8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Об искусственном меде: как сделать в домашних условиях, как приготовить из алычи

Приготовление искусственного мёда

Переоценить полезные свойства меда невозможно. Это отличное лакомство. Искусственный мёд по составу мало похож на настоящий, пчелиный, но пользуется заслуженной популярностью во всем мире.

Особенности искусственного меда

Главной особенностью искусственного меда является полное отсутствие аллергии на него. В составе продукта нет пыльцы и ферментов. Его делают практически из всех цветущих растений, фруктов или ягод.

Это отличный ингредиент в кондитерском производстве для добавления в тесто или крем. По показаниям и вкусовым качествам он не уступает натуральному. Пчелиный мед нельзя нагревать, потому что выделяется оксиметилфурфуровая кислота с канцерогенным действием.

Особенность искусственного мёда в том, что продукты пчеловодства в нем отсутствуют и при нагревании не происходит выделения вредных веществ.

  • вязкая консистенция;
  • отсутствие примесей;
  • умеренно сладкий вкус;
  • не раздражает слизистую оболочку;
  • слегка пенится;

Густоту в процессе приготовления регулируют. Состав зависит от рецепта, мед производят в домашних или промышленных условиях.

Отличие искусственного от натурального

В лабораторных условиях искусственный мед от настоящего отличают с помощью специальных реактивов. Дома пользуются несколькими советами:

  • Растирают мёд между пальцами. Натуральный впитается, а искусственный образует комочки.
  • Капают на лист бумаги. Вокруг искусственного появится влажное пятнышко.
  • Нагревают. При нагревании ненатуральный мед трещит и кипит.
  • Используют черствый хлеб. Помещенный в него искусственный мед через время становится вязким.
  • 1 ч.л. меда помещают в стакан с водой, добавляют уксус, размешивают. Если мед искусственный, раствор будет пенится. Это показывает, что в искусственный мед добавлен мел.

Мед, полученный при скармливании сахарного сиропа пчелам в холодное время года, не является искусственным. Он лишен многих полезных качеств. Его отличают по светлому, практически белому оттенку. Вкус и аромат слабо выражены.

Способы приготовления

Сварить основу искусственного меда дома можно на тростниковом или свекловичном сахаре. Домашняя основа на 22% состоит из воды, на 48% — из фруктозы и глюкозы, на 30% — из сахарозы.

Рецепт домашнего производства:

  • делают сахарный сироп из расчета не менее 80% содержания сахара;
  • добавляют молочную или лимонную кислоту в пропорции 0,3% объема сиропа;
  • сироп 10-12 мин. кипятят до полной инверсии сахарозы;
  • продукт фильтруют;
  • кислоту нейтрализуют 50%-ым раствором соды.

В дальнейшем в основу вводят сироп из сока ягод или фруктов. При правильной технологии искусственный мед твердеет не позднее 1-2 недель, поэтому разливается в тару всегда в горячем состоянии. Если требуется более быстрое застывание, к жидкой массе добавляют некоторое количество уже застывшего продукта.

Чтобы придать лакомству нужный цвет, лучше выбирать натуральные красители. Это черный или зеленый чай, отвары шалфея или шафрана. Для вкуса добавляют 10-20%-ую патоку или смешивают с натуральным в пропорции 80:20.

Малиновый мед

Малина — вкусная, ароматная и полезная ягода. Не зря пчелы, обладающие интеллектом, любят её. Малина добавляет в состав меда левулезу и глюкозу.

Для приготовления необходимо 2 кг сахара, 0,5 л воды. Их кипятят, пену быстро снимают, добавляют 4 кг малинового сиропа, еще раз кипятят и снова снимают пену.

Горячую массу смешивают со смесью молочной и гелиотропной эссенции (25-30 г молочной кислоты и 50 г гелиотропной). Сразу разливают по емкостям для хранения, дают остыть, потом закупоривают.

Мед из бузины

Получение сладости из бузины — несложный процесс. Продукт вкусный, насыщенный полезными веществами и имеет приятный нежный аромат.

Для приготовления требуется банка (500 л) плотно утрамбованных соцветий. Их перекладывают в кастрюлю с 1 л воды. После закипания варят 10 минут, снимают с плиты, остужают и настаивают 12-15 часов. Отвар процеживают, добавляют 3 кг сахара, кипятят и проваривают 1 час, до загустения, периодически помешивая. В конце добавлят 1 ч.л. лимонной кислоты.

Читать еще:  Средства борьбы с луковой мухой на грядках: как избавиться от вредителей

Приготовленный искусственный мед из бузины особенно полезен женщинам после родов.

Мед из акации

Мед из акации имеет розово-коричневый цвет. У него низкая калорийность и приятный аромат. При его приготовлении сохраняются все полезные свойства акации.

При приготовлении такого продукта емкость для варки должна быть широкой. Цветы (1,5 кг) замачивают в воде с добавление 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Сахарный сироп варят из расчета 1,5 кг сахара на 1,5 л воды. Цветы высыпают в готовый кипящий сироп и варят на среднем огне, пока лепестки не изменят цвет, 30-40 мин. Горячий готовый продукт разлить по банкам.

Хранят в темном прохладном месте.

Домашний мед бекмес

Бекмес — полезный продукт, домашний мед без сахара. Существует множество рецептов этого десерта.

Можно приготовить бекмес из 1 кг сладкого винограда, отцедить сок через марлю. Его варят на среднем огне, пока объем жидкости не уменьшится втрое. Сок станет густым, как кисель. Чтобы проверить готовность, в стакан с водой капают 2 каплю получившегося раствора. Если капля утонула, процесс завершен.

Рецепт для приготовления больших объемов

Приготовить искусственный мед в домашних условиях можно в большом количестве. Рецепт:

  • 100 кг сахара и 40 л воды смешивают, не оставляя комков;
  • добавляют 1 л 50%-ой муравьиной кислоты (она служит консервантом);
  • от 6 до 8 часов варят смесь;
  • в готовый продукт добавляют краситель и винную кислоту;
  • получившуюся смесь разливают в емкости и закатывают.

Искусственный мед

Искусственный мед пользуется спросом, несмотря на свою ненатуральность, из-за применения в кондитерском деле. Он обладает идентичным вкусом и видом, но лишен полезных качеств природного продукта пчеловодства.

Для чего нужен

Искусственный мед представляет собой глюкозно-фруктозный сироп, равный сахарозе по сладости и питательной ценности. В нем нет ни ферментов, ни микроэлементов, ни витаминов, характерных для натурального продукта. Лекарственные и косметические свойства отсутствуют. Поэтому он используется лишь в качестве подсластителя.

Важно! Искусственный мед широко используется в кулинарии. Это связано с тем, что при нагревании натурального продукта происходит выделение оксиметилфурфуровой кислоты, оказывающей канцерогенное действие на организм.

Он противопоказан людям с аллергией из-за присутствия аллергенов – биологически активных веществ и соединений, содержащихся в пыльце. Искусственный продукт имеет более низкую калорийность, поэтому может дополнить рацион людей с избыточной массой тела.

Состав искусственного меда:

  • углеводы – 80%;
  • сахар в сухом остатке – 70%;
  • вода – 20%;
  • примеси – 3%.

Как сделать мед самостоятельно? Для изготовления лакомства понадобится немного ингредиентов, главный компонент рецептов – тростниковый либо свекловичный сахар.

Приготовление

Приготовить искусственный мед в домашних условиях довольно легко. В основе его приготовления – процесс распада сахарозы и глюкозы до моносахаридов. Кондитеры широко используют его при изготовлении пирожных и тортов.

Как сделать мед из сахара? Классический рецепт, без добавления дополнительных ингредиентов:

  • 70 г. сахара;
  • 30 мл кипятка;
  • 1 г. лимонной кислоты (или муравьиной – 0,5 г.);
  • 0,8 г. питьевой соды.

Перед тем, как варить мед, нужно приготовить фарфоровую чашку или химический стакан. В емкость нужно насыпать сахар и разбавить кипятком. Получившуюся вязкую массу нагревают на водяной бане до 80 градусов. Для ускорения процесса добавляется кислота. Смесь держат на огне в течение 2-х часов. Необходимо постоянно перемешивать сироп, чтобы сахар не комковался. Для нейтрализации кислоты добавляют соду, которую можно заменить мелом. Остается лишь охладить готовый сироп. Крупные производители используют вместо сахара крахмальную патоку.

Как готовить мед, чтобы придать ему большее сходство с натуральным? Для этого используют различные добавки:

  • крахмальную или кукурузную патоку, муку, мел для придания густоты;
  • настоящий мед, сок винограда, арбуза или дыни, пряности, цветы для придания аромата;
  • чай, шафран, отвар зверобоя для получения оттенка.

Совпадения вкуса добиваются с помощью смешивания 80% искусственного и 20% натурального меда, а также добавления патоки (10-20%).

Мед из желтой алычи

Желтая алыча обладает тонизирующим эффектом, пробуждая аппетит и способствуя усвоению пищи. Органические кислоты в ее составе нормализуют пищеварение и стул. Наличие каротиноидов позволяет поддерживать здоровье органов зрения и кожных покровов. Фрукт укрепляет иммунитет, защищает от возникновения раковых опухолей, благодаря содержанию антоцианов и витамина С. Из алычи можно приготовить домашний мед.

Читать еще:  Какие отличия (в чем разница) рассады кабачков от тыквы, огурцов, дыни

Для приготовления варенья-меда из желтой алычи понадобятся следующие ингредиенты:

  • алыча – 0,5 л банка;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 кг;
  • мед – 100 г.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Перед тем, как сварить мед из алычи, ее промывают. Вымытую алычу кладут в эмалированную кастрюлю, заливают 1-м стаканом воды и оставляют вариться до мягкой консистенции около 10-15 минут. Затем алычу остужают и протирают сквозь сито для избавления от кожицы и косточек. К пюре добавляют воду, сахар и мед.

Мед из желтой алычи

Размешанные компоненты доводят до кипения и варят при постоянном помешивании 15-20 минут. За 5 минут до окончания процесса добавляют лимонную кислоту. Остается разлить горячий мед в банки и закатать на зиму. Получается ароматное лакомство янтарного цвета, похожее на настоящий продукт пчеловодства.

Можно приготовить по рецепту без добавления меда. Требуется всего 3 ингредиента:

Алычу промывают, помещают в воду и варят до мягкости. Воду сливают в отдельную емкость. Охлажденную, протертую сквозь сито фруктовую массу вновь заливают процеженным отваром, добавляют сахар. После закипания огонь уменьшают, продолжают варить около 40-50 минут. Загустевший горячий мед из алычи разливают по банкам и закатывают. Храниться продукт должен в холодном темном месте.

Сахарный мед

Это еще один вариант получения подделки, при котором пчелы употребляют сахарный сироп. Насекомые перерабатывают его в моно-сахара. Такой продукт нельзя назвать искусственным, так как пчелы ферментируют сироп аналогично пыльце и нектару. Состав сахарного меда:

  • инвертированный сахар – 65,7%;
  • тростниковый – 4,87%;
  • декстрины – 8,17%.

Состав довольно беден, в нем нет белковых веществ, витаминов и минеральных солей.

Обратите внимание! Нерадивые пчеловоды выдают его за цветочный мед, так как он имеет светлый цвет, легкий медовый аромат. Это фальсификация. Такой продукт труднее всего поддается разоблачению.

В дальнейшем появились более хитрые способы подделки натурального продукта. Применяют патоку, сахарозу, инвертный сахар, картофельный и кукурузный крахмал. Подчас даже лабораторные исследования не позволяют выявить фальсификацию. Наиболее частые фальсификаты подразделяются на 3 группы: искусственные меды, натуральные с добавками для увеличения вязкости и веса, а также изготовленные пчелами из сахарного сиропа.

Ученые продолжают проводить эксперименты, создавая новые разновидности. Исследователь Н.П. Йориш разработал экспрессивный метод получения лекарственно-витаминного и витаминного меда на основе сахарного сиропа. Пчелам скармливают 55 % сахарный сироп, вносят добавки:

  • медикаменты;
  • экстракты лекарственных трав;
  • свежую кровь;
  • витамины;
  • молоко;
  • соки плодов и овощей.

Так ученые сумели получить морковный, кровяной, молочный, медикаментозный, яблочный, поливитаминный мед. Разработано свыше 85 сортов, обладающих лечебными свойствами. Такой продукт помогает сохранить лекарственные вещества, приятен для употребления, позволяет легче усваивать добавки, благодаря присутствию белков, энзимов, витаминов, сахара. Особенно удобна такая форма приема лекарства при горьком вкусе препарата.

Отличие меда от сиропа

Возможностью выдавать искусственный мед за натуральный пользуются недобросовестные продавцы, ведь по внешнему виду продукта сложно распознать обман. Есть определенные признаки заменителя, по которым можно отличить подделку:

  • кисловатый, простой аромат без послевкусия, в отличие от многогранного аромата натурального продукта;
  • не вызывает легкого першения в горле;
  • фактура непластичная, расслаивается;
  • однородный, так как отсутствуют характерные для натурального меда примеси: перга, пыльца, прополис, микрочастицы воска;
  • текстура грубая, с комочками;
  • жидкая консистенция, капля растекается сразу;
  • пенится;
  • не засахаривается;
  • низкая цена.

Верный способ определения натуральности продукта пчеловодства – по его консистенции. В мед опускают тонкую палочку и вытаскивают. Настоящий продукт тягучий, пластичный, образует длинную нить. После ее разрыва на поверхности образуется холмик, который постепенно расходится в стороны. Такие свойства объясняются небольшим содержанием воды, всего 17-20 %. Подделка имеет консистенцию клея, стекает быстро, капает, образует брызги.

Отличие меда от сиропа

Натуральный продукт нежный, легко впитывается в кожу, при трении между пальцами не комкуется, в отличие от фальсификата. Кусочек хлеба, опущенный на 10 минут в настоящий продукт пчеловодства, затвердеет. Сироп сделает его мягким.

Читать еще:  Имбирь: как вырастить на даче, посадка и уход в открытом грунте

Если продукт создавался с использованием добавок, то подделку легко распознать, растворив ложку меда в воде. Если осадка нет, раствор лишь помутнел, то мед натуральный. Лишние примеси, присущие подделке, всегда создают осадок.

Какие именно добавки использовались, можно выяснить посредством таких действий:

  • наличие муки или крахмала выявляется добавлением капли йода, раствор синеет;
  • присутствие мела выдает появление пузырьков после добавления уксусной эссенции.

Летом свежий натуральный мед бывает только в жидком виде (кроме рапсового). Покупая мед осенью или зимой, нужно брать только засахаренный продукт (за исключением акациевого сорта).

Искусственный мед, приготовленный в домашних условиях, является вкусным и недорогим лакомством.

Бусинка

Бусинка — сообщество бисерных мастеров

У нас вы можете создать бесплатное портфолио своих бисерных работ, научиться делать украшение с нуля, или задать вопрос об интересующей технике/материале

Мёд из. алычи

  • Кухня
  • 8 августа 2016, 13:21


Вы можете не поверить, но из самой обычной дворовой кислючей желтой алычи может получиться очень вкусное лакомство, которое моя бабушка называла «мёд». И мама моя готовила его в огромном количестве. По во дворе по соседству росла такая алыча. Каждый год цвела «рясно» и давала очень много плодов. Дети со всего квартала по соседству начинали обрывать её ещё очень зеленой и грызли, набивая оскомину. Но это было очень вкусно. А когда алыча поспевала, тут собирались взрослые с ведрами и рвали её кто сколько хочет. Всем хватало.
У спелой алычи одно удивительное свойство: кожура кислая-прекислая, а мякоть — сладкая-пресладкая. И косточка держится крепко-накрепко, «не разлупаешь» (как говорят у нас на Кубани). И вот тут, учитывая эту особенность, есть два способа приготовления меда: сладкий и с кислинкой. Всё дело в первоначальной «доварочной» подготовке.

Чтобы получить сладкий мёд, надо очень спелую алычу на несколько секунд опустить в кипяток. Чтобы было удобнее, я использую обычный дуршлаг. Беру небольшое количество плодов, складываю в дуршлаг и окунаю в кипящую воду (примерно на полминуты), потом сразу окатываю холодной водой из-под крана и вручную очищаю кожицу (кстати, кожицу лучше не выбрасывать, а складывать в отдельную миску. Я потом расскажу для чего.)
Работа эта кропотливая, но конечный результат оправдывает все старания.
Итак, когда снимете кожицу, у вас получится масса с косточками. Их надо отделить. Для этого (опять же через дуршлаг) перетираем в кастрюльку.
Дальше смотрим по объему: сколько получилось алычовой кашицы, добавляем сахар (в два раза больше по объему) и постоянно помешивая (пригорает очень быстро, поэтому мешать постоянно с самого донышка) доводим до кипения.
Закипает очень бурно, брызгается сахаром, поэтому будьте осторожны, не обожгитесь.
Провариваем пару минут и отставляем в сторону до полного остывания.
Мёд готов! Теперь можно снова прокипятить и закатать в стерилизованные баночки.

Теперь мёд с кислинкой. Хотя я бы не назвала этот вариант медом, а скорее джем-мармелад.
Просто моем алычу, заливаем холодной водой (чтобы все плоды были в воде), доводим до кипения и минут пять кипятим (убирая пенку, которая образуется на поверхности).
Остужаем, потом достаём понемногу из воды и перетираем через сито (здесь в мякоть попадает кислота с кожуры) Косточки выбрасываем (проваренные косточки не годятся для рукоделия — появляется неприятный запах при высыхании. Почему — не знаю), а мякоть засыпаем сахаром (в 2 — 3 раза больше по объему. Всё зависит от того, насколько вы хотите выделить кислинку) и провариваем, как в предыдущем способе.

Второй способ приготовления более быстрый, так как не надо отделять каждую кожицу от плода, но каждый вариант вкусный.

Теперь расскажу, что можно сделать со снятой кожурой: Пропустите её через мясорубку (через блендер), добавьте немного сахара, проварите, остудите, расстелите на промасленной бумаге и высушите. Получится обалденно-кислая пастила. Есть любители кисленького (особенно беременные женщины).

Текст взят из инета, опробован… мед получается просто супер.

Источники:

http://medovoehobby.ru/med/iskusstvennyj-kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah.html
http://7ogorod.ru/prochee/iskusstvennyj-med.html
http://businka.org/kitchen/2016/08/08/med-izalychi.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector