13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Со скольки лет детям можно мед, можно ли матерям при кормлении новорожденного

Можно ли кушать мед во время кормления грудью?

Кормящей маме приходится внимательно следить за своим питанием, некоторые продукты исключаются из рациона по причине их аллергенности. К сожалению, к ним относится мед. С одной стороны, при грудном вскармливании мед является довольно таки полезным продуктом, так как имеет уникальный состав, но с другой — содержащаяся в нем пыльца, может вызвать тяжелейшую аллергию у малыша.

Полезные свойства меда и влияние его на качество материнского молока

  • Если мама ест мед во время грудного вскармливания, то ее молоко приобретает сладковатый и приятный вкус. Имеет ли это для ребенка какое-то значение — неизвестно, но, возможно, это приносит ему некоторое удовольствие;
  • Питательные свойства молока значительно повышаются, при употреблении кормилицей этого продукта. Мед является натуральной БАД, так как имеет в составе большое количество витаминов (C, K, PP, H, E), микроэлементов (калий, железо, кальций, медь и другие), а также содержит 76% сахаров (фруктоза и глюкоза) в легкоусвояемой форме;
  • Во время грудного вскармливания мед — отличный заменитель сахара для мамы. Он сокращает период восстановления после родов за счет благотворного действия на весь организм: нормализует обменные процессы и помогает женщине скорее прийти в форму. Кроме того, мед отлично стимулирует выработку молока;
  • Мед обладает седативным действием, помогает маме справиться с послеродовой депрессией. Замечено, что дети, получающие молоко матери, которая употребляет мед в пищу, имеют более стабильную нервную систему, меньше капризничают и лучше спят.

Опасность меда при грудном вскармливании?

В необработанном меде могут содержаться споры бактерий Clostridium botulinum, которые чрезвычайно опасны для детей до 6 месяцев. Попадая в организм малыша, они способны вызвать опасное заболевание – детский бутулизм, который проявляется как острое отравление. После полугода пищеварительная система ребенка становится более устойчива к этому заболеванию, а взрослые вообще им не болеют, поскольку возбудитель полностью погибает в кислой желудочной среде взрослого человека. Поэтому грудное молоко матери, употребляющей мед не может содержать токсичные споры и абсолютно безопасно в этом смысле для ребенка. Детям до 1 года давать мед в чистом виде нельзя, даже если у них нет на него аллергической реакции.

Прежде чем употреблять мед во время кормления грудью, необходимо удостовериться, что у крохи не будет на него аллергии. Первый месяц после родов с медом лучше повременить, а затем начните с 1 чайной ложки в 2 – 3 дня и следите за реакцией у малыша. Если нет аллергии, можете смело до 6 месяцев есть мед через день по 1 чайной ложке, а поле полугода – по 1 чайной ложке каждый день.

По последним данным аллергию на мед, а точнее на пыльцу в нем, имеют не такое уж большое количество людей. Чаще всего аллергическая реакция возникает на антибиотики, которые дают пчелам или на сахарные сиропы и добавки, содержащиеся в поддельном меде.

Как выбрать хороший мед?

Если вы кормящая мама и решили, что не будете отказываться от меда, то должны быть уверены, что он качественный. В идеале мед нужно брать у знакомых пчеловодов или на пасеке, там больше вероятность того, что он натуральный и не подвергается дополнительной обработке. Настоящий мед через несколько месяцев всегда засахаривается, поэтому если вы видите зимой в супермаркете янтарный мед – знайте, что он подвергался термической обработке. Известно, что мед теряет свои ценные свойства при нагревании выше 40 0 C, поэтому нет смысла употреблять его с горячим чаем или добавлять в кипяток.

Наименее аллергенным считается мед светлых сортов, особенно из белой акации: он богат витамином А и обладает выраженным успокаивающим действием, что немаловажно для кормящей мамы.

Признаки настоящего меда:

  • Свежий мед должен быть прозрачен. Различные добавки придают ему мутноватый оттенок;
  • Настоящий мед обязательно имеет аромат;
  • Окуните деревянную палочку в мед, если он натуральный, то будет медленно и равномерно стекать с нее непрерывной нитью. Мед с добавлением сахара стекает прерывисто или каплями;
  • Капните немного меда на бумажную салфетку. Если на ней появятся влажные пятнышки, то мед незрелый. Мед считается зрелым если в нем не более 20 % влаги;
  • Разведите мед в воде комнатной температуры и капните туда йода. При наличии крахмала в составе произойдет окрашивание в синий цвет;
  • 1 л зрелого меда имеет массу не меньше 1.4 кг;
  • Со временем мед густеет и становится мутный – это естественный процесс кристаллизации и признак хорошего качества.
Читать еще:  Ля ля фа: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Как проверить мёд натуральный он или подделка:

При всей ценности этого продукта, следует помнить, что польза от меда ни в его количестве, а регулярном употреблении. И, конечно, если у малыша аллергия на него, то из питания мед следует исключить.

Мёд — полезные свойства и вред

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Со скольки лет можно мед детям

Мед – это продукт, который содержит в себе большое количество минералов и витаминов, полезных для человеческого организма. Очень часто его применяют в пищу как сладость или как лечебное средство при простудных заболеваниях. Еще в давние времена этот продукт давали маленьким деткам, при этом не опасались за их здоровье. Скорее, наоборот, с его помощью лечили малышей. У современных мам часто возникает вопрос: «Со скольки лет можно мед детям?».

Мед и его качества

Мед – это продукт, который перерабатывают пчелы из собранного ими нектара. В его составе содержится большое количество питательных веществ, таких как:

  • Углеводы. В данном продукте – не более тридцати девяти процентов фруктозы и тридцати одного процента глюкозы. Эти элементы намного полезнее, чем их аналоги, содержащиеся в сахаре. Кроме того, они относятся к легкоусвояемым веществам.

  • Протеины. Это группа аминокислот, что отвечает за развитие мышечной системы, а также питает внутренние органы и мозг.
  • Кислоты: яблочная и молочная.
  • Железо. Этот микроэлемент необходим для образования крови в организме.
  • Фосфор. Благодаря ему, человеческий организм полноценно развивается.
  • Магний. Необходимый микроэлемент для нормальной работы сердца.
  • Кальций. Микроэлемент, без которого невозможно развитие костно-скелетной системы.

Кроме того, в составе меда находятся каротин, витамины, ферменты и другие полезные элементы. Для усвояемости углеводов организмом не требуется вырабатывать энергию, вместе с этим они прекрасно содействуют в процессе регенерации старых клеток и образовании новых.

Важно! Деткам употребление меда полезно тем, что он способствует активному росту и укреплению иммунитета.

Зависимо от того, мед из каких цветов принимается в пищу, меняется состав продукта. Детям самой полезной будет сладость из цветов акации. Его можно отличить от других видов по внешним признакам: цвет светло-желтый, консистенция напоминает сироп из сахара. Не менее ценен продукт из гречихи. Он отличается темным цветом.

Польза и вред меда для малыша

К полезным свойствам меда следует отнести:

  • В результате того, что в данном продукте содержится много аскорбиновой кислоты и каротина, он способствует укреплению иммунной системы ребенка. Те дети, которые регулярно принимают в пищу мед, очень редко подвержены заболеваниям, особенно простудным. Их организм борется с вирусами, таким образом получает защиту от насморка, фарингита и других вирусных болезней. Если же к меду детям давать лимон и имбирь, то этот рецепт еще больше укрепит иммунитет малыша.
  • Лакомство также способно улучшать качество крови. Благодаря ему, у малыша повышается уровень гемоглобина. Особенно его полезно кушать деткам с анемией.
  • Пчелиный продукт отлично действует как успокаивающее средство. Ребеночек, которому дают его вечером, спокойно засыпает и спит всю ночь.
  • Продукт пчелиного производства способствует пищеварению. Он препятствует образованию гнилостных процессов в кишечнике и помогает хорошо перетравливать пищу.

Польза и вред меда для малыша

  • При возникновении стоматита мед выступает в качестве обезболивающего средства, а также как антисептик.
  • При повышенной температуре тела рекомендуется принимать мед с чаем или молоком, поскольку он отлично снимает жар и способствует потоотделению.
  • Пчелиная сладость помогает ребенку усваивать кальций и магний, благодаря ему, у детей будут здоровые кости и зубы. Школьники, регулярно употребляющие мед, защищены от образования сколиоза.
  • Пчелиный мед улучшает и сохраняет остроту зрения ребенка.
  • Если ребенок школьного возраста регулярно ест мед, то ему будет легко усваивать уроки.
  • Дети, которые любят лакомиться медом, могут быть спокойны за свои зубы, в отличие от сахара.
  • Болеющим энурезом мед очень полезен для устранения заболевания.

Важно! При кашле мед используется в качестве отхаркивающего средства. Кроме того, этот продукт является хорошим средством против болезней многих дыхательных путей.

Читать еще:  О многофункциональных лопатах: Brandcamp модель BC-L-V, ACE, четыре в одном

Большинство родителей скептически относится к возрастным ограничениям употребления меда в пищу детьми, поскольку считают этот продукт совершенно безвредным. Но, тем не менее, существуют случаи, когда натуральный продукт может быть очень вредным для здоровья малыша.

Это происходит в следующих из них:

  • Большая концентрация активных минералов может вызывать аллергические реакции у маленьких детей.
  • Это лакомство вызывает у ребенка заболевание ботулизмом. Это заболевание очень опасно для жизни малыша.
  • Фруктоза, которая содержится в пчелином продукте, образовывает пленку в ротовой полости и провоцирует развитию кариеса. Поэтому после употребления меда нужно тщательно полоскать рот.
  • Если у ребенка есть склонность к ожирению, то сладость рекомендуется ограничить в употреблении.

Можно ли есть мед матерям при лактации

Многих женщин интересует, можно ли кормящим мед? Поскольку мед обладает аллергенными свойствами, то его не рекомендуется употреблять в пищу кормящей маме, поскольку ребеночек будет употреблять его с материнским молоком. Следует принять во внимание, что неонатальный возраст малыша еще не адаптирован к разным раздражителям. Этот полезный продукт, в свою очередь, может вызвать у него аллергическую реакцию.

Можно ли есть мед матерям при лактации

Если женщине очень хочется сладкого, то можно скушать не более чайной ложечки меда, при этом следует следить за состоянием здоровья малыша, не появилась ли на его теле сыпь. Если подобные признаки все же существуют, то это лакомство исключается из рациона категорически. При отсутствии сыпи мед для кормящей мамы можно принимать в пищу, но не больше чайной ложки.

Когда ребенку давать мед

С какого возраста детям можно давать мед? Можно ли давать мед новорожденному? Врачи высказываются против кормления медом детей грудного возраста. Причиной этому являются бактерии, которые могут быть собраны вместе с нектаром, вызывающие ботулизм у младенца. Следует принять во внимание, что споры этих бактерий не изымаются из продукта. Вот почему детям нельзя давать мед.

Важно! В организме взрослого человека заболевание не развивается, поскольку в кишечнике кислотная среда не дает возможности развиваться бактериям.

Сладость рекомендуется давать малышу, которому исполнилось не меньше восемнадцати месяцев. Если все же мать решилась подкармливать ребенка до одного года медом, то следует посоветоваться со специалистом и следить за его состоянием.

Обратите внимание! При возникновении запора, отказе от еды и возникновении слабости общего характера нужно немедленно обратиться к педиатру, поскольку это первые признаки заболевания ботулизмом.

Лучше всего начинать давать деткам мед в возрасте двух или трех лет. При этом начинать с самой маленькой дозы, постепенно доходя до чайной ложечки. В этом случае тоже нужно следить за здоровьем ребенка, чтобы вовремя обнаружить следы аллергии.

Детям, которые достигли шести-девяти лет, лакомство можно давать спокойно. В этом возрасте аллергических реакций пчелиный продукт не вызывает. Таким детям можно есть мед от трех до пяти столовых ложек в день.

Мед – очень полезный продукт для человеческого организма, но принимать его нужно в меру. Температура продукта должна быть естественной, ни в коем случае его нельзя подогревать, поскольку он теряет все свои полезные качества. Кроме того, покупая сладость, нужно внимательно проверять его качество.

Можно ли мед при грудном вскармливании новорожденного

Мёд – это удивительный продукт, используемый человечеством тысячелетиями. Питательные и полезные качества давно изучены, а область его применения повсеместна. Чаще его употребляют как самостоятельное блюдо или заменитель белого сахара, например, при соблюдении диеты. А можно ли кормящей маме мёд, ведь он полезен. Отказ от любого продукта из списка зависит от индивидуальной реакции ребёнка или матери.

Состав продукта

Мед является источником «быстрых» углеводов, поскольку на 82% состоит из углеводов (38% фруктоза, 31% глюкоза, 9% другие сахара). Он также насыщает организм витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами.

В 100 г сырого продукта содержатся:

  • калий – 52 мг;
  • кальций – 6 мг;
  • фосфор – 4 мг;
  • натрий – 4 мг;
  • магний – 2 мг;
  • железо – 0,42 мг;
  • цинк – 0,22 мг.
  • аскорбиновая кислота (С) – 0,5 мг;
  • ниацин (B3) – 0,121 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,068 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,024 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0, 038 мг;
  • фолацин (B9) – 2 мкг.

Такой продукт не рекомендован детям до трёх лет.

Он также обладает лечебными свойствами, применяется при многих заболеваниях. Он обладает противовоспалительным, антимикробным и антибактериальным действиями, а также полезен для всех органов и систем человека, повышает иммунитет, улучшает самочувствие.

Читать еще:  С чем посадить бобы на одной грядке: сидераты, предшественники, хорошие соседи

Мёд сырой, пастеризованный, подогретый

Мёд, собранный с пасеки, не подвергавшийся термической обработке, называется сырым. Он проходит фильтрацию от мелких частиц перги, сот и других включений, становится полностью пригодным к употреблению. Натуральный продукт полностью сохраняет все полезные качества и свойства, и используется как часть терапии при воспалительных заболеваниях.

Под воздействием процесса пастеризации сырой мёд избавляется от возможных вредных бактерий. Во время кратковременной термической обработки он теряет часть ценных качеств, но становится полностью безопасным. Такой продукт можно найти в магазинах и торговых точках.

Мёд в нормальном состоянии жидкий, но во время хранения он засахаривается. Это естественный процесс, не влияющий на качество. Неудобство возникает только в процессе потребления. Чтобы придать ему первоначальный вид, его подогревают на водяной бане.

Нагревать его выше 60 °С не рекомендуется.

Соблюдение температурных условий позволит продукту вернуться в прежнее состояние с минимальной потерей полезных качеств.

Выбираем качественный мёд

Для того чтобы он принёс пользу, необходимо подойти к выбору основательно, обратим внимание на основные характеристики.

  1. Качественный продукт должен иметь сладкий узнаваемый вкус. Цветовая гамма мёда может быть от светло-золотой до коричневой. На это качество влияет вид растения, с которого пчёлы собирали пыльцу, например, гречишный имеет темно-коричневый цвет, а липовый – золотой.
  2. Аромат продукта тоже узнаваем, в нём должны присутствовать цветочные ноты. В нём не должны присутствовать посторонние запахи: химические, брожения или дыма.
  3. Внимание также стоит уделить прозрачности. Хороший мёд должен быть прозрачным, не содержать каких-либо нежелательных примесей. Допускается включение маленьких пузырьков воздуха, пыльцы, но они не должны влиять на внешний вид.

Можно ли кормящей маме мёд в первые месяцы лактации

Существует несколько точек зрения по вопросу питания кормящей матери. Западная медицина предлагает матери не отказываться от привычной пищи в период беременности и ГВ. Эту же идею поддерживает Е.О. Комаровский. В своих передачах он советует не урезать рацион, а избегать только явных вредных продуктов. Также в период лактации не стоит проводить пищевые эксперименты. Е.О Комаровский не запрещает при ГВ мед, если мама кушала его систематически до и во время беременности. А у ребёнка не наблюдается негативной реакции, а дневная норма кормящей не превышается.

Употребление мёда в период лактации насытит молоко витаминами и минеральными веществами, укрепит иммунитет матери и младенца. Также он применяется в лечении воспалительных и вирусных заболеваний, используется как отхаркивающее средство. Помогает избавляться от неприятных симптомов при простуде и бронхо-легочных заболеваниях.

Возможные негативные последствия

Учитывая все положительные качества продукта, не стоит забывать, что он может быть источником негативных реакций. Самая распространённая – это пищевая аллергия, выраженная, в кожных проявлениях, чихании, насморке, слезотечении. Если мама, попробовав мёд, наблюдает у малыша соответствующие симптомы заболевания, то пока стоит отказаться от продукта. Через некоторое время можно снова попробовать его.

Часто источником аллергии может быть не мёд, а содержащийся в нём белковый компонент.

Риск развития аллергической реакции существует для людей любого возраста, особенно часто он проявляется у детей. Поэтому, если мама сомневается, можно ли мед при грудном вскармливании, стоит придерживаться общих правил для введения нового продукта в первые месяцы.

Как и когда можно пробовать

Несмотря на советы по питанию кормящей мамы и пищевую ценность, вводить мед в рацион следует с осторожностью и постепенно. Начинать необходимо с нескольких капель, постепенно увеличивая порцию до чайной ложки в день. Если негативных реакций у ребёнка не наблюдается, то объём можно увеличить, не превышая дневную норму.

Молодая мама должна самостоятельно оценивать возможные риски, и определить, со скольки месяцев можно мед при ГВ. Но перед вводом нового продукта необходимо получить рекомендацию врача или консультанта по грудному вскармливанию.

Полезные рецепты

В период лактации маме необходимо заботиться о своём здоровье и самочувствии малыша. Для укрепления иммунитета можно приготовить полезные напитки с добавлением мёда. Правильно рассчитав энергетическую ценность, можно приготовить полезные и для фигуры блюда.

Источники:

http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/mozhno-li-kushat-med-vo-vremya-kormleniya-grudyu.html
http://7ogorod.ru/prochee/so-skolki-let-mozno-med-detam.html
http://minutamami.ru/med-pri-gv

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: