Сколько кг меда в одной рамке Дадана, сколько весит рамка меда в сотах
Обучение пчеловодству
Интереснейшее увлечение, приносящее доход
Простые вопросы
Как распустить мед?
Роспуск меда – процесс возвращения меда в первоначальное жидкое состояние. Мед распускают при температуре 38-42 градуса. При более высокой температуре в мед портится.
Где лучше зимовать пчелам?
В подземном или полуподземном омшаннке при температуре +1- +3 градуса хорошо зимуют даже слабые семьи. Тем не менее среди пчеловодов много сторонников зимовки пчел на улице, поскольку при этом нет необходимости строить омшанник и исключаются работы по переноске пчел. При правильном подходе качество зимовки пчел на улице не снижается.
Могут ли пчелы зимовать в дырявом сарае?
Могут. В таком сарае будет хорошая вентиляция, а ульи будут закрыты от ветра, но это незначительные достоинства подобного зимовника. Проще создать пчелам необходимые условия зимовки на улице.
Сколько меда в рамке?
В рамке Дадана 435х300 мм содержится 4-4,5кг. В рутовской рамке 435х230 мм (многокорпусные ульи) 3 кг. В магазинной рамке – 1,5 кг меда. Цифры конечно же приблизительны.
Что лучше – поймать рой или сделать отводок?
Конечно же сделать отводок. Во-первых, за роем можно не уследить и он улетит. Во-вторых, пока семья находится в роевом состоянии, она практически не работает на медосборе. В-третьих, формирование отводков – плановая работа, благодаря чему пчеловод может создать к определенному медосбору сильные семьи. В четвертых, при роении ведется нежелательный естественный отбор ройливых семей, что в конечном итоге снижает медопродуктивность пасеки.
Как сделать вентиляцию в омшанике?
Как и в любом подвальном помещении: в нижнем углу – приточная труба, в противоположном верхнем – вытяжная. Сечение труб – в зависимости от объема помещения. С помощью шиберов на трубах можно изменять количество проходящего через омшанник воздуха. Вытяжной участок трубы нужно утеплить, чтобы внутри не скапливался иней.
Есть ли в саратовской области черноклен?
Да, есть. Еще этот высокий кустарник имеет другие названия – неклен, клен татарский, паклен, пакленок.
Что делать, если у пчел мало зимних кормов?
Самый большой расход кормов у пчелиной семьи начинается в феврале-марте. Именно в это время пчел можно будет подкормить. Обычно в это время пчелам дают густые подкормки – канди (мед смешанный с сахарной пудрой). Канди заворачивают в один слой марли и кладут над клубом. Также можно положить сверху рамок обычную рамку меда. Некоторые пчеловоды небезуспешно применяют подкормки густым сахарным сиропом в банках, завязанных 4-6 слоями марли.
Как скормить пчелам прошлогодний мед в рамках?
Нужно повредить или вскрыть восковые крышечки и ячейки на рамке с медом, а саму рамку поставить за перегородку. Пчелы перенесут весь мед в гнездо.
Как избавться от восковой моли?
Чаще всего соты обрабатывают парами серы или уксусной кислоты после постановки рамок на зимнее хранение. Кроме этого личинки восковой моли всех стадий развития погибают при морозе
Сколько скармливать сахара пчелам на зиму?
В сокращенном для зимовки гнезде, пчелам оставляют 10-15 кг меда и дополнительно скармливают 5-10 кг сахара. После подкормки в каждой рамке должно быть более 2-2,5 кг меда.
На скольких корпусах зимуют пчелиные семьи в ульях Рута?
Как правило на двух. Второй корпус является кормовым. Но есть примеры, когда даже сильные семьи оставляют зимовать на одном корпусе, при этом в улье создают дополнительное подрамочное пространство высотой 7-15 см, а в гнездовых рамках должно быть не менее 20-25 кг меда.
В каком месяце лучше покупать пчел?
Обычно пчел продают и покупают в конце апреля-начале мая. Сильные семьи в это время занимают 7-12 рамок. Во время цветения садов хорошо видно как развиваются пчелы, нет ли у них болезней, по имеющемуся расплоду можно оценить качество матки. Дать правильную оценку семье ранней весной сложнее, а в конце мая хорошие семьи будут занимать около 20 рамок Дадана и вряд ли продавцы согласятся продать такие семьи по начальным ценам. Покупка сильных семей в указанные сроки уже в текущем сезоне может оправдать вложенные средства.
Полная рамка мёда…
Вот именно так выглядит полная рамка мёда (мёд уже запечатан и считается зрелым) . Хотя некоторые авторы утверждают, что после запечатывания мёд дозревает ещё от 7 до 21 дня…
А бывают и вот такие рамки (фото ниже) — с рельефной печаткой мёда. Как такое возникает? Это бывает когда в природе есть перерыв во взятке. То есть сначала цвели одни цветы — пчёлы хорошо несли с них нектар, потом был некоторый безвзяточный период (или просто непогода) , а потом опять пошёл хороший взяток.
Причём, что вполне возможно, после безвзяточного периода, с других цветков цвет нектара меняется на более тёмный или светлый — это заметно на рамке, если смотреть на просвет. Например, когда распечатываешь рамки после медосбора с липы попадаются рамки с тёмным мёдом посередине (или ближе к верхней планке рамки) — это нектар, который пчёлы собирали до цветения липы.
Сколько мёда в рамке
В стандартной дадановской рамке для улья размером 435х300 мм может вместиться 4-4,5 килограммов мёда (в среднем вес таких рамок 3-4 кг) . Для сравнения: рамка многокорпусного улья размером 435х230 мм содержит в среднем 2,5-3 кг мёда, магазинная рамка размером 435х145 мм вмещает в среднем 1,5 кг мёда…
А вот вес воска, выделенный и использованный медоносными пчёлами для строительства пчелиных сот, составляет всего 140-150 грамм. (правда, это с листом вощины) . Представляете, 150 грамм воска удерживает 4500 грамм мёда! Разница в тридцать раз!
Сама пустая рамка (без мёда) весит грамм 500. Как-то взвешивал на пружинных весах полную рамку мёда — 5 кг. С учётом того, что как ни крути нашу старенькую медогонку часть мёда всё равно останется в сотах, но 4 с лишним килограмма мёда получили. А это почти 3 литровая банка!
Свежий мёд
Вот так вот свежеоткаченный пчелиный мёд стекает через двойное ситечко во флягу. Точнее не через ситечко, а через специальный фильтр для мёда, который бывает круглым, квадратным, конусообразным и может быть изготовлен из нержавейки (подороже) или оцинковки (подешевле) .
День-два нужно подождать, пока малюсенькие кусочки пчелиного воска, прополиса и обножка всплывут на поверхность, чтобы собрать их, так как не всем покупателям это по душе. Хотя считаю, что пенка слой мёда наверху фляги с кусочками воска, пыльцы и прополиса самая полезная…
Фото — свежий мёд стекает в флягу:
Фото — струйка не должна прерываться:
Десятки медовых струек образуются из-за сетчатого фильтра:
Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:
Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!
13 комментариев
Так же встречал не раз информацию о том,что дозревание меда происходит и после запечатывания. Все потому,что запечатанный мед,уже не имеет повышенной влажности,что будет угрозой его дальнейшему хранению и выживанию семьи. Но его ферментация,а он ведь пчелами обогащен ферментами,продолжается еще в течении трех недель,именно после этого срока,мед полноценно зрел и очень полезен — не потому ли мед скаченный в конце сезона (пред Медовым Спасом),без промежуточных качек,самый полезный! Здесь можно провести аналогию с зерном,когда клековины в нем много после его определенного срока хранения и хлеб с такого зерна/муки,выпекается прекрасного вкуса и качества.
В этом году интереса ради взвешивал тяжелые рамки,они были раздутые и не имели ровной поверхности. Так самая тяжелая рамка,весила ровно 6кг.,но пчеловоды говорят и о больших по весу рамках.
Мне вот интересно, если мёд действительно дозревает в улье (в запечатанном виде, конечно же), то получается весь монофлорный мёд будет незрелым? Если липовый мёд откачивают сразу после окончания взятка (а порой и во время взятка), то он тоже будет считаться не зрелым? Хранить его вне улья можно, но толку не будет — дозревать он должен только в улье, где микроклимат и все дела.
Таким образом, получается чем позже откачиваем мёд, тем лучше. А как это доказать? Продаём мы допустим зрелый мёд (пару-тройку недель дозревавший в улье) с простого разнотравья, какую цену ставить? Высокую? Мёд-то зрелый. А кто купит?
В общем, риторические вопросы получаются…
Ильшат,если мы возьмём за истину,утверждение о том,что мед дозревает после запечатывания в ячейках еще около трех недель (заканчивается его полная ферментация),то да,монофлерный мед,да в общем-то и любой другой скачанный раньше упомянутого срока,будем считать незрелым. Если он будет выдержан в улье еще три недели после взятка,то зрелым,окончившим ферментацию. Но опять таки,как мы можем этот мед считать незрелым? Не зрелым по каким параметрам? Если будем говорить о влажности,как о первейшем,для абсолютного большинства пчеловодов критерии,то мед скачанный сразу после взятка,очень даже зрел. Ведь он будет иметь допустимую влажность и храниться сколь угодно долго не портясь,при определенных условиях хранения конечно.
Если будем говорить о Если будем говорить о созревнии меда в строгом смысле этого слова или термина (уж не знаю как лучше),то на первое место нужно поставить не влажность,а ферментацию.
В сегодняшних условиях,трудных по продажам меда,думаю нет смысла продавать зрелый мед по завышенной цене,его и правда мало кто будет покупать,только потому,что он выдержан в улье три недели после окончания взятка — не о этом речь. Информацию о дозревании меда,я изначально привел для читающих,ради их информативности так сказать.
А если вести речь о доказательствах кому-либо,то думаю,что мед,выдержанный еще три недели в улье после взятка,будет иметь гораздо большую диастазность,чем скоро скачанный. Но это все логические выводы,т.к. привести данные от первоисточника не могу.
На Русси в стародавние времена. разрешалось бортникам заламывать соты только на медовый спас. Т.есть 14 августа, а по старому стилю 28. Считалось, что тлько в это время мед зрелый. Поэтому мед надо качать вокруг медового спаса. Так делал мой покойный тесть, так делаю я. Мои покупатели от меня не уйдут, так как знают о качестве моего меда от СР пчелы, с лесных угодий.
Качать можно хоть на Спас, хоть в сентябре, результата это не изменит. Если у пчел нет взятка, то и в ячейки сота им нечего запечатать. Такие красивые соты запечатанные от бруска до бруска на дадановской рамке редко получаются. Отличный снимок.
Ильшат Асмандияров, может рамки забирать и не откачивать , или обязательно надо дозревание в улье с пчелами ?
Рамка с медом
Мед издавна считают очень полезным продуктом, который обладает изумительными вкусовыми качествами. Нередко его употребляют для профилактики и лечения болезней, а также в косметологии. Девушки, следящие за фигурой, отдают предпочтение ему нежели конфетам и шоколаду, не ограничивая себя таким образом в сладостях.
Как пчёлы производят мед в сотах
Хорошей семьёй считается семья пчёлок в весенний период в количестве 20 тыс., в летний — 70 тыс.
К сведению! Здоровая матка достигает 25 мм в длину, имея вес при этом около 0,25 г. При хороших условиях она откладывает до 1500 яиц за день.
Все поколения пчёл, проживающие в улье, упорно трудятся, собирая пыльцу и нектар с окружающих их растений. Одно семейство пчёл способно изготовить за лето около 150 кг вкусного мёда. После всех манипуляций и химических процессов, спустя 10 дней после заполнения пчёлками сот, он вызревает и становится годным к сбору.
Соты строятся пчёлами с помощью воска, который они сами и производят. Это очень занимательный процесс. Сами соты шестиугольные, правильной формы. Они признаны учёными одними из самых сложных и пропорционально-правильных строений на планете из всех, что делаются насекомыми.
Пустая рамочка для нектара имеет вес около 500 г. Сколько меда в одной рамке вмещается, зависит от ее вида, но в основном полная составляет около 5 кг.
Дадановская рамка: описание, размеры, максимальная вместимость
Рамки Дадана используют для изъятия из улья мёда, что запасливые пчёлки собирают себе на зиму. Толщина этих запасов может достигать до 15 см. Ульи Дадана могут включать в себя от 8 до 12 рамочек в зависимости от их планировки. Стандартный размер — 435×300 мм, а полурамки — 435×145 мм.
Совет! Лучше всего использовать изделия из сосны с натянутой нержавейкой и латунными втулками. Это позволяет оптимизировать процесс сбора урожая.
Сколько мёда в рамках Дадана? Она может вместить в себя пчелиного нектара в количестве 4,5 кг. Пустая весит всего 0,5 кг.
Сколько весит рамка Рута
Особой популярность у пчеловодов пользуются полимерные рамки Рута многоразового использования. Они не требуют натяжек проволоки при установке вощины, потому и являются очень удобными в использовании.
Рутовские рамочки тоже широко используются пчеловодами в разных концах земного шара. Их размер немного отличается от дадановских — 435×230 см. Благодаря этого есть возможность строить ульи до 7 этажей, что позволяет получать с них до 250 кг вкуснейшего пчелиного продукта.
Сколько весит такая рамка с медом? Примерно 3 кг.
Объем меда в полурамке
Магазинные обрамления, известные как полурамки, изготовляются на 5 см меньше обычных. Это сделано, по мнению производителей, для более удобного изъятия нектара из улья, распечатывания сот и извлечения продукта. Их размер — 435×145 см. Полурамки вмещают в себя примерно 1,5 кг меда. В сравнении с предыдущими образцами разница в количестве весьма ощутима.
При выборе оправы для сот ориентируются на конечный результат. Комфортная добыча или же большие объёмы. Новичкам рекомендуют начинать именно с этого варианта.
Обратите внимание! Воск, что выделяется медоносами для строительства сот, весит не более 150 г, но при этом способен удерживать на себе в 30 раз больше мёда (около 4500 г).
Нередко, особенно на качественных сотах, замечают появление моли. Для сохранения урожая при первых признаках наличия насекомого соты обрабатывают серными парами или уксусной кислотой, после того как поставят рамы на хранение в зимний период.
Пчеловодство для многих — это приятное хобби, которое может приносить доход и доставлять удовольствие. Правильный подход к выбору инвентаря и уходу за пчёлками позволяет ни в чём себе не отказывать и посвятить любимому делу всю жизнь.
Источники:
http://blog.pchelsar.com/p/blog-page_3.html
http://beebazar.ru/2010/10/30/polnaya-ramka-meda/
http://7ogorod.ru/prochee/ramka-s-medom.html