Мята перечная: выращивание, способы применения листьев растения
Содержание
- 1 Мята перечная: выращивание, способы применения листьев растения
- 1.1 Мята перечная: выращивание, способы применения листьев растения
- 1.2 Как выбрать правильный сорт мяты?
- 1.3 Лечебные свойства мяты
- 1.4 Мята перечная (Mentha Piperita) — описание растения
- 1.5 Мята перечная: особенности выращивания и ухода
- 1.6 Видовое разнообразие
- 1.7 Особенности выращивания
- 1.8 Особенности ухода в открытом грунте
- 1.9 Особенности выращивания в домашних условиях
- 1.10 Период цветения
- 1.11 Сбор и хранение перечной мяты
- 1.12 Борьба с заболеваниями и вредителями
- 1.13 Мяты перечной листья : инструкция по применению
- 1.14 Инструкция
- 1.15 Фармакотерапевтическая группа
- 1.16 Показания к применению
- 1.17 Способ применения и дозы
- 1.18 Побочное действие
- 1.19 Противопоказания
- 1.20 Меры предосторожности
- 1.21 Передозировка
- 1.22 Срок годности
Мята перечная: выращивание, способы применения листьев растения
Мята – лекарственное растение, широко применяемое в народной медицине. Зачастую мяту выращивают садоводы на приусадебных участках. Существует несколько популярных разновидностей, среди которых мята перечная.
Также мята нашла свое применение в кондитерских изделиях (выпечках, тортах), как освежительное средство, сок добавляют в напитки для утоления жажды.
В медицине, служит добавкой к препаратам от заболевания желудка, снимает боли и спазмы, добавляют в валидол, валокордин.
На основе мяты, используют различные рецепты уваров, чаев и настоек от горла, вздутия и расстройства желудка, проблем с горлом и гортанью.
В кулинарии служит одним из ингредиентов приготовления соусов к мясу, как добавка к салатам из овощей, а также используют в приготовлении спиртных напитков.
Мяту можно купить готовую в аптеках в виде сухой травы, или вырастить самому. Сейчас мы рассмотрим более подробно второй случай, а также приготовления основных рецептов, расскажем полезные свойства и противопоказания.
С давних времен, листьями осыпали комнаты и ставили кувшины с мятной водой для поднятия внутреннего тонуса. Часто садоводы не знают, какой именно вид растет у них на участке, через самостоятельное опыление между сортами, образуя новые гибриды.
Цветки способны привлекать насекомых-опылителей. Пчелиный мед из данного растения очень ценится и обладает целебными и восстановительными средствами для организма.
Описание мяты
Морозостойкое и влагостойкое многолетнее растение семейства губоцветных. Листья ланцетной формы заостренные на конце, однотонного светло-зеленого цвета снизу, и темно-зеленого сверху, длина 5-7 см, ширина 2-3 см.
Цветки небольшие, собраны в небольшие колосовидные соцветия светло-фиолетового окраса. Стебель прямой, до 1 м высоты. Листья расположены на коротких черешках. Плод в виде семян из 4 шт., темного цвета до 1 мм.
Растет более 10 лет без смены места обитания с периодическим обновлением куста. Куст высотой до 1 м, с цветением с июля по октябрь. В сильные морозы и бесснежные зимы, корни частично могут обмерзать, поэтому рекомендуется присыпать 20-30 сантиметровым слоем опилок.
Местоположение: Место для выращивания в домашних условиях должно иметь достаточно света и влажную почву, хорошо отводящую лишнюю влагу. В притененных местах, мята хорошо существует при умеренной влажности грунта.
Удобрение: Начиная с весны и до середины осени, подкармливают фосфором и азотными удобрениями 2-4 раза в месяц.
Посадка: Высаживают культуру на расстоянии не менее 1 м от других растений и овощей, иначе появляется большая вероятность поражение вредителями, а опрыскивание химикатами недопустимо, через использования листьев в лечебных препаратах и чаях.
Почва: Для посадки в домашних условиях, используют питательные грунты с большим количеством перегноя, добавлением песка, или глины. Основное требование – рыхлость и влажность.
Посадка: При выращивании в горшке все просто. Выращивают с помощью семян, или черенками. Обильно поливают в теплое время года и поддерживают постоянную влажность воздуха во избежание паутинного клеща. Также обеспечивают доступ к рассеянному солнечному свету.
При выращивании на открытом грунте (огороде), нужно помнить о некоторых особенностях. Мята, подобно малине, самостоятельно способна расползаться по площади и уничтожать декоративные культуры растущие рядом.
Отгородите основную почву, от места посадки лекарственного цветка. Для этого используют шифер, полиэтилен, пластиковые заградители, или выращивают на открытой местности, но в отдельно изготовленных контейнерах с хорошим дренажом.
В дне должно быть несколько отверстий, а на дно емкости укладывают слой керамзита. Для посадки в отдельные контейнеры, используйте несколько отдельных сортов, на некотором расстоянии друг от друга.
Размножение: Существует два способа размножения мяты: семенами и черенками.
Сначала, растение размножают семенами, после разрастания, делением корневищ и черенкованиям.
Семенами. Как правило, покупают семена и высеивают в грунт в отдельные небольшие емкости для получения рассады. Посев производят в конце марта, ближе к середине весны.
С помощью специального шприца, или палочки, семена раскладывают равномерно на поверхности грунта и немного вдавливают в середину. Сверху накрывают пленкой и удерживают температуру 22-24 градуса, при хорошем освещении. Спустя месяц — полтора, должны появиться ростки, с как минимум 3-ма собственными листиками. Рассаду пикируют на открытый грунт.
Грунт перед этим удобряют перегноем на 1кв м, 3 кг. Также добавляют минеральные удобрения на основе калия, селитры, аммония, суперфосфата, древесный уголь по 1 чайной л. на 1 кв. м каждого из перечисленных компонентов. Все тщательно перемешайте, сделайте ряды на расстоянии 50-70 см. Молодые ростки высаживают в ряд, немного углубив корневую систему на 5-7 см. Затем обильно поливают из распылителя отстоянной водой. Ка только высота достигнет 30 см, мяту прищипывают, для образования куща.
Черенками. Данный вид размножения позволяет вырастить сорт идентичен материнскому, в отличие от выращивания семенами. Весной срезают верхнюю часть побега 7-10 см и помещают в емкость с водой, или песок. Как только появятся корешки, черенок пересаживают в открытый грунт, предварительно удобрив его. Расстояние между молодыми ростками 40-50 см. При пересадке, корни углубляют на 5-7 см.
Делением корневищ. Еще один способ размножения взрослого куста – делением корневой системы. Мяту аккуратно выкапывают, промывают корни под проточной водой от земли и разрезают на части. В каждой должно оставаться не менее 10 узлов. На площади, выкапывают лунки на расстоянии 40 см, предварительно добавляют немного перегноя и углубляют корневище на 8-10 см. Для лучшего укоренения, наземную часть обрезают, оставляя до 10 см.
Размножение в горшках. Предварительно куст выкапывают, очищают от земли, корневую систему разделяют на части, чтоб в каждой отдельной оставалось 10-12 почек, и высаживают в горшок. Грунт используют огородный с добавлением перегноя в пропорции 2:1. На дно укладывают слой керамзита в качестве дренажа. После появления первых листиков, добавляют удобрения, раствор мочевины (1 грамм на 1 л. воды).
Уход: В домашних условиях уход не требует особых навыков. Мята хорошо растет в горшках при достаточном количестве непрямых солнечных лучей и высокой влажностью.
В летнее время, земляной ком должен постоянно быть влажным. Не забывайте регулярно опрыскивать растение. Остерегайтесь сквозняков. Зимой полив значительно уменьшают и выставляют на более светлые места.
Сбор урожая: Листья отщипывают согласно некоторым правилам. Равномерно по всему кусту, чуть выше листовых пазух, из которых через некоторое время начнут прорастать новые боковые побеги.
Листья собирают для сушки с момента цветения, в это время они содержат максимальное количество эфирного масла. По мере цветения, цветки забирают часть полезных веществ, для своего развития.
Листочки раскладывают на поверхность и хорошо просушивают, затем хранят в закрытой банке в темном и сухом месте. Такие листья содержат аромат всю зиму.
Если вы используете свежие листочки для приготовления отваров, их срывают непосредственно перед приготовлением необходимое количество.
В зимний период, рост мяты значительно замедляется, следовательно, полив уменьшают, а листья срывают только небольшое количество от объема куста.
Как выбрать правильный сорт мяты?
Разные сорта мяты имеют свой специфический состав эфирных масел, запах, вкус и даже цвет. Для каждого определенного случая, садоводы-промысловики выращивают необходимый вид и строго придерживаются правил, остерегаясь размножению гибридов, которые легко опыляются летучими насекомыми.
- В кулинарии используют мяту кудрявую, где отсутствует сильная составляющая ментола, перебивающая все другие вкусы.
- Перечная – наоборот применяется как добавка к порошкам, зубным пастам, жевательным резинкам, освежителям воздуха и т.п.
- Полевая – как правило, добавляется в промышленных масштабах к тонизирующим напиткам.
- Яблочная – придает несравнимый вкус смягчения в компотах, чаях, вареньях.
- Длиннолистая – в косметических средствах в качестве увлажнителя, с большим количеством витамина С.
Любой вид мяты в домашних условиях, создает благоприятную атмосферу в доме.
Лечебные свойства мяты
В медицине и народных рецептах, применяются листья, стебли, цветы и даже крохотные семена растения.
- Основное применение от бессонницы, неприятный запах со рта, поднятие иммунитета, болей в желудке и газообразованием, снятие стресса и напряжения. От избыточного потоотделения. Используют чаи и отвары из листьев.
- Примочки на глаза для людей с напряженной работой за компьютером, или работа с микродеталями под микроскопом.
- Полоскание из сухой трави от зубной боли.
- Прием чая от бронхита, тонзиллита, синусита.
- Добавка к салатам и различным сладостям (десертам). Используют как свежие, так и сухие листья, а также цветки мяты.
- Для смягчения вкуса и приданию аромата в спиртных напитках (водке, ликере).
Противопоказание: Мята как натуральный продукт не является опасным для здоровья человека, но обладает сильным запахом.
- Люди, страдающие повышенной чувствительностью, или аллергией, могут негативно воспринимать настойки и отвары. Предварительно убедитесь, что у вас не существует аллергической реакции на подобные растения.
- Запрещено принимать людям с пониженным давлением (гипотензией).
- При варикозе вен, прием чая снижает тонус сосудов, делает их более уязвимыми.
- Беременным женщинам рекомендуется ограничить употребления, и принимать только после разрешения врача, в некоторых случаях поднимает тонус матки.
- Трава увеличивает изжогу, людям страдающим гастритом, или язвой прием разрешен только после осмотра доктора.
- Злоупотребление настоев из лекарственного цветка, снижает уровень мужских гормон.
- Запрещается давать чай с мяты детям до 3-4 лет, пока организм и органы в активной стадии развития.
- При бесплодии, или подобными проблемами, не принимайте данное средство.
Мята перечная (Mentha Piperita) — описание растения
Мята (семейство Яснотковые, или Губоцветные) – гибрид, образованный от водного и садового видов. В народе известна под названиями мята холодная, перцовая, английская, холодок. Первые упоминания о том, что такое мята, относятся к временам Древнего Рима. Настой из листьев перечной мяты использовался в качестве освежающего средства. Культуру выращивают на садовых участках и в промышленных масштабах.
Мята перечная: особенности выращивания и ухода
Мята перечная – травянистое многолетнее растение. Согласно описанию из ботанического справочника, обладает ветвистой мочковатой корневой системой и прямостоячим четырехгранным стеблем. Высота в зависимости от вида варьируется от 0,5 метра до 1,5 метра.
Стебель покрыт тонкими пушистыми волосками. Листовые пластины обладают яйцевидной формой. Края слегка зазубренные. Цветовой окрас от бледно до темно зеленого. В период цветения выпускает соцветия колосовидной формы. Цветы небольших размеров фиолетового оттенка.
Mentha piperita является ценным медоносом. Культура нашла применение в медицине, кулинарии, парфюмерии. Растения отличаются богатым составом макро- и микроэлементов.
В мяте содержатся:
- эфирные масла;
- витамины групп А, С, РР, В;
- кальций;
- калий;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- флавонаиды;
- дубильные вещества;
- гесперидин;
- беаин;
- полифенолы;
- урсоловая и олеаноловая кислоты;
- ментол.
Дополнительная информация! Мята была известна еще в древнем Риме и Греции. Согласно легендам, нимфу Менту превратили в растение с холодным освежающим ароматом, которое на сегодняшний день получило название мята.
Лечебные свойства
Полезные свойства мяты отличаются многочисленностью и разнообразием. Она используется для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний.
Мята оказывает седативное, болеутоляющее, противовоспалительное и антисептическое действие. Способствует снижению температуры, повышению иммунитета. Оказывает тонизирующее и освежающее действие. При нарушении работы ЖКТ применяется для нормализации пищеварения и усиления аппетита. Используется в качестве желчегонного средства.
Лечебные свойства растения – причина широкой популярности
Мята показывает высокую эффективность при лечении:
- заболеваний нервной системы;
- бессонницы;
- респираторной инфекции;
- ангины, бронхита, фарингита;
- заболеваний полости рта;
- заболеваний женской половой системы.
Противопоказания к применению
Несмотря на неоспоримую пользу, мята имеет ряд противопоказаний. Высокое содержание эфирных масел в составе может спровоцировать аллергическую реакцию, вызвать сонливость, снижение реакции.
Не рекомендуется использовать мяту:
- при беременности;
- в период лактации;
- детям в возрасте до 6 лет;
- при индивидуальной непереносимости;
- в случае пониженного артериального давления;
- при варикозном расширении вен;
- при слабости, упадке сил, сонливости.
Методы использования
Мята и препараты, изготовленные на ее основе, отличается широкой областью применения. Наиболее известно ее использование в медицине.
Заготовка листьев мяты для употребления
Благодаря лекарственным свойствам растение используется для лечения и профилактики:
- респираторно-вирусных и бактериальных заболеваний;
- заболеваний пищеварительной системы;
- заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- нервных расстройств;
- кожных заболеваний.
Дополнительная информация! Мята способствует снятию головной и зубной боли, спазма гладкой мускулатуры, снижению болевого синдрома при растяжении и ушибе.
В качестве лекарственного средства применяется:
- водный настой;
- спиртовой настой;
- мятный отвар;
- масло;
- чай с мятой.
Помимо народной медицины мята используется в кулинарии и косметологии.
Видовое разнообразие
На сегодняшний день известно более 25 видов и 10 подвидов мяты перечной (в переводе на латынь Méntha piperíta). Многие из них активно выращиваются на садовых участках.
- Кудрявая. Менее крупный вид. Высота кустов не превышает 80 сантиметров. Отличие – кудрявая листва и высокая устойчивость к заморозкам. Обладает лечебными свойствами.
- Яблочная. Невысокий сорт и бархатистой темно-зеленой листвой. Обладает невыраженным ароматом.
- Длиннолистная. Сорт характеризуется мощными высокими кустами. Высота достигает 1-1.5 метра. Основная разница с мятой перечной – удлиненная зубчатая форма листьев.
- Лимонная. Известна под названием Мелисса лимонная. Обладает приятным лимонным ароматом. Отличается лекарственными свойствами.
- Душистая. Невысокое многолетнее растение. Имеет приятный запах. Активно применяется в кулинарии и народной медицине.
- Дикая. Различие с перечной состоит в невыраженном аромате и легком охлаждающим эффекте.
Среди садоводов известны мята горчичная, садовая, апельсиновая, собачья, степная, водяная, корейская, шоколадная, имбирная. Из гибридов, выращиваемых в промышленных масштабах, распространение получили: Прилукская 6, Лекарственная 4, Загадка, Очарование, Удайчанка.
Особенности выращивания
Мята относится к растениям, выращиваемым вегетативным способом. К распространенным методам относятся:
- деление корней;
- проращивание черенков;
- посев семян.
Для посадки выбирают весеннее время. Лучше всего подходит вторая половина апреля – первая половина мая. В это время растения хорошо приживаются на новом месте и начинают активно расти.
При выращивании соблюдают ряд правил:
- Участок для саженцев готовят заблаговременно. Его перекапывают и очищают от сорняков. При подготовке рекомендуется заранее заложить в грунт удобрения.
- При высадке растений, выращенных из семян, их накрывают пленкой или нетканым материалом. Это позволит молодым саженцам быстрее адаптироваться к новым условиям. Посадки открывают когда полностью минует угроза ночных и дневных заморозков.
- Мята негативно реагирует на высокое содержание азота в грунте. При подкормке отдаются предпочтения калийным и фосфорным составам.
- Культура относится к категории ползучих. Для ограничения разрастания требуется постоянный контроль. В качестве естественного ограничителя выступают листы шифера или металлические обручи, заделанные в грунт.
- Рассаживать растения методом деления корней допускается до середины августа.
Обратите внимание! Высокое содержание азота в грунте ведет к наращиванию лиственной массы растений и снижению количества эфирных масел.
Особенности ухода в открытом грунте
Согласно описанию мята – неприхотливое растение. Выращивание и уход за ней в открытом грунте не требует серьезных трудозатрат. Основное требование – соблюдение простых правил агротехники. Они заключаются в своевременном поливе, рыхлении грунта и подкормке:
- Мята хорошо растет на освещенных, не сухих участках. Нередко выращивают растения в полутени.
- Лучше всего подходит плодородный, хорошо дренированный грунт.
- В обыкновенных условиях достаточно поливать 2 раза в месяц. При повышенной температуре воздуха и засухе кратность увеличивают до 1 раза в неделю.
- Растения подкармливают в весенний период. В грунт добавляют смесь из суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли. Ингредиенты берут из расчета 250 на каждые 10 квадратных метров.
- Рыхление проводят несколько раз за сезон, совмещая с пропалыванием сорной травы.
Обратите внимание! Не рекомендуется высаживать мяту в непосредственной близости к другим культурам. Она может их вытеснить.
Особенности выращивания в домашних условиях
Для размножения дома используют семя, делянки от взрослых растений, черенки. Разведение семенами относится к наиболее трудоемким способам. Для этого необходимо точно соблюдать инструкцию по посеву семян. Наиболее распространено проращивание черенков или деление кустов.
Выращивание в домашних условиях
Выбирают здоровые отростки длиной до 20 сантиметров. Черенки помещают в воду с добавлением активатора роста. После появления разветвленной корневой системы саженец помещают в предварительно подготовленный горшок.
Дополнительная информация! На дно горшка насыпают слой дренажа, а затем питательный субстрат. Используют готовый универсальный грунт.
Росток заглубляют и присыпают грунтом. После посадки растение обильно поливают водой. Чтобы успешно вырастить мяту рекомендуется соблюдать ряд правил по уходу:
- В помещении поддерживают температуру от +20 до +25 ℃.
- Саженцы регулярно проветривают и орошают по мере подсыхания почвы.
- После каждого полива рыхлят грунт для улучшения аэрации почвы.
- При выращивании мяты из семян проводят прореживания с целью удаления слабых и пожелтевших ростков.
- Саженцам обеспечивают хорошее освещение. В зимний период организуют дополнительную подсветку.
Обратите внимание! Мята хорошо растет в грунте для овощей или зелени. При самостоятельной подготовке субстрата используют перегной, компост и древесную золу в пропорции 1:1:½.
За взрослыми ростками ухаживают как и за остальными комнатными растениями – соблюдают схему полива, подкормки и рыхления грунта.
Период цветения
Период цветения у мяты перечной зависит от региона выращивания. В южных областях он более ранний. Цветы появляются в середине июня. В центральных областях и на севере этот период сдвинут на более позднее время. Первые цветоносы появляются в конце июня или середине июля. На Севере мята может зацвести только в начале августа.
Культура отличается продолжительным цветением, которые длится до сентября. У отдельных видов цветоносы сохраняются до заморозков.
Мята перечная в период цветения
Мята относится к перекрестно опыляемым растениям. Основными опылителями выступают насекомые. После цветения у растений вызревают семена – небольшие орешки коричневого цвета. Семена сохраняют свои свойства в течение двух лет.
Сбор и хранение перечной мяты
Для сбора подходят растения второго года жизни. Работы проводят в середине июня или июле, когда растения переходят в фазу цветения. Считается, что в это время она обладает наиболее целебными свойствами.
Собирать лекарственное растение лучше в утренние часы в сухой день. Перед сбором рекомендуется промыть мяту водой и дать ей просохнуть. Зная все о мяте, ее лекарственных свойствах и методе применения, выбирают способ заготовки.
Заготовка мяты проводиться несколькими способами:
- Заморозка. Свежие растения промывают, просушивают и складывают в контейнеры или пакеты небольшими порциями. Емкости закладывают на хранение в морозилку.
- Мятный сироп. На 800 г воды требуется 500 г сахара. Сироп доводят до кипения. В него добавляют мяту и повторно кипятят. Горячую смесь процеживают через мелкое сито и добавляют сок половины лимона. Состав тщательно перемешивают и последний раз доводят до кипения.
- Мятная настойка. Для приготовления используют 70-процентный спирт. Мяту заливают в стерилизованной емкости спиртом в пропорции 1:10. Емкость ставят в темное прохладное место на 10 дней. Каждые 1-2 дня тару встряхивают. Через 10 суток емкость переставляют в холодильник еще на 3 дня. После этого настойку процеживают и переливают в чистую тару для хранения.
- Ликер. Для приготовления напитка требуется 400 миллилитров спирта, 200 миллилитров воды, 1 г лимонной цедры и 6 г сухой мяты. Все ингредиенты смешивают в одной емкости и настаивают 2 суток в темном прохладном месте. Через 2 дня к настойке добавляют сироп, приготовленный из 1 кг сахарного песка и 150 миллилитров воды. Смесь перемешивают и разливают в бутылки.
- Сушка. Длинные стебли заведомо промытой мяты срезают и собирают в пучки диаметром до 3 см. Пучки подвешивают в хорошо проветриваемом темном месте.
Важно! Запрещается сушить мяту в духовом шкафу. При таком методе заготовки она теряет свои целебные качества.
Борьба с заболеваниями и вредителями
Мята отличается слабым иммунитетом. Она часто подвержена поражению заболеваниями и вредителями.
Специалисты выделяют ряд заболеваний, наносящих растениям наибольший вред:
- Ржавчина. Возникает при повышенной влажности, низких температурах или при избытке азота в грунте. Характеризуется образованием пигментации темно-рыжего оттенка на листовых пластинах.
- Мучнистая роса. Основной признак поражения – появление налета на листьях белого оттенка. Для профилактики заболевания проводят опрыскивания коллоидной серой.
- Вертициллезное увядание. Проявляется в изменении окраса верхних пар листовых пластин на черный. По мере распространения заболевания происходит гибель растения.
- Антракноз. Болезнь проявляется в образовании пятен коричневого цвета на листовых пластинах. Для борьбы с заболеванием используют опрыскивания бордоской жидкостью.
- Септориоз или пятнистость. Проявляется в виде бурых или черных пятен угловатой формы с черной окантовкой. Для борьбы с распространением болезни используют опрыскивания бордоской смесью.
- Израстание. Заболевание вызывают микоплазмы. У пораженных растений отмечается прекращение роста, изменение окраса листвы. Пораженные растения рекомендуется выкопать и сжечь. Здоровые кусты пересаживают на новый участок.
Мучнистая роса на мяте
Из вредителей мята наиболее подвержена поражению:
- мятной блошкой;
- щитоноской;
- тлей;
- цикадами;
- жуками долгоносиками;
- луговым мотылем;
- слюнявой пенницей.
Из вредителей выделяют медведку, гусениц капустной совки, лугового мотылька, репейницы. Для борьбы с вредителями соблюдают севооборот, придерживаются схемы высадки растений, проводят профилактические опрыскивания.
Мяты перечной листья : инструкция по применению
Инструкция
Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито (2000). Цвет от светло-зеленого до темно-зеленого с коричневатыми вкраплениями. Запах сильный, ароматный.
Мяты перечной листья содержат 1 – 3 % эфирного масла, представленного преимущественно моноциклическими монотерпеноидами: L-ментолом (не менее 50 %), его стереоизомерами и сложными эфирами; олеаноловую и урсоловую кислоты, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, каротиноиды.
Фармакотерапевтическая группа
Прочие средства для устранения тошноты.
Водные извлечения мяты перечной листьев оказывают спазмолитическое, желчегонное и слабое седативное действие, снижают тонус пищеводного сфинктера.
Показания к применению
Внутрь: симптоматическое лечение функциональных расстройств пищеварительного тракта (диспепсия, тошнота, метеоризм).
Способ применения и дозы
2 фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, закрывают крышкой и настаивают 15 мин.
Внутрь взрослые принимают в теплом виде по 1/2 стакана, дети старше 4 лет − от 1 столовой ложки до 1/4 стакана 2-3 раза в день за 15 мин до еды.
Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Перед употреблением водное извлечение (чай) рекомендуется взбалтывать. Водное извлечение (чай) использовать свежеприготовленным.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции. Вследствие желудочно- пищеводного рефлюкса может усилиться изжога. У пациентов с холелитиазом лекарственное средство может вызвать желчную колику. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.
Противопоказания
Повышенная индивидуальная чувствительность к веществам, содержащимся в лекарственном средстве, а также к ментолу. Выраженная артериальная гипотензия, холелитиаз; беременность, период лактации, детский возраст до 4 лет.
Применение в период беременности и кормления грудью
В связи с отсутствием данных о безопасности прием лекарственного средства, во время беременности и кормления грудью не рекомендован.
Применение у детей
Прием препаратов мяты перечной листьев детям до 4 лет не рекомендован в связи с отсутствием достаточных данных.
Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами
Исследования по оценке влияния на способность управлять автомобилем и работать с механизмами не проводились. В связи с возможным седативным эффектом во время лечения не рекомендовано управлять автомобилем и работать с механизмами.
Меры предосторожности
Пациентам с желудочно-пищеводным рефлюксом не рекомендован прием препаратов мяты перечной листьев из-за возможного усиления изжоги. Пациентам с желчнокаменной болезнью, другими заболеваниями печени и желчевыводящих путей перед приемом лекарственного средства необходимо обратиться к врачу. Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния необходимо обратиться к врачу.
Передозировка
При передозировке возможно усиление седативного эффекта, появление боли в области сердца, развитие бронхоспазма. В случае передозировки необходимо обратиться к врачу.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Условия и сроки хранения
Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте при температуре 15 °С – 25 °С. Водное извлечение (чай) использовать свежеприготовленным.
Срок годности
2 года. Не применять по истечении срока годности указанного на упаковке.
Источники:
http://greenerydom.ru/myata.php
http://pocvetam.ru/sad/myata-perechnaya.html
http://apteka.103.by/myati-perechnoj-listya-instruktsiya/