2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о лучших сортах чеснока: основные характеристики, особенности, свойства

Содержание

Лучшие сорта чеснока — описание

Чеснок является одним из первых сельскохозяйственных растений. По всему миру оно распространилось из предгорных областей средней Азии и заняло свое почетное место в кухне многих стран. В нашей стране овощ выращивается от Урала, Подмосковья до Черного моря.

Чеснок (Allium sativum) выступает ярким представителем Луковых, семейства Амариллисовых. Многолетняя культура, основу которой формирует лукавица (в большинстве случаев делится на зубчики), стебель, хорошая корневая система.

В кулинарии используют зубчики чеснока, в основном, в свежем или сушеном виде в качестве приправы.

Состав овоща достаточно разнообразный:

  • Углеводы (моно,- и дисахариды) – 83%;
  • Белки – 16%;
  • Жиры – 1%;
  • Витамины – А, С, В6, В9;
  • Макроэлементы – калий, магний, натрий, кальций;
  • Микроэлементы – йод, железо, марганец.
  • Эфирные масла.

Калорийность продукта – 150 ккал на 100 г.

Влияние чеснока на организм человека:

  • Способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • Положительное воздействие при атеросклерозе;
  • Стабилизация артериального давления при гипертонии;
  • Антибактерицидное воздействие;
  • Укрепление иммунитета.

Ограничить употребление нужно при болезнях желудка, аллергии.

За долгое время выращивания чеснока выведено большое количество субсортов, которые приспособлены к любым климатическим условиям, особенностям почвы, предназначению.

Классификация

В зависимости от периода посадки:

  • Озимый сорт. Высаживается поздней осенью, до первых морозов. При условии правильной подготовки и посадки озимый чеснок хорошо укореняется и выдерживает 20 градусные морозы. Собирать урожай можно уже в середине июля. Хорошо хранится в темном, сухом, прохладном месте, практически до января. Основными плюсами озимого сорта является его устойчивость к заболеваниям, неприхотливость в уходе. Кроме того зимние сорта привлекают своим внешним видом – крупные зубчики правильной формы;
  • Яровой чеснок. Сажать нужно весной, желательно, в апреле – почва должна хорошо прогреется.

Период вегетации составляет около 100 дней. Собирать урожай можно в конце июля – до середины августа.

Отличительной чертой ярового сорта является большое количество зубчиков разных размеров. Главное достоинство – долгое хранение. При соблюдении стабильной температуры (до 3-х градусов тепла и низкой влажности) чеснок не теряет свои качества до начала следующего лета.

Озимый чеснок, в свою очередь, делится на два подвида:

  • Стрелкующийся. Вид, который формирует стрелку-цветонос. Из соцветия выращивается однозубка. Если семена не нужны, ложные стебли приходится обламывать, иначе можно потерять значительную часть урожая;
  • Нестрелкующийся. Размножаются только зубчиками. Не нуждаются в дополнительном уходе.

По применению чеснок классифицируют:

  • Технический сорт. Умеренно острые с высоким содержанием масла. Используется, в основном, в пищевой промышленности;
  • Столовый сорт. Крупные зубчики, достаточно острые с незначительным процентом масла. Предназначен для домашнего использования.

Различают чеснок и по окраске: белого, розового, фиолетового цвета с синим оттенком.

Агротехника

Процесс выращивания культуры не слишком сложный, но имеет свои особенности. Основное требование – плодородная почва. Чесноку подходят песчаные грунты с нейтральной кислотностью. Кроме того, растение любит свет, тепло и не переносит переувлажнение.

Особенностью чеснока является возможность выращивать его вместе с другими овощами, ягодами и даже цветами. Он защищает разные культуры от болезней и вредителей. Не переносят соседство с данным растением фасоль, горох и капуста. Зато чеснок рекомендуется садить после данных растений. Сажать чеснок на месте выращивания луковых культур можно через 4 сезона.

Размножается культура с помощью зубчиков. Стрелкующие виды можно вырастить из семян – воздушных луковиц. Но это долгий и трудоемкий процесс, используется редко.

От качества и подготовки посадочного материала во многом зависит будущий урожай.

Процесс подготовки зубчиков составляется из двух этапов:

  • Калибровки. Отбираются крупные, правильной формы, неповрежденные зубчики;
  • Дезинфекции. Выдерживаются семена в зольном щелоке (настой золы – 0.5 л золы на 2 л воды).

Выращивание чеснока яровых сортов

Посадка весеннего чеснока проводится в апреле – начале мая. При необходимости почву увлажняют, удобряют золой, перегноем. Делаются ряды глубиной 5 см с интервалом 20 см. Зубчики высаживают с промежутками до 10 см. После высадки аккуратно присыпают почвой и слегка утрамбовывают.

Полив проводится по мере необходимости, не слишком обильный. Удобрять чеснок можно золой 2 раза за сезон: весной после посадки и в конце июня – июле месяце.

Уход включает в себя регулярное рыхление грунта и мульчирование.

Выращивание чеснока озимых сортов

Посадка зимнего чеснока проводится в октябре – начале ноября, в зависимости от погодных условий. Главный секрет выращивания озимого сортового чеснока – своевременная посадка. Не нужно спешить сажать зубки – в следствии длительного влияния высокой температуры семена начинают прорастать, и при наступлении морозов ростки могут повредиться. В таком случае лучше временить.

Позднее высаживание опасно тем, что зубчики не успеют прижиться, укорениться до зимы, и урожай будет не качественный.

Грядку вскапывают заблаговременно. Делаются канавки, глубиной 10-15 см на расстоянии 20-25 см. Каждый ряд выстилается шаром песка или золы. Высаживается чеснок с промежутком 8-10 см. Процесс сажания заканчивается мульчированием – грядка покрывается мульчей (торф или древесные опилки).

Если климатические условия суровые, дополнительно используется пленка, рубероид или еще один шар мульчи.

В случае если хочется развести сортовой чеснок из луковец – бульбочек (из цветконоса), семенной материал высевают на незначительную глубину осенью или весной. Летом собирают зубчики. И уже на следующий год из этих зубков можно вырастить отличный урожай.

Заболевания и вредители

Несмотря на устойчивость чеснока к большинству болезней, есть несколько заболеваний, которые поражают данный овощ: бактериальная, белая и черная гниль, пероноспороз, фузариоз.

Вредителями, которые представляют опасность, являются луковые мухи и их личинки, журчалка, моль, нематода, чесночные клещи.

Основой для сохранения урожая от поражения вредителями и болезнями является отбор качественного посадочного материала, своевременное удаление заболевших растений и обработка специальными средствами.

Основные виды и сорта чеснока

Широкое распространение растения, его популярность способствовали выведению множества видов культуры. Разнообразность сортов поражает: ранние, позднее, крупные, мелкие, острые и не очень. Выделяют также основные формы овоща: садовый, порейный (лук-чеснок), дикий, декоративный.

Популярные сорта отечественной селекции

  • Сорт чеснока Любаша – отличный вариант озимого вида. Растение довольно рослое, достигает метра высоты. Цвет плода светлый с фиолетовым оттенком. Не прихотлив в уходе. Довольно острый, хорошо хранится;
  • Чеснок Добрыня – поздний сорт, главное свойство – крупные головки, светло-серого цвета. Невысокий – до 70 см. Умеренно острый, долго хранится, устойчив к болезням;
  • Сорт Сибирский – озимый сорт среднеспелого созревания. Серая поверхность с фиолетовым оттенком, головка средних размеров. Отличается выраженным вкусом и повышенной морозостойкостью.

Хорошо известны сорта чеснока гиганта;

    Сорт Алексеевский – озимый вид чеснока, известен как Алексеевский гигант, отличается высокой урожайностью и большим размером луковиц. Вес одной головки может достигать 200 г. Высота растения достигает 5 м высоты. Особенным является и вкус гиганта – сладковато острый, с нежным, ненавязчивым ароматом;

Популярные сорта мировой селекции

Самыми распространенными в мире являются китайский, российский, узбекский, вьетнамский, пакистанский чеснок. Довольно популярны разновидности лука-чеснока и декоративный чеснок. Некоторые виды мировой коллекции стоит открыть для себя и рассмотреть лучше.

Описание популярных сортов садового чеснока:

  • Южный фиолетовый местный – узбекский чеснок. Озимый стрелкующийся сорт поздней спелости. Острый вкус, окраска чешуи лилово-фиолетовая, головки среднего размера. Отличается стойкостью к засухе;
  • Флавор – французский чеснок, известный своим изысканным вкусом, пикантным ароматом. Яровой, среднеспелый сорт. Оболочка светлая, розовая. Головки крупные, зубчики мелкие. Теплолюбив, с длительным сроком хранения;
  • Касабланка – высокоурожайный голландский сорт. Озимый, зубчики крупные, цвет оболочки белый. Хорошая лежкость, устойчивость к заболеваниям;

Своей остротой и ароматностью отличаются перуанские и чилийские сорта.

Виды чеснока порей (лук-чеснок)

Существует множество видов чеснока с некоторыми свойствами лука.

Среди них выделяются сорта с оригинальными названиями:

  • Рокамболь (слоновый, египетский чеснок) – причесночный сорт, известный своими гигантскими размерами – достигает 500 г. веса. Есть озимые и ранние варианты данного вида. Отличается чесночным ароматом и нежным вкусом. Один из любимых сортов в американской кухне;
  • Чеснок порейный Шалот – является разновидностью лука с легким чесночным привкусом. Особенностью данного сорта является наличие гнезда с несколькими луковичками. Их количество может достигать 20 штук;
  • Алтайский дикий чеснок – разновидность чесночного лука, по вкусу и форме похож на черемшу.

Декоративные сорта чеснока покорили сердца огородников многих стран разнообразием и яркостью цветов. При этом плоды декоративной формы растения ничем не отличаются от обычных садовых видов чеснока.

Самыми популярными представителями данного вида являются:

  • Индийский чеснок – озимый тип. Выделяется красивой фиолетовой окраской цветка. Требует более тщательного ухода;
  • Сорт Моли (Золотой чеснок-лук) – отличается удивительным золотистым цветом. Неприхотлив к почве, в уходе, может расти в затененном месте.

Чеснок давно и основательно вошел в нашу жизнь. Мы уже не представляем любимых блюд без привычного аромата. Главное при желании вырастить хороший урожай – не потеряться среди разнообразия сортов и видов, найти наиболее подходящий для своих потребностей, вкусов и возможностей.

Топ-30 лучших сортов чеснока, их фото с описанием и помощь в выборе подходящего сорта

Чеснок содержит множество полезных витаминов, антиоксидантов, эфирных масел и обладает антибактериальными свойствами. Растение используют не только в приготовлении блюд, но и в народной медицине. Именно поэтому садоводы всего мира так любят его выращивать.

В статье мы рассмотрим самые популярные сорта чеснока и выясним, какой чеснок лучше — озимый или яровой. Плюс ко всему, предлагаем вашему вниманию фото с описанием сортов.

Какие бывают виды чеснока

Культура делится на две обширные группы: яровой чеснок и озимый. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Прежде чем сажать растение, необходимо внимательно изучить правила посадки для того или иного сорта. Яровой сажают в конце или в середине апреля, озимый — преимущественно осенью.

Чем отличается яровой чеснок от озимого

Отличия заключаются в следующем:

  1. Вкус озимых сортов более яркий, поэтому такой чеснок больше подходит для приготовления блюд. Этот овощ обладает пряным вкусом и насыщенным ароматом.
  2. Озимые сорта могут похвастаться большими размерами — зубчики крупные, гладкие.
  3. Яровой чеснок созревает значительно дольше, чем озимый.
  4. Озимый овощ отличается большей урожайностью — свежие зубцы можно использовать уже летом.
  5. Яровые сорта хранятся дольше — вкусовые и внешние качества неизменны в течение года. В то время как озимый хранится всего 3-4 месяца.
  6. Яровой лучше переносит болезни и паразитов.

Важно! Невозможно однозначно сказать, какой сорт лучше — яровой и озимый. Все зависит от ухода и региона проживания.

Лучшие сорта озимого чеснока

Если вы решили посадить на своем участке озимый чеснок, то лучше всего для это подходят следующие сорта:

  1. Алексеевский гигант — один из фаворитов на рынке чеснока. Был выведен в 1998 году и с тех пор завоевал сердца многих огородников. Характеризуется крупными зубчиками, устойчивостью к непогоде, богатым урожаем. Прекрасно хранится в комнатных условиях. Луковица весит примерно 170 г, состоит из 4-5 зубчиков. Имеет сладко-острый вкус.
  2. Любаша — результат трудов украинских агрономов и фермеров. Отлично переносит засуху и грибковые заболевания. Срок созревания составляет около 90 дней. В высоту растение достигает 1,5 м. В одной головке «живет» от 4 до 7 зубчиков. Вкус у чеснока пикантный — за это Любашу ценят кулинары. Сорт отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.
  3. Добрыня — белые бледные луковицы с фиолетовыми прожилками. Главное преимущество вида — высокая устойчивость к морозам и непогоде, поэтому он отлично подходит для выращивания в средней полосе нашей страны. К недостаткам следует отнести короткий срок хранения, уже через 4 месяца культура начнет терять свои вкусовые качества и витамины.
  4. Грибовский юбилейный появился в далеком 1976 году. В среднем растет в течение 80-110 дней. Отлично переносит бактериальные болезни и грибковые инфекции. Сажают растение примерно за 30 дней до наступления холодов. Луковица имеет приятный фиолетово-белый оттенок. В комнатных условиях хорошо хранится.
  5. Украинский белый. Сорт серебристо-белого цвета, с хорошей плотностью, обладает насыщенным вкусом. Любит солнечные просторные места и умеренную влажность почвы. Запах нерезкий, зато вкус острый. Урожай небольшой, но качественный.
  6. Харьковский фиолетовый — один из самых «стабильных» сортов, всегда дает хороший урожай. В пищу также употребляют стрелки чеснока, например — для приготовления салатов или чесночного соуса. В уходе культура неприхотлива, хорошо переносит морозы, слабо подвержена паразитам и болезням.
  7. Алькор. Для хорошего урожая следует придерживаться простых правил: вовремя поливать культуру, рыхлить землю и пропалывать грядки. Также не стоит забывать о подкормке. Поливать лучше всего 1 раз в неделю, удалять сорняки необходимо постоянно. Важно вовремя удалять стрелки.

Также популярностью пользуются:

  1. Парус. Озимый сорт хорошо уживается в климатических условиях нашей страны. Подходит как для маленький дачных участков, так и для просторных фермерских полей. Минус сорта — Парус легко подвергается луковой мухе. Бороться с вредителем необходимо все лето. Для подкормки лучше всего подходит куриный помет. Хорошие предшественники для посадки — капуста, картошка, огурцы.
  2. Голландский Мессидор. В одной головке «уживаются» до 14 зубчиков. Как и другие озимые сорта, Мессидор не предъявляет особых требований к почве. Средний вес головки колеблется от 100 до 170 г. Вкус у плодов сочный, но горьковатый.
  3. Софиевский чеснок появился более 20 лет назад. Широко используется на территории России, Молдовы, Украины. Высаживается в открытом грунте, дает отличный урожай даже без использования особых удобрений. Обладает устойчивостью к засухе, хорошо растет даже в продолжительной жаре. Благодаря этим свойствам, Софиевский выращивают как в теплых регионах, так и в средней полосе страны. Вкус у чеснока средне-острый, головки способны хранится в течение одного года.
  4. Комсомолец. Эта разновидность чеснока нуждается в своевременной подкормке — от этого зависит количество спелых корнеплодов. Для этого используют удобрения органического происхождения. Полное созревание Комсомольца происходит через 110 дней после посадки. Выкапывать чеснок лучше всего в солнечный день. Нельзя допускать перезревания плодов, так как он будет плохо сохраняться, а также пострадают его вкусовые качества.
  5. Лекарь. В среднем период созревания составляет 105 дней. Сорт дает отличный урожай даже в неблагоприятных климатических условиях. Обязательно поливайте чеснок 1 раз в неделю, если идут дожди — количество воды сокращайте. Чеснок предназначен для маринования, приготовления блюд, отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и после термической обработки. Луковицы Лекаря обогащены полезными элементами: сахаром, витамином С, инулином.
  6. Грибовский. Вес одной головки составляет от 30 до 60 г, в ней содержатся от 5 до 12 луковиц. Поверхность зубчиков желтая, имеет фиолетовые прожилки. Высаживают культуру за месяц до наступления холодов. Как правило, это конец сентября или начало октября. Более ранняя посадка приведет к снижению урожайности. Для посадки лучше выбрать средние или крупные зубки. Растение светолюбивое, поэтому сажайте Грибовский на открытых и светлых участках. Также чеснок не любит тяжелых почв, выбирайте песчаную или глиняную землю.
  7. Дубковский. Относится к среднеспелым сортам, созревает в течение 100 дней. Чеснок Дубковский полезен, содержит витамин С и эфирные масла, отличается высоким содержанием фруктозы и глюкозы. В одной луковице в среднем формируется около 10-12 долек. Принадлежит к универсальным сортам, активно используется хозяйками в заготовках на зиму.
  8. Герман — эта культура может храниться до 8 месяцев. Сорт крупный, лист в длину достигает 60 см. Овощ приобретает либо белый, либо фиолетовый цвет. Герман морозостойкий, хорошо переносит изменчивость погоды. Выращивать его просто, особого ухода не требует. Единственное — после полива нужно обязательно пропалывать грядки. Плоды имеют сочную мякоть и острый вкус. После сбора лучше всего хранить урожай в прохладном и темном месте — так он дольше сохранит свои вкусовые и внешние качества.
  9. Петровский. Головки у этого сорта плоской формы и одинакового размера. Почву для посадки выбирают за полтора месяца до начала посева. В качестве удобрений используют доломитку или суперфосфат. После появления всходов необходимо очистить территорию от сорняков. Петровским чесноком эффективно лечить простуду. Например, можно приготовить настой.
  10. Богатырь. Для посадки выбирают самые крупные луковицы. Сажают культуру поздней осенью; нужно, чтобы чеснок прижился. Лучше всего сделать это за 30-40 дней до наступления первых заморозков. Если же посадить растение позднее, то велика вероятность того, что чеснок сгниет в земле, не успев укорениться. Важно регулярно поливать Богатыря, удобрять и рыхлить почву. Также не забывайте по мере необходимости удалять сорняки. Огородники отмечают, что хранится этот сорт до полугода.
  11. Гермидор — популярный сорт из Голландии. Как и все озимые сорта, характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к переменам погоды. Массовые побеги всходят уже в начале марта. Уход за Гермидором традиционный — заключается в регулярном поливе, своевременных подкормках, удалении сорняков. Помните, что полив прекращают за 3 недели до выкапывания. Сбор урожая происходит в конце весны — начале лета.

Лучший озимый чеснок для кулинарии

Так как чеснок — незаменимый ингредиент в приготовлении многих блюд, предлагаем вам познакомиться с сортами, которые чаще других используются кулинарии.

  1. Подмосковный. К достоинствам сорта относится хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям. Помимо этого, ароматный чеснок хорошо подходит для употребления в свежем виде или после термической обработки. Он сочетается с рыбой, мясом, другими овощами. Луковицы хорошо хранятся в течение полугода.
  2. Зубренок. Сроки посева зависят от погодных условий и климатических особенностей региона. Чаще всего посадка происходит с октября до конца ноября. В одной головке такого чеснока содержится около 5 зубчиков. Несмотря на то, что сорт озимый, для посадки выбирают сухое и солнечное место. Листья растения имеют насыщенный глубокий цвет, луковицы крупные. Мякоть плотной структуры, вкусная.
  3. Антонник — универсальная культура как для садовых участков, так и для фермерских полей. Вкус у Антонника полуострый, пикантный. Период созревания составляет 80-90 дней. В начале апреля происходит первый полив. В июле уже собирают первый урожай — не затягивайте с этим, так как передержанный в земле овощ будет распадаться на зубчики.
  4. Пермяк. Отличный вариант для выращивания в средней полосе страны, которая отличается суровыми погодными условиями. Пермяк обладает острым вкусом, в нем содержится много эфирных масел. Хранится чеснок около 10 месяцев. Из-за ярких вкусовых качеств, овощ используют для приготовления острых приправ и соусов.
  5. Белорусский сорт чеснока известен своими лечебными свойствами. Овощ широко используют в народной медицине преимущественно как антимикробное средство. В уходе неприхотлив, главное соблюдать режим полива.

Яровые сорта

Рассмотрим популярные яровые сорта чеснока:

  1. Гулливер. Сажать сорт можно ранней весной. Созревает через 3 месяца после посадки. В одной луковице содержится около 12 зубчиков. С одного квадратного метра огородники собирают около 1 кг урожая.
  2. Еленовский — один из «новичков» на рынке чеснока. Высаживают его ранней весной. Любит минеральные и органические удобрения. Отличные предшественники — капуста, картошка, огурцы.
  3. Абрек — среднеспелый сорт яровых. Имеет плотную структуру, белый цвет и острый вкус. Культура дает высокий урожай и долго хранится.
  4. Викторио представляет собой луковицы полуокруглой формы, желто-белого цвета. Сорт устойчив к вредителям и к грибковым болезням.
  5. Флавор. Этот вид пришел к нам из Франции. Характеризуется высокими товарными показателями. Дает стабильно хороший урожай даже в суровых погодных условиях.
  6. Сочинский. Способен сохранять свою пищевую ценность на протяжении двух лет. Луковицы плотные, в одной головке образуется около 25 зубчиков. Вкус приятный, овощ содержит сахарозу.
  7. Кледор. Плохо переносит заморозки, поэтому лучше всего сажать его в конце апреля. Срок созревания от 95 до 105 суток. Требует поливов и подкормки.

Советы по выбору

Чтобы выбрать урожайный сорт, соблюдайте несколько рекомендаций:

  1. Изучите информацию об особенностях сорта и его выращивании в вашем регионе. Например, поинтересуйтесь у знакомых огородников или почитайте тематические статьи.
  2. Выбирайте сорт, исходя из климатических особенностей вашего региона. Некоторые сорта плохо переносят холода, некоторые — засуху.
  3. Подумайте, какой результат вы хотите получить — крупные луковицы чеснока или наоборот — компактные зубчики.
  4. Обратите внимание на такой фактор, как способность к долгому хранению. Некоторые сорта хранятся всего 2 месяца.
  5. Не забывайте о вкусе овоща. Возможно, вы хотите получить жгучий острый овощ, либо наоборот — ожидаете интересного сладковатого вкуса.

Заключение

Чеснок — незаменимый на кухне продукт. Даже в погодных условиях нашей страны вырастить хороший урожай не составляет особого труда. Главное — регулярно поливать растение и проводить подкормку. И яровые, и озимые сорта содержат массу витаминов и полезных элементов.

Конечно, купить чеснок всегда можно в магазине. Но он точно не сравнится с овощем, выращенным в собственном огороде.

Характеристика чеснока

Чеснок — не только пикантная пряность, но и природный кладезь полезных микроэлементов. Данный овощ с успехом используют для приготовления блюд, укрепления организма, профилактики и лечения заболеваний. Рассмотрим свойства чеснока подробнее: его состав, полезные качества, выращивание и способы применения.

Характеристика овоща

Чеснок является травянистым растением-многолетником, которое относится к семейству луковичных. Обычно его разделяют на белый и розовый (красный). Количество зубчиков чеснока может быть разным (в зависимости от сорта) — от 3 до 20. В высоту растение обычно достигает 60 см, но есть и низкорослые сорта высотой около 30 см. Главная особенность овоща — острый пикантный вкус и специфический резкий запах.

Для употребления в пищу пригодны не только дольки чеснока, но также его листья, стрелки и цветы. Калорийность продукта составляет 149 кКал на 100 г. В нем в изобилии содержатся углеводы, белки, витамины, минералы, эфирные масла, ценные кислоты и органические соединения. Кроме того, в составе чеснока можно найти больше число антиоксидантов.

Целительные свойства

  1. Издавна известно о бактерицидных свойствах чеснока. В чесноке содержится множество биологически активных веществ: фитонциды, сульфиды, аллицин. Они убивают болезнетворные бактерии, помогают справляться с вирусными, грибковыми и инфекционными заболеваниями. (Чеснок чрезвычайно полезен при ОРВИ, различных простудах и кашле, астме, дифтерите, кишечных инфекциях). Кроме того, препараты с данным овощем отлично обеззараживают раны и способствуют быстрому заживлению тканей.
  2. Благодаря содержанию антиоксидантов, овощ обладает способностью противодействовать опухолям. Кроме того, антиоксиданты наделяют чеснок свойствами замедлять старение и способностью к лучшей сопротивляемости организма.
  3. Чеснок применяют для нормализации сердечной функции (например, при стенокардии) и улучшения работы сосудов. Аллицин, содержащийся в овоще, помогает справиться с гипертонией и холестерином. Это еще одна причина, почему употребление чеснока рекомендуют при ведении зож.
  4. Народная медицина рекомендует потребление чеснока для мужчин. Данный овощ успешно повышает уровень тестостерона и, как следствие, — мужскую половую функцию. Кроме того, его потребление является хорошей профилактикой воспалений мочеполовых органов (мужских и женских).
  5. В народной и официальной медицине растение часто применяют для избавления от гельминтов. Зубчик чеснока в день считается хорошей профилактикой глистов.

Для укрепления организма

Кальций, магний, кремний, фосфор, натрий, медь, железо, цинк, селен и другие микроэлементы, а также ценные витамины, содержащиеся в данном овоще, способствуют укреплению и оздоровлению организма. Ежедневное потребление зубчика чеснока приводит к улучшению иммунитета, он помогает работе пищеварительного тракта и желчного пузыря. Данный продукт также рекомендуют в качестве эффективного и экологичного средства профилактики заболеваний. Плюс ко всему это хороший стимулятор аппетита и обмена веществ в организме.

Благодаря содержанию тиамина, овощ укрепляет нервную систему и помогает избавиться от бессонницы. Научно доказано, что чеснок обладает способностью улучшать память, особенно людям пожилого возраста. Овощ полезен для здоровья зубов и ротовой полости, особенно в печеном виде.

Противопоказания

При больном желудке чеснока лучше избегать

Чеснок противопоказан людям, страдающим язвой или гастритом. Данный овощ нельзя употреблять при панкреатите, болезнях почек и печени, а также на стадии обострения геморроя. Чеснок противопоказан при малокровии (анемии), его нежелательно потреблять при кровотечениях. Продукт нельзя есть при эпилепсии, поскольку он может спровоцировать очередной припадок.

Осторожно с ним следует обращаться, сидя на диетах и при ожирении. Противопоказания к данному овощу также касаются периода беременности и кормления.

Чесноком не стоит злоупотреблять (в день достаточно есть по 2-4 зубчика). Перед тем как прибегать к лекарственным препаратам на основе данного овоща, настоям или отварам, следует обсудить данное решение с врачом и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Способы применения

Полезнее употреблять свежий чеснок, чем замороженный, сушеный, моченый или термически обработанный. При обработке (и даже просто длительном хранении в разрезанном виде) овощ теряет целебные свойства: большая часть витаминов и полезных соединений разрушается.

  1. Добавляя овощ в плов, спагетти, овощные и мясные блюда, зубчики лучше не резать, а давить. Такой подход поможет сохранить целебные свойства, вкус и аромат приправы.
  2. Для укрепления иммунитета можно приготовить полезное и вкусное чесночное масло: добавить измельченные зубчики в оливковое масло и процедить через день или два. Полученный настой рекомендуют употреблять для заправки салатов.
  3. Устранить чесночный запах изо рта и отмыть от него руки можно, используя кусочек лимона или лимонный сок. Достаточно эффективным средством является мята, а также петрушка. Посуду после чесночных блюд советуют чистить горчицей или мыть мыльно-содовым раствором.
  4. Применение данного продукта в лечебных целях включает ингаляцию, помогающую избавиться от простуды и кашля. Чесночные пары обладают целебными свойствами при условии, что используется свежий, только что натертый овощ. Дышать парами можно перед сном, накрывшись полотенцем, или просто ставить возле себя блюдечко с водой, добавляя в нее 1-2 измельченных зубчика (через пару часов содержимое блюдца заменяют на свежее).
  5. При наружном применении чесночной кашицы нужно соблюдать осторожность (для лечения фурункулов, себореи, микозов и др.) или средств, в состав которых она входит. Нельзя использовать чеснок слишком горьких сортов, поскольку повышенная острота спровоцирует ожоги.
  6. Замораживать овощ на зиму лучше в виде очищенных зубчиков или измельченным (отдельно или в сочетании с зеленью). Не стоит морозить целые головки: разморозки их будет сложно очистить.

Разновидности

Выбираем подходящий чеснок

Тип выращивания

Выделяют три вида чеснока по способу выращивания.

Озимый стрелкующийся чеснок

К первой группе относят озимый чеснок, способный давать стрелку (Парус, Любаша, Лидер и др.). Чаще всего это жгучий овощ с отличной урожайностью, но невысокой лежкостью.

Озимый нестрелкующийся чеснок

Ко второй группе относят озимый овощ, не образующий стрелок (Украинский белый, Лекарь, Сакский и др.). Это менее острое растение, также обладающее высокой урожайностью.

Яровой чеснок

К третьей группе относятся яровые сорта, которые не дают стрелок (Викторио, Еленовский и др.). Они отличаются мягким сладковато-острым вкусом и прекрасной лежкостью, однако урожайность этой группы несколько ниже, чем первых двух.

Размер и форма

Овощ также подразделяют на три группы, в зависимости от веса и величины луковиц:

  1. Мелкий чеснок, головка которого весит менее 20 г, средний — от 20 до 30 г.
  2. Крупный — головка весит свыше 30 г.
  3. Гигантские сорта, луковицы которых достигают веса 250 г., а некоторые — 500 г (Желтый гигант, Алексеевский, Гулливер и др.). В среднем с одной сотки посадок такого сорта можно получить 200-300 кг урожая.

Особый интерес вызывает так называемый лукочеснок, вкус и внешний вид которого сочетает в себе качества каждого из овощей: и лука, и чеснока (Рокамболь, Горный чеснок и др.).

Агротехника

Участок

Участок на огороде, где будет посажен чеснок, должен быть ровным и хорошо освещенным. Овощ очень требователен к состоянию почвы — земля не должна быть сухой или излишне влажной. Лучше всего овощ растет на небольших возвышениях (это дает ему много света и позволяет избежать переувлажнения). Культура очень любит плодородную почву (супесчаную или суглинистую — ее необходимо щедро снабжать органическими удобрениями).

Чеснок нужно уметь хранить

Участок необходимо обрабатывать за 1,5 месяца до высадки (избавляться от сорняков и вносить удобрения). Согласно требованиям севооборота данный овощ высаживают после ранних огурцов и капусты, ранних помидоров и картофеля, ранней зелени.Культуру сажают отдельными зубками или мелкими луковичками (если выращивают на зеленое перо) в ряды. Расстояние между рядами составляет 40-45 см, между лунками — 7 см; глубина посадки — 6 см.

К мерам ухода относится прополка и рыхление почвы между рядами, полив и подкормка. Формирование корней растения происходит достаточно быстро, поэтому оно нуждается в хорошо увлажненном грунте (2-3 полива в неделю). После того как луковичка сформирована, ее можно реже поливать, за 3 недели перед уборкой поливы прекращают.

Признаки созревания

  1. Чешуя истончается и высыхает, краснеет или приобретает другой цвет, присущий данному сорту.
  2. При срезанных стрелках нижние листья растения становятся сухими, а верхние желтеют.
  3. На стрелках лопаются оболочки воздушных луковичек, показывая семена.
  4. Основная луковица растения становится полностью сформированной, с видимыми очертаниями зубчиков, с плотной и гладкой чешуей.

Уборка

Когда признаки созревания налицо, урожай можно собирать. Выбранные овощи раскладывают рядами для просушивания и проветривания. В жаркую погоду головки прикрывают листьями, чтобы избежать ожогов. Для хранения отбирают чистые, сухие и здоровые луковички, производя обрезку ботвы до 5 см, стрелок — до 1 см.

Хранение

Обычно головки хранят в подвале при температуре от 10°С до 15°С. Чтобы сохранить овощ как можно дольше, его помещают в место с температурой 0-1°С, регулярно осматривают и убирают испорченные и проросшие экземпляры. Для ежедневного использования можно сделать красивые косы из чесночных головок своими руками. Подвешенная на кухне, такая коса эффектно дополнит интерьер и всегда будет в зоне доступа. Кроме того, овощ можно хранить в холодильнике в перфорированных пакетах из полиэтилена.

Источники:

http://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/sorta-cesnoka.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/chesnok/top-luchshih-sortov.html
http://fermoved.ru/chesnok/foto-svojstva.html

Читать еще:  Чем мульчировать малину: можно ли сыпать опилки, хвойные иголки
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector