5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему пчелы кучкой сидят на прилетной доске и ничего не делают и не летают

Учитесь определять состояние пчелиной семьи

Леток и прилетная доска — это зеркало пчелиной семьи.

Весной и летом пчелы наиболее активны. В этот период они выполняют большую работу. Переход пчёл от одних видов работ к другим происходит в зависимости от потребности семьи, физиологического состояния и окружающих условий.

Состояние пчелиной семьи можно определить по поведению пчёл у летка. Опытный пчеловод, пройдя около ульев с пчелами и внимательно осматривая их у летков, узнает, как они работают и что происходит в ульях. Научиться этому можно, если быть наблюдательным и уметь наблюдать. Подойдите к улью и посмотрите, как работают пчелы. Тесно у летка, пчелы с трудом пробираются в гнездо. А рядом, у другого улья, пчелы летают редко, их легко сосчитать. В этом случае не требуется открывать ульи и разбирать гнездо, чтобы узнать, какая из этих семей сильная, а какая слабая.

Или, скажем, пчелы прилетают тяжелые, с полным брюшком. Они не садятся, а прямо падают на прилетную доску и не сразу, а чуть отдохнув, медленно входят в леток. А совсем недавно возвращавшиеся пчелы вбегали в улей, не задерживаясь на доске. О чем говорит перемена? О том, что начался хороший медосбор, зацвел какой-то медонос, пчелы его обнаружили и собирают с него нектар.

По цвету пыльцевой обножки можно определить, какой цветет медонос. С ивовых пыльца светло-желтая, с одуванчика — оранжевая, с яблони — зеленоватая, с лугового разнотравья — больше желтая, с клевера — темно-коричневая, с кипрея — темно-синяя. Наблюдая за пчелами на цветках, можно установить, какие растения дают пыльцу.

Если на прилетной доске между пчелами затевается драка — значит началось пчелиное воровство. Видимо, слишком просторный леток, и пчелы-разведчицы не упускают возможности проникнуть в чужое гнездо за медом. Это происходит тогда, когда в природе мало взятка в это время. Должен насторожить пчеловода звенящий визг пчел-воровок, тщательно отыскивающих щели в улье.

Если летним утром улей притих, притаился, и у летка пчелы сидят настороженные, тогда как другие семьи давно работают, — из этого гнезда, как только пригреет солнце, должен выйти рой.

Иногда около летка можно обнаружить мертвых личинок. Это наиболее вероятный признак голодания семьи или же болезни.

В конце лета, особенно после медосбора, пчелы выбрасывают трутневых личинок. Это показатель того, что семьи начали готовиться к зиме. Значит, период размножения закончился. Это говорит еще о том, что в семье все благополучно. Когда пчелиная матка неплодная или её совсем нет, трутни остаются в зиму.

Вы заглянули в улей и обнаружили на ребрах сотов и в углублениях заметили округлые ячейки наподобие шапочек желудей. Это мисочки. В них будут выращиваться молодые матки. Это признак подготовки семьи к роению.

Под влиянием роевых пчёл в определенное время матка кладет в мисочки яйца. Из них и будут развиваться матки — основательницы новых семей.

Читать еще:  О траве мураве: как выглядит, другое название, полезные свойства, применение

Воска на маточник уходит почти в сто раз больше, чем на обычную ячейку. Такая постройка позволяет пчелам сберечь развивающихся маток, которые растут буквально не по дням, а по часам, сохранить на нужном уровне температуру, обеспечить к маточникам свободный доступ богатого кислородом воздуха. Маточным личинкам необходим интенсивный воздухообмен. Температура воздуха около них ниже, чем в районе пчелиного расплода. Поэтому маточники всегда располагаются за пределами расплодной зоны.

Роевую семью, пока в маточниках развиваются личинки, будто кто подменил. Прежде энергичная, работающая с утра до ночи в поле и в гнезде, она становится вялой. У летка уже нет того кипения улетающих и прилетающих сборщиц. А в гнезде пчелы перестают строить соты. К матке роевые пчелы становятся равнодушными. Матка худеет, с каждым днем откладывает все меньше яиц, больше отдыхает, становится способной летать, тогда как яйцекладущая матка не может подняться в воздух.

В гнезде роевые пчелы сидят спокойно, заслонив все проходы. Занимают они нижнее отделение гнезда недалеко от летка. Они берегут свои силы. Только небольшие группы старых особей продолжают летать. По этим признакам пчеловод безошибочно может определить, что в семье формируется рой.

В летний день только что как бы дремавший улей по сигналу пчел-разведчиц, издающих особые звуки, вдруг приходит в сильное возбуждение. Теснясь в летке, пчелы наперебой начинают вылетать из гнезда. Стараясь опередить друг друга, они торопливо и тяжело взлетают и, как в вихре, черным потоком кружатся в воздухе. Над пасекой стоит ликующий призывный роевой звон, на который из улья выходят все новые и новые пчелы вместе с маткой. С первым роем вылетает старая матка. Рой облюбовывает для себя тенистое место в кроне деревьев. По величине рои бывают разные. Самый большой весит около 5 кг. В таком рое может быть до 50 тыс. особей.

Тихо и спокойно, словно притаившись, сидит рой. В таком состоянии он может пробыть не один час. И вдруг по сигналу пчел-разведчиц в мгновение рассыпается, снимается с места, делает прощальный круг над своим родным домом и шумным облаком улетает к новому жилищу, чаще к лесу или одиноко стоящему дереву. Рой можно поймать. Для этого существует специальное приспособление — роевня, похожая на решето. Открывающейся стороной её подводят под пчёл и стряхивают их. Не попавших в роевню пчёл осторожно собирают деревянным или берестяным черпаком. Тут же, где сидел рой, роевню подвешивают за какой-нибудь сук. Оставшиеся на свободе пчелы постепенно присоединяются к рою. Их подгоняют дымом. Как только пчелы соберутся, роевню осторожно закрывают и уносят в темное и прохладное место. Здесь рой успокоится и остынет.

Сажают рой в улей в конце дня. Для этого к летку прислоняют кусок фанерного листа или специально сделанные сходни — лоток длиной 70 см и шириной, равной передней стенке улья. Пчел из роевни берут черпаком и осторожно высыпают на сходни. Сначала поближе к летку, потом, как только они начнут заходить в улей, — подальше.

После того как основная масса пчёл войдет в свой новый дом, из роевни вытряхивают оставшихся. Рой тут же начинает приводить в порядок свое новое жилище. Даже за ночь он успевает отстроить часть гнезда, а утром раньше других семей его пчелы знакомятся с местностью, отыскивают цветы.

Читать еще:  Отличие туи от можжевельника: описание растений, характеристики, в чем разница

Если же рой, войдя в улей, притих, притаился, будто его совсем нет, а пчелы утром не облётываются, то, как только пригреет солнце, он уйдет. Значит, чем-то не понравилось ему новое жилище.

Чтобы рои не улетали, у маток подрезают правое или левое крыло примерно наполовину. Для этого берут матку очень осторожно за грудку или лучше за передние ножки, а не за брюшко, чтобы не помять его, и острыми маленькими ножницами подрезают крыло. С таким укороченным крылом она летать не может и, когда покидает с роем улей, тут же падает в траву. Вышедший и полетавший рой без матки возвращается в старое гнездо. Небольшая группа пчёл быстро отыскивает матку. Они кормят и согревают ее. Пчеловод обнаруживает матку с горстью пчёл неподалеку от улья и подсаживает её в улей.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Борода пчел на улье. Что делать, если на улье пчелы висят бородой?

Иногда на улье можно наблюдать очень непривычное для начинающего пчеловода явление, которое заключается в том, что пчёлы висят на нём, формируя образование, которое очень похоже на бороду. Собственно, именно такое название за ним и закрепилось – «борода». Но почему так происходит? Что побуждает пчёл формировать данные образования – и как с ними бороться, если они всё-таки возникли? Попробуем разобраться подробнее.

Почему формируется борода?

Есть сразу НЕСКОЛЬКО ПРИЧИН, по которой пчёлы могут выбираться из улья и формировать своеобразные бороды. Первая причина – в улье слишком жарко, потому насекомым более не комфортно там находиться. Вторая причина – это перенаселение улья, в таком случае пчёлы попросту не умещаются там, у них не остаётся никаких других вариантов, кроме как выбраться наружу. Впрочем, эти два варианта связаны между собой – когда в пчелином жилище становится душно и тесно, то и температура, соответственно, начинает серьёзным образом повышаться. Особенно это всё характерно для ночного времени, когда все пчёлы собираются вместе чтобы провести ночь.

Какой должен быть перегрев для формирования бороды?

Есть определённая температура, которую пчёлы могут вытерпеть. Температура приблизительно до 35 градусов по Цельсию ещё является терпимой. После этого лимита может быть нанесён существенный вред развитию расплода. Кроме того, начинается отрицательное воздействие и на улей в целом. Воск начинает плавиться. Возникает серьёзный риск того, что соты могут попросту оборваться.

Как только температура достигает примерно сорока градусов, то расплод и вовсе гибнет. Так что формирование бороды является для пчёл, которые никак не могут понизить температуру самостоятельно, единственным выходом. Период наибольшего риска возникновения проблемы является своим для разных регионов, но чаще всего проблема начинает становиться ОСОБЕННО АКТУАЛЬНОЙ к концу мая или в начале июня.

Почему это опасно?

Появление бороды не только лишь говорит о том, что что-то в улье не так. Это ещё и угроза того, что пчёлы попросту отроятся и улетят. А это потери для пчеловода – ведь этим роем он мог бы заселить новый улей. Также на находящихся снаружи пчёл могут напасть хищники. Да и продуктивность насекомых в улье с бородой заметно падает в сравнении с ульями, где бороды нет.

Что делать при возникновении бороды?

Если борода появилась, необходимо предпринимать меры, чтобы её устранить. Обычно достаточно МОДИФИЦИРОВАТЬ УЛЕЙ – уменьшить количество рамок, расширить леток, добавить магазины и расплодные корпусы. После этих модификаций бороды исчезнут за считанные часы – обычно достаточно трёх-четырёх часов.

Читать еще:  О черенковании туи летом и осенью в домашних условиях: как укоренять, выращивать

Бороды – это негативное явление, которое не несёт ничего хорошего как для пчёл, так и для пчеловодов. Справиться с бородами достаточно просто, нужно всего лишь улучшить жилищные условия насекомых, устранив те проблемы, которые провоцировали их на нестандартное поведение. Пчёлы отреагируют на это быстро – и вернутся к более продуктивной работе.

Что делать, если пчелы сидят на прилетной доске и ничего не делают

Прилетная доска улья – не только важная часть домика для содержания пчел. То, как ведут себя насекомые на этом месте, может рассказать о многом и стать сигналом для срочных действий пчеловода.

Если пчелы сидят на прилетной доске и ничего не делают, это может быть и признаком начала медосбора, и предзнаменованием роения, и указанием на заболевание пчел.

Активный медосбор

Если на прилетной доске собирается большое количество жужжащих насекомых, и каждое из них старается попасть в улей, толкаясь друг с другом – значит, пчелиная семья в силе и активно занимается сбором меда. Пчелки медленно двигаются из-за полного брюшка и не могут оперативно доставить нектар внутрь.

Роение

Если пчелы сидят на прилетной доске и ничего не делают, не улетают и не прилетают, сбор нектара почти прекращен, это должно сразу насторожить пчеловода. Подобное поведение всегда сопровождает процесс роения.

Кроме этого, дополнительные показатели состояния следующие:

  • хозяйка улья резко снижает продуктивность, яйцекладка практически прекращается;
  • в улье не создаются новые соты;
  • с вечера в пчелином домике слышна «песня маток», предшествующая бою между действующей и молодой хозяйками;
  • тишина внутри улья ранним утром. Насекомые, словно в ожидании, топчутся на прилетной доске.

Скорее всего, как только солнце встанет над горизонтом и воздух прогреется, рой покинет пределы пасеки.

Болезни

Бывает, что полевые труженицы начинают бесцельно ползать по доске с растопыренными крыльями. Даже если хотят взлететь, тут же падают вниз. Вокруг пчелиного домика легко заметить множество погибших личинок и уже взрослых насекомых. Это однозначный знак того, что семья поражена болезнью. Возможно, неприятность пришла из-за ненадлежащего ухода или сырости внутри улья, нашествия паразитов или инфекции.

Предвестие дождей

Случается, ранним солнечным утром жужжащая семья резко меняет привычки: пчелы сидят на прилетной доске и ничего не делают. Никаких видимых изменений нет, в улье кипит жизнь, а в поле за нектаром никто не торопится. Чаще всего такое поведение указывает, что скоро на небе появятся тучи и придут дожди. Как объясняют пчеловоды, в таком случае из-за повышенной влажности нектар в цветах остывший и набухший влагой, пчелы его не берут.

С другой стороны, пчелки могут задерживаться на прилетной доске и вечерами. Старательно работая крыльями, они удаляют таким образом накопившуюся влагу из улья. Подобная «вентиляция» предвещает теплую погоду на ближайшие дни.

Пропажа матки

Если пчелы не покидают прилетную доску и ползают снаружи улья, возможно, пропала матка. Рабочие насекомые старательно «проветривают» улочки, громко и протяжно жужжат. Злые, напряженные и активные, они толкутся на доске и не стремятся на поле. Они не скапливаются в месте расплода, а равномерно распределяются внутри и снаружи домика.

Таким образом, странное поведение пчел на прилетной доске не бывает случайным. Если вовремя обратить внимание на нюансы такой внезапной коллективной прогулки насекомых, можно предотвратить крупные неприятности в пчелиной семье.

Источники:

http://honeygarden.ru/bees/350.php
http://opaseke.com/publ/boroda-pchel-na-ule-chto-delat-esli-na-ule-pchely-visjat-borodoi-36.html
http://ogorod-bez-hlopot.ru/pchely-sidyat-na-priletnoj-doske.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×