22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о монофлерном и полифлерном меде: что это такое значит, полезные свойства

Содержание

Особенности монофлёрного мёда

Продукты пчеловодства давно ценятся человечеством как питательный и вкусный продукт. Медовая сладость, как и другие продукты, делится на виды, одному из них, а именно монофлёрному, посвящена сегодняшняя статья.

Что такое монофлёрный мёд, описание и характеристика

Приставка «моно», образована от греческого «monos», что означает один. То, есть это продукт, который состоит из одного компонента. Пчёлы собирают взятки для производства нектара с одного растения. Иногда в составе присутствуют вкрапления других трав или цветов, что не удивительно, поскольку пчёлы не летают по заданному человеком маршруту.

Однако монофлёрным считается нектар, в котором доля одного медоноса составляет 40 и более процентов от всей массы. Цветовой окрас продукта зависит от основного компонента, например, ягодный нектар, собранный с цветущего хлопка или акации будет очень светлых, почти прозрачных тонов.

Цветочный продукт, собранный с лугового или полевого растения, может быть окрашен во все оттенки жёлтого: от золотистого до оранжевого. Кормовые травы, злаки и некоторые лекарственные растения окрашивают нектар в тёмные тона: оранжево-красный, болотный, тёмно-коричневый.

Срок кристаллизации однокомпонентного мёда также разный, но есть объединяющая черта: он меняет цвет на более светлый, иногда почти белый окрас.

Консистенция у однокомпонентных сортов чаще жидкая, но бывают и густые и вязкие сорта, например:

Чем отличается монофлёрный от полифлёрного мёда

Основное отличие разновидностей в составе: «поли», значит много.

Многокомпонентный продукт содержит в составе пыльцу разных растений, различают его по месту сбора:

Если монофлёрному сорту можно дать конкретную характеристику (цвет, вязкость), то в случае с полифлёрным продуктом сделать это сложнее. В разное время года, например, на том же лугу или в предгорье, могут цвести разные растения, обладающие специфическими свойствами.

Также имеет значение доля в составе того или иного медоноса. Монофлёрный же мёд всегда имеет одни и те же свойства, характерные конкретному сорту.

Из-за изобилия ингредиентов в составе многокомпонентный нектар имеет неоднородный окрас, разные вкусовые примеси, смешанный аромат.

То же касается калорийности обоих разновидностей:

  • в однокомпонентном сорте не меняется количество калорий;
  • полифлёрный вид может менять калорийность в зависимости от количества компонентов и их преобладания в составе.

Виды монофлёрного мёда

Сортов нектара с однокомпонентным составом на самом деле столько, сколько растений медоносов.

Самые распространённые из них собирают с цветов таких растений:

  • акация — сохраняет жидкую структуру в течение года. Окрас светло-жёлтый, веточный аромат и мягкий без горечи привкус;
  • барбарис — золотистого оттенка, с характерным карамельным ароматом и послевкусием;
  • василёк — жёлто-зелёного цвета, с ароматом миндаля и горчинкой в послевкусии;
  • вереск — тёмного цвета с преобладанием красного тона, может быть жёлто-оранжевым. Запаха, практически не имеет, на вкус горьковатый и терпкий;
  • гречиха — насыщенного коричневого или тёмно-коричневого цвета, плотной консистенции, с чуть резким ароматом пряности;
  • донник — светлый, вязкий при кристаллизации, во вкусе и запахе присутствуют цветочные и травяные нотки;
  • дягиль — имеет красный оттенок, аромат трав, сладкий с терпким послевкусием;
  • ежевика — приятный ягодный аромат и сладкий вкус, цвет нектара полупрозрачный, очень светлый янтарь, консистенция жидкая;
  • клевер — не имеет яркого аромата, сладкий, плотной структуры, сливочно-жёлтого цвета;
  • липа — золотисто-жёлтый, жидкий, аромат цветочный. Вкус нежный сладкий без терпкости и горечи;
  • малина— вкус и аромат насыщенный цветочно-ягодный, цвет жёлтый, структура жидкая;
  • подсолнечник — тёмно-коричневого цвета, с запахом жмыха, на вкус сладкий, но с горчинкой.

Полезные и вредоносные свойства

  • Мёд всегда использовался в лечебных целях, он обладает массой полезных свойств:
  • противовоспалительным;
  • антибактериальным;
  • ранозаживляющим;
  • иммуномодулирующим;
  • успокоительным;
  • повышающим аппетит.

Мёд содержит большое количество необходимых человеку минералов и витаминов, в частности:

  • почти вся группа В;
  • витамины красоты — А, Е, С;
  • минералы, улучшающие состав крови — железо, медь, марганец;
  • элементы нужные для роста и укрепления костной, мышечной и соединительных тканей — фосфор, фтор, кальций;
  • для сердечно-сосудистой системы — калий, магний;
  • для репродуктивной — цинк, селен.

В народной медицине лакомство используют для лечения заболеваний носоглотки и дыхательных путей. Наружно нектар применяют для заживления ран, проблем с кожей. Регулярное употребление продукта укрепит иммунную систему и наладит обменные и пищеварительные процессы.

Монофлёрные сорта, кроме общих полезных качеств имеют своё особое лечебное воздействие на конкретную проблему со здоровьем.

  • Например:
  • акациевый сорт — один из менее аллергенных продуктов, самый подходящий для больных диабетом, поскольку содержит больше фруктозы. Полезен для ЦНС, здоровья кожи и глаз, кровеносной системы;
  • подсолнечниковый — мочеполовая система, опорно-двигательный аппарат;
  • каштановый — профилактика тромбозов, болезней желчевыводящих органов;
  • кориандровый — сердечно-сосудистая система, сексуальная дисфункция;
  • расторопша — болезни печени, наружно для восстановления волос при облысении;
  • липовый — для лечения носоглотки и органов дыхания.
Читать еще:  О граблях для мотоблока: самодельные ворошилки и поперечные грабли для сена

Вред от употребления нектара может быть в случае индивидуальной непереносимости компонентов продукта. В этом случае возможны сыпь кожных покровов, насморк и головная боль.

Способы получения монофлёрного мёда

Многие пчеловоды, обладая мобильными пасеками, на сезон медосбора выезжают в регионы, где есть поля или луга с преобладанием одного растения: гречиха, клевер и прочие. Другой вариант — сажать возле стационарной пасеки желаемые ягоды или травы.

Основные правила сбора однокомпонентного нектара:

  1. Размещение ульев в непосредственной близости от медоноса.
  2. Размещение пчёл в группе не более 60 семей.
  3. До начала цветения пчеловоду нужно выкачать весь медовый запас, исключая рамки для расплода.
  4. Откачку чистого продукта проводят в медогонках без перги и расплода.

В 30-х годах прошлого века учёные Московской пчеловодческой станции провели удачный эксперимент, результатами которого многие пчеловоды успешно пользуются и сейчас. Пчёл подкармливали сиропом одного и того же растения, чтобы стимулировать желание посещать именно его во время вылета. Условный рефлекс был усвоен: во время вылета насекомые отдавали предпочтение массиву с вереском, на который их «натаскивали».

Видео: как получить монофлерный мёд на слабом медоносе

Правила и нормы употребления

При употреблении сладкого лакомства нужно помнить о его калорийности, в зависимости от сорта 300–400 ккал/100 г. Кроме этого нужно учесть, что в злоупотребление может спровоцировать аллергическую реакцию, поскольку в состав входит большое количество различных веществ.

Пчеловоды утверждают, что безопасно кушать до 150 г продукта в день, без ущерба для здоровья и фигуры. Медики сдвигают это значение до 50 г в сутки. Учитывая оба мнения и индивидуальность каждого организма, норму употребления человек может определить самостоятельно.

При малоподвижном образе жизни, сидячей работе и склонностью к полноте это количество должно быть меньше, чем при активных занятиях спортом и повышенном энергопотреблении. Кроме того, определяя норму мёда, нужно учесть меню за день, особенно если вы следите за фигурой и подсчитываете калории.

Детям до 3-х лет педиатры мёд не рекомендуют, поскольку незрелая ферментативная система может столкнуться с проблемой пищеварения

Срок и условия хранения

Срок хранения продукта зависит от его сорта, в среднем 12 месяцев.

Согласно установленным государством стандартам хранят мёд в герметично закрытой таре при определённых условиях:

  • температура — -6…+18°С;
  • влажность не выше 75%;
  • освещение — отсутствует.

Под влиянием солнечного света происходит разрушение большого числа компонентов, в частности антибиотиков. При хранении важно подобрать материал тару: стекло, дерево. Выбирая деревянную посуду, учтите, что хвоя или дуб меняют цвет и аромат лакомства. Металлическая тара не подходит из-за возможного взаимодействия кислот нектара с солями металла.

Приобретая медовый продукт для лечебных целей, можно выбрать монофлёрный сорт с соответствующими свойствами. Такой продукт окажет максимум пользы, но покупать нужно сертифицированный товар, чтобы не столкнуться с подделкой.

Монофлерный и полифлерный мед

Мед – натуральное природное лакомство, знакомое и любимое с детства. Он содержит целый спектр полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Витаминные комплексы, незаменимые микроэлементы и аминокислоты – вот что входит в состав этого пчелопродукта. С его помощью можно значительно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунную систему. Однако, прежде, чем начинать оздоровительную медовую терапию, необходимо определить, какой из сортов является наиболее полезным. Как правило, мед подразделяется на полифлерный и монофлерный. Каковы их основные свойства? В чем заключаются ключевые различия?

О видах меда

Итак, традиционно в пчеловодстве принято выделять две медовые разновидности: монофлерные и полифлерные сорта. Далее разберем, что они собой представляют, каковы их характерные черты и особенности.

Монофлерный мед – это продукт, вырабатываемый пчелами путем переработки нектара преимущественно одного семейства растений. Он имеет наибольшую ценность на рынке пчелопродукции, выступает в роли своеобразного эталона качества. Благодаря высокой концентрации определенных витаминных комплексов и аминокислот, целебные свойства монофлерных сортов гораздо выше.

Полифлерный мед – что это такое? Это разновидность пчелопродукции, собранная из нектара нескольких цветущих растений. Свои названия полифлерные сорта получают в зависимости от времени или местности сбора, например, майский мед, горный мед и т.д.

Подобные продукты включают в себя множество биологически активных компонентов и добавок, являются более витаминизированными по сравнению с полифлерными сортами.

Ключевые отличия

Главное различие между полифлерными и монофлерными видами меда кроется в их названиях. Так, приставка «моно» в переводе с латинского языка будет означать «один», «поли» – множество. В состав монофлерных разновидностей входит нектар с одного медоноса, полифлерных – двух и более.

Согласно распространенному в пчеловодстве мифу, мед можно причислить к монофлерному, если он состоит хотя бы на сорок процентов из нектара, собранного с одного вида растений. На самом деле это не так. Продукт, выработанный на основе двух и более медоносов (вне зависимости от их процентного соотношения), автоматически считается полифлерным или, как его еще называют, смешанным.

Помимо своего химического состава, медовые разновидности также отличаются:

  • в стоимости – поскольку чистый мед гораздо реже встречается, он более высоко оценивается на рынке;
  • по внешнему виду – текстура моносортов более тягучая, имеет благородный золотистый отблеск.

Также стоит отметить, что полифлерные сорта проигрывают своим оппонентам в полезности. Они менее концентрированы, обладают не такими явными ярко-выраженными целебными свойствами.

Читать еще:  О пчеле-плотнике обыкновенной, как избавиться от древесной пчелы в стене дома

Характеристика монофлерных сортов

Что значит монофлерный мед? Это так называемый чистый мед, который был выработан на основе нектара конкретного растения, не содержит дополнительных примесей. В настоящее время в пчеловодстве активно собираются следующие его сорта:

  • Гречишный – наиболее распространен на территории Российской Федерации. Имеет ярко-выраженный пряный аромат, едва заметную острую пикантность во вкусе. Натуральный гречишник должен выглядеть как темно-коричневая тягучая и вязкая смесь плотной консистенции. Он активно применяется в профилактике авитаминозов, анемии, при лучевой болезни, а также для ускорения заживления ран и порезов.
  • Акациевый – собирается в период цветения акаций, имеет приятный терпкий аромат со сладкими нотками. Ключевая особенность заключается в сильных желчегонных и мочегонных свойствах, что определяет его важность с точки зрения терапевтического воздействия. Данный сорт рекомендован к употреблению людям, имеющим проблемы с почками и печенью, страдающим от нервного перенапряжения, частых стрессов, бессонницы.
  • Каштановый – имеет горьковатый привкус, характерный аромат. Применяется в оздоровительных целях: для укрепления иммунной системы, профилактики сезонных заболеваний.
  • Липовый – отличается нежным салатным оттенком, приятной мягкой текстурой. Наиболее эффективен в лечении ангин и простудных заболеваний. Обладает обволакивающим смягчающим действием, снимает симптомы раздраженного горла.
  • Подсолнечниковый – имеет красивый светло-янтарный цвет, а также легко узнаваемый терпкий вкус. Оказывает мочегонный эффект, может применяться для лечения бронхиальных астм, снятия спазмов желудочно-кишечного тракта, а также укрепления стенок сосудов.

На основе представленной выше информации можно сделать вывод о том, что каждый сорт имеет свой уникальный набор целебных свойств и качеств.

Характеристика полифлерных сортов меда

Что значит полифлерный мед? Это так называемый смешанный мед, для создания которого необходим нектар нескольких цветущих деревьев или растений. Особой популярностью пользуются следующие сорта:

  • Майский – собирается в период бурного цветения, имеет отличительный светло-янтарный отблеск, активно применяется в кулинарии. Эффективен при лечении заболеваний дыхательных путей, печени и желудочно-кишечного тракта, снимает головные боли. В определенных случаях может назначаться при сахарном диабете.
  • Горный – его цветовая палитра разнообразна: от желтых до светло-коричневых оттенков. Вкус имеет отличительные фруктовые нотки. Применяется для лечения ангин, сезонных болезней, устраняет насморки и болезненные ощущения в горле.
  • Лесной – отличается характерным травяным ароматом, помогает избавиться от бессонницы.
  • Разнотравье – встречается в светло-желтых и золотистых оттенках. Главная отличительная особенность заключается в противовирусном и противогрибковом действии, ярко-выраженных антибактериальных свойствах. Используется для устранения кожных недугов, снятия внутренних или внешних воспалений.

Зная обо всех особенностях медовых сортов, вы сможете подобрать тот, который подойдет именно вам. Так, например, если вы ищите мед для готовки, то лучше отдать предпочтение майскому. Если же заинтересованы в том, чтобы быстро укрепить иммунную систему, предупредить развитие простуды или вируса, то стоит отдать предпочтение горному.

Мед полифлерный

Мед — уникальный натуральный продукт, обладающий отменными вкусовыми качествами. Он содержит большое количество активных веществ, из-за чего обладает широким спектром лекарственных свойств. Особенно полезным считается полифлерный мед, объединяющий в себе целебные качества многих лекарственных растений.

Классификация сортов

Мед, в зависимости от количества растений, с которых он был собран, делится на монофлерный и полифлерный.

  1. Чистый монофлерный нектар собирается с одного вида растений и не содержит посторонних примесей. Он, в свою очередь, подразделяется непосредственно по типу медоноса — например, акациевый, вересковый, липовый и т.д.
  2. Мед полифлёрных сортов собирают с разных трав и цветов. Чаще всего он классифицируется по месту сбора (например, горный, луговой и т.д.) или по времени сбора (майский).

Что такое полифлерный и монофлерный мед

Название «монофлерный» состоит из двух частей: «моно» — один и «флора» — растение. Этот мед получают из одного медоноса. Пчеловоды стремятся произвести как можно более чистый продукт с наименьшим количеством примесей. Это связано с тем, что он обладает выраженными характерными вкусовыми и лекарственными свойствами.

Цена на монофлерный мед часто выше, чем на полифлерный. На рынке он является стандартом качества.

При сборе полифлерного меда пчелы облетают многие разновидности растений. Смешение нектаров обеспечивает многогранный и неповторимый вкус. Кроме этого, он имеет широкий спектр лекарственных свойств, объединяя в себе полезные свойства всех медоносов.

Полифлерный мед

Невозможно точно описать вкусовые качества полифлерного меда. Каждая партия будет обладать неповторимыми характеристиками в зависимости от количественного соотношения трав, с которых был собран нектар. Активные вещества также будут отличаться. Это зависит от местности, на которой расположена пасека, и от растений, которые опыляются пчелами.

На вкусовые характеристики также влияет время сбора, погода и состав почвы, в которой произрастают медоносы.

Отличительные особенности, внешний вид и вкус

Каждый вид полифлерного меда имеет свои особенности.

Выделяют 5 основных видов:

Майский мед собирают раньше остальных видов. Он считается наиболее дорогостоящим и полезным. В состав входит нектар ранних растений (лещины, черемухи, абрикоса, клена, цветков одуванчика).

Обратите внимание! Настоящий майский мед имеет золотисто-оранжевый цвет и насыщенный цветочный аромат.

Этот вид меда объединяет в себе целебные свойства многих лекарственных трав-медоносов. К таким луговым растениям относятся донник, зверобой, ромашка, клевер. Цвет варьируется от светло-желтого до светло-коричневого в зависимости от того, какие травы опыляли пчелы.

В составе преобладают нектары различных культур, растущих на полях (гречка, подсолнечник, рапс, арбуз), а также полевых цветов, к примеру, донника. Чаще всего его цвет — светло-желтый или кремовый.

Нектар для этой разновидности получают путем опыления деревьев и кустарников, растущих в лесу — рябины, клена, липы, ивы, малины, земляники и дикой брусники. Цвет натурального лесного продукта — темно-коричневый.

Читать еще:  О культиваторе «Тарпан»: инструкция по эксплуатации, устройство, доработка

Включает в себя пыльцу жимолости, вербы, шалфея, терновника. Он отличается нежным светло-желтым цветом.

Калорийность

Калорийность этой разновидности продукта колеблется от 300 до 330 ккал/100 г. При этом светлые оттенки имеют меньшую калорийность, чем темные.

Полезные свойства

Противопоказания

Из-за сложного состава полифлерный мед чаще вызывает аллергию.

Важно! При наличии аллергических реакций, перед употреблением в пищу продукта нужно убедиться в отсутствии аллергенов.

Перед употреблением меда при наличии сахарного диабета также стоит проконсультироваться с врачом.

Монофлерный мед

В состав этого вида преимущественно входит нектар, собранный из одного растения. Чтобы продукт назывался монофлерным, в нем должно содержаться не менее 50% пыльцы одного цветка.

Основные виды, их особенности

При покупке необходимо знать, как проверить натуральность меда. Это осложняется тем, что сортов существует много и каждый их них имеет свои особенности.

Насчитывается более 50 разновидностей меда. Самыми распространенными являются следующие виды:

  • гречишный — темно-коричневый на цвет, с выраженным терпким вкусом и ароматом, используется при болезнях сердца и ЖКТ;
  • каштановый — темный, горьковатый на вкус, применяется для укрепления иммунной системы и профилактики заболеваний;
  • донниковый — светло-желтый, с нежным вкусом и приятным ароматом, лечит бронхит и простуду;
  • липовый — обладает зеленоватым оттенком и цветочным запахом, лечит простудные заболевания;
  • эспарцетовый — янтарный, несладкий, улучшает потенцию у мужчин и лечит гинекологические заболевания у женщин;
  • акациевый — янтарного цвета, имеет нежный вкус и аромат.Чаще всего применяется в кулинарии.

Особая разновидность меда — падевый. Его получают из пади — клейкой жидкости на листьях. У него отсутствует характерный запах.

Этот вид не содержит вещества, препятствующие развитию микроорганизмов, из-за чего может быстро портиться. Падевый мед на основе медвяной росы ценится не меньше, чем цветочный. Продукт из пади животного происхождения ГОСТ определяет как второсортный.

Калорийность и активные вещества

В 100 г меда содержится 304 ккал.

Этот продукт также содержит микро- и макроэлементы, ферменты, витамины, антиоксиданты и другие полезные для организма веществ, такие как эфирные масла и фитогормоны.

Полезные свойства

Разные виды меда лечат огромное количество заболеваний.

Чаще и эффективнее всего он используется при лечении простуды, бронхита, гриппа и ОРВИ. Регулярное применение ускоряет выздоровление и восстановление организма. Осенью и зимой, когда организм ослаблен и подвержен риску, а получение полезных веществ осложнено, его принимают для профилактики авитаминоза.

Пчелиный продукт применяется при дерматологических заболеваниях — псориазе, себорее, угревой сыпи, экземе.

Укрепляющее действие он оказывает и на нервную систему. Мед хорошо помогает при бессоннице, стрессах, перенапряжении и даже при депрессии и панических атаках.

Он незаменим для восстановления сил после физических нагрузок, поэтому его часто применяют спортсмены.

Некоторые виды улучшают и восстанавливают зрение и помогают бороться с некоторыми глазными болезнями.

Мед — хорошее средство для укрепления организма. Регулярное употребление укрепляет сердечно-сосудистую, нервную, иммунную систему, ЖКТ, обмен веществ, умственные способности.

Как добывают мед

Каждый вид меда имеет свои отличительные особенности, но технология сбора общая. Пчелы распределяют собранную пыльцу цветов, содержащую нектар, по сотам. Затем вода из нектара испаряется, а пчелиная слюна, попадающая в него, запускает химическую реакцию, благодаря которой содержимое сот становится готовым продуктом.

Суточная норма употребления

Количество меда, которое можно употреблять в сутки, зависит от возраста, телосложения и образа жизни человека.

Врачи считают, что суточная норма для взрослых людей колеблется от 60 до 100 г, детям же требуется вдвое меньше.

Вопреки распространенному мнению, он не приводит к появлению лишнего веса в том случае, если человек ведет подвижный образ жизни. Поэтому желающим сбросить вес не стоит отказываться от этого продукта.

Срок и условия хранения

Емкость, в которой будет храниться мед, должна быть сухой и чистой. Лучше всего подходит для этого алюминиевая и стеклянная посуда. Для хранения на непродолжительные сроки подойдет деревянная и пластиковая тара.

Важно! Посуда должна быть герметичной и не пропускать воздух и влагу.

Лучшая температура для хранения — от 6 до 20 градусов. Если он хранится в прозрачной таре, то лучше убрать его в темное место. Влияние света уничтожает некоторые полезные качества продукта.

Необходимо помнить, что мед хорошо впитывает запахи, поэтому нельзя хранить его рядом с пахучими веществами.

Если баночки хранятся в холодильнике, то стоит избегать повышенной влажности и частых перепадов температур.

Срок годности меда зависит от вида, качества и условий, в которых он хранится.

Натуральный продукт при соблюдении всех правил хранения может не портиться в течение нескольких лет, однако после 12 месяцев начнет терять свои лекарственные свойства. Низкокачественный мед может забродить уже спустя 6-7 месяцев хранения.

Как меняется мед при хранении

Иногда во время хранения мед расслаивается. Это происходит по разным причинам — сбор до полного дозревания, смешивание с другими веществами, неправильные условия хранения.

Расслоение не указывает на то, что это подделка. Такой процесс свойственен и натуральному продукту.

Важно! Натуральный мед расслаивается только при длительном хранении, и это не влияет на его вкусовые и лекарственные качества. Подделка проявляет такое свойство за короткий срок и под влиянием внешних факторов, например, высокой температуры помещения, где хранится продукт.

Кристаллизация или засахаривание — нормальный процесс, который вызывает изменения состояния глюкозы, входящей в состав меда. Если при хранении продукт не кристаллизуется, это считается признаком подделки или наличия в составе посторонних веществ.

Источники:

http://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/7394-monofljornyj-mjod.html
http://pchelgid.ru/monoflernyj-i-poliflernyj-med/
http://vdommed.com/sorta/poliflernyj.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×