторые сорта меда всегда жидкие: липовый, майский, гречишный, кипрейный, с акации. Летом закристаллизовавшийся мед — прошлогодний или еще более старый.

На вкус натуральный мед — сладкий, но в меру, немного терпкий. Во рту он может вызвать легкое покалывание, жжение. Искусственный мед такими вкусовыми качествами не обладает. Легкий привкус карамели мед приобретает при нагревании. «Гретый» мед имеет более презентабельный товарный вид, но менее полезен. Он теряет свои уникальные лечебные свойства при температуре +50 градусов и даже при +35-40 градусах может стать вредным, канцерогенным.

  • Еще один признак натуральности меда — запах. Натуральный продукт имеет характерный, легко узнаваемый душистый аромат, фальшивка запаха не имеет.
  • Проверить мед на натуральность в условиях рынка очень сложно. Рассмотренные методы не могут защитить вас от всех возможных фальсификаций. Выбирайте мед по цвету, запаху и консистенции.

    Как узнать натуральность меда по вязкости

    Более детальную проверку меда можно выполнить дома, в этом поможет исследование продукта на вязкость. Зрелый, натуральный мед имеет вязкую консистенцию. Важно, чтобы при эксперименте с медом температура окружающей среды была не высокой и не низкой, примерно +20-21 градус.

    Особенности проверки вязкости меда:

      Погрузите столовую ложку в мед и быстро проверните ее несколько раз. Натуральный, качественный мед обернется вокруг ложки, не стекая с нее каплями.

    Опустите в мед чайную ложечку. После ее извлечения понаблюдайте за тем, как мед с нее стекает. Процесс должен происходить медленно, крупными каплями. Большая часть меда останется на ложечке. Происходит это от того, что зрелый мед — очень вязкий, в нем около 21% воды. Незрелый — более жидкий.

  • Окуните в мед деревянную палочку. Поднимите ее. Мед должен стекать непрерывной, тягучей струей. Натуральный мед не капает, не разбрызгивается, образует на поверхности горку, которая постепенно сравнивается с остальной массой.
  • Зрелый, качественный мед — очень вязкий, его влажность по ГОСТу не выше 18-20%. Рано выкачанный мед — незрелый, он плохо хранится и может забродить.

    Проверка качества меда в домашних условиях нагреванием и взвешиванием

    Даже лабораторные анализы меда не дают полной информации о его качестве. Свойства каждого меда уникальны. На его состав влияет множество факторов: регион сбора, разнообразие медоносов, порода пчел, зрелость меда к моменту исследования, наличие пыльцы.

    Инструкция по проверке меда путем нагревания:

      Поместите закрытую баночку с медом (50 г) в сосуд с водой. В течение 10 минут прогрейте мед на водяной бане при температуре около +45?C. Затем откройте крышку и сделайте оценку запаха. Он должен быть ощутимым. Отсутствие запаха — знак фальсификации.

  • Прогрейте мед на водяной бане более длительное время, примерно около часа. Если изучаемый мед начинает расслаиваться, значит, он натуральный, в противном случае это подделка.
  • Определить качество меда в домашних условиях можно по его плотности взвешиванием. Налейте в сосуд 1 л воды и отметьте ее уровень маркером. Вылейте воду, просушите банку. До сделанной отметки заполните сосуд медом. Взвесьте сосуд с медом очень точно, до грамма. Отнимите вес банки, получите точный вес литра меда. Поделите вес меда на вес воды, т.е. на 1000. Принятый стандарт плотности меда в России составляет 1,41 кг/л.

    Качественный зрелый натуральный мед имеет плотность в диапазоне 1,4-1,6 кг/л. Если плотность ниже допустимого минимума — мед незрелый, некачественный, выше верхней границы диапазона — ошибка в расчетах или при взвешивании.

    Проверка меда дома нетрадиционными методами

    Даже качественный мед при покупке может показать признаки подделки. Очень сложно отличить натуральный мед от фальсификации. Самый лучший способ не ошибиться в медовой сладости — брать ее у проверенных пасечников. Всегда найдутся знакомые, которые посоветуют такого. Но, если нет надежных пчеловодов, а медку хочется, то воспользуйтесь необычными методами проверки меда дома:

      Подлинность меда можно установить поджиганием. Намажьте мед на лист бумаги и подожгите. Понаблюдайте за реакцией. Натуральный мед станет немного жидким от высокой температуры — и все, больше никаких изменений с ним не произойдет. Он не сгорит и не изменит цвет. Продукт расплавится, если пчелок кормили сахарным сиропом вместо нектара. Коричневый цвет продукта сигнализирует о наличии в нем сахара.

    Налейте на тарелку ложечку меда, добавьте в три раза больше воды и начинайте интенсивно трясти тарелку в горизонтальном направлении. На поверхности натурального продукта образуется рисунок, напоминающий соты.

    Положите в мед кусочек хлеба, подождите некоторое время. По истечении 10-15 минут проверьте его состояние. В хорошем чистом продукте хлеб затвердеет, если хлеб размягчился — значит, в мед добавили сахарный сироп.

    Проверить мед можно при помощи проволоки из нержавеющей стали. Накалите проволоку на огне и погрузите в мед. Выньте ее и осмотрите. Если проволока чистая, то все хорошо, если на нее налипли какие-то частички, то это говорит о наличии примесей, делающих мед некачественным.

    Самый простой метод проверки меда на наличие воды выполняется с помощью бумаги рыхлой структуры. Возьмите салфетку, промокашку или кусок газеты и капните на нее медом. Вокруг капли не должно быть влаги, бумага должна остаться сухой.

  • Труднее всего самостоятельно определить примесь инвертированного сахара, который применяют при создании искусственного меда. Для проведения эксперимента потребуются препараты, продающиеся в аптеке — эфир, резорцин, концентрированная соляная кислота. Разотрите немного меда с эфиром. Отфильтруйте полученный раствор, выпарьте. Сделайте 1% раствор резорцина в соляной кислоте. Несколько капель полученного раствора вмешайте в массу, оставшуюся после выпаривания эфирного меда. Получение цвета от оранжевого до ярко-красного свидетельствует о присутствии в меде инвертированного сахара.
  • Знание основных свойств и особенностей меда поможет с большой вероятностью избежать покупки некачественного или искусственного меда. Проверку меда дома можно выполнить без применения специальных препаратов.

    Читать еще:  О розе Алан Титчмарш (Alan Titchmarsh): характеристики сорта розы Остина

    Определение натуральности меда и присутствия примесей

    Определить натуральность меда со 100% уверенностью можно только в лаборатории, но лишь немногие люди сдают мед на исследование. «Домашние» способы определения натуральности медового продукта не всегда дают абсолютно безошибочный результат, но иногда они помогают отличить хороший продукт от подделки.

    Рассмотрим, как определить наличие в меде примесей:

      Рассмотрите раствор меда с водой на свет: если мед — качественный, натуральный, то он будет мутным или радужным. Примеси создадут осадок.

    Капните на ладонь медом и проведите по ней химическим карандашом. Если есть примеси или вода, то след будет зеленоватого или фиолетового цвета. В меде высокого качества химический карандаш не оставит следа. Тест не является достоверным на 100%. Избыток влаги может быть в натуральном молодом меде.

  • При длительном хранении в меде могут образоваться светлые кристаллы, а в центре останется незасахарившаяся масса бурого цвета — это верный признак присутствия примесей.
  • Чтобы мед был не только вкусным, но и имел лечебные свойства, обязательно проверяйте его подлинность на небольшом объеме, только убедившись в его качестве, берите мед впрок.

    Как проверить мед на сахар

    Подмешивание в мед сахарного сиропа, кормление пчел сахаром — наиболее распространенные способы фальсификации пчелиного продукта. При определении натуральности «жидкого золота» покупатели хотят получить точную информацию об отсутствии в нем сахара, который добавляют недобросовестные пасечники:

      Добавление сахара в мед придает ему запах сладкой воды, без приятного медового аромата. На вкус такой мед приторно сладкий, цвет — подозрительно белый.

    При хранении жидкий мед с добавлением сахарного сиропа становится студенистым, не кристаллизуется. «Сахарный» мед не имеет терпкости, он идеально прозрачный, без аромата.

    Сахароза (тростниковый сахар) выявляется в медовом растворе ляписом (азотнокислое серебро). Раствор меда для этого эксперимента должен быть 5-10 процентный. Выпадение белого серебристого осадка — признак фальсификации меда.

  • В чашку некрепко заваренного черного чая положите ложечку меда, размешайте до его полного растворения. Если чай стал мутным, то значит — в меде есть сахар. Качественный мед осадка не дает, чай только слегка потемнеет.
  • Способы проверки меда дополнительными веществами

    Наиболее распространенные способы проверки меда на натуральность выполняются на основе раствора меда в воде и некоторых дополнительных веществ, таких как йод, уксус, нашатырный спирт, молоко. Для создания исходного раствора смешайте дистиллированную воду с медом в пропорции 2 к 1.

    Проверка меда на наличие муки с помощью йода

    Муку или крахмал добавляют в мед недобросовестные пасечники для увеличения его массы или густоты. Примесь крахмала, крахмальной патоки, муки в меде определяется добавлением в исходный раствор йодной настойки. В натуральном меде нет элементов, вступающих в реакцию с йодом.

    Проверка качества меда при помощи йода наиболее распространена и выполняется так:

      Достаточно 3-4 капли йода, чтобы раствор фальсифицированного меда окрасился в синий цвет, если в нем присутствует крахмал или мука из-за химической реакции.

    Увеличьте количество йода в медовом растворе — и интенсивность синего цвета тоже увеличится. Чем интенсивнее цвет, тем больше крахмалосодержащих примесей в меде.

  • Любое изменение цвета медового раствора при проверке йодом, за исключением желтого, говорит о наличии добавок не пчелиного характера. Натуральный продукт не реагирует на йод, его цвет не поменяется.
  • Уксусная кислота для определения меловой крошки в меде

    Примесь меловой крошки увеличивает вес продукта, маскирует его плохое состояние. Такой мед является фальсификатом. Фальсификация меда с помощью меловой крошки легко выявляется путем использования обычного столового уксуса или уксусной эссенции. Мел вступает в реакцию с уксусной кислотой, она сопровождается выделением углекислого газа.

    Добавьте в исходный раствор немного уксусной кислоты, достаточно пары капель. Наличие мела в меде вызовет вспенивание и шипение. Иногда мел добавляют в малом количестве, и реакция будет незаметной, если кислота не коснулась мела. В этом случае для экспресс-анализа лучше использовать уксусную эссенцию.

    Дайте отстояться исходному раствору, осторожно слейте воду, на дне останется слой мелового осадка, который можно исследовать кислотой.

    Нашатырный спирт для обнаружения крахмальной патоки

    Крахмальная патока, добавленная в мед, ухудшает его ценнейшие показатели. «Сдобренный» патокой мед обладает повышенной вязкостью, имеет ярко выраженный запах патоки, в нем снижено содержание редуцирующих сахаров. Остатки в фальсификате серной кислоты, образованной в процессе технологической обработки патоки, выпадают в осадок под воздействием некоторых реагентов, например, нашатырного спирта.

    В медовый раствор капните 5-10 капель крепкого нашатырного спирта. Может выпасть осадок бурого цвета. Сам раствор тоже побуреет. Такой эффект дает крахмальная патока. Раствор натурального меда не помутнеет при внесении в него 96? спирта. Раствор с некачественным медом станет беловатым, как при добавлении молока.

    Проверка меда на сахар с помощью молока

    Если пчел кормили сахаром, то он, как и любой ненатуральный медовый продукт, не обладает лечебными свойствами. В нем отсутствуют полезные составляющие натурального меда: витамины, органические кислоты, ароматические вещества, белок, минеральные соли. Определить «сахарный» мед можно без сложных экспериментов, путем использования молока.

    Добавьте мед в горячее коровье молоко, если оно свернулось — то мед подделали с применением жженого сахара. Настоящий мед растворится в молоке, мягко опускаясь на дно посуды.

    Основная составляющая ненатурального меда — кремний, остальных солей практически нет. В натуральном меде все наоборот.

    Как определить качество меда — смотрите на видео:

    Как проверить мед водой

    Издавна мед считается одним из наиболее полезных и вкусных продуктов. Сложность сбора меда определяется необходимостью содержать пасеку ульев с пчелами. Сортовую принадлежность меда определяет наличие свыше 25% нектара одного растения. В настоящее время существует свыше 70 видов меда.

    Заверения продавцов о стопроцентной чистоте отдельного сорта меда являются всего лишь маркетинговым ходом, поскольку пчелы собирают нектар со всех близлежащих растений. Полученные смеси не означают недоброкачественность продукта. Такие утверждения направлены на повышение конечной стоимости медового продукта.

    Как проверить натуральность меда

    Кроме того, недобросовестные продавцы, желая сэкономить качественный продукт, добавляют в мед дополнительные компоненты, увеличивая конечный объем. Чаще всего в качестве дополнения выступают сахар и сахарный сироп. Благодаря им, можно улучшить вкусовые качества недозревшего меда. Кроме сахара, производитель может добавить крахмал, патоку из свеклы или крахмала, сахарозу или мел. Употребление некачественного, разбавленного меда может вместо ожидаемого лечебного эффекта нанести вред здоровью.

    Как проверить мед водой

    Как проверить чистоту меда? Точность утверждения о чистоте медового лакомства можно получить, сдав небольшое его количество для анализа в химическую лабораторию. Избежать такой сложной, длительной и дорогостоящей процедуры можно, проведя серию небольших и несложных опытов в домашних условиях. Из следующей статьи можно узнать, как проверить мед с помощью воды.

    Читать еще:  О нападении пчел на пчел, пчелиное воровство, что делать когда уже началось

    Как проверить мед водой? Использование воды – самый дешевый и простой способ определения натуральности. Проверка меда на натуральность водой заключается в необходимости наполнить стакан наполовину водой. Далее следует растворить 1 столовую ложку анализируемого образца в воде. Настоящий мед быстро растворится без остатка, образовав помутневший раствор.

    Обратите внимание! Рапсовый мед не пригоден для такого эксперимента. При попытках растворения в воде он остается однородным.

    Поддельный продукт при растворении в воде образует осадок на дне стакана.

    Проверка с помощью воды и тарелки

    Существует поверье о наличии у меда «генетической» памяти сот. Проверить качество меда таким способом можно при помощи керамической тарелки. Нужно налить небольшое количество меда в плоскую посуду или блюдце. После этого сверху создать водяной слой. При совершении кругообразных движений водой должны получиться напоминающие соты углубления. Наблюдение таких структур указывает на подлинность происхождения продукта.

    Проверка с помощью воды и тарелки

    Проверка натуральности меда

    Кроме этого, узнать наличие посторонних примесей можно, проведя реакцию с йодом. Йод позволяет выявить присутствие крахмала или муки в составе меда. В небольшом объеме воды нужно растворить 1 столовую ложку исследуемого образца продукта. После этого следует внести несколько капель йода. Тщательно размешав полученный раствор, можно определить наличие фальшивки по появлению темно-коричневого цвета. Натуральный мед цвет практически не изменит, в отличие от поддельного.

    Разбавление меда можно выявить, нанеся каплю на бумажный или газетный лист. Растекшийся натуральный пчелопродукт после вытирания не оставит следов. В то время как поддельный, разведенный водой, оставит после себя влажное пятно или просочиться сквозь бумажный слой.

    Проверка натуральности меда

    Добавление сахара к меду – один из самых распространенных способов мошенничества. Определить содержание сахара можно с помощью огня. Зачерпнув немного меда, нужно поджечь край спичкой или зажигалкой. Настоящий мед начнет медленно плавиться, в то время как поддельный сахаристый продукт начнет гореть. Кроме того, ненастоящий медопродукт будет пахнуть характерным карамельным ароматом.

    Проверить на чистоту можно, используя металлическую проволоку или тонкий прут из нержавейки. После окунания в пчелопродукт настоящий мед оставит металл чистым. Фальшивое качество останется на прутке липкой массой.

    Добавление крахмальной патоки снижает показатели меда. Такой мед становится более вязким, у него явный запах патоки, поскольку в нем снижено содержание редуцированных сахаров. В процессе технологического воздействия на патоку в фальсификате образуется серная кислота. Выявить ее в остатке можно, воздействуя нашатырным спиртом. В водный раствор меда нужно внести 5-10 капель концентрированного нашатырного спирта. Появление бурого осадка и изменение цвета раствора указывают на фальсификацию медового продукта путем внесения крахмальной патоки. Такое же изменение цвета бывает при реакции некачественного меда с 96º спирта.

    Проверка при помощи чая

    Выявить наличие примесей можно более длительным способом. Для этого нужно заварить чай и внести в него 1-2 чайные ложки анализируемого меда. По прошествии 60 минут нужно внимательно осмотреть дно емкости. Наличие подозрительного осадка свидетельствует о сомнительном качестве продукта.

    Оригинальным является способ проверки пчелопродукта кусочком хлеба. Опустив на 10 минут хлеб в мед, можно определить качество продукта. В настоящем меде хлеб обязательно затвердеет, в то время как в поддельном размягчеет.

    Кроме разбавления меда водой, внесения муки или сахара, часто недобросовестные производители добавляют в пчелопродукт мел. Мелом можно скрыть плохое качество исходного продукта и добавить избыточный вес конечной продукции. Определить факт фальсификации меда при помощи меловой крошки можно, проведя реакцию продукта со столовым уксусом. При реагировании с уксусной кислотой происходит выделение углекислого газа. Для этого следует растворить 1 столовую ложку анализируемого образца в воде и накапать небольшое количество уксусной эссенции. Образование пенки на поверхности раствора, а также шипение является доказательством низкого качества. В чистом продукте никаких изменений не происходит.

    Кроме внесения изменений в состав готового продукта, пасечники могут кормить пчел сахаром. Отсутствие лечебных свойств такого «сахарного» меда снижает вкусовую и лечебную ценность продукта. Выявить несоответствие можно добавлением меда в горячее коровье молоко. При подделке исходного сырья запахнет жженым сахаром, молоко свернется. Натуральный продукт полностью растворится.

    Проверка натуральности меда уксусом

    Определить качественность меда можно, основываясь на внешних признаках продаваемого продукта. Особое внимание необходимо обратить на цвет, аромат и текстуру пчелопродукта.

    В емкости не должно наблюдаться слоистости структуры. Однородная густота и цветовая гамма являются первыми признаками натуральности. Консистенция меда должна быть тягучей, без лишней твердости. Недопустимо наличие водянистости в конечном продукте. Мед, напоминающий по консистенции кефир, вряд ли можно назвать натуральным.

    Разогрев мед до 20º, нужно помешать его ложкой. При вытаскивании ложки нужно обратить внимание на поведение меда при совершении вращательных движений. Если медовый продукт не стекает струйкой, а накручивается на ложку, можно сказать о натуральности состава. При удержании ложки настоящий пчелопродукт должен складываться горкой, с образованием пузырей на поверхности. В противном случае, слишком быстрое стекание и неустойчивая консистенция указывают на изменение исходного состава.

    Натуральный мед склонен к кристаллизации, приобретая более твердую консистенцию. У различных сортов процесс занимает разный период. Например, подсолнечный мед кристаллизуется в течение первых 3-4 недель. Акациевый остается в жидкой форме на протяжении года. Также поможет в определении качества меда характерный аромат. Душистый, насыщенный настоящий мед непросто спутать с подделкой.

    Важно! Невозможно определить по запаху природу происхождения акациевого меда, поскольку натуральный продукт не обладает никаким ароматом.

    Терпкий вкус является одним из критериев естественного происхождения меда. Продукция высокого качества легко способна раствориться в ротовой полости и слегка пощипывает горло в процессе глотания. Наличие приторного вкуса указывает на добавление сахара в состав.

    Незрелость или разбавление меда можно выявить, взвесив покупаемый продукт.

    Важно! Один литр природного меда весит в пределах 1,4-1,5 кг. Если выявляется более легкий вес, это указывает на факт наличия незрелого или разведенного медового продукта.

    Подводя итоги, можно сказать, что мед является полезным и популярным продуктом, его следует тщательно проверять на возможность подделки. Употребление фальсифицированного продукта может негативно сказаться на состоянии здоровья. Добавление сахара, крахмальной патоки, мела или крахмала снижает полезные свойства.

    Рекомендуется перед покупкой большого объема меда приобрести небольшую порцию для проверки на наличие примесей. Однозначный ответ о наличии добавок можно получить после анализа в химической лаборатории. Однако и в домашних условиях можно провести ряд несложных опытов, раскрывающих подлинный состав медового продукта.

    Источники:

    http://lider-ponevole.ru/raznoe/kak-proverit-myod-ne-otxodya-ot-prilavka.html
    http://tutknow.ru/meal/2187-kak-opredelit-naturalnost-i-kachestvo-meda.html
    http://7ogorod.ru/prochee/kak-proverit-med-vodoj.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector