16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание рапсового меда: недостатки и достоинства, свойства и правила хранения

Польза и вред рапсового меда для человеческого организма

Рапсовый мед считается неоднозначным видом пчелиной продукции. Он имеет оригинальный вкус, с кисло-горьковатыми нотками. Особенностью этого вида меда считается его незначительная сладость, многие потребители называют его несладким. Данному пчелиному продукту характерно отсутствие запаха и быстрота кристаллизации после выкачки. Правила хранения требуют сохранения стабильной низкой температуры, чтобы избежать быстрого закисания. От правильных условий хранения зависит качество продукта.

Описание

Рапсовый мед собирается на рапсовых полях. Рапс – это техническая культура, которую выращивают для производства из его семян растительного масла или как корм для животных. Также она является хорошим медоносом, из одного гектара цветущих растений собирают до 90 килограмм меда.

Мед из рапса часто используется как профилактическое средство в медицине. Однако, как и любой продукт, он может принести как пользу, так и вред. Цвет свежего рапсового меда может быть насыщенным желтым, светлым, консистенция — густая, кремовая. После процесса кристаллизации становится белым.

Состав

По содержанию полезных веществ этот вид пчелиной продукции практически не отличается от других цветочных сортов. В его состав входят:

  • белки;
  • углеводы;
  • витамины группы В, С и А;
  • калий, фосфор, кальций и другие минералы.

Калорийность на 100 г – около 320 ккал.

Применение

Активно применяется мед рапсовый в рецептах народной медицины и косметологии. Этот продукт считают одним из наименее аллергенных. Часто используется для укрепления иммунной системы и улучшения функционирования мозговой деятельности. Мед при употреблении его в пищу оказывает медицинское противовоспалительное действие при заболеваниях горла, способствует регенерации костных тканей.

Народная медицина

Если мед из рапса планируют применять в профилактических целях или лечении каких-то болезней, перед его применением рекомендуется посоветоваться с доктором. В народе рапсовый мед кушают как лекарство для терапии сердечно-сосудистых болезней. Для мужчин рекомендуют применять как профилактическое средство против импотенции.

Женщинам советуют употреблять этот пчелиный продукт при нарушениях менструального цикла и токсикозе в период беременности. Также он является отличным средством при депрессиях и нарушениях сна.

Вместе с другими полезными природными продуктами пчелиный продукт из рапса оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему. Его эффективность доказана многолетним применением при таких болезнях, как гастрит, энтерит, запоры и колиты, ферментативная недостаточность, язвенные проявления.

Чтобы снизить интенсивность коликов и избавиться от вздутия после приема пищи, нужно принимать специальную смесь. Готовить ее нужно следующим образом: по 400 грамм сока алоэ, тыквы, редьки и красного вина вылить в глубокую посуду, добавить 400 грамм меда, тщательно размешать ингредиенты и поставить в духовку, готовить при температуре 40 градусов примерно 5 с половиной часов. Если пить это средство 3 раза по 1 ст. ложке в сутки перед едой, боль от коликов постепенно исчезнет и пройдет вздутие.

Рапсовый пчелиный продукт успешно используют для похудения. При его потреблении нормализуется обменный процесс в организме, улучшается перистальтика кишечника, лучше расщепляются жиры. Плюсом является еще то, что не нужно специально готовить никаких настоев и отваров. Достаточно будет только съедать 1 столовую ложку меда утром перед едой на протяжении 14 дней. Разумеется, только принимая мед, невозможно будет добиться сногсшибательных результатов в похудении, но это является отличным дополняющим средством в сочетании с диетой и сбалансированными физическими нагрузками.

Наличие в этом пчелином продукте большого количества эфирных масел делает его эффективным лекарственным средством при болезнях кожного покрова. Например, с его помощью можно лечить порезы, ожоги и иные кожные повреждения. При цинге он успешно заживляет десна, также справляется с другими заболеваниями ротовой полости.

Косметология

Так как исследования полезных свойств пчелиного рапсового продукта доказали, что он положительно влияет на процесс омоложения организма, этот мед стали активно использовать в косметологических средствах. Этот пчелиный продукт является одним из компонентов омолаживающих масок. Людям, страдающим от проблем с угревой сыпью на лице и других участках кожи, рекомендуется просто накладывать его на участок тела с патологическими проявлениями. Его противовоспалительное и антибактериальное воздействие снимет раздражение, и угревая сыпь постепенно исчезнет.

Этот мед добавляют в маски для удаления мимических морщин и придания коже здорового сияния, также используют для укрепления волос.

Чем полезен

Рапсовый мед имеет полезные свойства, зная о которых можно избавиться от множества проблем. В нем содержится большое количество элементов, необходимых для здорового функционирования человеческого организма. Мед из рапса оказывает такое полезное влияние на организм:

  • выводит шлаки, вредные вещества;
  • содержит практически все витамины группы В, нормализует работу ЦНС и восстанавливает процесс обмена;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • обладает согревающим, расслабляющим и обезболивающим действием;
  • является сильным потогонным средством в сочетании с теплым молоком;
  • обладает спазмолитическим воздействием при чрезмерных нагрузках и переутомлениях;
  • регенерирует кожу;
  • считается универсальным средством при нарушениях работы ЖКТ.

Чем вреден

Как и все продукты натурального происхождения, мед из рапса разрешено употреблять не всем, так как он обладает не только полезными, но и вредными свойствами. По причине высокой калорийности, особого вкуса и запаха большая порция может спровоцировать появление тошноты или аллергической реакции. Рекомендуется ограничивать его употребление для взрослого человека до 100 грамм в день и до 40 грамм — для подростков.

Также запрещено кушать рапсовый мед людям, страдающим индивидуальной непереносимостью пчелиных продуктов, хотя аллергическая реакция именно на этот вид отмечается крайне редко.

Читать еще:  О пчелах в августе: пчеловодство, уход за пчелами, лечение, что делать на пасеке

Правила хранения

Мед из рапса необходимо хранить правильно. Нельзя допускать попадания воды в емкости с медом. Держать его рекомендуется в темном прохладном месте (температура хранения должна быть 4-7 градусов выше нуля), куда не проникают солнечные лучи. Если неправильно хранить продукт, он может быстро скиснуть. Если нагреть мед до 40 градусов, он полностью утратит свои лекарственные свойства и станет вреден для человека.

Неправда про рапсовый мед

Существует много мифов про сладкий рапсовый пчелиный продукт. Самые популярные из них:

  • Мед из рапса содержит генномодифицированные организмы – неправда, в нем содержится только пыльца и растительные компоненты.
  • В него добавляют тростниковый сахар – нет, это его натуральная сладость, в ином случае продукт имел бы характерный темный окрас.
  • В рапсовом продукте содержатся гормоны – частично правда. Содержатся, только растительные – они выступают энергетическим источником для человеческого организма.

Пчелиный продукт из цветков рапса является полезным для людей. Но это утверждение правильно только в том случае, если мед натурального происхождения, свежий, хранится в правильных условиях и применяется в нужной дозировке. Следует помнить, что его не рекомендуется давать деткам до 3-летнего возраста и людям с диагнозом сахарный диабет.

Рапсовый мед: польза и вред, описание, состав и калорийность

Рапсовый мед – это редкая и спорная разновидность пчеловодческой продукции. Сорт выделяется вкусом, цветом, запахом, кристаллизацией. Нектар применяют в лечебных, профилактических, косметических целях. Рапсовый мед проявляет полезные свойства и противопоказания, что наравне со своеобразным внешним видом отличает продукт от других сортов.

Описание и отличия

Медоносом выступает рапс – травянистое растение, которое широко распространилось из-за применения в маслоделии. В пчеловодстве культуру ценят за пыльценосные качества. Ярко-желтые цветки, которые содержат большое количество пыльцы, привлекают пчел. Медосбор с одного гектара иногда доходит до 50–70 кг.

Цветение зависит от разновидности растения. Яровая культура расцветает в конце лета, и продолжается до сентября или начала октября. Озимый рапс характеризует раннее весеннее цветение. Пчелы облетают растения утром, когда наблюдается влажная погода, а также в течение дня.

Отличительные особенности физических свойств:

  • цвет –светло-желтый, золотистый или светло-янтарный с белым оттенком;
  • вкус –насыщенный, сладкий, с выраженной приторностью;
  • послевкусие –специфическое, горьковатое, с кислой нотой;
  • запах –приятный, с резковатым ароматом;
  • засахаривание –быстрое, составляет 2–3 недели. После кристаллизации цвет становится белым,кремовым, сероватым;
  • быстрое закисание, плохое взаимодействие с водой;
  • консистенция – у свежесобранного меда жидкая, после засахаривания – плотная, густая.

К нектару из рапса относятся настороженно, так как растение выводят искусственно,то есть с помощью генной инженерии. Считается, что это влияет на полезность и вредность пыльцы, но доказательств пока нет.

Состав и калорийность

Неоднозначность пчелиного продукта не влияет на состав, насыщенный полезными веществами.Компоненты нектара из рапса:

  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, сахара и декстрины;
  • белковые вещества, профиль незаменимых аминокислот;
  • витамины – группы B и K, ретинол,токоферол, аскорбиновая кислота;
  • минералы,микроэлементы – кальций, фтор, натрий, бор, селен, цинк;
  • жирные кислоты –линоленовая, линолевая, олеиновая, эруковая;
  • ферменты,эфирные масла;
  • влага – до 20%,что ускоряет закисание.

Калорийность рапсового нектара составляет 304–330 ккал. Для удобства берут следующий расчет: большая ложка – 90–100 ккал, стакан – 1005–1015 ккал. Повышенная питательность и калорийность ограничивают применение рапсового меда для людей с сахарным диабетом, лишним весом. На это также влияет низкая доля фруктового сахара.

Рапсовый мед – полезные свойства

Полезность пчелиного продукта зависит от химического состава. Нектар из рапса ценится лечебным эффектом. Полезные свойства:

  • укрепление защитного барьера организма, что помогает сопротивляться инфекциям в сезон простудных заболеваний;
  • борьба с симптомами простуды – сухим кашлем, насморком, повышенной температурой, болью в горле;
  • восстановление здорового баланса кишечной микрофлоры;
  • благоприятное действие на печень, желчный пузырь, органы ЖКТ;
  • очищение организма от вредных веществ, шлаков, токсинов, «плохого» холестерина;
  • активизация регенерационных способностей при повреждениях кожного покрова: ранах, ожогах,обморожениях, синяках;
  • устранение симптомов воспалительной реакции;
  • быстрое утоление голода, разгон обменных процессов;
  • ускорение мыслительной деятельности, улучшение концентрации;
  • успокоение нервной системы, борьба с бессонницей, нарушениями сна, стрессом;
  • восстановление после физических нагрузок, тяжелых болезней, операций.

Распространено применение нектара из рапса в косметологии. На основе продукта делают маски для кожи, волос. В сочетании с пчелиным продуктом идут другие полезные ингредиенты:лимон, лук, яичные желтки, овсянка.

Медовая маска вокруг глаз

Польза медовых масок: придание коже свежести, упругости, возвращение здорового цвета,устранение прыщей, угревой сыпи. Применение народных средств на основе натуральных компонентов позволит вернуть волосам силу, блеск, густоту.

Рапсовый мед подвержен закисанию. Поэтому желательно знать, как правильно хранить продукт. Невыполнение рекомендаций приводит к утрате полезных свойств. Правила хранения:

  • чистая стеклянная или деревянная тара;
  • герметичность,рекомендуется оборачивать емкость плотной бумагой;
  • постановка тары в холодильник;
  • недопущение попадания прямых солнечных лучей.

Сбор нектара с экологически чистой местности, правильное хранение, выполнение рекомендаций по применению – факторы, дающие максимальное проявление полезных свойств. Это делает употребление пчелиного продукта ограниченным для лечебных целей, поэтому нектар часто заменяют другими сортами.

Как отличить настоящий рапсовый мед?

Мед из рапса – редкий сорт, что повышает вероятность подделки. Нектар напоминает по внешнему виду донниковый пчелиный продукт. Эти виды часто путают. Однако нектар из донника выделяется ванильной нотой во вкусе.

Читать еще:  О том, как сеять огурцы на рассаду: когда сажать семена, на какую глубину

Признаки для определения натурального рапсового меда:

  • белый или почти прозрачный цвет, с желтоватым, кремовым оттенком;
  • характер осадка однородный;
  • быстрая кристаллизация,поэтому жидкий вид встречается редко;
  • отсутствие взаимодействия с водой, что ведет к плохому растворению;
  • сладко-приторный вкус, с горьковатым послевкусием;
  • плотная, густая консистенция;
  • медленное растворение во рту, что отличает продукт от других сортов, которые таят моментально.

Для выяснения натуральности рекомендуют провести простой тест в домашних условиях: капнуть мед на лист папиросной бумаги, через 1 минуту осмотреть обратную сторону. Если останется влажное пятно, то нектар считают подделкой.

Пчелиный продукт из рапса не советуют покупать в магазинах, так как по большей части продают перетопленное сырье. Производители часто добавляют примеси: крахмал,муку, сахар. Поэтому брать натуральный нектар из рапса лучше у проверенных пасечников.

Противопоказания

Противопоказания и ограничения к употреблению меда из рапса:

  • сахарный диабет, лишний вес;
  • непереносимость компонентов пчеловодческой продукции;
  • дети до 3 лет;
  • женщины в период беременности, вскармливания.

Рапсовый мед – сорт, польза которого хорошо изучена, а вред организму оставляет ряд вопросов и противоречий. Однако компонентный состав говорит о том, что цветочный нектар проявляет целебные свойства. Пчелиный продукт из рапса выделяется специфическим вкусом, поэтому редко применяется.

Польза и вред рапсового меда, лечебные свойства и противопоказания, особенности сбора и использования

Рапс обладает высокой сельскохозяйственной ценностью. В России эта культура не пользуется особой популярностью, тем не менее с каждым годом все больше полей засеивается рапсом.

Для пчел цветущее масличное растение – это прекрасный источник пыльцы и нектара. С одного гектара пасечникам удается получить примерно 50 кг рапсового меда.

Этот довольно редкий сорт обладает не только прекрасным вкусом, но и целебными свойствами. Его можно использовать в качестве питательного десерта, косметического средства или лекарства от многих болезней.

Описание и характеристики рапсового меда

В Канаде большую часть всего добываемого пчелиного лакомства составляет рапсовый мед. Во многих западных странах предпочитают именно этот сорт по нескольким причинам. Во-первых, он обладает уникальными полезными свойствами. Во-вторых, его отличает густая консистенция и приятный вкус с легкой горчинкой. Этот сорт почти не растворяется в воде, что помогает проверить его качество при покупке.

Собранный с рапса нектар быстро кристаллизуется, поэтому пасечники рискуют упустить момент. Если после сбора нектара пройдет больше 4 недель, он загустеет. Густую массу невозможно будет выкачать из сот, она останется на корм пчелам.

Рапсовый мед согласно описанию имеет слегка желтоватый, почти белый цвет (как выглядит это сорт, видно на фото). Структура непрозрачной сладости мелкозернистая. Если присмотреться, можно увидеть небольшие белые вкрапления.

Мало людей, которые любят кушать засахарившийся продукт, поэтому пчеловоды придумали одну хитрость. Они взбивают мед из рапса до кремовой консистенции. Легкий, ароматный, сладкий, похожий на мороженое продукт белого цвета нравится и взрослым и детям.

Вкус меда раскрывается не сразу. Вначале он приторно-сладкий, затем появляется легкая горчинка и долго сохраняется приятное послевкусие.

Этот сорт требует соблюдения особых правил хранения. Он подвержен брожению. Если лакомство хранить неправильно, возможно, оно очень скоро испортится. Появится кислый привкус, мед потеряет свои полезные свойства. Специалисты рекомендуют не покупать рапсовый десерт впрок. Также не следует применять пчелиный продукт из рапса для приготовления блюд и напитков. Сладкая засахарившаяся масса попросту не растворится в жидкости, а осядет куском на дно емкости. Это, пожалуй, и все его недостатки.

Состав продукта

В составе рапсового меда содержится практически вся таблица Менделеева. У него нет аналогов в природе по содержанию аминокислот. Природное лекарство отличается уникальным химическим составом, что делает его по-настоящему полезным продуктом.

Среди трех сотен макро- и микроэлементов, входящих в состав пчелиного лакомства, особо выделяют:

Помимо воды, органических кислот, солей, ферментов, гормонов, моно- и полисахаридов, такое лакомство содержит большое количество витаминов. Многие врачи рекомендуют своим пациентам включать в свой рацион рапсовый мед при авитаминозе, т. к. такой десерт содержит витамины группы В, С, К, Е и пр.

Лечебные свойства и показания к употреблению

В народе рапсовый мед называют «живым», во многом из-за его лечебных свойств. Он быстро усваивается, питает и тонизирует организм. Главное – знать меру и съедать столько сладости, сколько пойдет на пользу, не причинив вреда.

Ежедневный прием 1–2 ст. л. меда нормализует гормональный фон, ускоряет процессы регенерации клеток и способствует выведению тяжелых металлов. У людей после его употребления повышается физическая активность, улучшается аппетит. Именно поэтому многие врачи рекомендуют употреблять такое лакомство пациентам на этапе выздоровления после долгой болезни или ранее перенесенной операции.

Замечено, что природное лекарство обладает бактерицидным действием. В некоторых случаях рапсовый мед действует эффективнее антибиотиков. При нанесении на поврежденную кожу он не только убивает микробы, но и способствует скорейшему заживлению ран и ожогов.

Пчелиное лакомство часто используют как вспомогательное средство при лечении следующих патологий:

  • нарушение функции кроветворения;
  • болезни сердца и сосудов;
  • заболевания ЖКТ (гастрит, язва, запор, ожирение, дисбактериоз и пр.);
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • нарушение работы мочеполовой системы;
  • нервные расстройства (стресс, бессонница, депрессия и пр.);
  • инфекционные заболевания.

Нервная система

Рапсовый мед считается одним из лучших сортов, используемых для лечения заболеваний нервной системы. Он действует как успокоительное средство. Природное лекарство очень полезно для детей. Замечено, что люди, регулярно употребляющие в пищу сладость из рапсового нектара, менее подвержены стрессам. Они чувствуют себя уверенно и стойко переносят все невзгоды.

Читать еще:  Как выглядит настоящая пчела: строение, сколько крыльев, все о пчелиной семье

Съев ложечку меда, человек насыщает головной мозг глюкозой, что способствует ускорению когнитивных процессов. Улучшается память и концентрация внимания.

Сердечно-сосудистая система

Пчелиный рапсовый десерт улучшает работу сердечной мышцы. Мед оказывает общеукрепляющее действие на весь организм в целом. При регулярном употреблении повышается эластичность крупных сосудов и капилляров.

Замечено, что мед улучшает состав крови и нормализует артериальное давление. Кровь, богатая полезными веществами лучше питает сердечную мышцу, при этом глюкоза не оказывает пагубного воздействия на сосуды.

Рапсовый мед помогает при гипертонии, способствуя укреплению сосудов и снижению артериального давления. При ишемии очищает сосуды от холестерина, что улучшает питание миокарда. При аритмии и сердечной недостаточности мед повышает уровень гемоглобина, тонизирует сердечную мышцу и восстанавливает нормальный ритм сердца.

Пищеварительный тракт

При лечении гастрита, язвы, повышенной кислотности желудка гастроэнтерологи нередко рекомендуют своим пациентам включать в свой ежедневный рацион ложечку меда. Предпочтение стоит отдавать десерту из рапса, т. к. простые сахариды в его составе нормализуют кишечную микрофлору.

Продукт пчеловодства приносит пользу организму, выводя токсины и шлаки. Он участвует в процессе пищеварения, стимулируя выработку желчи в печени. Что немаловажно, мед является природным аналогом гепатопротекторов, препаратов, защищающих клетки печени от агрессивных агентов.

Замечено, что у людей с нарушением функций ЖКТ после ежедневного употребления этого меда уменьшалась склонность к запору и диарее. Рапсовый нектар усиливает перистальтику кишечника, борется с повышенным газообразованием и оказывает мягкое слабительное действие.

Травмы, ожоги, другие поражения кожи

Эфирные масла, содержащиеся в рапсовом меде, придают продукту особый вкус и аромат. Эти летучие вещества обладают выраженным антибактериальным эффектом, поэтому часто используются для лечения кожных заболеваний. Мед при наружном нанесении приносит исключительно пользу. Он снимает воспаление и ускоряет процессы регенерации кожи. Небольшое количество меда можно наносить на ссадины, порезы и ожоги.

Этот сорт меда пользуется большой популярностью в косметологии. С помощью медовых масок удается омолодить кожу, избавиться от прыщей и нарывов. В народной медицине продукт пчеловодства используют для лечения дерматита, псориаза и экзем.

Иммунная система

В давние времена мед считался целебным продуктом, способным излечить любые недуги. Существует множество рецептов народной медицины, в которых мед выступает в качестве основного ингредиента.

Богатое витаминами и минералами пчелиное лакомство повышает защитные функции организма. В меде содержатся те необходимые для крепкого иммунитета вещества, какие человек может получать только с пищей.

Рапсовый мед реже других сортов вызывает аллергию, поэтому часто используется в питании детей. Растущий организм нуждается в большом количестве питательных веществ. Рапсовый десерт усваивается полностью, восполняя дефицит ферментов, аминокислот, макро- и микроэлементов.

Болезни горла и ротовой полости

Мед с теплым молоком – всем известное средство от боли в горле. Наши предки заметили одну особенность рапсового меда. Сладкая масса быстро снимает боль в горле. Природное лекарство можно принимать при простуде, стоматите, пародонтозе, ангине, ларингите и прочих инфекционных ЛОР-заболеваниях.

Специалисты выяснили, что мед обладает следующими свойствами:

  • снимает отек слизистой;
  • устраняет спазм в горле при глотании;
  • уменьшает боль;
  • снимает воспаление.

Заболевания легких

Мед с успехом борется с различными заболеваниями дыхательных путей. Гиппократ и Авиценна, зная о достоинствах этого продукта, назначали своим больным лекарства на его основе. Теплый травяной чай с ложечкой меда разжижает мокроту и выводит ее из легких, устраняя кашель.

В древности диагноз «туберкулез» звучал как приговор. Однако лекари спасали жизни обреченных, готовя медовые снадобья. Питательный продукт способен повысить сопротивляемость организма туберкулезной палочке и восстановить жизненные силы. При заболеваниях легких пациентам рекомендуется ежедневно принимать по стакану молока с ложкой меда.

Болезни почек

Давно доказана польза рапсового меда для больных с почечной и печеночной недостаточностью. При заболеваниях почек нарушается работа мочевыделительной системы, возникает отек тканей. Токсины накапливаются в организме, самочувствие ухудшается. Врачи при отсутствии прямых противопоказаний разрешают своим пациентам есть мед. Собранный с рапса нектар помогает снять воспаление слизистых оболочек, нормализовать диурез и снизить давление в сосудах и тканях.

Мед оказывает благотворное воздействие на внешние характеристики и состав мочи. Сладость помогает при мочекаменной болезни, способствуя разрушению песка и камней в почках.

Когда собирают мед из рапса и используют ли его для зимовки пчел?

Однолетнее растение цветет недолго (около 20–30 дней). Пик цветения приходится на конец мая – начало июня. Как правило, сбор меда начинается практически сразу после окончания цветения. Фермеры заинтересованы в сотрудничестве с пасечниками. Дело в том, что при опылении пчелами вдвое повышается урожайность культуры.

Из-за способности быстро кристаллизоваться рапсовый нектар собирают, когда насекомые только-только запечатают соты. В идеале он должен быть откачан в течение 24 часов после сбора. Для придания товарного вида многие пасечники пользуются декристаллизатором.

Этот сорт плохо хранится и часто используется в качестве подкормки для зимовки пчел. Не все пчеловоды рискуют оставлять такой мед на зиму пчелам. Если температура опустится ниже +5 градусов, насекомые могут погибнуть.

Источники:

http://pasechnyk.ru/pcheloprodukty/med/rapsovyj.html
http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/rapsovyj
http://medbzz.com/produkt/sorta/rapsovyj-med.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: