37 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о луке Кармен: характеристики, посадка и особенности выращивания

Среднеспелый сорт лука «Кармен» со слабоострым вкусом

Кармен – неприхотливый в уходе среднеспелый сорт лука. В народе его называют красным или сиреневым. Культура пользуется популярностью благодаря необычной окраске, мягкому вкусу, богатому витаминному составу.

Из статьи вы узнаете, как правильно выращивать лук Кармен на огороде, каковы преимущества и недостатки этого сорта.

Описание сорта

Лук Кармен широко распространен в РФ, в том числе и в северных регионах.

Сорт характеризуется следующими особенностями:

  • средним сроком созревания, составляющим от 75 до 90 дней;
  • отличным показателем всхожести, доходящим до 100%.
  • высокой урожайностью;
  • малогнездностью (1-2 луковицы в гнезде);
  • средним размером аккуратных луковиц, их вес в среднем составляет 50-70 г;
  • белоснежной мякотью с сиреневыми прожилками и темно-красной или фиолетовой шелухой;
  • отличной лежкостью урожая.

Справка. Лук Кармен особенно вкусен в свежем виде. Его рекомендовано использовать при приготовлении салатов. Подвергать термической обработке луковицы не желательно. При тушении, запекании и варке теряется большая часть полезных веществ.

Происхождение и развитие

Кармен — достижение голландской селекции. Сорт популярен во всем мире, но в России его начали выращивать не так давно. Он полюбился отечественным огородникам за приятный слабоострый вкус и неприхотливость в уходе.

Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства

Сорт Кармен отличается богатым химическим составом и лечебными свойствами, обусловленными, в частности, высоким содержание антоцианов. Эти вещества с антиоксидантными свойствами придают луковой шелухе красивую фиолетовую окраску.

В красном луке много флавоноидов, в частности кверцетина. Он обладает противовоспалительным, антигистаминным, спазмолитическим, диуретическим воздействием.

Овощная культура этой сортовой принадлежности богата эфирными маслами, полезными микроэлементами (магнием, железом, калием и другими), витаминами. Отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты – в луковице ее содержится от 4 до 19,5 мг.

Луковицы Кармен содержат много сахарозы и фруктозы.

Употребление в пищу овощной культуры этого сорта:

  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • уменьшает уровень «плохого» холестерина;
  • снижает активность бактерий и вирусов.

Срок созревания

Кармен — среднеспелый сорт. С момента посадки семян до сбора урожая проходит от 75 до 90 дней. После 100 суток наблюдается пожелтение луковых перьев.

Справка. Если выращивать овощную культуру из рассады, лук созревает за 6-7 недель. Это дает возможность собирать по 3 урожая за лето в южных регионах страны.

Урожайность

Сорт характеризуется высокой урожайностью. С 1 м² посадки собирают 1,5 — 2,5 кг лука, на промышленных полях с 1 га – 15-17 т.

Устойчивость к болезням

Кармен характеризуется стойким иммунитетом к болезням и не склонен к стрелкованию. Лук не подвержен поражению гнилью, ложной мучнистой росой и ржавчиной. Ему редко вредят трипсы и луковая муха.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Луковицы отличаются округлой формой, достаточно крепкие, покрыты темно-красной или фиолетовой шелухой. Имеют белую мякоть с сиреневыми прожилками.

Средний вес луковицы составляет 50-70 г. При особенно благоприятных условиях достигает 120 г. Зеленым перьям присуща длина 30 см.

Луковицам сладкие, сочные, умеренно острые. Волокна не отличаются плотностью.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Лук Кармен хорошо растет в регионах:

  • Центральном;
  • Средневолжском;
  • Центрально-Черноземном.

Его можно выращивать и в северной части страны. Сорт хорошо переносит перепады температуры, засуху и период дождей.

Важно. Овощная культура светолюбива. Недостаток солнечного света провоцирует грибковые заболевания.

Главные преимущества и недостатки сорта

В числе достоинств лука этой сортовой принадлежности:

  • возможность выращивания в любом регионе;
  • холодостойкость;
  • сильный иммунитет;
  • высокая урожайность;
  • луковицы одного размера, ровные;
  • привлекательный товарный вид и отличный вкус;
  • хорошая лежкость.

Недостатки у сорта практически отсутствуют за исключением требовательности к почве для выращивания.

В чем отличие от других сортов

От других сортов репчатого лука Кармен отличается:

  • особым мягким вкусом, сладким и малоострым;
  • внешним видом;
  • повышенным содержанием витаминов;
  • наличием в составе овоща антиоксидантов антоцианов;
  • устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Сравнение популярных сортов репчатого лука:

Особенности посадки и выращивания

Кармен на огородном участке выращивают из семян или из мелких однолетних луковичек (севка). Севок должен быть качественный, ровный и плотный. В противном случае хорошего урожая не будет.

Справка. Опытные огородники первый год высеивают семена для получения севка, а на второй год высаживают, чтобы получить крупные головки лука.

Подготовка к посадке

Севок требует предварительной подготовки перед высаживанием в открытый грунт. Луковички выдерживают в слабом растворе марганцовки, затем прогревают на батарее. После проращивают, накрыв влажной марлей. Как только появятся побеги, приступают к посадке.

Участок под лук готовят с осени. Выбирают хорошо освещаемое солнцем место, где ранее выращивали картошку, капусту, огурцы, бобы, помидоры. Землю удобряют перегноем. Весной перед посадкой грунт посыпают древесной золой, чтобы не допустить загнивания луковичек.

Требования к грунту

Сорт Кармен требователен к почве. Для выращивания овощной культуры не подходит кислый грунт. Исправить ситуацию можно известкованием и созданием высоких грядок. Красный лук хорошо растет на нейтральных почвах. При выращивании в песчаном грунте потребуются максимально низкие грядки.

Сроки, схема и правила посадки

Срок посадки определяется климатическими условиями местности и длится со второй половины апреля до первых чисел мая. Земля должна быть прогретой до + 16ºC.

Лук высаживают по стандартной схеме. Дистанция между рядами не должна превышать 20 см, между лунками 5-7 см. Глубина лунки – 2,5-3 см.

Особенности выращивания

Овощную культуру не выращивают на одном и том же участке несколько лет подряд. Есть риск грибкового поражения. Рекомендован возврат на бывшее место посадки не раньше, чем через 4 года.

Нюансы ухода

Особый уход сорту не нужен. Но важно выполнять базовые процедуры:

  • тщательно пропалывать грядки (остатки сорняков могут спровоцировать заболеваемость растений);
  • поливать по мере высыхания почвы;
  • контролировать наличие вредителей и своевременное их уничтожать.

Режим полива

После посадки лук нуждается в обильном поливе, затем частоту сокращают. Стараются избегать переувлажнения, чтобы уберечь посадку от грибкового поражения. Если регулярно идут дожди, поливы прекращают совсем.

Рыхление почвы и прополка

Лук требователен к аэрации грунта, не терпит сорняков. При его выращивании требуется:

  • неглубокое рыхление междурядий на следующие сутки после каждого полива или дождя.
  • регулярная прополка для устранения сорняков.

Подкормка

Сорт требует 2-3 подкормок в течение сезона по схеме:

  • внесение нитрофоски, мочевины спустя 14 суток после посадки;
  • подкормка фосфорно-калийными удобрениями спустя 28 суток после посадки;
  • на 43 день повторное внесение фосфорно-калийного состава.

Справка. После внесения удобрений почву обильно поливают, смывают с растений их остатки.

Борьба с болезнями и вредителями

Наиболее опасные вредители овощной культуры:

  • луковый скрытнохоботник;
  • луковая муха;
  • стеблевая нематода;
  • луковая моль;
  • корневой клещ.
Читать еще:  Как выращивать из семян чабер огородный: посадка и уход в открытом грунте

От поражения вредителями и заражения грибковыми организмами поможет опрыскивание растений следующими средствами:

  • «Глиокладином»;
  • «Фитоспорин-М»;
  • «Алирином»;
  • «Гамаиром»;
  • раствором Цинеба (0,04%);
  • раствором хлорокиси меди (0,5%);
  • бордоской смесью.

Сбор и хранение урожая

Своевременно собранный урожай и правильные условия его хранения – залог высокого показателя лежкости продукта.

Как и когда собирать

Сбор урожая проводят в последних числах августа – начале сентября, в зависимости от региона. За 30 дней до уборки прекращают полив. Лук выкапывают, когда перья подсохли, а верхушки луковок видны из-под земли. Делают это в ясную сухую погоду.

Особенности хранения и лежкость сорта

Собранный урожай подсушивают на солнце, затем убирают на хранение в сухое чистое место, где влажность не превышает 70%. Лежкость у лука Кармен хорошая. Урожай хранится почти без потерь в течение 8 месяцев.

Какие могут быть трудности при выращивании

При выращивании лука Кармен иногда возникают такие трудности:

  • пожелтение перьев;
  • возникновение горечи в луковице.

Причины пожелтения:

  • дефицит в грунте азота;
  • культура поражена вредителем или болезнью;
  • нарушение агротехники.

Причины горечи:

  • дефицит фосфорных удобрений;
  • сухая почва.

Советы опытных огородников

Для профилактики болезней и вредителей опытные огородники рекомендуют:

  • отказаться от использования сомнительного и некачественного посадочного материала;
  • проводить предпосадочную обработку грунта и инвентаря «Инта-Виром», «Искрой», «Громом»;
  • высаживать рядом с грядкой лука Кармен чеснок, кориандр, хрен, полынь, бархатцы.

Отзывы о сорте лука Кармен

Отзывы о сорте лука Кармен в подавляющем большинстве положительные.

Николай 54 года, Тверь: «О луке Кармен мне рассказали мои друзья пару лет назад. Приобрел семена, начал выращивать. Особых трудностей при выращивании не возникло. Уход похож с уходом за обычным луком. На следующий год высадил севок. В конце августа собрал хороший урожай. Мне нравится этот лук за приятный сладковатый вкус».

Нина 46 лет, Новосибирск: «Несмотря на то, что я проживаю в Сибири, мне удалось вырастить на своем огороде много разных овощных культур. Два года назад я решила вырастить красный сорт Кармен. Собрала отличный урожай, который порадовал не очень острым вкусом. Лежкость у сорта хорошая, урожай пролежал целую зиму практически без потерь».

Заключение

Кармен — неприхотливый, устойчивый к неблагоприятным условия сорт, обладающий отменными вкусовыми качествами. Выращивая культуру по всем правилам агротехники, вы получите отличный урожай при минимальном уходе. Выполняя базовые серы профилактики, несложно уберечь урожай от вредителей и болезней.

Лук кармен: характеристика сорта, методы выращивания и применение

Лук Кармен имеет интересную историю. На отечественном рынке этот сорт появился из Голландии, именно в этой стране впервые начали его культивировать. Этот сорт лука удачно прижился из-за особых вкусовых качеств, он отличается от других приятным и нежным вкусом.

Описание сорта

Если решили заняться посадкой этого сорта, то необходимо знать, что лук становится спелым за очень короткий срок, всего за 2,5 месяца. По цвету листков можно узнать, когда он спелый. Если они имеют желтоватый оттенок, моно начинать убирать урожай.

С одного квадратного метра можно получить 2 кг лука, показатель довольно высокий. Многие садоводы, используя благоприятный климат, получают несколько раз в год урожай. В случае выращивания лука рассадой, он созреет в течение 45 дней. Этим охотно пользуются опытные фермеры.

При использовании рассады нужно быть предельно внимательным, так как луковицы могут не прижиться.

Если подробно остановится на описании самого лука, то каждая луковица имеет в среднем 80 г веса. Вес луковицы обусловлен многими факторами, такими как уход, использование удобрений, плодородность почвы. Если серьезно заняться выращиванием и соблюдать все правила ухода за посевом, то можно получить хороший урожай. Если все показатели будут соответствовать нормам, то получаем луковицу в размере 120 г.

Луковица имеет отличительный и очень насыщенный фиолетовый цвет с красно-синим отливом. Из-за своего окраса этот сорт получил и другое название – Ред, что в переводе означает красный. Относительно формы луковицы можно сказать, что она немного приплюснута. Про пользу и вред красного лука можно прочесть в этой статье.

Лук кармен полюбился многим из-за сладкого вкуса, а каждое волокно сочное и мясистое.

Особенности

Лук Кармен несмотря на то, что появился в России относительно недавно, получил широкое распространение среди фермеров. Особенность заключается в том, что процесс выращивания производится в несколько этапов и длится примерно 2 сезона. Фермеры начинают процесс выращивания семян лука в весеннее время. После того как семена удачно приживутся, можно высадить севки Кармен. Хотя некоторые предпочитают приобретать готовый севок лука и получить урожай.

Лучше придерживаться рекомендаций и получить урожай с семян, ведь в противном случае можно столкнуться с потерей урожая.

Кармен отличается от других тем, что уровень урожайности практически на 90 % зависит от труда фермера и качества почвы. Этому сорту характерно также хорошая лежкость, к тому же его можно хранить больше полугода.

Полезные свойства

Лук Кармен пользуется популярностью тем, что включает в свой состав полезные вещества и минералы. В луке этого сорта содержится много витамина С, например в одной луковице может быть около 19,4 мг. Необходимо знать, что в случае термической обработки все полезные свойства уменьшаются, поэтому лучше использовать лук в сыром виде.

Кармен можно спокойно подавать детям, так как на вкус лук сладкий, без горчинки.

В состав лука входят и полисахариды, сухие вещества, которые обогащают организм полезными витаминами. Является хорошим помощником иммунитету при вирусных сезонных эпидемиях. Входящие в состав лука фитонциды эффективно справляются с бактериями, убивая их за очень короткий срок. В состав входят магний, железо, сахароза и фруктоза. Лук богат калием, поэтому в случае нехватки в организме этого вещества, можно это легко исправить.

Многие хозяйки, стремясь извлечь максимум полезных свойств, тушат лук на медленном огне и готовят различные блюда на зиму.

Выращивание

Этот сорт не сильно прихотлив при выращивании. Но если хотите получить хороший урожай, лучше знать простые правила. Результат зависит от правильного выбора не только почвы, но и семян. Нужно также знать, каким образом ухаживать и собирать луковицы.

Для начала необходимо разобраться с почвой, которая должна быть не только плодородной, но и располагаться на солнечной стороне. Лук Кармен любит солнечные лучи, поэтому уделите внимание этому пункту.

Если решили заняться посадкой лука этого сорта, то подготовьте почву еще в осенний сезон.

Отлично подойдет участок, на котором раньше росли томаты, бобовые, картофель, капуста и огурцы. Участок, на котором раньше выращивались другие овощи и фрукты, становится менее плодородным. Такая почва быстро истощается, и посаженный лук не сможет получить питательные вещества для роста. Все предшественники лука представлены в этом материале.

Читать еще:  В чем отличие ярового чеснока от озимого: качество, особенности и срок хранения

Избегайте участка, который характеризуется сильной кислотностью, так как можно лишиться хорошего урожая. Некоторые фермеры применяют известняк, но он не всегда дает хороший результат в ликвидации кислотности. В домашних условиях очень легко определить кислотность почвы. Для этого можно приобрести лакмусовую бумажку, которая является индикатором кислотности. Сделайте небольшое углубление на почве, затем вылейте немного воды и подождите. После того как пройдет некоторое время, поместите бумажку в воду, если она изменит цвет, значит почва обладает кислотностью. В такой почве лук точно не сможет прижиться, сперва чешуйки покроются гнилью, а затем это распространится на все растение.

Чтобы начать мероприятия по подготовке почвы необходимо запастись удобрениями.

В зимнее время, почву удобряют при помощи перегноя, а вот весной на помощь приходит либо медный купорос, либо древесная зола.

  • Перегной, или как его называют — гумус, можно приобрести в магазинах, предназначенных для садоводства. Именно перегной позволит повысить уровень плодородности почвы, которая будет радовать фермера на длительный срок. Это удобрение позволяет сохранить влагу, что очень важно для растения, включает в свой состав огромное количество углекислого газа, что позволяет растению питаться. Отличительная особенность удобрений – отпугивают кротов, которые могут нанести серьезный вред урожаю.

  • Древесная зола включает в себя полезные органические вещества, которые способствуют росту растения. Такое натуральное удобрение поможет луку окрепнуть, имеет способность бороться с инфекциями. Посредством этих нехитрых действий, можно получить здоровый урожай.
  • В сельской местности есть возможность использовать натуральное удобрение – навоз, который по своим питательным свойствам не уступает другим видам удобрений.

После того как почва будет готова к посадке, займитесь подбором семян. Если использовать семена, то можно вырастить не только лук, но и севок лука Кармен. Его можно применить для дальнейшего выращивания. Чтобы получить хорошую рассаду на следующий год, нужно знать, как хранить лук-севок до посадки. Избавьтесь от лишней влаги и сырости в луке, разместив его в теплом месте. Затем храните при температуре +20 градусов. Если такой лук держать в погребе, то температура не должна быть ниже 18 градусов. Соблюдая все эти рекомендации и советы, можно сохранить собранный урожай до самой весны.

Начать посадку необходимо до наступления холодов. Чтобы уберечь севки от заморозков, можно выложить торф примерно на 10 см и оставить в таком положении на некоторое время.

Торф поможет сохранить температуру почвы и при этом обладает ценными свойствами, что очень важно для получения хорошего урожая.

Когда и начнутся холода, можно высадить луковицы, убрать торф, затем снова укрыть этим веществом. Для получения хорошего урожая необходимо тщательно подобрать каждую луковицу, чтобы на ней не было гнили. Посадка лука под зиму описана тут.

Помните, что перед посадкой нужно взять медный купорос, затем приготовить раствор или же воспользоваться особым средством и намочить ими луковицы.

Готовые растворы можно приобрести в специальных магазинах.

Время посадки играет очень важную роль в получении хорошего результата. Перед посадкой погодные условия должны соответствовать температуре не ниже +16 градусов. Почва должна быть прогретой. Лучшее время для высадки – с апреля и до начала мая. Подготовьте почву, для этого сделайте углубление, расстояния между этими рядами должны быть не менее 20 см. Глубина каждой лунки должна быть приблизительно 3 см, а расстояния между лунками от 5 до 7 см. Необходимо оставлять такое расстояние, чтобы растение смогло полноценно дышать и развиваться.

За почвой необходимо постоянно ухаживать, удалять ненужные сорняки, регулярно поливать, так как этот сорт любит обильный полив.

Применение

Лук Кармен пользуется популярностью не только из-за того, что сорт неприхотлив и не требует особого ухода, а еще из-за приятного вкуса. Многие хозяйки применяют лук Кармен в процессе приготовления салатов и блюд на зиму.

Этот лук включает в себя много полезных и питательных веществ, поэтому его используют не только с блюдами, но и употребляют в свежем виде. Лук очищает организм от вирусов и микробов, которые провоцируют возникновение различных болезней.

Из него готовят настойки, сок лука обладает антибактериальным действием. Не все знают, что лук обладает противоопухолевым воздействием. В случае воспаления легких и бронхов можно добавить немного сока лука в горячую воду и сделать ингаляцию. При регулярном применении этого метода, можно с легкостью избавиться от мокроты за очень короткий срок.

Если страдаете от простуды или насморка, то воспользуйтесь простым советом. Накапайте в нос луковый сок, используя специальную пипетку. После применения заметите улучшение состояния. Можно использовать сок и для профилактики. В таком случае ваш организм не смогут ослабить инфекции.

Видео

Выводы

В этой статье была собрана вся полезная информация о сорте Кармен. Лук обладает положительными качествами и отличается от других сортов тем, что не требует много усилий во время посадки.

Урожай лука Кармен редко подвергается заболеваниям, если соблюдать правила и советы. Здоровый урожай, лишенный гнили, может пролежать до наступления теплоты, не утрачивая при этом своих полезных свойств. Правильное хранение позволит насладиться вкусом лука Кармен продолжительное время. Почему гниет лук при хранении можно прочесть по этой ссылке.

Характеристика и описание сорта лука Кармен МС, выращивание и уход

Лук – огородная культура, которую наряду с другими овощами выращивает большинство дачников. Они выбирают сорта, которые нравятся им больше всего. Например, те, кто трудится на своей земле, часто обращают внимание на лук Кармен МС. Он обладает рядом ценных сельскохозяйственных качеств, потому завоевывает все большее количество поклонников среди огородников. Узнайте об этом сорте подробнее, возможно, что он придется по душе и вам.

Характеристики и описание

Сорт лука Кармен МС среднеспелый, от всходов до образования товарных головок должно пройти 90-100 дней. Рекомендуется культивировать его по всей территории РФ, но в особенности в Центральном, Средневолжском и Центрально-Черноземном регионах. Можно выращивать лук как в 1-летней (из семян через рассаду), так и 2-летней культуре (получение севка в первый год, и получение репки из него на второй год).

По описанию оригинатора лук Кармен МС имеет следующие характеристики:

  • зеленые перья высотой до 30 см;
  • головки округло-плоские, выровненные, 2-3 зачатковые;
  • плотность луковицы средняя;
  • покровные чешуи красно-фиолетовой окраски, сочные – белые, с оттенком фиолетового цвета;
  • вкус луковиц – слабоострый, почти сладкий.

Урожайность сорта Кармен МС с 1 м 2 грядок – до 2,5 кг при среднем весе головок 50-80 г. Отдельные экземпляры могут вырастать до 120 г. Вызреваемость головок перед сбором 90-100%, после доспевания — 95-100%. На 100 г луковиц приходится: 7,6-8,9% -сахаров, 3,8-19,4 мг аскорбиновой кислоты, 11,9-13,9% — сухого вещества.

Читать еще:  Как растет и цветет имбирь, как посадить из проросшего корня, советы

Вызревшие головки лука сорта Кармен МС используют в основном для употребления в свежем виде в составе салатов благодаря его хорошему вкусу, большому содержанию витамина С и фитонцидов.

Впрочем, их можно применять и для приготовления гарнира для мясных и рыбных блюд, для маринования, добавлять в домашние заготовки. В вареном или жареном виде этот лук используют реже, так как он приобретает сероватый оттенок, что нравится далеко не всем хозяйкам.

Головки сорта Кармен МС отличаются неплохой лежкостью, поэтому их можно отправить на хранение. При благоприятных условиях (в сухом и прохладном месте) они смогут пролежать в хранилище до 8 месяцев, что для раннего и красного лука является очень неплохим результатом. Потери при этом незначительные.

Достоинства и недостатки

Репчатый лук сорта Кармен МС обладает рядом достоинств, ради которых его с удовольствием выращивают овощеводы. Особенно он нравится им из-за:

  • пригодности к выращиванию в любых регионах;
  • возможности возделывания посевом чернушки и высаживанием севка;
  • нетребовательности к почвам при условии обеспечения хорошей аэрации и дренажа;
  • холодостойкости;
  • устойчивости к заболеваниям и стрелкованию;
  • неплохой урожайности;
  • однородного размера головок;
  • их симпатичного фиолетового цвета и хорошего вкуса;
  • того, что они обладают хорошим товарным видом, то есть их можно выращивать и для продажи;
  • возможности долгого хранения.

Недостатков у лука Кармен МС нет, кроме некоторого ограничения в применении в термически обработанном виде.

Агротехника выращивания и ухода

Лук Кармен МС культивируют в 2-летней культуре. В первый год заделывают семена в грунт и в конце сезона собирают маленькие луковички – севок. Их хранят до весны или высаживают на грядку осенью под зиму. На второй год выращивания получают репку. В южных районах посадку семян проводят сразу в открытый грунт, на севере отличные результаты показывает рассадный способ. Также возможно получение репки в однолетней культуре при посеве семян на рассаду.

Под лук отводят хорошо освещаемые солнцем зоны огорода, где до этого росли такие культуры, как картофель, капуста, томаты, огурцы, фасоль. Грядки подготавливают с осени. На кислых почвах предварительно проводят известкование, лук любит нейтральную реакцию грунта. Под перекопку вносят перегной или компост. Весной добавляют золу или удобрения, содержащие P и К.

Идеальными для лука считаются легкие, влаго- и воздухопроницаемые грунты, по механическому составу — супеси или суглинки. Тяжелые глинистые почвы для выращивания растений не подходят. Их можно использовать только после дополнительной подготовки. Поможет внесение песка, опилок или других разрыхлителей. Не стоит рассчитывать на хороший урожай и на подтопляемых грунтовыми и талыми водами участках. Растения не любят излишнюю влажность у корней, при этом часто поражаются всевозможными болезнями.

Выращивание лука Кармен МС из семян начинают, как только почва прогреется минимум до 12 °C. В зависимости от региона это может быть апрель-май. Посев проводят на глубину 1-1,5 см во влажную почву. Между рядками оставляют 10-15 см. Когда луковые всходы появятся, посадки прореживают в 2-3 этапа. В конечном итоге между растениями должно оставаться 5-7 см.

Рассаду начинают выращивать за 2 месяца до предстоящего размещения на грядке. Для этого подготавливают плодородный грунт (или приобретают его в магазинах). Семена из пакетов от проверенных производителей можно не подготавливать. Но при сомнениях в их качестве и для получения более дружных всходов, чернушку дезинфицируют в растворах фунгицидов или марганцовке. Замачивают перед посадкой в стимуляторах роста или оставляют в мокрой ткани. Высевают семена по 1 шт. в неглубокие ящички или кассеты с мелкими ячейками на глубину 1-1,5 см.

Держат рассаду лука на хорошо освещенном подоконнике, поливают по мере подсыхания грунта. Подкормку проводят 2-3 раза комплексными препаратами с микроэлементами и стимуляторами роста. За 2 недели до пересадки на грядку проводят закаливание. Высаживают растения с интервалом в ряду 5-7 см и междурядьем, как при посеве семян. Прореживание при этом не проводят.

Уход за луком заключается в рыхлении земли, прополке сорняков, поливах и внесении удобрений. За 2-3 недели до уборки орошение прекращают. Выкапывают севок после полегания и засыхания ботвы. Далее луковицы осматривают, удаляют больные и порченые экземпляры. Здоровый севок подготавливают к хранению. Его выдерживают 2-3 недели при температуре 25-30 °C, периодически переворачивая. После просушки луковицы держат в сетках, коробках, ящиках при температуре 18-25 °C.

Подзимний посев лука севка Кармен МС проводят в октябре или ноябре, в одно время с чесноком, при температуре около +5 °C. Для этого отбирают крепкие, не проросшие луковички диаметром до 1 см. Их протравливают в марганцовке или фунгицидах, а затем просушивают. Высаживают севок по схеме: 20 см между рядами луковиц и 5-10 см между самими луковичками в ряду. Посадочный материал заглубляют в почву на 4-6 см выше шейки. Борозды присыпают свежим торфом либо грунтом. Грядки укрывают мульчей.

До наступления морозов лук не должен прорасти. В противном случае растения плохо перенесут зиму.

Весной используют более крупный севок – до 2 см. Придерживаются тех же сроков, что для посева семян. Луковицы углубляют на 2-3 см от шейки, по той же схеме, что и осенью. Если севок хранился в теплом помещении, его перед размещением на грядке не прогревают. Материал просто дезинфицируют, а также замачивают в стимуляторах роста. Чтобы зелень появилась раньше, используют временные укрытия.

Поливают лук в среднем 1 раз в неделю. После этой процедуры почву в междурядьях обязательно рыхлят, чтобы не образовывалась корка. Минимум 3 раза за сезон вносят комплексные минеральные удобрения. За 3 недели до уборки прекращают подкормки и орошение.

Уборку лука Кармен МС начинают в июле, основной период приходится на август, в некоторых регионах – начало сентября. Все зависит от климатических условий и времени посадки. Репку, выросшую из севка подзимней посадки, выкапывают раньше.

В сухую солнечную погоду урожай после уборки оставляют просушиваться на грядках. Затем обрезают перо и часть корней. Если такой возможности нет, например, в дождливую погоду, то процедуру проводят в сараях или на чердаках с хорошей вентиляцией. Держат лук в сетках, ящиках, картонных коробках.

Хранение урожая может происходить холодным, теплым или комбинированным способом. Чтобы репка долго не портилась, ей необходима температура 1-3 °С или 18-22 °С и влажность 60-80%.

Отзывы овощеводов

Отзывы огородников о красном луке Кармен МС позволяют составить свое мнение об этом овоще.

Источники:

http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/karmen.html
http://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/karmen.html
http://ogorodgid.ru/luk/karmen-ms-harakteristika-i-opisanie-sorta

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: