43 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О зеленом меде: мед с прополисом зеленого цвета, из чего он состоит

Описание зелёного мёда

Иногда на полках пчеловодов в продаже можно увидеть зеленый мёд. Такой цвет продукта вызывает некоторое недоумение и недоверие среди непросвещенных покупателей. На самом деле в природе встречается это лакомство белого, черного и даже зеленого цвета.

Особенности зеленого меда

Иногда пчелам не хватает цветочной пыльцы. В засушливое лето или при слишком частых дождях, когда медоносов нет поблизости, пчелы меняют свой рацион. Им приходиться воспользоваться тем, что есть вблизи улика. Они вынуждены собирать сладкие выделения некоторых насекомых или растений: с листьев, почек и даже сосновой, древесной смолы.

Это называют «падью». Случается, что пчелы приносят даже карамель или другие сладкие продукты, сделанные человеком. В этом и состоит главная особенность зеленого меда.

Основные характеристики

По своим характеристикам похож на обычный цветочный. В нем содержатся:

  • легкоусвояемые сахара;
  • витамины;
  • органические кислоты;
  • минимальная концентрация сахарозы и фруктозы;

Особенностью такого меда:

  • густая и вязкая консистенция;
  • горьковатый привкус;
  • аромат слабовыраженный;
  • необычный цвет.

Мёд более густой, потому что в нем повышено содержание декстриноподобных веществ. Вязкость обусловлена особенностью собранных растений.

Ферменты из коры или листьев влияют на цвет. Существует множество оттенков: от темно-бурого с зеленоватым отливом до более светлых, с яркой зеленью. Изумрудный цвет получается после сбора хвойной пади.

Разновидности зеленого меда

Самый полезный мёд из пади сосновых деревьев.

Всего существует два вида:

  • растительного происхождения;
  • животного происхождения.

Некоторые насекомые оставляют сладкие выделения (тля, листоблошка или червец). Пчелы собирают их и получается падевый мед животного происхождения. Из сахаристых медвяных веществ растений, дуба, ели, клена, яблони, и др. получают падевый мед растительного происхождения.

У падевого и прополисного меда совершенно одинаковая основа. Отличается только цвет и аромат. Падевый является зеленым, а прополисный — может быть как желтого, так и зеленого цвета, но он не имеет ничего общего с цветочным..

По некоторым характеристикам и способам сбора прополис похож на зеленый мед. Если их смешать между собой, то их полезные свойства проявятся эффективнее и дополнят друг друга.

Способ хранения

В зелёном мёде концентрация фруктозы и сахарозы гораздо ниже цветочного, поэтому кристаллизации не происходит. После нагрева засахаривание очень медленное. Все это ведет к быстрому скисанию.

Чтобы этого не произошло, необходимо хранить в стеклянной таре, в прохладном и темном месте.

Хранение зеленого меда

Польза мёда

Все свойства определяются химическим составом и биологической природой. Этому продукту свойственна теплопроводность, низкая кристаллизация, гигроскопичность и электропроводность.

Можно применять в следующих случаях:

  • при малокровии, анемии, лейкемии;
  • при ОРЗ и гриппе (этому способствует большое содержание фитонцидов и эфирных масел);
  • в послеоперационный период;
  • при восстановлении после химиотерапии;
  • наружное применение обеспечивает хорошую дезинфекцию и заживляемость;
  • при лечении ЖКТ;
  • при необходимости восполнения калия в организме.
Читать еще:  Сроки посадки картофеля в Подмосковье, как сажать картошку, время

Этот вид продукта оказывает смягчающее действие на кожу, устраняет сухость, повышает тонус кожи. Его часто применяют в косметологии.

Может служить заменителем глюкозы особенно при сахарном диабете. Иногда используют даже в лечении психических расстройств.

Способ применения

Рекомендуется употреблять не больше 1 ст. л. в сутки. Для маленьких детей полезнее развести его в теплом коровьем молоке. При лечении происходит хороший вспомогательный эффект.

Этот пчелиный продукт более дешевый. Из-за сиропообразной консистенции и дешевизны, его используют в кондитерском и хлебопекарном Такими простыми действиями получается отличный вкусный и целебный продукт. производстве.

Приготовление дома

При желании зеленый мед с прополисом можно приготовить дома, без особых усилий. Рецепт очень простой. На самой мелкой терке потереть10г прополиса. Сделать паровую баню и растопить его на ней, добавив цветочный мед. В этом процессе важна последовательность. Нельзя добавлять прополис в мед, следует класть мед в прополис.

Нагревать не выше 40°C. Иначе потеряются все полезные свойства. Размешать до однородной массы и снять с огня. Такими простыми действиями получается отличный вкусный и целебный продукт.

Запах продукта будет специфическим, на любителя. Цвет кремовый или с желто коричневым оттенком. Вкус бывает с горчинкой. Любители оригинальных вкусов его обязательно оценят. Если рассматривать с точки зрения пользы для здоровья, то равных ему нет.

Хранить до одного года. В посуде из темного стекла в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.

Уникальная смесь прополиса с зеленым медом имеет несколько противопоказаний в применении. Людям, страдающим аллергией, следует применять с осторожностью. Детям до 1 года не рекомендуется.

Почему мед с прополисом зеленого цвета?

Ни для кого не секрет, что мёд – уникальнейший продукт, часто используемый народной медицине. Такой же полезный, хотя и менее известный результат пчеловодства – прополис. Прополис – это “пчелиный клей”. Им пчёлы дезинфицируют и запечатывают ячейки перед началом появления потомства. Прополис имеет очень сложный состав и обладает неповторимыми лекарственными свойствами.

Иногда встречается мёд нестандартных оттенков и возникает вопрос: почему мёд с прополисом зелёного цвета. Это совсем не значит, что он какой-то неправильный или испортился. Зелёный цвет появляется в мёде тогда, когда пчёлы из-за отсутствия нектара собирают с растений падь – вещества, содержащие сахар, появляющиеся на растениях благодаря растительноядным насекомым (например, тле). Как правило, мёд с прополисом зеленого цвета обладает теми же свойствами, что и обычный, но может немного отличаться на вкус. К тому же в зелёном мёде больше содержание железа, кобальта и марганца. Зелёный мёд с прополисом хуже кристаллизуется и дольше остаётся жидким после растопки, его нельзя хранить в тепле, так как он легко поддаётся брожению. Хранить зелёный мед лучше всего в прохладном тёмном месте, но не в холодильнике, в стеклянной или керамической посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Читать еще:  О навесном оборудовании для культиватора: сошник, фрезы, плуг, косилка, ножи

Польза мёда с прополисом

Можно однозначно сказать, что прополисный мёд – это больше чем мёд+прополис! Польза его намного выше, чем от составляющих в отдельности. Он обладает следующими ярко выраженными свойствами:

  • Анестезирующее и обезболивающее;
  • Антисептическое, антибактериальное и противогрибковое;
  • Ранозаживляющее и стимулирующее регенерацию клеток;
  • Антитоксическое и антиоксидантное;
  • Иммуностимулирующее и иммуномодулирующее;
  • Жаропонижающее и сосудосуживающее;
  • Общеукрепляющее.

Мёд с прополисом используют в лечении многих заболеваний, принимают внутрь и наружу, в зависимости от необходимости.

Как можно применять мед с прополисом?

Он помогает при наружном применении в лечении:

Благодаря своим противовоспалительным, ранозаживляющим и улучшающим регенерацию свойствам, компрессы из мёда с прополисом эффективно способствуют скорейшему устранению ожогов.

  • Экземах, дерматитах, стоматитах, сыпей различного происхождениях

Мёд с прополисом, нанесённый на проблемные участки кожи, снимает воспаление, устраняет зуд, препятствует распространению болезни и постепенно уменьшает площадь поражения тканей.

Прополисный мед, благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам помогает быстро избавиться от фурункулов и язвочек. Ранозаживляющие свойства помогают восстановить здоровую и гладкую кожу.

Медово-прополисные тампоны эффективны при эрозии, воспалениях матки и придатков, кандидозе, метрите, параметрите и др. Лечение основано на противобактериальных и ранозаживляющих свойствах прополисного мёда.

Зеленый мед

Золотисто-желтый мед знаком всем. Но иногда на рынках можно встретить и другие шедевры пчеловодства. Особенно необычным лакомством считается мед зеленого цвета. Зачастую покупатели смотрят на него с недоверием. Но и у самих пчеловодов зеленый продукт вызывает недоумение. Почему получается мед зеленоватого цвета, из чего он добывается пчелами — полезная информация в публикации.

Особенности и свойства

Одним из лучших европейских сортов считается падевый мед, собранный с хвойных деревьев. По цене он существенно превосходит цветочный нектар. Что и неудивительно: продукт имеет уникальные лечебные свойства, которым обязан высокому содержанию естественных антибиотиков-фитонцидов, минералов, ферментов и органических кислот.

Что особенно примечательно, вкус и цвет продукта напрямую зависят от вида дерева-источника пади. Окраска может варьироваться от насыщенного изумрудного до приглушенного тона. Встречаются и откровенно темные сорта. Однако самым распространенным является именно темно-зеленый оттенок.

Вкус падевого нектара из разряда «на любителя» — привкус его горьковат и в целом несколько своеобразен. Некая сладость в нем наличествует, но не такая приятная и ароматная, как у нектара, добытого из цветов. Аромат выражен не особенно ярко, но привычным его не назвать.

Падевый мед густ, вязок и очень тягуч благодаря большому количеству содержащихся в нем декстринов. Засахаривается и кристаллизуется очень медленно, так как фруктозы и сахарозы в нем меньше, чем в цветочном меде.

Важный момент: так как ввиду гигроскопичности продукт имеет свойство быстро закисать, хранится он в прохладном месте и в стеклянной банке.

Читать еще:  О газонокосилке Алко: электрическая, механическая, бензиновая, аккумуляторная

Как мед приобретает зеленые оттенки

Опытные пчеловоды уверяют в существовании меда, изначально имеющего от природы зеленоватый оттенок. Для падевого нектара это нормально, ведь это продукт переработки пади — сладких выделений цветов, растений, насекомых, с которых пчелы и собирают мед.

В засушливое или, наоборот, дождливое лето или при отсутствии достаточного количества растений-медоносов пчелы ищут альтернативу нектару, который обычно собирается с цветов. Сладкие выделения они собирают как в лиственных, так и в хвойных лесах.

Зеленый хвойный мед

Уникальные ферменты, содержащиеся в листьях деревьев и кустарников, с которых собирался мед, напрямую влияют на его цвет. Именно они придают ему оттенки, априори необычные для данного лакомства — темно-бурый с зеленым оттенком, цвет молодой зелени и промежуточные цвета. Если падь и сладкая смола собираются в хвойных лесах, десерт приобретает ярко выраженный изумрудно-зеленый цвет.

Мед с добавлением прополиса

Учитывая некоторые характеристики, зеленый мед сравнивают с прополисом. Сходство заключается в способе сбора и свойствах. Пчелы готовят прополис посредством растительных смолистых веществ, которые добываются со свежих веток, почек лиственных и шишек хвойных деревьев. Цветовую гамму прополиса также не назвать однообразной: прополис бывает и оттенка изумруда, и почти черного цвета.

Если смешать мед и прополис, образуется желто-зеленая субстанция с довольно оригинальным ароматом и привкусом горечи и сладости одновременно. Мед с прополисом зеленого цвета, активно продаваемый в аптеках и магазинах, можно изготовить и в домашних условиях.

Правильный прием

Важно! Зная о пользе зеленого меда, а также учитывая некоторые противопоказания и возможный вред, необходимо правильно принимать его.

Прополисный мед используется:

Наружно — использование в виде примочек, компрессов, ингаляций и для полосканий горла. Что касается приема внутрь, то рекомендуемая дневная норма для взрослого человека — 3 столовые ложки, а для ребенка — 2 чайных. Желательно употреблять продукт непрерывно от 3-х месяцев до полугода.

Мед с прополисом

Как проверить на подлинность

В целях исключения приобретения поддельного продукта, сдобренного красителями, следует осуществить известковую пробу.

Для проверки подлинности полезного медового десерта известь погашается в дистиллированной воде в соотношении 1:2. Смесь стоит 4-5 часов, известковая вода сливается. Далее смешивается часть меда, часть дистиллированной воды и 10 частей известковой воды. Состав доводится до кипения.

Если мед натуральный, то смесь преобразуется в хлопья, если же это обычный подкрашенный продукт жизнедеятельности пчел, которому придали соответствующий цвет, останется лишь жидкость.

Каждый, кто обзавелся этим замечательным лечебным лакомством, имеет все шансы сэкономить на лекарствах — и аптечка не переполнена, и бюджету не в ущерб.

Источники:

http://medovoehobby.ru/med/zelenyj-iz-chego.html
http://supertravnik.ru/myod/pochemu-med-s-propolisom-zelenogo-cveta
http://7ogorod.ru/prochee/zelenyj-med.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: