О траве зубровка: как выглядит, где растет, полезные свойства и применение
Трава зубровка: описание, применение в народной медицине, полезные свойства и противопоказания
Зубровка – трава, которая распространена по всему миру. Она известна своими полезными свойствами, несмотря на то, что основной ее компонент является ядовитым. На сегодняшний день рецепты народной медицины не теряют своей актуальности и применяются в комплексе с традиционными препаратами. Однако современный ритм жизни заставляет иногда забыть о том, что природа дарит огромное количество полезных растений, способных не только лечить, но и предотвратить развитие заболеваний.
Описание зубровки
Название травы зубровки у многих на слуху, в том числе в контексте спиртовой настойки, которую можно встретить на прилавках магазинов. При этом далеко не все задумываются о том, что представляет собой это растение. То, как выглядит трава зубровка, известно почти каждому, хоть порой названия растений человеку неизвестны.
Это многолетнее растение, принадлежащее к семейству злаковых. Сильная корневая система разрастается глубоко в грунт, а вверх трава вытягивается до 60-70 сантиметров. Листья зубровки плоские, нижняя их часть значительно толще верхней, окрас их также неоднороден: лицевая сторона зеленая, а другая имеет сероватый оттенок. Цветет растение метелками, которые состоят из множества тонких колосьев.
В истории известны народы, которые траву зубровку воспринимали как священное растение. Важно отметить, что всего насчитывается около трех десятков видов этого растения, которые произрастают на территории Евразии и Америки.
Задаваясь вопросом, где растет трава зубровка на территории России, достаточно оглянуться вокруг, особенно жителю средней полосы. Растение предпочитает умеренный климат и субтропики, в России произрастает около 8 видов.
Интересно, что зубровку часто включают в состав посевной газонной травы.
Самыми распространенными видами считаются:
- Зубровка душистая (единственный вид, который используется в медицине, самый распространенный).
- Зубровка южная (широко применяется в кулинарии).
- Зубровка ползучая.
Полезные свойства
Полезные свойства душистой травы зубровки требуют отдельного внимания и рассмотрения. Все дело в веществе кумарине, который входит в состав растения, и именно он придает ему такой характерный запах свежей травы. В больших количествах кумарин считается ядовитым, поэтому давать зубровку животным нужно с осторожностью.
Помимо кумарина, в составе присутствуют:
- Витамины группы В, С, РР, Н.
- Магний, кальций, калий, фосфор и другие микроэлементы.
- Алкалоиды.
- Аскорбиновая кислота.
- Горечи.
Благодаря столь широкому химическому составу полезные свойства травы зубровки разнообразны:
- Способствует остановке кровотечения.
- Понижает артериальное давление.
- Снимает спазмы.
- Регулирует свертываемость крови.
- Оказывает тонизирующее воздействие.
- Уменьшает и предотвращает развитие опухолей.
Перечисленные свойства в первую очередь проявляются благодаря кумарину, но, помимо этого, трава способствует другим улучшениям в организме:
- Регулирует синтез клеточного коллагена.
- Способствует укреплению зубов и костей.
- Способствует лучшему усвоению железа.
- Улучшает обмен веществ в организме.
- При комплексном приеме с другими витаминами способствует их лучшему усвоению.
Знатоки утверждают, что народные лекарственные средства, в состав которых входит зубровка, нормализуют пищеварение, обладают антибактериальным действием, успокаивают нервную систему. Трава широко используется в рецептах народной медицины, которые не теряют своей популярности и по сей день.
Сбор и хранение зубровки
В народной медицине наибольшей популярностью пользуются листья травы зубровки. Но и здесь необходимо учитывать, что прикорневая их часть не используется, также как и метелки цветения.
Только листья растения обладают полезными свойствами, а наибольшая концентрация полезных веществ приходится на период цветения. Сбор травы происходит именно в этот период. Подходящие листья сушат на свежем воздухе, закрывая от прямого солнечного света. Хранить их рекомендуется в льняных мешочках, что позволяет сохранить полезные свойства в течение года.
Показания к применению
Применение травы зубровки в народной медицине разнообразно, основные свойства, которые она может оказать на организм, описаны выше. Основываясь на этой информации легко сделать вывод об основных показаниях к применению:
- Профилактика онкологических заболеваний.
- Повышение аппетита, регулирование работы ЖКТ.
- Прием в качестве спазмолитика.
- Прием в качестве кровоостанавливающего препарата.
- Профилактика сосудистой системы.
- В период лактации увеличивает выработку грудного молока у женщин.
Во многих странах данное растение применяется для борьбы с простудными заболеваниями и для предотвращения развития иных патологий.
Противопоказания
Памятуя о том, что основной компонент в составе зубровки является ядовитым, применение травы в лечебных целях имеет свои ограничения и противопоказания.
Противопоказания травы зубровки:
- Период беременности у женщин.
- Заболевания центральной нервной системы, неврозы.
- Проявления бессонницы.
- Индивидуальная непереносимость.
- Острые заболевания желудочно-кишечного тракта.
Иных препятствий для применения средств с зубровкой не известно.
Зубровка в кулинарии
В кулинарии данная трава также снискала достаточно высокую популярность. Особенно часто она используется для приготовления сладостей, позволяя усилить вкус и ароматы продуктов.
Самые распространенные способы применения зубровки в готовке:
- Изготовление приправ для различных блюд (в основном рыбных).
- Кондитерское искусство.
- Изготовление алкогольной продукции.
- В процессе маринования.
Наверняка каждый вспомнит настойку из травы зубровки, производство которой осуществляется в промышленных масштабах. «Зубровка» получила свое название из-за основного компонента алкогольного продукта, который насыщен ярким травяным вкусом.
Нередко растение используют для добавления в медовые ликеры с целью усиления основного вкуса.
Интересно, что самостоятельно траву практически не используют в качестве специи, так как ее вкус достаточно специфичен, но в грамотных пропорциях с другими компонентами применяется широко.
Зубровка в народной медицине
Важно отметить, что традиционная медицина не использует траву для изготовления каких-либо препаратов. В аптеке зубровку купить не удастся, однако на сегодняшний день существует масса специализированных магазинов, которые готовы предоставить травы практически на любой вкус.
Существует несколько распространенных рецептов, на основе зубровки, которые помогут справиться с различными недомоганиями:
- Для улучшения аппетита. Необходимо залить стаканом кипятка около 10 граммов сухой травы зубровки и настоять около одного часа. По одной столовой ложке необходимо принимать отвар за полчаса до еды.
- При лечении туберкулеза. 100 граммов сухой зубровки нужно залить 500 мл воды и настоять в темной емкости около трех недель. В течение всего времени необходимо взбалтывать настой. После раствор процеживают и принимают по 30 капель перед едой (за полчаса), запивая небольшим количеством воды.
- При признаках лихорадки. 20 граммов сухой зубровки заливают полулитром воды и варят не более 10 минут. Отвар необходимо настоять около 25 минут и процедить. Употреблять трижды в день, также перед едой.
В некоторых случаях применяется масло из зубровки для проведения сеансов ароматерапии, но здесь также существуют свои ограничения. Не стоит смешивать его с другими маслами, содержащими кумарин, что, скорее всего, вызовет не расслабление, а приступы мигрени.
Зубровка для похудения
Существует распространенное заблуждение, что регулярное употребление чая с травой зубровкой способствует похудению. Однако это не верно. Такой напиток будет вызывать повышенное потоотделение, выведет лишнюю жидкость из организма, но не ускорит метаболизм и не будет способствовать расщеплению жировых отложений.
Употребление зубровки в умеренных количествах, несомненно, полезно, но для избавления от лишних килограммов лучше выбрать другой способ.
Домашняя настойка из зубровки
Популярную настойку «Зубровка» можно легко приготовить в домашних условиях, чтобы быть полностью уверенным в ее натуральности и полезности.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Несколько чайных ложек душистой зубровки (сухой).
- Литр водки.
- Чайная ложка сахара.
- Сахар необходимо развести в небольшом количестве воды (достаточно 50 мл) для получения сиропа.
- Траву кладут в подготовленную емкость (предпочтительно стеклянную) и заливают водкой, добавляют сироп.
- Настаиваться напиток должен не менее двух недель в месте без доступа света.
- Готовую настойку процеживают и хранят в холодильнике.
- Принимают такой настой по столовой ложке перед едой, за полчаса или минут за двадцать. Это способствует улучшению аппетита и тонизирует организм.
Грамотное применение рецептов народной медицины в повседневной жизни поддерживает организм в тонусе и помогает иммунитету справляться с внешними угрозами. Трава зубровка доказала свою пользу и эффективность многолетним опытом применения ее в домашних рецептах.
Зубровка
Зубровка (еще ее называют лядником) относится к многолетним растениям из семейства Злаковых. Трава обладает приятным душистым запахом, поэтому в переводе с английского ее название звучит как «сладкая трава». Свое название в России растение получило за счет того, что оно является любимым лакомством зубров. В народе зубровку еще называют туровкой, так как туры также любят лакомиться этой травой.
Внешний вид
Корневище у зубровки ползучее и длинное. Стебель гладкий и прямой, на его теле есть утолщения в виде узлов. В высоту он может достигать 0,3-0,7 м. Листья плоские, удлиняющиеся и заостряющиеся к своей верхней части. Прикорневые листья длиннее тех, что располагаются ближе к верхушке. Лицевая сторона листа зеленого цвета, тыльная имеет легкий сероватый оттенок.
Цветки зубровки имеют буро-золотистый цвет и собираются в большое количество продолговатых колосьев, которые собой образуют раскидистые метелки. Плоды состоят из темно-коричневых зерновок и пика созревания достигают к августу. У зубровки очень мелкие семена, что очень неудобно при высаживании их в почву.
У зубровки есть примерно 30 родственных между собой видов. В России и странах Ближнего Зарубежья встречается восемь из них.
Чаще всего можно увидеть следующие виды:
Второй вид активно используется в кулинарии, но первый обладает более сильным ароматом, поэтому его применяют чаще, в том числе в народной медицине.
Где растет?
Зубровку можно чаще всего встретить на опушках лесов, в зарослях, также она растет рядом с дорогами, в сосновых или еловых борах, вдоль рек и в горах, на высотах до 3 км.
Наибольшее распространение трава получила в умеренных широтах на европейских и азиатских территориях, на взгорьях в тропических зонах, в Северной Америке. Зубровка стойко переносит холод, поэтому в большом количестве растет в европейской части России, на западе Сибири, дальневосточных территориях, в Кавказских горах. Встречается в виде сорняка. Расти может практически в любой почве, но песчаная для зубровки предпочтительнее.
Особенности
Зубровка довольно невзрачно выглядит, но имеет очень приятный свежий аромат, поэтому траву используют даже в качестве ароматизатора для табака. Часто растение служит кормом для домашнего скота, так как оно способствует увеличению надоев, но употреблять ее в больших количествах животным нельзя.
Ветвистая корневая система зубровки помогает в укреплении насыпей и крутых склонов.
Характеристики
Зубровка обладает следующими характеристиками:
- является лекарственным растением;
- обладает горьковатым и терпким вкусом;
- имеет душистый аромат;
- содержит в себе большое количество витаминов и минералов;
- цветение растения приходится на конец весны-начало лета.
Химический состав
Зубровка богата по своему химическому составу. В него входят:
- кумарин;
- витамины (В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, РР);
- калий;
- кальций;
- магний;
- цинк;
- медь;
- селен;
- марганец;
- фосфор;
- натрий;
- железо;
- аскорбиновая кислота;
- феруловая кислота;
- алкалоиды;
- горечи.
Свежий и душистый аромат растения – это заслуга кумарина. Благодаря этому веществу, растение можно использовать для того, чтобы остановить кровь.
Аскорбиновая кислота, являясь натуральным антиоксидантом, помогает укреплять ткани и кости организма и улучшать обменные процессы.
Феруловая кислота также антиоксидант, который оказывает благотворное воздействие на кожу, замедляя старение и защищая кожу от ультрафиолета.
Содержащиеся в зубровке горечи способствуют улучшению аппетита, а алкалоиды помогают держать в тонусе мышцы.
Еще больше информации о зубровке, вы можете узнать, посмотрев видео из передачи “1000 и одна специя Шехерезады”.
Полезные свойства
Список полезных свойств зубровки довольно длинный:
- восстанавливает пигментацию кожи и волос;
- является отличным кровоостанавливающим средством;
- проявляет противораковую активность;
- укрепляет мышцы и стенки сосудов;
- улучшает метаболизм;
- обладает антибактериальным действием;
- повышает аппетит;
- нормализует работу нервной системы;
- стабилизирует работу сердца;
- проявляет антисептические свойства;
- увеличивает лактацию.
Растение широко применяется в народной медицине за счет высокого содержания в ней полезных минералов и витаминов. Активно применяется при вирусных заболеваниях, усиливая потоотделение. Зубровка не только увеличивает аппетит, но и помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний.
Несмотря на то, что трава не приносит особого вреда организму, есть некоторые побочные эффекты:
- головные боли;
- остатки веществ растения в грудном молоке при использовании зубровки для усиления лактации;
- ухудшение самочувствия домашнего скота.
Головные боли возникают вследствие передозировки кумарина, есть даже возможность появления мигреней.
Если самостоятельно использовать отвары зубровки для усиления лактации, то есть риск нанести вред здоровью ребенка, так как в грудном молоке могут сохраняться частицы активных веществ травы.
Большое количество зубровки в корме для скота сродни яду для домашних животных.
При использовании растения в ароматерапии не стоит смешивать его с прочими кумариносодержащими травами, а также маслом корицы.
Официальная медицина не использует зубровку для изготовления лекарственных препаратов, поэтому назначать себе самостоятельное лечение отварами или настоями растения не всегда безопасно.
Противопоказания
Не стоит использовать зубровку:
- беременным женщинам;
- при наличии неврозов или других подобных заболеваний нервной системы;
- при бессоннице;
- при личной непереносимости растения;
- при наличии острых форм заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Масло
Эфирное масло растения – частый компонент в производстве парфюмерии и косметики, так как его запах похож на свежий аромат скошенного сена.
Применение
В кулинарии
В кулинарии зубровка нашла довольно широкое применение:
- в производстве спиртных напитков;
- при приготовлении кондитерских изделий;
- в маринаде;
- в составе некоторых пряностей.
Наверняка всем известна знаменитая настойка «Зубровка», история которой начинается еще со Средних веков. Благодаря добавлению в нее растения с одноименным названием, настойка приобретает яркий травяной аромат. Также зубровка выступала в качестве компонента медового ликера в составе прочих пряностей. Рецепт ликера был известен в Польше более пяти веков назад.
При изготовлении кондитерских изделий зубровку часто используют для получения эссенций, которые усиливают вкусовые и ароматические свойства продукции.
Очень популярна трава в качестве специи к рыбным блюдам. Зубровку добавляют в некоторые рыбные консервы, а также в маринад для сельди.
Как отдельную специю зубровку редко применяют, так как у нее довольно специфический вкус. Ее добавление обычно зависит от личных предпочтений. Один французский повар использовал зубровку в качестве пряности к соусам. Он смог занять второе место на кулинарном конкурсе, потушив свиную лопатку и подав ее в соусе с зубровкой.
Настойка
Из зубровки можно приготовить домашнюю настойку. Для этого необходимо:
- взять 500 мл водки и пару стеблей растения;
- настаивать водку с добавлением в нее стеблей зубровки в течение десяти дней.
В итоге получается настой светло-зеленого цвета со слегка терпковатым привкусом и травяным ароматом.
Алкогольный коктейль
Из зубровки еще готовят вкусные алкогольные коктейли. Например, польский мартини. Чтобы его приготовить, потребуются:
- 50 мл настойки «Зубровка»;
- 25 мл яблочной водки;
- 25 мл сока лайма;
- 90 мл яблочного сока;
- пара капель ванильной эссенции;
- пять виноградин;
- ломтики яблок для украшения.
Все ингредиенты, кроме яблок, смешиваются и взбалтываются, а затем выливаются в стакан со льдом, который потом украшают кусочками яблок.
В медицине
В народной медицине зубровка занимает почетное место. С помощью нее можно лечить:
- заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе колит, гастрит, язву;
- вирусные заболевания;
- лихорадку;
- нервную анорексию;
- туберкулез;
- кашель.
В лекарственных целях используют только стебель и листья зубровки, исключая прикорневые. После сбора травы соцветия срезаются, а стебли с листьями высушиваются на воздухе.
Примочки из настойки зубровки помогают свернуть кровь и способствуют более быстрому заживлению ран, а также помогают в лечении грибка. Отвары травы стимулируют аппетит, укрепляют желудок и кишечник.
При похудении
Довольно часто зубровка применяется как специфическое средство для снижения веса. Если пить чай с добавлением травы, то потоотделение начинает усиливаться, соответственно, вес слегка уменьшается. При этом скорость обмена веществ не увеличивается, а жир не сжигается. Такой метод похудения не одобрен врачами, поэтому не стоит его воспринимать серьезно.
Зубровка трава: описание, свойства и применение
Природа одарила человечество целебными растениями. Их перечень достаточно велик, в этот список входит зубровка трава, давно используемая в народных рецептах. На Руси травкой настаивали водку, придавая ей целебные свойства и приятный аромат. Чтобы иметь в домашней аптечке полезную зубровку, нужно научиться ее различать среди большого многообразия растений.
Описание культуры
Зубровка относится к семейству Мятликовых (Злаковых), в народе получила колоритные имена: лядник, чаполочь пахучая, туровка. Англичане называют растение «сладкой травой», что соответствует действительности (несмотря на присутствие горечи). Из-за этой особенности лядник стал любимым лакомством зубров, откуда собственно растение и получило свое имя.
Иногда можно услышать и другое название – горчак ползучий (видимо, из-за специфического вкуса). Но это не правильно, ведь растения относятся к различным семействам. Трава горчак – представитель Сложноцветных (Астровых), похожий на зубровку рядом целебных свойств. Чтобы не путать эти 2 растения, стоит внимательно посмотреть, как трава горчак выглядит.
Описание зубровки и горчака
Отличается у растений и время цветения. Зубровка благоухает в мае, в июне уже сбрасывает семена, после чего стебель отмирает. Горчак цветет на протяжении июля и августа.
Отличить травы можно и по запаху – зубровка имеет приятный душистый аромат.
Чтобы делать заготовки полезного сырья, нужно знать, где трава зубровка растет. Встретить ее можно на обочинах дорог, в лугах, степях, но чаще всего на лесных полянах всего мира.
В России зубровка распространена не только в европейской части. Трава хорошо переносит холода, поэтому можно встретить заросли лядника в Сибири и на Дальнем Востоке.
Разновидности
В природе существует более 30 разновидностей зубровки, наиболее распространены всего 3 типа:
- душистая, обладающая самым сильным ароматом;
- степная, самая распространенная в России;
- южная, встречается в западной части страны и относится к редкому виду; именно ее чаще всего используют в пищевой промышленности.
Обратите внимание! Все разновидности зубровки обладают лечебными свойствами.
Размножение
Если возникнет желание развести растение на дачном участке, можно собрать в июне плоды. При этом учесть, что семена очень мелкие, их неудобно заделывать в почву. Если выбран этот способ, то посадочный материал заглубляют не более, чем на 1,5 см. Первые всходы появятся через 10 дней, но вырастать трава будет медленно.
Лучший способ размножения – делением куста. Нужно отсечь часть корневища с узлом, из которого растут корешки, и для начала высадить в контейнер. Затем полученную рассаду отправляют в открытый грунт.
Выращивание целебной травы не представляет сложности. Разрастается зубровка быстро и за один вегетационный период способна озеленить большую территорию. Достаточно обеспечить легкую дренируемую почву и небольшое затенение.
В уходе травка неприхотлива, разве что потребуется время от времени поливать плантацию, если лето выдастся засушливое. На обедненных почвах нужна периодическая подкормка.
Интересно. В прополках посадка не нуждается. Благодаря мощной корневой системе и быстрому распространению травы по участку, у сорняков просто не остается шансов на выживание.
Особенность растения хорошо укореняться иногда используют для укрепления крутых склонов и насыпей.
Свойства культуры
В медицинских целях применяют надземную часть растения. В ней содержатся большое количество витамина C, органические кислоты, алкалоиды, горечи, умбеллиферон и кумарин. Именно присутствие последнего наделяет зубровку приятным ароматом. По составу минеральных элементов лядник превосходит многие травы.
Применение
Из сырья делают спиртовые настойки и водные настои. Приложив свежую траву к ране, можно быстро остановить кровь (в этом заслуга кумарина). Каждый компонент состава имеет свою ценность:
- горечи возбуждают аппетит и улучшают работу ЖКТ;
- алкалоиды помогают поддерживать мышцы в тонусе;
- кислоты выступают в роли антиоксидантов, но выполняют и другие функции:
- аскорбиновая – укрепляет кости и ткани, участвует в обменном процессе;
- феруловая – оздоровляет кожу и защищает ее от воздействия ультрафиолета, способствуя продлению молодости.
Важно! Зубровка рекомендована кормящим мамам для увеличения лактации (в небольших дозах). Еще это отличное противотуберкулезное и антираковое средство.
- большое количество витаминов и минералов помогает в лечении вирусных заболеваний, стимулируя вывод инфекции через обильное потоотделение;
- ванночки из настоянной травы помогают быстро избавиться от грибка стоп.
Стоит также выделить антисептическое свойство зубровки и антибактериальное. Препараты на основе травы нормализуют сердечную деятельность и успокаивают нервную систему.
Применение в спиртовых настойках
Иное применение травы
Отвары травы применяют в домашней косметологии для ухода за проблемной кожей. Помогают средства и в укреплении волос.
Обратите внимание! Некоторые женщины используют способность травы влиять на метаболизм, чтобы снизить вес. Но подобные чаи жир не сжигают, зато при частом употреблении напитка в организме накапливаются токсины кумарина.
Зубровка применяется также в пищевой промышленности. Ее вводят в составы пряностей, кладут в маринады, рыбные консервы и используют в кондитерских изделиях. Французы предпочитают добавлять ароматную травку в некоторые соусы.
Настойка с одноименным названием в России известна давно и продолжает пользоваться популярностью в наше время. Поляки вводят зубровку в состав медовых ликеров.
Добавляют траву, как отдушку, даже в табак. В аптеках можно найти эфирное масло зубровки с характерным запахом свежескошенного сена.
В небольших количествах вводят зубровку в корм скоту. Особенно полезна она молочным козам и коровам для увеличения надоев. Но увлекаться такой добавкой не стоит – можно спровоцировать отравление животного.
Противопоказания
Некоторые компоненты, входящие в лечебный состав зубровки, могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому чувствительным людям нужно с осторожностью использовать травку. К употреблению зубровки имеются и серьезные противопоказания:
- нельзя применять при острых стадиях заболеваний ЖКТ;
Важно! Кормящим не следует заниматься самолечением – зубровкой улучшать качество лактации можно только с согласия педиатра.
- при бессоннице и сильных неврозах;
- из-за кумарина – беременным женщинам.
Противопоказания употребления зубровки
Применять эфирное масло в ароматерапии нужно с осторожностью. Его нельзя сочетать с другими препаратами, включающими кумарины.
Передозировка вызывает сильные головные боли и провоцирует развитие затяжной мигрени. Обнаружив у себя подобную симптоматику, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью.
О болезнях и вредителях
Интересно! Если человека привлекает душистый аромат зубровки, то насекомые стараются держаться от растения подальше – оно для вредителей ядовито. Не подвержена трава и болезням. Недостаток влаги и подкормок негативно сказывается на развитии растения.
Как сушить и хранить траву
В заготовку идет только трава – корневища не трогают. Сбор зубровки следует проводить в период цветения, которое приходится на май. Выбираются бесплодные побеги, их срезают острым ножом выше бурых прикорневых листьев.
Дома траву перебирают, удаляют цветочные метелки и раскладывают одним слоем в затененном, проветриваемом месте: на улице под навесом, на веранде либо чердаке, подстелив чистую газету, ткань.
Можно также собрать ветки в пучки и подвесить. Сухую зубровку фасуют в холщевые или бумажные пакеты. Для удобства хранения желательно сырье измельчить.
Важно! Пользоваться заготовленной травой можно не более 2-х лет. Потом целебные свойства слабеют, уступая место токсинам.
Официальная фармакология не вводит зубровку ни в один медицинский препарат, классифицируя сырье опасным для жизни. Несмотря на целебные свойства растения, увлекаться народными рецептами не следует. При необходимости делать это только под контролем лечащего врача.
Источники:
http://www.syl.ru/article/380529/trava-zubrovka-opisanie-primenenie-v-narodnoy-meditsine-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya
http://eda-land.ru/travy/zubrovka/
http://7ogorod.ru/prochee/zubrovka-trava.html