17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Об адсорбированном маточном молочке: как добывают и хранят в домашних условиях

Особенности хранения маточного молочка

Маточное молочко издавна пользовалось особым почётом в народе, им лечили большое количество разных недугов. Вот почему многие пчеловоды, помимо мёда, стараются получить и этот продукт. О способах получения и хранения маточного молочка сегодняшняя статья.

Есть ли у маточного молочка срок годности

Медовое или королевское желе, как ещё называют маточное молочко, имеет ограниченный срок хранения. Живой продукт считается свежим 1–2 часа, после чего его чудодейственные свойства разрушаются.

  • Человечество изобрело несколько способов продления этого срока, например:
  • консервирование;
  • обезвоживание;
  • адсорбция.

Как собирать и хранить маточное молочко в домашних условиях

Заставить пчёл производить медовое желе не так просто, поэтому пчеловодам приходится идти на хитрость.

Технология стимуляции семьи для получения молочка следующая:

  1. Проводят описанный ниже процесс в конце весны-начале лета, в это время пчёлы активно создают семьи.
  2. Личинок пчёл возрастом 1 день перемещают из улья. Чтобы они не погибли вне дома, им создают подходящие условия: температура содержания — +25…+30°С, повышенная влажность — 90–95%. Такие условия не позволят тонкой защитной оболочке будущих насекомых пересохнуть, что приведёт к их гибели.
  3. После подготовки места содержания пчелиное потомство нужно аккуратно извлечь. На подставке соты располагают наклонно.
  4. Миниатюрным шпателем из дерева или другого подручного материала личинок извлекают и помещают в восковые мисочки диаметром до 9 мм, которые наполнены мёдом или молочком.
  5. Перед определением в подходящую семью личинка должна пройти процесс линьки, т. е. поменять внешнюю оболочку на более плотную.
  6. Затем мисочки с «подкидышами» крепят на рамку в семье без матки, стараясь повторить естественное расположение и расстояние между ёмкостями. Всего таких прививочных мисочек может быть до 50 шт., в зависимости от размера рамок.
  7. В период так называемого «доения» семью подкармливают сахарным сиропом.

Видео: сбор маточного молочка

Через трое суток в защитной экипировке пчеловод извлекает нужные рамки. Затем при температуре +27…+30°С извлекают королевское желе с помощью маленьких лопаток из стекла или алюминия, предварительно удалив личинок. Ёмкость, в которую проводят сбор пчелиного молочка, желательно для обеззараживания обработать растопленным воском.

В маточниках

Маточником в сотах называют отдельные ячейки, предназначенные для выкармливания пчелы матки, если старая матка погибла или не справляется со своими функциями. Для медового желе эти ячейки являются естественной упаковкой, которая вне привычных для неё условий (улей) теряет свои свойства. Хранить продукт в маточнике в обычном режиме (без помещения в холод) можно 2 часа.

Видео: получение маточного молочка из маточников

Молочко с мёдом

Натуральным консервантом для продукта является мёд, который к тому же дополняет лечебный эффект королевского желе. Готовят смесь из желе и мёда, соблюдая пропорции 1:100. Цвет готовой смеси получается сливочно-кремовым, сохраняя густоту мёда. Такой состав нужно хранить при температуре -10°С, срок составит 12 месяцев.

Растворение в спирте

Ещё один консервант — это спирт. Медовый продукт растворяют в спирте в пропорции 1:10, в таком виде хранят до 14 месяцев. Преимущество метода — это готовое лекарство, которое к тому же быстро впитывается в кровь (из-за алкоголя). Недостаток — детям, беременным и кормящим женщинам принимать его нельзя.

Адсорбция

Данный метод применяют в промышленных условиях, поскольку рассчитать норму адсорбирующих веществ в домашних условиях проблематично.

Получение в итоге сухого продукта происходит поэтапно:

  1. Молочко смешивают с определённой дозой глюкозы и лактозы, выступающей в роли адсорбента.
  2. Смесь тщательно растирают в фарфоровой ёмкости.
  3. В процессе растирания состав станет более рассыпчатым, тогда его перекладывают в стеклянные флаконы и герметично запаковывают.
  4. Продукт хранят при температуре +6°С около 16 месяцев.

Лиофилизация

Это тоже промышленный способ увеличения срока хранения желе.

Проводится лиофилизация в несколько приёмов:

  1. Замораживание.
  2. Помещение в вакуумную установку для обезвоживания.
  3. Полученный порошок гранулируют и упаковывают герметично.
  4. Срок хранения продлевается до 2 лет при условии хранения при температуре +15°С.

Условия хранения

Для успешного сохранения всех действующих компонентов королевского желе, нужно учесть все влияющие факторы.

Температура

Чем теплее в помещении, где хранится необработанный продукт, тем короче срок его биологической активности.

  • Экспериментальным путём было выяснено следующее:
  • нативный продукт (в первозданном виде) при плюсовой температуре сохраняет качество не более 2 часов;
  • срок 2 месяца — t -1°С;
  • 6 месяцев — диапазон -2…-5°С;
  • 1 год — t -10°С ;
  • хранение от 18 до 24 месяцев — диапазон -15…-20°С.
Читать еще:  О снегоуборщике бензиновом Hyundai: описание снегоуборочной машины Хендай

Влажность

Королевское желе, как и все медовые продукты, не переносит повышенной влажности, поэтому её уровень при хранении должен быть не выше 60%.

  • Превышение этого уровня приведёт к таким последствиям:
  • изменение вкуса и цвета;
  • изменение структуры (проявление зернистости, комков);
  • брожение.

Ёмкость для молочка должна быть из натурального материала, лучшим вариантом будет стеклянная бутылочка. Стекло не должно быть прозрачным, поскольку свет, в частности, солнечный, — враг продукта.

Итак, тара должна быть из тёмного стекла с подходящим объёмом и плотно закрывающейся крышкой. Герметичность можно обеспечить растопленным воском.

Пчеловоды, занимающиеся продажей медового желе, часто в качестве ёмкости используют специальные шприцы. Удобство их в том, что можно точно определить требуемое количество вещества.

Сбор и хранение маточного молочка требуют знаний и внимания от пчеловода. Если все требования и условия соблюдены, лекарственный продукт послужит отличным средством профилактики и укрепления организма, а также вспомогательным средством при лечении недугов.

Адсорбированное маточное молочко

Маточное молочко – это один из самых ценных продуктов, получаемых от пчел. Именно им труженицы кормят свою королеву и личинок. Данный продукт по праву можно сравнивать с молоком, поскольку им питаются все млекопитающиеся на стадии роста и развития. В отличие от обычного, пчелиное не вырабатывается молочными железами, поскольку у пчел их нет. Но, тем не менее, его состав самый богатый на полезные минералы и витамины. Что такое маточное молоко, именно, что собой представляет адсорбированное маточное молочко, можно узнать из данной статьи.

Что такое адсорбированное маточное молочко

Этот продукт является натуральным маточным молочком, которое прошло процесс консервации с помощью пищевого адсорбента. Это вещество способствует сохранению всех целебных свойств продукта. Внешний вид такого молочка плотный, с белым, а то и кремовым оттенком. Вкус продукта немного жгучий, запах напоминает мед.

В состав молочка входит большое количество питательных и биологических компонентов, благодаря чему продукт считают биологическим стимулятором. При использовании пчелиного молока у человека улучшаются:

  • аппетит;
  • артериальное давление;
  • лактация у кормящей матери.

Адсорбированное маточное молочко

Кроме того, продукт действует успокаивающе на нервную систему человека, поднимает общий тонус организма, улучшает кроветворение. К свойствам молочка следует отнести способности противостоять радиоактивному облучению, улучшать работу иммунной системы, стимулировать к улучшению мышления и работоспособности. Оно снимает усталость, стимулирует работу печени и сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на большое количество преимуществ данного продукта, существуют ограничения по его приему. Запрещается его принимать людям, у которых поставлен диагноз – заболевание Аддисона, а также тем, кто имеет аллергическую реакцию хотя бы на один компонент, входящий в состав препарата. Принимается молочко за полчаса до употребления пищи, три раза в день. Длительность лечения не должна превышать двенадцати дней.

Как добывают маточное молочко у пчел

Пчелы – это сложный биологический механизм. Независимо от того, что они имеют особенное морфологическое строение, у них четко распределены задачи. Маточное молочко вырабатывается рабочими пчелами, которые достигли возраста от пяти до пятнадцати дней. Эта жидкость вырабатывается в процессе глотания нектара и перги.

Перга пчелиная — применение

«Дойные» пчелки вырабатывают два вида молочка:

  1. Жидкое и с худшим качеством скармливают личинкам, из которых впоследствии вырастет рабочая пчела. Его закладывают в соты и кормят новорожденных пчел на протяжении нескольких первых дней жизни. Такого кормления им полностью хватает для того, чтобы прожить свою короткую жизнь, что длится от полутора до двух месяцев.
  2. Молочко, предназначенное для кормления пчелиной королевы, содержит в себе в десять раз больше гормонов и питательных веществ, благодаря которым насекомое вырастает намного крупнее обычной пчелы и живет около шести лет.

Собирают такое молочко в специальные колбы, где и развивается личинка, которая в будущем станет королевой. Такая колба называется маточником, именно из него добывается маточное молочко. Самым благоприятным временем для сбора является летний период. Тогда происходит спаривание матки с трутнями, и в семье появляется много маточников с новорожденными личинками, которые находятся в колбах с молочком.

Читать еще:  Виноград на Дальнем востоке: посадка, уход, выбираем сорта для Приморья

Выглядит жидкое молочко как густая сметана и имеет белый, слегка кремовый цвет.

Следует учитывать! Это быстро портящийся продукт. От взаимодействия со свежим воздухом он становится желтым и прокисает.

Пошаговая инструкция добывания молочка

Самым лучшим временем для сбора молочка является лето, когда много взятки из медоносных трав. Для того чтобы получить требуемый продукт, отбирается большое количество маточников. Образовываются они при следующих условиях:

  • Тихая смена королевы – в этом случае маточника будет мало;
  • Роение – маточников образуется много, но следует опасаться вылета семьи;
  • Сиротство – в этом случае образовывается большое количество маточников.

При третьем варианте молочко собирать можно быстрее всего. Для этого убирают из семьи матку и подсаживают не менее шестидесяти однодневных личинок. Уже через три дня можно собирать молочко.

Пошаговая инструкция добывания молочка

Молочко можно добыть из маточника сразу или же хранить его в холодильнике в первозданном виде. Но для этого сначала нужно извлечь личинки. Для консервации молочка используют такие абсорбенты, как:

Следует заметить! В последнем случае молочко теряет часть своих полезных качеств. Все же лечиться подобным препаратом можно очень эффективно.

Для того чтобы извлечь молочко из маточника, понадобятся такие инструменты:

  • скальпели, лезвия и ножи – для того, чтобы обрезать маточник;
  • стеклянные пластмассовые палочки, насосы, шприцы – с помощью которых можно достать молочко;
  • специальная стеклянная темная тара;
  • осветительные лампы;
  • подставка для фиксации сот под углом.

Как хранить молочко в домашних условиях

Многих интересует, сколько времени можно хранить препарат. Молочко собирается с помощью стеклянных лопаток или отсасывается вакуумом. После сбора его необходимо поместить в стерильную тару. Сохранить этот продукт можно только при отрицательной температуре. Поэтому лучше всего поместить молочко в морозильную камеру с температурой не выше минус двадцати градусов. Таким образом, оно будет сохранять все свои качества сроком на протяжении двух лет.

Тара для хранения препарата должна быть из темного стекла, чтобы он не мог контактировать с солнечным светом. При этом ни в коем случае нельзя использовать органическое стекло или пластик. Для перемещения молочка нужно использовать термосумку или специальный контейнер, в котором будет сохраняться необходимая температура.

Лечебные свойства

Рекомендуется принимать маточное молочко в случае заболеваний:

  • крови;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • дыхательных путей;
  • глаз;
  • органов ЖКТ;
  • органов мочевыводящей системы;
  • эндокринной системы;
  • половой сферы;
  • кожных покровов и волос.

Обратите внимание! Для мужчин это средство панацея при сперматогенезе, аденоме простаты и простатите. Кроме того, оно способно улучшить психическое и физическое состояние человека.

Для женщин применение препарата рекомендуется в случае плохой лактации, а также в косметических целях. Даже маленьким детям можно давать молочко. Оно улучшает аппетит и успокаивает младенца.

Маточное молочко – очень ценный продукт, производимый пчелами. С его помощью можно лечиться от многих недугов, используется оно как в традиционной медицине, так и в народной.

Как хранить маточное молочко в домашних условиях?

Пчёлы радуют нас не только мёдом и воском, но и дополнительной продукцией, которая столь же богата биоактивными компонентами – витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами. Одним из «побочных» продуктом пчеловодства считается маточное молочко. Питается им пчелиное потомство и матка, но и для человеческого здоровья его польза не вызывает сомнения. Вот почему следует разобраться, как хранить маточное молочко, чтобы сберечь все целебные свойства продукта.

Каков срок годности?

Необходимо учитывать, что пчелиное маточное молочко – скоропортящийся продукт, обладающий крайне небольшим сроком годности. Свежее медовое желе, недавно извлечённое из маточников, обладает необычным перламутровым блеском, приятным запахом и явственной кислинкой.

Срок годности нативного (живого) продукта пчеловодства исчисляется буквально часами. Через 60-120 минут после его изъятия ингредиенты начинают разрушаться, вследствие чего маточное молочко теряет большинство уникальных свойств и становится практически бесполезным.

Именно поэтому пчеловоды рекомендуют употреблять недавно собранный продукт в течение первых 60 минут. Однако срок годности медового желе можно существенно продлить, если обработать соответствующим образом и отправить на хранение в морозильную камеру.

Правила хранения маточного молочка

Маточное молочко – продукт загадочный, поскольку целиком его состав всё ещё не установлен. Однако уже имеющиеся сведения показывают, что этот дар природы является поистине уникальным натуральным лекарством. Как следствие, хранение также особенное – маточное молочко упаковывают и помещают в прохладное место.

Читать еще:  Китайский розовый: описание сорта томата, характеристики помидоров

Температурный режим

Высокие температуры, свет, воздух и прочие факторы способствуют разрушению ингредиентов молочка и снижению его биологической активности. Вот почему сразу после извлечения из маточника продукт незамедлительно помещают в холодное место.

Пчеловоды рекомендуют держать молочко в морозильной камере при –20°C, лишь в этом случае желе останется полезным в течение нескольких месяцев.

Экспериментальным путём получена зависимость между температурным режимом и длительностью хранения:

  • при –1°C продукт хранится 2 месяца;
  • от –2 до –5°C сроки увеличиваются до полугода;
  • при –10°C молочко сохраняется до 12 месяцев;
  • от –15 до –20°C продукт можно хранить в морозильнике полтора либо два года.

Выбор ёмкости

Для сохранения медового желе допустимы несколько видов ёмкостей:

  • маточники (естественная «упаковка») – может использоваться для употребления только в течение первых двух часов после получения продукта;
  • шприцы-дозаторы – подойдут для перевозки, поскольку обеспечивают герметичность, ещё одним плюсом считается соблюдение точности дозирования продукта;
  • тёмная стеклянная бутылочка объёмом 50-100 мл – герметично закрывается, позволяет сохранить молочко до двух лет, единственный минус заключается в невозможности соблюдения точного дозирования.

Чтобы обеспечить сохранность маточного молочка при транспортировке, пчеловоды применяют особый контейнер с теплоизоляционными свойствами либо сумку-холодильник.

Смешивание с продуктами

Есть ещё один способ увеличения «срока жизни» королевского желе. При добавлении других компонентов в маточное молочко хранение можно продлить также до двух лет. Безусловно, срок хранения зависит от вида консервирования:

  • при смешивании с мёдом – 12 месяцев;
  • при растворении в спиртовом растворе – 12-14 месяцев;
  • при адсорбции – 12-16 месяцев;
  • при лиофилизации – примерно 2 года.

Молочко с мёдом

Для сохранения продукта пчеловоды чаще всего применяют мёд, поскольку он считается естественным консервантом. Кроме того, молочно-медовая смесь становится ещё более полезной за счёт дополнительных питательных веществ, витаминов и минеральных компонентов.

При изготовлении смеси важно соблюдать правильную пропорцию – на 100 (либо 300) граммов мёда добавляется всего 1 грамм пчелиного молочка. Ингредиенты пчеловодства следует смешивать ложечкой из стекла или фарфора, чтобы не ухудшить качество готового продукта.

Результатом соединения становится смесь, напоминающая самый обычный мёд. Отличить его можно лишь по цвету – молочно-медовый продукт становится бледно-жёлтым либо кремовым.

Хранят мед с маточным молочком в холодильнике при температуре до –10°C.

Растворение в спирте

Ещё один эффективный метод сохранения продукта в течение нескольких месяцев – получение спиртовой настойки. Самое распространённое соотношение спирта и продукта пчеловодства – 10 граммов молочка и 90 миллилитров алкоголя.

Спирт издавна известен как отличный консервант, причём в случае растворения в алкоголе полезные свойства пчелиного молочка не снижаются. Наоборот, исходное сырьё скорее проникает в кровоток.

Единственный минус – спиртовая эмульсия противопоказана детям и будущим мамам.

Адсорбция

В промышленных условиях пчелиное молочко сохраняют с помощью технологии адсорбции, которая включает несколько последовательных шагов:

  • берётся одна часть медового желе и четыре части адсорбента (смесь лактозы и глюкозы);
  • затем происходит растирание смеси в ёмкости из фарфора;
  • после того как состав перестанет прилипать к краям посудины, его нужно переложить в стеклянную бутылочку и закрыть (дополнительная герметичность обеспечивается за счёт окунания крышки в восковой расплав).

Полученный адсорбент хранится чуть больше года при температуре +6°C в холодильной камере.

Продукт не требует длительного замораживания и помещения в морозильник.

Лиофилизация

Наиболее эффективным и современным методом увеличения сроков хранения маточного молочка считается лиофилизация – высушивание в вакуумной камере предварительно замороженного продукта. Естественно, эту технологию применяют лишь при промышленном производстве.

В результате цикла специальных операций медовое желе превращается в лиофилизат – порошкообразный продукт белого либо кремового оттенка, в котором сохраняется весь комплекс витаминов и минеральных веществ.

Стоит ли приобретать исключительно живое маточное молочко? Совершенно не обязательно. Современные промышленные способы позволяют сохранять при переработке все важнейшие компоненты продукта. Единственное условие – покупать медовое желе нужно только в проверенных местах.

Источники:

http://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/7622-hranenie-matochnogo-molochka.html
http://7ogorod.ru/prochee/adsorbirovannoe-matocnoe-molocko.html
http://behoneybee.ru/produkty/matochnoe-molochko/kak-hranit-matochnoe-molochko.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: