Портулак для еды: как выглядит, описание, правила применения растения
Как выглядит портулак съедобный
Выращиванием на дачном участке томатов, огурцов, моркови уже никого не удивишь. Но некоторые энтузиасты не ограничиваются стандартным набором культур. На их огороде можно встретить редкие растения и травы. Одним из них является портулак съедобный, он же огородный. Растение используется в меню не только с гастрономической целью. В его составе много биологически активных ценных веществ, которые благотворно влияют на здоровье человека.
Портулак огородный: полезные свойства
Существует много разновидностей портулака, но в культуре их всего две. Портулак крупноцветковый относится к декоративным растениям и используется для украшения сада, портулак огородный выращивают ради съедобных стеблей и листьев. Впервые растение было открыто в Западной Индии, а позже распространилось по всему миру.
Не все знают, как выглядит портулак съедобный (дандур). Это приземистое растение, высота которого не превышает 40 см, но обычно даже меньше. Смотрится оно очень просто. Цветение дандура начинается в июне, когда кустики покрываются мелкими желтыми цветочками диаметром 7-10 мм. Стебли портулака стелющиеся, мясистые и сочные, такие же и листья. Собственно ради вегетативной части его и выращивают. Начинающим дачникам интересно знать про портулак, на какой почве растет и какой ему нужен уход.
Растение считается неприхотливым, ему не требуется жирный грунт. Дандур может расти на любой земле, но предпочитает песчаные почвы. Из ухода ему требуется разве что полив в засушливую погоду. Полезные свойства дандура были известны еще со времен Гиппократа. В народной медицине сегодня активно используют эту траву. Применение портулак нашел также в диетическом питании и косметологии.
Лечебные свойства дандура, его применение в народной медицине
Решившись выращивать у себя на участке дандур, лучше посадить его в деревянные ящики, которые ограничат его распространение на участке. Растение размножается самосевом и очень жизнеспособно. Семена портулака сохраняют всхожесть до 10 лет. Многие даже считают его сорняком и борются с ним, несмотря на то, что растение можно использовать для блага своего здоровья.
Пищевая ценность и состав портулака
Калорийность портулака очень низка, за счет чего он идеально подходит для питания с целью похудения и может использоваться в различных диетах. В 100 г этой травки содержится всего 20 килокалорий. Соотношение б/ж/у в портулаке: 2,03г/0,36г/3,39 г. В траве присутствует значительное количество витамина C , большая группа витаминов B и значимые минералы:
Помимо этого растение богато каротиноидами, гликозидами, жирными и органическими кислотами, флавоноидами, сапонинами, нутриентами, кумаринами и слизистыми веществами. Именно состав дандура и обеспечивает его целебные свойства. Съедобен ли портулак огородный и как правильно его есть, будет рассказано ниже.
Лечебные свойства огородного портулака
Дандур положительно влияет на самые разные функции организма. Растения обладает следующим спектром воздействия:
- Антиоксидантное. Употребление травы портулак способно продлить молодость и красоту. Это происходит за счет способности растения выводить свободные радикалы и нейтрализовывать продукты окисления.
- Антисептическое. Вещества, входящие в состав портулака, уничтожают патогенную микрофлору, что избавляет человека от множества инфекций и помогает в лечении гноящихся ран.
- Кровоостанавливающее. Это свойство позволяет использовать растение при кровотечениях в желудке и кишечнике и других внутренних органах.
Портулак от болезней
На заметку! В сезон простуд рекомендуется употреблять растение для предупреждения гриппа и ОРВИ. Включать его в свое меню желательно также для предупреждения авитаминоза. Дандур принимают и для потенции.
Как употреблять портулак?
В аптеке препараты с портулаком купить нельзя, официальная фармакология растение не использует. В народной медицине применяют отвар и настой дандура, а также измельченные свежие листья для приготовления масок и компрессов.
Отвар из травы используют наружно при кожных заболеваниях, используют для очистки печени, избавления от импотенции, в качестве натурального желчегонного и мочегонного средства. Для его приготовления столовую ложку сырья заливают стаканом горячей воды, доводят до кипения и варят в течение 10 минут, а затем посуду с отваром укутывают на 2-3 часа. После этого состав процеживают, доводят до первоначального объема кипяченой водой и используют по назначению. Принимать внутрь такое средства следует до еды по 2 ст. ложки 4-5 раз в день.
Настой лечат язвы желудка и кишечника, кишечные расстройства, выводят токсины. Наружно состав применяется для лечения кожных болезней (различных язв, псориаза, лишая).Чтобы приготовить средство, 1 ст. ложку травы заливают стаканом крутого кипятка и дают настояться 1,5-2 часа. Дозировка применения такая же, как для отвара.
Портулак против кожных заболеваний
Маски из измельченной травы применяется в косметологических целях для улучшения состояния кожи, исчезновения морщин, устранения сухости и шелушения. Дополнительно рекомендуется добавлять мед, сметану, оливковое масло. Кашицу из дандура можно наносить на волосистую часть головы для устранения перхоти и укрепление волосяных луковиц. Прежде чем использовать портулак для маски или компресса, свежие листья необходимо измельчить в блендере.
Противопоказания к применению портулака
Как любое лекарственное растение, портулак овощной имеет свои противопоказания. Его не следует употреблять беременным и кормящим, людям, имеющим вегетативные расстройства и повышенную нервную возбудимость.
Важно! Не рекомендуется дандур гипертоникам, у них он может вызвать резкий подъем давления.
Противопоказанием считается и такое заболевание сердца, как брадикардия. Кроме того, из-за повышенного содержания щавелевой кислоты неумеренное употребление в пищу портулака может привести к проблемам с суставами и появлению камней в почках. Лучше отказаться от использования растения тем, кто склонен к судорогам.
Блюда из портулака огородного
Салат из портулака
Чтобы убедиться в том, что портулак — отнюдь не сорная трава, а вполне съедобное и вкусное растение, следует приготовить из него какие-либо блюда и попробовать их. Некоторые интересуются, можно ли есть портулак огородный в сыром виде. Можно, трава служит отличным источником клетчатки в салате наряду с другой зеленью. Что такое портулак и с чем его едят? Желающие могут выбрать какой-либо из приведенных ниже рецептов, чтобы использовать портулак для еды:
- Чтобы приготовить салат из портулака, нужно взять 300г его листьев, по небольшому пучку укропа и петрушки, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложку лимонного сока, соль, 2 ст. ложки оливкового масла. Прежде чем резать листья дандура, их нужно залить кипятком и подержать 10 минут. Затем воду сливают, все компоненты измельчают, перемешивают, добавляют соль, лимонный сок и масло. Салат готов.
- Портулак запеченный с яйцом. Для блюда используются молодые побеги дандура в количестве 200 г, 2-3 яйца, полстакана молока, немного тертого сыра, 2 ст. ложки растительного масла, соль. Предварительно вымоченные в кипятке листья портулака измельчают, обжаривают несколько минут на растительном масле, заливают смесью яиц, молока и соли, ставят в разогретую духовку и запекают на среднем огне 15-20 минут. Ближе к концу приготовления запеканку нужно посыпать сыром. Кушать такое блюдо могут даже дети.
Выращивая портулак на своём огороде, можно получить верного помощника в борьбе со старостью и болезнями. Растение следует обязательно посадить тем, кто верит в целебную силу природы и является приверженцем народной медицины.
Лечебные свойства и рецепты приготовления портулака огродного
Портулак – однолетнее растение, отличающееся мясистыми, супротивными, продолговатыми, толстыми листьями и ветвистыми, лежачими иногда восходящими и прямостоячими стеблями. Желтые цветки мелких размеров собраны в пучки. Плод шаровидный или яйцевидный, в нём созревают темно-коричневые семена. Цветет растение с июня по сентябрь. Обитает портулак на залежах, пустырях, в речных долинах. Места его произрастания – Россия, Северный Кавказ. Портулак выращивается садоводами как овощ.
Этот однолетник в изобилии встречается на приусадебных участках и пустырях юга России. Традиции использования портулака в качестве лекарственного растения исходят еще ко временам Гиппократа и Плиния. Эти великие целители рекомендовали применять его пожилым людям и ослабленным больным, а также тем, кто поправляется после тяжелого ранения. Арабская поэзия средних веков восхваляла портулак, называя его «благословенной травой» за уникальные лекарственные средства.
Укусы змей и насекомых, нарушения сна и авитаминоз, расстройства кишечника и заболевания печени – широчайший диапазон применения портулака в качестве целебного средства сделал его очень важной культурой. Не оставили своим вниманием портулак и в России – в рационе обитателей мужских монастырей он использовался, как средство для снижения потенции, а также способствовал заживлению ран, снимал воспаление. К тому же, оказалось, что портулак обладает и кулинарными достоинствами. Его кисло-терпкий вкус до сих пор дополняет букет некоторых блюд французской и армянской кухни. Портулак используется в салатах и в горячих блюдах, из него готовят соленья и маринады, ничем не уступающие деликатесным каперсам.
Полезные свойства портулака
Лечебные свойства портулака используются ещё с античных времен, Гиппократ рекомендовал данное растение от многих болезней. Его полезные свойства поистине безграничны. Сочная зелень содержит витамины группы А, объединяющие вещества с общим биологическим действием. Присутствуют в растении витамины группы В, К, РР, Е. Портулак – это ценнейший источник белка, без которого функционирование человеческого организма невозможно. В нем есть глюкоза, сахароза, галактоза – именно эти вещества являются топливом клеток.
Благодаря присутствующим в растении органическим кислотам сохраняются нормальные обменные процессы в организме. Применение лекарственного растения способствует насыщению органов и систем солями кальция, калия, магния и т. д. Листья содержат витамин С, каротин, флавоноиды. Портулак – отличный поставщик слизистых и смолистых веществ.
Лечебные свойства огородного портулака
Несмотря на то, что существует несколько разновидностей портулака, в лекарственных целях используется портулак огородный.
Его характерные видовые признаки:
Сочные мелкие мясистые листья округло-продолговатой формы;
Сочные стебли красноватого оттенка, стелящиеся по земле;
Небольшие желтые цветы, находящиеся в пазухах листьев, появляются с июня по август;
Мелкие черные семена созревают в шаровидных коробочках-многосемянках;
Размножение происходит самосевом.
Полезные свойства этого растения обусловлены его уникальным химическим составом.
Вещества, содержащиеся в портулаке:
Каратиноиды (бетта-каротин, лютеин) – предшественники витамина A;
Углеводы (сахароза, глюкоза, галактоза, фруктоза, мальтоза) – топливо для клеток;
Кумарины – профилактика тромбоза, антикоагулянт;
Органические кислоты (щавелевая) – стимуляция обменных процессов;
Минеральные соли (магний, кальций, калий);
Витамины и антиоксиданты – нормализация свертываемости крови, активизация обменных процессов;
Макро- и микроэлементы.
Уникальный состав портулака обеспечил ему прочные позиции в народной медицине, как средство для лечения множества заболеваний.
Лечебные действия портулака:
В лечебных целях используются все части растения кроме корней – и цветы, и стебли, и листья, и семена.
Применение портулака для лечения заболеваний:
При нейродермите и псориазе волосистой части головы примочки с настоем растения снимают зуд, шелушение и отечность;
Приходит в норму уровень холестерина;
Нормализуется уровень глюкозы;
При циститах и уретритах проявляются мочегонные и противовоспалительные свойства растения;
Настой и отвар частей растения используется при желчекаменной болезни и заболеваниях печени;
Нормализуется сердечная деятельность;
Купируется воспаление десен, лечится конъюнктивит;
Благодаря свойствам портулака вызывать спазмы гладкой мускулатуры, он эффективно лечит глистные инвазии: аскаридозы, анкилостомозы, влияя на мышечные ткани паразитов;
Мед с измельченными семенами портулака помогает при астме;
Избавиться от бородавок можно, натирая их свежим соком растения;
Избавиться от последствий укуса пчелы можно, приложив к больному месту лист портулака;
Действие портулака на кору надпочечников стимулирует выброс инсулина и снижает уровень сахара крови.
Приготовить настой портулака не трудно, для этого берут 2 ст. л. измельченной травы и заливают 1,5 стаканами кипятка. Через 60 – 90 минут настой процеживаем и используем его для приема внутрь. В целях профилактики различных заболеваний принимаем по 1–2 столовой ложки настоя, в запущенных стадиях – по 3–4 столовой ложки.
Противопоказания к применению портулака:
Нарушения сердечного ритма (брадикардия);
Вегетативные сосудистые расстройства;
Повышенное артериальное давление.
Применение портулака
Портулак – во всех отношениях полезное растение, его применяют в народной медицине, оно великолепно как косметическое средство, а также подходит для употребления в пищу. Сочные зеленые побеги для приготовления салатов срезают до начала цветения. Портулак имеет терпкий и пряный вкус, подобно вкусу шпината и щавеля. Содержащиеся в растении целебные вещества помогают лечить диабет, заболевания почек, желудка и печени. Полезно оно и для устранения причин, вызывающих головные боли.
Чудо-трава снимает воспаления в мочевом пузыре, снижает болевые ощущения при энтероколите, геморрое. Отвары обладают антимикробными действиями и поэтому эффективны при конъюнктивитах, дизентерии. Установлено, что растение снимает головокружение, лечит гипотонию, очищает суставы от накопившихся токсинов, которые способствуют заболеванию артритом. Обработка отварами травы язв и лишаев навсегда избавляет от этих неприятных болезней.
Примочки из портулака снимают зуд и шелушение при псориазе, быстро заживляют гноящиеся раны. Свежим соком растения можно вывести бородавки. Он нормализует функции сердечной мышцы и является кровоостанавливающим средством. Его используют в лечении некоторых венерических болезней. Сок отжимают из надземной части растения и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Настои и отвары стеблей и листьев народная медицина рекомендует при желчнокаменной болезни, для снижения холестерина в крови и предотвращения образования атеросклеротических бляшек.
Рецепты приготовления портулака
Есть много способов приготовления лечебных средств из портулака, все они эффективны при систематическом применении:
Рецепт настоя портулака № 1: 1 столовую ложку сухого сырья необходимо залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Хорошо применять это средство для втираний в корни волос при перхоти.
Рецепт настоя портулака № 2: 40 г свежей травы нужно залить 200 мл воды, настаивать 2 часа, отжать и принимать с добавлением двух белков куриных яиц в течение дня. Лечение следует проводить семь дней подряд.
Рецепт отвара портулака № 1: 1 столовую ложку сырья необходимо кипятить 10 мин в 200 мл воды, затем настаивать 2 часа, процедить. Принимать лекарство рекомендуется по 1–2 столовых ложки 3 раза в день.
Рецепт отвара портулака № 2: 1 столовую ложку измельченного сухого сырья следует прокипятить в 1 стакане кипятка на медленном огне 15 минут, укутать или перелить в термос и настаивать 1,5 часа. Принимают отвар по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до приема пищи при артритах.
Рецепт отвара портулака № 3: 1 столовую ложку свежей травы нужно кипятить 10 мин. после начала закипания, затем настаивать, укутав, 2 часа, процедить и принимать по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день при артритах.
Посадка и уход за портулаком
Траву выращивают как овощное и лекарственное растение, она является прекрасной декорацией для любого сада. Портулак относится к теплолюбивым растениям, легко переносит засуху.
Выращивание портулака из семян доставляет истинное удовольствие, все семена дают отличную всхожесть, не требуется особого ухода за почвой. Для того, чтобы получить рассаду, семена высеивают в апреле. Трава предпочитает умеренный полив. Она также размножается и черенками. Для этого маточные растения переносят на зимнее время в помещение, весной срезают побеги и высаживают в рыхлую супесчаную почву.
В регионах с коротким летом и прохладным климатом его выращивают через рассаду или посевом в грунт.
Посев портулака проводят в сроки, когда можно уже не бояться возвратных заморозков, на легких почвах и солнечном месте. Семена высевают рядами на глубину около 1 см, заделывая их в почву. Расстояние между рядами – 50 см. Всходы с 2 листочками прореживают, оставляя по 1 растению на расстоянии 10 см.
Дальнейший уход за всходами портулака:
Прополка от сорняков,
Подкормка полным минеральным удобрением.
Выращивание портулака через рассаду приблизит сроки его созревания. Семена сеют в контейнеры в конце марта – начале апреля. Полив и удобрение за всходами аналогично уходу за портулаком в открытом грунте. Рассада готова к высадке в открытый грунт спустя 25 дней после всходов. Возвратные заморозки к этому времени уже не должны угрожать растениям.
Срезка побегов портулака проводится через 3 недели после всходов в открытом грунте или после 10 дней после высадки рассады. С одного и того же растения можно успеть за сезон сделать 3 срезки побегов. Желательно не допускать цветения овощного портулака для использования его в лекарственных или кулинарных целях, так как растение приобретает резкий острый вкус, его листья становятся твердыми.
Как вывести портулак с огорода?
Дикорастущий портулак способен заполнить своими побегами все пространство приусадебного участка, не оставляя шанса на полноценное развитие культурным растениям. Один грамм семян этого однолетника содержит более 3 тысяч штук. Исключительная сила всхожести семян этого растения требует применения особых мер защиты от того. Чтобы семена портулака не всходили еще 10 лет подряд, нужно применять особые меры по их обезвреживанию.
Механические меры борьбы со всходами портулака:
Глубокое перекапывание почвы – проводится ранней весной или поздней осенью, когда семена попадают глубоко в почву и не имеют никаких шансов взойти.
Мульчирование всходов – подсыпание под корни культурных растений слоя мульчи из коры, соломы, опавших листьев, скошенной травы, а также укрытие почвы черной пленкой или укрывным материалом.
Регулярная прополка – проводится вручную с апреля несколько раз за сезон вегетации.
Удаленные сорняки нужно утилизировать в компостной куче или сжигать после подсыхания.
Химический метод борьбы с портулаком на грядках – обработка почвы после всходов системными гербицидами. Их выбор зависит от того, что посеяно на грядке, так для каждого вида овощей подходит определенный гербицид, уничтожающий семена сорняков и не влияющий на здоровье культурных растений. Например, при высадке моркови или лука можно использовать гербицид «Стомп», а для картофеля подходит «Зенкор».
Портулак следует уничтожать после его удаления из почвы. Собранный в кучу сорняк нужно обработать гербицидами «Торнадо», «Напалм» или подобными веществами.
Неприхотливый и выносливый портулак – настоящая «аптека на грядке». Главное, правильно выбрать разновидность этого растения для культивирования. Выращивание овощного портулака обеспечит сырьем для приготовления лекарственных средств для лечения многих заболеваний.
Противопоказания к применению портулака
Портулак противопоказан при гипертонической болезни и низком сердечном ритме, а также больным со склонностью к вегетативным расстройствам и судорогам. Трава портулака стимулирует выброс инсулина и вызывает гипогликемию, спазм сосудов, повышает кровяное давление.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Портулак огородный (овощной): полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии в качестве приправы
Сегодня портулак считается сорняком, с которым огородники и дачники разными способами борются. Но, между тем, эта маленькая неприметная трава использовалась врачевателями древности для лечения. С полезными свойствами портулака огородного были хорошо знакомы древние греки и египтяне. Это растение в наше время в большом почете в странах Азии. Там портулак выращивают как овощную культуру и применяют как в пищу, так и в медицинских целях.
Что такое портулак овощной (огородный)
Это довольно неприхотливое однолетнее растение, которое можно встретить на всей Европейской территории России, где хотя бы один сезон бывает устойчивое тепло. Растет огородный портулак как сорняк, причем он любит черноземную почву без удобрений и ядохимикатов. И если уж он появился на участке, то вывести его будет довольно трудно. На борьбу с портулаком овощным придется потратить не один год и немало сил. Корень у него достигает 20 см в длину и быстро дает новые побеги, если оторвать листья.
Размножается семенами, а также корнями, стеблями и листочками.
Стебли плотные сочные, но хрупкие. Их легко повредить случайно, но, брошенные на землю, они уже через сутки отлично укореняются.
Листья гладкие, блестящие с видимыми жилками и порами, по форме яйцевидные или лапчатые, в них также накапливается много сока.
Цвести растение может с июля до сентября мелкими бледно-желтыми цветами, которые не так просто заметить. Располагаются соцветия (реже одиночные цветы) в пазухах листьев.
Плоды портулака огородного представляют собой очень мелкие черные семена, заключенные в коробочку шарообразной формы, менее 1 см по размерам.
Портулак часто встречается по берегам водоемов. Любит влажную землю, но предпочитает хорошо освещенные участки. В тени он не зацветает. А на солнце образует густые, плотные и красивые ковры.
Портулак в кулинарии
Портулак огородный (овощной) имеет массу полезных свойств, поэтому его используют для приготовления блюд из мяса, рыбы, супов, салатов, соусов, холодных закусок в соленом или маринованном виде. Это вполне съедобный сорняк, который используется как лекарство от многих болезней. В нем содержатся легкоусвояемые сахар, белки, а также необычные биологически активные вещества: жирные кислоты, витамины, минералы, кумарины, стероиды, флавоноиды, кумарины, сапонины, стероиды, фитонутриенты, алкалоиды.
Многие из них необходимы для нормального обмена веществ в клетках; участвуют в восстановлении поврежденных тканей, наращивании мышц, а также регулируют основные физиологические функции организма.
Огородный портулак имеет следующие полезные свойства:
- антимикробное;
- антиоксидантное;
- гипогликемическое;
- кровоостанавливающее;
- слабительное;
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- обезболивающее;
- слабительное;
- противопаразитарное;
- антитоксическое;
- гиполипидемическое;
- гормонорегулирующее.
Благодаря широкому спектру полезных свойств, портулак огородный лечит язву желудка и кишечника, туберкулез, геморрой, внутренние воспаления, кожные заболевания, конъюктивит, артрит, артроз, глистные инвазии. Растение можно принимать для похудения, общего оздоровления и омоложения организма. Хорошее действие портулак овощной оказывает при желудочно-кишечных инфекциях (дизентерия, энтероколит) и воспалении слизистых (гингивит, стоматит, ангина, кольпит). При сахарном диабете он помогает поджелудочной железе активнее вырабатывать инсулин. Соком свежей травы лечат порезы и ранки, обморожения, ожоги, а также укусы насекомых.
Портулак огородный оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие, устраняя спазмы кишечника и мочевого пузыря. А вот у глистов, закрепившихся в кишечнике, он, напротив, вызывает спазм, что заставляет червей отрываться от стенок и выходить наружу. Пьют траву для быстрого выведения из организма токсинов при отравлении алкоголем или фармацевтическими препаратами.
Портулак овощной хорошо употреблять для профилактики авитаминоза в сезон простуд, а также при бесплодии, импотенции у мужчин, нарушениях месячного цикла у женщин. Принимать его можно в виде отвара или настоя.
Экстракт портулака огородного и средства на его основе успешно применяются в косметологической практике для профилактики образования морщин, защиты от рака кожи, преждевременного старения и лечения псориаза.
Портулак овощной любят в кавказской и турецкой кухне. Его можно варить, жарить и тушить. Например, есть очень простые рецепты приготовления яичницы или салата из портулака. Свежую зелень мелко рубят, добавляют в готовое блюдо для украшения.
Из 450 г листьев портулака овощного можно приготовить нежный соус песто с тертым пармезаном (3/4 чашки), оливковым маслом (1/2 ч.), обжаренным миндалем (1/4 ч.) и 2 зубчиками чеснока.
Все продукты смешиваются в блендере до однородной консистенции, а в конце добавляется оливковое масло. Хранится такой соус в холодильнике до 2 недель.
Заготовка и хранение портулака огородного
На зиму портулак овощной можно сушить, мариновать или засаливать. Сушеная трава добавляется в пищу в качестве приправы, из нее также готовят лекарственные средства.
Собирают зелень портулака огородного, примерно, через месяц после появления первых всходов. В это время стебли отрастают на 20-30 см, и начинается цветение. Молодые побеги с листьями срезают у основания, сушат, предварительно промыв в теплой, а затем в прохладной воде. Это необходимо, чтобы удалить с листьев песок, пыль, следы насекомых и прочие загрязнения. Удобно использовать дуршлаг. Для удаления влаги после промывки ветви портулака раскладывают на полотенце или подвешивают на нитке.
Сушить портулак овощной можно, развесив в тени под навесом. Если погода теплая, то трава хорошо высыхает. Отдельные мелкие листья сушатся на бумаге или ткани, при этом сырье нужно часто переворачивать, чтобы не допустить плесени.
Сухую траву измельчают, убирают в бумажные или тканевые мешочки. Можно хранить и в деревянных ящиках. Срок годности портулака составляет – 1 год.
Для длительного хранения можно заготовить портулак маринованный. В таком виде сохраняются все его полезные свойства.
Как замариновать портулак на зиму
Это очень просто. Срезанные и промытые стебли помещают в кипяток на пять минут, а затем укладывают в банки, заливают маринадом.
Для маринада можно использовать разные специи по вкусу, но обычно кладут черный перец, базилик, укроп, петрушку, эстрагон, чеснок. Обязательно добавляют по 2 ст. ложки соли и по 1 сахара и уксуса (можно яблочного).
Все ингредиенты доводят до кипения, вливают уксус, отключают огонь и сразу заливают зелень маринадом. Крышками закатывают после остывания, убирают на хранение.
Зелень портулака овощного можно залить рассолом из расчета ½ ст. ложки соли на стакан кипятка, но она получится очень соленой. В блюда лучше добавлять засоленный портулак сухим способом.
Делается он так. 1 кг листьев измельчают, хорошо перемешивают с 200 г соли. Кристаллы соли должны полностью раствориться, можно поставить листья под гнет, чтобы выделился сок. Соленую траву раскладывают по хорошо простерилизованным банкам, закрывают полиэтиленовыми крышками, убирают в прохладное темное место.
Хранить такой портулак можно не больше года, а в рассоле – не более полугода.
Противопоказания к применению
Однако портулак огородный может принести не только пользу, но и вред для здоровья. У портулака овощного имеются следующие противопоказания:
- замедленный пульс при пониженном давлении;
- беременность и кормление грудью;
- пожилой возраст;
- нарушения ритма сердца;
- повышенная нервная возбудимость;
- гипертония.
При высоком давлении следует быть осторожным, поскольку даже салат из портулака может спровоцировать гипертонический криз. Нужно помнить, что официальная медицина траву не использует.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Источники:
http://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/kak-vygladit-portulak.html
http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_portylak.php
http://vsespecii.ru/specii/portulak/portulak-ogorodnyj